Лучшие сорта лука репчатого

Знаете ли вы о сладких сортах репчатого лука

Появляется все больше незнакомых нам продуктов, выводятся новые сорта, создаются гибриды. Нам сложнее гнаться за новыми тенденциями. Новшества приходит за наш стол с названиями блюд, растений, овощей и фруктов. Не стоит отгораживаться от них, по принципу: хорошо только то, что привычно. Сегодня мы опровергнем такие устои, поговорив о обычном для нас репчатом луке и его севке, но о непривычном его сорте.

В последнее время появилось множество сортов сладкого лука

Мало кто из нас когда-то задумывался о репчатом луке. Только если вы не садовод весенней порой, или повар, готовящий какую-нибудь подливку с луком. К чему все это? А к тому что, знаете ли вы, что лука существует большое количество видов, разделяются они по разным критериям: времени высадки, времени сбора, способе посадки, цвету, вкусовым качествам.

По вкусовым характеристикам сорта лука разделяют на:


Сладкие сорта только сейчас начали обретать популярность среди домохозяек, кулинаров и огородников. Проезжая мимо дач Подмосковья, я обратила внимание на большое количество высадок такого лука.

Те, кто занимаются выращиванием сладких сортов, отмечают сложности во взращивание таковых, но отмечают, что сладкие сорта лука все больше вытесняют обычные.

Домохозяйки и повара расхваливают вкусовые качества таких луковиц. Все мы хорошо помним, что каждый раз приготовление салата — это проливание горьких слез, кучи шелухи и кожуры. Сладкие сорта содержат намного меньше эфирных масел, именно этот факт и вносит существенное различие. Эфирные масла вызывают такую реакцию организма на лук, а также из-за этого лук имеет горький вкус.

Сладкий лук обычно используют в необработанном виде для салатов

Сладкие сорта лучше подходят для приготовления салатов, блюд с луком. Так же стоит отметить, что некоторые луковицы достигают размеров до 1 кг.

Среди недостатков можно назвать срок хранения, сладкие сорта могут долежать лишь до зимних месяцев, поэтому стоит все же оставлять и обычные долгохранящиеся виды репчатого лука.

Они намного практичнее, но это не значит что намного лучше. Это только вам уже выбирать, что для вас приоритетнее — вкусовые качества, или практичность в хранении.

Какие же лучшие марки, сорта репчатого лука сейчас известны в мире и сугубо на отечественном рынке?

Это американский сорт, применяемый специально в салатах. Вес луковицы от 600 грамм и до 1 килограмма (при хорошем климате, уходе и питательных ценностях грунта); форма – округлая, немного вытянутая, иногда красного цвета. Может сохранятся до 5 месяцев.


Лук Эксибишен дает очень крупные плоды

Этот сорт уже более поздний. Вес примерно такой же, как и у Эксибишен, но форма более эллиптическая, широкая, цвет желтый. Главное преимущество – устойчивость к болезням.

Этот сорт полуострый, но все же не уступает предыдущим по вкусовым качествам. Это среднепоздний голландский гибридный сорт с круглой луковицей белого цвета. Вес может достигать 0,8 килограмма. Плод устойчив к гниению.

Сорт обладает сладким вкусом, но с островатым привкусом. Плоды позднеспелые, круглые, желтые. Но этот сорт репчатого лука достаточно небольшой, в сравнении с остальными. Его вес может составлять до 200 грамм.

Лук Испанский 313 слегка островат

Но если вы решили сразу выкидывать свой обычный лук и уже спешите засаживать грядки этим новшеством, то пока приостановитесь. Не случайно этот лук имеет высокую стоимость. Существует ряд сложностей в его выращивании и уходе за ним. Особенно на нашей территории.

При нашем климате рассмотренные сорта можно высаживать только в виде рассады, ведь семена не смогут выдержать перепады температур и истощенные земли, если не вносить в них удобрения.

Посев проводится с конца февраля до начала марта. Это самый оптимальный период. Для проращивания семян подойдет любая тара: коробочки, ящики, стаканчики, обрезанные бутылки и тому подобное. Семена сначала замачиваются, затем немного подсушить, а уже потом производится севка.

Грунт должен быть легким, рыхлым. Обязательно нужно обогатить его удобрениями, лучшие удобрения — органические, перегной. Если примерно взять соотношение земли, песка и удобрения, то это 1:1:2. Можно для дезинфекционных мер воспользоваться древесной золой, добавив ее в смесь.

Она должна убить все бактерии. Засыпьте грунт в контейнеры, но оставьте место для еще одного слоя земли, которым вы присыпите разложенные семена. Этот нижний слой хорошо полейте водой, он как раз немного уляжется и утрамбуется.

Для посадки нужно отбирать только самый качественный лук севок

Как происходит посев? Мысленно нарисуйте для себя сетку. Грани друг от друга будут располагаться на расстоянии примерно в 2 – 3 сантиметра, это будут рядочки, в самих рядках семена раскладывайте через 2 см. Теперь все семена посыпьте слоем земли примерно в 2 см. В таре с высаженными семенами нужно сделать парниковый эффект. Для этого обмотайте ящики, стаканчики пленкой, целлофаном, или просто накройте стеклом.

Накрытие должно быть прозрачным, чтобы оставался доступ света. Сложность севки вначале состоит в том, что нужно поддерживать постоянную температуру, где-то 22 — 26?С. Через пару недель у нас появятся первые всходы. Теперь нужно убрать с тары стекло, или пищевую пленку, смотря что вы использовали. Благодаря этом увеличивается доступ света, но стоит так же переставить рассаду на более светлое место, температуру нужно снизить до 11 — 15?С.

При последующем прорастании нужно создать температурный режим подобный естественному, который будет на грядках. Днем это примерно 15 — 20? С, а в темное время суток — 10 — 13?С. Относительная влажность воздуха должна составлять 65 — 75%. Посмотрите на количество и густоту всходов, если они расположены слишком густо, проредите их. Ростки нужно регулярно взращивать, стоит подкармливать их, даже минеральными удобрениями. Только при соблюдении всех правил ухода севка будет плодотворной.

Всходам лука необходим постоянный температурный режим

Когда наша рассада из севка уже наберется сил, питательных веществ и будет готова к высадке, подготавливаем грядки для нее. Высаживать репчатый лук стоит в начале мая. Основное — хорошее удобрение земли, ведь нашей рассаде нужно будет много сил, чтобы прижиться в новом грунте. Сначала, как и в предыдущем случае, добавьте в землю древесной золы, внесите в землю достаточно перегноя (на 1 кв. м около ведра), и минеральное удобрение. Перед тем как доставать рассаду, хорошо ее полейте, чтобы потом не повредить корневую систему, осторожно достаньте ее из ящиков.

Не знаю, как остальные земледельцы, но я обязательно подрезаю листья и корни. Это обеспечивает лучший приток питательных веществ и лучшую адаптацию растений к новому месту. Для того, чтобы получить крупные луковицы, нужно высаживать рассаду с увеличенным расстояние и интервалом между растениями. Сами грядки лучше сразу наметить, проведите их где-то на расстоянии 20 — 30 см, а рассаду будете высаживать через промежуток в 10 — 15 см. Такое расстояние обеспечит и больше удобрений и воды на одну головку лука, и возможность луковицы разрастаться.

Я высаживаю рассаду до уровня листьев лука, не сажайте растения слишком глубоко, в этом нет необходимости, так вы сделаете растению только хуже. Просто потом немного добавьте земли к отдельному растению, образуя как бы бугорок. Каждую высадку хорошо полейте водой. Не высаживайте растения при ярком солнце, это лучше делать утром, когда оно еще не “печет”, или уже ближе к вечеру, иначе оно их “попалит”, или рассада просто завянет, как говорят дачники, “опустит уши”.


Рассаду лука нужно сажать на значительном расстоянии друг от друга

Вы высадили лук, но это не значит, что теперь у вас меньше хлопот. Вам нужно постоянно взрыхлять грунт, поливать его (около 10 л воды на 1 кв. м), добавлять подкормки и удобрения. Такой интенсивный полив стоит применять первый месяц, дальше я немного снижаю количество поливов, а к июлю вообще свожу их к минимуму. Не забывайте хорошо удобрять растения, органические подкормки стоит чередовать с азотными, фосфатными, калийными.

Сбор урожая лучше проводить в августе, когда листья присохнут и опустятся земле. Если вы сделаете это раньше, то мясистая зелень начнет гнить, и вес лук у вас перепортится. Соберите лук, перенесите его в затемненное место пусть там он немного просохнет, но не оставляйте его на солнце.

Хранить лучше всего при температуре 15 — 18°С. Но помните, такой лук не будет лежать очень долго. Поэтому рассчитывайте и количество, чтобы вы успели его поесть, и он не пропал, только если вы не собираетесь его продавать. И все же запаситесь и обычным репчатым луком, который будет у вас почти до следующего урожая.

Урожай сладкого лука не подходит для длительного хранения

Этот овощ обладает целым рядом преимуществ. Все отмечают приятный сладковатый вкус этих сортов. Сочность и мясистость луковиц. Сладкий лук отлично придётся к каждому рецепту. Луковицами с один килограмм можно хвастаться перед соседями и другими огородниками, поверьте, повод для зависти достойный. Но основным все же есть витаминный комплекс этого лука. Огромное количество микроэлементов, витаминов, полезных веществ придёт на помощь и мамочкам для профилактики детей от простуды.

Детишки будут есть с большим удовольствием сладкие и сочные луковицы в салате, чем горький обычный лук.

Беременным девушкам тоже стоит включить его в свой рацион. Не нужно брезговать сладким луком и спортсменам, его микроэлементы повышают мышечный тонус и выделение энергии при занятиях. Повышение иммунитета — основное полезное свойство любых видов лука. Но бывают лекарства вкусные и не очень, это тот случай, когда лекарство повкуснее ещё и полезнее аналога. Все больше парников и грядок Подмосковья наполняются рассадой сладких сортов.

Так что советую всем задуматься, и все же пойти приобрести пару луковиц, несмотря на высокую цену, ведь здоровье дороже. А если не хотите излишне тратится, то посадите такой сорт у себя на грядке, или несколько штук на подоконнике.

Источник:
Знаете ли вы о сладких сортах репчатого лука
Виды и сорта сладкого лука. Их появление и популярность. Севка лука сладких сортов. Сложности при севке и выращивании лука. Хранение сладкого лука. Преимущества таких сортов.
http://selomoe.ru/luk/sladkie-sorta-sevka.html

Лук репчатый — выращивание: от посадки до уборки урожая

Лук репчатый — выращивание: от посадки до уборки урожая

  • View the full image

Лук репчатый появился более четырех столетий назад. Пришел он из Древнего Египта. Лук — это незаменимый ингредиент в кулинарии и действенное лекарственное средство в народной медицине. Он отличается острым вкусом и своеобразным запахом, а благодаря содержанию фитонцидов, действенен против патогенных микроорганизмов. Недаром этого овощного короля называют «Лук — от семи недуг». Он способен улучшить вкусовые характеристики блюд и помогает усваиванию пищи.

Выращивать лук репчатый несложно, но иногда, получение урожая из товарных крупных луковиц занимает два года. Растят его не только для собственного потребления, но и на продажу. Это выгодное занятие, потому как при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении лук способен сохранять товарный вид до следующего урожая.

При выборе лукового сорта для посадки нужно учитывать его особенности и условия культивирования. В любом случае это должен быть неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и высокой лежкостью.

Лучшие из урожайных сортов:

Лучшие сорта лука для хранения:

  • Штутгартер ризен. Выведен немецкими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам. Созревает за 70 дней после высадки севка. Головка приплюснуто-круглая до 150 грамм весом, мякоть острая на вкус. Урожайность до 5 кг на 1 м2. Уход минимальный. Плюсы: высокая урожайность, хорошая лежкость, отборные ровные луковицы хорошего товарного вида, иммунитет против ложной мучнистой росы.
  • Стурон. Производный от сорта Штутгартен ризен формирует высококачественные головки правильной круглой формы. Но в отличие от своего родителя имеют меньший носик и тоньшую шейку, благодаря которым уменьшается количество отходов и ускорение высушивания. Дает богатый урожай.
  • Орион. Дает хороший урожай из ровных круглых луковиц, весом до двухсот грамм каждая. Созревает рано, поэтому может расти в северных регионах. Лежкость высокая. Считается самым популярным сортом для огородников. Хранится хорошо.

Важным преимуществом лука является его морозоустойчивость. Семена могут прорастать при температуре 5-6 градусов выше нуля, а комфортной температурой для роста считается 15 градусов. Взрослый лук острых сортов спокойно переносит шестиградусные заморозки, а для сладких трехградусный мороз может представлять угрозу.

Следует учесть, что лук любитель рыхлого и питательного грунта с нейтральным или слабощелочным PH и обильного солнечного света. А соседство с сорняками действует на культуру угнетающе.Требователен к поливу во время активного развития.

Садить лук желательно на возвышенном участке, а почва должна быть насыщена питательными элементами.

Удачным будет место после огурцов, фасоли, гороха, капусты и картофеля, которые подкармливали навозными удобрениями, потому как внесение свежего навоза непосредственно для лука не рекомендовано. Культура начнет болеть и не вызреет. Для удобрения лука подойдет смесь перегноя с суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью.

Готовить почву начинают после очищения участка от прошлогодней посадки. Проводят рыхление грунта на глубину 6 сантиметров. В середине сентября почву повторно перекапывают (глубиной на штык лопаты) вместе с суперфосфатом. В связи с тем, что лук репчатый высаживают рано, участок нужно удобрить перегноем сразу после схода снежного покрова и сформировать грядки, высотой от 15 до 25 см и шириной в 40 см. На гребень грядки насыпают измельченные азотно-калиевые удобрения и с помощью граблей заделывают в грунт.

Для размножения лука применимы несколько способов:

  • Семенной — путем высевания семени луковой культуры.
  • Севковый.

Семенной способ. Предполагает посев в грунт чернушки — семян лука. В результате к следующему сезону будет готов севок. Семенные материалы либо приобретают, либо собирают самостоятельно. Для этого весной или осенью на семена садят взрослые головки, которые к середине лета выпускают стрелки с шаровидными соцветиями на концах.

После цветения на месте соцветий образуются черные семена, которые собирают, просушивают и хранят в матерчатом мешочке до посадки.

До посева семена сортируют, отбирая здоровые и крупные экземпляры. Для этого можно воспользоваться ситом. Для быстрого прорастания семена замачивают в метиленво -синем или марганцевом растворе на сутки и помещают в мешковину до появления росточков. Нельзя допускать высыхания семян. Посев проращенных семян в приготовленные борозды с уплотненным дном, которые делают с интервалов в 20 сантиметров. Заглубляют семена на 2-4 сантиметра и мульчируют, используя торф или перегной.

Можно осуществлять и озимый высев чернушки. Семена заглубляют на 1,5-2 см и мульчируют. Весной, когда температура поднимется до 3-4 градусов, семена прорастут. Озимый способ позволяет получить севок раньше.

  • Севок перебирают, отбирая головки диаметром от 0,5 см до 3 см.
  • Покупной материал предварительно помещают в картонный ящик и прогревают на батарее 9-12 часов. Домашний севок в прогреве не нуждается.
  • Далее луковички вымачивают в минеральном растворе или стимуляторе роста около десяти часов и проводят обеззараживание медным купоросом, разведенным водой.
  • Корни следует обработать древесной золой.
  • Семенной материал заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров при температуре выше 10 градусов тепла, чтобы не выросла семенная стрелочка.
  • Между луковичками соблюдают десятисантиметровый интервал, а между рядками — 20-25 см.
  • Почву мульчируют при помощи торфа.
  • Перышки проклюнутся в течение недели.

Уход за культурой включает в себя:

Около лука опытные фермеры рекомендуют высаживание укропа и календулы, которые предупреждают появление вредоносных насекомых и поражение лука нематодой. А растущая рядом морковь, не допустит к культуре луковую муху.

Репчатый лук подвержен поражению множеством вредителей и заболеваний. Самыми опасными считаются недуги луковичных корнеплодов, к которым относятся стеблевые нематоды, поражения личинками мух (луковой и журчалки), загнивание донца.

Для активного развития луковиц необходимо здоровье зеленых перьев, которые нередко повреждают луковые скрытнохоботники, табачные трипсы, ложная мучнистая роса и головня. Защищать следует и урожай при хранении, потому как его могут уничтожить луковые клещики или серая шейковая гниль.

Профилактика и лечение:

Полегание перьев лука и подсыхание шейки — сигнал к началу уборки урожая. Происходит это в августе. Лук выдергивают из грунта и оставляют дозревать и просыхать, после перемещают в место хранения, которое должно быть сухим и проветриваемым, для полного высушивания.

Убирать урожай рекомендуют в ясную ветреную погоду, для лучшего просыхания.

Ультрафиолетовые лучи способствуют обеззараживанию луковиц. Овощи извлекают из грунта и оставляют на месте до вечера, периодически переворачивая. Вечером или на следующий день обрезают листву и отправляют в теплое помещение (чердак или пол сарая) для полного высыхания. Многие садоводы просушивают лук на открытом воздухе, если позволяет погода, до полного высыхания ботвы. И только после этого отправляют в хранилище.

У полностью просушенного лука должна быть сухая и тонкая шейка. Когда овощи хорошо просохнут (примерно через две недели) их собирают в ящики, корзины или вентилируемые короба и отправляют в место хранения. При другом способе хранения фермеры не обрезают хвосты, а плетут из лука косы со вплетенным канатом для крепости и хранят в подвешенном состоянии, например, на стропилах чердака или специально установленных балках в сарае.

Источник:
Лук репчатый — выращивание: от посадки до уборки урожая
Лук репчатый появился более четырех столетий назад. Пришел он из Древнего Египта. Лук — это незаменимый ингредиент в кулинарии и действенное лекарственное средство в народной медицине. Он отличается острым вкусом и своеобразным запахом, а благодаря содерж
http://megaogorod.com/atricle/2326-luk-repchatyy-vyrashchivanie-ot-posadki-do-uborki-urozhaya

Лук штутгартер: описание сорта

Каждый год с наступлением весны, как только можно попасть на овощные грядки, огородники приступают к посеву семян репчатого лука. Без этой овощной культуры не обойтись. Она представлена множеством сортов. И у каждого огородника обязательно припасен свой полюбившийся, самый лучший из них. Это сорта лука, которые сочетают высокую урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества. Они должны хорошо храниться, а также быть устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. По определению овощеводов и огородников в группу лучших можно включить лук «штутгартер».

Творение немецких селекционеров пользуется популярностью. Лук репчатый «штутгартер» универсального назначения отличается ранними сроками созревания. Вегетативный период составляет от 95 до 100 дней. Урожайный сорт устойчив к мучнистой росе, низким температурам и стрелкованию, хорошо хранится.

Крупные луковицы, масса которых от ста до ста пятидесяти грамм, имеют плоскоокруглую форму. Они покрыты плотными золотисто-коричневыми чешуйками. Приятный полуострый вкус позволяет употребление в свежем виде. Данный лук очень полезен. Он имеет высокое содержание витамина С. Также высокое содержание сухих веществ. Это ценное свойство позволяет выполнять приготовление сухих или замороженных заготовок.

Возделывают несколькими способами лук «штутгартер». Описание сорта характеризует его как холодоустойчивое растение. Данное качество позволяет проводить посевную в несколько сроков. Ее проводят в осенний или весенний периоды. Для выращивания товарной луковицы используют семена или лук-севок. Если планируется получить зеленое перо, высаживают мелкие фракции репки.

Под посадку лука отводят участки с плодородным грунтом. Это могут быть суглинки или чернозем с умеренной кислотностью. Также соблюдают севооборот. Предшественниками для лука «штутгартер» могут быть огурцы, пасленовые, бобовые культуры и капуста. Участок должен быть хорошо освещенным.

Данное мероприятие начинают ранней весной. Как только почва слегка просохнет, начинают посевную. В подготовленные борозды заделывают семена на глубину не более двух сантиметров. Расстояние между ними составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. В ранние сроки почва достаточно влажная, поэтому можно обойтись без полива. Бороздки присыпают землей, которую слегка уплотняют.

Луковки перебирают и сортируют по размеру. Их прогревают в течение восьми часов при температуре сорок градусов. За сутки до высаживания в грунт севок замачивают в слабом растворе марганцовки. Далее его просушивают. По мнению огородников, можно не обрабатывать лук «штутгартер». Выращивание севка предусматривает несколько сроков посадки. Отобранную достаточно мелкую фракцию высаживают в более ранние сроки. Луковички, размер которых превышает в диаметре один сантиметр, ожидают прогревания почвы до пятнадцати градусов. После этого можно высаживать лук-севок «штутгартер». Описание сорта содержит данные о том, что растение устойчиво к стрелкованию. Однако многие огородники не нарушают общепринятого правила и высаживают севок при наступлении устойчивой теплой погоды, при которой достигается необходимая температура грунта.

Посадки луковичек на участке располагают рядочками. Междурядья составляют от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Крупной репкой отличается лук «штутгартер ризен». Отзывы огородников, которые отдают предпочтение данному сорту, сообщают о том, что не следует севок располагать в ряду очень близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо для нормального развития растения, составляет не менее десяти–пятнадцати сантиметров. Это позволит при формировании репки избежать ее деформации.

Агротехника довольно проста. Необходимы регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Сорт не требует профилактических мероприятий. Он достаточно редко болеет и не поражается вредителями. До начала месяца июля — в период интенсивного роста — потребуются регулярные поливы и внесение комплексных удобрений. Не следует для подкормки применять свежий навоз. В последующий период данные мероприятия прекращают. Сигналом о том, что урожай пора убирать, является пожелтение и полегание листовой части растения.

Своевременно убирают лук «штутгартер». Описание сорта определяет интервал вегетативного периода. Он составляет девяносто пять дней со дня посадки. Если перо привяло и полегло, не следует затягивать со сбором урожая. Промедление может привести к загниванию листовой части, а потом и всей репки. Ранее считалось, что если заранее принудительно надломить перо, искусственно вызвать его полегание, то можно ускорить созревание репки. Однако по мнению опытных огородников, этого делать не следует. Преждевременное повреждение листовой части может привести к ее загниванию. От этого значительно пострадает качество созревшего лука.

Очень урожайный лук «штутгартер». Описание сорта содержит данные о том, что репка достаточно крупная (с плотными чешуйками) может весить сто пятьдесят грамм. Растения аккуратно подкапывают, чтобы не повредить, и извлекают из земли. В солнечную погоду лук оставляют на грядах, давая ему просохнуть. Сбор урожая нежелательно проводить во время дождя. Намокшую продукцию будет сложно высушить. Собранный лук перемещают под навес для дальнейшего просушивания. При этом листовую и корневую части не удаляют. Лук сортируют. Поврежденные и некачественные экземпляры отбраковывают. Их сразу используют для приготовления блюд.

От своевременного сбора урожая зависит лежкость. Длительное время без потерь хранится полностью созревший лук «штутгартер ризен». Отзывы о данном сорте подтверждают, что во время хранения он не загнивает и не растет.

Многие хозяйки заплетают лук косами. Их развешивают под навесом и хорошо просушивают. Этот способ хранения достаточно популярен. Далее лук можно поместить в небольшие емкости или мешки, предварительно удалив корни и высохшее перо. Их перемещают в сухое проветриваемое помещение, в котором не будет допускаться перепад температур. Луковые косы можно оставить на хранение, развесив их в подсобном помещении.

Источник:
Лук штутгартер: описание сорта
Лук репчатый "штутгартер" универсального назначения отличается ранними сроками созревания. Вегетативный период составляет от 95 до 100 дней. Урожайный сорт устойчив к мучнистой росе, низким температурам и стрелкованию, хорошо хранится.
http://fb.ru/article/179984/luk-shtutgarter-opisanie-sorta-luchshie-sorta-luka

Наша дача

  • Лариса Задорожная 15 ноября, 7:59 Теперь существуют сетки, похожие на строительные, которыми стройплощадки огораживают. Они тоже пропускают свет, бываю. Идеальное решение. Как можно усовершенствовать дачный забор?
  • Андрей Долматов 15 ноября, 7:57 В принципе все так и было. Просто был устав, который не всегда выполнялся. ДАЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: КАК НОВЫЙ ЗАКОН ИЗМЕНИТ ЖИЗНЬ В СНТ С ЯНВАРЯ 2019 ГОДА?
  • Vиктор Гуляка 15 ноября, 0:56 Ничего доброго не сказано. Столько лет обсуждали, а все едино фуфлыжный закон приняли. Путаница в терминологии, потво. ДАЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: КАК НОВЫЙ ЗАКОН ИЗМЕНИТ ЖИЗНЬ В СНТ С ЯНВАРЯ 2019 ГОДА?

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздник – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г,
  • средние – 50-100 г,
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы),
  • среднегнездные (3-4 луковицы),
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время.
Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

Источник:
Наша дача
Лариса Задорожная 15 ноября, 7:59 Теперь существуют сетки, похожие на строительные, которыми стройплощадки огораживают. Они тоже пропускают свет, бываю. Идеальное решение. Как можно
http://love-dacha.ru/blog/43521361601/7-luchshih-sortov-repchatogo-luka

Сорта лука репчатого для Урала

Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:

Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный.

Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.

Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

Сорт «Арзамасский»

Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм.

Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Сорт «Бессоновский местный»

Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га.

Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.

Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.

Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.

Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.

Регионы выращивания – 3, 9, 10.

Сорт «Ботерус»

Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше.

Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%.

Рекомендован для выращивания по всей территории РФ.

Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год.

Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4, 7, 8, 9.

Сорт «Мячиковский 300»

Сорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса. Урожайность обычно 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендован для длительного хранения.

Подходит для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.

Сорт «Ред Барон»

Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.

Подходит для выращивания по регионам 4, 9, 10.

Сорт «Сибирский Однолетний»

Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой. Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной или под зиму – на 110-130 день.

Подходит для выращивания по всем регионам РФ.

Сорт «Стригуновский местный»

Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.

Рекомендован для регионов – 3, 4, 9, 10.

Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.

Подходит для выращивания во всех регионах РФ.

Сорт «Эксибишен»

Старый сорт, которого уже нет в госреестре, но в огородах он живёт. Районирован в 1968 году. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый . Предназначен для выращивания из севка в двулетней культуре. Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. Снаружи чешуйки светло-коричневые, иногда жёлтые, внутри белые. Вызреваемость зависит от погоды от 65% до 100%. Лёжкость хорошая до 95%.

Подходит для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском.

Сорт «Тимирязевский»

Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим читателям.

Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.

«Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.

Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4. Сорт популярен в северных регионах с коротким летом.

Сорт «Даниловский 301»

Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм. Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества. Лук предназначен для выращивания за один год из семян.

Рекомендован для регионов – 3, 6, 8.

Сорт «Каратальский»

Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале. При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.

Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.

Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8.

Сорт «Кармен МС»

Ранний местный старый сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре. Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.

Рекомендован для выращивания – 1, 2, 3, 10.

Сорт «Ростовский местный»

Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подходит для выращивания за год и в двулетней культуре. Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, внутри белые. Хорош в свежем виде и для хранения, отличается хорошей лёжкостью. Универсального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка зимой без потери качества. Подходит для выгонки на перо.

Рекомендован в регионах – 2, 3, 4, 10.

Сорт «Одиновец»

Среднепоздний сорт ( до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.

Регионы выращивания – 6, 8.

Сорт «Халцедон»

Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.

Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11.

Этот сорт удивительно популярен. Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях. Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.

Лет десять назад у меня рос только этот сорт и осталась я без лука на зиму. Весь июль лил дождь и убирать пришлось в такую погоду. Как потом я его не сушила, всё-равно сгнил. Поэтому к выбору сорта нужно подходить ответственно, от этого зависит наш урожай.

Вот такие сорта лука репчатого для Урала и других регионов получились сегодня в статье.

Источник:
Сорта лука репчатого для Урала
Сорта лука репчатого для Урала. В статье описание и фото сортов: Арзамасский, Бессоновский, Буран, Ботерус, Чёрный принц, Сибирский однолетний, Стригуновский
http://belochka77.ru/sorta-luka-repchatogo-dlya-urala.html

(Visited 3 times, 1 visits today)

COMMENTS