Драники картофельные рецепт

Драники без яиц (постные)

40 минут

Легкий

Картофель натереть на мелкой терке.

К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.

На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности.

Готовые драники выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Горшочек по-деревенски (Драники с курицей и сырным соусом)

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Олеся, драники чудесные. Я добавила лук и чеснок, как почитала в комментариях. Спасибо за рецепт! Сижу сытая и довольная. Жалко, что пост, а то бы я их со сметанкой.

Спасибо, что напомнили такой простой и вкусный рецепт. Драники получились обалденные, чуть язык не проглотила. Картошку и лук тёрла на комбайне, добавила яйцо и ела со сметанкой — соблюдать пост пока не получается 🙂

Спасибочки большое за рецептик.Приготовила. Оч вкусно=)

готовила драники с яйцом и очень рада была, что нашла постные! Правда у меня чуть жирноватые получились(наверно с маслом при жарке переборщила) но в целом драники отличные..Спасибки за очередной потрясающий рецепт!

Невесточка, рада, что понравился рейцепт 🙂
После жарки, выложите драники на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Очень-очень вкусно!Я картошку, в любом виде люблю,поэтому этот рецептик для разнообразия,вообще замечательный!(Только у меня почему-то края немного подгорают,а серединка чуть-чуть сыровата получается.Не могу понять-почему?)

Источник:
Драники без яиц (постные)
Драники без яиц (постные) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=322-recept-Draniki-postnye

Драники картофельные

Картофельные драники — наверно, самое известное блюдо белорусской кухни, которое по заслугам славится своей простотой приготовления. Драники — прекрасный вариант разнообразия картофельных блюд.

  • Картофель натереть на мелкой терке.
  • Лук также натереть на мелкой терке. Добавить к картофелю.
  • Добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
  • Жарить драники на разогретом растительном масле с двух сторон по 2 минуты.

Спасибо за рецепт блюдо получилось вкусным и легким.Продолжайте дальше давать нам рецепты вкусной и быстрой еды пожалуйста.

Картофель трем на мелкой терке, лук можно на более крупной НО: картошку добавляем в лук, а не наоборот. Чтобы не темнела. Можно минут 10-20 выдержать в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Воду слить, слегка отжать, вбить яйца, перемешать. После яиц добавить муку, соль, перец, перемешать, добавить немного молока или сметаны — опять же, для того чтобы цвет драников, после жарки, не стал сизым. Если любите хрустящими: крышкой при жарке не пользоваться, горкой на тарелку не выкладывать. Жарить на среднем огне, на растительном масле. После жарки выложить на бумажную салфетку, чтобы масло осталось на ней

Спасибище! На обед себе приготовила, правда, я картошку на крупной терке натерла:)

еще можно на терке натереть кабачок, получаются сочные и нежные!

а ещё фару чуть…
)))

Здорово и вкусно!!Я добавляю немного фарша,твк сытнее.

Я еще иногда творог в эту массу добавляю. Драники получаются нежнее.

Тагда зачем рецепт смотрела

Чтоб ты спросила.

Очень простой рецепт драников картофельных. Сейчас осень — самая пора для их приготовления. Можно туда ещё чеснок немного добавить. Если много, то перекрутить можно на мясорубке. Получаются такие же аппетитные как на фотографии и сметана там кстати — с ней лучше всего их кушать. Когда жареная картошка надоедает — драники хороший выход!

Всегда драники делаю по этому рецепту, очень вкусные получаются.

Источник:
Драники картофельные
Картофельные драники — наверно, самое известное блюдо белорусской кухни, которое по заслугам славится своей простотой приготовления. Драники — прекрасный вариант разнообразия картофельных блюд.
http://2recepta.com/draniki-kartofelnye.html

Драники картофельные — рецепт приготовления

Обожаю картошку во всех её видах. И люблю готовить. Молодая варёная картошка по-домашнему с селёдкой или отбивные с картофельным пюре, жареная картошка с грибами или картофель фри с майонезом. Где то слышал, что из картошки можно сделать несколько тысяч блюд. Не знаю правда ли это. Но то, что я лично знаю несколько десятков рецептов приготовления драников — правда. Драники считаются в Белоруссии, Украине, Польше и даже в Германии национальным блюдом. В Германии их подают с яблочным пюре. И вкус становится совершенно другим. Традиционно белорусские драники подаются со сметаной. Но на западной Украине меня угощали дерунами с жареным салом.

Существует и масса вариаций драников. Например, из драников с мясом получаются зразы или картоплянники. В драники можно добавлять лук, специи. Сегодня будет самый простой базовый рецепт.

  • картофель 2кг
  • 3 яйца
  • сметана 150гр
  • манка 2ст. ложки
  • мука 2-3ст. ложки (зависит от того сколько сока дала картошка)
  • соль 1,5 чайной ложки (по вкусу)
  • подсолнечное масло для жарки — много

Промыть картофель, подготовить кухонный комбайн с мелкой теркой. В зависимости от величины тёрки вкус драников разнится.

Натереть картофель. Картофельный сок не отжимать.

Тертый картофель переложить в глубокую миску.

Добавить сметану, манку, муку, соль и все тщательно перемешать.

Выкладывать на раскаленную сковороду.

Обжарить картофельные драники с двух сторон.

Подавать драники картофельные горячими,

Во всём рецепте есть 2 основных момента. Первый мука и манка. Добавлять обязательно и то и другое. Как ни странно. Но на вкус они влияют (на мой взгляд) больше всего.

Второй пунктик сама жарка. Жарятся драники картофельные достаточно долго. Особенно, если их много. Сковородка должна быть с ровным дном. А лучше всего две. Дно заливается подсолнечным маслом. Драники впитывают его очень много. Позже их можно выкладывать на тарелки с салфетками и дать жиру уйти.

Толщина драников влияет не только на вкус. Например, если мы хотим позже делать горшочек с драниками, то нам нужны только толстые не выжаренные до суха драники. И поэтому жарить их мы должны на медленном огне. Чтобы драники прожарились и внутри. А если мы любим хрустящие драники, то и делать их мы должны тонкими и на большом огне, прожаривая насквозь.

Готовил Андрей Подлубный. Приятного аппетита!!

Источник:
Драники картофельные — рецепт приготовления
Обожаю картошку во всех её видах. И люблю готовить. Молодая варёная картошка по-домашнему с селёдкой или отбивные с картофельным пюре, жареная картошка с грибами или картофель фри с майонезом. Где
http://www.rezepty.ru/draniki-kartofelnye

Картофельные драники — лучшие рецепты

Картофельные драники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные драники.

Картофельные драники — общие принципы и способы приготовления

Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не согласиться. Правда картофель не всегда был так популярен. В России он впервые появился при Петре Первом, но был встречен непониманием. Долгое время к нему относились с осторожностью и недоверием. Считали его чуть ли не «чертовым яблоком». Главным пищевым корнеплодом в те времена была репа. Лишь во время царствования Екатерины Второй, картофель постепенно стал завоевывать симпатии крестьян, затем и вовсе, оттеснив репу, стал весьма почитаемым и любимым корнеплодом.

Приготовить драники довольно просто и легко. Единственным трудоемким процессом является измельчение картофеля. Считается, чтобы оладьи получились особенно вкусными и прожаренными, измельчать картофель необходимо вручную на терке, причем именно на мелкой. Хотя это дело личных вкусов и пристрастий. Итак, чтобы приготовить картофельные оладьи, клубни необходимо вымыть, очистить и измельчить. Помимо терки с этим процессом хорошо справляются также мясорубка и кухонный комбайн или блендер. Затем, ориентируясь на свое желание или предписание рецепта, ввести в тесто яйца, муку, перец, грибы, чеснок, приправы, или ограничиться единственным дополнительным ингредиентом в виде соли. Массу следует хорошо перемешать и жарить оладьи в раскаленном масле, выкладывая большой ложкой. Чтобы процесс жарки ускорить, можно воспользоваться двумя сковородами одновременно.

Картофельные драники — лучшие рецепты

Самые простые и обычные драники. О том, что они очень вкусные, можно и не говорить, это принимается по умолчанию. Картошка просто не может быть невкусной. Если вы их готовите первый раз, можно начать именно с такого рецепта. В тесто входят картофель, мука и яйца. Этого достаточно, чтобы получить хрустящие аппетитные, румяные картофельные оладушки.

Ингредиенты: 4 картофелины, 4 стол.лож. муки, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Картофельные клубни помыть, очистить и натереть – мелко, крупно, или пропустить через мясорубку. Ввести яйца, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появление комков.

В сковороду налить масло, дождаться, пока оно раскалится и выложить картофельную массу ложкой. Как одна сторона зажарится до корочки, перевернуть. Жарятся драники довольно быстро, поэтому от сковороды лучше не отходить.

Картофельные оладьи без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся, да и получаются они очень вкусными. А чтобы блинчики не развалились при жарке, есть один секрет: нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И масла потребуется чуть больше, чем при жарке драников без яиц.

Ингредиенты: 5 средних картофелин, соль, перец, 1 стол.лож. муки, 1 чайн.лож. крахмала, постное масло, щепотка соды.

Способ приготовления

Клубни картофеля очистить и натереть, как уже говорилось ранее, пополам – на мелкой и крупной терке. Отжать. Добавить муку, крахмал, ввести остальные компоненты и перемешать. Раскалить масло и выкладывать массу смоченными руками или столовой ложкой. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка. Подать можно с майонезом, сметаной, кетчупом. Или сделать самодельный томатный соус: обжарить полукольца лука, добавить кусочки свежих помидоров, очищенных от шкурки и посолить. После двух-трех минут тушения всыпать немного муки и проварить до загустения. Соус готов.

Картошечка, да еще с грибами. Это – фантастика! Если обычные драники приелись, можно приготовить оладьи с грибами – от такой вкуснятины ваши домочадцы будут в восторге. Грибы следует мелко порезать, пожарить с луком, пока не испарится жидкость, остудить. Затем их добавляют в тесто и жарят как обычные картофельные оладьи. Подавать со сметаной. Если вдруг тесто будет на сковороде расползаться и сливаться в один блин, добавить еще одно яйцо.

Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля (700-800г), 300г шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 стол. лож. муки, соль, 1 яйцо, перец, постное масло.

Способ приготовления

Грибы, лук мелко нарезать. Обжарить в масле –вначале лук, затем прибавить грибы. Держать на сковороде минут пятнадцать, пока не испарится вода.

Пока остывают грибы, почистить и натереть картофель, ввести яйцо, соль, поперчить. Добавить остывшие грибы с луком, муку, хорошо перемешать.

Раскалить масло и жарить оладьи с двух сторон.

Еще один вариант, как разнообразить вкус классических драников. Получаются аппетитные картофельно-сырные жареные лепешечки, чем-то похожие по вкусу на сырные чипсы.

Ингредиенты: 5 картофелин, 5 стол.лож. муки, 1 луковица, 200г сыра, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Сыр, лук и очищенный сырой картофель крупно или мелко натереть. Добавить яйца, посолить, всыпать муку, хорошенько перемешать.

Жарить с двух сторон на раскаленном масле.

Картофельные драники — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы избавиться от лишнего жира, на котором драники жарили, после обжарки, их необходимо промокнуть бумажным полотенцем.

— Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными.

— Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус драников, но и не даст картофелю потемнеть.

— Чтобы драники не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.

— Чтобы драники лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

Источник:
Картофельные драники — лучшие рецепты
Картофельные драники — общие принципы и способы приготовления Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не согласиться. Правда картофель не всегда — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartofelnye-draniki-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kartofelnye-draniki/

Картофельные драники по маминому рецепту

Этот рецепт драников и свою историю прислала в наш кулинарный блог Людмила Т., г. Пенза, экономист.

«Каждый вечер, по дороге от работы до дома, я думаю о том, чем я буду кормить своих домочадцев. Зайдя в магазин, и не найдя там ничего интересного на мой взыскательный вкус, отправляюсь домой, мучительно думая, что там есть в холодильнике. Есть мясо, долго размораживать, еще дольше готовить, есть колбаса, уже надоела. Есть макароны, картошка, хлеб, ничего на ум не приходит. И тут-то приходит в голову давно забытый вкус, а в носу сразу же возник запах маминых драников. Бегу быстрей домой за воспоминаниями…

А началось все со знаменитых 90-х годов, когда на полках в магазине (лично в нашем небольшом городке) была лишь маринованная морская капуста в банках. Обувь покупали соседнем районном центре, если что доставалось. И все взрослые прекрасно понимали, но не могли донести до нас, детей, что дело – то совсем не в экономии семейного бюджета! Деньги были, купить нечего!

Всех лучше у нас жили портнихи, их труд оплачивался не только деньгами, но и продуктами или дефицитными вещами. Очередь за сахаром по талонам заканчивалась на улице, мороженое к нам завозилось разливное по выходным. И никому не было дела до маленькой девочки со слезами на глазах, стоявшей в конце очереди. Она почти уверена, что сегодня ей опять не попробовать этого чудеснейшего лакомства.

И вот в такие моменты, придя домой, я садилась за кухонный стол. Слез уже не было, оставалась только обида, и сейчас все это вспоминая, я не верю что все это когда-то было. Но моя мама, не смотря на все тяготы жизни, всегда старалась нас чем-нибудь порадовать, а в моей памяти навсегда остались «картофельные котлетки», и нет для меня ничего вкуснее!

А происходило это обычно по одному сценарию:
Мама: «Кушать будешь?»
Я: «Нет»
Мама: «А картофельные котлетки?»
Можно уже не писать, что отвечала я, этому блюду в нашей семье отказов не было.
Уже став взрослой, и обзаведясь семьей, я поняла почему. Да потому, что набор составляющих для этих котлет был минимальный, но вкус и запах поистине были обалденными!

Картофель и лук почистить, натереть на средней терке. Добавить яйца , соль, чуть-чуть перца. Все это непременно перемешать руками до однородной смеси, и выкладывать на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом в виде котлет. Лишнюю жидкость лучше отжимать, но не много, иначе драники будут сухими, а это недопустимо. И самое главное, не жалеть при жарке масла!

А подавать на стол лучше всего со сметаной, перемешанной с измельчённым чесноком и зеленью.
Такие вечера воспоминаний я устраиваю не редко и очень радуюсь, когда мои родные уплетают их как настоящий деликатес. А что нужно маме, видя как ее труды на кухне восклицательно одобряют сразу же несколько пар глаз, и слов при этом не произносится. А я при этом думаю, как хорошо что мои дети не знают всю предысторию, а драники для них на завтрак или ужин — одна из очередных вкусненьких штучек, которые придумывает мама!»

Далее картофельные драники готовит Катя (VE-rich)

Для рецепта потребуется:

четыре штуки среднего картофеля, смотрите еще блюда из картошки
одно яйцо
две столовых ложки муки
соль, черный молотый перец

В общем, самый простой и незамысловатый рецепт картофельных драников. Я уже как-то делала вот такие картофельные блины, то же самое, только жарить быстрее.

Почистила картошку, натерла ее на терке и отжала лишнюю жидкость, как на фото.

Разбила яйцо, посолила, поперчила, высыпала муку.

Перемешала массу, если нужно, то можно еще отжать, но сильно не надо, чтобы драники не было слишком сухими.

Выкладываю прямо рукой такие лепешки на сковородку и обжариваю в растительном масле. Первую сторону под закрытой крышкой.

Потом с другой стороны до румяной корочки.

К таким драникам Людмила советует сделать соус: сметана, укроп, чеснок. Очень вкусно получилось!

А еще можно сделать драники с фаршем, вот тут по ссылке с индюшиным.

Источник:
Картофельные драники по маминому рецепту
Как вкусно приготовить картофельные драники, смотрите рецепт с пошаговыми фото
http://www.vseblyuda.ru/item/786/kartofelnye-draniki-recept-foto/

COMMENTS