Польза и вред заменителя сахара

Главное про заменители сахара для диабетиков и их видах

Главное про заменители сахара для диабетиков и их видах

О сахарозаменителях при диабете

Сахарозаменитель бывает разным, градаций существует достаточно большое количество, начиная с агрегатного состояния вещества и заканчивая степенью его полезности. Многие задаются вопросом, а вреден ли заменитель сахара или полезен? Однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно, потому что это зависит лишь от разновидности употребляемого ингредиента и от типа диабета. Об этом и многом другом далее в тексте.

Сахарозаменитель условно делится на следующие категории:

  • натуральные сахарозаменители (аллергия от которых не образуется);
  • искусственные разновидности.

Натуральными сахарозаменителями по праву называют именно такие вещества, которые более чем на 75% выделены из природного сырья или же получены искусственным, но при этом встречаются в природе. Польза от них действительно высока, а вот вред – минимален. Натуральные сахарозаменители, которые чаще всего используются каждым из диабетиков любого типа – это фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид.


Следует обязательно отметить, что каждый такой сахарозаменитель в различной степени калориен, то есть он характеризуется определенной энергетической ценностью (калорийность) и вполне может воздействовать на соотношение сахара в крови. Несмотря на это, вред от них минимален, потому что представленный сахарозаменитель способен усваиваться организмом гораздо более медленно, чем натуральный сахар и в случае умеренного употребления не способен провоцировать выраженную гипергликемию.

О применении заменителей сахара

В связи с этим любой натуральный и безопасный сахарозаменитель, употребляемый в небольших дозировках разрешен к употреблению при таком заболевании, как сахарный диабет. Польза от него будет по-настоящему впечатляющей, к тому же, они безвредные. Их названия – это фруктоза, ксилит, сорбит и многие другие, фото с ними всегда можно найти в Интернете.

Употребляя искусственный, или химический сахарозаменитель, то есть такое вещество, которое получено искусственным путем, следует помнить про то, что:

  1. самыми распространенными являются такие пищевые компоненты, названия которых аспартам, ацесульфам К, сахарин и цикламат;
  2. подобный продукт не характеризуется значительной энергетической ценностью, а калорийность и соответствующий вред его малы;
  3. они способны полноценно выводиться из организма, не воздействовать на соотношение сахара в крови (однако вероятна аллергия).

Учитывая все перечисленное выше, не удивительно, что их польза очевидна, будь он в таблетках или, наоборот, жидкий вид, и они рекомендованы для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом, как первого, так и второго типа.

Следует помнить также и о том, что химические сахарозаменители во много десятков раз слаще натурального сахара, в связи с этим для успешного подслащивания продуктов нужны по-настоящему небольшие их дозы.

При этом в таблетках они еще более сладкие, чем жидкий тип, а их польза не вызывает никаких сомнений. Но каков же лучший сахарозаменитель и как вообще их употреблять, чтобы вред организму оказывался минимальным?

О пользе и вреде


Говоря о правилах их использования, необходимо помнить о том, что сахарозаменители натурального происхождения (все, кроме стевиозида) являются намного менее сладкими, чем сахар. Это следует учитывать в процессе подсчета их употребления диабетикам любого типа.

Думая о том, какой должна быть суточная норма натуральных заменителей сахара, необходимо, конечно же, проконсультироваться со специалистом, но в большинстве случаев она составляет не больше 30-50 грамм. Именно в этом случае польза будет максимально возможной, а калорийность сведена к минимуму при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

При увеличении же суточной нормы более чем вероятным самые разные побочные явления, например, увеличение соотношения глюкозы в крови, а также расстройства в функционировании желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что определенные из заменителей сахара, допустим, сорбит или ксилит характеризуются ярко выраженным слабительным эффектом. Таким образом, вред сахарозаменителей также не является мифом, в том числе и при диете.

Если же касаться натуральных сахарозаменителей, то они широко применяются в процессе производства специфических продуктов питания для каждого из диабетиков:

  • диабетические печенье;
  • вафли;
  • галеты;
  • пряники, конфеты, леденцы и другие сладости на фруктозе, сорбите, стевии, польза от которых не вызывает никаких сомнений, а калорийность практически не заметна.

Еще одно преимущество заключается в том, что их возможно найти в любом крупном магазине или супермаркете, не используя фото. Во многих из них имеются специализированные полки для диабетиков первого и второго типа, а также отделы с продукцией для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.

Как выбрать заменители сахара?

Самым главным в этом случае является не увлекаться, потому что подобные продукты хоть и не имеют в своем составе сахар, но все-таки в значительных соотношениях могут увеличивать количество сахара в крови. Таким образом, для того чтобы польза при диете была максимальной, а калорийность, наоборот, минимальный, просто необходимо осуществлять самостоятельный контроль и оптимальный подсчет суточной нормы применения продуктов.

Важно помнить о том, что химические сахарозаменители производятся в виде таблеток. Так, одна таблетка по степени сладости способна заменить одну ложку сахара. Подобные заменители сахара являются противопоказанными при заболевании фенилкетонурией. При диете это чрезвычайно важно, ведь заменитель сахара, употребляемый при диабете первого и второго типа должен приносить исключительно пользу.

Отдельно следует рассказать о таких заменителях сахара, как стевия и сукралоза. На сегодняшний день они являются самыми перспективными компонентами, которые не имеют каких-либо серьезных противопоказаний и побочных эффектов, что очень важно для диабетиков любого типа.

Такой заменитель сахара, как сукралоза является, без сомнения, наиболее безопасным подсластителем последнего поколения, которые получают из натурального сахара и который проходит специфическую обработку.

Именно благодаря этому происходит снижение степени калорийности и появляется способность воздействовать на соотношение сахара в крови. Подобный заменитель сахара, разработанный специально для диабетиков, польза которого очевидна, является находкой для многих.

Осуществленные специалистами исследования сукралозы продемонстрировали, что она и ее виды:

  1. не обладают канцерогенными;
  2. мутагенными;
  3. нейротоксическими свойствами.

Что собой представляет сукралоза?

Сукралоза просто не в состоянии усваиваться организмом, также она не воздействует на обмен углеводного типа, в связи с чем ее могут использовать люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом. Для них от этого будет только лишь польза, потому что такие сахарозаменители, применяемые при диабете, это находка ученых.

Если же говорить про стевию, то она представляет собой экстракт из листьев растения с аналогичным названием, которое по степени сладости больше в 300 раз сахара. Помимо натуральной сладости стевия и ее виды характеризуются значительным количеством лечебных свойств: снижают соотношение глюкозы в крови, уменьшают уровень холестерина, модифицируют процесс обмена веществ, делают более крепким иммунитет, замедляют все процессы, которые напрямую связаны со старением. Таким образом, польза от нее не вызывает никаких сомнений. Это, пожалуй, самый полезный и эффективный сахарозаменитель, разработанный для диабетиков.

Сама по себе стевия представляет собой более чем калорийный заменитель сахара, но с учетом того, что она является в сотни раз более сладкой, чем сахар, суточная норма включает достаточно малое соотношение калорий. В связи с этим, подсластители, а также и сахарозаменители такого типа могу быть смело применены при сахарном диабете. Это подтверждается фото и исследованиями.

Такие названия, как сукралоза и стевия уже по достоинству оценены многими тысячами людей во всем мире и являются рекомендованными диетологами и эндокринологами, как заменители сахара при представленном заболевании и излишне высоком индексе тела.

Таким образом, именно с учетом применения самых разных сахарозаменителей, каждый из диабетиков может побаловать себя сладостями и более чем спокойно употреблять достаточно сладкий чай. При оптимальном подсчете и последующем соблюдении дневной нормы применения заменителей сахара, возможно будет вести более полноценную жизнь даже при таком тяжелом заболевании, как сахарном диабет.

Источник:
Главное про заменители сахара для диабетиков и их видах
Заменитель сахара: все про пользу и вред, применение, о названиях и возможной аллергии, а также других тонкостях
http://diabetikum.ru/pitanie/saxarozameniteli/zameniteli-saxara.html

Как изобрели подсластители?

Сахарозаменители изобрел в далеком 1879 году никому не известный химик – эмигрант из России – Фальберг. Однажды он обратил внимание на необычный вкус хлеба — он же сладкий. Когда он понял, что сладок не хлеб, а его пальцы (ведь перед этим он работал с сульфаминбензойной кислотой), ученый побежал в свою лабораторию проверить догадку.


Его предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты были на самом деле очень сладкими. Таким образом, он синтезировал сахарин. Этот сахарозаменитель использовали во время Первой мировой войны, так как сахара не хватало.

Многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять.

Все заменители сахара подразделяются на 2 группы: натуральные и синтетические.

К первым заменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, стевию: они полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, насыщают энергией. Они безопасны, но, к сожалению, тоже калорийны.

К синтетическим заменителям сахара относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Вспомните: что происходит каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку колы «0 калорий» или съедаете 2-3 «диетических» драже? После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит.

Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода.

Заменители сахара – все по порядку.

Фруктоза — натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Этот заменитель сахара слаще сахарозы в 1,7 раза.

Фруктоза содержит на 30% меньше калорий, чем сахароза. Помимо этого, она не так сильно влияет на уровень сахара в крови и позволяется диабетикам. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом. Если обычный сахар заменить фруктозой, пирожки будут мягкими и пышными. Еще один из явных плюсов фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

В больших количествах (более 20 % суточного рациона) может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасная доза: не более 30-40г фруктозы в сутки.

Этот заменитель сахара есть в абрикосах, яблоках, но больше всего его содержится в рябине. Простой сахар слаще сорбита в 3 раза.

Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Сорбит может использоваться в питании диабетиков безо всяких опасений. В качестве консерванта его добавляют в соки и безалкогольные напитки. Сегодня применение этого заменителя сахара приветствуется: научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта.

Сорбит помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры ЖКТ. Этот заменитель — хорошее желчегонное средство. Пища на основе сорбита долго остается свежей.

Сорбит на 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто занят похудением, он не подходит.

Если его употреблять в больших количествах, то он может вызывать побочные эффекты — тошноту, расстройство желудка, вздутие живота.

Безопасная доза: не более 30-40г в сутки.

Этот заменитель получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и степень сладости равны простому сахару. Правда, в отличие от обычного сахара ксилит положительно влияет на состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жвачек.

Этот сахарозаменитель медленно проникает в ткани и не влияет на уровень сахара в крови. Он также предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием.

В больших дозах ксилит превращается в слабительное.

Безопасная доза: не более 40-50г в сутки.

Сахарин носит коммерческие звания — Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low, Twin. Он совсем не усваивается организмом и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы! Этот заменитель сахара включают в таблетированные сахарозаменители (Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис).

100 таблеток сахарина заменяют от 6 до 12кг обычного сахара и не содержат калорий! Сахарин стоек к кислой среде и высоким температурам.

Странный металлический привкус. Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи. Существует также подозрение, что сахарин приводит к обострению желчнокаменной болезни. Кстати в Канаде сахарин запрещен.

Безопасная доза: не более 0,2г в сутки.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахарозы. Этот заменитель сахара обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Существует два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый.

В отличие от сахарина, цикламат лишен металлического привкуса. Он не калориен, обычная баночка заменяет 4-8кг сахара. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому этот заменитель сахара подходит для подслащивания пищи в процессе приготовления.

Запрещен в США и странах Евросоюза. В России этот заменитель сахара наиболее распространен, скорее всего, из-за низкой стоимости. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Безопасная доза: не более 0,8г в сутки.

Аспартам не имеет неприятного привкуса, он в 180-200 раз слаще сахарозы. У этого заменителя есть и другие названия — сукразид, свитли, нутрисвит, сластилин. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом.

Аспартам выпускается в форме таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как Сурель, Дулко и др. В чистом виде его выпускают под названиями NutraSweet или Сладекс.

Аспартам не содержит калорий и заменяет 4-8кг простого сахара.

Этот сахарозаменитель термонеустойчив. Противопоказан больным фенилкетонурией.

Безопасная доза: не более 3,5г в сутки.

Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Так же как и другие синтетические заменители сахара, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно на Западе, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Содержит метиловый эфир, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она действует возбуждающе на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.

Безопасная доза: не более 1г в сутки.

Сукразит — производное сахарозы. Этот заменитель сахара никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и регулятор кислотности.

Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и содержит ноль калорий!

Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее не запрещена в Европе.

Безопасная доза: не более 0,7г в сутки.

Стевия — это трава, которая растет в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Гликозиды ее листьев (10% стевиозида) делают это растение очень сладким.

Стевия — прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Стевия в 25 раз слаще сахара.

В Японии и Бразилии экстракт стевии используют как безопасный и бескалорийный естественный сахарозаменитель.

Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения. Порошок листа стевии можно дoбaвлять во все блюда, где обычно используется сахар, — каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия.

Она не такая токсичная, как синтетические подсластители, хорошо переносится, имеет хорошие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением.

Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.

Стевия имеет высокий коэффициент сладости и низкую энергeтичecкую ценность, устойчива при нaгpeвaнии, легко растворяется и дозируются, yтилизируются без инсулина.

П ри регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др.

Стевия не оказывает вредного воздействия на оргaнизм.

Безопасная доза: не более 40г в сутки.

Неверно отмахиваться и говорить, что вы не потребляете заменители сахара. Помните, что в готовой продукции содержатся перечисленные сахарозаменители! Получается, что большую часть вреда от них мы получаем как раз таки из такой продукции.

У каждого сахарозаменителя есть свои минусы и плюсы, и плюсов, к сожалению, немного. Если уж очень хочется сладкого без вреда для фигуры, то можно скушать сладкую грушу, сухофрукты, ягоды. Для организма гораздо полезнее потребить свежий фрукт, чем использовать сахарозаменители и «обманывать» его!

Исследователи предупреждают, что подсластители следует употреблять чрезвычайно внимательно или вовсе не использовать, пока на эту тему не появится больше исследований.

При длительном приеме подсластители.

  • могут вызвать лишний вес,
  • повышают риск диабета,
  • высокого кровяного давления и
  • заболеваний сердца.

Более того, ученые из Университета Манитобы сообщили, что подсластители могут влиять и на обмен веществ, кишечные бактерии и аппетит. Ученые проанализировали 37 исследований, в которых проведены обследования здоровья более 400 000 человек, которые употребляли подсластители. Эти люди не теряли в весе, и более продолжительные исследования, в рамках которых участники наблюдались вплоть до десяти лет, свидетельствовали, что те в весе еще и прибавили.

У людей, употребляющих cахарозаменители, чаще всего была склонность к корпулентности, высокому кровяному давлению, диабету, заболеваниям сердца и другим проблемам со здоровьем по сравнению с теми, кто такого не употреблял. Это поразительно — миллионы людей ежедневно употребляют низкокалорийные подсластители, однако относительно их безопасности или содействия потере лишнего веса исследований крайне мало.

Ученые из Университета Манитобы решили выяснить, какое влияние искусственные cахарозаменители могут оказывать на еще не родившегося ребенка, если женщины употребляют их во время беременности.

Источник:
Как изобрели подсластители?
Сахарозаменители изобрел в далеком 1879 году никому не известный химик – эмигрант из России – Фальберг. Однажды он обратил внимание на необычный вкус хлеба — он же сладкий. Когда он понял, что
http://stroiniashka.ru/publ/107-1-0-1007

Польза и вред заменителей сахара

Сейчас нам доступно множество заменителей сахара. Худеющие во всю его используют, но мало кто знает о пользе и вреде заменителей сахара. Можно ли употреблять заменители сахара детям?

Раньше заменители сахара были популярны среди тех, кто страдает сахарным диабетом. Теперь их используют те, кто хочет похудеть. Но заменители сахара существуют разные, и не все из них действительно безвредны и помогают похудеть.

Хороший сахарозаменитель, в состав которого входит сорбит, фруктоза и ксилит не повредит фигуре. Такие заменители сахара образуют в организме энергию, как обычный сахар. Сладости в них больше, и таких заменителей много не требуется. Производят их из натурального растительного сырья. Такой сахарозаменитель можно употреблять детям, но нужно отметить, что переизбыток его в орагнизме может привести к расстройству желудка. В связи с этим, в день нужно употреблять не больше четырех таблеток (30 гр.) для взрослого человека.

Есть и другие, не очень полезные заменители сахара, в составе которых есть сукралоза и достаточно коварный аспартам. Эти вещества не образуют калорий и не повлияют на вес. Производят их синтетически, и не всем такие заменители сахара будут полезны. Например, беременным и тем, кто болен фенилкетонурией (это наследственное заболевание, поражение нервной системы) употреблять такой сахарозаменитель нельзя. Хотя детям разрешается, аспартамом, кстати, послащивают детские сиропы и другие лекарства.

Также существует вид сахарозаменителя, в состав которого входит калий и цикламат — ацесульфам. Его можно и даже рекомендуют употреблять тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящих путей и почек, а также для детского питания.

На самом деле, влияние сахарина на организм человека до конца не изучено, поэтому, задумайтесь, нужно ли вам принимать сахарозаменители? Сахарозаменители могут нести пользу и вред, поэтому, при выборе заменителя обратите внимание на его состав и подбирайте то, что больше подходит вам или вашим близким.

Источник:
Польза и вред заменителей сахара
Сейчас нам доступно множество заменителей сахара. Худеющие во всю его используют, но мало кто знает о пользе и вреде заменителей сахара. Можно ли употреблять заменители сахара детям?
http://shttuchka.ru/polza-i-vred-zamenitelej-saxara/

Сахарозаменитель вред или польза

Сахар в жизни практически любого человека занимает очень важную и приятную роль. Однако давно известен факт о вредности этого продукта. Большое количество сахара провоцирует развитие многих заболеваний. Сахарный диабет, нарушение обменных процессов, ожирение, кариес, и это еще не весь список опасных заболеваний, которые могут возникнуть при слишком неразумном употреблении этого вкусного и сладкого продукта.

Многие люди, стараясь вести здоровый образ жизни, пытаются заменить сахар на его искусственные аналоги, не подозревая даже об их совсем не безвредном действии.

Основные компоненты сахарозаменителей являются вещества сорбит и ксилит.

По калорийности, заменители, содержащие эти вещества, не уступают сахару, но они медленнее усваиваются организмом и совсем не портят зубов.

На сегодняшний день самый популярный сахарозаменитель это аспартам.

Этот заменитель является низкокалорийным, но при этом полноценно заменяет сахар.

Единственный недостаток аспартама – это непереносимость высоких температур, поэтому в кондитерском производстве его не используют. Противопоказан этот заменитель людям с нарушениями метаболизма фенилаланина.

Сиропы, содержащие фруктозу и глюкозу, можно смело сравнить по составу с медом, хотя полноценно сахар они заменить никогда не смогут.

Но, даже не смотря на все свойства, употребляя любой низкокалорийный сахарозаменитель, вполне возможно набрать лишние килограммы и обеспечить себя серьезными проблемами со здоровьем. Во всем виноват процесс переработки сахара организмом.

После употребления сахара организм начинает вырабатывать инсулин, активизируется процесс сжигания сахара в крови человека. Желудок также получает сигналы о поступлении сахара, и готов перерабатывать углеводы. Однако, при употреблении заменителя, организм не получает углеводов и происходит некий стресс в организме, который приводит к выбросу лишней глюкозы, которая начинает накапливаться в виде жировых отложений. Соответственно нарушаются обменные процессы из-за нашего обмана своего организма.

Приобрести продукты с сахарозаменителем можно в отделе диетического питания любого магазина. Покупать заменитель сахара не обязательно в таблетках, такие заменители как сахарин, аспартам, цикламат и тауматин содержатся практически в любых специальных диетических продуктах.

По медицинским и научным показаниям давно известно, что практически любой искусственный сахарозаменитель, представляет реальную опасность для человеческого здоровья.

Разного рода подсластители могут спровоцировать тяжелую форму бессонницы, сильные головные боли, и даже психические отклонения и нарушения. Поэтому, выбирая продукты, обращайте пристальное внимание на состав этих продуктов и наличие в них подсластителей.

Е-951 или аспартам — это самый опасный и вредный из всех сахарозаменитель, который даже при небольшом нагревании распадается на очень вредные химические вещества, такие как метанол и фенилаланин. Далее эти вещества образуют соединения, которые становятся токсичными канцерогенами. В мире имеются случаи отравления людей аспартамом.

Первые признаки отравления этим сахарозаменителем проявляются головными болями, сбоем работы сердечно-сосудистой системы, быстрым и неоправданным увеличением веса. При таких симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.

Сахарозаменитель Е-952 или цикламат, запрещен для применения в США ещё с 1969 года из-за своих канцерогенных свойств.

Сахарозаменитель Е-957 или тауматин, нарушает гормональный баланс организма, поэтому тоже относится к запрещенным подсластителем.

Сахарозаменитель Е-954 сахарин, наличие канцерогенов в этом заменителе доказано уже многими проведенными исследованиями, к тому же, сахарин является на 100% искусственным веществом.

Организм человека не приучен к синтетическим продуктам, поэтому и естественный вывод таких продуктов сильно затруднен. Со временем эти химические продукты накапливаются и приводят к развитию очень серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.

Производители, не смотря на доказанный вред синтетических заменителей, все равно продолжают их выпускать. Почему?

Конечно, на первом месте это дешевое производство, ведь синтетический сахарозаменитель выпускать намного дешевле, чем натуральный сахар.

Все сахарозаменители являются консервантами, поэтому имеют большие сроки годности.

Многие сахарозаменител являются стимулятором аппетита и могут вызывать жажду, что опять же выгодно производителю.

Даже в век современных технологий еще не удалось найти полноценный заменитель натуральному сахару.

Но не все так безнадежно. Альтернативой для сахара могут являться сухофрукты, мед, ягоды и фрукты.

Стевия – это натуральный растительный сахарозаменитель, который не содержит в себе химических составляющих.

Стевия является растением, которое произрастает в Парагвае. В 1931 году известные французские химики получили из этого растения кристаллический порошок, который назвали стевиозид.

Долгое время об этой разработке никто не вспоминал, и только в 1974 году в поднебесной разработали метод, как из этого растения получить экстракт, который во много раз превышает по своим вкусовым и безопасным качествам обычный сахар.

В составе этого растения содержатся вещества, которые помогают восстановлению правильного гормонального баланса организма, аминокислоты, минеральные соединения и различные группы витаминов.

  • помогает понижать сахар у больных сахарным диабетом
  • нормализует все функции поджелудочной железы
  • поддерживает нормальное давление
  • оберегает зубы и зубную эмаль от повреждений
  • помогает при лечении и заживлении как внутренних, так и наружных ран
  • контролирует холестерин
  • помогает восстановить обменные процессы в организме
  • укрепляет сосудистую систему
  • понижает чувство голода
  • повышает внимание
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта
  • повышает общий тонус организма
  • помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и атеросклерозом
  • помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями и заживлении различных ран
  • хорошее косметическое средство

Побочных эффектов при применении этого растительного экстракта не выявлено. Выращивать это уникальное растение возможно практически в любых климатических и домашних условиях.

Источник:
Сахарозаменитель вред или польза
Сахар в жизни практически любого человека занимает очень важную и приятную роль. Однако давно известен факт о вредности этого продукта. Большое количество сахара провоцирует развитие многих заболеваний. Сахарный диабет, нарушение обменных процессов, ожирение, кариес, и это еще не весь список опасных
http://www.jagodicy.ru/saxarozamenitel.html

Сахарозаменитель стевия — полезные свойства и применение

Сахарозаменитель стевия — полезные свойства и применение

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем, хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство.

Часто бывает, что рядом с нами находиться натуральное целебное средство, а мы по своему незнанию проходим мимо и даже не догадываемся о всех его достоинствах. Так происходит и со стевией, медовая трава, чудо-растение, а многие даже не знают, как правильно его использовать? Как его применять? При каких заболеваниях? На все эти вопросы вы сейчас же получите ответы.

Узнаете о вреде и пользе стевии, а также как готовятся из нее отвары, где можно приобрести этот безопасный сахарозаменитель и экстракты, в которых не содержатся примеси и вредные добавки.

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.

Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 до 12200 листочков, которые и обладают сладкой ценностью.

А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость.

Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.

Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

За что же ценят данное природное волшебное средство?

  • за невероятную сладость;
  • за нулевую калорийность;
  • за 100% натуральность;
  • эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;
  • растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;
  • стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;
  • стевия содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С;
  • она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий;
  • растительное средство хорошо растворяется в жидкости;
  • устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

  • стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;
  • а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, вредна ли эта целебная травка для нашего организма?

Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

Некоторые гликозиды, попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида.

То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара.

Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия.

Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при этом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Это природное средство рекомендуют принимать при почечных, печеночных болезнях и щитовидной железы. Сладкая трава защищает слизистую от поражения и бережет пищеварительные органы от губительного влияния химических медикаментов.

Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Чай со стевией

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

  1. Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
  2. Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
  3. Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
  4. Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне. Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность, будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.
  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Вместо сахара добавляем сухие листочки или настой стевии: 1 грамм настоя на 250 миллилитров воды.

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, , соду, соль и 1 яйцо.
  • Молоко смешиваем с настоем стевии, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
  • Полученное тесто раскатаем, нарежем кружочками и выпекаем в духовке при температуре 200 °С.

Теперь вы знаете, что представляет из себя сахарозаменитель стевия, польза и вред травы подробно исследован и изучен, на основание этого можно сделать вывод, что стевия — натуральный заменитель сахара, который безопасен для здоровья человека.

Источник:
Сахарозаменитель стевия — полезные свойства и применение
Стевия: польза и вред для организма. Калорийность. Лечебные и полезные свойства стевии, противопоказания. Рецепты с добавлением стевии
http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chem-polezna-steviya.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS