Кролик в сметане рецепт

Кролик, тушеный в сметане

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7

Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Мягкое и нежное на вкус мясо кролика, тушеное с луком, морковью и сметаной получается очень вкусным. Кислоты, содержащиеся в сметане, во время тушения сделают мясо еще более мягким, сама же сметана в целом значительно улучшает вкусовые характеристики мяса, придает ему сливочный вкус и дополнительную жирность. Любой гарнир, будь-то гречка, картофельное или гороховое пюре, рис или макароны с тушеным кроликом в сметане превратятся в сытный и очень вкусный обед или ужин.

Кролик, тушеный в сметане по классическому рецепту готовится на плите в кастрюле. Помимо этого способа приготовления, приготовить его можно также и в духовке, микроволновке или мультиварке. Рецепты кролика в сметане отличаются не только способом приготовления, но и качественным составом рецептуры. Многие хозяйки готовят его по-своему проверенному рецепту. Кто-то предпочитает тушить кролика в сметане с грибами, другие – с картошкой, черносливом, чесноком, вином.

Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.

  • Кролик — 500-700 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Горячая вода для тушения — 1 литр,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.


Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.

В отличие от других видов мяса, кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.


Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.

Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.

Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.

Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт

Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.

Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.

Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. Картошка с мясом получается очень вкусной.

Источник:
Кролик, тушеный в сметане
Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.
http://www.kushat.net/recipe-items/krolik-tushenyj-v-smetane-poshagovyj-recept-s-foto/

Кролик в сметане — лучшие рецепты

Кролик в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане

Все прекрасно помнят, как знаменитые комики говорили о кроликах — это очень ценный мех + два — три килограмма ароматного легкоусвояемого мяса. Это на самом деле так и есть. Мясо кролика содержит высокую питательную, а также биологическую ценность: имеет необходимые железо, аминокислоты, фосфор, кобальт и другие витамины. Самое интересное, что их количество намного выше, чем содержится в других видах мяса.

Кролик часто приписывают для лечебного питания, он нужен людям пожилого возраста, но, больше всего — деткам и тем, у кого есть диета. Это именно так, ведь мясо имеет минимальное содержание калорий. Очень ценным является также то, что это мясо не удерживает гербицидов, пестицидов, , а также продуктов распада — всё это говорит только об одном — оно является экологически чистым.

Кроличье мясо уже давно имеет славу деликатесного и диетического мяса в большинстве кухонь мира. Отдельной популярностью пользуются разнообразные рецепты из крольчатины в Средиземноморских странах. Это мясо тушат в сливках, вине, сметанке, фаршируют, запекают, жарят. Мясо кролика, что приготовлено в сметане, по сегодняшний день имеет огромный спрос и считается любимым, а также весьма известным блюдом, которое можно описать так – быстро, полезно, очень вкусно. Кролика тушат либо в сметане, либо добавляют яблоки, грибы, чернослив, орехи, розмарин, белое вино или чеснок.

Кролик в сметане – подготовка продуктов

Молодое кроличье мясо не требует особой подготовки. Что касается мяса взрослого колика, то оно бывает жестковатое и может иметь определённый запах. Для того, чтобы мясные волокна стали нежными, а также для устранения посторонних запахов, его сначала несколько часиков вымачивают, как правило это два-три часа.

Для приготовления маринада нужно развести воду с уксусом в таком порядке: 1 л воды – 1 чайная ложечка уксуса (9%) или заменить лимонным соком. Нужно, чтобы жидкость обязательно накрыла тушку, для этого высчитывайте, чтобы маринада хватило и не пришлось делать новую порцию. Можно замачивать мясо в молоке — это для нежности, а в вине – для придания блюду пикантности.

Для того, чтобы разделить кролика на определённый части, кулинары с определённым опытом советуют сперва разрезать тушку по крайнему поясничному позвонку, а далее половинки разделать на порционные кусочки. Косточки у кролика весьма твердые, однако хрупкие, поэтому необходимо всё сделать осторожно, чтобы не дробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать хрупких осколочков.

Мясо кролика в сметане, должно быть просто объедением. Вспомогательные ингредиенты во время тушки, а это — лучок, морковь и чесночок, которые объединяются в особый букетик, обволакивают кроля чудесным ароматом и неземным вкусом.


  • тушка – 2 — 3 кг;
  • большая луковица и морковка;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 1-2 зубчика чесночка;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Заблаговременно вымоченные кусочки кроличьего мяса натереть мелкими кусочками чеснока, перца, добавить соль и оставить на час для мариновки. Далее масло нужно раскалить, а мясо обжариваем до золотой корки.

На этом же масле пожарить лук полукольцами и морковь, которую нужно крупно натереть. В тарелку положить кролик, а сверху поджаренные овощи и всё залить сметаной. Если сметана густоватая, можно развести водой. Если нужно, можно сметанный соус ещё раз посолить.

Как закипит, накрывают крышкой и по максимуму уменьшают огонь. Тушить примерно 35-40 минуток. Когда у вас молодой кролик. Если мясо жестковатое, его держат на огне до полной готовности. Кролик в сметанке очень благоприятно сочетается с гречкой, отварным рисом, однако, лучше с пюре из картофеля. Обычно блюдо украшают зеленью.

Обжаренное мясо кроля в чесночном масле тушится с луком , а после, запекается в духовке с грибочками и сметаной. По всей кухни в это время летают чудесные ароматы, поэтому очень голодных, с самыми гуманными целями, во время приготовления на кухню не впускать.

  • тушка кролика – 2 кг;
  • 2 лука;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 0,6 кг свежих шампиньонов;
  • соль;
  • перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло (постное).

Тушку кроля (предварительно вымоченную) рубают на крупные кусочки. Зубчики чеснока расплющивают и обжаривают в масле, для придания аромата. Далее чеснок убирают и утилизируют. В масле мясо обжаривают, чтобы впитало аромат чеснока. Потом перелаживают в определённую посуду для тушки. Казанок подойдёт в самый раз – он прекрасно держит тепло, и кролик в казанке не пристанет.

Далее нужно в масле обжарить лук полукольцами, чтобы он размягчился. Его перекладывают в казанок к кролику, посыпают перцем, солят, и на слабом огне тушат приблизительно часик. Ничего не доливают, кролик пустит сок и всего хватит.

Грибочки крупно нарезать, чтобы на зубках отлично чувствовался кусок, и положить на сковороду, при этом добавить немного масла. Жарить до появления сока, как только увидели — выключаем. Сок потом сливаем.

Дальше, в посуду, в которой будет запекаться блюдо, переносят кусочки тушеного мяса с луком, сверху кладут грибочки, перемешивают. Соединяют сметанку с бульоном, в том что тушился кролик, добавляют перец, соль, при желании можно ещё приправки, на свой взгляд, заливают мясо с грибами. Накрывают крышкой и запекают где-то час (180 С).

Нужно разрезать чернослив на четвертинки и распарить – т.е. заливают кипяточком и оставляют размягчаться.

В казанке обжаривают полукольца лука и морковку натёртую на тёрке, добавляют чернослив и держат немного на слабом огне. Далее перелаживают в посуду и обжаривают на том же масле кусочки кролика.

Чернослив с овощами перелаживают снова в казанок к кролику, перемешивают и заливают сметаной. В нее заблаговременно добавляют немножко молочка (1/3 стаканчика), для того, чтобы сметана не свернулась. Добавляют соль, если нужно, перчат, и тушат, до того времени, пока мясо станет мягким, где-то час. Всё приготовление происходит на слабом огне и с закрытой крышкой. Бывает, что нужно заглядывать в казанок и содержимое перемешивать, при этом поднимаем овощи со дна, для того, чтобы не пригорели. Морковь, особенно, если она мелко натерта, в это время разваривается, и даёт соусу необходимую густоту.

Кролик в сметане — нужные рекомендации опытным кулинарам

— Мясо кролика имеет много питательных ценностей, особенно, когда у тушка обладает большим объёмом мышечной ткани.

Когда волокна имеют небольшие прослойки жира, тогда кролик неплохо откормлен, и мясо очень нежное.

— Во время покупки свеженького охлажденного кролика нужно знать, что он должен быть обескровлен. Иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Говорят, когда очень молодой кролик, у него более тонкие косточки. У взрослых кроликов мясо имеет темно-розовый цвет.

— Тушка продаётся с ухом или хвостом, на лапе оставляют когти или шерсть, чтобы по данным признакам можно было точно сказать, что это кролик.

Источник:
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Кролик богат витаминами и минеральными веществами, является диетическим мясом из-за низкого содержания жира, поэтому его и рекомендуют детям.
http://sweet-w.ru/krolik-v-smetane-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-krolika-v-smetane/

Кролик в сметане

Помнится, во времена счастливого хаоса, когда я не особо заморачивался из чего делается колбаса, котлеты и творог, по причине малолетства, в продуктовых магазинах было советское изобилие — 4-5 сортов вареной колбасы, хлеб по расписанию, сыр, молоко утром, водка с 14:00 и много другого.

Но, вот не помню, чтобы можно было в любой момент пойти в магазин и купить курицу, утку, мяса. Не говоря уже о деликатесах типа красной рыбы, кролика … Кролики были широко распространены в виде зимних шапок. А кроликов в продаже не было. Значит, кто-то их ел но не мы.

Как говорят два «юмориста», кролики это не только ценный мех. Это очень вкусное мясо. Знаменитый отец Федор быстро сообразил, что кролики легко размножаются, требуют минимум ухода и очень вкусны при правильном приготовлении. Рецепт кролик в сметане – часть семейных традиций.

Мне, например, нравится кролик в сметане, так как готовят в Венгрии — паприкаш. Венгрия имеет богатые кулинарные традиции. Целая категория блюд — пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Если блюдо тушить со сметаной, называется паприкаш (paprikas).

Мы не повторяем венгерский паприкаш. У нас дома готовят похоже, но по своему. Кролик в сметане, с паприкой и томатами – отличное блюдо к завтраку в праздничный день. Ведь если разобраться, в ожидании праздничного застолья, можно и похудеть, а это нежелательно.

Зайца надо мариновать, иначе запах будет еще тот. А кролика можно готовить сразу, хотя считается, что кролик должен полежать пару дней в холодильнике.

Кролик в сметане у нас чаще всего готовится в праздник, чтобы с утра быть сытым. А потом с полными силами садиться за праздничный стол

Кролик в сметане

  • Выход: 4-6 Порций
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 60 мин

Кролик в сметане – паприкаш с томатом и паприкой

  • 1.5 кг Кролик
  • 1 шт Сладкий перец
  • 1-2 шт Лук
  • 100 мл Сметана
  • 50 гр Сливочное масло
  • 1 ст.л. Мука
  • 1-2 ст.л. Сладкая паприка
  • по вкусу Мякоть томатов
  • по вкусу Соль, перец черный молотый, острый перец

Пошаговый рецепт праздничного блюда – кролик в сметане

  1. Обычно выпотрошенная тушка кролика весит 1,3-1,5 кг. Этого достаточно чтобы приготовить праздничное блюдо на семью.

Кролика нарубить на куски

Обжарить лук на сливочном масле

Добавить паприку к луку

Обжаривать лук с паприкой

Обжарить куски кролика

Тушить кролика до полуготовности

Добавить нарезанный перец

Добавить мякоть томатов

Тушить кролика до готовности

Выложить кролика на блюдо

Кролик в сметане

Кролик в сметане – паприкаш с томатом и паприкой

Источник:
Кролик в сметане
Кролик в сметане по основному рецепту венгерского блюда — паприкаш. Необычайное сочетание сладкой паприки, томата и кроличьего мяса
http://www.djurenko.com/cooking/paprikas.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS