Формы для выпечки

Какие бывают формы для выпечки

Для неосведомленных начинающих кулинаров от того ассортимента формочек, который предлагают специализированные магазины, может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические, стеклянные, чугунные, бумажные. Еще могут быть формы для хлеба, орешков, кексов, багетов, трубочек, кулича, тарталеток, тортов. Кроме того, по форме бывают круглые, прямоугольные, фигурные, в виде полумесяца, в форме мишки, сердца, бабочки, божьей коровки и т.д.

Как же определиться в этом разнообразии и как выбрать форму для выпечки? Давайте разбираться вместе.

Появившись совсем недавно на рынке кухонной утвари, силиконовые формы для выпечки приглянулись даже «бывалым» хозяйкам, а о начинающих кулинарах и говорить нечего. К этим формам не прилипает тесто, их не нужно смазывать жиром (разве что только перед самой первой выпечкой), тесто в них пропекается равномерно, не пересушиваясь, плюс к этому готовое кондитерское изделие очень легко вынимается из силиконовой формы. Не мечта ли это?

Силиконовые формы для выпечки


Силиконовые формы для выпечки фото

Силиконовая форма для выпечки пышек Tescoma

Кроме того, силиконовые формочки бывают разных размеров и форм, в них можно выпечь как большой пирог, так и маленькие кексы. Причем, сделать это можно как в современном духовом шкафу, так ив духовке газовой или электрической, еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и аэрогриле. Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 240°С. Но с этим недостатком можно мириться, не правда ли? И напоследок хочется сказать, что в силиконовых формах можно не только делать выпечку, но и замораживать фруктовый или любой другой лед.

Формы фарфоровые для выпекания

Керамическая форма для выпечки Tescoma

Такие формы для выпечки имеют презентабельный внешний вид (в них не стыдно подать пирог даже на праздничный стол) и толстые стенки, поэтому тесто в них подгорает значительно реже, чем в более тонких формочках. Кроме того, в «дышащих» керамических формах тесто пропекается равномерно, т.е. в середине не будет сырого. Еще одним плюсом является стойкость керамики к высоким температурам. В них хорошо готовить порционные суфле, пудинги, различные запеканки и прямо «с пылу с жару» подавать на стол.


Металлические формы для выпечки фото

Они знакомы еще нашим бабушкам, может помните, в квадратных формах выпекали хлеб, а круглые разъемные формы использовали для выпекания пирогов и коржей для тортов? Такие простые формы алюминиевые, жестяные или из нержавеющей стали продаются и сейчас. Чаще всего они выполнены из тонкого металла, поэтому легко могут деформироваться. Но при бережном к ним отношении – долговечны. Из недостатков следует отметить только то, что перед выпечкой металлические формы следует обильно смазывать жиром, иначе тесто наверняка пригорит к стенкам и дну формочки.

А чтобы этого не случилось, выбирайте тефлоновые формы для выпечки. Это те же металлические формы, но с тефлоновым антипригарным покрытием. К стенкам такой посуды тесто не прилипает, однако их все равно нужно смазать жиром, особенно, если выпекаете тесто, которое не содержит жиров (например, бисквит). При выборе стоит остановить внимание на тефлоновых формах с толстыми стенками, такие формочки прослужат дольше и не будут деформироваться. Из недостатков такой формы можно отметить только один – ее нельзя царапать.

Тефлоновая форма для выпечки

Антипригарная форма для выпечки тортов и пирогов Tescoma

Формы из жаропрочного стекла так же, как и керамические, вполне эстетичны, и в них можно подавать блюдо на стол, не вынимая из формы. Хорошо в них готовить различные запеканки, овощи, а вот если решили приготовить пирог, то лучше застелить дно такой формы пергаментной бумагой во избежание прилипания к стенкам. Но следует помнить, что стеклянная форма для выпечки не переносит резких перепадов температур, поэтому ее нужно нагревать и остужать постепенно.

Стеклянные формы для выпечки Smart cooking

Они чем-то напоминают керамические формы, но лишь по толщине стенок. В них тоже хорошо пропекается тесто со всех сторон и внутри, но перед выпечкой форму обязательно нужно смазать жиром. Из плюсов можно отметить долговечность таких форм – как и чугунные сковородки и другая кухонная утварь, формы для выпекания из чугуна становятся только крепче со временем.

Чугунные формы для выпекания

Чугунные формы для выпечки

А вот выход для тех, кто не хочет возиться с грязной посудой – можно просто использовать бумажные формы для выпечки. Это одноразовые формы, которые выбрасываются сразу после выпекания. Чаще всего в них выпекают кексы, маффины, тарталетки, куличи. Экологические одноразовые формы используются не только для выпечки, но и для транспортировки кулинарных шедевров. Отправляясь в гости, вы можете испечь кулич и привезти его в первозданном виде, он не утратит своей первоначальной формы, не отсыреет, не испортится его вкус.

Бумажные формочки одноразовые

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как выбрать форму для выпечки кексов. Как правило, они имеют круглую форму с отверстием в центре. Это нужно лишь для того, чтобы тяжелое тесто хорошо пропеклось внутри. Если вы любитель больших кексов, то такая форма просто необходима в хозяйстве.

Формы для выпечки кексов фото


Форма для кекса Tescoma

Форма для выпекания тортов и кексов DELICIA

Любую форму, будь она металлической или стеклянной, можно купить в магазинах посуды, здесь же продают силиконовые формы. Прекрасный вариант сэкономить свое время – заказать любые формы в интернет-магазине с доставкой на дом.

Как видите, формы для выпечки бывают разными и, завершая их обзор, нужно отметить, что нельзя обойтись на кухне какой-то одной формой. Если выпечка – это ваше любимое дело, к которому вы относитесь добросовестно и с душой, тогда иметь несколько различных форм – это дело чести. Для тарталеток – силиконовую или бумажную, для кексов – специальную с отверстием в центре, для суфле – керамические формочки, для пирожных – квадратные металлические.

Источник:
Какие бывают формы для выпечки
Для неосведомленных начинающих кулинаров от того ассортимента формочек, который предлагают специализированные магазины, может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические,
http://www.domechti.ru/kak-vybrat-formu-dlya-vypechki/11611

Силиконовые формы для выпечки

Эмалированная, чугунная, алюминиевая — эта посуда знакома нам с самого детства. Но, совсем недавно, на рынке, а, следовательно, и на наших кухнях стала появляться посуда с совершенно новыми свойствами. Она значительно облегчает труд хозяйки на кухне. В таких кастрюльках и сковородках гораздо удобнее и проще готовить, ведь в них пища не подгорает, можно наливать гораздо меньше масла, а это уже — полезно для здоровья. Давайте поговорим о посуде силиконовой.

Бывают эти формы разного объема и разного вида. Есть на несколько литров, для больших пирогов, а есть совсем маленькие — на несколько грамм, для кексов.

Они бывают круглые, треугольные, прямоугольные, квадратные, просто одна форма и несколько небольших углублений в одном лотке.

Вытряхивается выпечка просто великолепно, можно сказать, сама выпрыгивает, стоит только наклонить форму. В моей форме, выполненной в виде цветка, вся поверхность — сплошные тоненькие лепесточки и, не смотря на это, ни один из них никогда не сломался при выпадении. Если вы захотите побаловать себя вкусными изделиями из теста, испеченными в силиконовой форме, то я как раз на сайте большое внимание уделила разделу выпечка, где вы обязательно найдете для себя интересный рецепт.


Творожный кекс в силиконовой форме

Наощупь, внутренняя сторона, отличается от внешней. Она более гладкая, как-будто покрыта каким-то лаком, а по виду — более блестящая. Но это признак дорогого и качественного изделия. В менее дорогих — внешняя и внутренняя стенки, совершенно одинаковые. Толщина стенки формы, тоже бывает разная. У одних, они толстые, у других, значительно тоньше.

Есть у силиконовых форм недостаток. Мягкий материал плохо держит форму. Наливать тесто в посуду, лучше уже поставив ее на противень или переносить на подставке, а не держать за бортики. Иначе, тесто будет колыхаться. Особенно, это будет неудобно в формах с тонкими стенками.

Но существуют формы, где и эта проблема решена. Снабжены они специальным суппортом — кольцом SAFE RING. С нижней стороны, в бортик вставляется пластиковое кольцо. Оно не дает форме гнуться. После вынимания из духовки или морозилки, кольцо надо снять и форма снова приобретает свою подвижность. Край можно отогнуть и даже, вывернуть ее наизнанку. Другой вариант решения этой проблемы — металлический каркас снаружи. Вы просто держитесь за него, а силиконовая форма вставляется внутрь.

Нельзя в такой посуде использовать режущие и колющие предметы, абразивные губки или агрессивные моющие средства, ставить ее на источники тепла — открытый огонь или электроплитку. Перед первым использованием, ее надо, как и любую другую посуду вымыть с мылом и смазать маслом. При следующих использованиях, если тесто содержит достаточно жира, смазывать уже не обязательно.

Производят такую посуду компании Vortex, Tupperware, Dekok, Tefal, Golosine, Lekue, Froggy Silicone, Regent inox.

Кроме форм для выпечки, из силикона можно приобрести на свою кухню миски, дуршлаги, прихватки, лопатки, кисточки для смазывания выпечки, коврики для противней, подставки под горячее, которые бывают даже магнитными, то есть, поставив на нее кастрюлю, вы можете переносить ее с места на место вместе с подставкой, просто держа за ручки кастрюли.

В ближайшее время, собираюсь расширить ассортимент этой утвари на своей кухне. Вот, только найду то, что мне нужно.

КУРИНАЯ СЛОЙКА/РУЛЕТИКИ
Изделия Tupperware: доски разделочные, Ножи маленький и универсальный, Силиконовая форма: Принцесса, Королевская, Коврик Поваренок, Составные лотки Трио, Отбивной молоточек, Миски-матрешки, СК блюдо 1,1 л, Лопатка.

Ингредиенты: Окорочка 2-4 шт. или грудки 2 шт.

Начинка:
1. Грибы свежие/сухие (опята) –300-200 г/100-150 г
Печень куриная – 200 г
Сок лимонный – ? лимона
Масло сливочное – 50 г
Лук репчатый – 1 мал. головка
Соль, перец, сахар по вкусу
Яйцо, панировочные сухари

2. Зеленый лук – 1-2 пучка
Яйца «крутые» – 3-4 шт.

3. Грибы маринованные
Лук зеленый
Укроп
Сыр тертый

4. Картофельное пюре цветное
* зеленое – добавить шпинат
* желтое – желток
* красное – сок свекольный
* оранжевое – сок морковный

PS:
* Слойка/рулетики вкусно и в холодном виде. Можно нарезать как колбасу для закусочной сервировки.
* Можно из каждой полоски филе свернуть рулеты, запечь на Силиконовом коврике.
* Рулетик лучше сделать из целой куриной ножки.
* Если нет изделий Tupperware, можно использовать свою посуду.

Пироги — Собственно, рецепты не новые, но оформление и выпечка в силиконовых формах, как вариант.

Пирог с маком, орехами или мармеладом «Роза»
Можно испечь в любой форме: Принцесса, Квадрат, Сердце.
Тесто сладкое дрожжевое. Начинка – мак или мармелад. Раскатать пласт теста, уложить начинку: мак не толстым слое, или мармелад разрезать кусочками (лучше 3-х слойный), или смазать растопленным слив.маслом и рассыпать орехи. Скатать рулет, разрезать его на круги шириной примерно в 2 пальца. Уложить круги, чуть подтягивая тесто под начинку в пироге с маком, в форму, смоченную холодной водой: кругами от края к середине формы. Смазать желтком вверх пирога – необязательно. Выпекать до готовности, посыпать сахарной пудрой.

Начинка:
1. Мак. 150 г мак, ? стакан горячее молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочное масло, цедра ? лимона, 1 ч.л. корицы. Мак смолоть маленькими порциями в кофемолке, залить молоком, остудить. Затем примешать сахар, растопленное масло и специи.
2. Мак. 150 мак, ? стакана молоко, 75 г сахар, 1 яйцо или 2 желтка, ромовая эссенция или ром, 2 ст.л. растопленное сливочное масло. Яйцо (или желтки) взбить с сахаром, смешать с маком, заправить ромовой эссенцией (ромом).
3. Мак. Мак 150 г, сахар или мед 150-200 г., фисташки или миндаль 100 г, коньяк 50 г., яйцо и сл.масло (если взяли сахар).
4. Мак. Можно варировать добавки: орехи, варенье, какао или шоколад, ваниль.
5. Мармелад. Лучше 3-х слойный разрезать на кусочки (размер – по вкусу).
6. Орехи грецкие. Орехи размельченные смешать с сахаром по вкусу. Растопленное слив. масло.

Слоенные пирожки-пельмешки
Слоенное тесто раскатать, при помощи формы для пельменей/вареников сделать пирожки-пельмешки, разложить на Силиконовый коврик, уложенный на смоченный водой противень, выпекать.

Начинка:
1. Ягоды. Сахар по вкусу.
2. Мясо/птица. Любой фарш.
3. Сыр. Натереть на терке, можно добавить немного укроп.

Открытый пирог
Силиконовая форма для открытого пирога, Ракушки
Бисквитный или песочный пирог. Корж выпекается в форме Услада, переворачиваетс я – сверху будет выемка для начинки. Начинка: ягоды или вареная сгущенка. Украшение – ракушки из этого же теста, мандарин или ягоды, мармеладка.

Пирог «Ромашка»
Дрожжевое тесто полусладкое (на 1 кг муки – 150-200 г сахар).
Варианты оформления Ромашки:
*Пирожки нужно обмакнуть во взбитые яйца, уложить в форму.
*Пирожки: обычные или «улитки» — раскатать тесто широкой полосой, края обрезать роликом для теста, по длине в верхней половине уложить начинку, завернуть нижнюю часть полосы на начинку чуть ниже верхнего края, скатать «улитку».

Начинка:
1. Зеленый лук + вареные яйца + укроп.
2. Фарш мясной + картофель (сырой). Фарш может быть из разных сортов мяса, с добавлением бульона или воды.
3. Жареная капуста + вареные яйца + укроп.
4. Жареная капуста + фарш мясной.
5. Жареная капуста + кусочки жареной рыбы (лучше судак или семга)
P.S. В пироге могут быть пирожки с одной начинкой или различной – так интереснее!

Котлеты «Сердце-сюрприз»
Фарш. Мясо говядина 1 кг, лук 3-4 средние головки (можно репчатый и красный), морковь 1-2 шт., масло сливочное 100 г, холодная вода 50-100 г., щавель по вкусу. Можно добавить яйцо.

Приготовить фарш: мясо, лук, морковь, щавель. Сделать ямку в фарше, налить растопленное сливочное масло, присыпать фаршем, полить холодной водой и быстро перемешать. Форму смочить водой, разложить котлеты, запечь.

Шашлычки куриные
Филе курицы посолить, поперчить, добавить курагу половинками или 1/3, залить белым вином на 1-3 ч. На это же время замочить в холодной воде деревянные шпажки. Нанизать чередуя курицу и курагу на шпажки. На противень смоченный водой положить силиконовый коврик, сбрызнуть водой, уложить шашлычки, запечь. Один раз перевернуть на другой бочок. Вкусно и горячими, и холодными!

Источник:
Силиконовые формы для выпечки
отзывы, обзоры силиконовых форм для выпечки, вред силиконовых форм и как пользоваться ими
http://kulinyamka.ru/posuda-i-kuchonnaya-utvar/silikonovie-formi-dlya-vipechki.html

Формы для выпечки

Каждой хозяйке хочется радовать своих домашних не только вкусной и полезной пищей, но еще и красивой, праздничной. Ни один праздник не может обойтись без красивого торта и другой вкусной выпечки. Даже простое чаепитие с друзьями будет гораздо приятнее, если к нему подан домашний кекс испеченный руками хозяйки.

В последние годы производители радуют хозяек большим количеством самых разнообразных форм для выпечки. Все большую и большую популярность завоевывают силиконовые формы для выпечки. Это не удивительно. Если прежние формы для выпечки обжигали пальцы, требовали много места для хранения, а при использовании требовали постоянной смазки, то силиконовые формы для выпечки не имеют всех этих недостатков.

Современные силиконовые формы для выпечки имеют самые разные формы и размеры. Можно приобрести формы для выпечки мелких штучных изделий и кексов. Формочки для выпечки в виде медвежат, розочек, разнообразных фигурок позволят выпекать очень интересные и привлекательные изделия. А форма для выпечки в виде сердца обязательно пригодиться в день влюбленных.

Мы представляем вниманию покупателей привычные формочки для выпечки орешков и классических кексов не только силиконовые, но и привычные алюминиевые формы для выпечки.

Покупка силиконовых формочек это разумная трата, поскольку силикон не плавится, не пригорает, легко моется и может быть использована не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. Силиконовые формы для выпечки не впитывают в себя запахи, это позволяет использовать одни и те же формы для выпечки сдобы и разнообразных запеканок.

А как красиво выглядит стол, на котором выставлены разнообразные печеные изделия. Используя разнообразные силиконовые и алюминиевые формы для выпечки можно напечь новогодних пряничков в виде снеговиков, елочек, шариков.

Сделать изделия более привлекательными и нарядными можно используя кондитерский шприц. Конечно, в первую очередь кондитерский шприц предназначен для украшения тортов кремом. С помощью разнообразных насадок можно выполнить самые затейливые украшения. Используя соответствующие насадки можно украсить печеные изделия поздравительными надписями. Даже обычное печенье расписанное глазурью можно превратить в подарочное изделие!

Но кондитерский шприц можно наполнять не только кремом, но и тестом, например для выпекания меренг. В этом случае тесто выпускается различными розочками и цветками. А если наполнить шприц картофельным пюре, то можно украсить запеканку или уже готовое блюдо.

Использование кондитерских шприцов и всевозможных форм для выпечки позволяет разнообразить стол. Кроме того, формочки для выпечки являются достойным подарком молодой или опытной хозяйке. Формы для выпечки всегда нужны в доме. Их не может быть слишком много, поскольку разнообразие ассортимента форм для выпечки необычайно широко.

Можно подбирать формы для выпечки новогодней, пасхальной. Для детских праздников замечательно подходят силиконовые формы для выпечки в виде медвежат, рыбок. Если выпеченные торты и кексы украшать с помощью глазури и крема, то ни один семейный праздник не пройдет скучно или грустно!

Источник:
Формы для выпечки
Каждой хозяйке хочется радовать своих домашних не только вкусной и полезной пищей, но еще и красивой, праздничной. Ни один праздник не может обойтись без красивого торта и другой вкусной выпечки.
http://body-life.ru/catalog/c1581/c1582/

Формы для выпечки

Кто из нас не любит полакомиться вкусной и ароматной домашней выпечкой? Пироги, торты, кексы, пирожные, маффины, запеканки и другая выпечка всегда желанные гости на нашем столе. И для того чтобы порадовать себя и близких сдобой, нам нужно некоторое время, набор необходимых продуктов и, конечно же, форма для выпечки.

Сегодня существует множество самых разнообразных форм. Стальные, керамические, стеклянные, силиконовые и чугунные формы самых различных размеров и форм помогут хозяйке воплотить в жизнь самые интересные кулинарные идеи.

Какую же форму выбрать? На это вопрос ответить трудно, так как у всех форм есть свои достоинства и недостатки. Поэтому лучше если у вас на кухне будет несколько форм разных размеров изготовленных из разных материалов.

А теперь давайте подробнее рассмотрим, в чем особенности тех или иных форм.

Формы, изготовленные из керамики (глины или фарфора) являются старожилами среди данного вида кухонной утвари, но и по сей день не утратили своей актуальности. Керамические формы прогреваются равномерно, что позволяет выпечке также равномерно пропекаться. Стенки керамических форм имеют микропоры, через которые проходит воздух, благодаря чему еда не варится, а томится, тем самым, сохраняя все свои полезны вещества. Помимо всего прочего керамические формы имеют красивый внешний вид, а значит, некоторые блюда, например запеканки, можно подавать к столу прямо в них.

Изнутри керамические формы могут иметь специальное покрытие (глазировку), такие формы более долговечны, однако к ним сильнее прилипает пища.

Недостатком же керамических форм без покрытия является тот факт, что из-за попадания в поры и микротрещины влаги, керамика постепенно разрушается. Ну и, конечно же, керамические формы требует осторожного обращения, так как довольно хрупки и легко могут разбиться.

Готовя в керамической форме, помните, что ее можно ставить лишь в немного разогретую духовку.

Формы из стали обладают хорошими антипригарными свойствами, не меняют вкуса и цвета выпечки, быстро прогреваются и также быстро остывают, не подвержены влиянию кислот и щелочей. Сегодня на рынке представлено два варианта стальных форм; первый с полированной зеркальной поверхностью, а второй – с матовой. Формы с полированной поверхностью являются более гигиеничными, матовые же менее подвержены механическим повреждениям.

Стальные формы бывают неразъемными и разъемными, имеющими специальное крепление, при открытии которого форма «расходится» и ее легко можно снять. Первые предназначены для обычной выпечки, а вторые подойдут для тех изделий, которые нельзя переворачивать, например для йогуртовых тортов.

Формы из стекла не выделяют при нагревании никаких реагентов и не меняют вкуса выпечки. Стеклянные формы имеют низкую теплопроводность, а значит, яства, приготовленные и оставленные в ней, долго не остынут. К тому же формы из стекла, как и формы из керамики имеют весьма презентабельный вид и могут служить блюдом для подачи выпечки на стол.

При использовании стеклянных форм помните, что их нужно ставить только в не разогретую духовку, дабы избежать резкого перепада температур, иначе форма может треснуть.

В формах из чугуна выпечка пропекается постепенно и равномерно. Такие формы обладают антипригарными свойствами, которые со временем только улучшаются благодаря пропитке маслом. Чугунные формы не деформируются со временем и имеют длительный срок эксплуатации.

К недостаткам же подобных форм можно отнести разве что их внушительный вес.

Формы из силикона являются самыми молодыми из всех видов форм, но уже успели завоевать любовь многих домохозяек. Такие формы обладают прекрасными антипригарными свойствами, при этом их нужно смазывать маслом лишь при первом использовании. А для того чтобы вытащить выпечку из формы, последнюю нужно просто вывернуть наизнанку. Но выпечка должна остыть, прежде чем ее извлекут из формы. При наполнении же формы тестом ее нужно сперва поставить на твердую поверхность, например, на противень или решетку.

Силиконовые формы выдерживают температурный диапазон от – 60 до +250 градусов.

Так что в такой форме блюда можно не только запекать, но и замораживать.

При уходе за силиконовыми формами нельзя использовать вещества с абразивными частицами, нельзя ставить формы на открытый огонь, нельзя разрезать в них выпечку ножом и вообще использовать какие-либо металлические предметы, лучше, если ложки, лопатки и другие приборы будут изготовлены из дерева, пластика или силикона. Если силиконовые формы моются в посудомоечной машине, перед следующим использованием их следует немного смазать маслом.

Минусом силиконовых форм является их деформация при высоких температурах.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 16.05.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Источник:
Формы для выпечки
Сайт о хлебе и хлебобулочных изделиях. Какой хлеб выбрать и как на долго сохранить его свежим? Об этом и еще о многом другом читайте на нашем сайте.
http://www.kraushka.ru/formi_vipechki.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

COMMENTS