Драники из картофеля

Драники из картофеля

Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни.

И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы.

Уникальность белорусского картофеля – в его прекрасных кулинарных качествах и высоком содержании крахмала, что делает блюда особенно вкусными.

Сегодня Беларусь не является лидером по объемам выращивания картофеля в мире, но именно наша страна первенствует по его количеству на душу населения и потреблению. По статистике, белорус съедает более 180 килограмм картофеля в год.


И действительно, в национальной белорусской кухне такое множество блюд из картофеля, что каждый раз его можно готовить по-новому. Кроме того, сегодня старинные рецепты дополняются интересными продуктами и соусами, становятся более легкими и диетическими, но остаются неизменно вкусными.

Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.

В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.

В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.

Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской картошки с высоким содержанием крахмала.

В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое, у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком.

Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников, добавив в тесто яйцо, муку, специи.

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.


На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты.

Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами…

В рецептах национальной белорусской кухни вы найдете множество других блюд с картофелем, которые обязательно помогут порадовать близких и удивить гостей.

Источник:
Драники из картофеля
Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни. Как приготовить настоящие белорусские драники и с чем вкуснее всего подать к столу?..
http://www.belarus.by/ru/about-belarus/cuisine/draniki

Как приготовить драники?

Хотите приготовить необычные оладьи с картофелем? Тогда давайте сегодня приготовим драники — национальное белорусское блюдо. Их можно готовить с разнообразными начинками: мясом, грибами, сыром и т.д. Каждый ингредиент сделает драники необычным и весьма вкусным блюдом. Начнем?

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • перец, соль

Как приготовить драники из картофеля? Для этого картофель необходимо почистить и промыть. Затем натереть его на крупной терке, а получившийся картофельный сок слить. К картофелю добавить яйцо, поперчить и посолить. Сковороду смазать растительным маслом, а затем с помощью ложки выложить картофельные оладьи. Обжаривать с двух сторон, до образования красивой золотистой корочки. Вкусные драники из картофеля готовы!

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля
  • 150 гр. филе курицы
  • 1 яйцо
  • 2 репчатых лука
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • растительное масло
  • сметана
  • перец, соль

Приготовление драников с мясом, начинается с того, что лук и картофель необходимо почистить, а затем пропустить через мясорубку. Укроп также пропустить через мясорубку. Филе курицы промыть и пропустить через мясорубку. Картофель, мясо, соль, муку и яйца перемешать. Сковороду смазать растительным маслом, а затем с помощью ложки выложить картофельные оладьи. Обжаривать с двух сторон, до образования красивой золотистой корочки. Картофельные драники с мясом – готовы ! Драники с мясом рецепт, в котором в качестве мясной начинки можно использовать абсолютно любое мясо: говядину, свинину и т.д.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 пучок укропа
  • растительное масло
  • перец
  • соль

Как сделать драники белорусские? Для этого необходимо картофель почистить, помыть и натереть на мелкой терке. К картофелю добавить мелко порезанный репчатый лук, измельченную морковь, муку, измельченную зелень, соль и яйцо. Тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом, а затем с помощью ложки выложить картофельные оладьи. Обжаривать с двух сторон, до образования красивой золотистой корочки. Драники белорусские – готовы!

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 4 ст. ложки муки
  • растительное масло
  • перец, соль

Как готовить постные драники? Для этого необходимо картофель почистить, а затем помыть. Половину картофеля натереть на мелкой терке, а половину на крупной. Все перемешать, поперчить, посолить, а затем добавить муку. Сковороду смазать растительным маслом, а затем с помощью ложки выложить картофельные оладьи. Обжаривать с двух сторон, до образования красивой золотистой корочки. Постные картофельные драники – готовы!

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 2 репчатых лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 150 гр. твердого сыра
  • 1 пучок укропа
  • растительное масло
  • перец, соль

Для приготовления картофельных драников с сыром, необходимо картофель почистить помыть и натереть на мелкой терке. Следом добавить измельченный чеснок, яйцо, перец, соль и тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом, а затем с помощью ложки выложить картофельные оладьи. Обжаривать с двух сторон, до образования красивой золотистой корочки. Тем временем лук почистить, а затем нарезать полукольцами и обжарить до готовности на растительном масле. Сыр натереть на терке. Готовые драники выложить на противень, а затем на каждый из них выложить лук и сверху присыпать измельченным сыром. Противень поставить в духовку и выпекать в течение 10 минут пока сыр не расплавится. Драники картофельные с сыром – готовы! Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля
  • 300 гр. шампиньонов
  • 3 репчатых лука
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • перец, соль

Как готовить драники с грибами? Для этого картофель почистить помыть и натереть на мелкой терке. В картофель добавить яйцо, а затем муку. Поперчить, посолить и тщательно перемешать. Лук измельчить, грибы нарезать кубиками. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук, а затем добавить к нему грибы. Получившуюся грибную зажарку добавить к картофелю. Сковороду смазать растительным маслом, а затем с помощью ложки выложить картофельные драники с грибами. Обжаривать с двух сторон, до образования красивой золотистой корочки. Картофельные драники с грибами – готовы!

Источник:
Как приготовить драники?
Драники из картофеля это национальное белорусское блюдо. Мы вам подробно расскажем как приготовить драники картофельные, или по простому картофельные оладьи.
http://www.jlady.ru/vtoroe/draniki-iz-kartofelya.html

Картофельные драники

Сегодня мне захотелось поделится с Вами рецептом самых обыкновенных картофельных драников. Каждая хозяйка готовит драники из картошки по-своему и я надеюсь, что в этом рецепте Вы так же найдете для себя что-нибудь интересное. На самом деле рецепт приготовления драников очень прост. Самое главное это не дать картофелю почернеть, но для этого достаточно просто смешать свеженатертый картофель с измельченным репчатым луком. Я обычно измельчаю картошку для драников одним из двух способов, иногда я их совмещаю.


Первый способ это просто натереть картошку на терке, но тут важно сначала натереть лук, а уже потом приступить к картошке. Картошку нужно натирать небольшими порциями и сразу смешивать с луком, благодаря этому она не почернеет. Традиционно картошку натирают на самой мелкой терке, но я очень часто для этих целей использую среднею терку. Если у Вас дома есть кухонный комбайн, то для удобства можно воспользоваться им.

Второй способ это измельчить картошку в блендере или измельчителе. Этот способ хорош тем что картошку и лук в блендер можно загрузить вместе, лук и картошка перемешаются и картофель не успеет почернеть.

Еще мне очень нравится добавлять в тесто для драников немного сметаны или свежего молока, благодаря этому драники становятся очень нежными и светлыми.

Мне очень нравятся драники с соусом из сметаны и грибов. А моя бабушка картофельные драники всегда подает с салатом из соленых огурцов и чесноком, на мой взгляд этот салатик идеально с ними сочетается.

Источник:
Картофельные драники
Рецепт приготовления картофельных драников из картошки с пошаговыми фотографиями и видео-рецептом
http://delo-vcusa.ru/recept/draniki-iz-kartoshki/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS