Липовый цвет

Липовый цвет

Ли?па (лат. Tilia ) — род древесных растений. Объединяет около сорока пяти [3] видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. Со времён Карла Линнея было описано свыше 350 видов [4] , многие из которых позднее были сведены в синонимы ныне существующих таксонов.

По классической системе классификации Кронквиста род входит в семейство Липовые (Tiliaceae), но по результатам современных генетических исследований данное семейство в системе классификации APG II включили в ранге подсемейства в семейство Мальвовые ( Malvaceae ).

Листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники, которые быстро опадают. У основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники.

Цветки по два—много собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке. Чашечка и венчик пятичленные. Тычинки в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. При этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по две семяпочки.
Формула цветка: ? K 5 C 5 A 5 + 5 + 5 + 5 G ( 5 _ ) <\displaystyle \ast K_<5>\;C_<5>\;A_<5+5+5+5>\;G_<(<\underline <5>>)>> [5]


Плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной. Зародыш в семенах с листовидными, лопастными или надрезанными семядолями.

Представители рода распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Особенно большое разнообразие видов лип приурочено к Юго-Восточной Азии. Например, только в Китае встречается 15 эндемичных видов. В умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки липа менее представлена. Растёт лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах, как, например, западное Закавказье, юг Дальнего Востока — Приморье; в Северной Азии как реликт третичного, доледникового возраста встречается в континентальных, удаленных от океанов районах — юг Западной Сибири и Красноярский край. Естественный ареал — вся умеренная зона до 60-66° с.ш. (самые северные естественные местонахождения липы в мире — в Норвегии — на 66° с.ш.) [6] [7] . Широко используется в озеленении городов и сел. Довольствуется весьма разнообразными почвами, но предпочитает богатые. Легко размножается семенами и вегетативно.

Существует около 45 видов лип [3] . В европейской России и в Западной Сибири распространён вид Мелколистная . В Сибири, кроме этого встречаются Сибирская и Нащокина , в Европе — Крупнолистная , Пушистая , на Кавказе — Опушённостолбиковая , на Дальнем Востоке — Амурская , Дальневосточная , Хабаровская , Максимовича . Описанная Линнеем Европейская L. представляет собой гибрид липы мелколистной и плосколистной (Tilia cordata ? Tilia platyphyllos). Существует немало и других гибридных видов и даже сортов липы.

В своих типичных представителях обе липы отличаются следующими признаками:

Среди известных в Евразии видов лип (включая интродуцированные) можно указать:

Гибриды и культивары (культурные разновидности)

Древесина липы высоко ценится для разных поделок и построек (не требующих высокой прочности). Громадные липовые стволы, достигающие свыше 2 м в диаметре, идут в закавказье на чаны для выдавливания винограда.

В России липа идёт главным образом на лыко, то есть на добывание луба, дающего, кроме лубков, ещё мочало, идущее на циновки, рогожи, кули, а также на лапти. Громадное употребление лыка уже привело к истреблению липовых лесов во многих местах, где липа была ещё сравнительно очень недавно весьма обильна. Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов, хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами, но далеко не в той степени, в которой идёт их вырубка.

Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.

Липа давно и широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной. В частности, в царские времена мошенники вырезали из липы копии царских (княжеских) печатей (отсюда и выражение — «липовая печать», или просто «липа» — подделка) [8] .


Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддаётся обработке и поэтому идёт на изготовление фанеры, мебели, чертёжных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долблёной посуды.

Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.

Соцветия липы находят применение в ликёрном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные свойства.

Липа — важнейший [9] медонос. В ряде местностей Центральной России и на Дальнем Востоке России даёт пчёлам главный и первоклассный взяток, но в иных выделяет нектар слабо и не играет в медосборе почти никакой роли [10] .

Липовый мёд пчелы делают из нектара зеленовато-жёлтых цветков липы, которую за её высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений: с одной цветущей липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, в оптимальную погоду пчёлы вырабатывают 16 (по другим данным, до 30 и более [10] ) кг высокосортного мёда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг мёда и более [11] . Каждый цветок липы способен дать 25 мм? нектара [10] .

Липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мёд из незапечатанных сотов остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27 % левулезы и 36,05 % глюкозы. Пчёлы посещают цветки липы чаще утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар [10] .

Башкирский мёд, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

Липа является геральдическим растением Чехии (Чехословакии). Изображения липовых ветвей, отдельные листья встречаются на чешских государственных наградах и медалях, в городской и государственной геральдике.

Изображение липы, её ветвей и листьев встречается во многих гербах.

Источник:
Липовый цвет
Ли?па (лат. Tilia ) — род древесных растений. Объединяет около сорока пяти [3] видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. Со времён Карла Линнея было
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B0

Липовый цвет

Липа — дерево лиственное, опадающее. Оно относится к семейству Липовых. Липы живут долго, они неприхотливы и красивы. Распространены по всей территории России. Крона у липы шаровидная, ствол прямой, покрытый темной бурой корой с бороздками. Листья имеют форму сердца, поэтому ее называют «сердцелистная». Цветки у липы мелкие, желтого цвета, собранные в соцветия щиток по 3-6 цветов. Липы, благодаря своей красоте и невероятному аромату при цветении, заняли достойное место в озеленении парков и аллей. Липовый цвет является ценным лекарственным сырьем. Его заготавливают в середине лета, когда цветки липы полностью раскрываются. Чтобы они хранились лучше — нужно заготавливать цветы липы в сухую и теплую погоду. Цветки собираются вместе с прицветным зеленым листком. Используется в народной медицине и косметологии. Хранить собранный липовый цвет нужно в холщовых мешочках, не более двух лет.

Отвары, чай или настои для лечения стоит принимать курсами, делая перерывы. Не стоит злоупотреблять применением липового цвета для лечения, так как передозировка плохо скажется на вашем здоровье. Во всем нужно соблюдать меру.

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Источник:
Липовый цвет
Польза и вред липового цвета, и его состав
http://am-am.su/932-lipovyy-cvet.html

Липовый цвет

Липа, липовый цвет и полезные свойства. При этом слове в нашем представлении сразу появляются словосочетания: липов цвет пошел, липовый мед, липовый чай, липовый аромат. Нарядное, ласковое, могучее и живучее это дерево. Медодающие свойства липы общеизвестны. Любят ее пчелы-труженицы, уважают ее мудрые пчеловоды.

Но не только медом славна липа. Ее плоды-орешки являются лакомством для белок, соек, дятлов, которые разносят их. Орешки содержат также жирное масло. Высоко ценится липовая древесина, которая отличается мягкостью и легкостью. Cуществовала поговорка: «Сосна кормит, липа обувает», «В дорогу идти — пятеро лаптей сплести», «Только лубочек слупил — и липки не стало».

Кроме того липу используют в кулинарии, лечебном, диетическом питании. Свежие листья липы добавляют в салаты, сушеные растирают в порошок и добавляют в тесто. Соцветия липы используют в ликерном, коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные свойства. Очень вкусное варят из липового цвета варенье. Соцветия липы содержат эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, каротин, витамин С, полисахариды.

Липов цвет издавна используют при простуде, кашле, заболеваниях дыхательных путей, лихорадочных состояниях, гриппе, бронхите, туберкулезе. Для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения пьют липовый чай. Прекрасное потогонное средство при простуде — липовый чай с малиновым вареньем. Из липового цвета и листьев можно приготовить отвар или настой. Препараты, приготовленные из цветков липы, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез, облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе.

Заготавливают цветки в июне-июле, во время массового цветения липы. Соцветия срезают вместе с прицветными листьями. Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустились, а остальные находятся в стадии бутонизации. Сбор следует проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1-2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырье не теряет своих полезных свойств в течение 3 лет. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах не имеет смысла, так как высушенное сырьё может потерять свои целебные качества.

Настой при простуде (заболеваниях дыхательных путей): 1 ст. л. измельченных цветков липы залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. При простуде выпивать на ночь 2 стакана горячего настоя, при бронхите — по 1/2 стакана 3 раза в день. Для профилактики пьют теплый настой.


Отвар липы при желчнокаменной болезни. 3 ст. л. измельченных цветов залить 1 ст. кипятка, греть на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Такой отвар рекомендуется принимать горячим в качестве желчегонного средства после еды — по 1-2 стакана 2-3 раза в день. Перед применением проконсультироваться с лечащим врачом. Отвар липы принимают при спазмах, резях в желудке, метеоризме, коликах, желчнокаменной болезни.

Настой для полоскания горла: 20 г липового цвета залить 1 ст. кипятка, остудить до температуры парного молока и добавить 5 г соды. Им полощут рот при стоматите, горло при ангине, фарингите.

Отвары и настои липового цвета можно применять наружно в виде припарок при невритах, невралгиях, ревматизме, язвах, геморрое. Горячую кашеобразную массу из цветков липы положить в чистую ткань и прикладывать к больному месту. При ожоге 4 ст. л. цветков залить 1/2 л воды, кипятить 10 мин. на медленном огне. Полученным отваром смачивать место поражения.

Истолчённые липовые почки или листья употребляют как смягчающее средство при нарывах. Наши предки применяли липовые листья наружно при головной боли в виде компресса, а цветы — в качестве мягчительных лечебных припарок. Из липовой древесины получают дёготь. Им лечат экзему, смазывая поражённые места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2-3 дня.

Липовый мед издавна считается одним из лучших сортов. Он относится к числу наиболее высококачественных. Липовый мед, как и липовый цвет, обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний. В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

Липовый мёд пчелы делают из нектара зеленовато-жёлтых цветков липы, которую за её высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений. Это определение соответствует действительности, так как из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы вырабатывают до 16 кг высокосортного мёда, а с одного гектара цветущих лип — 700-1000 кг мёда и более. Пчёлы посещают цветы липы утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар.

Свежеоткачанный мёд очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Уфимский (башкирский) мед, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

На основе липового цвета можно приготовить несколько рецептов косметических средств. Запаренный липовый цвет из 2 ст. л. цветков липы, настоять на 1 стакане кипятка 30 минут, процедить, протирать лицо при жирной коже. При сухой коже лица следует умываться холодным настоем липового цвета.

Настой для омоложения кожи: всыпать горсть липовых цветков в стакан кипятка и настаивать 15 минут, добавить в настой 0,5 ч. л. меда. Обильно смочить лицо настоем и подержать 10 минут, потом смыть. Оставшийся настой держать в холодильнике.

Заварить крепкую смесь из листьев малины и липового цвета, взятых поровну, процедить, заморозить в виде кубиков. Использовать ледяные кубики для протирания лица. Морщины будут менее заметными.

Маски для сухой и жирной кожи лица: приготовить густую массу из 1 ст. л. измельченных цветков липы, залитых 0,5 стакана кипятка и запаренных в течение 5 минут на слабом огне. Нанести ее на фланелевую материю и наложить на лицо. При жирной коже — в теплом виде, при сухой — в холодном. Через 20 минут маску снять, лицо вымыть, при сухой коже смазать жирным кремом.

Отвар против выпадения волос: 8 ст. л. липового цвета залить 0,5 л воды, 20 минут кипятить, затем остудить и процедить. Полученным отваром вымыть голову.

Источник:
Липовый цвет
Липа, липовый цвет и полезные свойства. При этом слове в нашем представлении сразу появляются словосочетания: липов цвет пошел, липовый мед, липовый чай, липовый аромат.
http://www.florets.ru/tselebnye-svoistva/lipovyi-tsvet.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS