Молочный улун

Живем здорово 2

Блог о здоровом образе жизни, правильном питании и стиле

Молочный Улун: краткая характеристика.

Молочный Улун — крупнолистовой бирюзовый чай, отличающийся светло-лимонным настоем и обладающий удивительным молочным ароматом с нежными карамельными нотками. Этот аромат настолько ярко выражен, что в процессе чаепития кажется, что перед вами стоит чай, щедро сдобренный молоком или сливками. Именно это свойство чая Молочный Улун и его сладковатый вкус настолько полюбились европейцам, что сегодня он по-праву считается одним из наиболее популярных и востребованных продуктов на чайном рынке.

В этой статье мы решили кратко изложить все, что нужно знать тем, кто хочет впервые попробовать чай Молочный Улун, свойства которого сегодня широко известны далеко за пределами Поднебесной.

Откуда взялось название «Молочный Улун»?

Этот чай не пьют с молоком. И вообще, молоко в его классическом или каком-то другом (например, порошковом) виде не используется ни при производстве этого чая, ни в процессе его употребления.


Свое название Молочный Улун получил благодаря природному аромату, который присущ листочкам чайного куста вида Най Сян Цзинь Сюань, которые служат сырьем для изготовления чая Молочный Улун. «Огненный цветок молочного аромата» — так переводится это название с китайского языка. Первое упоминание о нем относится к временам правления династии Мин (1368-1644г.г.).

Чайный куст Най Сян Цзинь Сюань произрастает на острове Тайвань, а точнее в его горном районе Наньтоу на высоте примерно 700-1000 метров над уровнем моря. Урожай с этих уникальных кустиков собирают дважды в год: весной и осенью. Лучшим считается Молочный Улун, изготовленный из листочков, собранных весной. Весь процесс их сбора и переработки очень кропотлив и трудоемок. Причем до сих пор он практически не автоматизирован. Процесс производства Молочного Улуна, начиная с бережного сбора чайных листьев и заканчивая окончательной сортировкой готового чая, требует постоянного контроля, который осуществляется чайными мастерами, обладающими многовековыми знаниями и опытом поколений производителей этого продукта.

Молочный Улун нравится всем без исключения. Причем с первого раза. Поэтому он является лучшим чаем для первого знакомства с китайскими Улунами. Его молочный вкус, напоминающий о беззаботном детстве с его чаем со сгущенкой и карамелькой за щекою, приковывает к себе с первой чашечки. С него можно начинать и знакомство с другими китайскими чаями, постепенно приобщаясь к многовековой чайной культуре Поднебесной.

Полезные качества Молочного Улуна.

Молочный Улун, польза которого сегодня известна всему миру, отличается огромным количеством антиоксидантов. Помимо этого, в нем содержится более 400 полезных для здоровья человека элементов: витаминов (групп Р, В, а также А, С, К и т.д.), микроэлементов, аминокислот и других химических соединений.

Чай Молочный Улун прекрасно тонизирует и согревает. Он способен волшебным образом подстраиваться под состояние человека, причем не только физическое, но и психологическое. Он согревает зимой и освежает летом, дарит бодрость духа, тонизирует тело, успокаивает возбужденную психику и располагает к дружескому общению. Молочный Улун помогает при головных болях, улучшает состояние ротовой полости и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, укрепляет иммунитет, способствует снижению веса. Его регулярное употребление особенно полезно для представительниц прекрасного пола, так как Молочный Улун оказывает благотворное воздействие на кожу, уменьшая морщины и другие проявления процесса старения. Этот эффект достигается за счет способности этого чая почти вдвое сокращать количество свободных радикалов в клетках кожи.

Лучшее время для наслаждения Молочным Улуном — день или вечер. Особенно хорош он зимними вечерами, когда его согревающий эффект проявляется наиболее ярко. Решив попробовать чай Молочный Улун, помните, что его не пьют в прикуску с чем-либо (исключение составляют орехи) и сразу после еды. Но и на голодный желудок этот чай пить не рекомендуется. Поэтому лучшее время для наслаждения этим напитком — спустя 20-60 минут после еды.

Где купить чай Молочный Улун?

Прежде, чем начать дегустацию Молочного Улуна, его нужно сначала где-то приобрести. И здесь не стоит рассчитывать на большие супермаркеты. Скорее всего, там вы не найдете ничего более – менее приличного.

Для того чтобы купить высококачественный Молочный Улун, лучше обратиться в специализированные магазины, которые работают с китайскими поставщиками. Только у них вы сможете приобрести лучший Молочный Улун, выращенный и произведенный на острове Тайвань.


Однако выбирая из многочисленных предложений, помните, что не всякий Молочный Улун — это действительно тот самый тайваньский Най Сян Цзинь Сюань. Ведь из-за возросшего спроса на него некоторые китайские производители начали использовать для придания чаю вкуса и аромата молока специальные ароматизаторы, идентичные натуральным.

Отличить искусственно ароматизированный Молочный Улун от чая, обладающего природным сливочным ароматом, довольно просто. В отличие от натурального Молочного Улуна, насыщенность искусственного созданного вкуса и аромата не изменяется от заварки к заварке.

Традиционный способ заваривания чая Молочный Улун называется «высшим чайным мастерством» — чайной церемонией Гунфу Ча. Только в процессе ее проведения можно насладиться изменяющимся молочным ароматом и вкусом этого чая — таким легким и нежным, как дуновение летнего ветерка. Для этой церемонии необходим Молочный Улун, заварочный чайник (или Гайвань), «чайник справедливости», емкость для знакомства с чаем, и конечно, чайные пиалы.

Кроме вышеперечисленного «инструментария», нам понадобится и хорошая вода. Конечно, идеалом здесь является вода горных родников. Но нам подойдет и бутилированная. Что ни в коем случае нельзя использовать, так это воду из-под крана. Она способна испортить даже самый высококачественный и вкусный китайский чай.

Итак, для начала необходимо прогреть всю чайную посуду. Для этого необходимо облить ее кипящей водой. Пока вы прогреваете посуду для будущего чаепития, ваши гости могут познакомиться с чаем. Поверьте, здесь есть на что посмотреть. Ведь чай Молочный Улун — это цельные чайные листочки, тщательно скрученные в небольшие гранулы насыщенного зеленого цвета и немного отдающие бирюзой. Они не только красивы внешне, но и обладают нежным и в то же время насыщенным сливочным ароматом. Позвольте гостям полной грудью вдохнуть его и запомнить, навсегда запечатлев его в своем сердце.

Когда посуда согрета, можно приступать к завариванию Молочного Улуна. Для этого в чайник объемом 100-200 мл нужно засыпать 7-8 грамм сухого чая и залить его горячей водой, доведенной до температуры 90-95 градусов по Цельсию.

Спустя 10-15 секунд, первая заварка сливается. Она необходима только для того, чтобы оживить чайные листочки, подготовить их к дельнейшей отдаче вкуса и аромата, а также очистить их от чайной пыли.

Сразу после этого в чайник заливается вторая порция кипятка. Эту заварку уже можно пить, наслаждаясь вкусом и ароматом сгущенного молока и карамели. Для этого настой, выдержанный в течение 15-60 секунд, переливается в «чайник справедливости» и уже из него разливается по пиалам. Когда этот чай будет выпит, в заварочную емкость заливается новая порция кипятка. Эти манипуляции можно проводить до 7 раз. При этом от заварки к заварке вкус и аромат Молочного Улуна будут меняться.

Как хранить Молочный Улун? Этот сорт чая лучше всего хранить в герметичной посуде отдельно от других чаев и иных продуктов, имеющих сильный запах. Предпочтительно использовать фарфоровую емкость с плотно прилегающей крышкой, которая не даст аромату Молочного Улуна улетучиться, а самому чаю — впитать окружающие его запахи.

Источник:
Живем здорово 2
В этой статье интернет магазина натурального чая organic tea расказано все, что нужно знать тем, кто хочет впервые попробовать чай Молочный Улун, свойства которого сегодня широко известны далеко за пределами его родины
http://zhivem-zdorovo.com/alternativnye-metody-ozdorovlenija/molochnyj-ulun-kratkaja-kharaktjeristika/

Чай Молочный Улун (Най Сян Цзинь Сюань) 8

Состав : 100% чай молочный Улун.

Хотите лучший молочный улун в Москве? Узнайте больше!

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести редчайший по вкусу и качеству зеленый чай молочный улун. Думаете, заявление слишком смелое? Тогда вы еще не пробовали чай, который мы приобретаем исключительно на лучших фабриках! Мы отбираем самые вкусные и ценные сорта, представляя их вам, наши любимые покупатели.

Купить чай молочный улун у нас – значит, гарантированно приобрести напиток высочайшего качества и потрясающего вкуса.

Но давайте узнаем подробнее, что такое молочный оолонг (улун).

Это один из самых любимых сортов среди остальных улунов. Чаеманы ценят его за нежный сливочный аромат с молочным оттенком, который приятно подчеркивает терпкий натуральный вкус зеленого чая.

Цзинь Сюань, в переводе «Золотой цветок» — это чай, на основе которого производят данный сорт улуна. Собирается чай молочный оолонг исключительно осенью и весной.

Говорят, что этот чай вымачивают в настоящем коровьем молоке. Возможно, мы огорчим вас, но это не так. Есть два вида производства, которые позволяют создать легендарный зеленый молочный улун.

  • Первый способ. Отличается низкой стоимостью. Готовые листья, собранные с чайного дерева, ароматизируют молочным экстрактом с ярко выраженными свойствами вкуса и аромата.
  • Второй способ. Тот, по которому производится чай, предлагаемый в нашем интернет-магазине. По затратам гораздо дороже и сложнее, однако вкус выходит на редкость богатым и многогранным. Для начала, ароматизируют не собранные листочки, а растущий чайный куст. Используют раствор сахарного тростника (кубинского) для обработки. На корни наносится растворимое молоко. Далее, сам куст посыпается рисовой шелухой. И это еще не все секреты сложнейшего производства этого чая!

Если бы стоимость на китайские чаи устанавливалась за каждую единицу полезного вещества или витамина, то цена на молочный улун была бы астрономической! Это тот чай, который превращается в напиток здоровья после заваривания.

В нем содержится множество витаминов, антиоксидантов, минералов, эфирных масел.

Молочный улун помогает повысить иммунитет и укрепить кровеносную и нервную систему. Способствует похудению и благоприятно влияет на заживление ран. Продлевает молодость, укрепляет кожу, даже уменьшает количество морщин!


Обратите внимание – чай содержит кофеин, так что пить его лучше в первой половине дня.

Источник:
Чай Молочный Улун (Най Сян Цзинь Сюань) 8
Состав : 100% чай молочный Улун. Хотите лучший молочный улун в Москве? Узнайте больше! В нашем интернет-магазине вы можете приобрести редчайший по вкусу и качеству зеленый
http://www.cofeland.ru/product/nay-syan-tszin-syuan-molochnyj-ulun-100gr/

Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

Чай Молочный улун — тема нашей сегодняшней чайной беседы. Польза и вред молочного улуна, правила заваривания данного вида чая, его состав, полезные свойства.

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – это чай оолонг, обладающий особым типов ферментации.

Этот необычный чай произрастает в горах Китая и Тайваня. В наше время молочный улун пользуется большой популярностью в России. Это полуферментированный чай, его ферментация составляет, как правило, около 50 %. Иногда он производится из слабоферментированного чая, то есть зеленого.

Заваренный чай имеет светло-желтый цвет и обладает приятным карамельно-сливочным ароматом. В сухом виде, крупные и цельные листы светло-зеленый цвета находятся в скрученном состоянии. При заваривании, они раскрываются и их цвет может быть неоднородным.

Некоторые разновидности оолонга называют в Китае бирюзовым чаем.

Часто возникают предположения о том, что сливочный аромат появляется путём полива и орошения кустов молоком или вымачивания в молоке чайных листьев. Однако это не совсем так.

Настоящий молочный улун найти в продаже весьма сложно. Он имеет тонкий, едва уловимый аромат, который появляется путем особой ферментации. Чайные листочки подвергаются частичному окислению и завяливанию. В результате чего, чай естественным образом приобретает молочный аромат.

Более распространенным способом изготовления чая под названием «молочный улун», является производство чая, путем ароматизации обычного зеленого чая. Этот способ гораздо проще и дешевле, поэтому в продаже чаще всего можно встретить просто зеленый чай с молочным вкусом.

Молочный оолонг содержит внушительное количество полезных веществ, а именно:

  • — Эфирные масла
  • — Полифенолы
  • — Кофеин
  • — Аскорбиновую кислоту
  • — Кальциферолы
  • — Токоферолы
  • — Тиамин
  • — Пиридоксин

А также полезные макроэлементы и микроэлементы.

Чем полезен чай улун для организма?

Этот интересный напиток при разумном потреблении благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье человека:

Также любителям чая будет интересно почитать:
виды чая, сорта — от красного до бирюзового;
черный чай — чего больше пользы или вреда;
зеленый чай — как правильно заваривать зеленый чай;
красный чай — но не каркаде;
чай Пуэр — как заваривать, виды, особенности вкуса.

Все знают, что зеленый чай чрезвычайно полезен и рекомендует именно при избавлении от лишнего веса, улун далеко от предка не ушел и также прилично ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. Месячный курс по 4 чашечки в день обещает без проблем согнать от 2 до 5 кг жировых отложений.

Да и в целом здоровья прибавится худеющим прибавиться — экстрима никакого, а польза улуна для организма заметна невооруженным взглядом.

Обладая несомненными полезными для здоровья свойствами молочный чай улун имеет и противопоказания.

Основной вред данного напитка заключается в содержащемся кофеине и во всевозможных ароматизаторах (со вкусом сливок, карамели, молока), которые, как правило, добавляются в чай из сырья невысокого качества.

Однако же, если приобретать качественный зеленый чай молочный улун и употреблять его в умеренных объемах – вреда он не принесёт.

Превышение допустимой нормы кофеина (более 3-4 чашечек чая в день) может вызвать неблагоприятные последствия.

Перед тем как сделать выбор в пользу молочного улуна, следует прочесть о следующих предостережениях:

  • с осторожностью нужно отнестись к этому чаю тем людям, которые имеют проблемы с почками или мочекаменную болезнь, потому что этот напиток является сильным мочегонным средством;
  • этот чай нежелательно пить перед сном, а людям, страдающим бессонницей, разрешается пить его только до полудня;
  • нельзя пить молочный оолонг тем людям, у которых имеется аллергия хотя бы на один из составляющих чайных листов, с большой осторожностью пить этот чай при склонности к аллергическим проявлениям;
  • абсолютно противопоказан китайский чай молочный улун женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, людям, имеющим заболевания сердца, язву желудка, гастрит, и иные желудочные и кишечные заболевания, в период обострения.

Итак, как заваривать чай улун молочный правильно?

Чтобы получить максимальную пользу и ощутить всю нежность аромата, чай необходимо заваривать по особым правилам.

Для заваривания молочного улуна рекомендуется использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует сполоснуть его кипяточком, дабы устранить все посторонние запахи и немного подогреть чайник. И только потом приступать к завариванию.

Правила заваривания:

1. Важным моментом является температура воды. Она не должна превышать 80 градусов. При заварке молочного улуна кипяток не используется.
2. На одну чашку необходима 2/3 столовой ложки сухой заварки.
3. Первая вода, которой заливается чай – сразу сливается.
4. Вторую же воду оставить для заваривания не более, чем на 4 минуты, потом следует медленно разливать по чашкам и начинать дегустировать.
5. Молочный оолонг можно заваривать до 7-8 раз, раз за разом ощущая в его вкусе всё новые ноты.

Хранить такой чай лучше в герметичной емкости из стекла, керамики или фарфора. Нежелательно его помещать в металлическую или жестяную посуду, поскольку такое хранение может негативно сказаться на состоянии чайных листьев.

Нельзя по соседству хранить ароматные продукты или сильнопахнущие специи, потому что чай легко впитывает ароматы. Для чая лучше выбрать прохладное темное место, где не будет доступа солнечным лучам.

Источник:
Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно
Чай молочный улун — что это такое, польза и вред китайского напитка, как заваривать правильно молочный оолонг, хранение, химический состав чая, использование улуна для похудения
http://alter-zdrav.ru/chaj-molochnyj-ulun-polza-i-vred-kak-zavarivat-oolong/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS