Омега 3

Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства и недостаток в организме

Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства и недостаток в организме. В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все – по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.

Однако жирные кислоты – это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез других, необходимых нам веществ – простагландинов.

Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах. Добавляя к своему питанию полезные жиры, мы можем влиять на состояние своего здоровья – а это прекрасная возможность.

Однако именно жирных кислот Омега-3 в нашем рационе обычно не хватает: пищу мы часто готовим неправильно, а продукты, в которых много полезных жиров, часто считаем вредными, или едим их редко.

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты
Польза Омега-3 жирных кислот

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?


Уже на стадии формирования плода они решают очень многое: мозг будущего ребёнка, а также его сетчатка, не смогут формироваться нормально при нехватке этих жиров. Так, если мать во время беременности потребляет мало продуктов с Омега-3, то у ребёнка с большей вероятностью развиваются неврологические заболевания.

Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3: в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.

В медицинской практике есть случаи, когда состояние пациентов, страдающих острым псориазом, значительно улучшалось всего за неделю лечения большими дозами рыбьего жира.

Тусклые, ломкие и секущиеся волосы начинают выглядеть великолепно, если изменить рацион питания и включить в него больше продуктов, содержащих Омега-3, при этом подвергая их минимальной кулинарной обработке. Дело в том, что клетки кожи головы, образующие волосяные луковицы и сальные железы, включают значительное количество жирных кислот, являющихся, таким образом, строительным материалом для волос.

Поскольку Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, они во многом отвечают за состояние суставов – приём этих веществ при соответствующих заболеваниях всегда приводит к улучшению.

Омега-3 предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто плохое настроение, а серьёзное заболевание, при котором страдают клетки мозга – как раз из-за нехватки определённых веществ, в том числе и жирных кислот.

В настоящее время проводится много исследований, связанных со свойствами Омега-3. Например, обследуя живущих в Гренландии эскимосов, учёные выяснили, что уровень «плохого» холестерина у них в крови гораздо ниже, чем у жителей развитых стран, и поэтому у них почти не бывает гипертонии, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний, вызываемых нарушениями холестеринового обмена. Сделать вывод было несложно: каждый день эскимосы в среднем потребляют 16 г натурального рыбьего жира, оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Специалисты всего мира, и кардиологи в том числе, сегодня согласны с тем, что смертность по причине заболеваний сердца и сосудов снижается на 30% именно благодаря Омега-3 жирным кислотам. Не замечать этого – просто преступление, поэтому лучше убедиться, что этих жиров всегда достаточно — в нашем питании, а также в питании нашей семьи.

Исследования, проведённые на животных, а потом на пациентах, страдающих депрессией, показали, что употребление рыбьего жира – а значит, и жирной морской рыбы, может полностью избавить от этого заболевания или свести его проявления к минимуму. Подтвердилось также, что у людей с тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами в крови очень мало докозагексаеновой кислоты – одной из составляющих Омега-3.

В коре головного мозга этой кислоты в норме должно быть около 60% — именно поэтому жирная рыба устраняет и облегчает множество заболеваний.


Модные прически лето 2012. Женский сайт www.InMoment.ru

Какие бывают матрасы. Виды современных матрасов. Женский сайт www.InMoment.ru.

Модные перчатки сезона зима 2011/2012. Женский сайт InMoment.ru

Детский гороскоп Лев (23 июля — 23 августа). Гороскоп ребенка Лев. В чем нуждается и что противопока.

Источник:
Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства и недостаток в организме
О жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все. Именно их в нашем рационе обычно не хватает. Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают по причине нехватки жирных кислот Омега-3. Будьте здоровыми вместе с женским сайтом InMome
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/omega-3.html

Омега — 3 – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Омега — 3 – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Биологически активная добавка Омега 3 во много раз снижает возможность возникновения заболеваний сердца, возникающих в основном из-за малого содержания необходимых минеральных и органических веществ для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. В составе препарата такие вещества содержаться в их чистом виде и активной форме, а это помогает беспрепятственно усваивать столь жизненно необходимые для организма элементы без проведения дополнительных процедур и делает работу сердца работать нормально долгие годы и сохранять необходимые резервы.

Форма выпуска и упаковка 30 капсул.

1 капсула содержит 800 мг рыбного жира из лосося (18% эйкозапентаеновой кислоты и 12% докозагексаеновой кислоты, не менее 30% жирных кислот Омега 3) и 16. 22 мг витамина Е (токоферола).

Показания для взрослых разного возраста:

  • Профилактика возникновения атеросклероза;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Профилактика возникновения различных заболеваний органов сердечной и сосудистой систем;
  • Приведение в норму жировой обмен;
  • Нормализация кровоснабжения органов центральной нервной системы;
  • Предупреждение появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
  • Повышение эффективности иммунного ответа.

Лечебные эффекты курса лечения препаратом Омега 3 направлено на следующее:

  • Общеукрепляющее и антиагрегантные действия;
  • Снижение концентрации жиров в крови;
  • Препятствие возникновения окислительных процессов и стабилизации мембран клеток;
  • Снижение риска возникновения различных заболеваний органов сердечной и сосудистой систем;
  • Противовоспалительные действия;
  • Повышение эффективности иммунного ответа;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Улучшение обмена холестерина в крови;
  • Нормализация циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах и в сосудах головного мозга;
  • Улучшение функционирования центральной нервной системы;
  • Улучшение жирового обмена.

Не рекомендуется использовать препарат Омега 3 людям, у которых:

  • Повышенное содержание Витамина Е;
  • Повышенная чувствительность к Омега 3 или его компонентам;
  • Одновременное использование с препаратами, содержащими Витамин Е;
  • Индивидуальная непереносимость лекарства или его компонентов;
  • Аллергическая реакция на рыбные продукты.

Инструкция по применению предупреждает, что при приеме могут развиться такие побочные эффекты как повышенная чувствительность на различные реакции, тошнота и диарея. У людей, не переносящих рыбные продукты, может появиться на кожных покровах сыпь и отечность. При проявлении этих признаков необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу и проконсультироваться с ним. При необходимости нужно отказаться от приема средства, попросив заменить его на аналогичное средство.

Регулярное употребление Омега 3 помогает восстановить эластичность сосудов, очищая их. Использование препарата помогает бороться с хроническими болезнями органов внутренней секреции, в том числе и с таким заболеваниями, которыми болеют практически половина населения Земли, сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением. Он способствует обмену веществ в человеческом организме. Прием лекарства помогает привести в норму психическую и эмоциональную активность организма, устранить заболевания пищеварительных органов и практически неизлечимых заболеваний кожи, например, псориаз.

Помогает бороться с избыточным весом, улучшает обмен холестерина, нормализует циркуляцию крови в малых кровеносных сосудах и сосудов головного мозга. Правильное использование препарата приведет вас к желаемому результату.

Способ и дозировка капсул

В российских аптеках вы можете приобрести комбинированное лекарственное средство Омега 3, в состав которого входят кислоты (Эйкозапентатеновая и Докозагексановая) и Витамин Е.

Инструкция по применению сообщает, что Омега относится к препаратам, которые свободно реализуются в свободной продаже без рецепта врача в капсулах. Но, перед тем как приступить к курсу лечения данным препаратом необходимо проконсультироваться с врачами и пройти необходимую диагностику на современном оборудовании.

При лечении нарушений жирового обмена рекомендуется использовать Омегу – 3 по 2-3 капсулы один раз в день. Продолжительность применения БАДа согласно инструкции составляет не меньше месяца.

При профилактике организма БАД принимается по капсуле 1 раз в день. В этом случае курс лечения не должен быть меньше трех месяцев. Принимается Омега 3 вместе с едой или чуть позже со стаканом теплой воды. Но по рекомендации врача допустимо увеличение дозировки средства. Чтобы удалить неприятный вкус рыбьего жира, который появляется в полости рта, рекомендуется употреблять кислые соки из фруктов, квашеную капусту, свежие кисловатые фрукты, ржаной хлеб или соленые огурцы.

Продолжительность курса приема для каждого пациента определяется индивидуально квалифицированным специалистом. Не надо пытаться самостоятельно, без ведома врача, менять количество принимаемых капсул. Ни к чему хорошему это не приведет.


Омега 3 для детей

Теледоктор и известнейший педиатр Евгений Олегович Комаровский считает данная добавка является необходимой для роста, развития и здоровья ребенка. Кислоты, входящие в ее состав, имеют огромное значение для детского растущего организма. Они помогают улучшить работу мозга, улучшить состояние психики ребенка и его память. Употребление средства повышает внимательность и помогает формировать у детей навыки в чтении. А так же кислоты имеют свойства против воспаления и помогают защитить растущий скелет ребенка, его мускулы и суставы. Поэтому врачи считают, что дети должны принимать Омега 3 в том количестве, которое соответствует их рациону в приеме пищи. Но перед тем как начать давать своему ребенку это средство, необходимо получить консультацию терапевта.

При беременности и лактации

Специалисты считают, что беременные и кормящие женщины могут использовать данную добавку. Применение препарата в период беременности и при кормлении новорожденного играет большую роль. Ведь именно в это время формируется все системы жизнедеятельности и органы младенцев. Те дети, чьи матери принимали Омегу – 3 в период беременности и при кормлении после рождения ребенка отличаются от тем, что у них:

  • Очень высокие умственные способности;
  • Прекрасная моторика,
  • Отличная координация;
  • Высокие языковые и коммуникативные навыки.

По своему развитию они намного опережают детей среднего уровня развития. Особенно важно принимать БАД в период третьего триместра беременности и в первые шесть месяцев жизни новорожденного. Прием Омега 3 в эти периоды должен полностью соответствовать рекомендациям специалистов. Но для того, что женщины в период беременности и при лактации не нанесли вред себе и своему ребенку необходимо проконсультироваться у специалиста и пройти необходимые диагностические процедуры.

Передозировка не отражается отрицательно на организме человека и не приводит к патологическим изменениям.

БАД совместим с прочими лекарственными препаратами, принимаемыми во время курса.

В наши дни аналогичных препаратов, у которых одинаковые активные вещества с Омегой 3, не существует. При обращении к врачу о необходимости заменить лекарство, вам будет подобран аналог с похожими свойствами, но с другими действующими компонентами.

Ознакомьтесь с ценой на Омега — 3 в 2018 году и дешевыми аналогами >>> Цена на Омега — 3 в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Омега — 3, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Источник:
Омега — 3 – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы
БАД Омега — 3. Как принимать Омега — 3: инструкция по применению. Для чего полезен Омега — 3 женщинам от холестерина, при беременности, детям.
http://www.medmoon.ru/medicina/omega3_instrukciya.html

Омега 3 жирные кислоты

Омега 3 жирные кислоты. Инструкция по применению, полезные свойства, цена, отзывы

Как известно, наш организм в основном получает энергию из жиров. Но не все они одинаковые, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. А вот пользу приносят только ненасыщенные. Давайте узнаем подробнее о жирных кислотах Омега.

Омега 3, 6 и 9 — для чего полезны жирные кислоты и возможный вред

Омега 3 — участвует в оздоровлении сосудов и сердца, увеличивает подвижность суставов. Влияет на настроение, подавляет депрессию.

Омега 6 — способствует усилению иммунитета, укрепляет волосы и ногти.

Омега 9 — не допускает развития тромбоза и артрита, способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки.

Польза от применения этих веществ будет только в том случае, если они будут находиться в правильной пропорции. Особенно важно соотношение омега 6 и омега 3.

Многие ученые считают, что соотношение 5:1 идеальное. Когда в организме преобладает омега 6, правильная работа организма нарушается, возникают воспалительные явления.

Интересный факт! Ученые установили, организм мелких подвижных животных и птиц содержит много омега 3, а у крупных малоподвижных зверей преобладает омега 6.

При рациональном режиме питания, данные вещества получаются из пищи. Не всегда удается с пищей получить нужное количество этих полезных веществ. Тогда человек нуждается в дополнительном приеме таких кислот.

Это люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, люди имеющие проблемы со здоровьем. В этом случае принимаются специальные пищевые добавки, в которых сбалансированы жирные кислоты.

В составе вещества находятся следующие кислоты:

  1. Докозапентаеновая (DPA). Для усвоения этой кислоты организму требуется небольшое количество энергии. DPA содержит только рыба, обитающая на большой глубине.
  2. Эйкозапентаеновая (EPA). Больше всего ее находится в продуктах моря.
  3. Альфа — линоленовая (ALA). Продукты из многих растений содержат ALA.

Составляющие этих продуктов содержат разные компоненты.

Рыбий жир состоит из 2-х видов ненасыщенных кислот:

  • ERA эйкозапентаеновая;
  • DRA докозапентаеновая.

Благодаря им организм становится более здоровый. Масло из льна, в основном, содержит альфа — линоленовую кислоту. Чтобы оказать такое же действие, она должна синтезироваться в ERA и DRA. Организм способен это сделать, но при этом только маленькая ее часть будет эффективно использоваться. Коэффициент синтезирования составляет 8%.

При одинаковом содержании в пище этих жиров, усваивается в 8 раз больше ERA и DRA из рыбьего жира.

Интересный факт! Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсон (штат Калифорния), льняное масло способно замедлить развитие рака.

Использование омега 3 улучшает работу всего организма.

Происходят изменения в органах:

  • сосуды становятся более эластичными;
  • приходит в норму пищеварительная система;
  • улучшается работа мозга;
  • снимается эмоциональное напряжение;
  • нормализуется артериальное давление;
  • болевые ощущения при ревматизме, артрите и артрозе уменьшаются;
  • потенция у мужчин повышается;
  • осуществляется профилактика раковых заболеваний;
  • более быстро заживают раны и язвы.

Суточная доза (норма) жиров Омега 3 для женщин и мужчин

Наименьшая доза в сутки – 0,35 г. Максимально допустимая не более 7-8 г. Большинство врачей рекомендует каждый день принимать омега 3 в количестве 0,9 -1,7 г. При различных заболеваниях прием жирных кислот увеличивается.

Внимание! Население России испытывают недостаток омега3. По данным НИИ питания такой дефицит составляет у 85%.

Омега 3 обладает антиоксидантными свойствами, что улучшает внешний вид представительниц прекрасного пола.

Происходит следующее:

  • замедляется процесс старения;
  • улучшается тонус кожи;
  • снижается неблагоприятное воздействие ультрафиолета;
  • становятся блестящими волосы и крепкими ногти.

Снизить вес поможет омега 3. Она улучшит обмен веществ и, благодаря этому, превратит подкожный жир в энергию. Во время диеты часто наблюдается недостаток липидов в организме, который будет восполняться за счет жирных кислот.

В диете употребляется льняное масло в количестве 3 ст. л. в сутки или капсулы рыбьего жира 1,5 г.

Она поможет подготовить организм женщины к рождению ребенка:

  • оздоровит сердце и сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • не допустит появления диабета;
  • укрепит нервную систему;
  • не допустит возникновения астматических заболеваний;
  • улучшит память.

Беременность будет проходить гораздо лучше, если в рационе женщины будет необходимое количество омега 3 жирные кислоты. Предотвращаются преждевременные роды, увеличивается масса тела ребенка, предотвращается поздний токсикоз беременности. Омега 3 в пище матери полезен для развития зрения и нервной системы малыша.

Интересный факт! Женщины с полными бедрами и тонкой талией имеют шанс родить более здорового ребенка. В бедрах у женщины находится омега 3, а в талии — омега 6.

Во время кормления грудью женщине полезно употреблять 300 мг омега 3, которые попадают в организм ребенка с молоком матери. Это поможет развить координацию движений малыша и предупредит аллергию. У мамы появится больше грудного молока.

Наличие жирных ненасыщенных кислот значительно влияет на развитие детского организма.

При приеме омега 3 у ребенка:

  • уменьшаются проявления аллергии;
  • обеспечивается нормальное развитие мозга, особенно зрительного центра;
  • улучшается внимание и память.

У мужчин, при приеме омега 3, улучшается качество сперматозоидов. Увеличивается потенция, исчезает воспаление в предстательной железе. Значительно сокращается риск появления рака простаты.

Интересно! Проведя исследование, ученые выяснили, что большое содержание в пище омега 3, лечит больных депрессией. Для них важно употребить большее количество эйкозапентаеновой кислоты, чем докозагексаеновой.

Эта жирная кислота используется спортсменами для увеличения мышц. Прирост мышечной массы наступает после 6 месяцев регулярного приема. Оптимальным считается прием 2 г жира 3 раза в день при приеме пищи.

Такие ненасыщенные кислоты есть в рыбе (жирной), кунжутном и льняном масле, грецких орехах. Наиболее полезна рыба, подвергаемая минимальной термической обработке. Льняное и кунжутное масло тоже теряет свою пользу при термической обработки. Можно использовать семена льна и кунжута для получения омега3.


Важно знать!
Речная рыба содержит меньше Омега 3, чем морская или океаническая.

При выборе препарата обращается внимание на следующее:

  1. Выбирать количество эйкозапентаеновой и докозапентаеновой кислоты в том количестве и соотношении, что необходимо для конкретной ситуации со здоровьем.
  2. Выбирать препараты, изготовленные из мышц рыб, а не их печени.
  3. Загрязнение тяжелыми металлами будет меньше, если рыбий жир будет изготовлен из мелких сортов рыб.
  4. Отрыжка рыбьим жиром во рту не будут чувствоваться, если капсулы растворяются в кишечнике.
  5. При выборе препарата, изготовленными из печени, обращается внимание на то чтобы дозы витаминов А и D не были выше нормы. Их превышение ведет к проблемам со здоровьем.

Доппельгерц Актив Омега 3 — чистые сосуды (инструкция, отзывы, цена)

Это капсулы с рыбьим жиром. Клиническими испытаниями подтверждена их эффективность в лечении сердца и сосудов. Обладают гиполипидемическим, гипокоагуляционным, антитромботическим и иммуномодулирующим действием. Используется профилактически и в лечебных целях.

Рекомендации употребления: 1 капсула в течение суток при приеме пищи. Срок приема препарата 3-4 недели. Повтор курса — после согласования с врачом.

Противопоказания: непереносимость компонентов.

Люди отмечают после его применения улучшение общего состояния, прилив сил. Стоимость в Москве 220—280 руб.

Биологическая добавка к пище Солгар содержит 50 капсул. В капсуле находится 950 мг рыбьего жира, полученного из скумбрии, хамсы и сардин. Прием по 1 штуке в день. Стоимость упаковки — 2520 руб.

Рыбий жир Уник Омега 3 (имеет положительные отзывы врачей)

Омега 3 Уник — это рыбий жир, полученный из норвежского лосося. Кроме рыбьего жира, капсула препарата содержит витамины A, D и E.

Благодаря веществам, содержащимся в этом препарате, происходит следующее:

  • укрепляется сердечная деятельность и улучшается кровообращение;
  • поддерживается нормальная функция деятельности головного мозга;
  • укрепляется иммунитет, повышается острота зрения;
  • уменьшаются боли в мышцах, суставах и связках;
  • повышается упругость кожи;
  • осуществляет профилактику ухудшения зрения.

Такие изменения в своем организме ощущают люди, принимавшие эту биологическую добавку. Это видно из отзывов, размещенных на различных сайтах.

Интересный факт! Прием ПНЖК вместе с жирной пищей, как показали исследования 2002 года, приводит к их лучшей усвояемости.

Упаковка данного препарата состоит из 60 капсул по 1000 мг. Стоимость такой упаковки в Москве составляет 1360 рублей.

Одна капсула состоит из 300 мг эйкозапентаеновой кислоты. 200 мг докозапентаеновой кислоты и витамина Е 2 мг.

Фармакологические свойства:

  1. Нормализует обмен липидов.
  2. Предупреждает появление атеросклероза.
  3. Не дает образовываться тромбам.
  4. Предупреждает инфаркт и инсульт.
  5. Приводит в норму давление крови.

Для профилактики препарат принимается по 1 капсуле в сутки, для лечения – 1 капсула 3 раза в сутки.

Витамины, произведенные Финляндией, славятся своим качеством. Наиболее известны следующие марки витаминов:

Компания Орифлейм, продукция которой направлена на создание красоты женщин, выпустила витамины омега 3. И это не случайно, ведь рыбий жир благоприятно влияет на кожу и волосы, помогая достичь совершенства.

Рыбий жир, выпускаемый Орифлейм, очень высокого качества, полностью очищен от тяжелых металлов с помощью специальной технологии. 1 капсула рыбьего жира содержит 300 мг. Принимается он курсами, длительностью 1-3 месяца.

Этот препарат состоит из двух составляющих. Это масло печени трески и рыбьего жира, произведенного из жирных пород рыб. Пропорция их — 50:50.

В печени трески имеются витамины:

  • витамин Д, играющий большую роль для обеспечения здоровья костей;
  • витамин Е, поддерживающий здоровье иммунной системы и кожи;
  • витамин А, отвечающий за хорошее зрение.

Упаковка 60 капсул стоит около 600 руб.

Состав: омега 3 из тушки тюленя, витамин Е естественного происхождения. Фармакологическое действие: компенсирует недостаток омега 3. Упаковка 100 штук.

Показания к применению:

  • беременность;
  • заболевание дерматитом, псориазом и другими кожными недугами;
  • профилактика гипертонии, инфаркта и инсульта;
  • неврологические проблемы: состояние депрессии, гиперактивность у детей;
  • заболевания системной красной волчанкой, ревматоидным артритом;
  • осуществление профилактики онкологических заболеваний.

Во время ожидания ребенка и при кормлении его грудью препарат принимают в количестве 8 капсул в день, поделенных на 2 приема. Для поддержания здоровья и молодости кожи прием осуществляется 2 раза в день по 2 капсулы. При заболеваниях и для их профилактики принимается 8 капсул в день за 4 приема.

Препарат предназначен для сохранения гибкости суставов. Не применяется у детей до 7 лет. После 7 лет – 1 капсула в день, а после 12 и взрослым — 2 капсулы в день. Состоит из масла печени трески и рыбьего жира. Прием препарата длительный — не менее 3 месяцев.

В составе этой биологической добавки —рыбий жир, льняное масло, выращенное в экологически чистых районах Алтайского края, и витамин Е. Отзывы людей, принимавших такой препарат, говорят о том, что он превосходно укрепляет сосуды. Волосы становятся мягкими и шелковистыми без применения специальной косметики.

Данная биологическая добавка содержит льняное масло. Осуществляет профилактику сердечных и сосудистых заболеваний.

Улучшается состояние кожи. Препарат выпускается в виде капсул с жидким содержанием. В каждой капсуле содержится 60 % ПНЖК, витамин Е.

Компания «Сибирское здоровье» выпускает биологическую добавку — Северная омега 3. Содержит в своем составе ПНЖК из северных морских рыб. Стимулирует мозговую деятельность, снижает холестерин, нормализует работу сердца и сосудов.

1 капсула Омакор содержит 1000 мг. В них содержится:

  • 460 мг эйкозапентаеновой кислоты;
  • 380 мг докозагексаеновой кислоты.

Применяется в комплексной терапии больных после инфаркта.

Внимание! Лечение производится только под контролем врача. Необходимо контролировать вязкость крови.

Американская компания Madrt Labs выпускает рыбий жир высшего качества. Концентрация полезных полиненасыщенных кислот наивысшая. Для профилактики болезней сердца и сосудов применяется всего 1 капсула. Для лечебного эффекта 3 капсулы.

Омега 3 — жирные кислоты в капсулах: инструкция по применению, цена, отзывы

Несмотря на многообразие препаратов омега 3, имеются общие принципы их применения.

Фармакологическое действие: восполняет недостаток ненасыщенных жиров, способствует оздоровлению сердца и сосудов, препятствует воспалительным процессам в организме, уменьшает частоту аллергических кожных проявлений.

Показания: профилактика и лечение инфаркта, суставные заболевания, иммунодифицитные состояния, кожные и аллергические заболевания.

Осторожно! При приеме вместе с омегой 3 препаратов, разжижающих кровь, требуется соблюдение осторожности.

Цена омега 3 колеблется от 200 руб. до 2000 руб. за упаковку. Это зависит от производителя и от состава препарата.

Судя по отзывам, она помогает людям с лечением сердечных заболеваний, уменьшает боль при заболевании суставов, способствует похуданию, применяется аллергиками. Дети гиперактивные становятся более послушными и внимательными.

Эти жевательные мармеладки охотно применяются детьми. Они имеют очень приятный вкус. Сделаны в виде рыбок и других обитателей моря. Содержит в своем составе рыбий жир и холин.

Содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты: докозапентаеновой кислоты — 200 мг, эйкозапентаеновой кислоты — 40 мг. Дополнительно в составе имеется витамин А, витамин D, витамин В, витамин С и фолиевая кислота. Имеет вид сиропа с приятным апельсиновым вкусом.

Действие омега 3 на организм ребенка: помогает построению мозга, повышает умственные способности и способствует более быстрому развитию организма.

Витамины омега 3 рекомендованы к приему в качестве дополнительного источника ненасыщенных жирных кислот.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и возраст ребенка до 3 лет. Перед применением обязательна консультация врача.

Омега 3: противопоказания и возможные побочные действия

Омега 3 противопоказано применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при холецистите и панкреатите;
  • при большой вязкости крови;
  • при желчнокаменной болезни.

Избыток омега 3 приводит к нежелательным явлениям:

  • появляется пониженное давление крови;
  • снижается мышечный тонус;
  • появляется быстрая утомляемость;
  • нарушается работа поджелудочной железы.

Витамины омега 3 покупаются в аптеках, магазинах здорового питания, магазинах спортивного питания. Часто эти препараты заказываются в интернете, в том числе на иностранных сайтах. Чтобы не приобрести подделку, необходимо попросить продавца предоставить сертификат качества.

Правильное использование омега 3 и других ненасыщенных жиров поможет надолго сохранить здоровье.

Омега 3 жирные кислоты. Для чего полезны, инструкция по применению в этом видео:

В этом ролике рассказывается про Омега 3 жирные кислоты. Для чего полезно, инструкция по применению:

Источник:
Омега 3 жирные кислоты
Омега 3 жирные кислоты давно признаны полезными веществами для организма. Инструкция по применению, таблица с омега-содержащими продуктами в нашей статье.
http://womane.ru/omega-3-zhirnye-kisloty-instrukciya-primeneniyu-poleznye-svojstva-cena-otzyvy.html

Омега 3 лечебные свойства и противопоказания

Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что представляют собою жирные кислоты омега 3, для чего полезно их употребление – вот основные вопросы, которыми задаётся большинство. Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны?

Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме

Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.

Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи. Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.

Известны четыре типа кислот омега 3:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
  • Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе

  • Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.

Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром. Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.

Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:

  • значительно улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • улучшается состояние давления, что сопутствует снижению угрозы возникновения инсульта и криза у гипертоников;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;

Омега 3 понижает уровень холестерина в крови

  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Отдельно следует остановиться на важности подобных жирных кислот для беременных женщин. Богатые подобными веществами продукты настоятельно рекомендуются будущим мамам на втором и третьем триместрах, поскольку они не только способствуют нормальному развитию ребёнка, но и являются профилактическим средством от гистоза (чрезвычайно опасного типа токсикоза).

К тому же полезные свойства омега 3 для беременных женщин на этом не заканчиваются, ведь они вдобавок ещё и снижают риски выкидышей и преждевременных родов. Поэтому даже если у женщин возникают проблемы с рационом из-за токсикоза, им непременно пропитывают рыбий жир, который считается не только основным источником жирных кислот омега 3, но и содержит многие другие полезные витамины.

Хорош этот препарат и для мужчин, поскольку рыбий жир способен заменить все животные жиры, и что особо важно – он не откладывается под кожей. Такие свойства средства делают его незаменимым для спортсменов, но и для обычных представителей мужского пола оно также незаменимо. Омега 3, что содержатся в рыбьем жире, способствуют выработке тестостерона, угнетению гормонов стресса, а это делает его незаменимым помощником на сложных работах, связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением. К тому же регулярный приём жирных кислот минимизирует риск возникновения у мужчин проблем с предстательной железой.

Тем не менее употребление омега 3 сверх нормы может причинить серьёзный вред организму. Как и у любого «лекарства» у ненасыщенных жирных кислот также есть свои побочные эффекты. Именно поэтому важно тщательно контролировать не только дозировку содержащих омега 3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, что являются источниками жирных кислот.

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови. Поэтому существуют противопоказания для употребления этих ненасыщенных кислот людям, страдающим гемартрозмом (кровоизлияние в суставы). Также побочные действия этих веществ ощущаются и при других сосудистых заболеваниях. Примечательно, что из-за разжижения крови, даже при незначительном порезе и капиллярном кровотечении, вред может быть весьма существенным.

Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:

  • людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
  • противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
  • пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
  • проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;

В послеоперационный период нельзя принимать омега3

  • страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
  • также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. Если были обнаружены негативные последствия приёма жирных кислот, то чтобы минимизировать вред, сразу же следует прекратить приём содержащих их средств, ограничить употребление богатых омега 3 продуктов и обратится за помощью к врачу. Следует помнить, что всё это касается и детей. Поэтому важно знать, с какого возраста им можно принимать препараты с омега 3. Однако обычно их дозировка назначается педиатром и тут лучше обходится без самодеятельности.

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

  • Огромная польза омега-3 жиров
    • Интересные эксперименты
    • Оптимальное соотношение жирных кислот
    • Рекомендации
  • Кто рожает умных детей?
  • Инструкция по применению омега-3
  • Какие продукты содержат омега-3?
  • Вред и противопоказания к применению омега-3

Огромная польза омега 3 жиров

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?

В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.

Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:

«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».

Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.

Кто рожает умных детей?

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтелектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Инструкция по применению омега 3

Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

Фармакологическая направленность действия

Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.

При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

Дозировка и совместимость с препаратами

Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.

Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.

В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

Беременность, детский возраст и кормление грудью

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления — кто рожает умных детей?

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

Условия отпуска и хранения

Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.

Источник:
Омега 3 лечебные свойства и противопоказания
Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным
http://seyakha-school.ru/omega-3-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3

Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3

Это непривычное название носят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.

Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья

И те, и другие ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК — повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.

Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. Немаловажно и то, что вместе с подсолнечным и оливковым маслами в организм человека поступает много ПНЖК Омега-6, а для баланса необходима также Омега-3.

Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это ее антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания. Тем более, что ученые выяснили, как мало люди потребляют этого необходимого организму вещества. А ведь Омега-3 помогают при заболеваниях экземой, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии. А также при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз, рак простаты и рак груди. Этой кислоте под силу облегчить страдания больных остеопорозом, артрозом.

ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Отсутствие их в рационе приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья. ПНЖК необходимы для активной работы мозга, для деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для улучшения состояния кожи и ногтей.

Источники жирных кислот Омега-3

Во-первых стоит сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь соотношение хотя бы 1:2 или 1:3, за неимением лучшего. По строгим правилам питания этих ПНЖК должно быть поровну. Диетологи считают, что в рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а в некоторых даже как 1:10. Люди просто не знают, что потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению Омеги-3. А это значит, что даже то малое количество полезной ПНЖК, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Для среднего человека вывели ежесуточную норму потребления Омеги-3. Она составляет для женщин 1,6 грамма, для мужчин – 2 грамма. При таких количествах все клетки организма будут работать правильно и без сбоев, снабжая тело питательными веществами.

В каких продуктах можно получить жирные кислоты Омега-3? В справочниках можно найти следующую таблицу:

Рапсовое масло – 1 ст.л.;
Льняное семя – 1 ч.л.;
Не жареные орехи – 7-8 штук;
Свежий лосось – 70 г;
Консервированные сардины – 90 г;
Консервированный тунец – 120 г;
Как правильно употреблять жирные кислоты Омега-3

К слову сказать, животные ПНЖК усваиваются хуже, чем растительные. Однако специалисты советуют употреблять и те, и другие. Поэтому с целью получения необходимого количества Омеги-3 нужно немного скорректировать свой рацион по следующим правилам.

Салаты заправляйте ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. В крайнем случае, подойдет оливковое масло. Это нужно делать с целью равномерного получения в пище Омега-3 наравне с Омега-6.

Несколько раз в неделю на столе должна появляться рыба жирных и полужирных сортов. К ним можно отнести лосося, макрель, сельди, сардину, форель, тунца и др. За один раз желательно съесть 100-150 г любой рыбы, стоит также употреблять в пищу морепродукты и икру.

Правда, здесь есть один нюанс – рыба должна быть свежей, а не замороженной. А также она не должна быть выращена на рыбной ферме, потому что содержание Омега-3 в рыбе напрямую зависит от вида питания. На рыбных фермах рыбу кормят специальными кормами, которые очень отличаются от естественных морских кормов. В основном это мука и подобный комбинированный корм, а не морские растения и планктон.

Кроме того, при копчении и засолке продукты теряют некоторую часть жиров Омега-3. При заморозке эти потери еще больше – за год теряется до 50%. А вот в консервированной рыбе ПНЖК сохраняется полностью, ведь растительные масла отлично предохраняет жиры Омега-3 от разложения во время хранения консервированных продуктов. Поэтому обратите внимание на консервированные сардины в оливковом масле, потому что в одной банке содержится трехдневная норма Омега-3 для одного человека. Если в банке рыба в собственном соку или в растворе, там уже полезных жиров будет в разы меньше.

Поможет в получении Омеги-3 растительная ПНЖК, содержащая в льне. Вернее, в его семенах и льняном масле. Если сделать ежедневным ритуалом съедание чайной ложки льняного семени по утрам – можно забыть о нехватке ПНЖК в организме. Некоторые люди так и делают. Недостатком может показаться то, что льняное семя застревает в зубах и его потом долго нужно оттуда убирать. На этот случай придуман способ: семя размалывается в кофемолке, порошок разводится в воде и тут же выпивается. Можно также попробовать есть салаты с льняным семенем, если это не противоречит вашим вкусам. Правда, передозировка масла грозит пищевым отравлением. Также нужно внимательно следить за его сроком годности, т.к. несвежее масло не только не полезно, но и вредно.

Если стиль жизни не позволяет тщательно следить за питанием, вполне можно воспользоваться биодобавками с Омегой-3. Это будет неплохой альтернативой продуктов, поскольку там четко указана норма потребления и передозировки допустить трудно. Однако за сроком изготовления тоже следить обязательно.

Лечебные свойства жирных кислот Омега-3

При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.
Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.
Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.
Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.
Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.
Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.
Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.
Ожирение: применяется в программах снижения веса.
При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии

Источник:
Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3
Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3
http://omega3-fortex.ru/article1.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

COMMENTS