Морковный чай польза и вред

Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания

Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания

Калорийность: 35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Морковная ботва:
Белки: 0.64 г.
Жиры: 0.13 г.
Углеводы: 5.34 г.

Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.

Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.


Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.

Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека. Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы. Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой — сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.


Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.

В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Источник:
Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания
Описание, лечебные свойства, польза и вред морковной ботвы. Секреты лечения и рецепты применения ботвы в народной медицине и кулинарии.
http://xcook.info/product/morkovnaja-botva.html

Морковная ботва — польза и вред

«Кружева королевы Анны» — именно это романтичное название укоренилось за ботвой дикой моркови, ближайшей родственницы ядовитого болиголова. В Средневековье дамы украшали этим зонтичным растением прически, затем была выведена культурная морковь, и дикую как-то подзабыли, равно как перестали использовать и украшения из ботвы. Впрочем, дикая морковь и ее ботва ни на что, кроме гербария не годились – высокое содержание алкалоидов делала ее ядовитой. Если жевать зелень достаточно долго, можно довольно серьезно отравиться. Перешли ли эти вредные свойства к культурной моркови?

Обычная огородная, или если более правильно, садовая морковь не содержит большого количества алкалоидов. Ее корень – источник каротина, а ботва богата не только им, но и летучими эфирными веществами, хлорофиллом, витаминами К и С, а также калием. Причем, ботва превосходит рыжую морковку по содержанию витамина С, и минеральных веществ.

А вот с кулинарным использованием ботвы моркови все достаточно спорно. В деревнях ее едят, впрочем, как и сныть, крапиву, ботву свеклы и другую зелень. Однако в изысканных кулинарных книгах рецептов с этой зеленью довольно мало. Сельская популярность ботвы моркови вызвана не столько ее витаминным и минеральным составом, сколько…эпохой дефицита. Каких-то 20 лет назад семена нормальной петрушки вдали от больших городов достать было проблематично, вот и клали в салат ароматную морковную ботву.

Некоторые источники по лечению травами, и пропагандисты сыроедения наделяют морковную ботву исключительно полезными свойствами. Ее рекомендуют включать в состав зеленых коктейлей с сельдереем и яблоками не столько для вкуса, сколько для обогащения этого «напитка» хлорофиллом. По мнению сторонников альтернативного оздоровления, он очищает кровь человека, улучшает работу лимфатической системы, способствует избавлению от отеков, и способствует нейтрализации пищевых токсинов. Морковной ботве предписывают возможность улучшать работу надпочечников, повышать тонус мышц и кожи. Впрочем, официальная наука не разделяет точки зрения о том, что тонус мышц может быть повышен чем-то кроме нервных реакций, но зелень часто рекомендуют есть тем, кто ослаб после болезни.

Отвар морковной ботвы способен вызвать тонус матки, поэтому в некоторых справочниках по народной медицине его рекомендуют для усиления родовой деятельности, и не рекомендуют беременным женщинам.

Часто используют кашицу морковной ботвы в пищу при альтернативном лечении онкологических заболеваний. Польза обусловлена витаминно-минеральным составом.

Отвар морковной ботвы пьют, чтобы снять отеки, обычно берут 1 столовую ложку без горки на 1 стакан кипятка, и настаивают пару часов. Пьют это по 100 мл перед едой. В интернет-источниках можно встретить и информацию, что от отвара морковной ботвы худеют, что вполне понятно – выведение лишней жидкости уменьшает вес тела, но не его состав, то есть жир сжечь морковной ботвой не получится.

В народе ботву используют и как универсальное средство для дезинфекции. Сок часто применяют для полоскания при воспалительных процессах в деснах, а ботву жуют от неприятного запаха изо рта. Смешанную с медом нарезанную зелень прикладывают к фурункулам и чирьям, иногда – жуют при флюсе. Можно встретить и свидетельства о том, что соком морковной ботвы промывали открытые раны для их дезинфекции.

А вот настойку ботвы на молоке использовали как натуральный стимулятор мужской половой функции. Чаще всего заваривали столовую ложку свежей или сушеной ботвы на 1 стакан кипящего молока, и принимали по полстакана перед сном. Впрочем, официальная медицина никак не комментирует данный факт.


Токсична ли морковная ботва? Большинство источников утверждает, что не более, чем всеми любимый кофеин. Однако почувствовать неприятные ощущения в ЖКТ после ее употребления вполне можно. Пищевые волокна и «незнакомые» эфирные вещества способны спровоцировать колики, и нарушение пищеварения, поэтому злоупотреблять зелеными коктейлями и салатами с ботвой не стоит.

По сравнению с петрушкой, морковная ботва довольно горькая, и улучшить вкус салата помогает вымачивание ее в чуть подсоленной воде, а также добавление чеснока , имбиря , базилика , и других пряных трав. Морковная ботва может применяться и в горячих блюдах, но если положить ее в начале варки, еда будет горькой, поэтому зелень сыплют в самом конце.

Народные рецепты с морковной ботвой взяты из справочников по народной медицине, большинство из них, особенно те, что касаются стоматологии, гинекологии, и обеззараживания ран, современными врачами не применяются, и каких-либо внятных комментариев о влиянии на здоровье таких рецептов найти не представляется возможным.

Запеканка с морковной ботвой

1 пучок моркови вместе с ботвой, болгарский перец , 4-5 штук, несколько помидоров, и 1 крупный кабачок, пачка нежирного кремообразного творога, и 4-5 яичных белков.

Морковную ботву отделить и ошпарить кипятком. Нашинковать овощи, смешать в блендере с ботвой творог и белки, залить яично-творожной смесью овощи, выложенные в форму для запекания. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Можно посыпать тертым сыром, если он входит в вашу диету.

Льняные блинчики с морковной ботвой, луком и яйцом

На 2 блинчика — 30 г льняной муки, и 2 белка, для начинки — 2 отварных яйца, пучок зеленого молодого лука, 2 столовые ложки творога, и пучок морковной ботвы.

Ботву ошпарить кипятком и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не была горькой. Взбить белки, льняную муку залить водой и развести до состояния полужидкого теста. Смешать с белками, выпекать блинчики на сковороде или в микроволновой печи. Остудить. Все зеленые ингредиенты для начинки соединить с творогом, и взбить в пасту. Добавить нарубленное яйцо, перемешать, и свернуть блинчики трубочкой вместе с начинкой.

Суп зеленый с морковной ботвой

1 пучок моркови вместе с ботвой, 1 пучок свеклы вместе с ботвой, лук репчатый, половина кочана белокочанной капусты (по желанию), 1-2 картофелины, свежий или сушеный укроп, йогурт обезжиренный или сметана для заправки.

Морковь и свеклу обдать кипятком, затем мелко нашинковать. Лук, корнеплоды и капусту вместе с картофелем нарезать, поместить в кастрюлю и сварить до готовности. Добавить зелень, проварить еще 5-10 минут, заправить готовый суп йогуртом или сметаной.

Салат с морковной ботвой и молодой морковью

Пучок молодой моркови, пучок редиса , укроп, 2-3 яйца, нежирная сметана или йогурт, 2-3 огурца. Ботву обдать кипятком, овощи и яйца нарезать, все смешать, заправить йогуртом, соль по вкусу.

Обычно морковную ботву либо сушат, либо замораживают на зиму. Закрутки с ней в банках могут сильно горчить, потому этот способ в практике не применяется, разве что хозяйка добавит кучу сахара и соли, но это уже тематика других сайтов.

Для приготовления отваров ботву сушат. Ее нужно просто собрать, промыть, и нарубить достаточно крупно, разложить в проветриваемом помещении на противнях, насыпая слои зеленой массы тонко. Через пару дней сушеная морковная ботва будет готова к упаковке в стеклянные банки для хранения или помещения в бумажные пакеты.

Высушить ботву быстро можно в дегидраторе, или обычной духовке, разогретой до 90 градусов. Ботву просто насыпают на противень и оставляют дверцу открытой.

Энергетическая ценность морковной ботвы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.64 г. (3 ккал)
Жиры: 0.13 г. (1 ккал)
Углеводы: 5.34 г. (21 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 7%/3%/61%

Витамины и минералы, содержащиеся в морковной ботве

холин — 7.5 мг,PP — 0.71 мг, B9 — 27 мкг, B6 — 0.11 мг, B5 — 0.4 мг, B2 — 0.04 мг, B1 — 0.03 мг, C — 2.6 мг, К — 9.4 мкг, бэта-каротин — 0.06391 мг.

цинк- 0.17 мг, селен- 0.9 мкг, медь — 0.1 мг, марганец — 0.15 мг, железо — 0.89 мг, фосфор — 28 мг, натрий — 78 мг, магний — 10 мг, кальций — 32 мг, калий — 237 мг.

Источник:
Морковная ботва — польза и вред
«Кружева королевы Анны» — именно это романтичное название укоренилось за ботвой дикой моркови, ближайшей родственницы ядовитого болиголова.
http://your-diet.ru/?p=3417

Морковный чай как приготовить в домашних условиях

Корнеплоды не часто используют для приготовления чая. Между тем из моркови получается отменный напиток, обладающий пышным букетом лечебных свойств. А ботва моркови содержит даже больше витаминов и ценных микроэлементов, чем сам корнеплод.

Существует множество рецептов приготовления чая. В качестве основы, кроме чайных листьев, используются всевозможные травы, цветы и семена. Готовят настои и из корнеплодов, ярким примером такого необычного сочетания является морковный чай. Для приготовления морковного напитка используют корень и ботву, причем последняя содержит даже большее количество полезных для организма элементов.

Полезные свойства морковного чая обусловлены большим количеством вещества каротина, который получил свое название в честь этого корнеплода (от лат. carota – морковь). Каротин – пигмент, который придает морковке желто-оранжевый цвет. Является природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Польза морковного чая поддерживается наличием в сырье витаминов (А, В, Е, С, РР), микроэлементов (железо, кальций, йод, фосфор), аминокислот и флавоноидов. В листьях также обнаружены витамин К и селен.

Ярче всего обнаруживает морковный чай полезные свойства при:

  • заболеваниях глаз;
  • ОРВИ;
  • гипертонии;
  • нарушениях работы ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

При повышенном кровяном давлении рекомендуют отвары из морковной ботвы с семенами. Их пьют курсами по месяцу с таким же перерывом после.

Благодаря наличию клетчатки, морковь регулирует переваривание пищи, предотвращает запоры и уменьшает процессы брожения в кишечнике. При регулярном употреблении морковного сока или чая улучшается дыхательная деятельность, поэтому напитки полезны при хронических болезнях органов дыхания.

Благодаря витамину А, чай из моркови регулирует продукцию сальных желез и успокаивает раздраженную кожу, уменьшает проявления себореи, выпадение волос. Содержание витамина Е помогает восстанавливать поверхность кожи и увеличивать ее упругость. Косметические маски из моркови используют для обновления эпидермиса.

Проявляет морковный чай полезные свойства в форме укрепления сосудов и улучшения цвета лица. Кожа приобретает ровный наполненный оттенок, быстрее и ровнее ложится загар.

Мужчин напиток предохраняет от развития простатита, детям – укрепляет кости в фазе активного роста. Тонизирует и бодрит всех без исключения, способствует раскрытию творческих способностей.

Для настоев заготавливают ботву либо сам корнеплод. Морковную ботву сушат только естественным образом – в затемненном проветриваемом месте. Перед сушкой листья и стебли мелко нарезают.

Корнеплод высушивают на специальном приборе-сушилке или в духовке. Возьмите мелкую морковь – так вы используете сырье, которое не пригодно для использования в пищу из-за небольшого размера. Кроме того, большие овощи впитывают в себя излишки удобрений, особенно если они были выращены не на личном огороде. Алгоритм изготовления морковной заварки:

  • Промойте, удалите хвостики и почистите все морковки.
  • Пропустите сырье через мясорубку и разложите на ткани на 3-4 часа для первичной просушки.
  • Поместите все на сухую толстостенную сковороду и поджаривайте на медленном огне до полуготовности. Периодически помешивайте смесь и дождитесь, пока она потеряет большую часть влаги.
  • Переместите сковороду в нагретый до 80-100 градусов духовой шкаф.
  • Доведите до полного высыхания, не забывая периодически перемешивать содержимое. Готовый продукт имеет оранжево-коричневый цвет.

Храните заварку моркови в стеклянной банке с плотной крышкой или в полотняном мешочке.

Разберемся, как приготовить чай из моркови так, чтобы напиток получил все ее целебные свойства. Возьмите чайник из фарфора или глины, на порцию настоя положите 1 ст. л. заварки. Чай из ботвы моркови заливают обязательно кипящей водой и настаивают 10 минут. Подслащивают сахаром и медом, новый оттенок вкуса получится после добавления молока.

Можно взять сушеные ботву и натертый корнеплод в одинаковой пропорции, смесь настаивают 30 минут. Полученный напиток имеет природный сладкий вкус и душистый аромат.

При авитаминозе, простуде и хронической усталости попробуйте настой листьев моркови, смородины и плодов шиповника. Выдержите сбор в теплом месте 4 часа и пейте в течение дня.

Для поддержания иммунной системы в период распространения простудных заболеваний заварите смесь из 2 ст. л. сушеной моркови, 1 ст. л. листьев крапивы и горсти шиповника.

Интересный напиток получается из равной смеси морковного и черного чая – он имеет более привычный вкус, но содержит меньшее количество целебных веществ. Настаивают такую смесь 5 минут, пьют с медом.

Источник:
Морковный чай как приготовить в домашних условиях
Уникальный морковный настой можно пить как чай. Помимо приятного вкуса, напиток обладает множеством полезных для организма свойств
http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/morkovniy-chay

Морковный чай польза и вред

Лечебные чаи – напитки, которые способны вылечить нас от многих болезней. Из чего только их не готовят, даже из одуванчика и крапивы! Наши предки использовали для приготовления горячего напитка даже морковную ботву. Вы не поверите, но такой чай действительно помогает справиться с проблемами и укрепить здоровье.

Чай из морковной ботвы: польза и вред

Все знают о полезных свойствах самой моркови, ну а ботва чаще всего просто выбрасывается. А зря, ведь эти зеленые стебли способны на очень и очень много! Они не менее полезны, чем сам корнеплод и при правильном использовании принесут только пользу.

Вы можете употреблять ее как в свежем виде, добавляя в салаты или в супы, или же приготовить из нее чай. Напиток отличается специфическим вкусом, но через несколько дней вы привыкнете.

Состав продукта действительно удивляет – в ботве в большом количестве содержатся вещества алкалоиды, именно они укрепляют иммунитет и предотвращают процессы старения организма. Также зелень содержит кальций, хлорофилл, калий, холин, витамины В и С, несколько минералов.

В чем заключается польза морковного чая:

  • Укрепляет иммунитет
  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Улучшает зрение
  • Налаживает работу гормональной системы как у мужчин, так и у женщин
  • Утоляет жажду и уменьшает чувство голода
  • Предотвращает переедание
  • Лечит ангину и простуду
  • Избавит от запоров
  • Повышает мужскую силу
  • Лечение заболеваний почек
  • Улучшает память, положительно воздействует на нервную систему

Как видите, морковный чай полезен не только для здоровья, но и для фигуры. Диетологи рекомендуют употреблять его даже тем, кто на диете, благодаря ему вы устраните чувство голода на несколько часов.

Еще одно свойство, благодаря которому так известна морковная ботва – чай из нее улучшает зрение. Также для хорошего результата вы должны делать упражнения для глаз и принимать дополнительные добавки.

Так как зимой свежую ботву вы вряд ли сможете достать, обязательно заготовьте ее – высушите и упакуйте в тканевые мешки, храните в темном сухом месте.

Чай из морковной ботвы: рецепт. Для его приготовления вам нужно будет взять свежую зелень или сушеную, подойдет любая.

Из сушеных стеблей – измельчите их и залейте 1 ч.л. стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и пейте.

Из свежих – измельчите их и залейте 1ч.л. зелени стаканом воды, поставьте закипать на медленный огонь, снимите через 15 минут.

С добавлением моркови: вам нужно смешать ботву с высушенной в духовке морковкой в равных количествах. Залейте смесь 200 мл кипятка и оставьте на 15 минут, затем процедите и пейте.

Засушить морковку очень просто – удалите с нее кожицу и натрите на крупной терке, удалите лишний сок. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите равномерно тертый овощ, поставьте в духовку на 3 часа, при температуре 80-90 градусов.

Морковный чай: вред

Противопоказаний у напитка немного – аллергия на морковь, грудное вскармливание и беременность. Также при увеличении указанной выше дозировки может появиться тошнота, головная боль или рвота.

Пейте чай по стакану между приемами пищи, можете при желании добавить мед для улучшения вкуса. Дозировка – 2-3 чашки чая в день, не больше.

Источник:
Морковный чай польза и вред
Лечебные чаи – напитки, которые способны вылечить нас от многих болезней. Из чего только их не готовят, даже из одуванчика и крапивы! Наши предки использовали для приготовления горячего напитка даже
http://delafe.ru/page/morkovnyj-chaj-polza-i-vred-recept

Морковь польза и вред

Всем известно, что морковь славится, что в ее составе много каротина, который превращается в витамин А. На втором месте, по содержанию каротина, стоит красный сладкий перец. Кроме каротина,польза моркови содержит витамины Е, D, В, С, микроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы. Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму.

Чтобы каротин усваивался без проблем, салаты из моркови следует заправлять растительным маслом. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. В только что отваренной моркови содержание антиоксидантов увеличивается на 34%, и продолжает увеличиваться при хранении — даже через месяц полезных веществ в ней больше, чем в сырой.

Полезная морковь оказывает большое лечебное влияние на организм человека. В питании морковь чаще употребляется в сыром виде или в виде сока.

Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям.

Большое содержание калия благоприятно сказывается на сердце и сосудах. Морковь полезна при гипертонии и атеросклерозе.

Тертая морковь и сок действуют общеукрепляюще, приводят в норму обмен веществ, очищают кровь от вредных веществ и токсинов. Повышают активность органов. Нужно употреблять морковь при малокровии и авитаминозе.

Полезен сок моркови при нарушении работы печени и почек. Способствует очищению печени и выведению песка и мелких камней из почек.

По содержанию фитонцидов, морковь стоит в одном ряду с луком и чесноком.

При катаре дыхательных путей, расстройствах зрения, стоматите и других воспалениях полости рта употребление моркови необходимо. При ангине полощут горло соком моркови с медом.

Тертую морковь вместе с соком накладывают на язвы, раны, на обмороженные и обожженные участки кожи.

Но нельзя употреблять морковь при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и воспалительных процессах тонкой кишки.

При чрезмерном употреблении моркови кожа на ступнях и ладонях приобретает оранжевый оттенок, такое чаще наблюдается у детей, так как печень взрослого человека в состоянии справиться с каротином, а лишний — вывести из организма.Польза моркови так же в том что вней присутствует «витамин красоты» (витамин А). Пейте регулярно свежеприготовленный сок, и вид у вас всегда будет цветущим.

Полезна морковь и в виде масок для кожи шеи и лица, надо выдержать их в течение 20 минут и смыть теплой водой, вот рецепты некоторых из них.

— натрите 3 моркови бледного цвета, добавьте чайную ложку картофельного пюре, или крахмала, и 2 желтка;
— тертая морковь, один желток и растительное масло;
— тертая морковь и немного молока;
— морковного сока и лимонного, на нормальную или сухую кожу нанесите крем или масло.

— из натертой моркови, муки и взбитого белка приготовить кашицу;
— тертую морковь выложить на марлю, смочить соком. Такая маска в течение месяца придаст вашей коже вид легкого загара, также она помогает при солнечных ожогах.

— отварную морковь размять и добавить мед;
— тертую морковь и сок смешать с творогом и сливками.

Если волосы растут медленно:

— в кожу головы надо втирать смесь соков лимона и моркови.

Источник:
Морковь польза и вред
Всем известно, что морковь славится, что в ее составе много каротина, который превращается в витамин А. На втором месте, по содержанию каротина, стоит красный сладкий перец. Кроме каротина,польза моркови содержит витамины Е, D, В, С, микроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы.
http://narod-medici.ru/polza_morkovki.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

COMMENTS