Курица в молочном соусе

Курица в молочно-сметанном соусе ГУЛЬЧЕХРА

Курица в молочно-сметанном соусе или по другому рецепт называется Гульчехра- это интересное название блюда узнала недавно, хотя само блюдо готовлю довольно давно и часто. Предположительно, блюдо имеет узбекские корни, есть такое узбекское женское имя Гульчехра (Гулче?ера, Gulchhera), которое означает «Облик цветка». Вот такая предыстория рецепта.

Блюдо «Гульчехра»-сытное, нежное, сливочное, благодаря молочно-сметанному соусу. Готовится «Гульчехра» в казане, но я решила заменить казан на более сейчас удобную мне мультиварку, также для приготовления может подойти глубокая сковорода или сотейник.

Сметана 4-5 ст. л


Чеснок 10 зубчиков

Хмели-сунели или другая приправа «Для курицы»

Масло растительное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Чистим и крошим лук полукольцами. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.

Выкладываем лук в отдельную чашу.
2. Курицу разделываем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде, где жалился лук. У меня курица большая и я жарила в два захода.

3. Складываем курицу и лук в емкость, где будет тушиться блюдо. В моем случае это чаша мультиварки.
4. Готовим соус-заливку для курицы. В глубокой чаше смешиваем молоко с мукой, кладем сметану, приправы и сахар. Соль в соус пока я не кладу, соль я добавляю за 15 минут до окончания приготовления.
5. Выдавливаем с помощью пресса в соус чеснок. Все, молочно-сметанный соус готов.
6. Заливаем курицу с луком приготовленным соусом. Соус должен полностью покрывать курицу.
7. Ставим блюдо тушиться. Время приготовления 30-40 минут. Я установила в мультиварке режим «Мультиповар», время 35 минут, а минут за 15 до окончания процесса приготовления я открыла чашу мультиварки и посолила блюдо.8. Подавать курицу в молочно-сметанном соусе Гульчехра можно с картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Фото блюда ГУЛЬЧЕХРАПосмотрите еще простые и вкусные блюда из курицы, рецепты сайта ТутВкусно.ру:

А кроме того предлагаю видео рецепт простого пирога из тонкого лаваша с курицей:

Источник:
Курица в молочно-сметанном соусе ГУЛЬЧЕХРА
Курица в молочно-сметанном соусе или рецепт Гульчехра- блюдо имеет узбекские корни женское имя Гулче?ера означает "Облик цветка" сытное, нежное, сливочное Готовится в казане мультиварке глубокая сковорода сотейник для приготовления может подойти
http://tytvkysno.ru/kuritsa-v-molochno-smetannom-souse-gulchehra/


Курица в молочно-чесночном соусе — Шкмерули

Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

Ингредиенты для «Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»»:

Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, как вам удобно и привычно

Пока жаритяс курица, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду

Готовую курицу разделаем, жир, образовавшийся при жаоке, сольем в пиалу

Укладываем кусочки курицы в сковороду с высокими бортами или в кастрюлю с низкими, а лучше в красивую керамическую форму, которую можно ставить на огонь

И готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком, курица ведь соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем

Горячим соусом заливаем курицу. Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто — поставим сковороду с курицей и соусом на низкий огонь на 1-2 минуты.

Подают это блюдо горячим, так чтобы соус пускал пузырики, но если после обеда что-то останется, поставив это что-то в холодильник, на следующий день вы найдете курицу в желированном соусе, и это будет тоже очень вкусно!

Источник:
Курица в молочно-чесночном соусе — Шкмерули
Горячие блюда из курицы
http://www.povarenok.ru/recipes/show/65240/

Курица в молочном соусе

Кулинарные рецепты мусульманок!

Четверг, 15.11.2018, 16:21

Приветствую Вас Гость | RSS



БисмиЛлаh


И вроде бы, кажется, что ничего особенного — курица в молочно-сметанном соусе. Но, во-первых, я никогда не пробовала курицу с таким соусом, во-вторых, это оказалось так вкусно!

Слова автора: » Курицу в сметане любят очень многие. Я раньше так и делала: просто в конце заливала почти готовую курицу сметаной, добавляла немного чесночка, минут 5 под крышкой и готово. Не так давно я стала делать курицу в молочно-сметанном соусе. Очень люблю этот соус. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно).
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в д/садике.
«

  • Курица ( кролик, индейка ) — 1 штука ( количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
  • 1 небольшая морковка ( либо четверть красного болгарского сладкого перца)
  • Вешенки или шампиньоны немножко ( для детей от 7 лет)
  • Немного растительного масла для смазки сковороды
  • 50-100 мл. воды для тушения
  • Соль по вкусу
  • 0.5 стак. теплого молока
  • 2 ч.л муки
  • 0.5 стак. сметаны
  • можно немного подсолить

Почистить сырую морковку и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.

На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.

В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки.

Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус.

Перемешать и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть.

Готово!

Источник:
Курица в молочном соусе
Кулинарные рецепты мусульманок! Четверг, 15.11.2018, 16:21 Приветствую Вас Гость | RSS БисмиЛлаh И вроде бы, кажется, что ничего особенного — курица в
http://muslima.ucoz.ru/publ/kategorii_receptov/vtorye_bljuda/kurochka_v_molochno_smetannom_souse/4-1-0-1117

Курица в молочном соусе с чесноком

Это более бюджетный вариант грузинского рецепта жареный цыплёнок в чесночно-ореховом соусе.
В этом рецепте соус загущается не орехами, а обжаренной мукой. От этого вкус становится попроще — без специфического орехового привкуса. Но блюдо всё равно получается вкусным и насыщенным. Аромат чеснока очень аппетитный — сильный, но в то же время не резкий.

— Как поживаешь, дружище? Уже женился или продолжаешь сам готовить себе еду?
— И то, и другое.

1,5кг разных частей курицы (голени, бёдра, грудки) ,
1 ч ложка соли ,
2 ст ложки растительного масла для жарки (

40г) ,
2 ч ложки муки (16г) ,
500г молока ,
0,5 ч ложки соли ,
чёрный перец ,
красный острый перец

Части курицы вымыть и вытереть насухо бумажными салфетками.
Посолить куски курицы со всех сторон.
В большой сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить в сковороду куски курицы.

Обжарить курицу со всех сторон до яркого зарумянивания.

Вынуть обжаренные куски из сковороды.

Если в сковороде осталось много жира — часть слить.

Пока курица обжаривается, подготовить чеснок — очистить от шелухи и пропустить через пресс.

Положить в сковороду чеснок и муку по разным сторонам сковороды.

3 минуты. Чеснок и муку постоянно помешивать, но не соединять друг с другом.

Когда мука немного изменит цвет, а от чеснока пойдёт очень сильный вкусный аромат, перемешать муку и чеснок.
Влить в сковороду молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Положить соль и оба вида перца.
Куски курицы положить в соус.

Ароматные копчено-вареные куриные крылышки и окорочка, нежное карпаччо из мяса курицы – эти и многие другие мясные деликатесы предлагает Раменский мясокомбинат под новым брендом Крымский деликатес. Весь ассортимент крымских деликатесов на официальном сайте – http://crimea.ramen.ru/.

Довести соус до закипания, огонь убавить до минимума. Сковороду закрыть плотной крышкой.
Тушить курицу 8

10 минут, перевернуть куски на другую сторону и тушить ещё 10

Подавать курицу можно в горячем виде, остывшей до комнатной температуры и охлаждённой в холодильнике.

Источник:
Курица в молочном соусе с чесноком
Курица просто восхитительная. Очень мягкая и сочная, пропитанная соусом. Соуса получается не слишком много, но он очень вкусный. У соуса приятная бархатистая текстура.
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_463.shtml

Рецепт: Курица в молочном соусе — нежная и ароматная

Рецепт: Курица в молочном соусе — нежная и ароматная

Курочка, приготовленная в молочном соусе, получается очень нежной и ароматной. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
1 курица;
1 головка репчатого лука;
мука, молоко, соль, специи.
Курицу промываем и разделываем на кусочки.

Выкладываем кусочки курицы в казан или сковороду и обжариваем со всех сторон.

Солим и перчим по вкусу.

Очищенный лук нарезаем полуколечками и добавляем к курице.

Теперь приступаем к соусу (я все делала на глаз, поэтому точное количество ингредиентов не могу сказать).
Высыпаем на раскаленную сковороду муку и пассеруем ее до золотистого цвета.

Теперь постепенно вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Добавляем немного соли и специи по вкусу. Даем соусу закипеть.

Источник:
Рецепт: Курица в молочном соусе — нежная и ароматная
Курочка, приготовленная в молочном соусе, получается очень нежной и ароматной. Для приготовления понадобятся следующие продукты:1 курица;1 головка репчатого лука;мука, молоко, соль, специи.Курицу промываем и разделываем
http://fotorecept.com/review_310223.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS