Через неделю после операции появились синяки

Операция флебэктомия: удаление варикозных вен

Многие люди замечают у себя на ногах появление расширенных вен, небольших внутрикожных сосудов, а то и образование узлов. Причем долгое время они могут не причинять человеку никаких неудобств.

Пройдет несколько лет, и Вы станете замечать, как устают ноги к концу, а то и к середине дня. Появятся отеки, которые будут мешать одевать обувь. Кожа на голенях станет меняться, станет сухой, может появиться зуд, затем со временем станет уплотняться, появятся коричневые пятна. В запущенных случаях на этих местах появляются язвы, которые достаточно трудно поддаются лечению.

Тромбофлебит — грозное осложнение варикозной болезни. Причем боль может быть и сильной и незначительной, а в этой время тромб уже может распространяться по подкожной вене вверх, стремясь попасть в крупные сосуды и вызвать еще более серьезные осложнения: от тромбоза глубоких вен до тромбоэмболии легочной артерии.

Всего этого можно избежать, своевременно обратившись к специалисту.

Флебэктомия — хирургическая операция по удалению варикозных вен. Цель флебэктомии при варикозной болезни — нормализация кровотока по глубоким венам. Поэтому если операция при варикозе показана, не стоит медлить с ее проведением, потому что чем раньше она проведена, тем быстрее наступит нормализация кровотока, улучшение или излечение других нарушений и осложнений варикозной болезни.


Подготовка к операции флебэктомии абсолютно несложная. Примите душ, полностью обрейте ногу, на которой будет проводиться операция, перед операцией кожа ног должна быть здоровой и отсутствовать какие-либо гнойничковые заболевания. Если операцию планируется делать под общим обезболиванием, накануне операции назначают обязательные очистительные клизмы. На операцию флебэктомии приходите в просторной обуви и одежде. Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Во время операции могут быть использованы различные лекарственные препараты, и если вы имеет непереносимость или аллергию на какие-либо лекарства, особенно на новокаин и йодсодержащие вещества, обязательно сообщите об этом своему хирургу.

  • при обширном варикозе
  • если подкожные вены патологически расширенны
  • если варикозное расширение подкожных вен сопровождается повышенной утомляемостью ног и отечностью
  • если на лицо признаки нарушения оттока крови — ощущение тяжести, отеки, повышенная утомляемость ног даже без варикозного расширения поверхностных вен
  • если присутствуют трофические нарушения кожи, которые не поддаются консервативному лечению (независимо от наличия или отсутствия варикозного расширения подкожных вен)
  • варикоз сопровождается трофическими язвами
  • при остром тромбофлебите варикозно расширенных вен.
  • на поздней стадии варикозной болезни
  • при гипертонической болезни
  • при ишемической болезни сердца
  • при тяжелых инфекционных процессах
  • пожилой возраст больного
  • воспалительные процессы на ногах, экзема, пиодермия, рожистое воспаление и др.
  • не проводят операции при варикозе и во второй половине беременности.

При хирургическом лечении варикозной болезни больные вены просто удаляют. Такая операция занимает около 1—2 часов. Удаление подкожных вен не мешает нормальному кровотоку и безопасно для организма, потому что через подкожные вены (а именно их и поражает варикоз), в норме протекает не более 10% крови. 90% венозной крови переносят глубокие и так называемые соединительные вены ног. Поэтому при удалении вен под кожей эти сосуды без труда берут груз кровообращения на себя. После операции остаются практически незаметные шрамики, всего 4—5 мм.

В случае выявления неправильно функционирующих клапанов вен, выполняется экстравазальная коррекция несостоятельных клапанов, с целью восстановления нормального оттока крови. После операции на венах требуется следовать некоторым рекомендациям, основная из которых — эластическая компрессия.

После операции пациенту рекомендуется круглосуточно на протяжении 1,5—2 месяцев использовать эластичный бинт или эластичные чулки. Дополнительно для восстановления функции прооперированных ног назначают венотонизирующие препараты.

Однако такие операции до сих пор сопровождаются высоким риском рубцевания. В последнее время разработаны методы, которые позволяют выполнить пластическую операцию на клапанах большой подкожной вены без иссечения вен. Эти операции при варикозной болезни очень эффективны, но до сих пор очень сложны и владеет ими небольшой круг специалистов.

После операции флебэктомии рекомендации будут различаться для каждого пациента — все зависит от степени варикоза у больного, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья, а также от характера и объема операции. Поэтому после вмешательства на венах внимательно слушайте своего хирурга и следуйте его рекомендациям.

С первых часов после флебэктомии рекомендуется поворачиваться, сгибать ноги и т.д. А простое приподнимание конца кровати на 8—10 см значительно улучшает венозный кровоток.

На следующий день после флебэктомии при варикозной болезни выполняется перевязка с применением компрессионного трикотажа или эластичного бинта на обе ноги от кончиков пальцев до коленных суставов. Разрешается ходить только после перевязки. Также после удаления вен рекомендуются лечебная физкультура и легкий массаж как профилактика тромбообразования.

7—10 суток после операции не следует заниматься аэробикой, гимнастикой или на велотренажерах, а также посещать сауну и баню. На 8—9 сутки снимают швы и назначают курс лечебной физкультуры и водных процедур. Эластичная компрессия необходима еще не мене 2 месяцев после освобождения от швов.


Особенно важны упражнения при варикозе для лиц пожилого возраста. Это идеальная профилактика послеоперационных осложнений — замедления венозного оттока крови и послеоперационных тромбозов. Возможно, для профилактики тромбообразования также назначат лекарственные препараты.

Осложнения флебэктомии маловероятны, но существуют. Характер осложнений зависит от тяжести поражения венозной системы и, конечно, от других сопутствующих заболеваний. В первые сутки возможны кровотечения из ран, синяки. Кровотечения необильные — это мелкие подкожные сосудики, которые не были перевязаны во время операции, а синячки проходят в течение 7—10 жней после операции.

Тромбоэмболия (закупорка артерий в результате отрыва части тромба) после удаления варикозных вен может быть вызвана тромбозом глубоких вен нижней конечности. Тромбоз глубоких вен — редкое осложнение флебэктомии, причинами которого становятся замедление кровотока по венам, инфекция в ране, долгий постельный режим. Профилактика тромба — это вставание в первые стуки после операции, компрессионная терапия и применение лекарств, улучшающие свойства крови.

Операция при варикозном расширении вен также не исключает развития рецидива — удаляются лишь больные вены и варикозные узлы. Но со временем, при несоблюдении режима профилактики варикоза, даже здоровые вены могут стать больными. Начатое на самых ранних стадиях лечение, является и наиболее эффективным.

Косметический эффект после флебэктомии во многом зависит от стадии варикозной болезни, особенности самой венозной системы и наличия или отсутствия осложнений варикозной болезни. Так, на начальных стадиях варикоза размеры и количество рубцов можно свести к минимуму. Если варикозная болезнь запущена и сопровождается трофическими язвами, дерматитами и обширной пигментацией, эти косметические дефекты остаются даже после операции наряду с небольшими рубцами на местах разрезов. Косметический эффект флебэктомии серьезно зависит и от индивидуальной предрасположенности к формированию рубцовой ткани. У одних даже при серьезном повреждении кожи формируются тонкие рубцы. У других даже при совсем незначительном повреждении есть предрасположенность к формированию грубого, выступающего над поверхностью кожи келлоидного рубца.

В последние годы в центрах флебологии, специализированно занимающихся лечением варикозного расширения вен, все более широкое распространение получает метод минифлебэктомии (микрофлебэктомии). Минифлебэктомия — это удаление вен через крохотные проколы кожи. Для выполнения этой процедуры не требуются серьезные надрезы, как для операции при варикозном расширении вен. В зависимости от стадии варикоза, для выполнения микрофлебэктомии может не потребоваться ни стационара, ни общего наркоза. Процедура минифлебэктомии может выполняться амбулаторно, при минимуме местной анестезии, потому что минифлебэктомия — абсолютно безболезненная методика.

После удаления варикозно-расширенных вен в области их удаления образуются синяки. Синяки сами проходят через 2—3 недели, а через 1—2 месяца практически никаких следов варикоза и операции не остается.

Источник:
Операция флебэктомия: удаление варикозных вен
Многие люди замечают у себя на ногах появление расширенных вен, небольших внутрикожных сосудов, а то и образование узлов. Через несколько лет Вы станете замечать, как устают ноги к концу, а то и к середине дня. Появятся отеки, кожа на голенях станет меняться, станет сухой, может появиться зуд, затем со временем станет уплотняться, появятся коричневые пятна. В запущенных случаях на этих местах появляются язвы, которые достаточно трудно поддаются лечению. Флебэктомия — хирургическая операция по удалению варикозных вен. Цель флебэктомии при варикозной болезни — нормализация кровотока по глубоким венам. Будьте красивы с женским журналом InFlora
http://www.inflora.ru/beauty/beauty76.html

Ринопластика — Пластическая хирургия носа

Rhinoplasty (Plastic Surgery of the Nose)

Ринопластика — операция, позволяющая изменить размер и форму носа.

  • Позволяет изменить или улучшить внешний вид носа;
  • Для улучшения дыхания;
  • Чтобы исправить повреждение или врожденные деформации;
  • Совместно может быть сделана септопластика, чтобы открыть заблокированные носовые проходы из-за искривления носовой перегородки.

Осложнения встречаются редко, но процедура не гарантирует отсутствие риска. Если планируется ринопластика, нужно знать о возможных осложнениях, которые могут включать:

  • Плохое заживление кожи носа;
  • Неудовлетворительный косметический результат;
  • Повышенный риск кровотечения из носа;
  • Инфекция;
  • Реакция на анестезию;
  • Прокол перегородки или повреждение переносицы (относительно редко).

Факторы, которые могут увеличить риск осложнений:

  • Курение;
  • Возраст: рекомендованный возраст операции — от подростокового до среднего возраста;
  • Предыдущая хирургия носа;
  • Предыдущая травма носа;
  • Медицинские проблемы.

Вас могут попросить описать желаемую форму носа. Вы также можете получить альбом с фотографиями форм носа, из которого вы можете выбрать желаемую.

Врач назначит следующее:

  • Анализы крови;
  • Анализы мочи;
  • Рентген лицевых костей;
  • Могут быть также необходимы ЭКГ и рентген грудной клетки;
  • Выполняются фотографии носа перед операцией;

В преддверии процедуры:

  • Нужно организовать поездку на операцию и назад домой из больницы;
  • Если будет применяться общий наркоз, не ешьте и не пейте ничего, по крайней мере 8 часов до процедуры.

Сообщите врачу о принимаемых лекарствах. За неделю до операции, возможно, нужно прекратить принимать некоторые препараты:

  • Аспирин или другие противовоспалительные препараты;
  • Разжижающие кровь, такие как клопидогрель (Плавикс) или варфарин;
  • Гинкго билоба или другие добавки.

При изменении формы носа могут применяться следующие виды анестезии:

  • Общая анестезия — блокирует боль и поддерживает пациента в состоянии сна во время операции. Вводится внутривенно в руку или кисть;
  • Местная анестезия — обезболивает оперируемую часть тела, во время операции пациент находится в сознании. Применяется в виде инъекций. Может быть предоставлена совместно с седативным.

Ринопластика делиться на три основные составляющие:

В нос будет введено обезболивающее и адреналин. Адреналин позволяет предотвратить чрезмерное кровотечение. Разрез будет выполнен либо внутри ноздрей или за ноздрями, через гребень между ноздрями. С хрящей носа снимается кожа.

В зависимости от желаемого результата, некоторые части носовой кости могут быть удалены, сломаны, и им придается новая форма. Хрящ может быть урезан.


Другие методы включают установку тканевых трансплантатов (кости, хрящи, или слизистой оболочки) от пациента или донора или использование синтетического трансплантата. Они будут использованы, чтобы помочь изменить форму носа. Так, например, кончик носа может быть сужен или поднят, наклон носа может быть уменьшен или увеличен. Могут быть изменены форма и размер ноздрей.

После завершения процедуры ремоделирования разрезы будут зашиты. Кожа помещается на новую кость. Кожа будет плотно прижата, чтобы удержать ее на месте. На внешней стороне носа устанавливается защитная шина из металла. Это поможет сохранить позицию носа во время заживления. В качестве носовых тампонов используются либо мягкий пластик, либо бинт, покрый вазелином. Они также могут быть вставлены в ноздри для сохранения их формы во время заживления.

Приблизительно 2-4 часа.

Анестезия предотвращает боли во время операции. Некоторая боль может ощущаться в течение 1-4 недель после операции. Будет предоставлено обезболивающее лекарство, чтобы уменьшить эту боль.

Среднее время пребывания в больнице после ринопластики

Обычно можно отправиться домой в тот же день, через некоторое время после операции.

Для обеспечения нормального восстановления:

  • В течение первых нескольких дней после операции отдыхайте в постели с приподнятой головой, чтобы уменьшить опухание;
  • Прикладывайте лед на нос в течение первых двух дней после операции. Это поможет уменьшить дискомфорт;
  • Принимайте обезболивающие лекарства в соответствии с указаниями врача;
  • В течение первой недели после операции нельзя чихать. Сморкаться нельзя в течение месяца;
  • Защищайте ваш нос от травм в течение восьми недель. Не носите очки. Будьте внимательны при умывании;
  • Спросите врача, когда безопасно принимать душ, купаться;
  • Избегайте интенсивных нагрузок, по крайней мере три недели. Избегайте контактных видов спорта в течение шести месяцев;
  • Обязательно следуйте указаниям врача.

Швы будут сняты через неделю. Носовые тампоны будут удалены через 1-2 дня. Шина должна оставаться на месте в течение 1-2 недель или дольше. Можно ожидать онемение, отек, кровоподтеки в области операции и вокруг глаз. Отеки и синяки в течение первых нескольких дней после операции могут увеличиться, но это временное явление. Может возникнуть небольшое кровотечение из носа, головная боль, чувство заложенности носа. После уменьшения отеков и синяков, выздоровление наступит через 3-4 недели.

После выписки из больницы нужно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • Признаки инфекции, включая лихорадку и озноб;
  • Стойкое повышение температуры;
  • Покраснение, отек, сильная боль, кровотечение или выделения из разреза;
  • Боль, которая не проходит после приема назначенных обезболивающих лекарств;
  • Кашель, одышка, боль в груди, или сильная тошнота или рвота;
  • Другие болезненные симптомы.

Источник:
Ринопластика — Пластическая хирургия носа
Ринопластика — операция, позволяющая изменить размер и форму носа. В нос будет введено обезболивающее и адреналин. Адреналин позволяет предотвратить чрезмерное кровотечение.
http://medicalhandbook.ru/operations/3565-rinoplastika-plasticheskaya-khirurgiya-nosa.html

Через неделю после операции появились синяки

После операции пациент должен полежать по крайней мере, часа два с приподнятой головой для уменьшения кровотечения и вероятности отеков.

За это время местная анестезия носа проходит. У пациента может появиться умеренная пульсирующая боль в области операции, тупая головная боль или боль в зубах верхней челюсти. Эти симптомы обычно слабы, быстро проходят, и с ними легко справляются мягкие анальгетики. Более радикальные воздействия в виде инъекций необходимы редко.

В течение нескольких часов после операции отек вокруг повязки будет увеличиваться. Больше всего он проявляется на веках, особенно при рассечении костей. Это вызвано тем, что кожа на веках очень тонкая, а то небольшое количество крови, которое вытекает из разлома кости, имеет тенденцию просачиваться именно в веки. Вид может быть устрашающим, но это не опасно. Случается также, хотя и очень редко, слабое кровотечение под роговицу глаз, что проявляется как ярко выраженные красные пятна на белках. Этот вид кровоподтеков рассасывается медленнее, чем обычный синяк, но недели через три все исчезнет. Некоторые пациенты считают, что ледяной компресс на глазах успокаивает и способствует уменьшению окружающих отеков и синяков.

Спустя неделю снимают гипсовую повязку на носу и пластырь под ней. Удаляют также все внешние швы у основания ноздрей. Некоторые хирурги рекомендуют носить пластырь и гипсовый бандаж еще неделю. Никаких других видов бандажа не требуется.
Общий вид нового носа можно видеть тотчас же, как только снят гипс, хотя детали еще далеки от завершения. Синяки и отеки исчезают через две или три недели, но пятна и припухлости могут сохраняться до четырех недель. Большинство пациентов могут возвращаться к работе через десять дней, особенно замаскировав синяки косметикой.

Источник:
Через неделю после операции появились синяки
Ольга Носова cпециализируется на решении комплексных задач в области ринохирургии и эстетической хирургии.
http://rhinosurgery.ru/ru/posleoperatsionnyiy-period/index.php

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS