Чай с молоком

Зеленый чай c молоком – польза или вред

Пить зеленый чай с молоком принято во многих культурах с давних времен. Но по сей день не прекращаются споры в мире диетологов – зеленый чай с молоком – это вред или зеленый чай с молоком – это сплошная польза. Мы не претендуем на окончательный и безоговорочный вердикт, поэтому предлагаем рассмотреть обе точки зрения. Которая из них покажется достойной внимания – решать вам.

Поклонники зеленого чая с молоком в своих доводах руководствуются суммированием полезных свойств зеленого чая и молока. Т.е. оценивают напиток, как полезный вдвойне.

  • Он бодрит, как и положено зеленому чаю.
  • Калорийность зеленого чая с молоком всего – 80 ккал, что дает чувство насыщения. Именно по этой причине чай с молоком используют в комплексных диетах по снижению веса. Один разгрузочный рекомендую пить только зеленый чай заваренный на молоке.
  • Утверждают, что зеленый чай способствует более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в молоке.
  • Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
  • Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
  • Чай с молоком укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
  • Укрепляет и защищает зубы от кариеса.
  • Зеленый чай с молоком (впрочем, как и без молока) является прекрасным мочегонным средством, поэтому предотвращает появление камней в почках.
  • Помимо вышеуказанных эффективных воздействий, зеленый чай с молочным вкусом – это очень приятный напиток. Конечно, имеется ввиду, что молоко — не порошковое, а чай – высокого качества.
  • Рецепт 1. Залить чайную ложку зеленого чая водой в количестве 100 мл и дать настояться в течение пяти минут. Затем добавить столько же пастеризованного и нагретого до 40-60°С молока.
  • Рецепт 2. Нагреть 1 л молока до 70-80°С и засыпать в него две чайные ложки заварки. Настаивать полчаса. Выпить в течение дня. Этот рецепт хорош для разгрузочных дней.
  • Рецепт 3. В кипящее молоко добавить зеленый чай с морской солью (2 ч. ложки), кардамон, перец, можно немного тмина или кориандра. Это уже ближе к индийской кухне. Но тоже вкусно.

Помните рекомендации по употреблению всех видов чая – пить спустя 30-40 минут после еды, т.к. некоторые вещества в чае затрудняют усвоение белков в организме? От этого и отталкиваются противники «молокочая», отстаивая идею раздельного употребления этих двух напитков (как говорится в английской пословице – «Мухи — отдельно, котлеты — отдельно»).


Аргументы против употребления зеленого чая с молоком:

  • Молоко искажает вкусовые и ароматические характеристики чая.
  • Молочный белок, при взаимодействии с теафламином, образовывает трудно усваиваемое соединение.
  • Немецкими учеными установлено, что группа белков в молоке, казеинов, при взаимодействии с чаем, уменьшает концентрацию катехинов, отвечающих за положительное воздействие на сердце.
  • Молоко блокирует способность чая расширять сосуды.
  • Два полезных продукта, молоко и чай, в объединенном виде практически, нейтрализуют друг друга.
  • Молоко блокирует способность чая благотворно влиять на состояние артерий.

Резюме к вопросу о зеленом чае, заваренном на молоке

В качестве резюме – анекдот: «Статистика гласит, что 95% погибших на войне любили огурцы. Очевидно, что от огурцов стоит отказаться.»

Тысячи лет на Тибете пьют зеленый чай с молоком, да еще и с жиром, в Индии – чай с молоком – любимый национальный напиток, да еще и с сахаром.

Если вы чувствуете себя комфортно, ваше состояние улучшилось от употребления зеленого чая с молоком, а количество сантиметров в талии уменьшилось – пейте на здоровье.

Только в течение дня позволяйте себе чашку другую – просто чая, без молока. Во всем хорошо знать меру.

Источник:
Зеленый чай c молоком – польза или вред
Хотя зеленый чай с молоком является традиционным напитком у многих народов тысячи лет, ученые продолжают спорить о вреде и пользе этого напитка. Один исследователи уверяют, что зеленый чай с молоком – польза, другие придерживаются противоположной точки зрения. При этом каждая группа исследователей приводит весомые аргументы. Однозначного ответа пока нет.
http://tvoj-chaj.ru/zeleniy-chay-na-moloke-polza-ili-vred

С чем и как надо пить чай — Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий(сахар), либо горько-сладкий(соль, перец) вкус. Но именно эти третьи вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, портит аромат чая, меняет его специфику, чем молоко.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 ?С.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.


Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина

Источник:
С чем и как надо пить чай — Чай и молоко
С чем и как надо пить чай — Чай и молоко
http://www.tea4you.ru/drinktea3.html

Черный чай с молоком и его польза


В Англии есть такая традиция – пить чай с молоком или сливками. Сейчас это распространено практически по всему миру, однако однозначного ответа на то, вредно это или полезно, нет. Давайте рассмотрим несколько точек зрения.

Во-первых, если говорить с точки зрения эстетики чаепития, то многие «чаеманы» будут против разбавления чая чем-либо. Ведь любая добавка заглушает истинный вкус чая, его аромат. С другой стороны, можно получить какой-то новый, необычный букет. Но это, как говорится, дело вкуса.

Как уже упоминалось ранее, в черном чае содержатся антиоксиданты, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. А вот в молоке содержатся белки, которые, смешиваясь с этими антиоксидантами, аннулируют их эффект.

С другой стороны, смесь чая и молока является очень питательной и полезной для организма человека. Вещества, содержащиеся в чае и молоке, легко усваиваются. Чай оказывает катализирующий эффект на молоко, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в молоке, усваиваются с чаем гораздо быстрее.

Не только чай снижает негативные свойства молока, но и молоко снижает концентрацию в чае кофеина и алкалоидов. Поэтому, употребление молока с черным чаем благотворно влияет на работу пищеварительной системы, так как в таком случае отсутствует раздражающий эффект на слизистую желудка. Молоко богато кальцием, поэтому чай с молоком благотворно влияет на волосы, ногти и зубы.


Черный чай с молоком – отличное средство профилактики. Необычайно много пользы приносит он людям, страдающим болезнями сердца и почек. Также он укрепляет организм при дистрофии и благотворно влияет на истощенную нервную систему.

Источник:
Черный чай с молоком и его польза
Ученые не могут дать точный ответ на вопрос: Полезен ли чай с молоком или нет ? Попытаемся разобраться.
http://chaepedia.com/chernii_chai/5-chernyy-chay-s-molokom.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS