Облепиховый сок полезные свойства

Лечебные свойства облепихового сока

О лечебных свойствах облепихи известно со времён древней Греции. Она положительно зарекомендовала себя для воинов и их лошадей. Был момент, когда о ней забыли, но в наше время снова вернулись к лечению ею. Она полна витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Для лечения используют ягоды, сок, листья и даже саму кору.

Секрет чудодейственных полезных свойств облепихового сока заключается в кислотах, которые содержат ягоды:


Именно они в совокупности с витаминами, белками, жирами, углеводами, фитоциндами, флавоноидами, кумаринами, стеринами, и минералами являются основой лечения и эффектом всех целительных действий:

  • возобновляет сердечно-сосудистую систему (нормализует холестерин, кровяное давление, частоту сердцебиения, чистить сосуды);
  • применяется при раке желудка, пищевода;
  • при беременности (способствует на развитие плода в утробе матери);
  • повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством, защищает от вирусов;
  • применяется при лечении заболеваний ротовой полости (стоматите, ангине, ларингите), очищает организм, выводит шлаки;
  • ускоряет действия лечения при гриппе;
  • противовоспалительное средство при артрите, артрозе, ревматических заболеваниях, обезболивает;
  • применяется в косметологии (для кожи лица, головы и как средство по уходу за волосами).

Важно! Облепиха противопоказана при аллергии на каротин!

Облепиховый сок — это один из лучших природных средств от многих заболеваний и для повышения иммунитета в период вынашивания ребёнка.

  • улучшает иммунную систему (укрепляет организм в целом. В этот прекрасный период для женщины её иммунитет ослаблен, практически не защищён и уязвим);
  • используется в качестве антибактериального препарата во время простуды (применение антибиотиков в это время нежелательно, как и многие другие лекарственные препараты);
  • способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ежедневное употребление сока наполняет организм необходимыми витаминами;
  • профилактика авитаминоза, справляется с ранами и ожогами;
  • нормализует уровень холестерина и делает крепче оболочки клеток, укрепляет волосы.

Важно! Облепиха продукт калорийный — она принесёт пользу, если знать меру!

  1. Употреблять по 1/2 стакана в день для развития плода и облегчения предстоящих родов.
  2. Делать ингаляции при кашле.

При частом делении клетки в организме образуется опухоль. Она представляет угрозу для жизни организма. Причём на ранних стадиях, когда лечение может дать положительный результат, болезнь о себе не даёт знать. Её распознают уже в запущенных стадиях.
Облепиха содержит каротин в больших количествах, поэтому способна к заживлению поражённых клеток. Она наполняет организм витамином А и придаёт ему новые силы.

Чаще всего облепиховый сок применяется при:

Рецепт приёма: по 1 столовой ложке 5 раз в день, в промежутках между употреблением пищи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта затрагивают многих. Этому способствует:


  • образ жизни, вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • использование медикаментов;
  • стрессы;
  • экология (некачественные продукты, вода);
  • наследственность.

Симптомы, которыми сопровождается это заболевание не всегда беспокоят нас, часто мы даже не придаём значение им. Но всё это влияет на наше состояние в целом: слабость, пониженную работоспособность.

В итоги переходит в серьёзные хронические заболевания:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стеноз привратника;
  • рак желудка;
  • энтерит;
  • хронический колит, запор.

Важно! При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта сок противопоказан!

Самый простой способ приготовить:

  1. Выжать ягоды облепихи в соковыжималке.
  2. Отжать жмых.
  3. Добавить немного сахара (если сок будет храниться при комнатной температуре, то нужно засыпать больше сахара). Разлить по стерилизованным банкам.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сок облепихи таким образом:

  1. Взять 4 ст. л. мёда и поставить на водяную баню (пока не растопится).
  2. Влить 450 мл облепихового сока и перемешать.
  3. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Можно приготовить напиток:

  1. Смешать 250 мл облепихового сока с 100 мл картофельного.
  2. Добавить 2 ст. л. светлого мёда и взбить смесь миксером (или тщательно перемешать венчиком).
  3. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Последний рецепт не рекомендуют применять при обостренной язве желудка.

На кашель поступает много жалоб от пациентов. По сути кашель является защитной функцией, которая удаляет чужеродные вещества из дыхательных путей. Причиной возникновения могут быть как внутренние, так и внешние факторы:

  • вредные вещества в воздухе;
  • высокая влажность;
  • холодный воздух;
  • невыработанный иммунитет (у детей);
  • воздействие вирусов на эпителиоциты.

Для лечения кашля необходимо знать причину его происхождения и его форму (острый, хронический, коклюш, аспирация, приём препаратов, от курения, ларинготрахеит, патологии среднего и наружного уха, нехватка воздуха).

Если у вас кашель при бронхите или пневмонии, необходимо выпивать в день по 1/2 стакана облепихового сока 3 раза .

Важно! Облепиховый сок схож по свойствам с антибиотиками!

Если причиной вашего кашля боли в горле:

  1. Взять 2 ч. л. облепихового сока и смешать с 2 ч. л. морковного или лимонного сока.
  2. Смесь соков добавить в 1 ст. тёплого молока, принимать 3 раза в день.

Важно! Облепиховый сок не заметь другим!

Если у вас кашель и боли в груди:

  1. Поставить на огонь 1/2 стакана облепихового сока и довести до кипения.
  2. Добавить 1 ст. л. мёда и дать прокипеть 5 минут.
  3. Остудить. Принимать по 1 ст. л. после еды.

По некоторым причинам кашля облепиховый сок сочетают с другими ингредиентами: мятой, зверобоем, чабрецом. Облепиха богата витамином С, поэтому является незаменимым препаратом при простудном кашле. Для лечения кашля можно использовать обычный облепиховый сок, сок с сахаром или с мякотью.

Сок с мякотью готовится таким образом:

  1. В кипящую воду опустить 1 кг ягод на 3 минуты.
  2. Перетереть их через сито.
  3. В полученную смесь добавить сахарный сироп.
  4. Подогреть до 75 градусов. Консервировать горячим разливом.

При лечении кашля , вы защищаете себя от многих других заболеваний.

Кстати! В этой статье вы узнаете о целебных свойствах облепихового варенья.

Приготовление в домашних условиях:


  1. Взять 1 кг свежих или замороженных ягод (лучше свежих) и измельчить их дробилкой, или стеклянной бутылкой на деревянной доске.
  2. Полученную смесь положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить водой объёмом 200 мл, температурой 40 градусов.
  4. Поставить на огонь и закипятить до 50 градусов.
  5. Готовую массу кладут под пресс и выдавливают сок.

Это интересно! Облепиховое масло обладает множеством полезных свойств, читайте о них в нашей статье.

Облепиховый сок широко применяется в лечебных целях, в косметологии и кулинарии. Его ценный состав кажется не может навредить ни одному человеку. Но, как и другие медицинские препараты, лекарственные травы он имеет свои противопоказания.

Основными запретами при употреблении являются:

  • воспаление пузыря и поджелудочной железы (холецистит);
  • панкреатит, гастрит;
  • язвенные заболевания желудка, диарея;
  • индивидуальная непереносимость продукта, проявление аллергической реакции.

Если эти заболевания обошли вас стороной, то срочно запасайтесь облепиховым соком. Он способен вылечить и стать профилактикой многих заболеваний. Его состав полезных веществ превышает пользу тропических фруктов и лимона, привезённого из-за границы. Повышайте свой иммунитет и будьте здоровы!

Источник:
Лечебные свойства облепихового сока
Облепиха это очень полезное растение, наша подробная статья расскажет вам о целительных свойствах сока из ягод растения.
http://lechim-prosto.ru/sok-oblepihi-lechebnye-svojstva.html

Лечебные свойства сока облепихи

Лекарственные свойства облепихи были известны ещё с древних времён. В Древней Греции облепиху давали воинам для увеличения силы и выносливости. На основе облепихи в древней кулинарии изготавливали напитки для лечения различных недугов. В настоящее время облепиху широко разводят во всех зонах страны, уникальные лечебные свойства сока облепихи используют как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Для изготовления лекарственных средств используют плоды, семена и листья облепихи. Плоды облепихи имеют кислый вкус и специфический для этого растения приятный аромат. Из плодов облепихи выжимают сок, на основе которого делают джем, пастилу, морсы и компоты. Жмых, оставшийся в процессе производства сока, идёт на изготовление ценного облепихового масла. Ягоды облепихи замораживают, из них варят варенье и компоты.

По своему составу плоды облепихи богаты витаминами С и группы В, яблочной кислотой, каротином, жирным маслом, железом, большим количеством микроэлементов. Облепиха — уникальное растение, потому что витамин С, находящийся в плодах, не разрушается даже под воздействием тепловой обработки, что объясняется отсутствием в ягодах облепихи аскорбиноквидазы. Облепиха — это одно из самых богатых на витамины растений, в состав, плодов которого, входит почти вся группа витаминов жирорастворимых, которые в трудную минуту, при болезни и слабости, способны дать энергию и силы истощённому организму.

Облепиховое масло незаменимо в лечении пролежней, ран, ожогов, язв, в том числе и язв на стенке желудка. Из листьев облепихи народная медицина рекомендует делать компрессы от ревматизма и артритов. Маслом облепихи излечивают эрозию шейки матки, гингивиты и стоматиты, экзему, улучшают состояние организма при раке желудка и пищевода, а на ранних стадиях — даже излечивают.

Лечебные свойства сока облепихи

Сок облепихи чаще всего используется в лечении авитаминоза, как напиток, содержащий наиболее ценные для человека витамины в большом количестве.

1) При раке пищевода и желудка больным рекомендуется выпивать свежевыжатый облепиховый сок по 1 ст.л. 4-5 раз в день между приёмами пищи.

2) При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно ежедневно выпивать полстакана сока облепихи, распределив это количество на весь день. Сок облепихи не даёт холестерину оседать на стенках сосудов, разжижает кровь (благодаря наличию в составе большого количества аскорбиновой кислоты) и нормализует артериальное давление и сердечный ритм, усиливает кровоток.

3) Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, потому что имеющийся в составе сока витамин Р, взаимодействуя с витамином С, придаёт сосудам эластичность и упругость, а эластичная стенка сосудов менее подвержена ломке и разрыву.

4) Содержащийся в составе сока облепихи филлохинон, или витамин К, нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.

5) Выведению вредного холестерина из организма также способствует бета-ситостерин, который является прямым антагонистом холестерина. Он препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и образованию холестериновых бляшек.

6) При гипертонии пьют сок облепихи ежедневно, их расчёта 1 г сока на 1 кг массы тела.

7) При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 г сока на 1 кг массы тела.

8) Сок облепихи, принимаемый по 1/2 стакана в день, малыми дробными порциями, будет способствовать лучшей подготовке женщины к беременности и родам. Сок облепихи содержит большое количество так называемого «женского» витамина Е, который стимулирует иммунитет, укрепляет организм, нормализует гормональный фон, необходимый для нормального развития малыша и профилактики врождённых патологий. Сок облепихи необходимо употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также во время беременности и кормления ребёнка грудью.

9) Для повышения иммунитета малышу уже с первых месяцев жизни можно добавлять облепиховый сок в прикорм, начиная с одной капли, постепенно увеличивая дозу при отсутствии аллергических реакций и расстройства пищеварения.

10) При ангинах, гайморите, гингивите, стоматите, глоссите, других инфекционных и воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется полоскать горло и рот смесью свежевыжатого сока облепихи и воды в соотношении 1:2. Полоскать рот и горло нужно 3-4 раз в день. Язвочки во рту можно смазывать маслом облепихи.

11) При лучевых поражениях, радиационном облучении людей облепиха способствует заживлению раневых поверхностей и выведению радионуклидов из организма, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Для лечения применяется как сок облепихи, так и облепиховое масло. Сок нужно употреблять ежедневно, в количестве 0,5-1 стакана. Масло облепихи употреблять 3-4 раза в день по 1 ст.л..

12) При простудах, затяжном кашле, катаре верхних дыхательных путей и септических осложнениях, бронхите и пневмонии нужно употреблять ежедневно сок облепихи или облепиховое масло. Облепиха является природным антибиотикам и активно действует против патогенной микрофлоры и микроорганизмов, способствуя скорейшему выздоровлению. Облепиховый сок можно пить самостоятельно, а можно изготавливать морсы, смешивать его с мёдом и отварами лекарственных трав.

13) Сок облепихи или морс из её плодов, применяемые в период заболевания гриппом, позволит избежать болезни. При гриппе или вирусной инфекции нужно выпивать не менее половины стакана сока облепихи в день: это поможет организму повысить иммунитет и избавиться от вирусов.

14) Соком облепихи натирают суставы при артрите, полиартрите, ревматизме, подагре. Из сока облепихи можно сделать компрессы: сок подогреть на водяной бане, смочить в нём марлевую салфетку и поместить на больной сустав. Сверху укрыть слоем полиэтилена или пергамента, затем шерстяным шарфом. Такой компресс держать 2 часа, перед сном, ежедневно.

15) Для усиления эффекта противопростудных и противокашлевых чайных сборов рекомендуется чай, приготовленный из этих смесей, смешивать со свежевыжатым соком облепихи.

16) Сок облепихи способен улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение и образование перхоти, устранив сухость и ломкость. Для этого нужно за полчаса до мытья волос наносить сок облепихи на кожу головы и волосы по всей длине и держать 30 минут под колпаком. Смыть мягким шампунем, затем хорошо прополоскать волосы, добавив в последнее полоскание 1/3 стакана сока облепихи на 1 литр воды. Если такую процедуру делать 1-2 раза в неделю, то через месяц можно полностью избавиться от перхоти и стать обладателем завидной шевелюры из ухоженных волос. Маску для волос можно также делать из масла облепихи.

17) Сок облепихи можно использовать, как тоник для лица, обесцвечивающий веснушки, а также обладающий отшелушивающим действием. Такой тоник улучшает цвет лица, подтягивает кожу и придаёт ей эластичность. Сок в чистом виде нанести на кожу лица, подержать 10 минут, затем смыть прохладной водой без мыла.

Противопоказания для употребления сока облепихи

Так как сок облепихи имеет в составе большое количество кислот, что может раздражать стенку воспалённого желудка, то сок и свежие ягоды облепихи нельзя принимать людям, имеющим в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменную болезнь с камнями-уратами, панкреатит, острый холецистит, аллергии на витамин А.

В настоящее время облепиху широко разводят повсюду, уникальные лечебные свойства сока облепихи используют как в народной, так и в официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Источник:
Лечебные свойства сока облепихи
Лекарственные свойства облепихи были известны ещё с древних времён. В Древней Греции облепиху давали воинам для увеличения силы и выносливости. На основе облепихи в древней кулинарии изготав
http://www.vashaibolit.ru/419-lechebnye-svojstva-soka-oblepixi.html

Облепиховый сок

Облепиховый сок. Свойства и польза сока из облепихи

О целебной силе облепихи в народе ходят легенды, и раньше целители и лекари использовали её при лечении практически всех известных болезней; рецепты с применением облепихи, её сока и масла надёжны, эффективны и проверены временем.

Сегодня учёные точно знают, в чём сила облепихи – в её богатом составе, включающем лучшее из того, что даёт нам природа. Немного найдётся ягод, содержащих столько витаминов и провитаминов, минералов и других необходимых человеку веществ, поэтому специалисты называют сок облепихи мультивитаминным. Для того, чтобы обеспечить себя большей частью того, что необходимо для жизни и здоровья, достаточно съедать стакан ягод в день, или пить по 2-3 ложки свежевыжатого сока облепихи.

Состав и калорийность облепихового сока

Состав сока облепихи , как и ягод, отличается высоким содержанием ценных веществ: в нём немало углеводов и жиров, есть белок, пищевые волокна и органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, катехины, стерины, кумарины – всё это удивительные биологически активные вещества; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, Е, С, F, Н; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, бор, кремний, марганец, титан, цинк и др.

Калорий в облепиховом соке больше, чем во многих других, но не за счёт сахара, а за счёт полезных жирных кислот – около 82 ккал в 100 г продукта.

Свойства и польза сока из облепихи

Сок облепихи положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.

Усиливая выработку организмом серотонина, сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства.

При глазных заболеваниях тоже рекомендуют употреблять сок облепихи: при воспалительных процессах сетчатки, сосудов и век, конъюнктивитах, куриной слепоте.

Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных действий: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.

Кроме того, кумарины оказывают лечебный эффект при витилиго – заболевании, при котором нарушается процесс пигментации кожи, и вся кожа тела покрывается большими белыми пятнами разной формы – выглядит это весьма непривлекательно.

В облепихе и её производных много урсоловой кислоты – это ценное тритерпеновое соединение, встречающееся во многих растениях. Урсоловая кислота широко используется в медицине, и применяется наружно и внутрь: она обладает ранозаживляющим, антимикробным, противоопухолевым и противовоспалительным действием; её действие сходно с действием гормона надпочечников. Поэтому сок облепихи эффективен при лечении болезни Аддисона, возникающей вследствие хронической недостаточности коры надпочечников, различных воспалений, эрозий, язв и ран.

Не менее важно наличие в облепихе янтарной кислоты, редко встречающейся в растениях в больших количествах. Это вещество оказывает много различных действий на организм, в том числе уменьшает и предупреждает негативное воздействие лекарств, которыми мы сегодня привыкли лечиться: антибиотиков, барбитуратов и т.д. Янтарная кислота применяется для устранения последствий стресса, в качестве антиоксиданта, для ослабления рентгеновского излучения; при лечении атеросклероза сосудов мозга и сердца, эпилепсии, рассеянного склероза, других заболеваний ЦНС; при лечении болезней печени. Поэтому всем, кто страдает перечисленными заболеваниями, имеет к ним склонность, или просто достиг зрелого возраста, следует сделать сок облепихи необходимой частью рациона питания.

Ещё одна природная кислота, содержащаяся в облепихе и обладающая целебными свойствами – олеаноловая. Эта органическая кислота тоже принадлежит к группе тритерпеноидов, и является изомером уже упомянутой урсоловой кислоты; важных лечебных действий у этой кислоты много – противовирусное, гепатопротекторное, противораковое, сосудорасширяющее, тонизирующее. Исследования показали, что эта кислота может подавлять вирус СПИДа, так что и облепиховый сок в этом отношении не замечать нельзя. Филлохинон – жирорастворимый витамин К1, входящий в состав облепихи, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, и не только предупреждает тромбообразование, но и рассасывает те тромбы, которые уже образовались.

Бета-ситостерин, являющийся антагонистом (веществом, оказывающим противоположное действие) холестерина, тоже защищает сосуды от образования отложений и бляшек.

Лечение облепиховым соком

Облепиховый сок назначается почти при всех заболеваниях ЖКТ, многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т.д.

Беременным и кормящим женщинам его нужно пить обязательно, и можно даже давать его грудным детям – по каплям, смешивая с грудным молоком, как только ребёнку исполнится месяц – конечно, если нет аллергии – это укрепит его иммунитет.

Если беременная женщина будет каждый день выпивать по ? стакана сока, то роды пройдут легче, а ребёнок будет защищён от возникновения врождённых патологий.

Народные рецепты с соком облепихи

Народных рецептов с облепиховым соком много, так что привести здесь можно только некоторые.

При сердечнососудистых заболеваниях надо пить сок каждый день, по ? стакана, разделяя на несколько приёмов. Это позволит избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизит густоту крови, усилит кровоток, приведёт в норму сердечный ритм и давление.

При артрите, подагре, ревматизме, полиартрите облепиховым соком натирают суставы и делают с ним компрессы: нагревают сок на водяной бане, смачивают в нём мягкую ткань и кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и толстым шерстяным платком. Компресс надо делать ежедневно, перед сном, и держать не менее 2-х часов.

Воспалительные и инфекционные заболевания горла и полости рта – стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины и т.д., — лечатся смесью сока облепихи с водой. Сок надо брать свежевыжатый (1 часть), разбавлять его кипячёной водой (2 части), и 3-4 раза в день полоскать горло и рот. Для смазывания можно использовать облепиховое масло.

При пневмониях, бронхитах, осложнённых простудах, затяжном кашле облепиховый сок (или масло) нужно принимать ежедневно. В облепихе содержатся природные антибиотики, убивающие патогенные микроорганизмы, но не приносящие вреда полезной микрофлоре – поэтому выздоровление при употреблении облепихового сока наступает гораздо быстрее.

Можно пить сок облепихи отдельно, или с мёдом, готовить с ним морсы, смешивать с другими соками и отварами целебных трав.

Как приготовить облепиховый сок

Приготовить сок дома можно из свежих или замороженных ягод. Их надо промыть в холодной воде, слегка обсушить и измельчить с помощью дробилки для плодов. Понятно, что такое оборудование не у всех есть дома, поэтому рекомендуется разминать ягоды чистой стеклянной бутылкой на дубовой доске, установленной под наклоном, а потом положить их в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой (40°C), нагреть до 50°C, и из полученной массы прессом выжать сок. На 1 кг ягод нужно 200 г воды. Полученный сок процеживают через марлю – 3-4 слоя, нагревают до 90°C, и сразу разливают в сухие горячие банки, прикрывают простерилизованными крышками, и кипятят: литровые банки – 15 минут, 0,5 литровые – 10 минут; простерилизованный сок укупоривают. Ставить банки надо в воду с температурой 70°C, а потом доводить до кипения.

Есть способ проще: выжать сок в соковыжималке, процедить, отжать жмых; помешивая сок, добавлять понемногу сахара; когда сахар растворится, сок выливают в стерилизованные банки и ставят в прохладное место. Можно хранить его при комнатной температуре, но сахара надо положить больше – 1,5:1, поэтому лучше хранить сок в холодильнике – тогда будет достаточно смешать его с сахаром в равных частях.

Противопоказания

Сок облепихи противопоказан при панкреатите и холецистите, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите, острых заболеваниях поджелудочной железы, аллергии на каротин и индивидуальной непереносимости.

Источник:
Облепиховый сок
Облепиховый сок. Свойства и польза сока из облепихи О целебной силе облепихи в народе ходят легенды, и раньше целители и лекари использовали её при лечении практически всех известных болезней;
http://la-femme.net/?cat=2&id=392

Облепиховый сок

Осень – это не только вечная слякоть, голые деревья и холодные ливни, приносящие простуду. Осень может быть уютной, красочной и вдохновляющей. Именно в это время мы особенно нуждаемся в ароматном чае с травами, открываем первые баночки варенья, укутываемся в мягкие теплые шарфы и вдыхаем колючий утренний воздух. Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке!

Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.

Облепиха – ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними — удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.

Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени – простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.

Облепиховый сок – не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!

Облепиховый сок с мякотью

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.

Облепиховый сок без сахара

Ингредиенты:
2 кг облепихи,
400 мл воды.

Приготовление:
Облепиху промойте холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, разомните ягоду и выложите в эмалированную кастрюлю. В отдельной ёмкости подогрейте воду до 40 °С и добавьте ее к ягоде. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте массу до 50 °С, после чего ягоду необходимо спрессовать. Получившийся сок процедите и нагрейте до 90 °С, разлейте по горячим стерильным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Яблочно-облепиховый сок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
? кг облепихи,
4 ст.л. сахара,
1 л. кипяченой воды.

Приготовление:
Подготовьте облепиху и яблоки. Яблоки вымойте и удалите сердцевины, облепиху вымойте и добавьте к яблокам. Выжмите из яблок и облепихи сок с помощью соковыжималки, при этом облепиху следует добавлять одновременно с яблоками. Не удивляйтесь, что получившийся сок получился очень концентрированным. Чтобы он стал приятным на вкус, необходимо добавить в этот концентрат кипяченую воду в пропорции 1 к 1, а также 4 ст.л. сахара. Такой сок готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на длительное время, то прокипятите его и разлейте по стерильным банкам.

Морковно-облепиховый сок

Ингредиенты:
750 гр. ярко окрашенной моркови,
400 гр. облепихи,
250 гр. сахара.

Приготовление:
Морковь мелко нарежьте и приготовьте на пару. Готовую мягкую морковь протрите через сито. Облепиху тщательно промойте в проточной воде, обсушите и протрите через мелкое сито. Смешайте облепиху с морковью и прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и пастеризуйте еще 20 минут.

Концентрированный сок из облепихи

Ингредиенты:
2 кг облепихи,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоду промойте, обсушите и растолките или перемелите в комбайне. Из получившейся смеси отожмите сок и процедите его. Оставшуюся мезгу заверните в марлю и еще раз хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара, затем снимите с огня и разлейте сок по чистым сухим баночкам. Пред употреблением по вкусу разбавьте концентрированный сок охлажденной кипяченой водой.

Тыквенно-облепиховый сок

Ингредиенты:
700 гр. облепихи,
200 мл воды,
2,5 л. тыквенного сока.

Приготовление:
Ягоды промойте, переберите, залейте 200 мл воды и поставьте на маленький огонь. Прогревайте облепиху до размягчения ягод, после чего протрите через металлическое сито и отожмите сок. Добавьте к получившемуся облепиховому соку тыквенный и доведите смесь до кипения. Прогревайте сок в течение 5 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Облепиховый сок с мятой

Ингредиенты:
500 мл облепихового сока,
250 мл воды,
100 мл отвара мяты,
50 гр. мёда.

Приготовление:
В облепиховый сок добавьте отвар мяты и воду. Полученную смесь доведите до кипения, как только сок закипит, добавьте мёд и, постоянно помешивая, кипятите 5 минут. Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Летом на нас наваливается столько неотложных дел, что времени и сил на переработку сезонных ягод практически не остается, в то время как витамины хочется сохранить хотя бы до зимы. В этом отношении с облепихой нам очень повезло. Летняя суматоха уже позади, заготовок больше не предвидится, а осень вдохновляет на новые эксперименты. Самое яркое, уютное и домашнее, что можно сделать в это время, конечно, облепиховый сок. Выпейте стаканчик оранжевого облепихового сока утром, и вам будет не страшна осенняя хандра. Пусть ваша осень будет красочной, теплой и наполненной хорошим настроением!

Источник:
Облепиховый сок
Облепиховый сок на зиму. Рецепты облепихового сока. Советы как приготовить облепиховый сок на зиму. Облепиховый сок – не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Всё про заготовки на зиму.
http://kedem.ru/zagotovki/oblepihovyj-sok/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS