Люля-кебаб в духовке рецепт

Как легко приготовить люля-кебаб в духовке

Какой веселый пикник на свежем воздухе обойдется без ароматных и остреньких блюд «с дымком»? Одним из таких блюд по праву считается люля-кебаб – легендарная закуска азербайджанской кухни.

Не все знают, но именно люля-кебаб – самое сложное блюдо на вертеле в приготовлении. Не у всех людей блюдо получается сочное, аппетитное, не развалившееся.

Истоки появления блюда берут свое начало еще со времен прошлых столетий. Оно имеет отчасти персидское происхождение. Согласно древним легендам, во время длительных походов турки-завоеватели готовили себе мясо на кострах на шпажках.

Так возник рецепт знаменитого блюда люля-кебаб. Упоминание об этом уникальном кулинарном шедевре можно найти еще в 14 веке.


На сегодняшний день люля-кебаб – это небольшие котлетки, имеющие вид сосисок и нанизанные на шампуры. Жарят их, как правило, на открытом огне на углях. Так сохраняется сочность, нежность и натуральность блюда.

Традиционное блюдо – люля-кебаб на Востоке готовят из говядины. В России для этих целей люди научились использовать свинину, курицу.

Мастерское исполнение люля-кебаб профессиональным поваром обрадует даже самого заядлого гурмана. Ключевой момент в приготовлении отменного блюда – это выбор идеального сорта мяса, который бы пришелся по вкусу вашим родным и близким. Мясо молодого барашка или тушка ягненка – оптимальный вариант для этих целей.

Традиционный люля-кебаб не предполагает использование специй, поэтому мясо само по себе должно быть свежим, обладать приятным молочным ароматом и великолепной текстурой.

С целью приготовления люля-кебаб нам понадобится наличие открытого огня. Во время обжарки мясо, пропитываясь в собственном соку, более мягким, пикантным и ярким на вкус. Дополнительно аппетитные кусочки приобретают сочность и нежность, их очень приятно есть.

Суть традиционного способа приготовления люля-кебаб – это обжарка на хорошо прогретых угольках. Приготовление кебабов в духовке – это простой и экономичный рецепт, который не потребует выезда на природу. Отличие блюда от других состоит в том, что люля-кебаб предполагает замену мяса с баранины, к примеру, на свинину.

Как приготовить аппетитное блюдо:

  • Репчатый лук очистить, после чего перекрутить его вместе с 250 граммами сала в мясорубке;
  • Оставшийся излишек сала нарезать тоненькими кусочками;
  • Баранье мясо тщательно перекрутить при помощи мясорубки;

    • Жиро-луковую смесь соединить с бараньим фаршем и снова прокрутить через мясорубку;
    • Готовый фарш приправить сушеным базиликом, молотым пряным перчиком. Вымешивать мясной фарш руками на протяжении примерно 8-ми минут;
    • Потом фарш с полной мощи отбить об стол. Фарш положить в герметичную емкость и поставить в холодильник на один час;


    • Не беспокойтесь, если в вашем распоряжении нет шампуров, ведь можно использовать деревянные шпажки, имеющиеся в продаже в каждом супермаркете. Шпажки замочить в ледяной воде на 1 час;
    • Достать фарш из холодильной камеры и слепить из него небольшие колбаски, имеющие длину около 12 см. После каждой колбаски нанизываем по кусочку сальца;

  • Противень выстелить пергаментом и выложить на него сформированные кебабы;
  • Жарить блюдо нужно в разогретой до требуемых 200 градусов жаркой духовке около 10 минут;
  • Чтобы кебабы пропеклись равномерно, регулярно переворачивайте их.

В качестве полезного гарнира к кебабам отлично сгодится свежий салат из помидор или маринованный лук.

Рекомендация! Если вы не нацелены на отбитие фарша, то добавляйте в него дополнительные ингредиенты – яйца, хлеб и т.д, которые придают блюду более экстравагантный вкус.

Люля-кебаб из говядины: как достичь совершенства в его приготовлении?

Любая, даже, казалось бы, самая мелкая деталь, может стать дополнительной «изюминкой» в блюдах восточной кухни. Восток – дело тонкое, поэтому и кебабы в этом не исключение. Рецепт их приготовления нужно изучить досконально, не упустив из виду ни одну важную мелочь.

Освоив мастерство приготовления лялю-кебаба, вы сможете удивить своих родственников ошеломительным блюдом, чарующим, словно восточные сказки.

  • Мясо говядины – 1 кг;
  • Сало – 250 грамм;
  • Петрушка, чеснок;
  • Соль, специи – по предпочтению и вкусу.

Готовка отнимет 1 час 50 минут.

Калорийность – 225 ккал.

Готовится люля-кебаб с говядиной таким образом.

Первый этап: Мясо освобождаем от жира, после чего перекручиваем его в фарш. С этой целью не советуют использовать электрическую мясорубку, которая помимо функции измельчения давит на мясо, лишая его природного богатства – сока. Необходимо набраться выдержки и стойкости и крутить фарш вручную самостоятельно.

Второй этап: Перекручиваем сало при помощи мясорубки, добавляем туда измельченные чеснок, петрушку, всыпать специи по вкусу.

Чрезмерное содержание паприки и кориандра может не самым лучшим образом отразиться на качестве блюда. Главное – соблюдать во всем меру, чтобы не перебить упоительный мясной вкус кебабов.

Это не значит, что стоит полностью отказаться от использования приправ. Наоборот, они придают блюду некую нотку пикантности, легкой остроты и перчинки.

Третий этап: старательно перемешать фарш, накрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на час, чтобы он приобрел нужную консистенцию, стал более пластичным и не расслаивался.

Четвертый этап: на противень уложить решетку и накрыть ее фольгой, немного придавливая между прутьями решетки. Фольга в этом случае будет своеобразным отражателем, усиливающим тепловое влияние.

Преимущества жарки блюда на мангале заключаются в том, что после стекания жира оно обогатится божественным ароматом дымка.

Люля-кебаб – это вкуснейшее, аппетитное, чудесное блюдо азербайджанской кухни. Также можно найти рецепты из турецкой, узбекской и грузинской национальных кухонь.

Лучше всего получаются кебабы, приготовленные на свежем воздухе вместе с лучшими друзьями вдали от городской суеты. А какой пикник можно представить себе без ароматных блюд, приготовленных на костре.

Чтобы пикник удался, рекомендуем воспользоваться нижеприведенным рецептом люля-кебабов из свинины.

  • 20 грамм мякиша белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 грамм мяса свинины;
  • 150 мл майонеза;
  • 20 грамм молока;
  • Зелень: кинза, укроп;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Корица.

Время приготовления – 1 час 40 минут.


Калорийность на 5 порций – 193 ккал.

Мякиш хлеба замочить в молоке на 5 минут, после чего вынуть его и хорошенько отжать. Чеснок мелко нарезать. Свежую свинину превратить в фарш при помощи мясорубки, добавить размоченный хлеб, а также яйца. Поперчить, посолить. В зависимости от предпочтений можно положить чеснок, перец, а также различную зелень.

Сформировать из фарша валики средних размеров, смазать их сверху майонезом. Далее нанизываем их на деревянные палочки, после чего хорошо обжариваем с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Подать кебабы к столу, обсыпав их зеленью.

Вкусный рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом, приготовьте его весной обязательно!

Как варить борщ с говядиной читайте здесь.

А вы знаете как правильно приготовить свекольник? Читайте наши советы!

Мечтаете приготовить яркое, вкусное, сочное и необычное блюдо? Тогда кебабы в лаваше в духовке – это тот самый вариант!

  • 0,5 стак. воды;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 800 грамм говяжьего фарша;
  • 2 шт репчатого лука;
  • Кардамон, базилик, черный перец –по вкусу;

Время приготовления – 1 час 50 минут.

Калорийность – 292 ккал.

Мясо говядины промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, после чего нарезать кубиками. Далее мясо нужно прокрутить через мясорубку. С луком поступить точно также.

Фарш с луком облагородить приправами, специями, солью. Тщательно перемешать и отбить смесь, чтобы фарш для кебабов стал как можно более плотным.

Готовый фарш поделить на несколько частей, из которых слепить колбаски удлиненной формы. Люля-кебабы выпекать в горячей духовке при температуре около 180-200 градусов.

Тесто разделяем на несколько частей, раскатываем их в тонкий пласт в форме лепешек. Лаваш выпекать на сухой разогретой сковороде без использования масла. Чтобы мучное изделие не подгорало, отряхните его от муки. В результате у вас должна получиться целая стопка лепешечек.

Каждый готовый люля-кебаб заворачиваем в лаваш, выкладываем блюдо, украсив зеленью. Красиво, вкусно и без лишних затрат!

Источник:
Как легко приготовить люля-кебаб в духовке
Самые популярные способы приготовления люля-кебаба в духовке: из баранины, свинины и говядины. Пошаговые рецепты с фото и видео. Рекомендации поваров хозяйкам.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/lyulya-kebab-v-duhovke.html

Как приготовить люля-кебаб в духовке?

Если нет возможности выбраться на природу и насладиться вкусом любимого люля-кебаба, приготовленного на костре, то приготовьте это лакомство в духовке. Наши рекомендации помогут вам максимально приблизить вкус и аромат блюда к традиционному.

Люля-кебаб из баранины — рецепт в духовке на шпажках

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бараний жир – 150 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • свежая зелень на выбор – 1 пучок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • семена зиры – 1 ст. ложка;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Баранину промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками среднего размера. Чистим и разрезаем на несколько частей репчатый лук и чеснок. Свежую зелень моем и обсушиваем. Пропускаем мясо с овощами, зеленью и бараньим жиром через мясорубку с мелкой решеткой и помещаем полученный фарш в миску. Семена кориандра и зиры растираем хорошенько в ступке и всыпаем к фаршу. Туда же добавляем по вкусу соль, молотый черный и красный перец, сок и цедру половинки лимона. Хорошенечко все перемешиваем, прикрываем крышкой и помещаем в холодильник минимум на один час.

Теперь включаем духовку и настраиваем ее на максимальную температуру. Пока она разогревается, из остывшего фарша формируем продолговатые котлетки и насаживаем их на длинные шпажки. Запекать мы их будем не просто на противне, а на специальной самодельной конструкции. Для ее сооружения на противень укладываем решетку и застилаем ее фольгой так, чтобы она как бы прогибалась в пазы решетки, формируя своеобразные углубления. Палочки с люля-кебабом укладываем поперек этих углублений так, чтобы мясо как можно реже соприкасалось с фольгой. Всю конструкцию устанавливаем на средний уровень духовки и включаем в устройстве одновременно все возможные режимы.

Время приготовления люля-кебаба напрямую зависит от возможностей духовки. Следим за процессом приготовления. Сначала жир и соки будут стекать в выемки в фольге, затем, когда сок выпарится, а верх люля-кебабов зарумянится, переворачиваем шпажки и даем зажариться мясу и с другой стороны.

При таком приготовлении фольга играет роль своего рода экрана-отражателя, а вся конструкция создает некий дымовой эффект, что позволяет получить блюдо максимально близкое по вкусу с тем, что готовят на костре.

Готовый люля-кебаб на шпажках из баранины в духовке подаем с маринованным лучком и свежими овощами.

При желании можно баранину заменить свининой, а бараний жир свиным салом.

  • говяжья мякоть – 550 г;
  • бараний или свиной жир – 150 г;
  • репчатый лук – 320 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – 1 пучок;
  • специи – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Деревянные шпажки замачиваем на некоторое время в холодной воде. Такая процедура уменьшит их обгорание и обугливание во время приготовления.

Говяжью мякоть, жир, очищенный лук и чеснок прокручиваем через мясорубку. Добавляем очень мелко нарубленную свежую зелень, специи, молотый черный перец и соль, хорошенечко перемешиваем и основательно отбиваем фарш, поднимая и бросая обратно в миску. Теперь прикрываем емкость с полученным фаршем крышкой или пленкой и ставим минимум на один час в холодильник.

Затем включаем духовку, выставляем температурный режим на уровне 220-240 градусов и приступаем к формированию люля-кебабов. Идеально взять форму для запекания или противень такого размера, чтобы можно было уложить шпажки на его ребра, не касаясь дна, которое выстелим фольгой. Если формы или противня такого размера нет, то можно воспользоваться конструкцией, описанной в рецепте выше.

Охлажденный фарш нанизываем на шпажки, помещаем на противень или форму и ставим в уже прогретую духовку. Выдерживаем люля-кебабы из говяжьего фарша в духовке не более двадцати пяти минут. За это время шпажки необходимо один раз перевернуть.

Источник:
Как приготовить люля-кебаб в духовке?
Если нет возможности выбраться на природу и насладиться вкусом любимого люля-кебаба, приготовленного на костре, то приготовьте это лакомство в духовке. Наши рекомендации помогут вам максимально
http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-lyulya-kebab-v-duhovke

Люля-кебаб в духовке рецепт

Ароматный, зажаренный до румяной корочки, полный мясных соков люля-кебаб — распространенное блюдо на Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Сложно сказать, чье именно это национальное кушанье. Говорят, что первыми изобретателями были турки. В походах воины рубили мясо на мелкие куски, нанизывали их на мечи и жарили над костром.

С тюркского lula переводится как «трубка», а kebab по-арабски значит «жареное мясо». Из-за своей продолговатой формы блюдо действительно напоминает трубку из жареного мяса. Традиционно кебаб готовят из молодого ягненка. Рубленую баранину (фарш) нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, наполненном горячими углями, чтобы дымком прокоптился. В итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные.

Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде. Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.

  1. Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо. Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
  2. Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи. Никаких яиц и хлеба быть не должно. Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
  3. Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
  4. Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
  5. Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.

Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

  • баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная кинза – 1 ч. л.
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1 ч. л.
  • красный перец – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л. без горки

Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.

Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

  1. Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
  2. Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
  3. Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
  4. Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
  5. Время приготовления составляет 15–20 минут.

Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

  1. Люля-кебаб на сковороде целесообразно готовить на деревянных шпажках.
  2. Сковороду лучше брать большую, чтобы изделия в нее свободно поместились и было удобно их переворачивать.
  3. В идеале использовать сковородку-гриль, но если такой посуды нет, то сгодится любая толстостенная сковорода.
  4. Для жарки подходит только рафинированное растительное масло, оно не так сильно горит и не дымится при длительном нагреве.
  5. Температура жарки должна быть средней, тогда колбаски успеют прожариться внутри, и не забывайте часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.

Совет: чтобы убрать лишний жир, промокните жареные колбаски бумажными салфетками.

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии — она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, яйца – 2 шт., твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1 шт.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

Источник:
Люля-кебаб в духовке рецепт
Правила выбора ингредиентов для люля-кебабов, принципы приготовления на мангале, в духовке, на сковороде из говядины, свинины, баранины, курицы. Люля-кебаб в домашних условиях пошаговый рецепт с фото.
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/lyulya-kebab/

Люля-кебаб из говядины в духовке

Люля-кебаб – мясное блюдо, пришедшее к нам с востока, но очень полюбившееся многим гурманам. В оригинале люля-кебаб готовится из баранины и запекается на мангале, однако, если очень хочется, но всех составляющих под рукой нет, то можно немного отойти от классического рецепта и заменить баранину, например, говядиной, а отсутствующий мангал заменить обычной духовкой.

Такой люля-кебаб получается не менее вкусным, сочным и ароматным.

Для приготовления кебаба из говядины понадобятся следующие продукты:

  • 500-600 г говяжьего фарша, лучше его приготовить самостоятельно, пропустив говядину с достаточным количеством жира один или два раза через мясорубку;
  • 1 большая луковица репчатого лука:
  • 2-3 небольших дольки чеснока;
  • свежая зелень, отлично подойдет укроп, петрушка, черемша, базилик;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Из такого количества мяса, как правило, получается примерно 6-7 шампуров с люля-кебабом.
Так же понадобятся деревянные или бамбуковые шпажки для шашлычков.

Как приготовить люля-кебаб в духовке из говядины — рецепт с фото:

Источник:
Люля-кебаб из говядины в духовке
Люля-кебаб из говядины в духовке — рецепт с фото. Из такого количества мяса, как правило, получается примерно 6-7 шампуров с люля-кебабом. Так же понадобятся…
http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/lyulya-kebab-iz-govyadiny-v-duxovke.html

Рецепт люля-кебаб в духовке

Для приготовления люля-кебаб со специями в духовке потребуются следующие ингредиенты:
— 500 граммов мясного фарша;
— 0,5 ч. ложки молотого перца чили;
— 1 пучок зелени;
— 0,5 ч. ложки черного перца;
— 1 луковица;
— соль;
— 1 ч. ложка сушеного базилика.

Рецепт приготовления:
Первоначально поместите в воду деревянные шпажки. Благодаря такой обработке они не сгорят в духовке.
Готовый фарш положите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные лук и укроп, специи и базилик. Тщательно все смешайте. Старайтесь как можно лучше перемешать фарш, чтобы он приобрел вязкую и плотную консистенцию. Тогда люля-кебаб будет крепко сидеть на шпажках. После этого отправьте фарш в холодильник примерно на полчаса.

По истечении времени влажными руками слепите котлетки удлиненной формы и оденьте их на деревянные шпажки. Сложите полученный люля-кебаб в форму для запекания и отправьте в духовку. Время приготовления в среднем составляет 20-30 минут, температура духовки должна быть 200оС.

Для того чтобы приготовить диетический и вкусный люля-кебаб из курицы, подготовьте следующие продукты:
— 1 кг куриного фарша;
— 4 дольки чеснока;
— специи;
— 2 ст. ложки муки;
— 3 луковицы;
— соль.

Рецепт приготовления:
Положите фарш в глубокую миску. Добавьте в него измельченные лук и чеснок. Обратите внимание, что куриный фарш имеет в своем составе много влаги. Поэтому измельчайте указанные компоненты, а не пропускайте их через мясорубку, чтобы они не дали дополнительного сока.

Далее добавьте в куриную массу специи, соль и муку. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по фаршу. Поместите фарш в пакет и на протяжении 5 минут отбивайте его кухонным деревянным молотком.

Возьмите предварительно отмоченные в воде шпажки и сформируйте на них котлеты слегка удлиненной формы. Выложите заготовки на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 200оС, на 20 минут. Готовность люля-кебаб можно определить по аппетитной золотистой корочке.

Для приготовления люля-кебаб из баранины возьмите:
— 2 дольки чеснока;
— 500 граммов баранины;
— 4 луковицы;
— 1 ч. ложка сушеного базилика;
— молотый перец по вкусу;
— 2 яйца;
— соль;
— 1 ст. ложка сметаны.

Рецепт приготовления:
Баранину, лук и чеснок прокрутите через мясорубку. К мясной массе добавьте молотый перец, яйцо, тщательно перемешайте и уберите фарш на один час в холодильник. Затем сформируйте на влажных шпажках котлеты несколько удлиненной формы. Эти заготовки уложите на противень и отправьте в духовку минут на 20.

Ароматный, сочный и вкусный люля-кебаб готов.

Источник:
Рецепт люля-кебаб в духовке
👍 Люля-кебаб – это мясное блюдо из фарша, нанизанного на шампуры.
http://www.kakprosto.ru/kak-885600-recept-lyulya-kebab-v-duhovke-

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS