Песочный пирог

Кулинарные рецепты и фоторецепты

В нашем новом рецепте яблочного пирога используется основа из песочного теста и классическая сметанная заливка, форма выпечки заимствована у киша, тарта и прочих открытых «собратьев». Беспроигрышная песочная основа и начинка из «утомленных» в нежной среде яблок делает этот пирог идеальным десертом. Просто, вкусно, ароматно и доступно – вот основные характеристики этой выпечки. За столом такой яблочный песочный пирог всегда создает отличное настроение!

Ингредиенты для приготовления яблочного песочного пирога:

  • мука пшеничная в/с – 200-220 г
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло – 60 г
  • сметана – 120 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • яблоки (крупные) – 3 шт.

Рецепт приготовления яблочного песочного пирога:

Яйцо комнатной температуры взбить венчиком с половиной нормы сахарного песка и довести состав до объединения желтка с белком и пенного состояния.

Добавить 1 ст. л. с горкой густой и жирной сметаны, положить кусочки слегка подтаявшего сливочного масла, размешать.

Подсыпать частями пшеничную муку и замесить песочное тесто.

Остановить замес, как только тесто станет пластичным, мягким и однородным.

Не охлаждая в морозильной камере, всего лишь присыпав ладони мукой, распределить мучную лепешку внутри огнеупорной формы диаметром 22-23 см. Приподнять невысокий, порядка 1,5 см борт, проколоть вилкой и поставить песочную «корзинку» в раскаленную духовку на 5-7 минут, чтобы тесто «схватилось» и в дальнейшем полностью пропеклось, не размокло под яблочной начинкой и сметанной заливкой. Так как мы не вводили в тесто разрыхлитель, песочный корж не вздуется даже без гнета/груза. Температурный режим поддерживать на отметке 180 градусов.

Яблоки, вырезав сердцевину, нарезать максимально тонкими дольками, кожуру для декоративности оставить. Разложить яблочные пластинки по кругу плотными рядами.

Оставшиеся сахар и сметану энергично перемешать венчиком и полученной смесью залить яблочный пирог.

Возвратить форму в духовку ещё на 35-40 минут, выпекать при температуре 170 градусов.

Яблочный песочный пирог готов! Осталось немного остудить выпечку, освободить от формы и нарезать на порции.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления яблочного песочного пирога,Выпечка
http://cook-s.ru/yablochnyi-pesochnyi-pirog.html

Песочный пирог, классический рецепт

Эта классика советской домашней выпечки почему-то прошла мое детство стороной. У нас в ходу был пирог, который назывался ленивым, хотя разводился на целый день, а пекся ближе к ночи. Очень вкусный пирог. Надеюсь, когда-нибудь я обязательно выложу его рецепт. А пока добавляю самый что ни на есть простой, песочный пирог. Практически никакой возни. Пять минут на тесто, столько же на подготовку пирога. В качестве начинки берется любой имеющийся в доме джем или варенье. На выходе имеем эффектный пирог, будто купленный в магазине. А секрет весь в способе его приготовления – верх посыпается песочной крошкой.

  • 125 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана муки,
  • 50 г крахмала (можно заменить мукой)
  • 1 яйцо,
  • ? стакана сахара,
  • ? ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, без горки,
  • 150-350 г джема или варенья для начинки

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахаром.

Насыпаем крахмал. Перемешиваем. Крахмал нам нужен для приданию песочному тесту особой нежности. Но если у вас с крахмалом напряженка, то ничего страшного. Замените его мукой. Пирог все равно получится очень вкусным.

Насыпаем муку. Обратите внимание, как выглядит стакан муки: у него есть небольшая горка.

Теперь буквально минуту работаем руками и получаем вот такое прекрасное на вид и весьма приятное на ощупь песочное тесто.

Мы даже раскатывать его не будем. Зачем лишние телодвижения. Делим тесто на две половины. Одна чуть больше, другая чуть меньше. Ту, что побольше, кладем на дно формы, и принимаемся распределять, нажимая на тесто пальцами, пока у нас не получится «корзиночка».

Вот такая она ровненькая и замечательная.

Выкладываем начинку. У меня это черешневое варенье. Оно не то чтобы совсем жидкое, но все-таки растекающееся. Начинки я взяла много – грамм 300-350. Но вполне можно и поменьше положить. Я просто люблю, чтобы ягод было в пироге побольше.

Ну и самый забавный, на мой взгляд, момент в приготовлении песочного пирога – изготовление крошки. Растираем пальцами кусочки теста прямо над пирогом. И рассеиваем их по поверхности в художественном беспорядке. Вот что у нас получилось. Правда, красиво?

Отправляем нашу неземную красоту в духовку минут на 40-50. Температура выпечки стандартная – 180 градусов. Готовность пирога проверяем по цвету корочки. Как зазолотилась, можно вынимать. Песочный пирог, как и другие пироги с вареньем или джемом, рекомендуется перед подачей остудить, чтобы никто не обжегся начинкой.

В заключении хочу добавить, что вкус этого пирога почти полностью определяет начинка. Так что в вашей власти приготовить по этому базовому рецепту песочного пирога абсолютно любую его разновидность: черничную, клубничную, яблочную, лимонную… Берите любую сладкую начинку – будет неизменно вкусно, хоть и по-разному. Удачи в кулинарных свершениях и приятного аппетита!

Источник:
Песочный пирог, классический рецепт
Эта классика советской домашней выпечки почему-то прошла мое детство стороной. У нас в ходу был пирог, который назывался ленивым, хотя разводился на целый день, а пекся ближе к ночи. Очень вкусный
http://easycookschool.com/2013/07/31/pesochnyj-pirog/

Песочный пирог

Очень любим песочные пироги, типа «пай», поэтому пеку их много и разные. Вот один из них. Необычно вкусное сочетание кислой смородины и сладких яблок, а все это в песочном рассыпчатом тесте. Очень вкусно ! Попробуйте. Тесто — в муку положите сахар, соль, маргарин (обязательно из холодильника,стереть на мелкой терке), желток. Быстро замесить. читать далее

ТЕСТО : Белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки, разрыхлитель, ароматезатор, муку и замесить тесто. Тесто должно получитса как мягкий пласталин. Поместить в кулёк и отправить на 30 мин. в холодильник. Винуть и акуратно розровнять по дну и стенкам, делая бортики. Груши помыть, очистить от. читать далее

ТЕСТО : Песочное тесто: желтки тщательно растереть с сахаром при помощи миксера. Сливочное масло должно быть размягчённым при комнатной температуре. Соединить желтки с маслом, просеянной мукой и разрыхлителем, перемешать. Скатать тесто в шар, положить в холодильник на 15-20 минут. Охлаждённое тесто немного раскатать, выложить в смазаннуюрастительным. читать далее

Приготовить песочное тесто: желтки тщательно растереть с сахаром при помощи миксера. Сливочное масло должно быть размягчённым при комнатной температуре. Соединить желтки с маслом, просеянной мукой и разрыхлителем, перемешать. Скатать тесто в шар, положить в холодильник на 15-20 минут. Охлаждённое тесто немного раскатать, выложить в смазанную. читать далее

Порубить масло с просеянной мукой, добавить разрыхлитель, сахар, сметану и желтки. Замесить песочное тесто и завернув в пленку, поставить в холодильник на час. Затем тесто раскатать, выложить в разъемную форму (диаметр 26 см), сверху положить пергамент с крупой, поставить в духовку (160-180 гр.) и печь до полуготовности, примерно 15 минут.Пока. читать далее

Из ингридиентов замешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в морозилку. Готовим начинки: Рикотту разминаем со сметаной, сахаром, яйцом и мукой. Ананасы размалываем в пюре, выкладываем в сотейник, добавляем ликер, сиропа от ананасов, примерно 100 мл, и выпариваем до сочного пюре. Форму смазываем маслом, распределяем. читать далее

Маргарин (или холодное слив. масло) порубить с мукой до образования крошки. Желтки растереть с сахаром и сметаной до растворения крупинок сахара, добавить ванилин. Масляную крошку смешать с сахарной массой, быстро замесить довольно плотное тесто. Если мало муки — добавить. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 30-30 мин. Раскататьтесто. читать далее

В муку порубить маргарин, добавить яйцо, сахар, рыхлитель и молоко. Вымесить крутое тесто. Тесто разделить на две части (одну часть взять немного больше). Большую часть теста раскатать на бумаге для выпечки (что бы тесто не прилипало, сверху положить кондитерскую пленку и раскатать). Раскатаное тесто переместить на противень, снять кондитерскую. читать далее

ТЕСТО:растопить маргарин,добавить сахар,яйцо и взбить миксером.Постепенно добавлять муку,разрыхлитель и замешивать руками. Разделить тесто на 2 неравные части. Одну часть на низ (побольше),вторую на верх.Отправить меньшую часть в морозильник на 10минут . НАЧИНКА:сливы отделить от костей,добавить картофельный крахмал,сметану,сахар и перемешать. читать далее

Привезла с дачи немножко вишни и черной смородины и захотелось испечь с ними песочный пирожок. Поискала на сайте рецепт и нашла вот такое вот тесто. Понравилась легкость в приготовлении и отзывы были замечательные, решила попробовать. Взбила желтки с сахаром, добавила сметану и растопленный до сметанообразного состояния маргарин, еще раз взбила. читать далее

Источник:
Песочный пирог
Очень любим песочные пироги, типа «пай», поэтому пеку их много и разные. Вот один из них. Необычно вкусное сочетание кислой смородины и сладких яблок, а все это в песочном рассыпчатом тесте. Очень
http://www.koolinar.ru/catalog/all?first=5&second=112&third=864

Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой Любимый

Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой «Любимый»

Очень вкусный пирог. Песочное тесто, вишня и нежная сметанная заливка очень хорошо дружат. Пеку этот пирог часто и с разными начинками. Он очень прост в приготовлении, но при этом празднично выглядит. Некоторые гости его даже тортиком называют.

Ингредиенты для «Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой «Любимый»»:

  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 2 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сахар (для теста — 100 г, для заливки — 120 г) — 100 г
  • Соль
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сметана — 300 мл
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Вишня (без косточек, замороженная) — 400 г

Рецепт «Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой «Любимый»»:

Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар и соду. Сверху — размягченное сливочное масло.
Масло с мукой размять с помощью вилки (можно охлажденное масло натереть в муку на крупной терке). Добавить яйцо. Быстро замесить тесто и скатать его в шар. Завернуть тесто в фольгу или пищевую пленку и убрать в холодильник на минимум 30 минут (в этот раз я сразу раскатала тесто на пергаменте, поместила в форму для выпечки, накрыла пленкой и поставила (в форме) в холодильник).

Через 30 минут достаем тесто из холодильника, раскатываем и помещаем в форму для выпечки (раскатываю сразу на пергаменте). Накалываем тесто вилкой и ставим в разогретую духовку на 10 -15 мин. За это время делаем заливку. В сметану добавляем сахар, ванилин, крахмал (можно вместо крахмала положить 2 -3 ст. л. манки) и размешиваем.

Достаем основу из духовки, выкладываем на тесто вишню (клубнику, малину, чернику или др. я не размораживаю, а сразу выкладываю на основу) и заливаем заливкой.

Ставим пирог в духовку на 30 минут при температуре

200 °С.
Резать пирог нужно, когда он полностью остынет.

Пирог получается необыкновенно вкусным! В нашей семье он один из самых любимых. Пеку его с разными ягодами и фруктами (даже с вареньем) в зависимости от сезона и каждый раз он по-разному вкусен. Мой муж говорит, что на второй день пирог (если останется) вкуснее, когда песочное тесто становится мягче.

P. S. Количество ингредиентов — для формы диаметром 28 см.

Источник:
Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой Любимый
Пироги
http://www.povarenok.ru/recipes/show/64399/

COMMENTS