Кухня марокко

ИНФОРМАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Герб Марокко:

Флаг Марокко:

Скорая помощь — 15.

Пожарная служба — 15.

Справочная телефонных кодов — 07.


Жандармерия и служба помощи на дорогах — 177.

Национальное Бюро по туризму (Марракеш) — 448-889.

Справочная аэропорта Рабат-Сале — 788-381.

Праздники и развлечения в Марокко


Фотография Марокко. Эс-Сувейра. Отлив.

————————————

Фотография Марокко. Берберы

————————————

Фотография Марокко. Страна экзотическая и неоднозначная

————————————

Фотография Марокко. Агадир

————————————

Фотография Марокко. Провинция Тетуан

————————————

Фотография Марокко. Танжер


————————————

Фотография Марокко. Эссуэйра

————————————

Фотография Марокко. Мекнес — великий город

Источник:
ИНФОРМАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Информационно-туристический портал со всей необходимой информацией о туризме для туриста.
http://www.allturportal.ru/marokko_kukhnia.php

Марокканская кухня

Кухня Марокко — совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Марокко (прежде всего арабов и берберов). Кускус и тажин — наиболее широко распространённые марокканские блюда [1] .

Марокко находится на севере Африки; за территории к юго-западу от Марокко идёт территориальный спор с Мавританией и частично признанной САДР. Географически Марокко делится на равнины, горы (в основном представлены системой Атлас) и пустыню Сахару; на большинстве территорий значителен разброс температур в течение дня [2] . На плодородных равнинах культивируют пшеницу, кукурузу, овощи и фрукты, а также выращивают овец, коз, коров и кур [1] [3] .

Берберы — исконные обитатели Марокко и всего Магриба, однако в VII столетии арабы потеснили их и постепенно исламизировали территорию нынешнего Марокко [1] [3] . Арабы принесли в кухню Марокко корицу, имбирь, шафран, зиру и тмин; смешение кислого и сладкого вкуса; а также манеру добавлять в мясные блюда мёд, сахар, фрукты и сухофрукты [1] . Другие древние источники влияния на марокканскую кухню — Финикия, Карфаген, Рим и Византия [1] . С другой стороны, в марокканской кухне отсутствует турецкое влияние (Марокко — единственная крупная арабская страна, никогда не входившая в Османскую империю), из-за чего марокканцы не едят ни пахлавы, ни фаршированных овощей [4] .

Средний марокканец получает 2/3 калорий из зерновых, в основном пшеницы, а также ячменя [3] . Из пшеницы готовят кускус, хлеб, выпечку, её добавляют в супы и готовят из неё каши (помимо пшеничных встречаются и ячменные супы и каши) [3] . Кускус настолько важен в марокканской кухне, что в центральной части страны его часто называют просто «еда» [5] . Рис в качестве гарнира на марокканских столах редок, из него готовят пудинги и начиняют им птицу и пироги [5] . Важным источником белков являются бобовые: чечевица, нут и садовые бобы: их добавляют в тушёные блюда, из них же делают намазки [6] .

Наиболее часто используемое мясо в марокканской кухне — баранина и курятина, а также мясо голубей; в прибрежных районах ловят рыбу [3] . Говядина и телятина более популярны, чем в других арабских странах [3] . Молоко встречается в основном в виде кефира, раеба [fr] , либо мягкого сыра из овечьего, коровьего, либо козьего молока; йогурт непопулярен [3] .

Излюбленные марокканцами жиры — оливковое и топлёное сливочное масло (смен) [6] . В смен добавляют специи и выдерживают его несколько месяцев [6] . В южных районах и среди обеспеченных марокканцев популярно аргановое масло [7] .

Популярные в Марокко овощи — помидоры, сладкий перец, кабачки, артишоки, цветная капуста, луковицы фенхеля, менее популярны баклажаны, листовые овощи, капуста, турнепс и тыква [6] . Из фруктов на марокканском столе чаще всего можно увидеть виноград (свежий или в виде изюма), сливы, персики, абрикосы, айву, гранаты, лимоны и апельсины. Лимоны заквашивают и добавляют в салаты и рагу [5] . Крайне популярны оливки, причём их едят не только как закуску, но и добавляют в блюда [6] .

В марокканские блюда добавляют много пряных трав, особенно кориандра, и приправ [6] .

Мятный чай — важнейший напиток в Марокко

Мясо по-мароккански, тушёное с сухофруктами и посыпанное миндалём

К завтраку подают сыр, хлеб, бобовую пасту и выпечку: оладьи «бегрир» [en] , слоёные изделия «ргаеф» [en] ; обычным напитком для завтрака является магрибский мятный чай: зелёный, с большим количеством сахара и, иногда, флёрдоранжем [5] . Обед — самая плотная трапеза дня, она включает суп, несколько салатов, куриный, бараний или рыбный тажин с кускусом и фрукты, либо сухофрукты, а также хлеб [5] . На ужин подают густые супы, также вечером на марокканском столе можно увидеть салаты, кускус и тажины [4] .

Кускус обычно подают с бараньим тажином с изюмом и нутом, однако в прибрежных регионах его заменяет рыбный тажин с турнепсом, а в столице имеется собственная разновидность — в баранину добавляют карамелизованный лук и мёд [4] . Популярен также «кускус с семью овощами» (фр. couscous au sept legumes ) : морковью, луком, турнепсом, помидорами, болгарским перцем, кабачками и тыквой [4] . Региональные разновидности кускуса отличаются размерами: северный кускус мелкий, южный — крупный [4] .

Мятный чай — важнейший марокканский напиток, его пьют как без особого повода, так и с гостями, в последнем случае приготовление чая включает разливание из чайника в стакан с метровой высоты [5] . К чаю подают сладости, в частности, «каб-эль-газаль», небольшие печенья с тёртым миндалём [8] .

На праздники подают пастиллу — пирог из слоёного теста, начинённый голубями, миндалём и яйцами [4] . Пастилла пришла в Марокко из Испании либо в XVI веке вместе с изгнанными морисками, либо ранее [4] . В северных районах Марокко в пастиллу добавляют лимоны, а на юге — подслащивают [4] .

Другое популярное праздничное блюдо — жареный целиком на вертеле ягнёнок, «мешви» [en] ; в городах зачастую вместо целого ягнёнка зажаривают куски ягнятины [4] .

Источник:
Марокканская кухня
Кухня Марокко — совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Марокко (прежде всего арабов и берберов). Кускус и тажин — наиболее широко распространённые марокканские блюда [1] .
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Марокканская кухня: рецепты

Марокканская кухня: рецепты. Блюда марокканской кухни

Многие из нас имеют некоторое представление о кухне Испании. Государство Марокко, находящееся в Африке, отделено от этой европейской страны буквально несколькими километрами, но контраст между их кухнями поистине огромен. Марокканская кухня – это баланс простоты и декаданса, напрямую зависящий от сезона. Здесь популярно мясо верблюжатины, баранины, курятины и говядины. Рис, бобовые, хлеб и кускус служат основными источниками углеводов. Также марокканцы регулярно употребляют в пищу корнеплоды, овощи, зелень и фрукты.

Основным правилом большинства национальных для этого государства блюд является их аккуратное и медленное приготовление с добавлением свежих трав и различных специй. Насколько страна полна разных контрастов, настолько необычна и сама марокканская кухня. Здесь вполне возможно в одном блюде встретить смешение острого, соленого и сладкого. Например, в блюда из мяса очень часто добавляют фрукты в свежем виде или сухофрукты


Образцом может служить национальная еда, когда в ее состав одновременно может входить айва и говядина, финики и баранина. Традиционный стол в этой африканской стране должен быть всегда изобильным, а среди гостей принято выражать удовольствие от поданной еды. Вы спросите, а какими приборами пользуются марокканцы во время обеда? Только своими руками, а точнее – указательным, большим и средним пальцами. Часто в начале трапезы на стол подают большую чашу с горячей водой. Она и предназначена для мытья в ней рук в процессе еды.

Сейчас разберемся, чем же потчуют в гостях у марокканцев. Обед часто начинается с первого блюда – супа, который всегда очень густой и сытный. После завершения Рамадана первым подают суп «Харира» из баранины с кориандром и бобами или куриный бульон «Чорба», в который в небольшом количестве добавляются пряности. После очень вкусного супа часто хозяева угощают запеченным мясом, чаще всего, бараниной. Для встречи важного гостя или свадьбы могут приготовить традиционное блюдо «Пастилла». Это весьма сложная конструкция, состоящая их отварных яиц, мяса голубей и миндаля. К тому же вся эта начинка размещается между слоями раскатанного очень тонко теста. И чем больше слоев, тем выше хозяева дома ценят гостя.

Иногда в самом начале обеда вас могут угостить сезонным таджином, приготовленным из говядины, изюма и кедровых орешков. Когда обед уже близится к концу, обычно подают кускус, но, когда обстановка неформальная, то его используют как гарнир для таджина. К слову, зернышки манной крупы, которые мы называем кускус, являются очень важным, одним из основных компонентов, входящих в блюда марокканской кухни. Домашний хлеб ксра передается из рук в руки на протяжении всего обеда. А вместе с ним и маленькие вазочки с тмином и солью. В завершение подаются сезонные фрукты и сладкие пирожки с самыми разнообразными начинками. С ними великолепно сочетается очень сладкий мятный чай.

Итак, продолжаем знакомиться с блюдами, которые включает в себя марокканская кухня. Рецепты яств отличаются разнообразием, поэтому мы рассмотрим всего лишь несколько вариантов еды. Начнем с салата «Шерги». Для его приготовления нам понадобятся: по пучку – лук зеленый, зелень петрушки, редис; салат – два кочана, маслины зеленые – 10 штук, перец сладкий – два зеленых стручка и два красных стручка, по паре огурцов и апельсинов, три лимона, масло растительное – две ложки, корица молотая – щепотка, а также соль и перец черный. Переходим к приготовлению. Кладем рис на большое блюдо, причем рис уже смешан с дольками очищенного лимона.

Добавляем смесь мелко нарезанных лимона, лука и петрушки, дольки крупного размера неочищенных апельсинов и посыпаем молотой корицей. Рядом кладем слегка посоленный нарезанный кочанный салат, сильно его перчим и сбрызгиваем маслом растительным, а также черные и зеленые маслины. Добавляем нарезанные кружочками красный и зеленый стручковый перец, огурцы. Перчим. К готовому салату подаем масло растительное, черный перец и соль.

Если вы посетите любой ресторан марокканской кухни, то обязательно закажите такой салат. Мы уверены, что это необычное блюдо вам очень понравится. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: баклажаны – три-четыре штуки, масло растительное – одна ложка, сладкий молотый красный перец – одна чайная ложка, чеснок – один зубчик, тмин молотый – одна чайная ложка, уксус – две ложки, по желанию – один лимон.

Нарезаем мелко в неочищенном виде вымытые баклажаны. Заливаем их соленой водой, маслом растительным, добавляем толченый чеснок и красный перец. Варим на среднем огне, постоянно помешивая, пока не испарится вся вода. Полученную смесь сдабриваем лимонным соком и тмином, после чего подаем на стол. Кушать салат можно как в охлажденном, так и в теплом или горячем виде.

Выбирая блюда марокканской кухни, рекомендуем заказать мясные бриуаты. Можно попробовать приготовить их и самим. Для этого нам понадобятся такие продукты, как уарк – 16 листов, мясо рубленое – 0,5 кг, кинза и петрушка – по пучку, одна луковица, по одной кофейной ложке молотых семян кориандра и молотого красного сладкого перца, щепотка острого молотого красного перца, масло сливочное – 100 граммов, корица – две кофейные ложки, тмин, соль и масло растительное для фритюра. Если вам нравится марокканская кухня, то вы совершенно точно будете “без ума” от блюда, выполненного по следующему рецепту.

Перемешиваем мясо с предварительно измельченной зеленью, мелко нарезанными луком и перцем, тмином и солью. Оставляем на 60 минут. Затем жарим эту смесь, помешивая, до тех пор, пока мясной сок не выпарится. Добавляем взбитые яйца, посыпаем корицей, продолжаем мешать. По прошествии двух минут снимаем с огня. Кладем по две кофейные ложки мясной смеси на листья уарка и складываем их прямоугольниками. Жарим наши бриуаты до подрумянивания на сковороде с растительным маслом. Затем выкладываем их и даем немного стечь маслу. После этого бриуаты можно подавать на стол.

“Марокана” — ресторан марокканской кухни в Москве. Это единственное место в столице России, где, по утверждению его владельцев, можно попробовать настоящую еду этой африканской страны. Расположен он по адресу: Котельническая набережная, дом №1/15, корпус В, недалеко от станции метро Таганская. В этом заведении подают многие из блюд, которыми славится марокканская кухня.
Рецепты их приготовления выдержаны в национальных традициях. Помимо указанных выше вкусностей, здесь можно отведать мешуи, бстеллу с курицей, морепродукты в соусе шармулла, сладости собственного производства – шоколадные домашние конфеты Хабиби, миндальное печенье, сфуф, рожки газели и многое другое. Помимо великолепного вкуса, блюда африканской страны еще и полезны для здоровья, ввиду того, что готовятся из продуктов только натурального происхождения.

Марокканская кухня в Москве представлена множеством различных супов. Рецепт одного из них мы и представляем на ваше рассмотрение.

Для того чтобы побаловать себя и своих домочадцев, нам понадобятся следующие продукты: рыба – 400 грамм, одна луковица, масло оливковое – четыре ложки, мука – одна ложка, один лимон, зелень – на выбор, один листик лавра, чеснок – один зубчик, гвоздика – четыре бутона, перец острый – два небольших стручка, молотый душистый перец – две щепотки, чуть-чуть имбиря и соль.

Втыкаем в луковицу гвоздику. Кипятим полтора литра воды, подсаливаем ее, кладем луковицу, зелень, перец стручковый, специи, вливаем масло оливковое. 20 минут варим на небольшом огне. После чего кладем в кастрюлю рыбу, нарезанную кусками, и еще 15 минут варим. Достаем пучок зелени, лук и рыбу. Мякоть рыбы отделяем от костей и отправляем снова в бульон, огонь при этом не выключаем. В миске разводим с водой муку и выливаем в кастрюлю.

Теперь все пропускаем через миксер, досаливаем, добавляем чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Также можно натирать им сухарики, подаваемые к супу. Перед тем как ставить тарелки с блюдом на стол, рекомендуется полить суп соком лимона.

Теперь вам немного знакома кухня в марокканском стиле, и вы, придя в соответствующее заведение, не растеряетесь при выборе национальных блюд этой страны.

Источник:
Марокканская кухня: рецепты
Многие из нас имеют некоторое представление о кухне Испании. Государство Марокко, находящееся в Африке, отделено от этой европейской страны буквально несколькими километрами, но контраст между их кухнями поистине огромен. Марокканская кухня – это баланс простоты и декаданса, напрямую зависящий от сезона. Здесь популярно мясо верблюжатины, баранины, курятины и говядины. Рис, бобовые, хлеб и кускус служат основными источниками углеводов.
http://fb.ru/article/162980/marokkanskaya-kuhnya-retseptyi-blyuda-marokkanskoy-kuhni

Марокко и его кухня

Марокканская кухня – одна из самых вкусных и разнообразных национальных кухонь в мире. Кухня Марокко сформировалась под влиянием европейской, арабской и других культур, благодаря чему приобрела многообразие кулинарных рецептов и блюд. Марокканская кухня – это сочетание привычных продуктов и экзотических специй, соединение которых придает блюдам необычный вкус и аромат.

Марокканская кухня основана на простых продуктах – это рыба, мясо, овощи и фрукты. При этом блюда марокканской кухни, благодаря искусству поваров, очень разнообразны как по вкусу, так и по способу приготовления. Но марокканская кухня отличается не только разнообразием рецептов блюд, но и высоким качеством их приготовления – многие блюда марокканской кухни достаточно сложны и требуют большого искусства кулинаров.

Специи и пряности занимают особое место в блюдах марокканской кухни. Марокканская кухня использует на первый взгляд не сочетаемые продукты и сладкие, соленые и острые приправы, создавая блюда, имеющие неповторимый вкус. В марокканской кухне используются практически все известные специи и пряности, а также их смеси.

В Марокко принято принимать пищу без столовых приборов – еду берут пальцами либо при помощи кусочка лепешки. Перед едой и после трапезы принято мыть руки в специальных чашах с розовой водой. В крупных населенных пунктах прогресс постепенно вытесняет эту традицию, и марокканцы начинают использовать традиционные столовые приборы.

Первое блюдо марокканской кухни – это обычно суп, имеющий густую консистенцию, такой, как суп харира, шорба, буйабесс, рыбный суп с гвоздикой. Марокканский суп готовится из большого количества ингредиентов, основную массу которых составляют специи. Процесс приготовления супа в марокканской кухне достаточно сложен, но зато его вкус превосходит все ожидания.

Тажин – еще одно известнейшее блюдо марокканской кухни. Без тажина в Марокко не обходится практически ни одна трапеза. Тажин готовится из говядины, телятины, баранины и курицы, реже – из козлятины или верблюжатины, с добавлением сухофруктов, орехов, меда и различных приправ и специй. Гарниром к тажину по традиции подаются овощи, рис или бобовые, приготовленные по различным рецептам марокканской кухни.

Кус-кус – вероятно, самое известное блюдо марокканской кухни. Кус-кус обычно подается в горячем виде в конце трапезы. Кус-кус приготавливается из крупы кус-кус и оливкового масла, а также овощей, чечевицы, изюма и других ингредиентов. Кус-кус тушится в котле и обычно подается с лепешками ксра, имеющим легкий анисовый вкус.

Марокко – мусульманская страна, поэтому из напитков широкое распространение получили только чай и кофе. В Марокко чай считается важнейшим дополнением к любой трапезе, но его употребляют не только во время еды. Чаепитие в Марокко считается особой церемонией, чай принято разливать, высоко поднимая над чашкой, чтобы образовалась пена. Чем больше пены – тем лучше чай.

Марокко – удивительная страна с красивой природой, богатой историей и очень интересной национальной кухней с разнообразными кулинарными рецептами. Если Вас заинтересовала марокканская кухня, мы предлагаем попробовать самим приготовить что-нибудь из марокканских блюд по представленным на нашим сайте рецептам.

Источник:
Марокко и его кухня
Марокканская кухня – одна из самых вкусных и разнообразных национальных кухонь в мире, кухня Марокко сформировалась под влиянием европейской, арабской и других культур.
http://kashewar.com/information/marokko-i-ego-kuhnya

Что европеец может съесть в экзотическом Марокко?

Марокканская кухня – смешение красок и вкусов. В ней гармонично соединяется сладкое и соленое, кислое и терпкое. Загадочное Марокко, пропитавшееся запахом апельсинов и похожее на сказки «Тысячи и одной ночи». Часть света, где живут по древним законам и давно заведенным порядкам, но не боятся экспериментировать с традиционной кухней, смело добавляя кулинарные находки других народов

Распорядок дня в Марокко строго подчинен мусульманским канонам. Первый прием пищи должен быть не раньше 12 часов дня, сразу после намаза.

Обеденная трапеза – красивый ритуал, который не менялся на протяжении многих веков. Гости располагаются на разноцветных подушках, разложенных вокруг низкого столика. Первым делом на стол выставляются чаши с розовой водой, в которых принято омывать руки, ведь марокканцы не используют столовые приборы, у них принято зачерпывать пищу тремя пальцами правой руки, помогая хлебной лепешкой.

Тяжело приходится левшам, дело в том, что марокканский этикет запрещает брать пищу левой рукой. Зато подобная особенность помогает сохранить фигуру, ведь кухня не только вкусна, но и калорийна.

Обед, как правило, начинается с густого бараньего супа харира, который имеет необычный желтый цвет и жгуче-острый вкус благодаря куркуме, входящей в его состав. Очень часто вместо хариры подают куриный бульон с пряностями – чорбу. Супы марокканцы все же едят деревянной ложкой – мгурфой.

В марокканском королевстве на кухне правят бобовые. Без них не обходится ни первое, ни второе, и даже закуски делают из бобов. В последнее время хумус – пюре из турецкого гороха (нут) – стал особенно популярен в России. В Марокко его принято подавать в качестве закуски перед основным блюдом, также в чести маринованная белая фасоль – пиях, но особой популярностью пользуются шарики из горохового пюре – фалафель, приготовленные во фритюре.

Приготовь суп харира

Замочи 0,5 стакана нута на 4 часа, слей воду, залей 0,5 л чистой воды, вари 1-1,5 часа. Поруби на кусочки 250 г баранины, предварительно очистив от пленок и сухожилий, нарежь 1 луковицу полукольцами, измельчи 1/2 острого перчика, 3 см имбиря нарежь соломкой. Обжарь в масле на сильном огне лук и перчик до мягкости. Добавь имбирь, баранину, по 1 ч. ложке зиры, куркумы и паприки, немного обжарь. Добавь 500 г пюре помидоров, обжарь в течение 5 минут. Влей в кастрюлю с поджаркой 2 литра горячей воды, готовь на маленьком огне 30 минут. Всыпь отваренный нут, 250 г чечевицы, горсть риса, готовь 30 минут. Посоли, всыпь мелко рубленную кинзу и петрушку. Подавай суп очень горячим с ломтиками лимона и каплей оливкового масла.

Марокканская кухня – удел терпеливых поваров. Чтобы приготовить настоящий марокканский кускус, следует запастись временем и разнообразными специями.

В России говорят: «Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления борща» – то же самое можно сказать и про кускус. У каждой марокканской хозяйки есть свой способ приготовления этого блюда. На юге его готовят с овощами, на севере предпочитают мясо, а в прибрежных районах в кускус добавляют морепродукты.

Под загадочным названием, созвучным со сказочным заклинанием сим-сим, скрывается блюдо из пшеничной крупы, приготовленное по-восточному тонко. Ведь это действительно трудоемкий процесс. Сначала в манную крупу добавляют смесь из оливкового масла и подсоленной воды, после чего ее перекатывают руками до образования шариков, которые просеивают через сито до получения зерен диаметром 1 мм.

Затем все ингредиенты для кускуса тушат на протяжении двух часов в специальном котле с двумя отсеками. В нижнюю часть кладут мясо, а в верхнюю, решетчатую, выкладывают овощи и крупу. Можно назвать такой способ древней пароваркой, ведь овощи и крупа готовятся на пару, одновременно пропитываясь мясным ароматом.

В Марокко кускус подают горячим в конце обеда или ужина, предварительно выложив его на большое блюдо. Кускус стал популярным европейским блюдом, но там его принято подавать холодным, а также делать на его основе салаты. Марокканцы предпочитают есть кускус руками, зачерпывая кашу тремя пальцами, формируя комочки, которые макают в соус из оливкового масла, кориандра, кумина и чеснока. Классический кускус благодаря тонкому аромату и неповторимому вкусу пряностей заставляет трепетать каждый обонятельный нерв и будоражит все вкусовые рецепторы.

Приготовь кускус с курицей

Смешай 2 стакана кускуса с 1/2 ч. ложки соли, щепоткой перца и 2 ст. ложками оливкового масла. Вскипяти 2,5 стакана воды, вмешай 1/2 стакана кипятка в кускус. Слегка прижми его вилкой, накрой пленкой и оставь на 3 минуты. Повтори действия дважды с оставшейся горячей водой. Комочки разомни вилкой. Нарежь кусочками 3 моркови, 400 г томатов без кожицы, 3 луковицы – тонкими кольцами. Нут (430 г) промой. Куриные ножки (8 шт.), морковь, лук, помидоры и нут помести в толстостенную посуду, влей 1,5 стакана бульона, 3/4 стакана воды, добавь 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложку соли, щепотку куркумы, щепотку корицы, чили и черный перец на кончике ножа. Туши на среднем огне 15 минут. Добавь разрезанные на 8 частей 2 цукини. Готовь еще 15 минут. На каждую тарелку выложи кускус и курицу с овощами и бульоном. Подавай блюдо горячим.

Марокканцы часто готовят блюда в тажине. Причем, что бы они в него ни положили, каким бы способом ни приготовили, блюдо все равно будет называться тажин.

Тажин – это керамическая емкость с конусообразной крышкой, предназначенная для приготовления пищи на углях. В нем можно приготовить баранину, птицу, рыбу и морепродукты. Марокканцы не признают моноблюда, поэтому всегда добавляют к мясу овощи, орехи или фрукты, приправив специями. Получается не только вкусная, но и невероятно полезная пища, потому что такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства продуктов: мясо пропитывается запахом пряных трав, овощным и фруктовым соком, приобретая пикантный вкус сладкого в сочетании с кислым и острым одновременно.

Для мясного тажина выбирают наиболее жесткие куски, так как в процессе томления мясо становится мягким и сочным. Классический тажин делается из баранины с сухофруктами, причем мясо может томиться на углях на протяжении дня, остальные ингредиенты добавляют за 30 минут до конца приготовления. Это могут быть фрукты, овощи или оливки, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Марокканцы совмещают в одном блюде диаметрально разные продукты: курицу и соленые лимоны с зелеными оливками или утку с финиками и медом. В прибрежном районе Эй Суэйры популярен тажин из рыбы со свежими томатами и кинзой. Аутентичный тажин принято готовить без добавления воды, чтобы блюдо не получилось излишне жидким, ведь в собственном соку все гораздо вкуснее и полезнее. К горячим блюдам в Марокко принято подавать салаты. Но гурманы будут откровенно разочарованы, узнав, что марокканские салаты – это всего лишь микс из овощей. Чаще всего это смесь из перца, огурцов, сырой или вареной моркови, свеклы и оливок. Иногда в салат добавляют рис вместе с вареным картофелем.

Приготовь тажин из куриных крылышек

Возьми 1,5 кг куриных крылышек, посыпь их смесью приправ: по 1 ч. ложке куркумы, паприки, гвоздики, кумина и корицы на кончике ножа. Поставь на 30 минут в холодильник. Нарежь кольцами 350 г репчатого лука, поруби 3 зубчика чеснока, мелко натри 20 г корня имбиря. Мясо обжарь на растительном масле, в жире из-под мяса обжарь лук, чеснок и имбирь, затем добавь к мясу. Долей 500 мл куриного бульона, добавь щепотку шафрана и 2 шт. лаврового листа. Туши мясо на среднем огне 1 час, подливая бульон. Морковь (2 шт.) и цукини (1 шт.) разрежь на кусочки. Через 30 минут тушения в мясо добавь 50 г изюма и морковь. Мясо потуши еще 10 минут, затем добавь цукини. Промой 200 г консервированного нута и добавь в мясо за 5 минут до его готовности.

Завершать марокканскую трапезу следует десертами. Как и положено арабской стране, местная кухня имеет невероятное количество сладостей.

В Марокко ценятся дородные женщины, видимо, из этих соображений на стол выставляются огромные подносы с остро-сладким печеньем «Бушкутуш», которое оставляет пряное имбирное послевкусие, воздушным десертом «Жабан», марципановыми корзиночками «Мацапан» и хворостом «Шбакия».

По большим праздникам, к которым относится и встреча дорогого гостя, на стол подается бастила. Готовят ее из мяса голубей, сваренных вкрутую яиц, миндаля и тонкого теста, проложенного между слоями. В качестве начинки также используют куриное мясо, потроха и морепродукты. Сверху бастилу обильно посыпают сахарной пудрой. Считается, что бастила – индикатор доброжелательности хозяина: чем больше в ней слоев, тем лучше относятся к гостю. Бастилу подают горячей в самом начале праздничного обеда или ужина.

Еще один десерт, сочетающий в себе два противоположных вкуса, – пирожки «Бриуаты». Как правило, они имеют мясную или рыбную начинку с рисовой лапшой, но могут быть и сладкими, например с миндалем и медом. Пирожки готовятся из тончайшего теста и обжариваются в кипящем масле.

«Бриуаты» без начинки как две капли воды похожи на знакомый нам с детства хворост. Готовые пирожки выкладывают на блюдо с сахарной пудрой и корицей.

Десерт следует запивать сладким мятным чаем, который улучшает пищеварение после обильной трапезы. В Марокко производится неплохое вино, но так как мусульманские традиции запрещают употребление алкоголя, его редко подают за обедом.

Приготовь печенье «Бушкутуш»

Отдели белки от желтков (2 шт.). Натри 200 г твердого масла, смешай с 1 стаканом муки так, чтобы получилась жирная крошка. Добавь полстакана сахара, пакетик порошка для выпечки, пакетик ванильного сахара и 2 желтка, замеси плотное тесто и поставь его на полчаса в холодильник. Взбей белки со стаканом сахара. Имбирь (200 г) натри на мелкой терке, добавь в белки. Вытащи тесто из холодильника, раскатай в тонкий пласт, размажь по тесту белки с имбирем, заверни в рулет и нарежь на кусочки шириной 1 см. Выложи печенье на бумагу для выпечки. Выпекай 25–30 минут при температуре 200° C.

Источник:
Что европеец может съесть в экзотическом Марокко?
В стране, где солят лимоны и лакомятся сахарными
http://www.aif.ru/food/world/33145

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS