Овсяная каша на молоке рецепт

Как варить овсяную кашу (овсянку) на молоке, рецепт с фото

Как варить овсяную кашу (овсянку) на молоке, рецепт с фото

В Великобритании без овсянки не обходится традиционный завтрак, да и в странах СНГ каша эта популярнее многих других. Готовят её часто из хлопьев, хотя гораздо лучше использовать цельные зерна – каша будет готовиться дольше, но зато окажется намного полезнее для организма. Что касается вкуса, то от хорошо приготовленной молочной овсянки мало кто способен отказаться.

Рецепт вкусной овсяной каши на молоке достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • молоко – 2-3 стакана (500-750 мл);
  • сливочное масло – 50 г;

Готовится каша из овсяных хлопьев на молоке следующим образом:


  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  2. Наливаем молоко, пока кастрюля ещё не разогрелась.
  3. Нагреваем молоко до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Как только молоко закипит, добавляем в него соль и сахар.
  5. Затем засыпаем крупу или хлопья – не всё сразу, чтобы не расплескать.
  6. После этого варим на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Если используются геркулесовые хлопья, достаточно будет готовить 10 минут, если цельные зерна – нужно будет полчаса.
  8. Проверяем, что каша загустела – теперь она почти совсем готова.
  9. Выключим огонь под кастрюлей.
  10. Добавляем сливочное масло.
  11. Хорошо перемешиваем.
  12. Оставляем стоять под крышкой ещё пять минут.

Подают овсянку горячей, для вкуса можно добавить сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье или орехи.

  • Если для экономии времени предпочитаете всё-таки хлопья, а не цельные зерна, приобретайте этот продукт в пачках, а не на развес – больше шансов купить чистые хлопья без пыли и посторонних примесей.
  • Добавляя в овсяную кашу различные сладкие ингредиенты, сахар лучше не добавлять, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
  • Чтобы каша не пригорела, есть смысл использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или мультиварку.
  • Обязательно проверьте, чтобы молоко было свежим, иначе оно свернется при варке.
  • Желаете есть не только вкусную, но и полезную овсянку? Тогда используйте цельные зерна, а не хлопья – не пожалейте лишних 20 минут.
  • Настаивайте кашу под крышкой пять минут, когда она уже готова – блюдо получится ещё приятнее на вкус. Если готовите в мультиварке, используйте режим автоматического подогрева.
  • Не лейте молоко в горячую кастрюлю и не делайте огонь слишком сильным, иначе блюдо пригорит.
  • Нет ничего хуже засохшей овсянки! Поэтому лучше не готовьте сразу много порций – приготовьте одну-две для себя или же по количеству человек, чтобы можно было съесть всё, пока каша будет свежей и вкусной.

Традиционно овсянку на молоке делают сладкой. Поэтому в неё можно добавлять:

  • варенье или джем – из клубники, малины, черники и других ягод;
  • сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки;
  • свежие ягоды – клубнику, малину, чернику, бруснику, черешню;
  • фрукты – киви, бананы, яблоки, груши, тыкву;
  • орехи – грецкие, фундук, миндаль;
  • семечки – подсолнечные или льняные;
  • йогурт;
  • корицу;
  • мёд;
  • сливки.

Если используете сладкие добавки, отрегулируйте оптимально количество сахара и соли, чтобы вкус вас полностью устраивал.

Традиционно овсянку варят в обыкновенной кастрюле, которую ставят на плиту. Для экономии времени и для удобства можно приготовить овсяную кашу в мультиварке или скороварке. Кроме того, возможны варианты приготовления в горшочках в духовке, как в народной печи, но такой способ гораздо более трудоемкий.

Для того чтобы узнать как приготовить овсяную кашу на молоке, посмотрите видео. Автор урока использует стандартные пропорции ингредиентов и в качестве дополнительной добавки использует сливки. Каша варится из овсяных хлопьев.

Овсяная каша на молоке – это великолепное блюдо для завтрака, и не только английского. Она богата полезными веществами, сытна и питательна, имеет великолепный вкус. Всегда можно разнообразить рецепт овсянки на молоке всевозможными добавками и разработать собственные уникальные пропорции.

Источник:
Как варить овсяную кашу (овсянку) на молоке, рецепт с фото
Узнайте секреты приготовления овсяной каши на молоке. Пошаговый рецепт приготовления вкусной и полезной каши. Ее диетологическое и кулинарное применение.
http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/kashi/kak-varit-ovsyanuyu-ovsyanku-na-moloke.html

Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке

Овсяная каша заслуженно считается царицей каш. Благодаря доступности, простоте в приготовлении и набору полезных свойств, эту кашу любят по всему миру.

В ряде стран считается хорошим тоном начинать день с овсяной каши, в Шотландии овсянка считается одним из национальных блюд, а в Советском Союзе её обязательно включали в рацион солдат.


Овсянка может стать идеальным завтраком для любителей сытно покушать с утра, а также для желающих естественным образом очистить организм, или немножко подкорректировать вес.

Польза каши, изготовленной из овсяных хлопьев, давно доказана и подтверждена врачами, исследователями, а также людьми, включившими этот продукт в свой ежедневный рацион.

Она способствует снижению уровня холестерина и риска образования тромбов, помогает в очищении организма и увеличении мышечной массы. Употребление овсянки на регулярной основе позволяет избавиться от запоров, улучшить состояние кожи, благотворно влияет на нормализацию работы печени, щитовидной железы, а также позволяет улучшить мыслительную активность и память.

Для тех, кто решил начинать свой день с овсяной каши, мы подобрали несколько рецептов, которые помогут сделать завтрак одновременно полезным, приятным на вкус, разнообразным, быстрым и что немаловажно, легким в приготовлении.

Классическим, проверенным рецептом, можно назвать молочную овсянку.

Выливаем молоко в кастрюлю и ждем, пока оно закипит. Рекомендуется следить за молоком, так как оно вскипает очень быстро, и может «убежать» или пригореть. После того, как молоко закипело, засыпаем в кастрюлю овсяные хлопья, добавляем соль, сахар, и все хорошенько перемешиваем.

После чего, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще на протяжении 5-6 минут.

После выключения плиты, кладём в кашу масло, закрываем кастрюлю, и даём овсянке постоять в течение 3-4 минут.

После этого, можно считать, что молочная овсяная каша готова к употреблению. Для любителей максимально питательного завтрака, и для тех, кто не особо считает калории, молоко можно заменить сливками, что придаст каше более насыщенный вкус и дополнительную жирность.

Из продуктов необходимо иметь:

  • Два мерных стакана молока;
  • Один мерный стакан овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • Две ложки сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

В первую очередь на дно мультиварки необходимо положить масло, чтобы уменьшить риск выкипания молока, и наполнить кашу мягким, сливочным ароматом.

Затем засыпаем овсянку, наливаем молоко, добавляем сахар и соль, закрываем крышкой и включаем мультиварку.

Многие модели мультиварок имеют режим «каша», но зачастую, время приготовления слишком долгое, рассчитанное на крупы, требующие более длительной термической обработки. Практика показывает, что для того чтобы приготовить овсянку, достаточно 10 минут.

После завершения процесса приготовления оставьте кашу под закрытой крышкой на 3-5 минут, чтобы дать ей немного «потомиться».

Если вы придерживаетесь диеты, или просто хотите сделать свой завтрак менее калорийным, для вас подойдёт этот рецепт. Чтобы его повторить, необходимо иметь под рукой:

  • Стакан молока;
  • Один стакан овсянки;
  • Стакан воды;
  • Одну столовую ложку сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

В первую очередь необходимо влить в кастрюлю воду, и довести до кипения. Затем, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем, даём воде немного выкипеть, и вливаем молоко.


После чего, добавляем сахар, все это тщательно перемешиваем, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, и готовим на небольшом огне 6-8 минут. Время приготовления зависит от выбранных вами хлопьев.

После того как каша готова, кидаем в неё сливочное масло, накрываем крышкой, и держим закрытой ещё 5-7 минут, чтобы каша впитала аромат масла, и достаточно набухла.

Диета на овсяной каше читайте особенности этого рациона.

Как сделать овсяный квас, польза и вред этого напитка читайте в нашей статье.

Рецепты диетических блюд из индейки помогут сделать ваш рацион более здоровым. Читайте.

Для тех, у кого есть дети, которые смотрят на овсяную с пренебрежением, а также для тех кто устал однообразно завтракать, мы предлагаем оригинальный рецепт овсянки с тыквой. Чтобы приготовить удивительную по вкусу и непривычную по исполнению кашу, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Один стакан овсяных хлопьев;
  • 200 грамм тыквы;
  • Стакан воды;
  • Два стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • Шепотка соли.

Для начала необходимо очистить тыкву и измельчить мякоть. Затем, нужно смешать молоко с водой, и довести до кипения, в эту жидкость можно сразу добавить сахар и соль, чтобы они быстрее растворились.

После этого, всыпаем овсяные хлопья, варим на слабом огне 6-7 минут, затем добавляем тыкву, и отвариваем ещё десять минут. Когда каша будет готова, нужно добавить кусочек масла, плотно закрыть кастрюлю, и дать настояться ещё на протяжении 15 минут.

Каша по этому рецепту получается необычной, и удивительно вкусной. Если вы не любите тыкву, можно вместо неё добавить изюм, или любые мелко нарезанные фрукты.

Как можно заметить, в приготовлении овсяной каши нет ничего сложного, но этот процесс будет ещё легче, а результат ещё вкуснее и приятнее, если прислушаться к некоторым советам и секретам.

К счастью, овсяная каша является тем из блюд, которые относятся к полезным и вкусным. Экспериментируйте с рецептами и дополнительными ингредиентами, и вы обязательно найдёте свой любимый способ приготовления.

Если у вас войдёт в привычку регулярно завтракать овсяной кашей, вы почувствуете, как организм станет работать лучше, он обязательно скажет вам «спасибо».

Источник:
Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке
Пошаговые рецепты вкусной и полезной овсяной каши на молоке: традиционный вариант, в мультиварке, с добавлением воды, с тыквой. Секреты приготовления овсянки.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/ovsyanuyu-na-moloke.html

Овсяная каша на молоке с изюмом

Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.

Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.

Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.

Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.

Чтобы сотворить вкусную овсяную кашу на молоке, нам потребуется ( на 2-3 порции):

  • 1 л молока (или воды, или того и другого пополам – лично я так и делаю)
  • 1,5 стакана (объемом 250 мл) овсяных хлопьев для варки (геркулеса)
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  1. Наливаем в кастрюлю молоко или что у нас там по плану (я беру молоко пополам с фильтрованной водой), ставим на средний огонь.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипает.
  3. В этот момент всыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь.
  4. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю.
  5. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10. За это время овсяная каша под крышкой приобретет свою характерную «овсяночную» консистенцию – молоко приобретет вязкость, а хлопья утеряют четкие очертания.

Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.

Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.

Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.

Источник:
Овсяная каша на молоке с изюмом
Овсяная каша на молоке получится не только полезной, но и вкусной, если соблюдать правильные пропорции и знать некоторые тонкости, вот и всё.
http://prostye-recepty1.ru/ovsyanaya-kasha-na-moloke-s-izyumom/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS