Овсяная каша на молоке

Как варить овсяную кашу на молоке?

О пользе овсяной каши сказано и написано очень много. И вполне заслуженно. Овсяная каша имеет консистенцию, которая считается самой полезной для пищеварительного тракта. Поступая в пищевод и желудок, овсянка обволакивает их слизистую оболочку и оказывает успокаивающее воздействие, что особенно важно для людей, страдающих гастритами и язвенной болезнью. Вязкая консистенция каши является одной из наиболее легко усвояемых, а это является важным фактором в период восстановления организма после тяжелой болезни или регулярных физических нагрузок. Нельзя не упомянуть о высоком содержании в овсянке полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Овсяная каша на молоке
Для приготовления каши понадобится один стакан овсянки и три стакана молока. Соль, мед, сахар, ягоды или фрукты – по вкусу.

Прежде, чем варить овсяную кашу на молоке, переберите хлопья или промойте их несколько раз холодной водой. Увы, но широко распространенное мнение о том, что хлопья уже достаточно очищены, не всегда оправдывается. Когда такие хлопья промываются, маленькие чешуйки шелухи практически всегда всплывают на поверхность воды.

Поставьте молоко на огонь, помешивая, доведите до кипения, положите овсяные хлопья и на среднем огне, не переставая помешивать, варите в течение 7-10 минут. За одну-две минуты до снятия кастрюли с огня положите немного соли, половину столовой ложки сахара или ложку меда, перемешайте и снимите с плиты. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение 10 минут. После этого ее можно раскладывать по тарелкам, посыпав сверху ягодами, мелко резаным бананом, ананасом, абрикосом или положив сливочное масло и любое варенье.

При подобном соотношении молока и хлопьев каша получится довольно жидкой – но это самая полезная консистенция для организма. Если же вы предпочитаете более густые каши, просто сократите количество жидкости.


Овсяная каша на воде и молоке
На один стакан овсяных хлопьев возьмите по полтора стакана воды и молока. Доведите воду до кипения, влейте молоко, доведите еще раз до кипения и опустите овсянку. Помешивая, варите также как и молочную кашу. Если ваша цель похудение, и овсяную кашу вы варите часто, ее можно разнообразить. После закипания каши можно всыпать в нее тертую морковь или мелко порезанную курагу. Каша приобретет характерный вкус и аромат. Есть такую кашу лучше без масла.

О кашах быстрого приготовления
Если вы по-настоящему заботитесь о здоровье своих близких, от овсяной каши быстрого приготовления лучше отказаться. Она действительно очень проста в приготовлении. Достаточно залить содержимое пакетика кипятком или молоком, и каша готова. Но она не обладают никакой пищевой ценностью, вопреки рекламе не содержит витаминов и полезных веществ. А регулярное употребление таких каш способно нанести серьезный вред даже здоровому организму.

Источник:
Как варить овсяную кашу на молоке?
Как варить овсяную кашу на молоке. Подготовка хлопьев и рецепт приготовления овсяной каши на молоке. Приготовление овсяной каши на воде и молоке. О кашах быстрого приготовления и их вреде.
http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/419-kak-varit-ovsyanuyu-kashu-na-moloke.html

Как приготовить овсяную кашу: на молоке и воде, с тыквой и изюмом

Как приготовить овсяную кашу: на молоке и воде, с тыквой и изюмом

Овсяная каша вкусна и полезна, но не в каждой семье она «приживается». Причиной тому — неумение готовить ее правильно, ведь сваренная по канонам кулинарии кашка приобретает роскошный вкус! Предлагаем рецепт овсяной каши на молоке, который никогда не подведет. А также варианты блюд на воде, с полезной тыквой, сладким изюмом.

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Для вопроса, как приготовить овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.


Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный — рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.

Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.

Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. ложка.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар.
  2. Всыпьте хлопья, перемешайте, чтоб не появились комки.
  3. Дождитесь закипания массы, убавьте огонь.
  4. Отваривайте 5 минут.
  5. Влейте молоко, протомите 7 минут.
  6. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут.

Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.

Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.

Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.

Вам потребуются:

  • овсяные хлопья (грубого помола) — 1 стакан;
  • свежие ягоды — 100 г;
  • вода — 2 стакана.
  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.

Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • тыква — 150 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль;
  • сахар — 2 ст. ложки.
  1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
  2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
  4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко сгущенное — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 2 стакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • изюм — 2 ст. ложки.
  1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
  2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

Источник:
Как приготовить овсяную кашу: на молоке и воде, с тыквой и изюмом
Как правильно готовить овсянку, какие ингредиенты использовать и как всегда получать вкусный результат? Предлагаем проверенный рецепт овсяной каши на молоке, на воде, с тыквой и изюмом.
http://woman365.ru/recipes/ovsyanaya-kasha/

Овсяная каша на молоке – рецепт

Овсяная каша на воде или молоке – чрезвычайно полезный завтрак. Дело в том, что в овсяной крупе много сложных углеводов, благодаря которым мы получаем энергию, которой хватает на длительное время. Кроме того, овсянка способствует снижению холестерина в крови. Также она является своеобразным «скрабом» для кишечника, очищая его от вредных шлаков. В общем, о пользе овсяной каши на молоке можно говорить очень много. Но лучше мы вам подскажем несколько интересных рецептов ее приготовления.

Рецепт овсяной каши с молоком


  • овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

В небольшую кастрюльку наливаем молоко и на небольшом огне доводим его до кипения. После этого добавляем соль, сахар по вкусу и размешиваем, пока сахар не растворится. Теперь добавляем овсяные хлопья, огонь уменьшаем до минимума и варим кашу около 5 минут, помешивая, чтобы не пригорела. После этого добавляем сливочное масло и под закрытой крышкой даем настояться минут 5. Приготовленная по данному рецепту каша выходит не слишком густой. Если вы любите более густую, овсяных хлопьев нужно взять больше.

Вкусная овсяная каша на молоке

Как известно самые полезные каши получаются из цельного зерна. Именно в нем сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Времени на приготовление уйдет, конечно, больше, но в итоге получим здоровое и питательное блюдо.

  • цельная овсяная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.

Овсяную крупу промываем и заливаем ее водой часов на 5. После этого воду сливаем, крупу промываем и перекладываем в кастрюльку, добавляем 3 стакана воды и на небольшом огне варим минут 40. Теперь вливаем молоко, добавляем сахар и варим кашу, пока она не загустеет. Перекладываем кашу в горшочек и отправляем в духовку примерно на 1 час. Теперь готовую кашу можно раскладывать по тарелкам, положив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла.

Овсяная каша с молоком и апельсином

  • апельсины – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка.

Апельсины моем, один из них обдаем кипятком и трем цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавливаем сок. Второй апельсин разделяем на дольки и откладываем пока в сторону. В кастрюлю помещаем апельсиновую цедру, сок, овсяные хлопья и заливаем это все молоком. Варим кашу на медленном огне, периодически помешивая минут 5. После этого добавляем мед и изюм, перемешиваем, раскладываем кашу по тарелкам и украшаем дольками апельсина.

Приготовление овсяной каши на молоке в мультиварке

  • овсяная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко – 2,5 мультистакана;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Высыпаем в кастрюлю мультиварки овсяную крупу, добавляем молоко. Сахар и соль добавляем по вкусу. Включаем режим «Молочная каша». В конце приготовления добавляем сливочное масло и под закрытой крышкой мультиварки оставляем минут на 5. Теперь кашу можно перемешать и подавать к столу.

Овсяная каша на молоке с фруктами

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • молоко – 300 г;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения, всыпаем крупу и варим минуты 3, помешивая. В готовую кашу добавляем сливочное масло и сахар по вкусу. Изюм заливаем кипятком минут на 5, яблоки, курагу и бананы нарезаем небольшими кубиками, орехи измельчаем. Добавляем фрукты в кашу и хорошо перемешиваем. Вкуснейшее и к тому же полезное блюдо готово!

А чтобы разнообразить ваш завтрак из молочных продуктов вы можете сделать рисовую или манную кашу на молоке.

Источник:
Овсяная каша на молоке – рецепт
Овсяная каша на воде или молоке – чрезвычайно полезный завтрак. Дело в том, что в овсяной крупе много сложных углеводов, благодаря которым мы получаем энергию, которой хватает на длительное
http://womanadvice.ru/ovsyanaya-kasha-na-moloke-recept

Сколько и как правильно варить овсянку на воде, на молоке

Сколько и как правильно варить овсянку на воде, на молоке

Овсяная каша является не только вкусным блюдом, но и незаменимой копилкой полезных веществ. В овсянке довольно много витаминов, сложных углеводов, макро- и микроэлементов, которые организм усваивает на протяжении всего дня.

Если вы внимательно будете следовать нашим инструкциям, то у вас непременно получится самая вкусная овсяная каша, от которой не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным и полезным. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар 4 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г

Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Овсяная каша, приготовленная на воде, не имеет столько калорий, как каша на молоке. Поэтому ее рекомендуют диетологи.

Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г
  1. Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  2. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  3. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  4. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  5. По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  6. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.

Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.

Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.

Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Вода 1,5 стакана
  • Сахар, соль по вкусу
  • Молоко
  1. Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
  2. Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
  3. После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
  4. Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.

Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.

Источник:
Сколько и как правильно варить овсянку на воде, на молоке
Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.
http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1002-kak-varit-ovsyanku.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS