Блюда в горшочках рецепты

Блюда в горшочках, рецепты: пельмени, картошка, курица, грибы и рыба

Блюда в горшочках, рецепты: пельмени, картошка, курица, грибы и рыба

Для этого блюда вам понадобятся полкилограмма пельменей, двести граммов майонеза или сметаны, сто миллилитров воды, двести граммов грибов, одна головка лука, двести граммов сыра, специи. Горшочек изнутри натрите хорошенько сливочным маслом, засыпьте его сухарями, а затем положите слой пельменей, затем слой заранее обжаренных грибов с луком, потом слой тертого сыра, снова слой пельменей, потом слой тертого сыра и покройте слоем жаренных грибов с луком.

Приготовьте соус – для этого перемешайте двести миллилитров майонеза или сметаны с водой, добавьте соль и специи и этой смесью залейте пельмени. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала пельмени. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на тридцать-сорок минут при температуре в сто семьдесят пять градусов. Можете увеличить время выпекания до одного часа. Помните одно – горшочки нужно ставить в ХОЛОДНУЮ духовку, потому что горшочки могут не выдержать горячей температуры, если поставить холодные в горячую духовку.

Для приготовления таких горшочков вам понадобятся семьсот граммов свинины, около одного килограмма картофеля, пять луковиц, четыре морковки, полтора литра бульона (можно приготовить из кубиков), немного лаврового листа, специи.

Начинаем готовить. Почистите картошку, лук, морковку. Мясо порежьте кубиками, как и остальные овощи. Лук и морковь выложите на горячую сковородку и обжарьте. Мясо тоже обжарьте до образования золотистой корочки. Теперь укладываем содержимое горшочков — сначала слой картофеля, затем мяса, обжаренные овощи, чуть посолите, положите лавровый лист и другие специи, сверху добавьте картошку и залейте все это бульоном.

Заранее подготовьте тесто как и на пельмени. Из него сделайте крышки для горшочков и запечатайте ими горшки, поставьте их в холодную духовку (специально, чтобы горшки не потрескались от перепада температуры), духовку поставьте на двести градусов и держите так в течение полутора часов. При подаче на стол посыпьте мелкорубленой зеленью.

Для приготовления этого рецепта вам потребуются полкилограмма филе курицы, одна морковь, одна головка репчатого лука, пять картофелин, две столовых ложки растительного масла, сто граммов сметаны или майонеза, соль.

Нарезаем кубиками куриное филе, солим его, кладем на дно горшочков. Поверх филе укладываем немного тертой морковки, затем нарезанный кольцами лук. Поливаете двумя столовыми лодками растительного масла, положите порезанный кубиками картофель, добавьте оставшуюся морковку и лук. Залейте в горшочки немного воды, так чтобы она не покрывала ингредиентов. Сверху полейте майонезом или сметаной. Горшочки ставите опять же в холодную духовку, устанавливаете температуру в двести градусов. Выпекаете до полной готовности. А при подаче на стол посыпьте каждый горшочек нарезанный укропом или петрушкой. Этот рецепт отличается тем, что приготовленная данным способом курица очень сытна и сочна, такое блюдо должно понравиться каждой семье, а детям понравится в особенности, если вы позволите его есть прямо из горшка.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся взять следующие продукты – полкилограмма грибов, одну или две головки лука, одну столовую ложку растительного масла, половину стакана сметаны, далее специи по вашему усмотрению.

Для придания этому блюду особенного аромата, натрите стенки горшочков чесноком. Выложите на дно кусочек сливочного масла, свежие грибы (заранее нарежьте их крупными кусками и перемешайте с порезанным луком), залейте содержимое горшочка сметаной. Можете закрыть его простой крышечкой от горшка, а можете приготовить заранее сочни из хлеба и поставьте в духовку, выпекайте при довольно высокой температуре.

Этот рецепт предназначен для особенных гурманов, которые предпочитают мясу рыбу. Кстати, этот рецепт мы приведем специально для тех, кто хочет попробовать приготовить блюдо в горшочке в микроволновой печи, а не в духовке. Чтобы приготовить рыбу в горшочке, вам понадобятся следующие продукты – полкилограмма морской рыбы, одна головка репчатого лука, две-три столовых ложки сливочного масла, две-три картофелины, пару столовых ложек томатной пасты, два небольших соленых огурца, две-три столовых ложки жирных сливок, молотый красный перец, зеленый лук, полстакана воды.

Готовим это блюдо следующим образом. Мелкими кусочками нарезаем репчатый лук. Растопите в горшочке немного сливочного масла, примерно в течение двадцати-сорока секунд. В этот же горшочек положите лук и перемешайте его с маслом, пассируйте лук в течение примерно трех минут.

Добавьте в горшочек красный перец (заранее измельченный), картофель (нарезанный овальными плоскими кусочками) и воду. На полной мощности готовьте около пяти минут, затем перемешайте и снова поставьте на три-четыре минуты. Как только картофель стал мягким, можете добавить в горшок томатную пасту, а вслед за ней и порезанные ломтиками соленые огурцы и порезанную порционными кусками рыбу. Посолите по своему усмотрению, залейте сливками и закройте горшочек крышкой, тушите это блюдо на полной мощности еще около семи минут. После этого перемешайте и снова поставьте тушить на полную мощность минуты на две-три. Теперь блюдо приготовлено, а перед самой подачей его на стол, посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

Единственное, что вам нужно помнить – это несколько рекомендаций, которые мы дадим вам совершенно бесплатно к подборке этих блюд.

Для начала запомните, что если вы используете горшочки , не покрытые глазурью, то они довольно легко впитывают в себя все ароматы, поэтому следует использовать разные горшки для рыбы, мяса, птицы и грибов.

Не ставьте горячий горшочек на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет.

Не мойте горшочки в посудомоечной машине, она вымоет всю глазурь и поспособствует появлению на нем трещин.

Источник:
Блюда в горшочках, рецепты: пельмени, картошка, курица, грибы и рыба
Блюда в горшочках – напоминание о русской печи. Любое блюдо в них получается очень ароматным. Но до того, как импровизировать, не помешает опробовать несколько проверенных рецептов.
https://cutlife.ru/kulinariya/blyuda-v-gorshochkah-recepty-pelmeni-kartoshka-kurica-griby-ryba-v-gorshochke.html

Блюда в горшочках

Чем хорош метод приготовления в горшочках? Это быстро, просто и полезно. Вам не нужно стоять у плиты, помешивая или снимая пену, обжаривать, пассеровать или припускать. Вы просто складываете продукты в горшочек и ставите его в духовку. Вуаля! Главное – не забыть её выключить. Блюда в горшочках полезны тем, кто следит за фигурой, ведь еда в горшочках готовится с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него. Кроме того, блюда в горшочках готовятся при невысокой температуре, почти на пару, что способствует лучшей сохранности витаминов в блюде.

Если вы ещё не готовили в горшочках, самое время попробовать этот способ. Он экономит время и силы, а это так же важно, как вкус и польза. А то, что блюда в горшочках – это вкусно, вы убедитесь сами, когда приготовите что-нибудь из предложенных нашим сайтом рецептов. Но для начала несколько полезных советов.

• При покупке горшочков обратите внимание на глазурь – она должна быть обязательно снаружи, а не внутри. Или купите глиняные горшки без глазури.

• За 15 минут до использования опустите горшочки в холодную воду. При нагревании в духовке вода, впитавшаяся в поры, начнёт испаряться, и получится нечто вроде готовки на пару. Кроме того, если вы не замочите горшочки, влага из продуктов будет впитываться стенками горшочков, и блюдо может получиться суховатым.

• Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только после этого включайте огонь. Если вы поставите наполненные горшочки в горячую духовку, они могут треснуть.

• Доставайте горшочки за 5-10 минут до окончания готовки. Дело в том, что после того, как горшочек вынули из духовки, он ещё продолжает готовить. И дайте ему постоять минут 10, перед тем, как подавать его к столу.

• Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд используйте разные горшочки, так как они легко впитывают запахи.

• Для мытья горшочков не используйте мыло или синтетические моющие средства – они моментально впитываются в глину. При следующей готовке вся химия перейдёт в ваше блюдо. Для мытья горшочков используйте горячую воду и жёсткую щётку. Если с первого раза отмыть горшочек не удаётся, то наполните его водой с содой и оставьте на ночь. Это средство заодно поможет избавиться от сильных ароматов.

• Храните горшочки, перевернув крышку вверх дном, и проложив тряпочкой или бумажной салфеткой, чтобы глина могла дышать. Убедитесь, что горшочек полностью высох, иначе при хранении в нём может возникнуть плесень. Если это всё-таки случилось, то нанесите на поражённое место смесь из равного количества соды и воды на 30 минут, смойте и дайте полностью высохнуть.

Вместо глиняной крышечки вы можете использовать крышечку из теста. Так вы убьёте двух зайцев: ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, и у вас будет вкусный хлеб к ужину. Вот пара рецептов теста для «крышечек».

Рецепт №1: 3 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. воды, соль по вкусу.

Рецепт №2: 1 яйцо, 100 г маргарина, 1 стак. кефира, ? ч.л. соды, ? ч.л. сахара, соль, мука.

Замесите довольно крутое эластичное тесто, как на пельмени, раскатайте его, накройте горшочки и готовьте, как обычно.

А теперь рецепты. В горшочках можно приготовить почти любое блюдо – от супа до жюльена. Все их объединяет одно качество:
блюда в горшочках очень сытные.

Телятина с черносливом

Ингредиенты:
1 кг телятины,
10 картофелин,
3 луковицы,
100 г чернослива,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте на куски, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сковороде. Лук нарежьте кубиками и тоже обжарьте до золотистого цвета. Разложите поджаренное мясо в горшочки, добавьте лук, нарезанный на кубики картофель, промытый чернослив и измельчённую зелень, накройте крышками и тушите 30-40 минут.

Морская рыба в горшочках

Ингредиенты:
500 г морской рыбы,
1 луковица,
2-3 картофелины,
2 солёных огурца,
2-3 ст.л. сливок,
2 ст.л. измельчённого лука,
1 стак. воды,
соль, красный перец, сливочное масло.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Переложите в горшочки, добавьте перец, соль, картофель, нарезанный кубиками, томат-пасту, нарезанные кубиками огурцы и рыбу, также нарезанную кубиками. Влейте сливки и воду и поставьте в духовку на 40 минут. Перед подачей посыпьте зелёным луком.

Печень с грибами

Ингредиенты:
800 г печени,
1 стак. сметаны,
2 луковицы,
200 г грибов,
2 ч.л. сахара,
2 ст.л. томатной пасты,
50 г сливочного масла,
? стак. муки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень небольшими ломтиками толщиной в палец, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сливочном масле. Грибы нарежьте и также обжарьте вместе с луком. Уложите печень и грибы в горшочки, залейте ? стак. воды, ? стак. сметаны, томатную пасту и поставьте в духовку. Тушите 15-20 минут до готовности печени.

«Мясной хлеб» в горшочке

Ингредиенты:
500 г фарша из говядины,
500 г фарша из свинины,
2 яйца,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
100 г хлебных крошек,
? стак. ледяной воды,
? стак. кетчупа,
2 ст.о. коричневого сахара,
1 ч.л. яблочного уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сложите в миску оба вида фарша, хлебные крошки, сырые яйца, раздавленный чеснок, измельчённый лук, соль и перец, тщательно размешайте. Добавьте ? стак. ледяной воды, вымесите фарш и утрамбуйте в горшочек. Отдельно смешайте кетчуп, сахар и яблочный уксус, полейте сверху и поставьте запекаться на 1-1 ? часа при температуре 200°С.

Мясо под омлетом

Ингредиенты:
700 г телятины,
1 луковица,
8 яиц,
? стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Мясо нарежьте брусочками, посолите и обжарьте вместе с нарезанным луком до золотистого цвета. Яйца взбейте с молоком, посолите. Сложите мясо в горшочки, залейте омлетной смесью и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Мясо с фасолью в горшочках

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г сухой фасоли,
300 г помидоров,
300 г грибов,
200 г болгарского перца,
150 г лука,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите до готовности. Лук нарежьте кубиками, мясо – небольшими кусочками. Грибы нарежьте кубиками, перец очистите и нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле, затем добавьте мясо и быстро обжарьте. Добавьте грибы, посолите, поперчите, положите перец, обжарьте в течение 5 минут. Затем положите помидоры и обжаривайте в течение 3 минут. Положите немного мяса, слой фасоли, снова слой мяса и залейте по 50 г воды. Накройте крышками и запекайте в течение 1 часа.

Свинина по-китайски

Ингредиенты:
500 г свинины,
500 г красного сладкого перца,
500 г жёлтого сладкого перца,
2 ст.л. томатной пасты,
5 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. мясного бульона,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. винного уксуса,
250 г консервированного ананаса,
150 г зелёного горошка,
2 яйца,
50 г крахмала,
500 мл растительного масла.

Приготовление:
Сладкий перец помойте, удалите семена и перегородки и нарежьте на 4 части. Лук нарежьте кольцами. Выложите перец и лук в горшочки. Смешайте томатную пасту, бульон, 1 ч.л. соли, 100 мл воды, винный уксус и сахар и влейте в горшочки. Поставьте горшочки в холодную духовку, включите её на 200°С и запекайте 1 час. Затем добавьте горошек и кусочки ананаса и тушите ещё 15 минут. Отдельно взбейте яйца с крахмалом, обмакните в этой смеси мясо, нарезанное кубиками, и обжарьте в кипящем растительном масле в течение 6-8 минут. Выложите готовое мясо в тушёные овощи и перемешайте.

Свинина в пиве по-немецки

Ингредиенты:
250 г свинины,
100 г кореньев (сельдерей, хрен, морковь, петрушка),
500 мл светлого пива,
1 ч.л. кунжутного масла,
по ? г имбиря, острого перца и молотой гвоздики,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Сложите нарезанное мясо и коренья в горшочки, залейте пивом и добавьте специи. Посолите и добавьте кунжутное масло. Поставьте в духовку на 50 минут.

Жаркое «Казань»

Ингредиенты:
200 г баранины,
150 картофеля,
1 луковица,
2 ст.л. томатного соуса,
100 г бульона,
20 г топлёного сливочного масла,
5-6 шт. чернослива,
лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Баранину нарежьте кусочками, обжарьте до золотистой корочки на раскалённом растительном масле. Затем на этом же масле спассеруйте до прозрачности лук. Чернослив промойте холодной водой. Уложите в горшочек продукты в следующем порядке: баранина, картофель, чернослив, лук, томатный соус, топлёное масло, соль и специи. Залейте бульоном и поставьте в духовку на 40-50 минут.

Мясо в пиве с черносливом по-ирландски

Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 стак. тёмного пива,
1 стак. бульона,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. топлёного масла,
2 моркови,
? стак. чернослива,
2 ст.л. измельчённой зелени,
лавровый лист, соль, перец, тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте его на раскалённом топлёном масле. Измельчите лук и чеснок и добавьте в сковороду к мясу. Добавьте муку, перемешайте и обжаривайте всё в течение нескольких минут. Влейте бульон и пиво, положите морковь, нарезанную на кружочки, посолите, поперчите, добавьте специи и немного потушите. Разложите по горшочкам и поставьте в духовку на 1-1 ? часа. Затем положите в каждый горшочек чернослив и запекайте без крышек ещё минут 25-30. Подайте, посыпав зеленью.

Мясо по-гречески

Ингредиенты:
500 г говядины,
3-4 картофелины,
1 морковь,
100 г мягкого сыра (брынзы),
50 г оливок,
100 г сметаны,
соль, сельдерей, кинза, укроп.

Приготовление:
Нарезанные кубиками картофель и морковь выложите горшочки. Залейте немного воды, положите оливки, нарезанный кусочками сыр и посолите. Сверху положите «подушку» из свежих трав, а на неё положите кусок хорошо отбитой говядины, чтобы овощи были покрыты полностью. Посолите, поперчите, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.

Мясо по-аргентински

Ингредиенты:
750 г говядины,
125 г шпика,
5 луковиц,
4 стручка сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
? стак. растительного масла,
1 веточка тимьяна,
1 ст.л. красного перца,
2 кусочка сахара-рафинада,
цедра одного лимона,
соль, перец, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками 2?2 см. Раскалите растительное масло, выложите в сковороду мелко нарезанный шпик, лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками, и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте мясо и обжарьте его до полуготовности. Выложите в горшочек, залейте водой, посыпьте солью, чёрным и красным перцем, добавьте тимьян. Перец нарежьте кольцами и положите в горшочек. Поставьте в духовку на 30 минут. Затем положите в горшочки цедру лимона и кусочки сахара и оставьте ещё на 15 минут.

Гуляш из вёшенок

Ингредиенты:
500 г вёшенок,
2 сладких перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. муки,
тмин, кориандр, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Перец нарежьте полосками, лук – мелкими кубиками. Грибы нарежьте. Обжарьте все подготовленные продукты на растительном масле. Сложите в горшочки. Разведите муку в 200 мл воды залейте в горшочки. Поставьте в духовку на 30 минут.

Капуста в сметане

Ингредиенты:
1 кг цветной или белокочанной капусты,
2 луковицы,
500 мл сметаны,
200 г тёртого сыра,
зелёный лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разделайте цветную капусту на соцветия, белокочанную – нарежьте шашечками. Бланшируйте капусту в течение 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Разогрейте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Дно горшочков смажьте маслом, выложите половину капусты, затем лук, нарезанный зелёный лук, залейте сметаной. Затем снова слой капусты, залейте сметаной, накройте крышечками и поставьте в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте тёртым сыром и поставьте доходить в духовку.

Вариантов приготовления блюд в горшочках так много, что все их вместить в одну статью просто нереально. Приведённые рецепты могут стать толчком к новым интересным блюдам. Экспериментируйте, добавляйте что-то своё! Не хотите обжаривать продукты перед закладкой в горшочки – не обжаривайте, но при этом увеличьте время приготовления. Играйте с вкусами, не жалейте специй, приправ и зелени. Надеемся, что блюда в горшочках станут частыми гостями на вашем столе.

Источник:
Блюда в горшочках
Вкусные блюда в горшочках. Рецепты блюд в горшочках. Как приготовить блюдо в горшочках. Блюда в горшочках в духовке. Чем хорош метод приготовления в горшочках? Это быстро, просто и полезно.
http://kedem.ru/various/blyuda-v-gorshochkah/

Блюда в горшочках рецепты

Для домохозяек, у которых критически не достаточно времени на приготовление длительных блюд, отличным выходом будут рецепты блюд в горшочках. Самое главное в этих рецептах является нарезка всех компонентов и размещение их в горшочке. А уже через час подавать на стол вкусное и полезное блюдо, поскольку запекая продукты, в них сохраняются все витамины.
Рецептов блюд в горшочках большое количество. Они могут состоять из мяса, овощей, грибов и рыбы и готовиться в различных комбинациях.

Баранина в горшочке

Для этого блюда потребуется нежирная мякоть мяса. Ее стоит помыть и промокнуть бумажной салфеткой. Нарезают мясо некрупными кусочками, солят и перчат. Затем его надо обжарить на сковороде до получения золотистого цвета корочки. Это займет не более 15–20 минут.
Если вместо баранины есть куриное филе, то его также можно приготовить, только обжаривать не стоит.
Овощи для этого блюда можно брать исходя из своих предпочтений. Традиционно берется картофель, баклажаны, лук. Овощи моют, чистят. Картофель и баклажаны нарезают кубиками не больше 3 см, а лук стоит нарезать помельче.

Если вы хотите изменить систему подачи воды на вашей любимой кухне, то обратите внимание на шаровые краны для теплоснабжения , они наилучший вариант в современном обществе.

Важно правильно уложить компоненты блюда в горшочки. На дно укладывают баранину, дальше кладут лук, картошку и баклажаны. В литре кипятка следует развести 1,5 чайные ложки кухонной соли, добавить любимые специи и чеснок. Этой смесью стоит залить вместимое горшочка, так, чтобы полностью покрыть картофель, а баклажаны наполовину. Сверху горшочки накрыть и поставить в духовку. Температура в ней должна быть 2000С, а после того, как жидкость закипит убавить ее до 1800С. Приготовление продлится до 40 минут.

Вместо воды можно использовать соус для заливки. В состав такого соуса входит сметана (2 столовые ложки) и чеснок (2–3 зубчика). Сметана смешивается с измельченным чесноком и используется для заливки компонентов горшочка.

Источник:
Блюда в горшочках рецепты
Для домохозяек, у которых критически не достаточно времени на приготовление длительных блюд, отличным выходом будут рецепты блюд в горшочках. Самое главное в
http://mivina.com/blyuda-v-gorshochkax-recepty.html

Чанахи в горшочках

  • Мясо говядина (баранина, в лучшем случае) — 700-800 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Картофель — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Томатный сок (примерно, по полстакана на горшочек)
  • Аджика сухая (состав: кориандр молотый, перец красный, укроп, хмели-сунели, чеснок, соль.)
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок (несколько зубчиков)

Напишу сразу, чтобы потом, каждый шаг не повторяться, каждый слой засыпаем приправой «Аджика» (если её нет, можете сами собрать, состав написала выше) и солью.

Лук мелко нарезать, засыпать на дно горшочка.

Дальше идёт слой из картошки, баклажан, нарезанных кубиками.

Слой мелко нарезанной зелени.

Помидоры нарезанные кубиками, и мелко нарезанный чеснок.

Сверху положить нарубленные на кусочки говядину, или баранину.

Заливаем томатным соком.

Не забываем каждый слой засыпать аджикой и солью!

Горлышки горшочков закрываем фольгой, для того, чтобы крышки были закрыты плотнее. И отправляем в нагретую духовку на 1,5-2 часа(я держала 2 часа). Первые полчаса, температура духовки была 200 градусов, потом убавила до 180 градусов.

После того, как «Чанахи» будет готово, обязательно(!) положить в горшочки нарезанную зелень с чесноком, дать настояться 5-10 минут, и есть с большим аппетитом.

Источник:
Чанахи в горшочках
Мясо говядина (баранина, в лучшем случае) — 700-800 г Лук репчатый — 3 шт Картофель — 500 г Баклажаны — 500 г Помидоры — 500 г Томатный сок (примерно, по
http://www.koolinar.ru/recipe/view/81255

COMMENTS