Можно смешивать ppc с артишоком

Артишок на грядке, Агротехника выращивания

Артишок считается деликатесным овощем, аристократом. В диком виде артишок встречается на севере Африки и на юге Европы. Как овощная культура распространен артишок колючий и испанский. Это неотъемлемая часть французской и итальянской кухни. Купить его можно только в крупных супермаркетах. Однако его можно вырастить на садовом участке.

Для выращивания хорош сорт Крупный зеленый. С приходом марта замочите семена на пару дней в воде. Когда они проклюнутся, следует убрать их в холодильник на 25 дней. Там они закалятся и яровизируются. После проростки нужно поместить в подготовленную почвенную смесь. Она включает в себя равные части дерновой земли, песка, перегноя. Присыпьте опилом и накройте пленкой. Так грунт не пересохнет. Но это не означает, что поливать не нужно. Поливают теплой водой дважды в неделю.

В конце мая рассаду высадите в открытый грунт. Желательно грядку приготовить осенью. Аристократу нужна плодородная, хорошо дренированная почва.

Высокая влажность почвы ведет к загниванию культуры. Для его выращивания пригодны супесчаники и суглинки. Поэтому высаживайте лучше на гряды, которые хорошо освещены. Кроме того, подумайте о защите растения от ветра. При посадке в лунку не помешает насыпать горсть перегноя и столько же золы, хорошо полить. Растение заглубляют на 5-7 сантиметров. Грядки с артишоком можно уплотнить салатом и редисом.


Ухаживать за овощем просто: пропалывать, поливать и рыхлить. Но при формировании цветочных стрелок полив прекращается. При засухе поливают раз в две недели. У зацветшего растения оставьте три соцветия, остальные выломайте. Во время цветение растение приобретает серо-зеленый вид, становится мощным. В употребление артишок будет готов, когда соцветия достигнут крупных размеров, и чешуйки станут раскрываться. Головки можно срезать со стеблем.

Деликатесом любят лакомиться грызуны и слизни. В сухое лето на него нападает черная тля. Если лето дождливое есть опасность заражения овоща черной гнилью.

Многолетнее растение можно оставить зимовать на грядке. Для зимовки присыпьте его мульчей и перегноем, позаботьтесь об укрытии. Но лучше всего его выкопать. Надземную часть обрежьте. Хранить маточное растение нужно в подполе с земляным комом в хвое, которую предварительно смешивают с опилками.

Вкус приготовленного артишока напоминает вкус спаржи и цветной капусты, которую тушили в сметане.

Источник:
Артишок на грядке, Агротехника выращивания
Артишок считается деликатесным овощем, аристократом. В диком виде артишок встречается на севере Африки и на юге Европы.
http://vsadulyvogorode.ru/ekzotika/artishok-na-gryadke-agrotehnika-vyirashhivaniya

Артишоки — в чем состоит польза и вред?

Содержание:

Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.

На самом деле, артишок еще много столетий назад начали использовать в кулинарии. Поэтому сегодня искусные повара ресторанов способны удивлять нас все новыми и новыми невероятными рецептами, основным ингредиентом которых является артишок. Более подробно мы вам о нем сейчас расскажем.


Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения. Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.

Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.

К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.

Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.

Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.

Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими. Величина почки особого значения не имеет.

Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.

Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма. Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.

Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.

В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.

Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.

А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.

Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал.

Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.

Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:

Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред:

  • К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
  • Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
  • Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.

Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках. Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.

Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.


Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.

Итак, классическое приготовление

Вам понадобиться:
Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.
Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.

Приготовление в микроволновке

Вам понадобиться:
Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.
Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.

Артишоки маринованные

Вам понадобиться:
Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.
Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут. В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.

Салат из спаржи с артишоками

Вам понадобиться:
Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 1\4 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 1\2 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 1\2 чайных ложки.
Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения. Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!

Источник:
Артишоки — в чем состоит польза и вред?
Польза и вред артишоки для здоровья человека. Как вкусно и легко приготовить данный продукт и при этим получить максимально полезный эффект
http://svoystva-produktov.com/travy/artishoki.html

Паста с артишоками и панчеттой

Пасту по этому рецепту готовил при мне мой друг в Риме, консультируясь по телефону со своей бабушкой. Так что предлагаю вашему вниманию аутентичный итальянский рецепт.

Ингредиенты для рецепта «Паста с артишоками и панчеттой»

  • Артишок (В оригинале артишоки свежие, но в несезон подойдут консервированные.) 4 шт.
  • Паста (Выбирайте хорошую пасту из твердых сортов пшеницы.) 200 г
  • Масло оливковое (Итальянцы по умолчанию все жарят на оливковом масле. Если заменить рафинированным подсолнечным, большого преступления не будет.) 30 г
  • Чеснок (Чеснок служит для ароматизации масла, в итоговом блюде его убирают.) 3-4 зуб.
  • Бекон (Панчетта — итальянская разновидность бекона.По сути — обычная свиная грудинка.) 100 г
  • Пармезан 50 г

Пасту по этому рецепту готовил при мне мой друг в Риме, консультируясь по телефону со своей бабушкой. Так что рецепт аутентичный итальянский.
Кстати, паста в Италии готовится всегда по одному и тому же сценарию: добавки к пасте — на сковороде, а когда все готово, добавляется заранее отваренная паста, все перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Источник:
Паста с артишоками и панчеттой
Пасту по этому рецепту готовил при мне мой друг в Риме, консультируясь по телефону со своей бабушкой. Так что предлагаю вашему вниманию аутентичный итальянский рецепт. Ингредиенты для
http://wtalks.com/pasta-s-artishokami-i-panchettoy

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS