Фейхоа рецепты

Полезные свойства фейхоа и рецепты приготовления

Это тропическое растение родом из южноамериканского континента, а точнее, из горной местности южной Бразилии, части Колумбии и Уругвая, с виду напоминающее огурец без признаков пупырышек, и со вкусом клубники с ананасом, носит необычное название — фейхоа. Впервые, фейхоа, были обнаружены в конце 19 века в Бразилии, директором музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо, именем которого и были названы.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, фейхоа завезли в СССР, и с тех пор, оно прекрасно прижилось в субтропическом климате: на юге Краснодарского края России, Крыму, Туркменистане и Азербайджане.

Плоды фейхоа едва заметны среди листвы, потому, что они даже зрелые, окрашены в зеленый цвет, что позволяет им хорошо прятаться. Спелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, а внутри – прозрачные. Таких необычных ягод, большинство жителей нашей страны, просто никогда не видели, может именно поэтому пылятся они без дела, на полках магазинов. Что уже является обидным, ведь полезные свойства фейхоа — это просто кладезь витаминов и лекарственных составляющих. По своим полезным свойствам фейхоа единственное в своем роде растение, которое стоит на одной ступеньке с морепродуктами, по уровню содержания йода. Хотя, содержание этого элемента в фейхоа, целиком и полностью зависит от того места, где оно выросло.

Употреблять в пищу плоды фейхоа, благодаря полезным свойствам, рекомендуется для профилактики различных заболеваний, начиная от заболеваний щитовидной железы, атеросклерозе и авитаминозе, и заканчивая практически всеми заболеваниями желудочно–кишечного тракта.

Кроме употребления в сыром виде, фейхоа нашло широкое применение в кулинарии. Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить практически все, на что способна человеческая фантазия, а рецептов масса: салаты со свеклой, соус к мясным блюдам, фруктовые салаты, варенье, джемы, и самое любимое блюдо их него – компоты.


Рецепт приготовления компота из фейхоа

Для приготовления консервированного компота из фейхоа, к третьей части его ягод, засыпанных в трехлитровые банки добавить дольки одного очищенного мандарина и залить кипятком, накрыть крышкой и подождать минут 15. Затем, слить воду в кастрюлю, добавить по 300 г сахара на каждую банку и варить сироп. Готовым горячим сиропом залить бланшированные ягоды, после чего, можно закатывать банки.

Рецепт приготовления мусса из фейхоа

Снять с ягод фейхоа кожу, и измельчить их в блендере с соком лайма и с небольшим количеством воды. Получившуюся массу протереть через сито, смешать с растворенным в небольшом количестве горячей воды желатином и минут на 10 — 15 убрать в холодильник. По истечении этого времени, перемешать массу еще раз вилкой.

В другой посуде взбить яичные белки, до появления устойчивой и плотной пены, после чего, добавить сахар и яичные желтки, не прекращая при этом взбивать. Капнуть миндальное масло, в получившуюся слабо – желтого цвета массу, и добавить ее к фейхоа. Тщательно размешать и выложить в порционные формы, украсить и поставить в холодильник. Получившийся мусс можно подавать к столу с любым соусом, который наиболее к этому подходит.

Для приготовления по рецепту мусса из фейхоа понадобится: 0,5 кг фейхоа, 3 столовые ложки сока лайма, 1/2 стакана сахара, 3 листочка желатина, 4 яйца, масло миндальное.

Рецепт приготовления глазури для мяса из фейхоа

Взять ? стакана коричневого (!)сахара, по 2 чайные ложки измельченных имбиря и чеснока, по вкусу порошка чили, ? чайной ложки молотой корицы, желе фейхоа — 1 стакан, ? стакана воды, и все это смешать. Перед процессом приготовления, для придания продукту замечательного аромата, этой глазурью рекомендуется смазать мясо, ребрышки, курицу и т.д. После чего, мясо готовится согласно рецепту.

Рецепт приготовления сальса из фейхоа

Ингредиенты: плоды фейхоа — 3 шт, 1 шт репчатого лука, коричневый сахар — 1 столовая ложка, молотый черный перец по вкусу.


Очищенные от кожи плоды фейхоа мелко нарезать и смешать в процессоре с сахаром, молотым перцем и луком до появления пюреобразной массы. Сальса готова! Ее можно подавать как соус к рыбным блюдам, стейкам, курице и мясу.

И напоследок, для детей (ведь благодаря своим полезным свойствам, фейхоа отлично подходит и детям), можно предложить богатое витамином С варенье из фейхоа, которое можно употреблять как на завтрак, так, и на обед или ужин:

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

У тщательно вымытого фейхоа, удалить остатки цветочков, и, не обрезая кожуру, прокрутить его на мясорубке. Полученную массу смещать с сахаром в пропорции 1:1. если плоды крепкие, то сахара необходимо положить немного больше. Полученную сладкую массу разложить по небольшим баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник! В том случае, если крупинки сахара несколько крупного размера — оставить их на столе до полного растворения сахара.

Состав: фейхоа — 1 кг, сахар – 1 — 1,3 кг

Полезные свойства фейхоа бесценны и этим нужно обязательно пользоваться, а именно употреблять в пищу и насыщать свой организм такими необходимыми витаминами. А выше приведенные рецепты приготовления блюд из фейхоа, надеемся, разнообразят ваше меню.

Источник:
Полезные свойства фейхоа и рецепты приготовления
Это тропическое растение родом из южноамериканского континента, а точнее, из горной местности южной Бразилии, части Колумбии и Уругвая, с виду напоминающее огурец без признаков пупырышек, и со
http://www.kulinarochki.ru/poleznye-svojstva-fejxoa-recepty-prigotovleniya/

Рецепты из фейхоа

Рецепты фейхоа не стоит усложнять. Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Зеленые овальные ягоды с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан, можно есть свежими и использовать для приготовления варенья, джемов или желе. Можно добавить фейхоа во фруктовые салаты, в выпечку, в некоторые соусы. Мякоть ягод перетирают в пюре и готовят глазировку к мясу. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой. Хранится ягода в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. К слову, фейхоа не рекомендуется замораживать в свежем виде — размороженная она годится только для соусов.

Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л

раздел: Салаты фруктовые

Спелые ягоды фейхоа невероятно вкусно пахнут. Очень напоминает клубнику, но есть еще какие-то сладковато-цитрусовые нотки. Всем известно, что фейхоа богато йодом, поэтому прежде чем делать и есть такое варенье, стоит узнать, а точно ли для вас будет

дыня, персики, фейхоа, сахар, распущенный желатин, кожура апельсина, гвоздика

Источник:
Рецепты из фейхоа
Рецепты фейхоа не стоит усложнять. Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Зеленые овальные ягоды с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и вкусом, который одновременно напоминает ананас,
http://www.gotovim.ru/subject/frukty/feihoa.shtml

Фейхоа — польза, рецепты, как едят фейхоа

В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа — тема нашего сегодняшнего материала.

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием – фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа – род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .

Фейхоа богато содержанием таких веществ, как антоцианы и фенолы. Они выводят из организма свободные радикалы и токсины, что делает продукт полезным для сохранения молодости и профилактики онкологических заболеваний. Больше всего их в кожуре фейхоа, которую сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю или как приправу.


Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт, где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому — кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Самый элементарный рецепт — плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции — 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление – мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

Из фейхоа можно приготовить отличные диетические салаты. Вот рецепт одного из них — пять плодов фейхоа, одна отварная свекла и горсть любых орехов. Фейхоа очистите от кожицы и измельчите, свеклу нарежьте тонкой соломкой. Соедините, полейте оливковым маслом, добавьте орехи, специи и зелень. Этот салат прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов, помогает сбросить вес.

Из фейхоа получаются вкусные коктейли для завтрака, перекуса или витаминной поддержки организма. Возьмите 4 средних плода фейхоа, очистите от кожицы, положите в блендер, добавьте киви, четверть яблока и половинку банана, стакан молока или кефира, и щепотку корицы. Измельчите все до однородной массы, при подаче украсьте веточкой мяты.

И отличный десерт — 5-6 плодов фейхоа мелко порезать и смешать со сметаной или йогуртом. Пальчики оближешь!

Фейхоа хорошо зарекомендовала себя в косметологии, из этого экзотического фрукта получаются прекрасные маски, которые подойдут для любого типа кожи и при любых проблемах. Для маски вам понадобится мякоть фейхоа (2 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты смешать, немного подогреть на водяной бане до температуры тела и нанести на очищенное лицо. Через 20-30 минут смыть теплой водой. Это маска универсальная подойдет для любого типа кожи и обладает увлажняющими, смягчающими, питающими, успокаивающими и подтягивающими свойствами.

Источник:
Фейхоа — польза, рецепты, как едят фейхоа
В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа — тема нашего сегодняшнего материала.
http://www.arabio.ru/vik/feihoa.htm

Фейхоа рецепты

Фейхоа является еще достаточно экзотическим фруктом, хотя уже давно и успешно выращивается в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.

Родом фейхоа из Южной Америки, ее тропического пояса, но, прожив столько лет в наших краях, растение акклиматизировалось и может выдерживать даже небольшие морозы. Фейхоа является высоким кустарником, достаточно неприхотливым к состоянию почвы и его отдельные сорта могут выращиваться в парниках, а некоторые – даже в комнатных условиях. Даже для тропического фрукта фейхоа созревает поздно, и плоды появляются в продаже только в ноябре. Плод представляет собой несколько растянутый в длину теннисный шарик темно-зеленого цвета. Вес спелых плодов колеблется, в зависимости от сорта, от 50 до 100 граммов и выход готовой продукции с одного куста колеблется в пределах 20-25 кг.

Спелые плоды транспортировку переносят очень плохо, поэтому из снимают несколько недозрелыми. Достигают спелости фейхоа в дороге, находясь, длительное время при пониженной температуре. Вкус спелого плода напоминает одновременно и ананас и землянику.

Ценность фейхоа состоит в том, что в плодах содержится очень большое количество йода, гораздо больше, чем в любых других продуктах. По этому показателю фейхоа стоит наравне с ламинарией. Также содержит много пектиновых соединений, немного сахара, макро и микроэлементы, присущие морскому биоценозу, витамин С, эфирное масло, клетчатку, органическую кислоту, набор аминокислот.

При дефиците йода фейхоа является отличным лекарством, особенно для детей, ведь по вкусу плоды фейхоа и содержащих йод препаратов «несколько» отличаются, также его используют при лечении заболеваний щитовидной железы.

Содержание витаминов и полезных веществ позволяют использовать плоды фейхоа при заболеваниях желудка и почек. При авитаминозе рекомендуется съедать не менее трех-четырех штук в день. Помимо всего прочего, эти плоды хорошо помогают при лечении атеросклероза и сопутствующих заболеваний. Благодаря наличию эфирных масел применяется в дерматологии в качестве противовоспалительного средства.

У спелого плода, также как и у киви, цитрусовых мякоть находится под шкуркой, которую перед употреблением срезают, так как она прилично терпкая на вкус. Но, дело в том, что именно в шкурке находятся очень полезные вещества, способные приостанавливать развитие некоторых форм онкологических заболеваний.

Внутренность фейхоа хранению не подлежит, ее необходимо либо съесть, либо использовать для приготовления варенья, джемов, компотов, салатов, применить в качестве начинки для выпечки, добавить в домашнее вино. Более всего фейхоа закрывают с сахаром. Без термической обработки все ценные свойства фейхоа отлично сохраняются, и будет служить зимой источником витаминов. А шкурку можно засушить и использовать для приготовления чая.

К сожалению, с этим полезным фруктом даже знакомы далеко не все, а уж как правильно есть фейхоа, и что из него можно приготовить, знают совсем не многие. Для начала нужно научиться выбирать спелые плоды. Они должны быть мягкими наощупь, а сердцевина должна быть сочной и прозрачной.

Разделите плод на две части: если мякоть окажется коричневой, значит, фрукт испорчен, а если белой – значит, он ещё не дозрел.

Несмотря на некоторую терпкость и плотность кожицы, фейхоа можно есть и целиком, срезая только хвостики. Но чаще его едят ложечкой, вычерпывая мякоть из половинок фрукта.

Полезные свойства фейхоа трудно переоценить. Поэтому имеет смысл заготовить эти плоды впрок в качестве варенья, конфитюра, компота. А в сезон свежие фрукты можно добавлять в салаты, пудинги, кексы и другие блюда.

Переберите и промойте 1 кг фейхоа, обрежьте кончики, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с 1,5 кг сахара. Полученную массу нужно размешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Готовое варенье переложите в стерильные стеклянные банки и закройте крышками. Этот способ – самый предпочтительный, так как позволяет сохранить все полезные свойства фейхоа.

1 кг плодов помойте, кожицу наколите в нескольких местах и бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут. Приготовьте сироп из 200 мл воды и 1,2 кг сахара, опустите в него подготовленные плоды и варите в 2-3 приема.

200 г фейхоа и один лимон нарежьте дольками. 200 г мандаринов или апельсинов очистите от кожуры и разделите на дольки. Добавьте по 100 г нарубленных грецких орехов и фундука, 50 г изюма. Присыпьте салат сахарной пудрой и заправьте сметаной. Перед подачей салат можно посыпать мелко нарезанной апельсиновой цедрой.

Очистите от кожицы 3-4 плода фейхоа и одну луковицу. Нарежьте, поместите в процессор и смешайте до состояния пюре с 1 ст.л. коричневого сахара и черным молотым перцем (по вкусу). Готовую сальсу из фейхоа подают в качестве соуса к стейкам, птице, рыбе, сыру тофу.

Тамада должен сделать так, чтоб гости не хотели расходиться и продолжали веселиться, а если будет не только тамада, а и в паре с ним певец, то это обязательно будет яркое и веселое празднование Вашего события. Мы поднимем настроение всем Вашим гостям и сделаем всех гостей сплоченными.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источник:
Фейхоа рецепты
Фейхоа – это тропическое растение, пришедшее к нам из Южной Америки, с необычным вкусом и запахом земляники, которое является буквально просто кладезем
http://useful-food.ru/fejxoa/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS