Листовая свекла

Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение

При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд — это свёкла, но не простая, а листовая. Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет. Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.

Мангольд или свёкла обыкновенная — это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду — первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода — это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.


Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий — в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 — 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за листовой свёклой мангольд после появления всходов

Уход за культурой после появления всходов заключается в:

  • прополке
  • защите от вредителей
  • рыхлении почвы
  • прореживании всходов

Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.

Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.

Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.

Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:

  • употребление в пищу
  • декоративное украшение сада

Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:


В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:

  • жилковатый, он же стеблевой мангольд
  • листовой или шнитт — мангольд

Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.
При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.

Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.

А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.

Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд. Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка. Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.

Видео о полезных свойствах свёклы мангольд:

Источник:
Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение
При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд — это свёкла, но не простая, а листовая. Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет.
http://ogorodsadovod.com/entry/2809-listovaya-svekla-mangold-vyrashchivanie-i-naznachenie

Листовая свекла (мангольд): полезные свойства, посев и уход

Листовая свекла (мангольд): полезные свойства, посев и уход

Мангольд – это свекла, только листовая, не формирующая корнеплод. Родиной листовой свеклы считается Средиземноморье. В настоящее время выращивается, как овощная культура во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии. В Беларуси выращивается на небольших площадях овощеводами-любителями.

Полезные свойства и применение. Листовая свекла (мангольд) – ценная овощная культура. В ней много белковых веществ, витаминов — К, С, Е, А , группы В, макроэлементов — калия, натрия, магния, кальция, фосфора и микроэлементов — меди, железа, селена, цинка. Свежеприготовленный салат из листьев рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, неврозах, гепатите, сахарном диабете, ожирении, анемии и авитаминозе. Из-за большого содержания пектиновых веществ этот овощ является ценным диетическим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отваренные листья прикладывают к ожогам и нарывам. Молодые листья используются в кулинарии для приготовления салатов, супов, борщей, для украшения блюд, а черешки тушат, отваривают, обжаривают отдельно или в составе овощных рагу и подают на гарнир.

Разнообразие мангольда по форме и окраске все больше привлекает внимание к этому растению ландшафтных дизайнеров. Нарядные листья и яркоокрашенные черешки выглядят очень эффектно и являются великолепным украшением цветников и миксбордеров.

Биологические особенности. Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla Mog.), листовая свекла – двулетнее растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae), близкий родственник столовой, кормовой и сахарной свеклы. Обычно выращивается, как однолетнее растение. Листья у мангольда внешне похожи на листья столовой свеклы только крупнее (до 30 см длиной), могут быть как морщинистыми, так и ровными. Выделяют разновидности мангольда: листовая и черешковая. Первая — листовая, ее еще называют свекла шпинатная или «римская капуста», листья которой, превосходно заменяют обычный шпинат, причем кислотность листьев мангольда ниже, чем шпината и многим он приходится по вкусу. Урожайность шпинатной свеклы высокая, растения меньше стволятся и более устойчивы к засухе, чем шпинат. Черешковая разновидность выращивается ради получения нежных сочных черешков, по вкусу напоминающих спаржу.

Посев. Почву необходимо перекопать на глубину 20 см и разрыхлить с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят 3-5 кг/м2 навоза или перегноя. Лучшими предшественниками являются картофель, томат, огурец, лук, капуста. Растение не требовательно к почвенным условиям, но лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах, богатых гумусом, оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Глубина заделки семян 2-2,5 см. При оптимальной температуре для проращивания семян 20-25оС, всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 30-35х15-20 см для листового мангольда и 35-40х20-25 см – для черешкового. Семена высевают в лунки по 3-4 шт. Через 10-14 дней после появления всходов проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному сеянцу.

Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно с конца апреля до начала июля. Следует учесть, что ранний посев в непрогретую почву и низкая температура окружающей среды стимулирует цветение растений, что снизит возможность получить полноценный урожай нежных листьев и сочных черешков.

Наиболее известные сорта: Алый, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Лукулус, Красночерешковый, Курчавый, Серебристый гладколистный, Шпинатный.

Уход. На протяжении всего периода вегетации междурядья необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. В засушливую погоду растениям необходимо обеспечить полив. Если появились цветоносы их нужно немедленно обломать. Особых проблем, связанных с болезнями и вредителями у листовой свеклы нет, хотя иногда растения поражаются ложной мучнистой росой, а из вредителей иногда большой вред наносят земляные блошки и свекловичная муха. Своевременное прореживание всходов значительно снижает степень риска поражения культуры болезнями и вредителями.

На зиму растения можно укрыть, предварительно обломав листья у основания. Это позволит иметь следующей весной раннюю зелень.

Сбор урожая. У шпинатной свеклы листья убирают по мере достижения нужных размеров. При посеве в конце апреля — начале мая уборка начинается в первой половине июня. После сбора крупных листьев растение продолжает расти, образуя все новые и новые листья. Собирают листья, пока они не загрубели, даже если в этот момент в них нет надобности, так как это стимулирует появление новых молодых листочков. При июльском посеве уборку начинают в конце августа и ведут до морозов. Растения довольно холодоустойчивы и выдерживают кратковременные заморозки.

Черешковый мангольд готов к уборке приблизительно через 80-90 дней после посева, при посеве в конце апреля – начале мая уборку начинают со второй половины июля. Листья начинают обламывать, когда на растении отрастет по несколько достаточно крупных листьев. Обламывать нужно у основания, как можно ближе к земле, начиная с внешнего края розетки, иначе оставленные «пеньки» начнут гнить.

Собранный урожай лучше сразу использовать в свежем или приготовленном виде в пищу.

Источник:
Листовая свекла (мангольд): полезные свойства, посев и уход
Мангольд – это свекла, только листовая, не формирующая корнеплод. Родиной листовой свеклы считается Средиземноморье. В настоящее время выращивается, как
http://ogorodnik.by/listovaya-svekla-mangold-poleznye-svojstva-posev-i-uxod/


Листовая свекла Мангольд

Листовая свекла Мангольд. Описание растения, агротехника, использование. Как вырастить мангольд.

Мангольд, или листовая свекла — не слишком распространенный в России овощ. А напрасно. Ведь он содержит очень большое количество витамина С, провитамина А, много белковых и минеральных веществ, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему и особенно полезны для профилактики склероза.

Другим весьма полезным его свойством является его относительная холодостойкость. Т.е. он достигает товарной зрелости значительно раньше листового салата. Он устойчив к заморозкам и способен обеспечить поступление зелени на стол уже в начале июня даже в условиях выращивания на открытом грунте. Это свойство позволяет сделать листовой салат замещающей мангольд культурой. По мере уборки листовой свеклы, на его место высаживается рассада листового или кочанного салата.

В пищу у листовой свеклы — мангольда употребляют сами листья и черешки (как и у сельдерея). Пока растение молодое, 40-60 дней, черешки употребляют в свежем виде, как салатные листья. По мере того, как растение становятся более зрелым, черешки немного загрубляются и их лучше отваривать, или готовить на пару, как спаржу. Собственно листья можно так же употреблять и сырыми, и отваривать, добавлять в овощные супы.

Вкус у листовой свеклы мангольда разумеется, отличается от салатного. Он скорее напоминает молодую молочную кукурузу, нежели салат. Листья толстые, мясистые, хрустящие. Способны наполнить объемом любой салат и составить сами по себе гарнир к любому мясному блюду.

Еще одной приятной особенностью мангольда является его неприхотливость. Он растет на любых почвах и будучи очень быстро растущим, расвесистым и кустистым растением, легко угнетает остальные сорняки. Разве что в процессе адаптации рассады требует иногда рыхления почвы и полива.

Для получения максимально ранней продукции, мангольд выращивают рассадным способом, высевая рассаду примерно в начале апреля (для открытого грунта). Если растения предназначены для разовой уборки на листья, то в один горшочек можно сеять несколько семян. Сами растения тогда будут несколько меньше и менее мясистыми, но зато нежнее и более употребимыми именно в свежем виде.

Если же вы любите паровые овощи, то лучше сажать рассаду на достаточно большом расстоянии друг от друга, 25-30 см. Мангольд тогда вырастает крупным, до 30-40 см высоты с очень толстыми и мясистыми листьями.

Рассада формирует довольно мощную корневую систему, поэтому рассадный горшок должен быть довольно большим, 200-500 куб. см. (до полулитра) . Высаживают рассаду в начале — середине мая. Заморозки до — 3-4 градусов рассада переносит без последствий. Высадку можно производить по уплотненной схеме, примерно 15-20 см между растениями.

В начале июня, можно уже производить выборочную уборку растений через одно. А по мере освобождения места — тут же высаживать рассаду листового салата вместо мангольда.

Мангольд бывает нескольких разновидностей, листовой и черешковый. У листового — короткий черешок, практически сразу переходящий в лист. Такую листовую свеклу следует убирать сразу и в молодом состоянии. А черешковый убирают несколько позже, по мере формирования черешка.

Черешковый мангольд можно культивировать в течении всего лета, убирая его не весь сразу, а отламывая по 1-2 черешка с растения. Более того, при наступлении осенних заморозков, можно перенести растения (выкопав его с корнями) в парник или даже погреб. И продолжать выгонку новых листьев вплоть до самой зимы!

По мере уборки листовой свеклы, на его место подсаживают рассаду листового салата. Поэтому уборку следует вести с юга на север, что бы взрослый мангольд не затенял рассаду салата.

Некоторые растения мангольда можно оставить на грядке зимовать, укрыв из слоем торфа или опилок, листьев или навоза. А весной, как только растает снег, убрав укрытие начинают получать свежую зелень уже в апреле.

В этом году я впервые «распробовал» мангольд, и теперь буду выращивать его каждый год. И вам советую!

Источник:
Листовая свекла Мангольд
Листовая свекла Мангольд. Описание растения, агротехника, использование. Как вырастить мангольд. Мангольд, или листовая свекла — не слишком распространенный в России овощ. А напрасно. Ведь он
http://www.delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo42.html

Рецепты из мангольда

Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются в объеме, когда их готовят на пару или варят, поэтому, чтобы получить 4 маленькие или средние порции, наполните большую кастрюлю листьями до краев.

Самый простой способ приготовить мангольд – сварить его. Вымойте холодной водой. Удалите слишком толстые стебли, другие стебли отрежьте и обжарьте отдельно. Маленькие листья оставьте целыми, а большие нарежьте на куски. Положите в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их только накрыла. Варите на большом огне, помешивая, пока листья не станут мягкими и объем их заметно сократится. Слейте воду, посолите и подавайте на стол. Можно положить кусочек масла или немного мускатного ореха.

Пюре:

Перед тем, как приготовить мангольд, вскипятите воду. Приготовьте листья на пару, постоянно помешивая, потом слейте тщательно воду и отожмите досуха. Положите в блендер, добавив 10 г сливочного масла и щепотку мускатного ореха на каждые 100 г листьев. Приготовьте пюре и посолите по вкусу.

Рецепты из листовой свеклы очень простые и понятные — можно готовить листья и стебли вместе и по отдельности. Листья отбирайте маленькие или нарежьте на куски большие. Вытрите их, если нужно. Разогрейте кунжутное масло в сковороде-вок или просто в большой сковороде и обжаривайте на сильном огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Для вкуса добавьте кунжутное семя или мелко нарезанный чеснок.

Стебли можно использовать, как обычные овощи — мангольд и блюда из него могут быть не только прекрасным гарниром, но и самостоятельным угощением. Отделите их от листьев и нарежьте на куски, а потом обжаривайте на большом огне в течение 2-3 минут, пока не станут золотистыми и хрустящими.

Посмотрите фото блюд из мангольда — они украсят даже праздничный стол.

Как приготовить мангольд тушенный со сливочным маслом

Блюда из мангольда получаются очень питательными и сытными. Именно поэтому лучше всего его подавать с простым мясом, обжаренном на гриле, или с рыбой.

  • 2 кг мангольда
  • 75 г сливочного масла
  • 75 г тертого пармезана
  • соль, черный перец

Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая. Обсушите и положите на сковороду. Добавьте сливочное масло, половину порции тертого сыра и черный перец, обжаривайте 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте оставшийся сыр, посолите по вкусу и подавайте на стол.

Прекрасный рецепт из мангольда на ужин — угощение нужно подавать с кочанным салатом и запеченными помидорами на ветке.

  • 800 г стеблей «радужного» мангольда
  • кусочек сливочного масла
  • 400 мл белого соуса
  • 50 мл молока
  • 75 г сыра чеддер
  • 40 г сухих хлебных крошек

Обжарьте в сливочном масле на среднем огне при постоянном помешивании цельные стебли мангольда в течение 3 минут или пока они не станут мягкими. Уложите на дно неглубокой формы, которую можно ставить в духовку.

Разбавьте белый соус молоком, тщательно размешайте и вылейте на мангольд.

Сверху засыпьте тертым сыром, смешанным с хлебными крошками (панировкой). Запекайте при температуре 200°С в течение 20-25 минут, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.

Гарнир к мясу:

Этот прекрасный гарнир станет отличным партнером для жареной баранины. Если положить сверху яйцо всмятку, то его можно подавать вместо ужина.

  • 6 стеблей лука-шалот
  • 8 зубков чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 кг рубинового мангольда
  • 150 мл овощного бульона
  • банка консервированного нута весом 400 г
  • соль, черный перец

В течение 3 минут обжарьте в масле на большой сковороде на среднем огне мелко порезанный лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими и золотистыми.

Стебли и листья мангольда большого размера порежьте. Половину положите на сковороду, и мешайте, пока их объем не уменьшится вдвое — это займет примерно 2 минуты. Положите туда же оставшийся мангольд и снова мешайте.

Сверху залейте бульоном, добавьте нут из банки без жидкости и кипятите все в течение 5 минут.

Слейте жидкость. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте на стол.

Лазанья с рикоттой:

Подавайте с чесночным хлебом и салатом.

  • 8 листов теста для лазаньи
  • 1 кг листовой свеклы
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 500 г сыра
  • соль, черный перец
  • 400 мл томатного соуса
  • 400 мл белого соуса
  • 75 г тертого пармезана

Не используйте листы для лазаньи, на которых указано «без предварительной варки», так как этот рецепт не содержит достаточного количества жидкости.

Нагрейте духовку до 190°С. Сварите листы лазаньи до готовности, слейте воду, оставив 1 ст. ложку жидкости.

Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая, слейте воду, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Положите туда сыр рикотту и держите смесь теплой. Согрейте на огне томатный соус и белый соус.

Выложите лазанью на квадратную огнеупорную форму, смазанную маслом, в следующем порядке: слой теста, половину томатного соуса, всю смесь листовой свеклы с рикоттой, остаток томатного соуса, остальное тесто для лазаньи, весь белый соус. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут.

Теперь вы знаете, что приготовить из мангольда можно практически любое блюдо — от простого гарнира, до замечательной лазаньи.

Источник:
Рецепты из мангольда
Простые рецепты из листовой свеклы — как приготовить мангольд
http://vseoede.net/?p=227

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS