Горнолыжный отдых в подмосковье

5 горнолыжных курортов Подмосковья

Полмиллиона горнолыжников и почти два десятка горнолыжных курортов: таков расклад по Москве и Подмосковью. В помощь неопределившимся — обзор 5 наиболее современных и популярных горнолыжных центров.

Полмиллиона горнолыжников и почти два десятка горнолыжных курортов: таков современный расклад по Москве и Подмосковью. Курорты, впрочем, стоило бы назвать «холмолыжными» — даже Дмитровский район, к которому прочно прилипло прозвище «подмосковная Швейцария», не может похвастаться альпийскими перепадами высот. Тут 100 метров — уже круто.

Однако недостатка в гостях не наблюдается. Профи и уверенно катающиеся едут в Подмосковье, чтобы обкатать новое снаряжение, размяться перед сезоном на более серьезных курортах, провести «здоровые выходные» с семьей или друзьями. Другое дело начинающие: в Подмосковье удобные, несложные трассы, радующие душу такие же «чайники» на склоне и инструкторы, говорящие на понятном языке. Да и поставить ребенка, не владеющего иностранным языком, на лыжи или сноуборд легче в родной стране. В Подмосковье на любом приличном курорте есть детская лыжная школа и инструкторы, специализирующиеся на обучении детей.

Услуги инструкторов в Подмосковье обходятся ощутимо дешевле, чем на зарубежных курортах. На этом «бюджетность» заканчивается: в хорошем подмосковном горнолыжном центре сэкономить вряд ли удастся. Разве что на проезде.

«Хорошими» и «приличными» курортами принято называть те, где есть не просто склоны с несколькими трассами и подъемником, а вожделенный «европейский уровень». Техническое оснащение, качество трасс, инфраструктура.

В помощь тем, кто еще размышляет, где отдохнуть и покататься, мы выбрали 5 наиболее современных и популярных горнолыжных центров. Четыре из пяти обосновались в Дмитровском районе Подмосковья, недалеко от города Яхрома. Высокая курортная концентрация объясняется не только подходящим ландшафтом, но и традицией — больше 50 лет назад здесь была открыта школа олимпийского резерва, ныне — Шуколово или клуб Леонида Тягачева. Огромный плюс — благоприятная экологическая обстановка, отсутствие именно в этом районе крупных производств.

На вопрос, чем принципиально отличаются расположенные здесь курорты, их менеджеры и инструкторы пожимают плечами: в принципе, ничем. Везде развитая инфраструктура, везде можно остановиться в гостиницах или коттеджах, в наличии горнолыжные школы, современные подъемники, прокат, ремонтные мастерские, специализированные магазины и «нелыжные покатушки»: тюбинг, снегоходы, катки. Есть даже аэростаты и вертолеты. «Европейскости» добавляет наличие вечерней подсветки, системы искусственного оснежения и ратраков.

Пятый в списке — известный еще советским горнолыжникам курорт Чулково на востоке Московской области, недалеко от города Жуковский. По своим техническим характеристикам и развитию инфраструктуры здешние центры уступают Дмитровским, зато здесь ощутимо дешевле, а инструкторы не менее профессиональны.

Горнолыжные курорты Волен и Степаново — практически родственники: родители, то есть владельцы, у них одни. Курорты находятся на расстоянии 5 км друг от друга.

Отличия, тем не менее, имеются. «Волен» — курорт более чем раскрученный, «Степаново» — относительно новый, но уже хорошо известный. «Степаново» интереснее для профи и уверенных любителей: трассы здесь почти километровые, на одной из них перепад высот составляет 110 метров — рекорд для Подмосковья. Однако в «Степаново» пока нельзя остановиться на ночь, придется ехать в «Волен». Владельцы курортов не предполагают, что кто-то может не иметь личного автомобиля, поэтому транспортно «Волен» и «Степаново» не связаны, нужно заказывать такси из Яхромы.

Чтобы покататься за один день и в «Волен», и в Степаново, придется дважды покупать ски-пассы: они действуют только там, где их приобрели. А вот тем, кто катается весь сезон, удобно: абонементы действуют в обоих горнолыжных центрах. Так что можно периодически наведываться в два разных места по одной «карточке».

Если в «Степаново» доминируют профи, то в «Волене» публика разношерстная. Очень много детей, которые пищат от восторга при виде огромной трассы для тюбинга. Многие сажают чадо в «ватрушку» утром, а забирают, когда включается подсветка склонов. Или отдают в «Детский горнолыжный клуб», куда открыта дорога спортсменам от трех лет. С ними занимаются на отдельной трассе, индивидуально подбирают снаряжение, не ругают: для занятий с детьми отбирают инструкторов с неисчерпаемым запасом терпения.

Схема обещает целых 15 трасс, включая учебные. На практике обычно открыто меньше, но все же есть, из чего выбрать. Имеются бугельные и ленточные подъемники, работают несколько ресторанов и гостиницы. «Волен» давно превратился в эдакую альпийскую деревню: с коттеджами, шале, магазинчиками и хорошим глинтвейном. Цены здесь тоже альпийские. За отдельную плату могут предложить даже «медовый массаж ягодичной области».
В «Степаново» пока нет медового массажа, а общепит представлен тремя небольшими кафе, но и едут сюда покататься, а не просто провести время за городом.

Где: 64-ый км трассы «Москва — Дубна» (А-104, Дмитровское шоссе).

Горнолыжный курорт «Сорочаны» хорош универсальностью. Здесь 4 черных (самых сложных) трассы — максимальное количество по Подмосковью. Кроме того, перепад высот (90 метров) и длина трасс (около 860 метров) — одни из лучших в регионе. Такие условия не могут не привлекать отличников лыж и сноубордов. Поэтому профи едут или в «Сорочаны», или в уже упомянутое «Степаново». В то же время, в «Сорочанах» созданы хорошие условия для середняков и начинающих — учебная трасса, удобные кресельные подъемники (их по Подмосковью «кот наплакал»), армия инструкторов. Хороший прокат, и даже своя спасательная служба — этим вообще другие подмосковные курорты похвастать не могут

Сорочаны. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Но и тем, кто поплелся в «Сорочаны» за компанию, без особого желания бороздить лицом свежий снег, не придется отсиживаться в гостинице. Кататься можно на всем, что движется: снегоходах, квадроциклах, лошадях, «ватрушках», даже на самолете (рядом небольшой авиапарк) и воздушном шаре. Или же потягивать грог в кафе с панорамным видом, наблюдая за спортивными подвигами приятелей.

Обычно в выходные в «Сорочанах» больше лыжников — все-таки семейный вид спорта, приезжают группами. В будние дни больше сноубордистов — кто-то здесь прогуливает лекции, кто-то предпочитает доску офису. Важно другое: гостей в «Сорочанах» всегда много, поэтому очереди, несмотря на хорошую пропускную способность подъемников, явление частое, даже во время ночного катания, когда обе стрелки часов уже перешагнули за цифру 12.

«Сорочаны» функционируют как зимой, так и летом. В январе 2017 года, наконец, построена своя нормальная гостиница «Ирий». Это комплекс домиков, однокомнатных и двухкомнатных, с кухней и всем необходимым. Цены, впрочем, там обычно-высокие для этого типа развлечений: в будни от 6000 рублей, в новогодние каникулы — от 12000.

Где: 54 км трассы «Москва — Дубна» (А-104, Дмитровское шоссе), в 2 км от села Ильинское.

Трассы в парке «Яхрома» поскромнее, чем в Сорочанах (короче и меньше перепад высот), но для начинающих и любителей их вполне достаточно. Есть горнолыжная школа и специальные учебные трассы со своими подъемниками. Рядом — смотровая площадка, с которой можно потешаться над неуклюжими друзьями или смахивать слезу гордости за своего маленького лыжника. Так что здесь из ребенка вполне могут вылепить будущего чемпиона.

В Яхроме не забыли и о любителях неспортивного отдыха: аква-комплекс «Апельсин» и банный дом «Медведь» приглашают тех, кто лыжам предпочитает веник и баварские колбаски. Из других развлечений — открытый каток, а также автополигон с центром экстремального вождения, мотоплощадкой и, порой, тест-драйвами известных марок.
Многие приезжают в парк Яхрома просто отдохнуть, так как на его территории расположены два гостиничных комплекса, коттеджи и шале. В таком случае наличие шести современных горнолыжных трасс — прекрасное дополнение к катанию по лесу на снегоходах, внедорожниках и квадроциклах, а также танцам в местных барах.

Где: 46 километров от МКАД по Дмитровскому шоссе, через д. Деденево по указателям на Парк «Яхрома».

Горнолыжный клуб Леонида Тягачева начинался в 1960-х годах со спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Практически одновременно здесь начали кататься и любители, посему клуб можно назвать старейшим курортом Подмосковья. К счастью, «старейший» не значит «устаревший». В «Шуколово» до сих пор тренируются члены российской сборной по горным лыжам и сноуборду. Подъемники и прочая техника соответствуют европейским стандартам, а сезон стараются «выровнять» и продлить с помощью искусственного оснежения. Кроме того, здесь есть возможность проведения международных соревнований (в клубе «Шуколово» — по слалому). Кстати, место для курорта бывший президент Олимпийского комитета России выбрал не случайно — Тягачев родился в соседней деревне Деденево.

В клуб Тягачева рекомендовано приезжать вне зависимости от степени подготовки. Есть черная трасса для «крутых», есть горнолыжная школа, инструкторы которой работают и с членами сборной, и с простыми любителями.

В «Шуколово» хорошо и поклонникам сноуборда. Здесь и на доску поставят, и помогут отточить мастерство. А в сезоне 2016-2017 здесь начала работу довольно известная программа «Лыжи мечты». Это всероссийская инновационная программа терапевтического спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Она помогает больным с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха. С помощью лыж, движения, успехов и достижений достигается огромный прогресс в лечении, что проверено уже на многих пациентах. Участником программы может стать любой человек с с диагнозами ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3,5 лет, который может стоять самостоятельно или с поддержкой. Подробности по телефону: 8(925) 371-61-51 (Наталья Буга).

С инфраструктурой в «Шуколово» тоже все в порядке — есть гостиница и шале, два кафе и ресторан. Для детей имеется детская комната, а также большая детская площадка «Мишутка», вход на которую, правда, почему-то платный для детей старше 5 лет.

Где: 40 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, поворот налево по указателю д. Шуколово.

Возле Чулково на востоке Московской области расположены два горнолыжных клуба — имени Гая Северина и «Боровской курган». Но в 2016 году у второго сгорели постройки, так что пока один из старейших курортов Подмосковья не действует.

Клуб Гая Северина — какой-то очень душевный, как бабушка, которая ждет в гости на пряники. Здесь нет кресельных подъемников и таких длинных трасс, как, скажем, в Степаново. Трасс здесь, по сути, две, с ответвлениями. Зато одна из них идет по настоящему лесу, что особенно красиво в снежные дни. Ну и экстрим катание по лесной трассе может обеспечить: всегда есть риск повстречаться лбом с сосной.

Важно знать, что курорт не работает с самого утра. По понедельникам он открывается только в 14:00, а со вторника по пятницу — в 12:00. В выходные работа начинается уже раньше, в 9 утра. Зато закрывается курорт всегда затемно — есть вечернее освещение. До полуночи можно кататься смело в любой день, кроме воскресенья (тогда до 23:00).

В клубе тоже действует программа «Лыжи мечты», в которую может записаться любой с диагнозом для реабилитации. Есть также детская горнолыжная школа «Квикли» (что означает «быстрый» на английском языке), куда принимают детей с 5 до 9 лет. Есть и взрослая школа. Кстати, по итогам занятий и выступления ребенок может в нее попасть с официальным оформлением.

Выходные на чулковском курорте обойдутся в разы дешевле, чем в дмитровской Швейцарии — здесь нет вертолетов и альпийских шале, ресторанов и аэростатов. Здесь вообще негде остановиться на выходные. Ну разве что неподалеку, чтобы приезжать на машине. Зато есть отличный вид на Москву-реку и лес, а также все, что нужно для активного дня — прокат, инструкторы, катание.

Рассказывают, что горнолыжный потенциал места разглядел в 1948 году Гай Северин — чемпион Москвы по горнолыжному спорту и летчик-испытатель — из штурманской кабины Ту-2. Вместе с единомышленниками он открыл здесь секцию, где тренировались не только профессиональные спортсмены, но и летчики-испытатели, и космонавты. Так что место, что называется, «с историей».

Источник:
5 горнолыжных курортов Подмосковья
Полмиллиона горнолыжников и почти два десятка горнолыжных курортов: таков расклад по Москве и Подмосковью. В помощь неопределившимся — обзор 5 наиболее современных и популярных горнолыжных центров.
http://strana.ru/journal/20870119

Горнолыжный клуб «Шуколово»

Сегодня, лыжный курорт становится всё более и более интересным для туристов и вместе с ростом их интереса возрастает и количество различных лыжных баз и просто заведений, которые предоставляют хороший сервис для лыжников. Причём Подмосковье здесь не исключение. Например, уже сегодня любой желающий научиться кататься может пойти в школу для обучения лыжному спорту , которых в округе Москвы уже насчитывается около десяти штук!

А вот самих баз (где тоже, кстати говоря, зачастую обучают катанию) уже более двадцати!

Сорочаны, Яхрома, Лоза, Славино — в общем, достаточно. Некоторые из них работают уже довольно долго, а некоторые открылись относительно недавно.

Например, парк «Яхрома» открылся три года назад, и за такой небольшой промежуток времени успешно удалось создать удобный и круглосуточный сервис. Каждый день сюда приезжают сотни посетителей из Москвы , Подмосковья и других регионов России. Кроме того, в парке есть также кафе-бар, где можно подкрепиться и выпить горячего чая. При желании, посетители могут приносить своё собственное снаряжение, ну а если его нет, то парк предлагает на прокат свои собственные лыжи и прочую экипировку.

А вот горнолыжный комплекс «Подмосковная Слобода» (она же «Лужки») работает ещё с далёкого 1998-ого года. Это место отличается экономичностью и не требует больших затрат. Комплекс оборудован австрийским парно-кресельным подъёмником «Doppelmayr», который поднимает лыжников на высоту около двух с половиной метров. Такая система хорошая тем, что практически сводит на нет проблему с очередями при посадке.

За городом можно найти и такие места, как спортивный парк «Волен», который может порадовать не только трассами для лыжников и сноубордистов ( которых, кстати говоря, в этом парке тринадцать), но и многими другими услугами для спортсменов самых разных направлений: футболистов, волейболистов, теннисистов , стрелков и многих других! Но говоря про лыжный курорт стоит упомянуть, что в парке есть целых семь бугельных подъёмников и три беби-лифта. В дополнение, тут можно воспользоваться услугами инструктора , а это значит что сюда всегда может прийти человек , который никогда не катался на лыжах. Также, тут есть большое количество разного рода кафе и ресторанов, это позволяет задержаться тут на целый день. «Волен» — это место, куда можно приходить всей семьёй и на весь день.

Ну и, конечно, стоит упомянуть, наверное самый известный курорт Московской области — «Сорочаны». Сюда приезжают семьями, компаниями или индивидуально. Многие туристы признали сервис этого комплекса самым лучшим в Подмосковье. Тут есть десять трасс и шесть подъёмников. Тут работает очень профессиональная служба безопасности, которая уже долгие годы успешно обеспечивает спокойствие отдыхающим на этом курорте. Тут есть детские подъёмники, кафе, мастерская для лыжников под названием «Ski Service» и даже детская игровая комната «Снежинка». Главной особенностью «Сорочан» является то, что благодаря искусственной системы оснежения склонов сервис работает вплоть до середины апреля! Это место идеально для профессиональных спортсменов , любителей и для только начинающих.

Как видите, Московский регион — это целый клад для любителей горнолыжных курортов. Конечно, это не Альпы и не Карпаты и даже не Крым. Но зато это отличнейший вариант для тех, кто не хочет (или просто не может) ехать далеко или кому нужен более экономичный вариант. Большой выбор, разные уровни сервисов и услуг создают свободу выбора для туристов как Москвы, так и всей России.

Источник:
Горнолыжный отдых в Подмосковье
Сегодня, лыжный курорт становится всё более и более интересным для туристов и вместе с ростом их интереса возрастает и количество различных лыжных баз и просто заведений, которые предоставляют
http://www.go-cottage.ru/a/lyzhnyj-kurort-v-podmoskovie.php

COMMENTS