Квас в домашних условиях

Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей

У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.

В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.

Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.


  • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.

Пена — верный признак начала брожения

6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.


8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

Не заполняйте бутылки по горлышко

Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.

Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.

9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

Цвет зависит от хлеба

Источник:
Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей
У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно
http://alcofan.com/kvas-iz-xleba-bez-drozhzhej.html

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.


В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Источник:
Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса
Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
http://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html

Как приготовить квас из ржаной муки — 4 пошаговых рецепта

Как приготовить квас из ржаной муки — 4 пошаговых рецепта

Здравствуйте! В статье я расскажу как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях. Ржаной квас относится к летним напиткам, которые отлично освежают и лечат организм за счет полезных свойств в составе. Но помните и о противопоказаниях, ведь этот замечательный напиток можно употреблять не всем.

Прием кваса – один из самых простых вариантов профилактики и лечения болезней, улучшения самочувствия. В его состав входят аминокислоты, в которых нуждается организм человека, но сам их не вырабатывает – треонин и лизин. Рассмотрю 4 пошаговых рецепта приготовления кваса из ржаной муки.

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 8 литров кипяченой воды;
  • 15-20 г дрожжей (свежих);
  • 10 г сахара.
  1. Залейте дрожжи теплой водой, подождите, когда «набухнут».
  2. Из муки сделайте жидкое тесто. Добавляя воду, соблюдайте пропорцию 1:1 (на 0,5 кг муки нужно 0,5 л воды).
  3. Добавьте сахар, теплую воду и в последнюю очередь – дрожжи.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте, оставьте на сутки. За это время тесто забродит.
  5. Залейте тесто водой, оставьте при комнатной температуре.
  6. Жидкость процедите через марлю, поставьте на два дня в холодное место.
  7. Классический ржаной квас готов. Рецепт похож на квас из хлеба.

к содержанию ^

Квас без дрожжей готовят на основе ржаной закваски. Для гущи, которая способствует брожению, используют муку или сухари. Напиток делают в два этапа, первый – приготовление закваски.

Этап № 1. Готовим закваску

Из такого количества ингредиентов получается 10 литров кваса:

  • по 0,5 кг и 0,5 л ржаной муки, воды;
  • сахар – 20 г;
  • изюм – 15 шт.
  1. Смешайте муку, сахар и воду.
  2. Чтобы ускорить брожение, всыпьте изюм.
  3. Банку, наполненную гущей, оставьте в теплом месте. Используйте закваску через несколько дней, когда гуща помутнеет, приобретет кисловатый вкус.

Этап № 2. Делаем квас

  • закваска;
  • ржаные сухари или мука – 200 г;
  • кипяченая вода;
  • сахар – 4 ч. л.
  1. Возьмите трехлитровую банку, сначала добавьте туда муку (сухари) и половину подготовленного сахара.
  2. Залейте компоненты теплой водой по горлышко.
  3. Емкость накройте тканью, оставьте настаиваться на один или два дня, как квас из цикория.
  4. Напиток процедите, добавьте остальной сахар.
  5. Чтобы вышел углекислый газ, держите квас при комнатной температуре в открытых бутылках из пластика.
  6. Когда бутылки станут твердыми, поместите их в холодильник.

Треть гущи, которая осталась в результате приготовления, можно использовать в следующий раз. В этом случае, для приготовления закваски, кроме гущи, используют только муку и воду. Срок годности закваски при хранении в холодильнике составляет несколько месяцев.

Основа домашнего белого кваса – солод и ржаная мука крупного помола. По желанию добавляются ягоды, пряности, травы и мед. По внешнему виду напиток схож с квасом из овса, рецепты которого я рассматривала в этой статье.

  • 800 мл воды;
  • четыре стакана муки;
  • сахар – 4 ст. л. (можно заменить медом).
  • мука и сахар (можно использовать мед) – по 4 ст. л.;
  • ржаной солод – 2 ст. л. (при отсутствии компонента готовьте без него);
  • холодная вода;
  • светлый изюм – около 15-20 шт.
  1. Сначала сделайте закваску. В большую миску влейте воду, постепенно всыпьте муку, затем – сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Заполните закваской большую емкость, так как в емкости маленького размера она, увеличившись в объеме, может «сбежать».
  2. Поставьте закваску в теплое место, выдержите двое суток. Чтобы усилить брожение, перемешайте в процессе один или два раза. Закваска готова, если появился кисловатый вкус.
  3. В приготовленную основу добавьте муку, сахар, солод, воду и изюм. Настаивайте под марлей в теплом месте.
  4. Через 48 часов слейте жидкость, которая является молодым белым квасом из ржаной муки, добавьте в нее немного меда или сахара, повторно настаивайте под марлей, но уже в холодильнике.
  5. Достаточно одного или двух дней.

Оставшуюся гущу используйте повторно, каждый раз добавляя солод, муку и сахар.

Чтобы получить квас, приготовленный по деревенскому рецепту, предварительно подсушите хлеб, нарезанный ломтиками.

  • буханка ржаного хлеба;
  • 4-5 литров кипящей воды;
  • 100 г сахара;
  • дрожжи в количестве 25-30 г;
  • 50 г изюма, небольшое количество мяты.
  1. Сложите сухари в кастрюлю, залейте водой.
  2. Настаивайте около трех часов. Затем процедите жидкость, добавьте дрожжи и сахар. Изюм и мяту используйте по желанию.
  3. После 6-7 часов брожения, когда напиток пенится, его повторно процедите. По желанию добавьте сахар.

к содержанию ^

Ржаной квас используют не только с целью утолить жажду, но и для профилактики болезней, а также в качестве диабетического продукта. Напиток помогает избавиться от авитаминоза, благотворно воздействует на организм, нормализует метаболизм, улучшает самочувствие.

Полезен для людей, у которых выявлен гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуется принимать при слабом иммунитете, нарушениях в работе сердца. Компоненты положительно влияют на эмаль зубов, помогают избавиться от дисбактериоза, улучшить состояние при гипертонии, избавляют организм от больных клеток. Напиток не нарушает полученные результаты при диете.

При введении продукта в рацион устраняется умственное и физическое напряжение, усталость, слабость, изжога. После употребления нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, печени, зрение. Наблюдаются положительные изменения в структуре крови, выводятся шлаки.

Положительные свойства кваса позволяют использовать его при болезнях кожи, сердечно-сосудистой системы. С его помощью удается убрать угри, очистить кожу от веснушек.

Не стоит употреблять напиток водителям, ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя. Продукт противопоказан в период вынашивания, кормления ребенка, детям младше семи лет. От приема следует отказаться при язве, гастрите.

Сложно переоценить пользу кваса, приготовленного в домашних условиях из ржаной муки. Состав представлен множеством минералов и аминокислот, витаминов. Домашний продукт используют в лечебных целях. Вы просто употребляете приятный на вкус напиток и одновременно оздоравливаете и насыщаете полезными веществами организм. Существуют некоторые противопоказания, которые обязательно надо учитывать, однако, большинство людей могут позволить себе прием в умеренных количествах.

Источник:
Как приготовить квас из ржаной муки — 4 пошаговых рецепта
Приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях намного приятнее, чем покупать магазинный, вкус которого сложно назвать натуральным.
http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kvas-iz-rzhanoy-muki/

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба рецепты

К тому же этот напиток считается самым полезным напитком среди других, так как он отменно и благотворно влияет на обмен веществ и весь пищеварительный процесс. Лечебные свойства кваса объясняются еще тем, что его в старину старались готовить на солоде – продукте, который получается за счет проращивания семян злаков, а также благодаря добавлению в него различных ягод и трав. А так же делают свекольный квас — полезный напиток для здоровья. А еще готовят яблочный квас — отличный вариант для зимы.

Так как приготовить самый лучший целебный напиток — хлебный квас в домашних условиях?

Мы всегда думаем, что приготовление хлебного кваса дома — дело очень хлопотное. Но теперь же, мы можем с большей уверенностью сказать, что это вовсе не так. Отведайте хлебный квас, рецепт которого довольно простой. Так вы жарким днем все время перед собой будете иметь кружечку этого замечательного холодного напитка, взятого недавно из холодильника. А готовить квас хлебный вы запросто можете, даже не заглядывая периодически в рецепт. А рецептов этого славного напитка хоть отбавляй.

Простой квас домашний из ржаного хлеба.

— свежие дрожжи – 30 грамм (для сухих дрожжей берем 2 ст. ложки)

— пол 200- граммового стакана сахара

— 400 грамм ржаного хлеба (лучше взять бородинский хлеб, так как он придает квасу насыщенный отменный вкус)

Приготовление кваса в домашних условиях из ржаного хлеба:

Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить до золотистой корочки в духовом шкафу одной и с другой стороны. Но не переусердствуйте. Если ваши сухарики превратятся в черные сгоревшие угольки, однозначно ваш квас будет немного горчить. Воду довести до кипения. Далее подсохший хлеб уложить в кастрюлю (лучше эмалированную), добавить сахар по рецепту и залить кипятком. После отставить в сторонку, чтоб остывал. Когда водичка уже станет еле – еле теплой, то кружку этой воды зачерпнуть и в ней растворить дрожжи. Затем растворенные дрожжи вылить обратно в кастрюлю, прикрыть крышкой, но стараться немного прикрыть, так как может получиться не квас хлебный, а уксус. Накрыть тонким полотенцем или марлей.

— на 5 литров воды необходимо взять килограмм сухарей,

— 3 50 грамм сахара,

— две столовые ложки изюма,

— смесь душицы и мяты по 30 грамм,

Как сделать хлебный квас из пшеничных и ржаных сухарей в домашних условиях . Берутся поджаренные до подрумянивания пшеничные и ржаные сухари в соотношении 1 на 1. Настойка готовится по одной и той же методике. Настаивается сусло в течение пяти часов в горячем виде. После в этот настой добавляются разведенные дрожжи и сахар. На сутки сусло оставляем для брожения. Снимаем пену и добавляем пряные травы – смесь душицы и мяты, а также натертую лимонную цедру на терке. Перемешиваем все тщательно, разливаем в бутылки. Далее в каждую бутылку ставим немного изюма, бутылки укупориваем пробками, оставляем в комнате еще на сутки. Готовый квас держать в холоде или разлить по бутылкам. Поставить в холодильник.


Готовим хлебный квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Домашний квас не обязательно готовится из ржаной муки. Лучше его приготовить из обычного хлеба. Чтобы приготовить такой квас, вы можете использовать белый хлеб высшего или первых сортов. Однако самым вкусным и полезным квас хлебный получится из ржаного черного хлеба. Такой хлеб, как известно, пекут на закваске, а не на дрожжах. Его готовят из соли, ржаной муки и воды. Сам принцип брожения происходит не за счет дрожжей, как мы привыкли, а благодаря молочнокислым бактериям. Домашний сухой хлебный квас, который готовится из ржаного хлеба, ко всему прочему, обладает отменными вкусовыми качествами. Для организма этот квас очень полезный. Один из самых известных сортов ржаного хлеба – это «Бородинский» хлеб.

Хлебный квас многим не нравится потому, что изначально в нем чувствуется запах и даже вкус дрожжей. Поэтому для тех, кто все же хочет смаковать летом этот напиток, мы в деталях расскажем, как приготовить хлебный квас из ржаного хлеба, без добавления дрожжей. По этому рецепту, чтобы приготовить настоящий квас в домашних условиях из ржаного хлеба, можно взять буханку ржаного черного хлеба, или же хлеб на хмелевой или обычной закваске.

— вода — 5 стаканов,

— ржаной черный хлеб – 6-7 ломтиков,

— сухие дрожжи — 1 чайная ложка,

— сахар — 1 столовая ложка

Предварительно в духовке подсушить хлеб, затем залить его горячей водой. После этого настаивать не менее пяти часов. Отстоявшуюся за это время смесь процедить, в нее далее добавить сахар и дрожжи. Полученный квас сразу же ставим в теплое место, чтобы бродил. Когда процесс брожения кваса закончится, его сцедить в кастрюлю. Затем разлить по толстостенным стеклянным бутылкам или банкам, поставить в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Квас с дрожжами из ржаного хлеба в домашних условиях

Итак, если рецепт такого кваса вам более – менее понятен. Однако вы все же привыкли, что лучший квас получается только тогда, когда в него добавить дрожжи, то мы вам расскажем, как сделать хлебный квас на основе дрожжей.

Приготовление. Берем все также ржаной хлеб (лучше бородинский), нарезаем его маленькими ломтиками, сразу же выкладываем на противень и помещаем в духовой шкаф для подсушки. Все время проверяйте, чтобы хлеб в духовке не подгорел и не поджарился, так как хлебный квас будет давать горький привкус.

Далее воду вскипятить. Подсушенный хлеб высыпать в трехлитровую банку (на 3 литра необходимо взять полбуханки бородинского хлеба). Слой должен составлять не больше десяти сантиметров. Добавить 3 – 4 ст. ложки сахара. Сухари заливаем горячей водой, чтобы вода в банке не доходила до верха, а только по плечики. Дать горячей воде остыть до 37 градусной температуры. Кружечку воды отделить и в ней развести пол пакетика сухих дрожжей. Можно использовать свежие дрожжи, но совсем немного, четвертинку. Разведенные дрожжи хорошо перемешать с оставшейся теплой водой. Затем банку накрыть слоем марли или тонкой салфеткой. Оставить квас в теплом темном месте на 2 суток.

Чтобы квас хлебный скорее забродил, в него во время приготовления можно добавить 1 ст.л. изюма. Когда завершится процесс брожения, то готовый хлебный квас через марлю процедить, разлить по банкам или бутылкам. На ночь в холодное место или в холодильник, но не меньше, нежели на 8 часов.

Окрошечный квас хлебный белый. Можно приготовить двумя способами.

Ингредиенты:

— 2 кг ржаного солода,

— 1 стакан дрожжей (не сухих)

— 1 кг ячменной муки,

— 2 кг пшеничной муки,

— 8 кг ржаной муки,

— 8 кг гречневой муки.

Смешать ячменный солод с ржаным солодом. Все вместе смешать, залить теплой (не горячей) водой. В получившееся полужидкое тесто далее всыпать добавить ячменной, пшеничной и гречневой муки. Следует кипящую воду добавлять, интенсивно и непрерывно помешивая. Всю смесь слить в трехлитровую банку или в бочонок, добавить дрожжевую закваску. Поставить для интенсивного брожения в теплое место, на часиков шесть. После этого квас следует вынести на холод на 2 дня, не меньше.

Квас хлебный без дрожжей. Именно этот квас отличается высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот квас хлебный готовили еще в Древней Руси, скрупулезно подбирая необходимые продукты, а также тщательно соблюдая необходимую технологию.

Изначально необходимо приготовить закваску. Для этого вы должны в теплой воде развести пивные дрожжи, добавить муки, сколько возьмет тесто, и оставить закваску на некоторое время для полного созревания. Отдельно готовиться солод. Для солода необходимо взять:

— 250 грамм ячменного солода или 500 грамм солода ржаного,

— 500 грамм пшеничной муки,

— 500 грамм гречневой муки,

— 2 кг муки ржаной.

Вначале смесь из ячменного и смесь ржаного солода вместе замешать на воде, чтобы получилось жидкое тесто. Затем отдельно приготовить смесь из ячменной, гречневой и пшеничной муки. Соединить обе смеси. При этом в жидкий солод смесь необходимо добавлять маленькими порциями, подливая теплую воду и все время помешивая. Следить, чтобы не образовалось комочков. Воды необходимо взять по объему в раза четыре больше, нежели солода и муки. Тесто, которое получилось, переложить в бочонок или кастрюлю и поставить на часов шесть в теплое место. И уже после этого вскипятить воду и долить 7 литров кипятка, хорошенечко размешать и добавить мяту (лучше сухую) и закваску. Сусло, которое при этом получилось, поставить еще на двенадцать часов в теплое место, чтобы оно как следует, побродило. Выбродивший квас домашний хлебный разлить по толстостенным бутылкам и хранить напиток только в холодном месте.

— сто грамм сахара и десять грамм дрожжей.

Раньше в каждой деревне Сибири постоянно готовили квасные хлебцы, сделанные из ржаной муки и солода. Для этого брали муку, заваривали ее кипятком, после добавляли ржаной солод. Все вместе тщательно перемешивали в глиняной посуде, после ставили в тепло, чаще в русскую печку до утра. Получалось густое тесто, которое затем вымешивали и делали из него маленькие хлебцы – колобки, которые выпекали в печи. Эти колобки специально дробили, чтобы получить смесь, которую затем использовали для приготовления хлебного домашнего кваса. Высушенные в печке колобки могли храниться весь год.

Сегодня квас хлебный можно приготовить из солода и дома, причем самым обычным, простым способом. Для этого вам необходимо вскипятить в эмалированной кастрюле воду, в нее всыпать солод, немного дать настояться (часа 2 или 3), Затем слить полученный настой в стеклянную трехлитровую банку, добавить свежие дрожжи, сахар. Затем квас нужно и поставить в холодное место, не менее, чем на 6 часов (можно на ночь).

Приготовление хлебного кваса можно разнообразить, добавив в него настой аира. Для этого нужно взять на трехлитровую банку готового кваса один стакан настоя корней аира. Можно 50 грамм сухих корней аира опустить в готовый хлебный квас на 5 часов. Для этого аир следует завернуть в марлевый мешочек. Хлебный квас с аиром имеет превосходные вкусовые качества. К тому же, как напиток, квас хлебный с аиром обладает полезными диетическими свойствами. Аир – растение, которое нормализует кровяное давление, оказывает положительное действие при острых гастритах, на органы пищеварения, улучшают обоняние, слух, зрение, укрепляет зубы и десна. Корни аира оказывают успокаивающее действие при стрессах и нервном перевозбуждении.

На семь литров необходимо: 100 грамм сахара, 2 килограмма ржаного хлеба, по 50 грамм дрожжей и муки.
Ржаной хлеб режем на небольшие ломтики, подсушиваем в духовке до подрумянивания. Полученные сухарики положить в эмалированную кастрюлю, полностью залить кипятком, накрыть крышкой. Настой поставить на четыре часа в теплое и темное место, затем его процедить, добавить свежие дрожжи и сахар. Готовый хлебный квас поставить еще на 4 часа в теплое место. Полностью охладить. Затем через марлю процедить, разлить в бутылки, разместить в холодильнике, погребе или любом другом месте.

— 1 кг ржаного хлеба,

— 2-3 ст. л. дрожжей пивных жидких,

— 15 грамм черносмородинового листа,

— два стакана ложки кудрявой мяты (сухой).

Сухари заливаем горячей водой, в течение 12 часов настаиваем, отдельно завариваем черносмородиновые листья и сухую мяту. Смесь настаиваем пять часов. Полученную настойку через сито отцедить, добавить предварительно отцеженный настой листьев смородины и мяты, дрожжи, сахар. Все вместе поставить на четыре часа для брожения. После процедить и все вместе разлить по бутылкам. Затем в каждую бутылку добавляем пару штучек изюма. Два дня настой выдержать.

Квас хлебный. Домашний рецепт северного напитка

— килограмм ржаных сухарей,

— 20 г листьев черной смородины,

— 3 столовые ложки жидких дрожжей пивных.
Черносмородиновые листья, ржаной хлеб и сахар помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, хорошенечко перемешиваем. Оставляем на часа три или четыре в теплом месте. Далее отстоявшуюся смесь процеживаем. В сусло добавляем полученную из ржаного хлеба закваску, которую нужно выставить на холод на3 суток. На 4 день сусло нагреваем до температуры 100°С, вскипятить содержимое, пенку, которая периодически образовывается на поверхности, снимаем. Процеживаем полученный хлебный квас, дать ему остыть и разлить в бутылки. Бутылки хорошо закупориваем и ставим в холодное темное место еще на несколько часов (лучше на сутки).

Квас хлебный без дрожжей по — татарски

На один литр воды необходимо взять хлебные корки в соотношении 1:1. Эти корки мелко – мелко нарезаем, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком. В теплое место квас поставить отстояться на целую неделю. Затем процедить.

Готовим квас хлебный как обычно. На 1 литр готового кваса добавить 20 плодов можжевельника. В хлебный квас за пять часов до его готовности вылить отвар плодов можжевельника. Можно можжевельник не отваривать, а его плоды поместить в марлевый мешочек и опустить на сутки в готовый квас.

— 25 грамм дрожжей,

— 100 грамм сахара.

Для тех, кто любит пить крепкий хлебный квас, можно приготовить напиток из сухарей (ржаной хлеб) и воды. Высушенный в духовке ржаной бородинский хлеб залить горячей водой, можно и кипятком, затем оставить его сутки бродить. После чего сусло слить, и в него добавить разведенные сахар и дрожжи. Оставить для того, чтобы квас побродил еще на одни сутки, затем квас вам необходимо разлить по толстостенным бутылкам (т.е. лучше из толстого стекла), в эти бутылки перед тем положить по несколько штучек изюминок. Эти бутылки хорошенечко закупорить. Квас хранить в холодильнике или ином холодном месте. Однако там температура не должна быть выше 8 градусов по Цельсию.

Приготовление хлебного кваса яблочного

Итак, на три литра готового хлебного кваса берется один килограмм яблок (сладких сортов) и 200 грамм сахара.
Сердцевину яблок и кожуру залить водой, проварить. Горячий отвар вылить на подготовленные ржаные сухарики. После приготовить обычный квас хлебный. Не чищеные, но промытые яблоки вместе с сердцевиной и кожурой необходимо натереть на мелкой терке. Яблоки залить хлебным квасом, хорошо перемешать и процедить через марлю. В конце добавить сахар.

Готовим квас по старинным рецептам. Квас Петровский

Готовим квас хлебный. Домашний рецепт. Если вы решили готовить квас по старому рецепту, то должны знать, что это довольно сложная процедура. Хотя для любителей домашнего хлебного кваса приготовление хлебного кваса даже по рецептам наших прабабушек не является проблемой. Сейчас для приготовления кваса дома продаются различные квасные концентраты. Вот из них можно смело приготовить напиток. Это проще простого. Если же квасных концентратов под рукой не оказалось, то мы вам расскажем, как приготовить домашний хлебный квасиз ржаных поджаренных сухарей.

На десять литров воды взять:

— 1 кг ржаных сухарей,

— 25 грамм дрожжей,

— 200 грамм сахара,

Петровский хлебный квас готовим по тем же рецептам, что описаны выше вместо мяты в напиток необходимо положить сладкий мед луговой и тертый хрен, все хорошенечко перемешав.

Благодаря тому, что у нас настоящий хлебный край, квас наши предки — русичи употребляли регулярно. Поэтому долгими зимами они не болели, даже могли выдерживать затянувшиеся длительные Великий и Рождественские посты. В девятнадцатом веке было обнаружено, что хлебный квас — это напиток, который обладает характерными только для него бактерицидными свойствами и нормализует работу кишечника и пищеварительной системы.

О вкусе кваса хлебного предки наши славяне еще знали задолго до того, как была образована Киевская Русь. Об этом даже свидетельствует упоминание об этом напитке в «Повести временных лет». Так, еще в 988 году Владимир Великий народу приказал употреблять хлебный квас и хмельное питье. И если хмельное питье многим было не по нраву, то рецепт хлебного кваса передавался от семьи к семье, от одного поколения другому поколению. Уже в те времена квас хлебный был самым популярным напитком после простой воды. Недаром наши предки говаривали, что квас – это не мудрая штука, можно его выпить «хоть полведра»,итак не насытишься. Особенно этот напиток часто употребляли во время постов, жарким, знойным летом. Он хорошо утолял жажду, имел не только отменные питательные, но и целебные свойства. Квас даже в некоторых славянских семьях составлял практически главную пищу после черного хлеба и зеленого лука.

Без преувеличения мы можем сказать, что действительно хлебный квас смог – таки выдержать испытание временем. Так как его начали готовить намного раньше появлению пира, который в то время сопровождал по всей стране крещение Матушки — Руси. Квас домашний хлебный не просто использовался, как обычное питье, утоляющее жажду. Его ценили еще за то, что он прекрасно подходил для вкусных русских кушаний. Из кваса делали кисель, окрошку, кисельные питательные щи. В Древней Руси каждая семья имела свой секрет приготовления и варки хлебного кваса. В наши дни сохранились даже записи некоторых рецептов приготовления этого чудодейственного напитка, которым немного ни мало 200-300 лет.

Источник:
Квас в домашних условиях из ржаного хлеба рецепты
Лучший целебный напиток — квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Рецепт кваса с дрожжами из ржаного хлеба.
http://super-bluda.ru/kak-prigotovit-khlebnyj-kvas.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS