Фаст фуд

Быстрое питание

Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разг. «забегаловки».

Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей [1] .

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира.


Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна (относительно обычных ресторанов с официантами). С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ [2] .

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки, большая часть которых негативно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых. В их числе — трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере, по данным USDA, всего лишь 0,7 % трансжиров [3] . Однако в пирожках, «мороженом» их доля может достигать 35 %, поскольку многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.

Из-за низкой питательной ценности блюд в учреждениях быстрого питания у человека, регулярно питающегося фастфудом, развивается авитаминоз. Даже несмотря на увеличение массы тела, человеку не будет хватать полезных веществ. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще [4] .

Источник:
Быстрое питание
Быстрое питание , блюдо быстрого питания , пищевой продукт быстрого приготовления , фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Сервис для предприятий фастфуд

При оснащении предприятий общественного питания предпочтительно покупать оборудование у официальных дистрибьюторов с гарантией и обслуживанием. При необходимости за консультацией обращаться рекомендуется в сервисные службы компаний производителей, дистрибьторов, а также в специализированные службы технической поддержки.

В компаниях по продаже технологического оборудования для предприятий общественного питания работают специализированные сервисные центры, оснащенные специальным оборудованием для ремонта и диагностики. Они способны квалифицированно выявить и устранить возможные неполадки в работе оборудования. Персонал сервис-центров проходит специальное обучение. Проведение технического обслуживания позволяет обеспечить бесперебойную работу объекта путем выполнения регламентных работ, ранней диагностики неисправностей и проведения планового обслуживания.

Несмотря на то, что в предлагаемом ассортименте оборудования для предприятий fast food в большей мере представлено технологически несложное оборудование, не стоит забывать, что монтаж, подключение, обслуживание и ремонт технологического оборудования должны осуществлять только высококвалифицированные специалисты компаний-поставщиков.

Источник:
Сервис для предприятий фастфуд
При оснащении предприятий общественного питания предпочтительно покупать оборудование у официальных дистрибьюторов с гарантией и обслуживанием . При необходимости за консультацией обращаться
http://ekb.food-court.ru/servis/

Фаст фуд

Фуд-корт — это специальный термин, которым в торгово-развлекательных центрах называют зону общего пользования со столами для принятия пищи, которую можно приобрести на раздаточных стойках ресторанов быстрого обслуживания. Обычно эти стойки размещены вокруг зоны фуд-корта.

Наличие фуд-кортов в современных торговых центрах становится обязательным и само собой разумеющимся. По оценкам консультантов торговой недвижимости, фуд-корт привлекает в ТЦ 20-25% всех посетителей, а в некоторых и до 40%.


Если честно, то главная функция фуд-корта — привлечение посетителей в удаленные от входа магазины. Ресторанный дворик является инструментом, способным провести покупателя через всю торговую галерею. Именно поэтому фуд-корты располагают, как правило, на последнем этаже, куда покупатель может добраться, мотивируемый только лишь желанием перекусить. Вспомните тот же Гринвич, до фуд-корта которого добрых 3 уровня. Оживление в посадочной зоне ресторанного дворика привлекает дополнительных покупателей к расположенным рядом магазинам.

Также важно, чтобы доступ к фуд-корту был свободным и после закрытия ТЦ, ресторанный дворик должен продолжать работу, обслуживая посетителей кинотеатра или боулинга.

Каковы же преимущества фуд-корта перед другими точками общепита? В ресторанном дворике можно неплохо покушать за вполне приемлемые деньги (как правило).

Покупателя привлекает большой выбор, ведь на подносе фуд-корта нередко сосуществуют различные кухни мира. Еще, конечно же, быстрота и отсутствие огромных очередей.

Также немаловажен тот факт, что весь ассортимент блюд у тебя перед глазами, а в некоторых заведениях даже готовят при тебе. Ты можешь оценить внешний вид блюда — насколько оно свежее и аппетитное, соотнести размер порции с ценой. Можно понаблюдать за тем, как эти блюда достают, накладывают и так далее, редкий человек воодушевится при виде того, как его еду берут голыми руками. Из этого еще два несомненных плюса фуд-корта — можно быть в большей степени уверенным в безопасности твоей трапезы и выбирать кафе исходя из того, как работниками соблюдаются санитарные нормы.

Мы с друзьями всегда очень долго плутаем между кафешками в «Гринвиче», высматривая, где еда выглядит аппетитно и свежо. В этом отношении нас всегда радовал «Пир» своей выпечкой, а в частности — очень вкусными чизкейками.

В плюсы не помешает записать тот факт, что ты спокойно можешь посидеть за столиком один или с другом, ничего не заказывая, употребляя свои напитки и, возможно, даже какие-нибудь свои продукты питания, ибо ничтожно мала вероятность того, что кто-то будет следить за тобой, и запоминать — заказывал ты что-то или принес с собой (кастрюлю супа лучше не приносить, ибо в таком случае тебя будет трудно не заметить и уличить в том, что ты нарушаешь политику заведения).

А о минусах ресторанных двориков, я расспросила своих друзей и знакомых.

Моя лучшая подруга считает главным минусом то, что зачастую персонал в ресторанных двориках не всегда вежлив, мол, раз чаевых не дают, так зачем же мило улыбаться и вежливо разговаривать с посетителями.

Лично со мною такое было лишь однажды, когда я попросила (а не приказала, что немало важно!) девушку убрать с моего столика пустую тару… в тот момент на ее лице отразилась вся злоба нашего мира и меня просто-напросто проигнорировали, пролетев мимо с парочкой салфеток на подносе, убранных с соседнего столика. Не смертельно, но довольно-таки неприятно, когда на твою вежливую просьбу так реагируют люди, которые получают деньги за то, что убирают «свинарник» за посетителями.

Знакомые ребята высказались по поводу кавказского ресторанчика «Хаш» в Гринвиче: «Еда там остывшая, довольно дорогая и вообще того не стоит. Мы когда там ели, только настроение испортили». Действительно, мы ведь платим деньги за качество, тогда почему же пищу не могут хотя бы просто разо-греть в микроволновой печи?

Мои подруги Ксюша и Маша пожаловались, что в «Сбарро» (МЕГА) пицца очень слабо похожа на пиццу в том смысле, что она невкусная, остывшая, а потом просто подогретая: «Удовольствия от такой пиццы никакого».

Большинство моих знакомых ничего не имеют против ресторанных двориков, но не любят их за то, что там почти всегда очень шумно и людно.

Сразу вспоминается фуд-корт, который находится на вокзале Адлера. Кто видел, то поймет. Ужаснее места я не видела. Куча народа, «официанты» следят, чтобы ты не сидел просто так, ибо поток посетителей велик. Покушал — либо дозаказывай, либо проваливай скитаться по вокзалу и прилегающей территории. Там ты никому не нужен, ибо народу и выручки им всегда хватает, поэтому с тобой особо не церемонятся. Так что не советую туда даже заходить.

Но Адлер — это Адлер, а мы-то с вами живем в столице Урала, поэтому представляем на ваш выбор, пожалуй, все фуд-корты торговых центров нашего города. Где-то качество обслуживания лучше, где-то еда вкуснее, а где-то просто уютнее — каждый выбирает фуд-корт исходя из своих соображений. А кто-то вообще обходит такие места стороной.

МЕГА, ул. Металлургов, 87
Yappi cafe, Восточный базар, Емеля, Крошка-картошка, Макдоналдс, Ростик’с, Сбарро, а также Планета суши
ГРИНВИЧ, ул. 8 Марта, 46
Ресторанный двор «ПИР», а также несколько отдельно расположенных ресторанов
ФАН-ФАН, ул. Ясная, 2
Есть Мак-Дональдс и ресторан «Апшерон»
АЛАТЫРЬ, ул. Малышева, 5
Grizzly Bar (steaks&burgers), Блинофф, Мак Пик, Райсан, Mojo, а также Поль Бейкери
КОМСОМОЛЛ, Дублер Сибирского тракта, 2
Cafe BARxat, Din Hall, Fastorria, Mr. Burger, Subway, Байрам, Баскин Роббинс, Блинофф, Eywa Glade
КАРНАВАЛ, ул. Халтурина, 55
Сбарро, Восточная кухня, Дин-холл, Крошка-картошка, СССР, Ле шале, а также Мак-Дональдс, Шоколадница, SWEET KAFE, ЧАО-КАКАО
ПАРК-ХАУС, ул. Сулимова, 50
Мак-Пик, Поль Бейкери, Мисаго, Блин Сметаныч, Донер Кебаб, Лос Пиратос, Панорама

Источник:
Фаст фуд
Где самый вкусный ресторанный двор в Екатеринбурге?
http://studen-online.ru/society/585/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS