Мущина проткнул себе яички

Medask — бесплатные медицинские консультации

Центр Дикуля в Беляево — почитать отзывы, задать вопросы.

За исцелением — в центр Дикуля «Беляево»

Нарушения в работе опорно-двигательной системы – одно из самых частых заболеваний. А методику лечения болезней позвоночника и восстановления после получения различных травм академика Валентина Ивановича Дикуля можно назвать самой эффективной в своей области.

Принцип методики Дикуля

В основе методики Дикуля лежит поддержание мышц в тонусе и сохранение функций суставов. В отличие от западных методик, которые учат пациента приспособиться к ситуации, то есть адаптироваться среди здоровых людей и учиться решать проблемы бытового характера при помощи различных приспособлений, этот метод способствует тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию и вернуть пациента к полноценной жизни, не ограничивая его физические возможности.

Подход академика Дикуля заключается в восстановлении двигательной способности человека путем трудоемкой и терпеливой работы. Пациент усиленно трудится на тренажерах, четко следует всем предписаниям и рекомендациям. Усилия оправдывают себя — человек возвращается к жизни нормального, практически полностью здорового человека. К тому же, следуя данной методике, улучшается общее физическое состояние организма, человек получает дополнительный психологический стимул, ускоряется его адаптация в социуме.


Методика уникальна тем, что Валентин Иванович испытал ее на собственном опыте. В прошлом он перенес тяжелейшую травму позвоночника – компрессионный перелом. Много лет он применял, испытывал свои методы на себе и получил феноменальный результат, став совершенно здоровым человеком, вернувшись к полноценной жизни. Уже порядка 13 тысяч человек следовали методике Дикуля и их мнение совпадает – данная методика дает практически стопроцентный результат и побеждает болезнь.

Услуги центра В. И. Дикуля «Беляево»

Медико-реабилитационный центр «Беляево», научным руководителем которого является В. И. Дикуль – это современное, специализированное лечебно-диагностическое учреждение, занимающееся лечением заболеваний опорно-двигательной системы.

Работа центра основана на двух направлениях:

— лечение суставов и изменений позвоночника (нарушений осанки, сколиозов, остеохондроза и его осложнений, артритов и артрозов);

— лечение тяжелых травм суставов и возникших последствий (разрывы связок суставов, разрывы менисков, вывихи надколенника, контрактуры любого сустава) и реабилитация после травмы.

Точно и своевременно поставленный диагноз – это залог успешного лечения. Благодаря использованию самой современной диагностической базы центр дает объективную оценку динамике лечения.

— ультразвуковые исследования (суставов и сосудов шеи, внутренних органов, вен и артерий нижних конечностей);

— артроскопию (малоинвазивный метод с высочайшей точностью диагностирующий повреждения внутренней структуры суставов);

Лечение пациентов осуществляется под руководством лечащего врача (им может быть травматолог-ортопед или невролог), координирующего работу специалистов, участвующих в процессе восстановительного лечения. Лечить пациента начинают только после разработки индивидуальной программы лечения и реабилитации с учетом всех особенностей течения заболевания и клинической картины, имеющихся сопутствующих заболеваний и возраста каждого обратившегося.


Необходимо помнить, что такие заболевания позвоночника и суставов как спондилез, спондилоартроз, межпозвоночная грыжа, остеопороз, сколиоз, артрит, артроз требуют длительного и комплексного лечения, а мгновенных исцелений не бывает!

Центр «Беляево» работает на основе сочетания авторских методик Валентина Ивановича Дикуля и современных медицинских технологий, которые применяются во всем мире.

Способы лечения в центре «Беляево» по методике Дикуля

Методика Дикуля является подтверждением научно доказанного факта, что клетки спинного мозга имеют способность регенерироваться и медленно, но верно восстанавливаться. По данной методике используются следующие способы лечения:

— Лечебная физкультура, включающая в себя две системы упражнений. Первая обеспечивает ежедневную нагрузку мышцам и суставам. После приобретения мышцами и суставами тонуса и чувствительности наступает время приступить ко второй системе. Это уже более сложные упражнения, в результате которых укрепляется мышечный корсет, нормализуется мышечный тонус, формируется нормальный физиологический двигательный стереотип. Для ЛФК используются специальные простые тренажеры для позвоночника и суставов, которые можно сконструировать и дома.

— Лечебная гимнастика. Она оказывает большую помощь одним из главных мышц организма – мышцам брюшного пресса, а также восстанавливается эластичность связок и мышц.

— Физиопроцедуры. Проводится обширный спектр таких процедур: ударно-волновая терапия, криотерапия, электрофорез, электромиостимуляция, аппаратная система «Хивомат» и многие другие.

— Мануальная терапия. В процессе проведения такой терапии лечится не только позвоночник и суставы, но и устраняются заболевания внутренних органов.

— Иглорефлексотерапия (классическая и электропунктура).

— Лечение минеральной водой из различных источников.

Реабилитация по системе В.И. Дикуля длится от 3 месяцев до года, в зависимости от тяжести заболевания. Следовательно, успех в победе над болезнью – сила воли самого пациента, а врачи беляевского центра под руководством Дикуля помогут сохранить и восстановить здоровье, подходя к лечению индивидуально.

Особое место занимает работа с детьми и подростками. Для них проводятся коррекции осанки при всевозможных искривлениях позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз), основанные на детально разработанных методиках. Большое внимание уделяется диагностике остеопороза, лечению этого заболевания и наиболее раннему его выявлению.

Отделение суставной хирургии – это новое направление работы центра. Здесь теперь осуществляется диагностическая и лечебная артроскопия. Кроме того, проводятся костные блокады, являющиеся малоинвазивными и высокоэффективными нейрохирургическими методиками.

Большинство обратившихся за помощью пациентов центра с благодарностью вспоминают его специалистов. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы в адрес сотрудников данного центра и самого академика. В этом можно убедиться, прочитав комментарии бывших и настоящих пациентов в сети Интернет.

Источник:
Medask — бесплатные медицинские консультации
Medask — бесплатные медицинские консультации.
http://medask-news.ru/arhiv-novostey/index.php/2013-08-08-10-14-56/120-2013-12-09-11-44-32?zfuvhvqgttmfrgwz

Куда делать укол кошке

Участник

Группа: Admin
Сообщений: 488
Регистрация: 24.11.2004
Пользователь №: 1

Спасибо сказали: 10 раз

Подкожно. Оттягивается тремя пальцами левой руки шкурка в районе «шкирки» (холка — лопатки). Она приподнимается похоже на треугольный шалашик. В основание этого шалашика, чуть (на 3-4 мм) выше линии спины перпендикулярно поднятому участку шкурки и почти параллельно спине втыкается иголка. Я предпочитаю — пусть будет побольнее, зато не криво и не попасть не туда, куда надо — прислонить иголку к коже, потом проткнуть кожу — не пробить, а продавить, тогда момент «прохождения» кожи почувствуется — изменится сопротивление движению иглы. Остановиться. Осторожно «довести» иглу ещё на какое-то расстояние (взрослым — около сантиметра, такому малепуське полсантиметра хватит). Игла должна скользить практически без сопротивления. Вводите лекарство. Опасность — проткнуть шкурку дважды (т.е. насквозь) или если иголка пойдёт глубоко — попасть не под кожу, а куда-то ещё.

Когда приходилось зверя колоть много, я задействовала кусок шкуры от низа шеи до низа лопаток, ну и по бокам примерно на половину толщины (или высоты?) тела — чтобы не в одно и то же место колоть.


Мелких (до 3х мес) мне удавалось кое-как кольнуть подкожно самостоятельно (котёнок на коленях, левый локоть прижимает к боку башку, левая кисть тянет шкуру, правая колет).

Внутримышечно. Единственное пригодное к уколотию в таком возрасте место — задняя лапка (аналог нашей икроножной и бедра). Сперва надо ощупать её (лапку) хорошенько, чтобы понять размер мышцы. У меня это получалось только вдвоём. Один держит зверька, оставляя в распоряжении «укольщика» лапку. Лапка выпрямляется, ещё раз ощупываете мышцу, таким маленьким я для верности её ещё левой рукой придерживаю с обратной стороны. Так же протыкаете кожу, иглу буквально на 3мм всовываете глубже и вводите лекарство. Основная опасность — попасть не туда (в сустав, в кость, в сосуд. ). Поэтому я терпеть не могу таких мелких внутримышечно колоть (но приходилось — колола 1 мес 1 нед, вроде никого не покалечила). Я колола почти параллельно косточке, т.к. перпендикулярно там и уколоть-то некуда.

Источник:
Куда делать укол кошке
Участник Группа: Admin Сообщений: 488 Регистрация: 24.11.2004 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 10 раз Подкожно. Оттягивается тремя пальцами левой руки шкурка в районе
http://forum.bolen-kot.net.ru/index.php?showtopic=649

Марлин запрыгнул в лодку и проткнул носом рыбака

Возле Бермудских островов огромный голубой марлин, попавший на крючок, выпрыгнул из воды и проткнул носом рыбака Иэна Карда, сообщает Times.

После удара рыбак упал за борт лодки и ушел под воду вместе с потенциальной добычей. Однако Иэну повезло — острый нос марлина воткнулся чуть ниже ключицы и не повредил важных органов. Под водой рыбак смог освободиться и всплыл на поверхность.

Происходящее наблюдал отец Карда и его близкий друг, которые, также как и сам Иэн, принимали участие в соревнованиях по ловле марлинов. Друг Карда немедленно вызвал врача, которому удалось спасти пострадавшему рыбаку жизнь. В больнице Карду объяснили, что если бы нос рыбы попал на несколько сантиметров левее или правее, он был бы уже мертв.

Иэн, который за свою жизнь вытащил 6 из 10 гигантских марлинов, пойманных на Бермудах, оценивает вес напавшей на него рыбы не меньше, чем в 360 килограммов.

Он пояснил, что произошедшее было странной случайностью. Обычно изможденного марлина затаскивают в лодку только после нескольких часов, проведенных на крючке, во время которых рыба то и дело выпрыгивает из воды. Однако его добыча во время одного из таких прыжков сама запрыгнула в лодку и, благодаря своему исключительному весу, смела его за борт.

Отметим, что голубые марлины весят до 450 килограммов и могут быть длиной до 5 метров. Нос этой рыбы оканчивается острым роговым отростком. Именно голубого марлина пытался поймать персонаж Эрнеста Хэмингуэя в рассказе «Старик и море».

Источник:
Марлин запрыгнул в лодку и проткнул носом рыбака
Возле Бермудских островов огромный голубой марлин, попавший на крючок, выпрыгнул из воды и проткнул носом рыбака Иэна Карда, сообщает Times. После удара рыбак упал за борт лодки и ушел под
http://lenta.ru/news/2006/08/04/marlin/

Мущина проткнул себе яички

Красивое и правильное поведение за столом показывает наше уважение к другим участникам застолья: прямая осанка, пользование столовыми приборами и салфетками, умение есть любое блюдо, соблюдение чистоты и аккуратность. Что берут с общего блюда приборами для раскладывания, а что руками. Какую пищу можно есть без ножа. Как едят холодные закуски, мясо, гарнир, яйцо, овощи, каши. Застольные беседы.

Закрепление содержания вне занятия. Следует постоянно обращать внимание на культуру еды у детей: отрабатывать навыки красивого и правильного приема пищи, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками, создавать необходимые для этого условия (красота и правильность сервировки, подача ножей). Можно показать детям сервировку, в которой скатерть заменяют индивидуальными плотными салфетками или сетами, организовать игру «Кукольное праздничное застолье» или почитать главу «Девочка с голубыми волосами хочет воспитывать Буратино» из книги А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», рассказ М. Потоцкой «Острое поросячье заболевание», которые раскрывают важность соблюдения этикета за столом.

Работа с родителями. Необходимо обратить внимание родителей на следующие вопросы:

  • как ест ребенок;
  • каково его поведение за столом;
  • умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полотняной и бумажной салфетками;
  • знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Овладение этими навыками следует начинать как можно раньше. Малыш только взял в руку ложку и тянет ее ко рту — мама уже ласково, спокойно и настойчиво должна приучать его держать ложку правильно. С раннего возраста желательно придерживаться следующих правил столового этикета:

  • на столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка;
  • за столом сидим с чистыми лицом и руками;
  • застолье проходит без крика и резких замечаний;
  • правильно пользуемся столовыми приборами и салфетками;
  • обязательно благодарим за еду и совместную трапезу. Постепенно внушаем ребенку разумность этих правил, а с 5—6 лет начинаем его этому обучать.

Все мы знаем основные правила поведения за столом: не кричать, не разговаривать, не вертеться, не сорить, не пачкать, не садиться за стол с грязными руками, не оставлять еду в тарелке и еще много всяких «не». Ребенку трудно выполнить все эти требования. И поговорить хочется, и сидеть неподвижно трудно, и рад бы не пачкать, да не получается. В некоторых семьях застолье превращается в мучение для ребенка, ведет к сплошным наказаниям. Не следует особенно остро переживать его неудачи: он не хуже других, даже если не может запомнить такие простые правила. Детям трудно заставить себя делать то, что надо, а не то, что хочется, сложно в короткий срок усвоить нужные привычки. Только терпение взрослых, их похвала и уверенность в способностях ребенка приведут к хорошим результатам в освоении правил столового этикета.

Не следует просто перечислять правила. Постепенно, в игровой и шутливо-доброжелательной форме их надо довести до сознания ребенка. Пусть он сам подумает и объяснит, как можно за столом ухаживать за мамой и бабушкой, почему нельзя поворачиваться спиной к тем, кто сидит рядом, что делать, если на тарелке лежат сыр и ветчина, а хочется еще съесть шпроты, почему благодарим за угощение, а не отзываемся о нем плохо, если оно нам не понравилось, и т.д. Приучая ребенка пользоваться бумажными и полотняными салфетками и столовыми приборами, нужно объяснить, что опытная хозяйка по расположению на столе салфетки или столовых приборов может определить желание гостя закончить или продолжить трапезу.

Важно обращать внимание на то, правильно ли ребенок держит приборы в руках, поскольку переучивать всегда сложнее, чем обучать. С 5—6-летнего возраста необходимо приучать пользоваться ножом и вилкой.

Ребенок легко запоминает эти правила. Ему кажется, что, соблюдая их, он стал старше и умнее. Он даже следит за взрослыми — так ли они ведут себя во время приема пищи. Надо поддерживать у него возникший интерес к правильному поведению за столом. Взрослых нередко мучает вопрос: что и как едят. Родители могут создать своему ребенку необходимые условия, чтобы он, став взрослым, редко задавал себе подобный вопрос. Для этого надо обучить его правильно есть разные блюда: овощи, фрукты, сладости и т.д.

Текст для детей

Приятно сидеть за столом среди красивых людей и есть вкусную еду! Даже говорят: аппетит приходит во время еды. Но чтобы хорошо выглядеть во время застолья, надо соблюдать правила столового этикета.

Одно из них — красиво сесть за стол. Мужчины и мальчики помогают дамам. Кавалер, ухаживающий за дамой, легко и красиво отодвигает стул от стола. Надо взять стул за спинку, приподнять его и передвинуть. Чтобы стул не выскользнул из рук, следует браться не за верхнюю часть спинки, а за боковины, большие пальцы рук — с внешней стороны. Дама встает между стулом и столом, как можно ближе к столу, чуть сгибая ноги в коленках. Кавалер придвигает стул к ее ногам. Она садится и обязательно словами и улыбкой благодарит его за помощь.

Следующее правило — уметь пользоваться салфеткой. Полотняную салфетку, сложенную пополам, кладут на колени, чтобы она защищала костюм от крошек и капель. Ею нельзя вытирать нос или лоб, можно лишь промокнуть уголки губ. Когда мы едим, салфетка лежит на коленях. Выходим из-за стола, кладем ее аккуратно сложенной между пирожковой и закусочной (столовой) тарелками. Когда совсем закончили трапезу, положим салфетку на пирожковую тарелку. Эта салфетка во время всего застолья не меняется. Если она упала на пол, ее надо поднять, отряхнуть и снова положить себе на колени.

Бумажные салфетки меняют со сменой блюд и по мере надобности. Промокнув губы, сложите салфетку так, чтобы следы губ оказались внутри ее, и положите салфетку под закусочную тарелку. Закончив есть блюдо, вытрите салфеткой губы, затем руки (а не наоборот) и положите ее на использованную тарелку. Новое блюдо на новой тарелке едим новыми приборами и пользуемся новой бумажной салфеткой.

Во время перерыва в еде кладем приборы на тарелку так: нож лезвием к центру тарелки ручкой вправо — к правой руке, вилку зубчиками вниз ручкой влево — к левой руке. Когда закончили есть, нож кладем так же, а вилку — слева от ножа, зубчиками вверх.

Не следует разрезать мясо на несколько кусочков, а затем, отложив нож, есть только вилкой: мясо быстро остынет и станет невкусным. Отрезаем кусочек, съедаем, отрезаем следующий. Вот несколько простых, но важных советов:

  • чтобы не испачкаться, отрезаем кусочек подальше от себя;
  • вилку держим крепко, чтобы кусок не выскользнул, и под небольшим наклоном;
  • нож двигаем легко и свободно вдоль зубчиков вилки, отрезая небольшой кусочек, чтобы легко его прожевать;
  • если вилка осталась в большом куске, то, придерживая этот кусок ножом, вынем вилку; проткнем ею отрезанный кусочек и поднесем ко рту.

Нож не только разрезает пищу, он помогает положить гарнир на вилку. Двигая по тарелке вилку зубчиками вверх, набираем на нее гарнир, а нож придерживает его, словно заборчик. Никогда не следует накладывать гарнир на вилку ножом.

Ко рту подносим только вилку, а не нож. Если вас попросили подать столовые приборы, протяните правой рукой нож или вилку ручкой к попросившему. Держите прибор в том месте, где его ручка соединяется с лезвием.

То, что можно легко разделать вилкой, едим без ножа: вареную картошку, котлеты, омлет. Вилку держим в правой руке, а левой придерживаем тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные — под краем.

Левой рукой придерживаем суповую тарелку. Столовая ложка в правой руке: ее ручка лежит на среднем пальце, а большой и указательный ее придерживают. Ко рту ложку подносим чуть наискось, не захватываем ее губами, а сливаем содержимое в рот. Очень горячий суп не прихлебываем и не дуем на него, подождем, пока он немного остынет. Наклонять или нет тарелку, чтобы собрать из нее остатки супа? В гостях мы не доедаем суп, а дома можно осторожно, чтобы не испачкать скатерть, наклонить тарелку от себя. Чтобы капельки супа не капали на стол или одежду, ведем ложку в тарелке не к себе, а от себя. Тогда капли упадут в тарелку. Во время еды не кладем ложку на стол: она либо в руке, либо в тарелке. Если еще едим, ложка лежит углублением вниз, закончили есть — положим углублением вверх. Ее ручка направлена к правой руке.

Бульон подают в чашке с блюдцем. На блюдце под ручкой чашки лежит десертная ложка. Иногда хозяйки кладут десертную ложку не на блюдце, а на стол, справа от чашки. Во время еды чашку поворачиваем ручкой влево и придерживаем ее левой рукой. Удобнее поворачивать чашку рукой к себе, а не от себя (по часовой стрелке).

Десертной ложкой едим бульон из чашки. Как суп, его остатки можно допить. Для этого повернем чашку ручкой вправо и правой рукой поднесем ее ко рту, левой же придерживаем блюдце. Есть специальные бульонные чашки — с двумя ручками: их не надо поворачивать, но и допивать из них не следует.
Как есть хлеб. Кусок хлеба берем из хлебницы рукой, стараясь не касаться других кусков, и кладем на свою пирожковую тарелку. Левой рукой отламываем от куска небольшой кусочек и съедаем. Если нет хлебной тарелки, заменим ее бумажной салфеткой. Пирожок к бульону тоже лежит на этой тарелке, но мы его не разламываем, а подносим левой рукой ко рту и откусываем.

Не рекомендуется с помощью хлеба класть еду на вилку — для этого используют нож. Только совсем маленькие дети так поступают. Нельзя играть хлебом: делать из него шарики и катать по столу.
У каждого из нас может случайно разбиться бокал, пролиться вода, салат попасть на скатерть. В таком случае обязательно скажите хозяйке дома: «Простите меня, я это сделал нечаянно». Но не привлекайте к своей ошибке большого внимания, т.е. не хмурьте брови, не плачьте, не жалуйтесь. Чтобы не произошло подобных неприятностей, не протягивайте руки через стол к блюду, стоящему от вас далеко, а попросите передать или положить вам на тарелку угощение. Не кладите на тарелку более двух закусок, например колбасу, ветчину, шпроты, огурец, помидор и др. Съешьте одно — положите другое.

За столом мы не только едим, но и общаемся: разговариваем, слушаем, улыбаемся. Но разговариваем негромко, немного и со свободным от пищи ртом. Как вы думаете, можно ли сказать так: «Ой, опять гороховый суп. Я его не люблю»; «Как плохо пахнет. Это невкусно»; «Посмотри, макароны, как червяки». Объясните почему? Никогда не говорим за столом плохо о приготовленных блюдах, а также о том, что может испортить аппетит и настроение.

Уважая сидящих рядом, мы не поворачиваемся к ним спиной: сидим прямо, поворачивая только голову. Из-за стола выходить не спешим. Взрослые всегда подскажут, когда это удобнее сделать. Но есть правило: первой садится за стол и выходит из-за стола хозяйка дома.

Существует много правил поведения за столом, но они легко запоминаются. Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо, они помогают нам хорошо выглядеть во время застолья и создают добрые отношения между людьми.

Какие правила поведения за столом следует помнить и выполнять?

  • есть и пить надо. (беззвучно и аккуратно), не оставляя на скатерти следов пищи;
  • не склоняться низко. (над тарелкой), лишь слегка наклонить. (голову),
  • на столе лежат только кисти рук, локти на стол. (не ставим),
  • обе руки либо свободны, либо. (заняты): нож в правой руке — вилка. (в левой),
  • если вилка или ложка в правой руке, то левая. (придерживает тарелку),
  • за столом нельзя говорить. (громко или с полным ртом),
  • если во рту пища, воду. (не пьют),
  • если ложка или вилка упала на пол, не спешим ее поднимать, попросим другую, но при выходе из-за стола. (поднимем ее),
  • упавшую на пол полотняную салфетку. (поднимаем сами) и не меняем на другую;
  • бумажные салфетки меняем. (по мере надобности и при новом блюде),
  • не спешим в еде, но и не сидим. (долго) за одним блюдом;
  • всегда благодарим за угощение хозяйку добрыми словами. («Спасибо, очень вкусно!» или «Спасибо, такая вкусная солянка»),

Источник:
Мущина проткнул себе яички
Красивое и правильное поведение за столом показывает наше уважение к другим участникам застолья: прямая осанка, пользование столовыми приборами и салфетками, умение есть любое блюдо, соблюдение чистоты и аккуратность.
http://www.ymbaby.ru/component/content/article.html?id=202:table-pravila

Мущина проткнул себе яички

ОБЫЧАИ
На Пасху повсюду разрешали звонить в колокола, поэтому звучит беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение. Пасхи не бывало без качелей. Почти в каждом дворе устраивались качели для детей, а на главной площади заранее вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски — возводились общественные качели и карусели. Верили люди: чем больше и выше качаешься в праздник, тем счастливее и успешнее будет год, тем лучше будет урожай. Еще с Пасхи начинались знаменитые русские хороводы. Хождение по кругу напоминало движение солнца и должно было помочь быстрому пробуждению и расцвету природы.

С писанкой шли в поле и подбрасывали ее вверх, чтобы хлеба росли такими же высокими.
Разбрасывали по полю яичную скорлупу для плодородия почвы.
Выгоняя первый раз животных в поле, брали с собой писанки и катали ими по хребту животного, приговаривая: «Как яичко гладко и кругло, так и моя лошадушка будь гладка и сыта».
Писанку использовали при лечении некоторых болезней.
Писанки часто дарили друг другу на счастье, на здоровье, на радость. Считалось, что она скрепляет дружбу. Дарили крашеные яички своим женихам.

ИГРЫ
Использовали писанки и в разных веселых забавах, развлечениях и играх:
— Раскручивали яйца на поверхности стола или на лавке — чье будет дольше вертеться.
— Скатывали с положенной наклонно доски — чье яйцо покатится дальше.
— Ударяли яйца друг о друга концами — чье самое крепкое.
— Яйца катали с бугорочка. Если скатившееся яйцо ударялось о какое-нибудь другое яйцо, лежащее на земле, играющий брал это яйцо себе.

Писанка
Смысл обряда
Писанка — символизирует весеннее возрождение Солнца. А орнамент, который на него наносится в преддверии Светлого Воскресения, — это священные письмена Богу. Символику всех традиций писанки можно свести к общему смыслу — торжество жизни и пожелание человеку здоровья, благополучия, покоя.

Техника росписи
Расписывать яйца всегда садились женщины. Писанку покрывали воском при помощи кисточки «вилки», взятой из петушиной грудки, либо при помощи трубочки, сделанной из листка фольги или жести. Позднее такую трубочку стали называть «кисткой». Сначала орнамент наносили по белому яйцу. Нанесенные цвета защищались воском. Затем писанку нагревали. Растаявший воск вытирали мягкой салфеткой. И орнамент на яичке проступал, как восходящее солнце. Каждой писанке, как живому существу, давали имя.

Прямые, волнистые и зигзагообразные линии символизируют движение.
рисунки взяты из материала для открытого урока, подготовленного Князьковой Ольгой Владимировной, педагогом и руководителем кружка народного творчества КЦ «Девичье поле»
http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?numb_artic=211875

Значение нарисованных символов
Сосна на писанке – символ здоровья.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.

Как расписать яичко дома
Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку. Промойте яичко под проточной водой со средством для мытья посуды. Затем просушите такое полое яйцо феном и приступайте к росписи.
Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
В качестве трафарета можно использовать бинтик, любую сетчатую ткань, самостоятельно вырезанные фигурки, скотч, из которого можно вырезать длинные продольные и поперечные пояски для яичка.

Крашенка
Это яичко, которое ты не расписываешь кисточкой, а опускаешь целиком в краску, а иногда в ней варишь яичко.

Рецепты для окрашивания
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

Натуральные красители:
Оттенки красного: свекла, черника, ежевика, кора вишни, виноград темных сортов
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты или сок
Сиреневый: сок свеклы, затем сок капусты
Бежевый или коричневый: кофе
Бронзовый: кора дуба

«В крапинку»
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Мраморные
1. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Моаровые
Первый способ: При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
Второй способ: Собрать маленькие кусочки ярких шелковых тканей. Затем расщепить на полоски, смешиать, подбирая различные яркие цвета, и наложить на яйца. Обернуть ветошью и обвязать нитками. Это сооружение кипятить не менее 10 мин., и затем вынуть, остудить вместе с оберткой, развернуть. Сухие яйца намазать растительным маслом. Получатся красивые и неповторяющиеся рисунки.

Полезные советы
1. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре. При варке в воду добавить столовую ложку соли. Крашеное яичко с трещинами лучше не есть, так как из-за многих красителей вкус яичка может испортиться.
2. Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом. А для того, чтобы краска проявилась и стала яркой – поставьте крашенные яйца на всю ночь в холодильник.
3. Если яиц в кастрюльке слишком много, они будут более светлых оттенков.
4. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
5. Если вы используете «фабричную» краску из пакетика, то действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса, тогда краска не ляжет разводами.

«Обваливать» яичко в клее можно в любом сыпучем и красивом материале: крошеные сухие цветы, пшено натуральное или крашеное, сушеные специи, нарезанные кусочки разноцветных ниток, все , что вы сможете выдумать сами ))).

(советы из книги Лапицькой О. Сувеніри до свят)

(совет из книги Поделки из скорлупы. Цветные ладошки)

Не расстраивайтесь, что ваше расписное яичко кто-то съест на праздник, ВЫ ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО ЕГО РАСПИСАЛИ. Подарите такое яичко тому, кого вы сильно любите, и вместе с вашим подарком у этого человека в душу придет и тепло вашего сердечка, которое будет его оберегать. А чтобы сохранить свое произведение на память – фотографируйте! Такую фотографию с нарисованным яичком вы также сможете подарить вместо Пасхальной открытки, только не забудьте на обратной стороне написать или нарисовать пожелания 🙂

собрал, обработал и подготовил материал
ДумАктив ЗНАЙКИ

Источник:
Мущина проткнул себе яички
Клуб активных родителей — интересные и полезные семейные экскурсии, творческие мастер-классы для детей, постоянно действующая тренинговая и консультационная служба по вопросам семейной психологии, педагогики и активного отдыха.
http://www.znaika-club.com.ua/article1193325997/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS