Белый китайский чай

Белый китайский чай

Белый чай – неферментированный элитный чай, который наиболее ценится в Китае. Это элитный чай именно с точки зрения китайцев – в древности именно такой чай подавали китайским императорам. Он считался благородным и изысканным напитком, который употребляли только высшие вельможные особы. Поэтому сегодня это отличный подарочный чай.

Главная особенность белого чая заключается в способе обработки, который предусматривает минимальное воздействие на чайный лист для его сохранения в первозданном виде. Чтобы при этом получить китайский чай, как великолепный напиток, для сбора могут использоваться исключительно молодые листья и почки чайного куста, произрастающего в провинции Фуцзянь. Именно молодые почки, густо покрытые белым ворсом, и обуславливают название этого вида чая. Данная особенность обуславливает сложность сбора, которая делает белый чай таким дорогим. Белый чай собирают с середины марта по начало апреля в безветренную погоду с 5 до 9 часов утра. Его аромат может быть безвозвратно испорчен, если сборщики употребляли алкоголь, пряности или другие сильно пахнущие продукты.

Белый чай не подвергается обработке при высоких температурах. Поэтому по уровню полезного воздействия на организм человека это первый китайский чай. Он содержит максимальное количество витаминов и минеральных веществ, обладает великолепными очищающими свойствами, обогащает кислородом кровь и мышцы человека. Белый чай рекомендовали китайским императорам, как средство долголетия и сохранения молодости.

Благодаря своим свойствам, белый чай является очень популярным, несмотря на свою высокую стоимость. Купить чай этого вида всегда находиться достаточно желающих, поэтому его предлагает любой настоящий чайный магазин. Еще более удобен для покупки интернет магазин чая, в котором организована доставка чая покупателю.

Источник:
Белый китайский чай
Белый чай – неферментированный элитный чай, который наиболее ценится в Китае. Это элитный чай именно с точки зрения китайцев – в древности именно такой чай подавали китайским императорам. Он
http://www.4yog.ru/articles/art9.html


Белый китайский чай

Все слышали о чёрном, зелёном и красном чае. А вот о белом мало кто знает, а услужливое воображение подсовывает нам привычную картинку чашки чая с молоком. Чем не белый? На родине чая, в Китае, такой ассоциации бы не поняли. Белый чай там ценится довольно высоко.

Во время сбора листьев для изготовления этого чая, пристальное внимание уделяют их отбору. Для белого чая срывают исключительно самые молодые, до конца не распустившиеся, листочки первого урожая, на которых видны короткие белые волоски, их ещё китайцы называют «бай хоа» или «белые реснички». Элитный китайский белый чай представляет собой один верхушечный листик, иногда с ещё одним следующим за ним. Производят белый чай в два этапа.

Сначала недолго выдерживают на пару, так сказать, прокаливают в течение минуты, чтобы процесс ферментации в чайном листе остановился. Некоторые сорта китайского белого чая подвергаются дополнительной ферментации или подкапчиванию на дыму. Вторым шагом листья сушат в духовках. Из-за такого своеобразного метода сушки, готовый чай выглядит именно как «сухие листья россыпью», а не скручивается, в отличие от многих других сортов. Качественный китайский белый чай не содержит сломанных, увядших, скрученных или окисленных до бурого или черного цвета листьев. В идеале, цвет листьев остаётся натуральным, то есть зеленым или серовато-зеленым. Низ листьев должен быть белым.

Самые распространённые сорта китайского белого чая – это чаи Dragons Whiskers, Gu Zhang Mao Jian, White Needle. Заказать китайский чай этих сортов вы можете почти в любом интернет-магазине.

Настой белого китайского чая – бледно-желтый или зеленовато-желтый. Его аромат – тонкий и нежный цветочный, с нотками трав. Ели хотите заварить белый чай правильно, обязательно используйте мягкую и не слишком горячую воду (50-70 С). Белый китайский чай содержит тонкий букет эфирных масел, отвечающих за изысканный аромат, и заварив его слишком горячей водой, вы уничтожите эти чудесные запахи. Время заваривания – не более пяти минут. Причём независимо от того, соблюли вы чайную церемонию или нет, белый чай порадует вас отличным вкусом, если вы, конечно, будете следовать нехитрым чайным правилам.

Для примера, сорт «Серебряная Игла» 4 минуты заваривается водой разогретой до 60-70 градусов. Настой окрашен в бледно-желтые цвета, благоухает цветочным ароматом и радует сладковатым нежным вкусом.

Белый чай широко распространён в Китае и считается там одним из наиболее дорогих и изысканных чаев. Этот сорт нечасто бывает на столах у простых людей, отчего в Поднебесной появилась ироническая пословица, в которой фигурирует «счастливчик», пьющий «белый чай». На деле присказка означает, что у человека наступили такие тяжёлые времена, что он вынужден пить простой кипяток. Ну а если вы пьёте настоящий качественный китайский белый чай, то вам можно только позавидовать.

Помните, что белый чай не очень хорошо хранится и капризен к транспортировке – своё слово говорят ферменты, точнее их отсутствие. Среди других сортов чая, белый держит корону короля вкуса и целебных свойств. Среди белых чаёв, самыми известными сегодня стали Белый Пион (Бай-Мудан или Пай-Му-Тан) и древний сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень).


Источник:
Белый китайский чай
Для белого чая срывают самые молодые, до конца не распустившиеся, листочки первого урожая Как правильно заваривать белый чай. Сорта белого чая.
http://www.morenori.ru/interesnoe/belyj-kitajskij-chaj.html

Свежий китайский белый чай

Основная идея белого китайского чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного при минимальном человеческом воздействии.

Для белого китайского чая собираются самые молодые неповреждённые листья. Обычно срывается 1-2 верхних листочка. Он называется белым, так как чайная почка, густо покрыта многочисленными светлыми ворсинками. В первую очередь берутся почки с наибольшим числом ворсинок.

После того как листочки чая собраны их подвяливают, высушивают естественным образом под лучами солнца, попеременно помещая их то в тень то под солнце. После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый китайский чай не подвергается процессу обжаривания. Белый чай уникален тем, что он не скручивается.

Китайский белый чай — это нежный напиток, который имеет приятный вкус, принять какой готовы настоящие ценители чая. Послевкусие вас просто очарует и влюбит в этот вид чая.

По содержанию полезных веществ белый чай самый богатый напиток, так как не подвергается термической обработке. Он содержит:

  • витамин С, РР,
  • витамины группы B,
  • микроэлементы,
  • Он включает в себя множество различных витаминов, пектинов и аминокислот, которые содействуют омолаживанию организма.
  • Содержит свойства, которые усиливают иммунитет и увеличивают свертываемость крови.
  • Содействует быстрому заживлению порезов, открытых ран и сокращению опухолей.
  • Считается хорошим помощников в борьбе с раком, поможет при тепловом ударе, детоксикации, зубной боли, обладает жаропонижающим эффектом. Этот сорт чая полезен при беременности, но только употреблять его необходимо при согласовании со своим лечащим врачом акушером — гинекологом.

    Вреден он только в холодном виде. Не нужно ждать пока чай остынет совсем и пить его.

    Будет весьма неплохо воспользоваться исключительно очищенной питьевой водичкой или процеженной водицей. Так вы сможете ощутить полностью все вкусовые прелести этого напитка. Заваривайте любой сорт белого чая остывшей водой до 90 градусов, иначе ошпарите чай и он будет горчить. Рецепты приготовления белого чая могут быть разнообразными. Если вас мучает вопрос про калорийность белого чая — ответим — в нем 2-3 калории ( и те очень полезные).

    Белый чай в Поднебесной именуется питьем бессмертных, вернее такое изречение схоже на небылицу, однако отвергать его свойства, которые несут большую пользу, ни один человек не сумеет.

    Чтобы чай не утратил первозданную свежесть, наши сотрудники спустя сбора и обработки, не медля, упаковывают его в вакуумную пачечку по 50 грамм. Это дает возможность законсервировать свежесть чая. Через две — три недели чай попадает к нам в Москву. Тут этот чай хранится 1-2 месяца при определенной температуре, что так же способствует чаю оставаться максимально свежим. Далее чай обновляется свежей партией.

    Источник:
    Свежий китайский белый чай
    STOP! Хватит искать белый китайский чай, BestChai.ru работает с 2010 года и нам доверяют. Подарок при заказе. Открой и закажи!
    http://bestchai.ru/belitea.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    COMMENTS