Как оригинально пошутить

4 практических совета, как научиться смешно шутить

В обществе давно сложилось мнение, что человек, который много смеется и шутит, — легкомысленный и ему нельзя поручить ничего серьезного. Хочешь, чтобы тебя считали умным, ответственным, продвигали по карьерной лестнице и с тобой считались? Будь строгим, солидным, серьезным. Но так ли важно всегда быть серьезным?

«Рот до ушей — хоть завязочки пришей», «Смех без причины — признак дурачины» — эти поговорки словно намекают, что смех — это что-то не совсем достойное уважаемого человека. «Прекрати смеяться, ты же не дурачок», — многие в детстве слышали подобные слова от родителей. «Много смеешься? Скоро будешь плакать!», — пугали они. «Ты уже взрослый, хватит изображать из себя клоуна, будь серьезнее»? такое напутствие слышат дети в семьях, где не умеют шутить.

В итоге мы видим человека, который не умеет шутить, не понимает чужих шуток и не умеет смеяться. Он серый и скучный, жить с ним безрадостно и некомфортно, и его жизнь тоже довольно посредственна. В его обществе люди чувствуют себя скованно и убегают от него туда, где можно посмеяться, к тем, кто весел и остроумен. (Разумеется, речь не идет о ситуативной серьезности, которой требуют рабочие условия и обстоятельства и которая желательна и уместна.)

«Умное лицо — это еще не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» — обращался к людям барон Мюнхгаузен в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Ирландский прозаик Джордж Бернард Шоу сказал, что «Серьезность — это потуги маленького человека на величие», а Оскар Уайльд назвал ее «последним прибежищем заурядности».

Серьезные люди обычно выглядят старше своего возраста. Особенно старит серьезный внешний вид женщин. Неулыбчивое лицо, нахмуренные брови, твердо сжатые губы, сосредоточенный взгляд в целом создают тяжелый асексуальный образ, добавляя возраст даже молодым женщинам. В то время как непринужденный звонкий смех, улыбчивость, веселый доброжелательный вид делают ее привлекательней и моложе. Вспомним ту же мымру Людмилу Прокофьевну — сугубо деловую женщину из «Служебного романа», с которой произошло чудесное и внешнее, и внутренне преображение.


Серьезный человек — совсем не обязательно успешный. Психологи же говорят, что у хронически серьезного человека имеются психологические проблемы. За его серьезностью прячется желание спрятать свои истинные чувства, свою зажатость, неспособность расслабиться, страх показаться некомпетентным, глупым. Похоже, он подсознательно следует совету: «Хочешь показаться умным? Сделай умный вид и молчи».

Итак, серьезность — это не признак ума, серьезных намерений и серьезных планов. Это лишь страх быть собой, опасение, что тебя не примут и осудят такого, какой ты есть. Легче быть серьезным, чем отважиться быть собой.

Можно сказать, что научиться шутить невозможно, шутником нужно родиться. Здесь стоит внести поправку — нужно родиться в семье шутников. Если родители позволяют ребенку играть, дурачиться, быть смешным, смеются и шутят сами, то неудивительно, что он будет обладать чувством юмора, способностью подмечать смешное в окружающем его мире, умением отличать плоские армейские шутки от тонкого юмора. Если же его муштруют, запрещают дурачиться, стыдят, приравнивая смех к легкомысленности, то он уже в детстве станет скучным правильным маленьким старичком.

Таким образом, чувство юмора — это и особый склад ума, и навык, который можно в себе выработать даже при полном его отсутствии.

Уметь шутить — значит прожить жизнь радостно, с удовольствием. Кто-то справедливо заметил, что если у вас есть чувство юмора, значит праздник будет всегда с вами. Юмор поднимает настроение, помогает расположить людей к себе, с его помощью можно разрядить атмосферу и выйти из сложной ситуации и в быту, и в деловых переговорах, задав им дружественный формат. Чтобы вершить серьезные дела, нужно уметь шутить, замечал Аристотель.

Совместный смех сближает людей, недаром юмор называют социальным клеем.

Юмор — это еще и фитнес для мозга. Марк Твен говорил, что «Юмор приводит в действие механизм мысли». Какие приемы используются в удачных шутках? Ирония, противоречия, двусмысленности, сравнения несравнимого, намеки, нелепости, метафоры. По мнению Неда Рорема, американского актера, писателя и композитора, «Юмор — это способность видеть три стороны одной медали».

Если чувство юмора — это навык, то его можно развить. Одновременно развиваются образное мышление, воображение, находчивость. Многие люди жалуются на то, что они понимают шутки, но сами шутить не могут. Что советуют психологи?

1. Переступить через свой страх и начать практиковаться

Нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду. Невозможно научиться кататься на велосипеде, не сев на велосипед. Желая научиться шутить, нужно начать шутить. И «собака зарыта именно здесь». Человеку мешает страх показаться глупым, нелепым. Его шутки кажутся ему несмешными, убогими, он боится быть высмеянным, оказаться приниженным. «Лучше я промолчу», — сдерживает он себя. Психологи называют такие странности психологическими тараканами.

Известный писатель и психолог Александр Свияш считает, что невозможно измениться, принять новое, предварительно не расчистив для него место. Нам будут мешать эмоциональные зажимы в виде былых страхов, комплексов неполноценности, сомнений. Сначала нужно расслабиться, поработать над прощением себя. Простить себе хроническое недовольство собой, чувство вины, испытываемое по любому поводу: сделал — плохо и не сделал — тоже плохо. Расслабиться и сказать: «Я разрешаю себе любить себя. Пусть люди думают обо мне все что угодно, мне безразлично». Внутреннее сопротивление, возникающее поначалу, со временем исчезнет, и произносить эти слова будет все легче.


Теперь можно начать наполнять себя позитивом: «Мне легко выражать свои мысли — я вижу, что они интересны людям. Я могу смотреть на реальность с юмором, с каждым днем у меня это получается все лучше. Я умею смешно комментировать события».

Разумеется, нельзя смеяться над окружающими: шутки — это не злобное издевательство над чужими слабостями. Шутки не должны затрагивать вероисповедание, национальность, пол, физические недостатки, возраст и т. п. Можно иногда пошутить над собой, но не стоит забывать, что шутки должны быть деликатные, добрые, не обидные и не унижающие достоинство.

«Сняли тормоза», настроились на позитив — и вперед. Начинаем с двух-трех шуток в день: так же, как мы учимся плавать, не совершая в первый день далеких заплывов. Идем по улице — подмечаем смешное. Сначала можно шутить мысленно, затем — в кругу друзей. Пошутили не очень удачно? Все удивились, не поняли? Не обращаем внимания — постепенно привыкнут. Не сбиваемся, продолжаем тренироваться, увеличивая количество шуток за день.

Изменения обязательно произойдут, но не сразу, ведь в нашем мозгу должны образоваться новые нейронные связи.

Источник:
4 практических совета, как научиться смешно шутить
В обществе давно сложилось мнение, что человек, который много смеется и шутит, — легкомысленный и ему нельзя поручить ничего серьезного.
http://www.selfcreation.ru/chelovek/4-prakticheskix-soveta-kak-nauchitsya-smeshno-shutit.html

Как научиться смешно шутить?

Научиться смешно шутить хотели бы очень многие. Особенно это касается представителей сильной половины человечества. Ведь чувство юмора чрезвычайно ценится среди прекрасной его половины. Умение насмешить у мужчины – это тоже самое, что огромный яркий хвост у павлина, мощные рога у оленя или заливистое соловьиное пение. То есть способ привлечь внимание и завоевать сердца как можно большего количества особей противоположного пола. У чувства юмора есть и другие функции. Шутники, как правило, являются душой любой компании, все стремятся к общению с ними, их зовут на все вечеринки и другие мероприятия. Чувство юмора помогает влиться в новый коллектив или с честью выйти из сложной или неловкой ситуации. И, наконец, с чувством юмора просто легче жить и получать от жизни удовольствие.

Можно ли научиться смешно шутить и развить в себе талант юмориста или он дается от рождения? Попытаться точно стоит. Ведь не все известные комики родились с великолепным чувством юмора. Более того, говорят, что в жизни многие из них – хмурые и молчаливые люди. Значит, юмор для них – это работа. А работе можно научиться.

Задорнов, Петросян и резиденты Камеди Клаб создают свои шутки по тем же лекалам, что Крылов, Гоголь и Салтыков-Щедрин двести лет тому назад. Вы тоже сможете создавать шутки, если поймете их структуру и узнаете об основных приемах остроумия. Конечно, одних знаний тут недостаточно. Нужна постоянная практика. Сначала у вас, возможно, будет получаться не очень смешно, но со временем ваши способности соединять разные мысли, рождая что-то новое и забавное, обязательно разовьются.

Из чего состоит шутка
Почему какие-то фразы или ситуации кажутся нам смешными? Исследователи юмора давно ответили на этот вопрос. Смех вызывают неожиданность и несоответствие. Вы думали, что фраза будет продолжена так, а она была продолжена совершенно иначе. Ситуация предполагала какое-то стандартное развитие, а на деле все перевернулось неожиданным образом.

Пример: диалог мужа и жены

Таким образом, шутка состоит из трех основных частей:

  1. Зачина, который описывает ситуацию
  2. Ловушки, которая непроизвольно создает в уме слушателя идею о возможном развитии ситуации
  3. Сюрприза – ситуация развивается неожиданным и нестандартным образом.

В данной шутке все эти три составляющие очень хорошо просматриваются. Задана стандартная ситуация: муж встречает жену, которая поздно вернулась домой. Он упрекает, она оправдывается. Слушатель подсознательно ждет обычных оправданий: пробки, задержалась с подругами и т.п. Это ловушка. Нас ожидает сюрприз: оправдание, которого никто не мог предвидеть и которое звучит очень смешно из-за своего несоответствия ситуации.

Приемы остроумия
Чтобы научиться смешно шутить, нужно знать не только структуру шутки, но и основные приемы остроумия, по которым шутки строятся. Рассмотрим основные приемы.

    Ложное противопоставление. Этот прием заключается в том, что вторая часть высказывания по форме вроде бы противоречит первой, а на самом деле, наоборот, усиливает ее. По этому принципу построены многие известные афоризмы:

Фраза Остапа Бендера: «Никто нас не любит, кроме уголовного розыска, который тоже нас не любит» тоже является реализацией этого приема.

Ложное усиление. Это прием, противоположный предыдущему. По форме вторая часть высказывания как будто усиливает первую, а на самом деле ее опровергает. Примером может служить фраза, встречаемая в одной из книг Марка Твена: «У меня, судя по всему, громадные запасы ума, — для того, чтобы ими пораскинуть, мне иногда требуется неделя».

Самое главное в любой шутке заключается в том, что она должна быть произнесена к месту и ко времени. В противном случае она имеет все шансы превратиться в нелепость, которую никто не поймёт и тем более не оценит.

Статья подготовлена с использованием материалов книги Биллевича В.В. «Школа остроумия, или Как научиться шутить».

Источник:
Как научиться смешно шутить?
Как научиться смешно шутить. Можно ли развить в себе талант хорошего юмориста. Из каких основных частей состоит любая шутка. Основные приемы и способы остроумия с примерами.
http://kakimenno.ru/obschestvo/945-kak-nauchitsya-smeshno-shutit.html

Ответы на любые вопросы

В сети можно наткнуться на людей, распространяющих методики, которые откроют вам главный секрет жизни во Вселенной и всего такого — как научиться шутить? Проблема лишь в том, что для создания действительно оригинальной шутки нужен и уникальный создатель. Запомнить десяток относительно смешных анекдотов на все случаи жизни не так уж сложно, но это очень скоро надоест окружению. Необходимо и уметь импровизировать.

Как смешно шутить при помощи анекдотов и чужих шуток?

Самый простой вариант решения проблемы, это запомнить чьи-то смешные шутки:

  • Всё действительно смешное уже придумали и озвучили задолго до нас.
  • Не все активно следят за выступлениями комиков и в курсе последних новинок, так что чужую шутку вполне реально выдать за свою собственную.
  • Сотни анекдотов любой направленности заставят улыбнуться даже самого серьёзного собеседника.
  • Небольшие фрагменты из выступлений можно запоминать чуть ли не наизусть и дословно цитировать в подходящей ситуации.

Чтобы казаться смешным, на таком уровне, понадобится ещё и немножко потренироваться:


  1. Поставить голос, он должен звучать уверенно, в любой ситуации.
  2. Хорошо запомнить каждое слово, не стоит заикаться и напрягать память в процессе.
  3. Научиться ощущать, когда именно подойдёт та или иная шутка.
  4. Никогда не повторять одинаковые фразы одним и тем же людям.

И во всей этой схеме может быть один очень простой изъян. Ничто не застрахует от резкого роста популярности какого-то заграничного комика, и вот тогда все знакомые сразу поймут, откуда именно черпался весь этот искромётный юмор.

Можно развивать собственное чувство юмора, и это один из лучших вариантов:

Прежде чем начать шутить, необходимо выбрать тему для своей будущей «зарисовки». Всегда можно взять что-то жёсткое, чтобы взбудоражить окружающих. Или же не отходить от канонов и шутить абсолютно безобидно.

Источник:
Ответы на любые вопросы
Вы хотите смешно пошутить, чтобы все упали со смеху? А знакомы ли вы с юмором, удается ли рассмешить окружающих забавными и остроумными шутками. Из этой статьи вы узнаете, как поразить всех
http://1-kak.ru/126-kak-nauchitsya-shutit.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS