Домашнее лечо

Знакомый с детства вкус

Лето обычно пролетает быстро. И нам всегда хочется его продлить, чтобы насладиться всеми летними прелестями.

И хотя летняя погода не всегда приносит нам радость (летняя жара так же как и холодное дождливое лето меня лично огорчают), но зато это время отдыха и возможности чаще и дольше бывать на свежем воздухе!

А еще лето, пожалуй, самое полезное время года для нашего здоровья насыщения нашего организма полезными и жизненно необходимыми витаминами. Такое разнообразие фруктов, ягод и овощей можно увидеть только летом!

Но так как витамины и полезные вещества нужны человеку круглогодично, человечество придумало такой процесс как заготовка на зиму разнообразных салатов, солений, варений!

И, чтобы не «пропеть лето красное» как стрекоза из известной басни, практически в каждом доме именно летом занимаются заготовками на зиму. И я в этом вопросе не исключение.

В детстве я очень радовалась, когда родителям удавалось достать баночку болгарского лечо в красивой баночке от фирмы «Глобус».

Когда я выросла, я научилась готовить такое лечо сама. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего лечо, очень напоминающего тот знакомый с детства вкус.

Его можно готовить просто для еды на каждый день, а можно заготовить на зиму. Обязательно приготовьте такое лечо для себя и своих родных и близких, не пожалеете!

Содержание:

  • Ингредиенты для приготовления лечо
  • Как приготовить домашнее лечо на зиму
      Подготовка томатного сока для лечо
      Подготовка овощей для приготовления лечо
      Поэтапный процесс приготовления лечо

Из этого количества получается примерно 6-6,5 литров лечо.

Как приготовить вкусное домашнее лечо на зиму

1- Подготовка томатного сока для лечо

А) Если у вас есть время и желание можно приготовить томатный сок для лечо самостоятельно.
Для этого необходимо выбрать спелые сочные помидоры, а затем:
— прокрутить их через мясорубку, протереть через мелкое сито или дуршлаг, чтобы избавиться от помидорных зернышек,
— или просто отжать томатный сок через соковыжималку.
После этого полученный сок надо довести до кипения, и сняв «пенку», проварить на тихом огне примерно 1 час, чтобы сок загустел.

Б) Если же вам не хочется возиться с приготовлением сока, можно взять готовый сок в пачках или бутылках. Главное, чтобы сок был без соли. В данном случае для начала процесса приготовления лечо вам необходимо просто довести сок до кипения.

2- Подготовка овощей для приготовления лечо

• Морковь помыть, очистить от верхнего слоя, еще раз ополоснуть и нарезать соломкой.

• Болгарский перец разрезать пополам, очистить его от семенной сердцевины и хвостика, помыть, просушить и тоже нарезать соломкой.

• Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Луковицы лучше брать небольшого размера.

3- Поэтапный процесс приготовления лечо

• В готовый (самостоятельно приготовленный или покупной) томатный сок добавляем уксус, соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо размешиваем. Если вы хотите приготовить лечо просто для еды, а не для заготовки на зиму, то уксус добавлять не нужно.Доводим сок до кипения.

• После этого добавляем в кастрюлю с соком нарезанную соломкой морковь. Ждем пока наша смесь закипит, и варим ее на тихом огне 25-30 минут.

• Добавляем репчатый лук и опять доводим смесь до кипения. Провариваем 5-6 минут.

• Добавляем порезанный болгарский перец, все перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 15 минут. Лечо готово!

• Выкладываем его в горячие пастеризованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном, укладываем на пол и укутываем одеялом.

Если вы никогда не делали лечо, или сомневаетесь, понравится ли вам это блюдо, приготовленное по моему рецепту, то для начала возьмите половинную порцию ингредиентов и приготовьте его просто для еды (без уксуса).

Попробуйте! И если вам понравится, то смело можно заготавливать этот вкусный салат на зиму!
Приятного аппетита!

Источник:
Знакомый с детства вкус
Вы не знаете как приготовь вкусное домашнее лечо на зиму?Воспользуйтесь моим рецептом приготовления лечо и вы узнайте как быстро и легко это сделать.
http://gallora.com/znakomyj-s-detstva-vkus.html

Лечо из баклажанов на зиму рецепты приготовления

Лечо из баклажанов на зиму – это хорошая закуска на зимние праздники. Вдруг вам в холодный, зимний вечер, захочется побаловать себя какой – то вкусностью, вы определенно и не раздумывая, сможете открыть баночку вкусного лечо из баклажанов.

Рецепт 1. Лечо из баклажанов и помидоров

• 10-15 шт. баклажанов
• 12-15 шт. помидоров красных
• 10 шт. болгарского перца красного
• 10 шт. луковиц средних
• 2-3 головки среднего чеснока
• 60 гр. Уксуса
• 60 гр. Соли
• 350 мл подсолнечного масла
• 0.600 гр. Сахара

Хорошенько моем баклажаны проточной водой, помидоры и перчик. Чистим лук и чеснок. Все крупными кусочками режим. Высыпаем в кастрюлю 0,600гр. сахара, 60 гр. соли, 350 гр. подсолнечного масла.

Хорошенько все это перемешиваем. Варим 25-30 минут. По истечении времени наливаем уксус и варим еще несколько минут. Добавляем в кастрюлю мелко измельченный чеснок. Провариваем еще несколько минут.

Разлаживаем салат по баночкам. Стерилизуем наши баночки 10 минут и закатываем крышками на зиму. Оставляем остывать в прохладном месте, перевернув банки с лечо, крышками донизу, и укутав банки теплым одеялом.

Рецепт 2. Лечо из баклажанов с болгарским перцем

• 5-6 кг помидоров красных
• 10-15 шт. баклажанов
• 10-12 зубков чеснока
• 12-15 шт. крупного болгарского перца красного
• 0.300 гр. подсолнечного масла
• 60 гр. Уксуса
• 350 гр. Сахара
• 65 гр. Соли
• Перец черный горошком, по вкусу.

Тщательно промываем проточной водой все овощи. Болгарский перец и баклажаны режем средней соломкой. Измельчаем помидоры в блендере. Ставим на медленный огонь и провариваем 10 минут.

Затем в томат, добавляем нарезанные баклажаны и болгарский перец, и прокипячиваем еще в течение нескольких минут. Добавляем: 0,300 гр. подсолнечного масла и 65 гр. соли.

Затем добавляем: 350 гр. сахара, 60 гр. уксуса и перец черный горошком. Все это доводим до кипения. Стерилизуем изначально наши баночки, а затем все это раскладываем. Закатываем на зиму и укутываем до полного остывания.

Рецепт 3. Лечо из баклажанов по домашнему

• 30 шт. баклажанов небольших
• 10 шт. средней моркови
• 10-15 шт. лука
• 3 кг помидор красных
• 12-15 шт. болгарского перца красного
• 1 шт. горького красного перца
• 0.400 гр. масла растительного
• 12 зубчиков чеснока
• 100 гр. уксуса яблочного
• 3 ст. л Соли
• 200 гр. Сахара

Овощи тщательно вымыть и обсушить, выложив на полотенце. Затем баклажаны нужно нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке. Болгарский перец красный нарезать кубиками, а лук полукольцами.

С помидор снять кожу, обварив их в кипятке, затем нарезать кубиками. Горький красный перец необходимо освободить от семян, которые внутри. Нарезать тоненькими полосками. Чеснок мелко нарезать ножом или же выдавить через чесночницу.

В кастрюльку емкостью 10 литров, положить все овощи и налить растительное масло. Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. По времени это будет примерно 20-25 минут.

Затем нужно огонь поставить на минимальный жар и варить наше лечо еще 20-25 минут. При этом регулярно помешивая. Затем добавить соль и сахар, все тщательно перемешать. Варить лечо на маленьком огне еще где-то 20 минут.

По концовке добавить 50 гр. яблочного уксуса. Уже готовое лечо разложить по баночкам и накрыть крышками на зиму. Перевернуть банки крышками вниз и укутать до полного остывания банок.

Заготовка лечо и полезные проверенные факты:

• Лечо из баклажанов полезнее, если все овощи класть сырыми, а не обжаренными предварительно.

• Если положить в лечо из баклажанов трех цветов болгарский перец, то оно будет эффектней и красивей смотреться.

• Яблочный уксус лучше всего добавить в самом конце варки, чтобы избежать различных уксусных ароматов в помещении.

Источник:
Лечо из баклажанов на зиму рецепты приготовления
Лечо из баклажанов на зиму рецепты приготовления на NiceLadY.ru Рецепт 1. Лечо из баклажанов и помидоров Рецепт 2. Лечо из баклажанов с болгарским перцем Рецепт 3. Лечо из баклажанов по домашнему
http://www.nicelady.ru/content/view/5682/317/

Лечо на зиму

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт — очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души.

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему «Белорусское»? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии — отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное — в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).

Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его»черпать» и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.

Ещe один вариант лечо, но его отличительная особенность в минимуме ингредиентов и отсутствии растительного масла. Очень вкусно! Рецептом поделилась подруга, за что ей огромное спасибо!

У нас уже появился красный болгарский перец, и в предверии будущих заготовок, хочу поделиться рецептом, который достался мне от моей коллеги несколько лет назад. Все дамы на работе ежегодно делают лечо по этому рецепту, и как водится у каждой хозяйки оно получается по-своему, со своим вкусом. На сайте есть много рецептов лечо, но все они отличаются от этого.

Однажды попробовав данный вариант лечо, навсегда остановила свой выбор на этом рецепте. Очень и очень вкусно получается. Муж каждый год просит закрыть побольше баночек. Попробуйте и вы, думаю это лечо придется по вкусу.

Очень простое в приготовлении и своем составе блюдо, можно закатывать в банки или съедать все сразу (как делаем мы). По вкусу очень напоминает лечо, легкий сладковато-перечный вкус и приятный томатный дух.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Лечо на зиму
Лечо на зиму – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: лечо на зиму
http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/lecho-na-zimu/

Лечо по-домашнему

Сегодня мы предложим вам рецепт вкуснейшего лечо по-домашнему. Почему именно по-домашнему, — спросите вы. А ответ будет прост, такое лечо готовила моя бабушка, и, кушая его всегда вспоминается уютный дом и гостеприимная бабушка. Поэтому и ее любимое лечо я так назвала!

В отличие от лечо из баклажан – оно более нежное. Итак, приступим, нам нужно:

1,5 кг сладкого болгарского перца,

2 головки чеснока,

1 шт. красного перца,

1 ст. растительного масла.

Очищаем и промываем наши помидоры, пропускаем через мясорубку. Кипятим около 1,5 часов.

В это время нарезаем сладкий перец на дольки, чеснок, горький перец, сахар и масло. Смешиваем помидоры и перец и кипятим все вместе еще 8 минут.

Домашнее лечо раскладываем по банкам, добавляя сверху по 1 ч.л уксуса – закатываем!

Мы рады были поделиться с вами нашим рецептом – рецепт лечо по-домашнему. Надеемся вы обязательно его приготовите и вам оно обязательно понравится!

  • Источник: http://varenierecepty.ru
  • 20.03.2012
  • Просмотров: 3813
  • Варенье из сосновых шишек
  • Чемпион казино или Секрет его Зеркала
  • Острый соус для пиццы на зиму
  • Аджика с чили и чесноком
  • Баклажаны с помидорами на зиму
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из яблок с лимоном
  • Варенье из калины
  • Варенье из облепихи
  • Варенье с косточками

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста — это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат — мое фирменное блюдо:)

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

Источник:
Лечо по-домашнему
Сегодня мы предложим вам рецепт вкуснейшего лечо по-домашнему. Почему именно по-домашнему, — спросите вы. А ответ будет прост, такое лечо готовила моя бабушка, и, кушая его всегда вспоминае
http://varenierecepty.ru/299-lecho-po-domashnemu.html

COMMENTS