Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Источник:
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе.
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1950/blyuda-iz-tykvy

Блюда из тыквы

Тыква и яблочки

К осени прилавки бабушек, торгующих овощами и зеленью со своих огородов, меняют цвет, как и  природа. Чем прохладнее, тем ярче становятся торговые ряды:  груши, яблоки и разноцветный сладкий перец внезапно меркнут при появлении густо-оранжевых шариков тыквы.

И теперь этот полезный Рё вкусный РѕРІРѕС‰ будет радовать нас РІСЃСЋ Р·РёРјСѓ В – сначала распродадут круглые небольшие плоды, которые очень СѓРґРѕР±РЅРѕ фаршировать Рё запекать РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, Р° потом появятся ломти больших тыкв, РёР· которых очень СѓРґРѕР±РЅРѕ варить каши или готовить мясные Рё овощные рагу.

Тыква сама РїРѕ себе – довольно пресный Рё РЅРµ очень интересный РїСЂРѕРґСѓРєС‚. Как обычная светлая девушка без макияжа – симпатичная, РЅРѕ незаметная. Зато тыква – яркая РїРѕ цвету, ее всегда РјРЅРѕРіРѕ Рё это – отличный РїСЂРѕРґСѓРєС‚-РѕСЃРЅРѕРІР°, РЅР° которой можно приготовить нечто, РЅРµ только РІРєСѓСЃРЅРѕРµ Рё красивое, РЅРѕ Рё необычное.

Ниже – рассказ Рѕ сочетании РІРєСѓСЃРѕРІ тыквы СЃ овощами, фруктами, РјСЏСЃРѕРј Рё специями, какие блюда можно приготовить СЃ тыквой, рецепты Рё советы.

Тыквенная каша (геркулесовая)

Р’ сладких блюдах тыква прекрасно сочетается СЃ кисловатым РІРєСѓСЃРѕРј СЏРіРѕРґ Рё фруктов (лимонным, апельсиновым СЃРѕРєРѕРј, кислыми или кисло-сладкими яблоками, РёР·СЋРјРѕРј, черносливом, вишней), оттененная небольшим количеством соли (РІ РїСЂСЏРјРѕРј РІРёРґРµ или РІ РІРёРґРµ сыра – козьего, сулугуни, феты, брынзы или РґСЂСѓРіРѕРіРѕ, который гармонизирует блюдо РІ целом), Рё, для ценителей острого – красным жгучим перцем или имбирем.

Из тыквы готовят сладкие каши, СЃРѕРєРё, РїСЋСЂРµ, яблочно-тыквенное варенье или джем (тыкву варят первой СЃ добавлением РІРѕРґС‹ – РѕРЅР° потверже, для варенья режут кусочками, для джема – натирают РЅР° терке или просто перемалывают почти готовое варенье блендером).

Как нарезать тыкву кусочками для каши, рагу или в варенье

С тыквой пекут яблочно-тыквенные пироги, кексы, хлеб и пирожки (по рецептам яблочных пирогов). Тыква используется как начинка (когда ощущаешь ее мякоть отдельно от хлебо-булочной части выпечки) или как составная часть теста (которая придает выпечке желто-оранжевый цвет, такой пирог можно приготовить по рецепту Морковного пирога, заменив морковку на тыкву. Крем из маскарпоне не обязателен, но если хотите, можете разрезать готовый бисквит на 2 коржа и промазать его сгущенкой, сладкой сметаной или творожной массой).

Сладкий пирог с тыквой (бисквитный), фото: sheblogs.eu

Если класть в начинку тыкву без яблок, обязательно поливайте ее лимонным соком, а то будет очень пресно. Конечно, если вы добавляете тертую тыкву прямо в тесто (не как начинку, а как элемент теста), то подкислять не обязательно.

Если тыква для начинки – очень жесткая, то предварительно проварите ее или потушите РґРѕ смягчения.

Еще тыкву (ломтики) запекают РІ меду Рё РІ сахаре – рецепты. И здесь стоит предварительно подкислить ее СЃРѕРєРѕРј лимона. Будет значительно вкуснее. Если Сѓ вас нет РґСѓС…РѕРІРєРё, можно приготовить РЅРµ запеченные тыквенные палочки, Р° жареные. Рецепт смотрите РІРЅРёР·Сѓ нашего рассказа, РІ Закусках.

Можно приготовить вкусный десерт из тыквы (с яблоками, апельсинами, лимоном и изюмом). Это похоже на варенье.

Тыквенный десерт с фруктами, изюмом и кукурузной мукой

Или сварить вкусный джем из тыквы с апельсином или с яблоком (а можно, и с тем, и другим). Джем можно есть просто так, с булочкой. Или в качестве начинки в пироги или пирожки.

Джем из тыквы с апельсином

Баранина с тыквой

Тыква в соленом так же отлично сочетается с кисловатыми продуктами: помидорами, маринованными огурцами, орехами (грецкий, кунжут), черносливом. Ее можно добавлять в рагу вместе с картофелем, сладким перцем и другими овощами.

И в соленых блюдах вкус тыквы проявляется при соседстве с сырами. Тыкву вкусно приправить свежемолотым черным перцем или жгучим красным, имбирем.

Тыква хорошо сочетается СЃ бараниной. Другое РјСЏСЃРѕ (курица, СЃРІРёРЅРёРЅР°, РіРѕРІСЏРґРёРЅР° СЃ жирком, индейка) тоже будет вкусным СЃ овощным рагу, РіРґРµ есть тыква, РЅРѕ СЃ бараниной сочетание РІРєСѓСЃРѕРІ – самое гармоничное.

Соленые блюда РёР· тыквы – это мясные рагу, овощные рагу, запеченная тыква СЃ начинкой (РёР· РјСЏСЃР° СЃ овощами, РјСЏСЃР° СЃ кашей), палочки РёР·  тыквы, тыквенные СЃСѓРїС‹, СЃРѕСѓСЃС‹, салаты СЃ тыквой.

Тыквенный суп с кабачками и козьим сыром

Тыкву можно добавлять, практически, в любой суп вместо морковки (или вместе с ней). Поэтому, уверена, вы знаете множество рецептов супа с тыквой.

Обычно, тыкву в суп нарезают небольшими кубиками и предварительно обжаривают в масле (тушат), чтобы она быстрее смягчилась и приобрела более интересный вкус. Однако, можно обойтись и без обжарки.

Если вы готовите суп-пюре, то кубики могут быть крупнее, ведь их, все равно, придется измельчать блендером.

Тыквенный суп-пюре на сливках с крутонами (сухариками)

РќРѕ есть Рё очень вкусные, интересные СЃСѓРїС‹, РіРґРµ тыква – РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ ингредиент. Например –В СЃСѓРї-РїСЋСЂРµ РёР· тыквы Рё кабачков СЃ РєРѕР·СЊРёРј сыром Рё беконом.В РћРЅ получается очень нежным, красивым Рё вкусным.

А если мяса нет, то можно приготовить тыквенный суп-пюре со сливками (или молоком) и сухариками. Такой супчик обычно очень нравится детям.

С тыквой можно сварить большинство популярных детских каш: геркулесовую, манную, рисовую, кукурузную. Говорят, что и пшенная каша с тыквой вкусна, но я пока такую не пробовала.

Если вы не пьете молоко, то его в рецепте можно заменить водой. А если вместо сливочного масла (если оно положено по рецепту), добавить оливковое или вообще обойтись без него, то вы получите вкусное постное блюдо.

Вот вам рецепты простых каш с тыквой

РџРѕРґС…РѕРґ Рє приготовлению тыквы РІ рецептах отличается (варить кусочки тыквы отдельно+отбросить РЅР° дуршлаг+смешать СЃ кашей Рё молоком, проварив РІСЃРµ вместе… или – варить сразу РІ молоке или РІРѕРґРµ Рё туда забрасывать РєСЂСѓРїСѓ). Р’С‹ можете выбрать более удобный для вас.

Манная каша с кусочками тыквы

2 рецепта: тыквенная каша с изюмом (геркулесовая) и рецепт каши для разных видов круп (геркулесовая, рисовая, манная, пшенная или кукурузная) + полезные советы по приготовлению;

  • Манная каша СЃ тыквой. Блюдо получается таким нежным Рё кремовым Рё так легко застывает РІ формочках, что его можно подавать Рё как десерт, полив ягодным СЃРѕСѓСЃРѕРј или обычным вареньем.
  • Рисовая каша СЃ тыквой. Тоже варится РЅР° молоке, то можно заменить его РІРѕРґРѕР№.
  • Каша рисовая СЃ тыквой

    Только что прочитала простой греческий рецепт тыквенных палочек, все очень просто:

    Надо нарезать тыкву соломкой, как для жарки картошки. Потом хорошенько пересыпать мукой (обычной или кукурузной, рисовой, можно взять вместо муки крахмал). Обжарить в достаточном количестве масла (4-5 минут, слой масла 1-1,5 см).

    Выложить на бумажное полотенце (промокнуть лишний жир). И подавать, посыпав солью и перцем (черным или красным). Все, закуска готова!

    Соленая закуска: тыквенные палочки. Фото: funkycook.gr

    РџРѕ такому же принципу можно приготовить Рё сладкую закуску – полить лимонным СЃРѕРєРѕРј, обжарить запанированные РІ РјСѓРєРµ ломтики тыквы РІ масле, РЅР° последних минутах добавить туда ложку меда или сахар.

    А готовые тыквенные палочки посыпать измельченными грецкими орехами или кунжутом, можно добавить немного красного жгучего перца. Тоже будет очень вкусно.

    Очень РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ РёРєСЂСѓ РёР· тыквы можно приготовить СЃ луком, помидорами, сладким перцем, чесноком Рё специями. Рецепт простой, консистенция – как овощная паста (паштет).

    Икра из тыквы

    Тыквенный СЃРѕСѓСЃ Рє макаронам – фото

    Очень вкусными получаются бараньи ребрышки СЃ тыквой Рё черносливом – Рё сам рецепт приготовления очень простой, Р° РІРєСѓСЃ блюда – радостный, праздничный!

    А если у вас нет мяса, то тыквенный соус сделает простые макароны вкусным и интересным блюдом. Этот же соус отлично подойдет к баранине.

    Для обладателей небольшой тыквы, которые желают запечь ее в духовке с начинкой и поразить домашних или гостей эффектным блюдом, есть простые рецепты запекания тыквы в фольге.

    Тыква запеченная в фольге

    Настаиваю на тщательном оборачивании тыквы в фольгу, потому что тогда оранжевая тыквочка сохраняет свой цвет. Если тыкву запекать открытой, без обертки, то она тускнеет и бледнеет. Может, у кого-то есть иной опыт и рекомендации по этому поводу, готова выслушать и добавить ваши ценные советы к тексту.

    Я пробовала запекать и тыкву со сладкой (творожной начинкой), но это не так интересно, просто творожная запеканка. А вот  сладкая рисовая каша с изюмом, цукатами, ягодами, черносливом, будет хорошей начинкой для фаршированной тыквы, запеченной в духовке. И детям, наверняка, понравится!

    Тыква с курицей и помидорами

    Тыква, фаршированная рисовой кашей с курицей

    Вкусный овощной пирог с апельсинами (постный)

    Салат из курицы с тыквой и имбирем

    Есть Рё РґСЂСѓРіРѕР№ вариант состава такого РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ салата, РІРєСѓСЃ Сѓ него весьма пикантный – рецепт РјСЏСЃРЅРѕРіРѕ салата СЃ тыквой, курицей Рё орехами.

    Здесь собраны рецепты из тыквы .

    Если  у вас есть свои интересные рецепты салаты и других блюд из тыквы, пишите, мы с удовольствием опубликуем ваши рецепты!

    Источник:
    Блюда из тыквы
    Тыква и яблочки К осени прилавки бабушек, торгующих овощами и зеленью со своих огородов, меняют
    http://amamam.ru/blyuda-iz-tykvy/

    Блюда из тыквы

    Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

    Ради них готова. забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные. хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри. Ммм. Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!

    Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.

    Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это — оладьи! Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.

    Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус. даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)

    Необычайно вкусная, полезная и красивая запеканка! Хочу сказать спасибо Пукамун с Кулинара за великолепный рецепт!

    Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!

    Этот рецепт с Гудкука (от Алины Спредли) сразу же меня заинтересовал сочетанием в тесте тыквы и ароматных специй, но не было тыквы. А недавно приятельница угостила тыквой с дачи, вот я и решила испробовать этот кекс. Получился нежный, сладкий кекс, вкус тыквы совершенно не чувствуется. И что самое интересное, этот кекс дней 5 точно остается свежим, как только что испеченным. Проверено! Просто мы его ели долго, так как получился он просто огромный! Спасибо автору. Ниже даю свои корректировки.

    Сдобные, ароматные, очень вкусные булочки. Нежное «пуховое» тесто. Тыква — символ осени. С началом осени вас, друзья!

    Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

    Тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов. Не остаются без внимания и тыквенные семечки, которые добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску. Кстати, немногие знают о том, что цветки тыквы тоже съедобны.

    Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она очень полезна (к примеру, пектинами, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение). Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, тыква очень быстро готовится. Наверное, поэтому почти в каждой стране можно найти национальные блюда из тыквы. В Италии тыква с сыром является любимой начинкой для равиоли. В США на День Благодарения в каждом доме подают тыквенный пирог. Не менее хороши тыквенные азиатские десерты и японская темпура. А вот в Таиланде тыкву начиняют горчицей, а затем готовят на пару.

    Блюда из тыквы – важная составляющая детской кухни. Универсальным для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, блинчики и оладьи из тыквы, а пирожки с тыквенной начинкой уйдут на «ура», так и не дождавшись основной трапезы.

    Многие заготавливают тыквенную массу впрок и хранят в холодильнике, подавая ее с овощами и мясом.

    Несколько секретов приготовления тыквы:
    — для кулинарных целей лучше брать мелкие плоды – они не такие водянистые, как большие; кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус;
    — чтобы блюдо из тыквы не получилось пресным, следует щедро добавлять специи, а также сочетать тыкву с другими овощами, более насыщенными по вкусу.
    — что касается приготовления, то тыкву лучше всего запекать – в этом случае у нее будет более яркий вкус и аромат (по сравнению с приготовленной на пару).

    Источник:
    Блюда из тыквы
    Рецепты приготовления тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов.
    http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=551

    Блюда из тыквы на Великий Пост

    Быстро пронеслась масленичная неделя — блины съедены, обиды прощены. Вслед за Масленицей наступает Великий Пост – самый продолжительный и самый строгий из церковных постов. И если праздник Масленицы воспринимается «на ура» (особенно по части поглощения блинов) как верующими, так и неверующими, то желающих смирять свою плоть в течение семи недель оказывается значительно меньше. А между тем, нам дается прекрасная возможность не только похудеть, а очиститься духовно и физически, дать организму передышку, измотанному вредной и тяжелой пищей. И будьте уверены – он отблагодарит вас ощущением легкости в теле и свежим цветом лица, блеском в глазах и приподнятым настроением. Главное – определиться, чем для вас будет являться пост, и правильно на него настроиться.

    Великий Пост соблюдается верующими в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Поэтому первые шесть недель поста именуются «святая четыредесятница», а седьмая, последняя неделя перед Пасхой — Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.

    Многие воспринимают пост прежде всего как ограничение в еде. Это не совсем так, скорее совсем не так. Процитирую слова пастыря: «Главная цель подвига поста состоит в погружении человека в такую духовную атмосферу, которая помогает ему обрести способность к самоанализу и оценить состояние своей души. Время поста — период серьезного духовного испытания себя, испытания, приводящего человека к благим внутренним переменам.»

    Таким образом, ограничение в еде – это своего рода инструмент, ключик доступа к собственной душе, а уж «побочным эффектом» может оказаться общее оздоровление организма. И мы, как люди современные, информационно подкованные, подойдем к соблюдению Великого Поста творчески, и попробуем извлечь из него свое рациональное зерно.

    Во-первых, вовсе не нужно быть крещеным или верующим, чтобы соблюдать пост – для себя вы можете воспринимать его как своего рода диету, например. Но осознание того, что вместе с вами «садятся на диету» миллионы единомышленников, дает вам ощущение причастности к некоему таинству, и придает дополнительные силы и решимость выдержать это испытание до конца. Тем более, что временные рамки четко определены – 49 дней, и не днем больше. Плюс небольшой бонус — в течение этих 49 дней есть два праздника, когда вы можете позволить себе вкусить рыбки и запить ее красным винцом – Благовещение и Вход Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье).

    А во-вторых, и это очень важно понимать, каждый сам выбирает себе, сколько и как ему поститься. Поэтому и говорят, что у каждого – свой пост. Не нужно браться за то, что вам не по силам – будьте благоразумны и постепенны. Допустим, если вы слишком привязаны к сладкому, попробуйте отказаться хотя бы от него, или допустим от белой булки – это уже будет ваша маленькая победа над собой. Любители пива смогут проверить, насколько пагубна их привычка, ну и так далее – это я и называю творческий подход!

    Между прочим, именно так трактует правила поста и сама православная церковь – описывается только максимально жесткий пост, а там уж каждый выбирает себе по силам. Общие правила таковы: нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно есть два раза в день.

    Мне кажется, далеко не каждый здоровый человек сможет соблюсти подобные ограничения без вреда для здоровья. Поэтому я предлагаю есть все-таки как обычно — три раза в день, и отказаться от мяса, рыбы, яиц, сливочного масла, хлебо-булочных изделий, конфет и прочих сладостей. Исключать творог, молоко, йогурты в наше время «стрессов и страстей» считаю перегибом, потому что эти продукты являются одним из важнейших поставщиков белка и кальция в организм. И теперь нам остается только разнообразить наше постное меню, чтобы соблюсти основные заповеди правильного питания – умеренность, сбалансированность, разнообразность.

    Хочу предложить вам несколько блюд из тыквы, которая является настоящей кладезью полезных веществ. Ароматная тыквенная мякоть необыкновенно богата витаминами А, С, В, Е. Регулярное потребление блюд из тыквы поможет справится с усталостью, раздражительностью и бессонницей, сделает ваши волосы пышными, а ногти крепкими. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, поэтому любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. Очень, кстати, полезны и тыквенные семечки, содержащие множество минеральных веществ. Тыква бывает разных сортов, советую покупать тыкву более оранжевого цвета, которая продается в магазинах под названием «витаминная» — она более сладкая и вкусная. Итак, простые и полезные рецепты блюд из тыквы.

    Для рецепта потребуются:
    — 0,5 кг тыквы
    — 1 стакан пшена
    — 2 стакана молока
    — 1 стакан воды
    — 1 ст.л. сахара

    Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности.

    Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.

    Для рецепта потребуются:
    — 0,5 кг тыквы
    — 2-3 ст.л. сахара

    Тыкву порезать на крупные куски, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, долить немного воды, и поставить в духовку (либо тушить на малом огне). Когда тыква станет мягкой, протереть ее в пюре (рекомендую для этого воспользоваться блендером), добавив немного горячих сливок. Такое пюре можно использовать как гарнир, или как основу для самостоятельных блюд. Для придания утонченного вкуса добавьте в тыквенное пюре мелко порезанный стебель сельдерея, обжаренный лук и специи.

    Для рецепта потребуются:
    — 1 кг тыквы
    — 1 луковица
    — 3-4 зубчика чеснока
    — 1 ч.л. тертого корня имбиря

    На растительном масле обжарить лук, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром кипятка и варить около получаса до готовности тыквы. Дать остыть и перетереть в пюре. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и ржаными сухариками.

    Для рецепта потребуются:
    — 1 кг тыквы
    — 400 г помидор
    — 100 г томат-пасты

    Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.

    Для рецепта потребуются:
    — 300 г тыквы
    — 2-3 яблока, лучше антоновка
    — 1 лимон
    — 3-4 ч.л. меда

    Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов!

    Для рецепта потребуются:
    — 1 кг тыквы
    — 800 г сахара
    — 3 лимона

    Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.

    На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите очень необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.

    Источник:
    Блюда из тыквы на Великий Пост
    Быстро пронеслась масленичная неделя блины съедены обиды прощены Вслед за Масленицей наступает Великий Пост – самый продолжительный и самый строгий и
    http://www.resnichka.ru/2007/02/17/pumpkin.html

    Постные блюда из тыквы

    Постные блюда из тыквы – отличный вариант для постного меню. К постам можно относиться по-разному, но то, что отказ от мясного и жирного весной положительно сказывается на здоровье организма, замечено давно. Таким образом, соблюдать пост могут как верующие, так и нерелигиозные миряне. Но отказ от мяса вовсе не означает длительное голодание. Как раз наоборот, в этот период следует особое внимание уделять витаминам и полезным минералам, которые есть в овощах и свежей зелени.

    Тыква относится к так называемым зимним овощам, то есть отлично хранится в течение осени и зимы и не теряет вкусовых и полезных свойств. Считается, что тыква, как и картофель, пришла в русскую кухню из Северной Америки, но науке известны дикие виды азиатских и африканских тыкв, так что это овощ мирового значения. Активное кулинарное использование тыквы началось относительно недавно, и долгое время полезный овощ воспринимался, как декоративный или кормовой. Тыкву игнорировали, предпочитая ей картофель или морковь, но ситуация поменялась с изучением состава полезных элементов, который оказался богаче многих известных и привычных овощей. Кроме полезных свойств, тыква очень хорошо хранится, просто готовится, обладает приятным ароматом и вкусом.

    Полезные свойства тыквы

    Мякоть тыквы богата витаминами: А, Е, С, D, F, PP, T, группы В, минералами и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, а также белками, клетчаткой и естественными сахарами. Тыква будет полезна всем, кто следит за лишним весом, её рекомендуют при нарушениях работы почек и сердца, во время беременности при отёках, для снижения уровня холестерина. Тыква помогает в лечении атеросклероза, запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни и всех болезнях, при которых почки должны интенсивно отводить воду из организма. Но если при болезнях тыква помогает справиться с недугами, то для здоровых блюда из тыквы будут подобны зарядке для тела. Полезные вещества никогда не бывают лишними, а если они ещё и дёшевы и вкусны, то мы обязательно должны внимательней приглядеться к полезной тыкве и приготовить постные блюда из тыквы.

    Как готовить тыкву

    Любое приготовление тыквы можно разделить на два принципа:
    • Приготовить тыкву отдельно и потом добавить к другим продуктам
    • Готовить тыкву одновременно с другими продуктами

    Самый простой способ приготовления тыквы – это запекание. Разрежьте тыкву, удалите семена и нарежьте на удобные куски. Запекать можно с кожурой. Обычно хватает 1 часа при 200 градусах, чтобы тыква полностью приготовилась и стала мягкой. Из запеченной тыквы можно готовить начинки для пирогов, супы-пюре или сладкие десерты.

    Все прочие способы приготовления тыквы сводятся к тому, чтобы очистить тыкву, удалить кожуру, нарезать небольшими кусочками и сварить или пожарить с остальными продуктами. В этом случае тыква пропитывается соками продуктов-соседей и может менять свой вкус или изменять вкус и аромат блюда своими собственными ароматами.

    Можно ли есть сырую тыкву?

    Кроме того, тыкву можно есть и сырой. Например, в салатах. Для этого мякоть тыквы натирают на тёрке или мелко шинкуют и сдабривают уксусом, маслом и специями. Кстати, в сладких йогуртах вместо тропических фруктов используется именно мякоть тыквы, так что смело можете совмещать тыкву с молочными продуктами – это вкусно и полезно.

    Рецепты с тыквой

    Ингредиенты:
    500 г тыквы,
    3 ст. ложки оливкового масла,
    кунжутные семечки,
    соль.

    Приготовление:
    Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, сложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и запеките в течение часа при температуре 180 градусов. Подавайте, посыпав кунжутом.

    Сладкая рисовая каша с тыквой

    Ингредиенты:
    1 стакан риса,
    150-200 г оранжевой сладкой тыквы,
    1 стакан молока или воды,
    2 ст. ложки мёда или сиропа,
    2-3 ст. ложки оливкового масла,
    соль.

    Приготовление:
    Тыкву нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю, в которую добавьте оливковое (или любое растительное) масло. Слегка обжарьте кусочки тыквы и потомите тыкву на медленном огне 15 минут. Засыпьте сверху промытый рис, добавьте мёд или сироп, залейте водой или молоком и готовьте под крышкой на медленном огне ещё 15 минут. Кастрюлю с готовой кашей укройте полотенцами или чем-нибудь тёплым и дайте распариться ещё 10 минут.

    Пшённая каша с тыквой

    Ингредиенты:
    500 г тыквы,
    1 стакан пшена,
    2 стакана молока,
    1 стакан воды,
    1 ст. ложка сахара.

    Приготовление:
    Промойте пшено в воде, залейте кипятком и поставьте готовиться на маленьком огне. Через 15 минут добавьте горячее молоко или воду, посолите и варите до готовности. Тыкву нарежьте небольшими кусками, присыпьте сахаром, перемешайте. Когда тыква даст сок – потушите её на медленном огне до мягкости. Смешайте пшённую кашу с тыквой и подавайте.

    Тыквенный суп-пюре с нутом

    Ингредиенты:
    300 г тыквы,
    1 стакан нута,
    2 ст. ложки оливкового масла,
    1 ч. ложка кунжута,
    зелень,
    соль.

    Приготовление:
    Нут промойте и замочите на ночь в 3 стаканах воды. На следующий день промойте нут и обсушите на полотенце. Тыкву нарежьте большими кусками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке в течение 1 часа при температуре 180-200 градусов. Раскалите сковороду и обжарьте на ней нут в растительном масле. Обжаривайте нут около 5-7 минут, часто помешивая. Запеченную тыкву посолите и измельчите блендером, при необходимости разбавьте кипятком. Разложите суп-пюре по тарелкам, добавив в каждую нут, посыпав кунжутом и рубленой зеленью.

    Тыквенное пюре с грибами

    Ингредиенты:
    500 г тыквы,
    2 картофелины,
    2 луковицы,
    30-50 г сушёных грибов,
    2 ст. ложки оливкового масла,
    перец,
    зелень,
    соль.

    Приготовление:
    Поставьте на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Замочите грибы в холодной воде. Тыкву и картофель очистите и отправьте вариться в подсоленной воде. Грибы промойте, измельчите. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Обжарьте лук с грибами в масле, поперчите и подсолите их. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картошкой и приготовьте пюре. Добавьте оливковое масло. Выложите пюре на плоскую тёплую тарелку, добавьте обжарку из грибов с луком и украсьте блюдо зеленью.

    Тыквенное пюре с кокосом (десерт)

    Ингредиенты:
    100 г тыквы,
    100 г густых кокосовых сливок (молока),
    1 ч. ложка рома,
    1 ч. ложка лимонного сока,
    1 ч. ложка кунжута,
    Веточка мяты.

    Приготовление:
    Запеките тыкву большими кусками в течение часа при температуре 180-200 градусов. Измельчите тыкву блендером в пюре, добавьте лимонный сок и ром и тщательно перемешайте. В бокал или стеклянный стакан уложите слоями кокосовое молоко и тыквенное пюре. Украсьте десерт кунжутом и веточкой мяты.

    Тыквенное печенье

    Ингредиенты:
    1 стакан традиционных овсяных хлопьев (15-20 минутного приготовления),
    1 стакан муки,
    150 г запеченной тыквы,
    2 ст. ложки семечек подсолнечника,
    50 мл оливкового масла,
    2 ст. ложки сахара,
    ? ч. ложки соли,
    ? ч. ложки соды,
    немного воды.

    Приготовление:
    Разогрейте духовку до 200 градусов. Просейте муку, добавьте хлопья, соль, сахар, соду и семечки. Добавьте измельчённую в пюре тыкву, немного воды и масла. Замесите плотное тесто. Подпылите поверхность стола мукой, разделите тесто на небольшие кусочки, сплющите их руками и уложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте при 200 градусах 10-20 минут, в зависимости от толщины печений и желаемой степени пропечёности. Если печенье получилось слишком толстым, достаньте противень через 15 минут запекания, переверните каждую печеньку и отправьте обратно в духовку еще на 5-7 минут.

    Жареная тыква в панировке

    Ингредиенты:
    500 г тыквы,
    3 ст. ложки муки,
    3-4 ст. ложки растительного масла,
    соль.

    Приготовление:
    Нарежьте тыкву пластинками толщиной около 1 см. Посолите, обваляйте в муке и обжаривайте в масле на сильном огне.

    Тыквенный рёсти (рёшти)

    Ингредиенты:
    1 картофелина,
    100-150 г тыквы,
    1 луковица,
    1 ст. ложка муки,
    соль.

    Приготовление:
    Натрите очищенную тыкву и картофель на тёрке для корейской моркови и тщательно отожмите сок. Нашинкуйте лук. Смешайте тыкву, картофель и лук с мукой, посолите. Раскалите сковороду, разогрейте в ней масло и переложите овощную смесь, сильно придавив ко дну. Обжаривайте с каждой стороны до корочки.

    Овощной суп-пюре с тыквой

    Ингредиенты:
    1 пакетик смеси замороженных овощей,
    300 г тыквы,
    200 г чёрного хлеба,
    оливковое масло,
    специи по вкусу,
    соль.

    Приготовление:
    Нарежьте хлеб кубиками и приготовьте крутоны (мягкие сухарики) в духовке при открытой двери на минимальном пламени. В раскаленной сковороде обжарьте кусочки тыквы и замороженные овощи до размягчения. Переложите овощи в кувшинный блендер, добавьте кипятка и приготовьте пюре. Разложите пюре по тарелкам и добавьте в каждую горсть крутонов.

    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    400 г помидоров,
    100 г томатной пасты,
    1 чили,
    3 ст. ложки оливкового масла,
    3 зубчика чеснока,
    листья базилика,
    соль.

    Приготовление:
    Обжарьте в масле кусочки тыквы, помидоры и нашинкованный перец. Добавьте томатную пасту, чеснок, базилик, посолите, перемешайте и тушите на медленном огне 20-30 минут. Подавайте блюдо на постный стол, посыпав свежей рубленой зеленью.

    Салат из тыквы с яблоком и мёдом

    Ингредиенты:
    300 г тыквы,
    2-3 яблока,
    1 лимон,
    4 ч. ложки мёда.

    Приготовление:
    Нарежьте тыкву небольшими кусочками, смешайте с мёдом и оставьте на полчаса. Снимите с лимона цедру, смешайте с тыквой и добавьте сок половины лимона. Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с остальными ингредиентами. Салат готов.

    Тыквенное варенье

    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    800 г сахара,
    3 лимона.

    Приготовление:
    Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лимоны пропустите через мясорубку, смешайте с тыквой и сахаром и оставьте на ночь. На следующий день перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Варите около 1 часа.

    Пряный соус с тыквой

    Ингредиенты:
    400 г очищенной тыквы,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    3 см корня имбиря,
    ? лимона (цедра),
    1 яблоко,
    1,5 ч. ложки семян кориандра,
    1 ч. ложка душистого перца (горошком),
    ? ч. ложки молотой корицы,
    1 ст. ложка растительного масла,
    соль.

    Приготовление:
    Нашинкуйте лук, чеснок, имбирь и яблоко. Тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте на сухой сковороде кориандр с перцем. Обжарьте в растительном масле лук, чеснок, имбирь, цедру и яблоко в течение 5-7 минут. Добавьте тыкву, специи, посолите и тушите при закрытой крышке 30 минут. Овощи должны размягчиться. Готовую смесь измельчите в блендере. Добавьте ещё соли и перца, если необходимо. Соус прекрасно подойдёт к бобовым, картофелю или печёным овощам.

    Тыква – это очень простой в приготовлении продукт. Смело используйте ее в сладких и острых блюдах, готовьте пюре, салаты и прочие постные блюда из тыквы. Тыкву можно есть в любых количествах без вреда для фигуры. Чем больше тыквы мы съедим, тем больше получим витаминов.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусные постные блюда из тыквы. Поститесь с пользой для здоровья!

    Источник:
    Постные блюда из тыквы
    Какие постные блюда из тыквы можно приготовить. Пост, отличное время для овощных блюд из тыквы. Предлагаем вашему вниманию вкусные постные рецепты из тыквы. Советы как приготовить блюда из тыквы на постный стол.
    http://kedem.ru/poststol/20130401-tikva/

    COMMENTS