Можно сказать проще

Давай поговорим

Клуб для тех, кто еще хочет и может мечтать

Давайте поговорим о простом. Жизнь у всех одна, но для каждого она может быть простой, а может быть и сложной. Мы научились говорить, говорить много, красиво, витиевато… Любое явление мы можем объяснить либо просто, либо сложно.

Например, можно сказать что болит голова, а можно рассказать целую историю о проблемах здоровья. Можно назначить лекарство от простуды простое, доступное и эффективное, а можно назначить очень длинный список ненужных, но дорогих и с экзотическими названиями лекарств.

Мы иногда обижаемся, когда рассказывая о наших проблемах друзьям и родным, дают простые советы, вместо того чтобы посоветовать что-то необычное, сложное невозможное. Проще говорить мы к сожалению отвыкаем. Проще говоря, мы, пытаясь высказываться замысловато и много , считая себя тем самым умными. А ведь чаще всего, чем проще говоришь, тем понятнее и доступнее. Давайте, проще говоря, говорить просто и понятно. Это избавит нас от ненужных проблем. Любви и добра вам!

Как-то король почувствовал жажду. Он сказал придворным: “У меня сухо во рту”. Он мог сказать: “Я хочу пить”, – но король есть король, у них все по-своему. Слишком обычно сказать: “Я хочу пить”. И он сказал: “У меня сухо во рту”.


Его слуги тут же побежали на рынок. Они думали и выяснили что делать, если сухо во рту. Конечно, они и не подумали принести простой воды – такое не годится королю. И они принесли мягчительное масло.

Король выпил. Горло смягчилось, но стало еще хуже: вкус ужасный, тошнило.

“Что вы наделали?” – спросил он. – “Конечно, в горле уже не сухо, но мне еще хуже чем раньше”.

Позвали лучшего доктора столицы. Тот предложил маринад и уксус. Король выпил. Помогло мало, но заболел живот.

Добавили лекарств. Боль в животе прошла, но опять стало сухо во рту. Тогда кто-то принес пахучий сироп, вино и прочее; он пил вино, сиропы и все, что ему давали. Ему стало немного лучше, но расстроилось пищеварение.

Один умный старик, который наблюдал всю эту чепуху, сказал: “Я думаю, ваше величество, вам нужно воды, просто воды. Вам хочется пить”.

Конечно, король очень рассердился: “Это оскорбительно – предложить простой воды великому королю. Это для черни – испытывать жажду и утолять ее водой. Я не простой человек. Ты оскорбляешь меня! Более того, это не логично. Ты же видишь, какая серьезная болезнь. Не помогло столько снадобий. Ты глуп, если думаешь, что простая вода может помочь. Приходил лучший врач, и даже он мало чем помог. Что ты о себе мнишь? Ты что, врач?”

“Нет, я не врач, – ответил старик. – Я только простой человек, но когда так бывает… но я не знаю, как у царей… Извините, простите меня.

Я не знаю, как у царей. Но когда так бывает со мной, помогает простая вода, но может быть это оттого, что я простой человек”.

“Ты не простой человек, – ответил царь. – Ты идиот”.


Проще говоря – техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница (Станислав Лец)

Источник:
Давай поговорим
Проще говоря. Давайте поговорим о простом.
http://svklub.com/proshhe-govorya/

Как стать взрослым? 10 цитат Джеймса Холлиса

Мы все странствуем в поисках сакрального, ищем свой Святой Грааль. Звучит слишком пафосно? Но можно сказать проще: за время жизни нам предстоит позврослеть. Для юнгианского аналитика Джеймса Холлиса это значит научиться переносить тревогу и самому отвечать за свою судьбу.

Задача освободить свою жизнь из-под власти тех многообразных сил, которые так или иначе оказывают на нее влияние, становится безотлагательной. И начинать нужно с принятия ответственности за свою жизнь. Если вам не нравится то, как вы живете, – сделайте все от вас зависящее, чтобы начать жить по-другому, но не обвиняйте других, даже если они неправильно поступили с вами. Вы – взрослый человек, и за вами остается право на взрослые поступки. С себя и ни с кого другого нужно спрашивать за то, какой жизнью вам приходится жить.

Испытывая страх, мы все ждем магической помощи: ищем истинную теологию, истинную психологию, правильную диету, настоящую мантру, подходящего партнера – то есть все, что может спасти нас от смерти. Желание магических решений отражает наше стремление к мгновенной трансформации, освобождению и защите. Это фантазия примитивного разума, мерцающего под личиной нашего цивилизованного «Я».

Мы не можем себе помочь и хотим чуда. При этом рано или поздно мы столкнемся с вызовом, требующим отказаться от магии и открыться вселенной во всей ее прелести и ужасе. Рано или поздно нам придется столкнуться с необходимостью повзрослеть. И когда мы станем взрослеть, нам придется это делать ежедневно, ибо преследующий нас страх будет каждый день становиться новым.

Мы должны сделать странствие более масштабным, стать взрослыми людьми, а не испуганными детьми. Одно дело, когда у человека внутри находится испуганный ребенок: он существует у всех нас, но нечто принципиально иное – повернуть свою жизнь и направить ее к этому ребенку. Моя подруга-терапевт как-то сказала мне, что на первой же сессии может определить, является ли человек, который к ней пришел, большим или маленьким ребенком. Первые хотят стать взрослыми, взять на себя ответственность, причем зачастую это происходит болезненно, а вторые все еще ищут маму с папой, чтобы успокоить свою боль и тоску.

Бремя смысла действительно ляжет на наши плечи. Очевидно, нам оно покажется очень тяжелым. Нам следует принять тот факт, что нет родителей, которые указали бы нам путь, нет гуру и идеологии, спасающей нас от сложности и неоднозначности жизни. Уровень нашего индивидуального развития зависит от двух факторов: от нашего желания принять на себя ответственность за собственный миф и от нашей способности сохранять неопределенность, которая всегда предшествует новому осмыслению. Эта задача является ключевой и с точки зрения здоровья отдельного человека, и общества в целом.

Чтобы сформировать зрелые отношения с окружающими, человек должен иметь возможность сказать себе: «Никто не может дать мне то, чего я больше всего хочу и что мне больше всего нужно. Это могу сделать только я сам. Но я могу приветствовать и поддерживать отношения, которые имеют позитивную основу». Как правило, партнерские отношения между людьми характеризуются взаимным уважением, взаимной поддержкой и диалектикой противоположностей».

Очевидно, что психологическое или духовное развитие всегда будет требовать от нас того, чтобы мы с большей терпимостью относились к тревоге и неоднозначности. Способность принимать это непростое состояние, находиться в нем и не изменять своей жизни – вот нравственная мера нашей зрелости.

Обретение зрелой духовности можно считать делом решенным лишь в том случае, когда мы вполне осознаем тот факт, что наше Эго – лишь незначительная часть большой загадки. Она, эта загадка, продолжает свою работу вне нас, в космосе и природе, в других людях, но и в нас в том числе. И мы призваны задавать себе серьезные, смелые вопросы, ибо без этих испытующих вопросов мы попросту скатываемся к старым паттернам, которые не принесут пользы ни нам, ни нашей культуре.

Вторая половина жизни предоставляет прекрасную возможность для духовного роста. Теперь, как никогда прежде, мы в силах выбирать, делать выводы из личной истории. Мы эмоционально устойчивы. Мы с полуслова понимаем, что работает на нас, а что против, еще полны глубокой, порой даже отчаянной решимости отвоевать для себя свою жизнь. Мы успешно пережили ее первую половину, и одно это уже много значит. Тем более нам зачтется то, как будут приложены эти накопленные силы и будут ли использованы вообще для избавления нас от груза прошлого.

В конечном счете, мы осознаем, что наше странствие – это наш дом, и комфорт в этом доме зависит от вопросов, которые мы задаем. Если наш основной вопрос связан с тем, как обрести безопасность и признание или как избежать странствия, то мы навсегда останемся потерянными детьми своих потерянных, напуганных родителей, бредущими по своей внутренней пустыне.

Перед каждым жизненно важным шагом вполне оправданно будет задать себе вопрос: «Приведет ли этот путь к росту или к ограничению?» Обычно мы сразу же получаем на него ответ. Мы узнаем его интуитивно, инстинктивно, своим нутром. Выбор пути, который ведет к росту, однозначно будет означать выбор в пользу индивидуации (процесс становления личности, психологическое развитие, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека. – Прим.ред.). Боги хотят, чтобы мы взрослели, делая шаг за шагом к тому высшему призванию, которое каждая душа несет в себе как судьбу. Выбор, ведущий к росту личности, а не к откату в прошлое, сослужит хорошую службу, когда мы будем прокладывать свой путь через суетливое, поклоняющееся множеству идолов, но бесплодное время. Этот путь в свое время приведет нас к встрече с тем человеком, которым мы призваны быть.

7 декабря состоится видеоконференция выдающегося мыслителя, юнгианского психоаналитика Джеймса Холлиса. Он выступит перед русскоязычными психотерапевтами, психологами, коучами и всеми любителями психологии. Длительность видеоконференции – 3 часа. Автор многочисленных книг и статей затронет три основные темы:

  • Как быть счастливым во второй половине жизни?
  • Как выстроить здоровые отношения с собой, окружающими, миром?
  • Как найти внутренние ресурсы и пережить кризисы?

Любой участник вне зависимости от того, находится ли он в зале или следит за беседой онлайн, может задать свой вопрос Джеймсу Холлису. Самые интересные из них озвучит ведущая и модератор мероприятия – главный редактор журнала PSYCHOLOGIES Ксения Киселева.

Прислать вопросы и присоединиться к трансляции можно на сайте проекта .

Джеймс Холлис (James Hollis) – психоаналитик, автор научных статей и книг, среди которых бестселлеры «Под тенью Сатурна», «Душевные омуты», «Почему хорошие люди совершают плохие поступки», «Перевал в середине пути».


В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) 7 декабря пройдет международная видеоконференция Джеймса Холлиса «О самом важном. 24+», телемост: Вашингтон, США – Москва, Россия.

Никогда не сдавайтесь! Цитаты для тех, у кого опустились руки

Прочтите их, когда на дворе пасмурно, а на душе тяжело. Стив Джобс, Оскар Уайльд, Сет Годин и другие мудрые люди напоминают о том, что все по-прежнему зависит только от нас. Мы сами делаем себя либо несчастными, либо сильными. Количество усилий – одно и то же.

Когда мы задаемся вопросом, в чем смысл жизни, это указывает на то, что мы утратили живую эмоциональную связь с миром, уверен психолог Илья Латыпов.

Принято считать, что измена свойственна только мужчинам. И чаще всего ее оправдывают природной полигамностью. Но в мире, где гендерные роли сместились, а женщины соревнуются с сильным полом в праве жить так, как им хочется, права на секс тоже никто не отменял. Об этом анонимное письмо нашей читательницы.

Источник:
Как стать взрослым? 10 цитат Джеймса Холлиса
Мы все странствуем в поисках сакрального, ищем свой Святой Грааль… Звучит слишком пафосно? Но можно сказать проще: за время жизни нам пр
http://www.psychologies.ru/standpoint/kak-stat-vzroslyim-10-tsitat-djeymsa-hollisa/

Печально, что в наше время люди могут придумать целую речь, что бы оправдать себя

Печально, что в наше время люди могут придумать целую речь, что бы оправдать себя. Зато не могут сказать простую фразу: «прости, я был не прав».

никогда не судите ум человека по его оценкам в школе. никогда

В моей жизни было и будет всякое, но со мной люди чаще смеялись, чем плакали.

ночь, проведенная вместе , сближает.секс тут не при чем.

— Твое сердце принадлежит кому-то?
— Да. Оно принадлежит мне.

Сильные люди всегда немного грубые, пошловатые, любят язвить и много улыбаются.

Я, конечно, переживаю за конец света…
Но больше всё-таки меня волнует вопрос где встречать Новый Год

нравится очень это чувство.
так спокойно на улице. идет тихо снег. в ушах наушники.
и какая нибудь старая песня. в голове куча воспоминаний.
и внутри ты улыбаешься. ты идешь. и тебе просто хорошо.

Быстро и легко можно получить только пиздюлей.
На остальное, наберитесь терпения.

Синонимами к слову «влюбленный» являются такие слова,
как «жалкий», «тупой», «навязчивый» и «долбоеб».

Никогда не обращай особого внимания на оскорбления или
похвалу. Обосрать могут из зависти, а похвалить из жалости.

Пора уже переходить на
реальность: и видеть людей не
такими, какими хочешь ты, а
такими, какие они есть на самом
деле.

Никогда не мог понять, как можно уметь летать и попасть под машину. Голуби такие тупые.

Есть такие люди, которым что-то рассказываешь, а у них
внутри нажимается мне нравится и распиздеть всем.

Не судите человека, пока не поговорите с ним лично,
потому что все что вы слышите — слухи.

Всем, уставшим от моего скверного характера
и эгоизма, я искренне желаю . ПЕРЕДОХНУТЬ!
Ударение поставьте сами!

_____________________________________________
вот так вот:) жду коментов)

Источник:
Печально, что в наше время люди могут придумать целую речь, что бы оправдать себя
Печально, что в наше время люди могут придумать целую речь, что бы оправдать себя. Зато не могут сказать простую фразу: «прости, я был не прав». никогда не судите ум человека по его оценкам в
http://www.lovetime.ru/post-156367/

Что делать, когда говорят — будь проще — быть?

Людям самобытным, имеющим независимый характер и стойко отстаивающим собственную позицию часто советуют быть проще.

Казалось бы, простота действительно может сделать жизнь легче, понятнее. Однако не всегда фраза «будь проще» несет нам созидание, поскольку зачастую за ней кроется вовсе не дружеское пожелание, а вполне осознанный человеческий расчет.

Человек, который на все имеет свою точку зрения, не готов к уступкам и компромиссам, является костью в горле у некоторых окружающих.

И фраза «будь проще» звучит для него достаточно часто. При этом хорошие знакомые считают его чудаком, а посторонние и недруги открыто недолюбливают, думая, что нежелание быть таким как все – просто дурной характер, самолюбие или желание выделиться. Так, например, стоит компания молодежи, все не стыдятся выкрикивать ругательства, хотя вокруг полно детей, пожилых людей, женщин. Большая масса людей проходит мимо, поскольку не хотят связываться с развеселой компанией и портить себе настроение. И только один из прохожих (та самая «белая ворона») делает замечание распоясавшимся молодчикам. Казалось бы, он мог бы «не услышать», но не стал, потому что не надо быть проще в некоторых принципиальных вопросах.

Другой пример. Нередко в супружеских парах один из партнеров закрывает глаза на хамство и измены другого. Но при этом живут вдвоем они обеспеченно, с виду — не хуже остальных. Тот супруг, который в паре «попроще» вроде бы счастлив, говорит друзьям, что все в порядке, можно претерпеть и обиды, и предательства, любовь ведь… Кому есть выгода от такой простоты? Явно не тому, кто, наступив на горло своей песне, молчит и терпит все ради сытого желудка и штампа в паспорте.

Фраза «будь проще» не должна заставлять человека менять себя кому-то в угоду.

Уходите в сторону, когда говорят: «Будь проще». Потому как настоящий друг так никогда не скажет, а вот искатели собственной выгоды как раз захотят, чтобы «неудобный человек» поменялся (кстати, среди последних могут оказаться и ваши близкие). Говоря, как все, действуя, как все, живя по чьему-то шаблону, мы отказываемся от своей истинной сути.

Невинная фраза «быть проще» часто скрывает совсем другой смысл: «будь трусливее», «не высказывай своего мнения», «не будь выскочкой, никому не надо – и тебе не надо», «все делают – и ты делай» и другие в том же духе.

Поэтому не надо быть проще, если ваше сердце этому противится.

Людям, которые постоянно стараются упростить свою жизнь (а на деле ее упрощают окружающим) живется в каком-то плане легче. Они могут общаться с неприятными им личностями («знакомство с нужными людьми поможет в жизни»), довольствоваться малым («лучше плохой муж, но хоть такой»), но в них все равно рано или поздно нарастет протест. Постоянное стремление быть проще во благо окружающим приведет к неврозу или просто перманентному состоянию недовольства собственной жизнью. Запомните: если вам говорят быть проще, то жизнь хотят облегчить себе, а не вам.

Удивительно, но даже финансовое благополучие (ради которого, кстати, многие и становятся «попроще», игнорируют собственные желания и терпят притеснения) не гарантирует счастья. Не в плане возможности купить все и вся, а внутреннего, настоящего счастья. Даже имея достаток, можно не видеть, не слышать и не чувствовать простые радости в жизни. Так может, пришла пора задуматься, когда говорят: «Будь проще». Задуматься и начать жить по своим правилам.

Человек со своими внутренними странностями ничего никому не должен, кроме самого себя. Он говорит: «Не хочу быть проще!» — и правильно делает. В процессе жизни у каждого накапливается опыт, появляются свои привычки, маленькие радости. Только у сложного (по стандартным меркам) человека все это сформировано в соответствии с его желаниями (эмоциями, принципами), у человека же, подстраивающегося под общество, опыт, привычки и радости, будут продиктованы кем-то другим.

Если вы не желаете быть проще, не нужно бояться. Идя против течения, вы найдете много скрытых плюсов. Распространена ситуация, когда приятели стремятся выпить море спиртного, чтобы повеселиться. Вы пьете за компанию, потом болеете, часто не помните, как вели себя, но не отказываетесь, чтобы не услышать что-то, вроде: «Ты что, нас не уважаешь?». Попробуйте отказаться от такого проведения временно, отдав предпочтение просмотру хорошего фильма, прогулке на воздухе, посещению любимой бабушки. Поверьте, вы получите гораздо больше положительных эмоций в сравнении с больной головой, похмельем и ужасным нежеланием идти на работу после пирушки. Надо ли становиться проще, если такое «упрощение» идет вразрез с вашими действительными желаниями?

Итак, как мы выяснили, не стоит быть проще по чьему-то совету. Но и чрезмерно «накручивать» себе голову тоже не следует, придумывая лишние сложности. Это касается, к примеру, тех случаев, когда стряслась какая-то неурядица в жизни. Немного обдумав ее, учитесь просто отпускать ситуацию, не позволяя мыслям в голове доводить вас до исступления. Допустим, ваш давний друг совершил поступок, который сделал ваше дальнейшее общение с ним невозможным. Естественно, приятного мало, но жизнь идет, может, не нужно драматизировать? Если человек не дорожил вашими отношениями, то ему не место в вашем сердце? Возможно, вокруг масса новых и интересных личностей, которые только привнесут в вашу жизнь красок.

Иными словами, проще нужно смотреть на свои собственные проблемы, учась идти вперед, не прозябая в унынии. Отпускайте свои неудачи, забывайте обиды, но не для того, чтобы быть удобнее для кого-то. Только чтобы искать массу интересного в новом дне без оглядки на день прошлый. Говорите смелее: «Я не хочу быть проще!» — ошибайтесь, ищите, любите свои внутренние странности, живите и слушайте свое внутреннее «я». Оно, как правило, не обманывает.

Источник:
Что делать, когда говорят — будь проще — быть?
Не надо быть проще, будьте интереснее. Как реагировать на фразу "будь проще", следовать ли совету и что делать, когда говорят быть проще. В сложности нет ничего плохого.
http://piter-trening.ru/bud-proshhe/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS