Польза и вред рыбьего жира

Pыбий жиp

Польза рыбьего жира – именно об этом пойдет речь в этом посте. Хотя, вы знаете, о его пользе нам «втирали» с момента, когда мы начинали что-либо понимать. Поэтому сейчас господствует точка зрения, что он безусловно полезен. Но так ли все просто?

У этого мнения есть достаточное количество оппонентов. Я постараюсь в этой статье представить обе точки зрения. И вам самим решать пить или нет пить, что называется…

Вокруг чего, вообще, весь сыр-бор?

Рыбий жир – богатейший источник незаменимых (то есть невырабатываемых человеком) ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства, которые приписывает этому жиру современная (традиционная) медицина (источники: 2, 4) :


  1. Улучшение роста детей
  2. Профилактика рахита
  3. Снижение «вредного» холестерина
  4. Профилактика и лечение экземы
  5. Лечение лишая
  6. Положительный эффект при болях в суставах, мышцах, связках
  7. Увеличение упругости хрящевых тканей
  8. Снижение давления

Известный всем и каждому господин Малахов рекомендует принимать рыбий жир, который обогащен витамином Е (они де хорошо дополняют друг друга). Моя статья о витамине Е здесь.

Для иллюстрации всей пользы его для сердца часто приводят пример эскимосов, смертность от заболеваний сердца у которых равняется всего 8%, в то время как для остальной России этот показатель больше 50. Мне, впрочем, этот пример совсем не нравится. Пример японцев, которые известны своей любовью к морепродуктам и, при этом, долгожительством, вдохновляет больше.

Есть люди, довольно известные, которые считают, что он, подобно другим животным жирам, не нужен человеку или даже вреден.

Например, известнейший натуропат Герберт Шелтон придерживался такого мнения:

Есть и другое подход: да, полезен, но только из свежей рыбы. То, что попадает к нам было извлечено уже очень давно. Рыба, из которой оно был извлечено, была неизвестно какого качества. Неизвестно: соблюдались ли необходимые условия хранения (а этот продукт очень чувствителен, например, к свету). И так далее…

В конце статьи вы найдете ссылку на статью Википедии, которая очень красочно рассказывает про фермы, где добывают наш продукт. Это очень интересно и немного, меня по крайней мере, насторожило.

Чаще всего, его получают из тресковых рыб. Такой жир самый качественный по своему составу для человека. Добывают из печени чаще всего. Это, с одной стороны, самый простой способ, а с другой стороны, сильно повышается требовательность к экологической чистоте местности обитания рыбы. Потому что, именно печень рыбы способна накапливать всякую дрянь.

На форумах прочел, что сейчас де активно продвигают рыбий жир, получаемый из мышц рыбы, а потому якобы не имеющий вышеописанного недостатка…

  1. Тресковые
  2. Мышечный жир (маркируется, как ихтиеновое или рыбье масло)
  3. Известный производитель (подразумевается, что он дорожит своей репутацией)
  4. Известная сеть аптек (подразумевается, что они не станут покупать «левый» товар»)

Ну, собственно варианта только три: кушать рыбку, пить его в капсулах или пить с ложечки. Я – за первый вариант))

Сложно сказать, ибо сортов рыб очень полно. Но примерная Калорийность — 902 кКал, витамина А – 30 мг, витамина D– 0,004мкг. На 100 грамм. Это основные параметры, которые мы ищем в этом продукте.


Для гиков процитирую Википедию:

  1. Активный туберкулёз
  2. Заболевания щитовидной железы
  3. Беременность, кормление грудью
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы
  5. Болезни ЖКТ
  6. Повышенное содержание кальция в крови
  7. Аллергическая реакция на жир
  8. Высокий уровень холестерина

Малахов также говорит о противопоказаниях для людей «у которых и без того замедленная свертываемость крови, а также принимающим препараты с ацетилсалициловой кислотой или с другими ингибиторами».

Мое резюме:

  • Я употребляю рыжиковое и льняное масла в приличном количестве, а потому верю, что рыбий жир для меня не необходим, но при этом считаю, что в его приеме определенный круг людей может получить для себя пользу. Если бы я не ел вышеназванные масла, то я бы, пожалуй, стал чаще кушать рыбу.
  • Да! Кушайте рыбу. Вы ведь наверняка едите мясо – почему не заменить его на рыбу хотя бы частично?

А вы пьете рыбий жир?

Похожие записи:

Частые вопросы:Что вы скажете о детском рыбьем жире?

Некоторые врачи не рекомендуют его, а кто-то наоборот прописывает. Насколько я понимаю, главное отличие детского варианта от обычного – различные ароматизаторы. На них у детей часто бывает аллергия, так что будьте осторожны.

Сколько надо пить? Какая дозировка?

Ну, это уж точно не ко мне. Я предпочитаю натуральную рыбу, а потому вопрос нормы у меня не встает. А рыбий жир – это уже лекарство, а по вопросам лекарств – только к вашему лечащему врачу.

Использованные материалы и полезные ссылки:

  1. Большая Советская Энциклопедия
  2. Как пищу сделать лекарством / Геннадий Малахов
  3. Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия / Герберт Шелтон
  4. Азбука здорового питания по Майру / Виталий Михайлович Куковякин
  5. Википедия

Источник:
Pыбий жиp
Рыбий жир: его полезные свойства, содержание витаминов и микроэлементов — обо всем этом в данной статье Сергея Смолова. Будьте зд?ровы!
http://www.live4ever.ru/rybij-zhir-polza-vred.html

В чем польза и вред рыбьего жира в капсулах

Чаще всего при упоминании о рыбьем жире возникает неприятная ассоциация из-за характерного запаха и вкуса. И даже его неоценимая польза для организма не является серьезным аргументом в вопросе его потребления. Особенно трудно убедить в этом детей – и неудивительно, ведь часто даже взрослые не могут заставить себя проглотить рыбий жир. Тут нам на помощь пришли фармацевты. Сейчас, помимо жидкого рыбьего жира, можно без труда приобрести в аптеке капсулу с этим веществом – капсулу и проглотить легче, и запах у нее не такой резкий. Но вот касательно сохранения в капсулированной форме всех полезных свойств давно не утихают споры.

Давайте разберемся, из чего состоит капсула рыбьего жира и каково ее положительно влияние на организм, кому можно принимать этот препарат, а кому он противопоказан.

Существует три разновидности рыбьего жира:

  1. Бурый – не рассчитан на употребление в пищу, применяется преимущественно для производства смазок.
  2. Желтый – тоже не является лекарственным препаратом, используется в медицинских нуждах после многократной очистки и обработки.
  3. Белый с желтоватым оттенком – именно такой жир можно принимать внутрь. Если, конечно, вас не отпугнет его аромат.

В лекарственных препаратах используется белый рыбий жир – тщательная очистка позволяет притупить его неприятный запах.

  1. Благодаря содержанию витамина А ускоряется процесс роста и восстановления клеток кожи, слизистых и зрительных пигментов, обеспечивается защита эпителиальным тканям. Дефицит этого витамина в организме проявляется ухудшением состояния кожи, волос и ногтей.
  2. Входящий в его состав витамин D снимает повышенную возбудимость нервной системы, помогает устранить судороги икроножных мышц, способствует усвояемости кальция и фосфора и укреплению костной структуры.
  3. Омега-3 и омега-6, олеиновая и пальмитиновая кислота – именно эти компоненты делают рыбий жир таким ценным препаратом. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, аритмии, тромбоза, диабета, заглушают воспалительные процессы, выводят «плохой» холестерин, способствуют образованию соединительных тканей, миелиновой оболочки нервных волокон и клеточных мембран, улучшают циркуляцию крови. Преимуществом капсульной формы служит и то, что кислоты омега-3, быстро окисляющиеся на открытом воздухе, боле защищены от этого в капсуле.

Специалисты в области питания рекомендуют употреблять рыбий жир людям, сидящим на диете. Оказывается, он ускоряет липидный обмен и способствует расщеплению насыщенных жиров. Это подтвердили австралийские ученые, которые включили в рацион людей, занимающихся спортом по 45 минут, ежедневную порцию рыбьего жира, равную 6 граммам. По итогам эксперимента подтвердилось ускорение липидного обмена испытуемых, принимающих именно рыбий жир, а не подсолнечное масло. Совместив физические нагрузки и прием препарата, вы получите действенное средство в борьбе с лишним весом.

Это вещество является научно обоснованным средством предупреждения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Рыбий жир повышает способность к усвоению информации, улучшает работу мозга и сохраняет память. Особенно необходим прием препарата пожилым людям, хотя капсула рыбьего жира в день не повредит в любом возрасте.

Знаете ли вы, что служит причиной депрессии? Это недостаток серотонина и омега-3. А благодаря тому, что эти компоненты входят в состав рыбьего жира, можно повысить стрессоустойчивость организма, уменьшить раздраженность и агрессивность, предотвратить депрессивное состояние.

А благодаря японским врачам стало известно, что рыбий жир препятствует образованию гормонов стресса, провоцирующих спазмы сердечных артерий.

Людям, зависимым от этой пагубной привычки, рыбий жир просто необходим – он служит дополнительной зашитой для легких, благодаря чему можно избежать эмфиземы и последующей дыхательной недостаточности.

Среди приверженцев этого вида спорта рыбий жир пользуется востребованностью, ведь он не вредит организму и насыщает его всеми необходимыми для мышечного роста полезными веществами.

В каких еще случаях необходимо принимать рыбий жир:

  • при онкологических заболеваниях – помогает остановить потерю веса и сохранить силы на борьбу с болезнью, способствует замедлению распространения болезни;
  • при туберкулезе, анемии, куриной слепоте, рахите;
  • при псориазе и кожных заболеваниях;
  • в случае повышенного давления;
  • при осложнениях в период беременности и болезненных менструациях;
  • при наличии заболеваний суставов (артрит) – рыбий жир облегчает течение болезни, улучшает подвижность суставов, останавливает воспалительные процессы;
  • при ожирении, диабете, проблемам с координацией движений;
  • при стрессах и частых переутомлениях;
  • при болезнях сосудов.
  • Как и многие препараты, рыбий жир – мощный аллерген. Аллергики и люди с индивидуальной непереносимостью его компонентов должны соблюдать осторожность и проконсультироваться касательно разрешения на его прием со специалистом.
  • Употребление препарата натощак может нарушить работу ЖКТ.
  • Беременным тоже необходима консультация у врача и соблюдение рекомендованных им дозировок.
  • Не советуют принимать препарат людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, нарушениями функций щитовидки, почечной недостаточностью, повышенным уровнем витамина D и кальция в организме, активной формой туберкулеза и со сниженной способностью к сворачиваемости крови.

Обычно инструкция содержит подробное описание допустимых и рекомендуемых доз препарата.


Для детей все же более полезен будет жидкий рыбий жир.

Помните, что не следует совмещать прием рыбьего жира и поливитаминного комплекса – это чревато передозировкой витаминов.

Источник:
В чем польза и вред рыбьего жира в капсулах
В чем состоят полезные свойства и есть ли противопоказания капсулированного рыбьего жира, какова оптимальная дозировка, виды и состав этого витамина.
http://living-health.ru/rybij-zhir-v-kapsulax-polza-i-vred-kak-prinimat

Рыбий жир — состав и свойства

Рыбий жир — состав и свойства. Польза и вред рыбьего жира

Сколько стоит рыбий жир ( средняя цена за 1 упак.)?

Рыбий жир славится двумя вещами — не особо приятным вкусом и исключительной пользой для человеческого организма. Думаем, подавляющие большинство жителей наших широт пробовали целебный продукт на вкус или принимали рыбий жир в качестве природного лекарства, поэтому знают в чем заключается польза рыбьего жира.

Целебные свойства рыбьего жира люди стали использовать сравнительно недавно, однако рыба всегда ценилась и считалась лечебным продуктом питания. В Средневековье рыбой лечили много заболеваний. К примеру, печень рыбы Налим использовали для излечения бельма на глазу, а рыба Лим помогала при подагре или лихорадке.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди стали задумываться о способах сохранения полезного продукта. В итоге рыбу стали не только сушить и вялить, а еще консервировать, замораживать или получать жир из рыбы. Рыбий жир стали производить в промышленных масштабах еще во времена Российской Империи. Намного раньше заводского способа был известен метод получения рыбьего жира жителями Кольского полуострова.

Основным ингредиентом в составе рыбьего жира является печень трески, которую поморы складывали в специальные бочонки и оставляли так на пару дней. Со временем начинался естественный процесс гниения тканей, и жир начинал стекать наружу, где его собирали в емкости.

Северные народы давно научились применять исключительные свойства рыбьего жира и получать его из жирных пород рыб, пусть и примитивными способами. Гораздо позже жителям Севера рассказали о новой методике получения продукта, когда печень вытапливалась в специальном котле и даже применялись фильтры для очистки конечного продукта. Однако, изменение процесс вытяжки не повлияло на состав рыбьего жира. И все же, в чем же заключается та самая неоценимая польза рыбьего жира для людей?

Думаем, для начала стоит пристально взглянуть на состав продукта, в который входят витамины А и D. Причем содержание этих полезных веществ просто зашкаливает. Пожалуй, в природе существует не много продуктов, которые могут сравниться с рыбьем жиром по содержанию насыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега-6. Так же в рыбьем жире присутствую олеиновая и пальмитиновая кислоты. Жирные кислоты приносят пользу и здоровье сердечно-сосудистой системе человека.

Рыбий жир предотвращает раковые опухоли молочных желез, защищает от эмфиземы легких. Рыбий жир рекомендуют употреблять беременным женщинам. Жир помогает детям расти здоровыми и правильно развиваться. В настоящее время в медецине используют рыбий жир в капсулах. Такой продукт обладает всеми полезными качествами и в тоже время не имеет характерного неприятного жирного вкуса, поэтому дети будут с большим удовольствием принимать витаминное вещество.

К сожалению, помимо исключительно полезных качеств существует и вред рыбьего жира, который может выражаться в осложнении течения туберкулезных заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы и язвой желудка может быть нанесен особо ощутимый вред рыбьим жиром, поэтому им стоит полностью исключить продукт из рациона своего ежедневного питания.

Помимо противопоказаний имеются особые предписания по приему рыбьего жира в качестве лекарственного средства: не превышать рекомендованную дозу, рыбий жир лучше не употреблять на голодный желудок, иначе получите тяжелое расстройство желудка.

Энергетическая ценность рыбьего жира (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Источник:
Рыбий жир — состав и свойства
Рыбий жир славится двумя вещами — не особо приятным вкусом и исключительной пользой для человеческого организма. Думаем, подавляющие большинство жителей наших широт пробовали целебный продукт на вкус или принимали рыбий жир в качестве природного лекарства, поэтому знают…
http://findfood.ru/product/ribij-gir

Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир является лекарственным средством животного происхождения. Как любое лекарство, он приносит пользу организму, но имеет также некоторые противопоказания.

На вид это средство напоминает растительное масло, но имеет более густую консистенцию и характерный рыбный запах. Получают его из печени и мышечной массы рыбы. Основные составляющие рыбьего жира:

  • Олеиновая кислота – мононенасыщенная кислота, необходимая для нормализации обмена веществ, она активно участвует в построении мембран клеток, образующих скелет и мышечную ткань человека, а также выполняет функцию поставщика энергии;
  • Полиненасыщенные кислоты «Омега-3», попадая в организм, ускоряют обмен веществ и способствуют разрушению имеющихся жировых запасов.

Кроме того, они понижают уровень холестерина и делают стенки сосудов более эластичными, снижают «вязкость» крови и улучшают кровоток, нормализуя артериальное давление.

Можно ли использовать силовые тренировки для похудения? В нашей статье есть ответ.

Как выбрать кроссовки для бега. Эта статья поможет вам в выборе.

Взаимодействуя с жировыми клетками организма, эти кислоты принимают участие в выработке адипонектина — вещества, препятствующего развитию воспалительных процессов и необходимого для быстрого и полноценного восстановления мышечных тканей без развития болевого и отечного синдрома;

Жирные кислоты «Омега-6» также нужны организму для ускоренной регенерации (восстановления) тканей и снижения уровня холестерина.

Кроме того, они положительно влияют на иммунитет, оказывая общеукрепляющее действие на все жизненно важные системы организма, повышая его устойчивость к инфекциям и стрессам;

Витамин A – главный «хранитель» зрения и здоровья слизистых оболочек и кожи человека. Он играет важную роль в процессах синтеза белков – важнейшего строительного материала организма.

Кроме того, данный витамин участвует в накоплении и расщеплении организмом полисахарида гликогена, в результате чего в крови поддерживается постоянный уровень глюкозы, поставляющей необходимую энергию;

Витамин D – стимулятор углеводного обмена, роста и обновления организма, необходим для полноценного усвоения фосфора и кальция, без которых костная система теряет прочность, становится хрупкой и подверженной разного рода деформациям.

Для нормального функционирования органов дыхания этот витамин также необходим. В его присутствии быстрее идут процессы восстановления после нагрузок и травм, он способствует повышению выносливости.

Кроме перечисленных компонентов в составе рыбьего жира в небольших количествах имеется уксусная, валериановая и масляная кислоты, а также холестерин, спирт и йод.

Нужны ли анаболики для роста мышц непрофессионалу?

Как накачать мощную шею. Лучшие упражнения.

Наибольшую пользу рыбьего жира представляют полиненасыщенные жирные кислоты группы «Омега-3». Организм человека не вырабатывает самостоятельно такие компоненты, но очень нуждается в них, как и в других активных составляющих рыбьего жира.

При помощи витамина А осуществляются обменные процессы в слизистых оболочках и коже человека, обеспечивается целостность эпителиальных тканей, формируются и поддерживаются зрительные пигменты, укрепляются и растут кости.

Полезные свойства рыбьего жира также представляет витамин D, входящий в состав жира, называют «противорахитным», так как он способствует процессу построения структуры костей.

При таком сложном химическом составе рыбий жир нельзя отнести к средствам народной медицины, так как употребление его в качестве лекарства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуален и по-разному реагирует на составляющие компоненты жира. Некоторые из них могут вызвать даже аллергическую реакцию. Особую осторожность надо соблюдать при одновременном приеме рыбьего жира и других лекарственных средств.

В лучшем случае, жир может нейтрализовать лечебные свойства лекарства, в худшем — вызвать негативные последствия для организма.

Лучшие асаны йоги, йога для спины и вашего позвоночника.

Гири отличный снаряд для занятий. Здесь вы узнаете про упражнения с гирями.

Прежде чем назначать рыбий жир пациенту, доктор должен убедиться, что у того отсутствуют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • язва желудка;
  • активная форма туберкулёза;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезнь щитовидной железы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток в организме кальция вследствие приема других лекарств;
  • переизбыток витамина D.

Если в одном случае это свойство препарата играет положительную роль (снижает риск образования тромбов), то при различных повреждениях кожного покрова — ранах, язвах, хирургических операциях — может вызвать обильное кровотечение.

Очень осторожно следует назначать рыбий жир при беременности и престарелым людям. Прием рыбьего жира снижает кровяное давление, значит, людям с пониженным давлением надо соблюдать осторожность при его приеме.

Внимательность к скачкам давления следует проявить и пациентам с гипертензией, так как одновременный прием лекарства против гипертонии и рыбьего жира может привести к резкому снижению кровяного давления и дальнейшим непредсказуемым последствиям.

Не следует употреблять рыбий жир при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты, гиперкальциемии (переизбытке кальция в организме) и заболеваниях почек.

Прежде чем принимать рыбий жир как лекарство, надо определиться с системой питания данного человека. Если в ежедневном рационе присутствует рыба и другие морепродукты, то часть полезных свойств рыбьего жира человек получает в процессе приема пищи.

Как заниматься гимнастикой пилатес в домашних условиях. Пилатес самая щадащая гимнастика.

Широкие плечи — это всегда красиво. Эти упражнения направлены на развитие мощных плеч.

Занятия в бассейне аквааэробикой подходят даже беременным. По этому адресу: http://ifeelstrong.ru/womenworkouts/forwomen/akvaaerobika-dlya-pohudeniya.html все об аквааэробике.

Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты имеются как в печени, так и в мышечной массе тресковых и лососевых рыб. Это лишний аргумент в пользу консультации с доктором перед началом приема рыбьего жира.

Многие компании выпускают рыбий жир в виде пищевых добавок или так называемых — биологически активных добавок, в которых выделены или отдельно витамины, или же кислоты группы «Омега-3».

После консультации с лечащим врачом и только по его рекомендации можно приобрести в аптеке рыбий жир или пищевые добавки. Желательно посмотреть сертификат соответствия на приобретаемый препарат, чтобы избежать подделок.

Принимать добавки следует строго по прилагаемой инструкции, не нарушая длительности приема, чтобы не перенасытить организм компонентами рыбьего жира.

Природное лечебное средство может принести как пользу, так и вред. Все хорошо в меру, Этот принцип относится и к рыбьему жиру. Не поддаваясь на модные веяния, а прислушиваясь к собственному организму, человек может с большой эффективностью использовать бесценные свойства этого прекрасного средства.

Источник:
Рыбий жир: польза и вред
Рыбий жир отличный источник кислот "Омега-3", витаминов и микроэлементов. Но как и любое средство, обладающее полезными свойствами, рыбий жир также может нанести вред организму.
http://ifeelstrong.ru/nutrition/n-dobavki/oil/rybij-zhir-polza-i-vred.html

Рыбий жир: польза и вред

Ну, кто из нас не слышал о пользе рыбьего жира? Да, конечно, он не слишком вкусный, но зато считается настоящей панацеей от многих болезней. И, что самое интересное, ученые вполне разделяют это мнение, так как польза этого вещества проверена ни одним поколением. Многие из нас еще с детства помнят, как мамы заставляли нас есть эту «гадость», которая имеет специфический вкус. Сегодня же такое употребление не вызывает негативных эмоций, ведь современные методы производства позволяют заключить это «лекарство» в специальные желатиновые капсулы, в результате чего запах и вкус добавки нейтрализуется. Благодаря этому наши дети принимают рыбий жир с удовольствием.

Данный продукт имеет уникальный состав, который активно борется со снижением зрения, рахитом, а также болезнями, которые связаны с ростом костей, нарушением кожных покровов, ломкостью ногтей и т.д. При этом, как показали многочисленные исследования, рыбий жир полезен при атеросклерозе, тромбофлебитах, депрессивных состояниях и нарушениях функции памяти.

Бесценным свойством считается и то, что регулярное употребление может повысить иммунитет человека. Поэтому многие доктора рекомендуют лечиться им тем, кто перенес операцию или тяжелый недуг. Кроме того это вещество добавляется в фирменные кремы и маски. Такие косметические препараты снимают усталость, раздражение, шелушение и дарят коже новую жизнь, делая ее более бархатной.

Особо важен рыбий жир при беременности, так как в данном случае он повышает развитие координации у плода. А при сочетании с растительными маслами оказывает благоприятное воздействие на весь организм еще неродившегося ребенка.

Как известно, любой продукт, даже самый полезный может нанести нашему организму вред. Исключение не составляет и рыбий жир. Ведь это сильный аллерген, в результате чего людям, склонным к аллергиям нельзя им злоупотреблять. Кроме того, не рекомендуется его употреблять и тем, кто страдает из-за мочекаменной или желчекаменной болезни. Ухудшить состояние больного рыбий жир может и при болезнях щитовидной железы.

Ограничить прием рекомендуется при:

  • почечной недостаточности;
  • переизбытке кальция и витамина D;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • активной форме туберкулеза;
  • пониженном давлении.

Как видите, опасность этого продукта нужно оценивать индивидуально, выходя из общего состояния здоровья человека. Именно из-за этого перед тем, как начинать такое «лечение», обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник:
Рыбий жир: польза и вред
Ну, кто из нас не слышал о пользе рыбьего жира? Да, конечно, он не слишком вкусный, но зато считается настоящей панацеей от многих болезней. И, что самое интересное, ученые вполне разде…
http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/rybij_zhir_polza_i_vred/4-1-0-2139

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS