Польза заменителя сахара

Заменители сахара

Заменители сахара. Вред и польза от заменителей сахара

В современной диетологии большую роль играют заменители сахара. Действительно, многие диеты предполагают отказ от сладостей и сахара вообще. Из-за большого потребления сахара в организме усиливается образование жира. Также нарушается обмен холестерина, что может привести к атеросклерозу. Сахар вреден ещё и тем, что усиливает процессы гниения в кишечнике, тем самым оказывая отрицательное воздействие на работу всего пищеварительного тракта. А вот диабетикам сахар вообще нельзя есть. Что же делать? Как кушать сладкое и при этом не опасаться за своё здоровье? На помощь приходят заменители сахара. Это вещества, имеющие естественную природу или созданные искусственно, которые имеют сладкий вкус. Некоторые заменители сахара слаще его в сотни раз.

Видов заменителей сахара очень много. И, к сожалению, сколько бы ни бились учёные, действительно качественных заменителей сахара почти нет. Реальную пользу приносят естественные подсластители (фруктоза, сорбит, кислит). Они не повышают уровень сахара в крови, чем очень сильно облегчают жизнь людям с сахарным диабетом. Однако для желающих похудеть такие средства не подходят, ведь по калорийности они не уступают сахару. Более того, многие исследователи считают, что использование таких подсластителей повышает риск ожирения. Оказывается, потребление фруктозы вместо сахара повышает суточное потребление калорий на 130 ккал.

Зато такой заменитель сахара как кислит совсем не вредит зубам, а наоборот способствует предотвращению кариеса.

А вот желающие похудеть обращаются за помощью к искусственным подсластителям, таким как цикломат, аспартам, сахарин и другие. Казалось бы, эти вещества помогают избавиться от лишних калорий. Как же приятно выпить сладкую диетическу колу, зная, что там ноль калорий. Однако не всё так просто. Помимо того, что на самом деле эти заменители сахара не способствуют похудению, они ещё и могут нанести непоправимый вред организму.

Почему же вещества, не содержащие калорий, всё же вредят фигуре? Многие замечали, что после выпитой колы или любого другого газированного напитка появляется чувство голода. Все эти напитки содержат искусственные заменители сахара. Они не только повышаю аппетит, но и провоцируют более интенсивное отложение жиров в последующие приёмы пищи. При потреблении заменителей сахара наш организм испытывает стресс. Он получает сигнал о поступлении сладкого и ждёт углеводов. Однако их нет, и тогда появляется чувство голода.

Одновременно с этим падает уровень сахара в крови. Зато в последующие приёмы пищи организм под влиянием стресса активизирует выработку глюкозы, от чего повышается выработка инсулина и отложение жиров. Таким образом мы потребляем меньше калорий, но всё же толстеем. Некоторые исследователи уверены, что бум ожирения в США напрямую связан с использованием заменителей сахара в пищевом производстве. Конечно, выгода от использовании подсластителей огромна, ведь они намного дешевле сахара. Однако никакая выгода не стоит здоровья людей.

Помимо лишних килограммов подсластители имеют множество других отрицательных свойств. Некоторые из них даже запрещены во многих странах. Однако в России в продаже широко используются, например, аспартам и цикламат, запрещённые в США и странах Евросоюза. Некоторые искусственные подсластители при нагреве распадаются на токсичные вещества, канцерогены.

Ими можно серьёзно отравиться. Постоянное употребление искусственных заменителей сахара может привести к заболеваниям почек, возникновению опухолей, аллергических реакций, гормональным нарушениям и т.д. Более подробно опишем эти негативные воздействия для каждого вида заменителя сахара.

Как было описано выше, заменители сахара делятся на натуральные и синтетические. К натуральным относятся фруктоза, кислит, сорбит, стевия. Фруктозу получают из ягод, фруктов, мёда и семян некоторых растений. Это вещество слаще сахара в 1,7 раз, но при этом калорийность такая же. Фруктоза – незаменимый подсластитель для диабетиков. Она не влияет существенно на повышение сахара в крови, её можно использовать в различных блюдах и даже при приготовлении варенья и джемов. Также это вещество ускоряет процесс расщепления алкоголя в крови. Однако, как указано выше, фруктоза приводит к потреблению большего количества калорий в сутки, чем при потреблении сахара. Поэтому следует осторожно относиться к её употреблению в пищу. Стоит съедать не более 30-40 г фруктозы в сутки. Также она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорбит также называют Е 420. Его очень много в рябине, есть он и в яблоках и абрикосах. Он также рекомендован диабетикам, однако он менее сладок, чем сахар. А калорийность его выше на 53%. Однако он хорошо влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, снижает расход витаминов и является желчегонным средством. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно 30-40 г в день. Иначе помимо лишних килограммов можно получить вздутие живота, расстройство желудка и тошноту.

Ксилит по калорийности и сладости не отличается от обычного сахара. Однако он хорошо влияет на микрофлору полости рта и защищает зубы от кариеса. Также он не влияет на уровень сахара в крови и является хорошим желчегонным средством. Но злоупотребление ксилитом чревато расстройством желудка. Поэтому употреблять его нужно не более чем 50 г в сутки.

Особо следует обратить внимание на такой натуральный подсластитель, как стевия. Он примечателен тем, что на данный момент исследователи не обнаружили никакого негативного влияния на организм при употреблении этого вещества. Она слаще сахара в сотни раз — от 100 до 300, при этом содержит в себе множество минеральных соединений, витаминов и эфирных масел. Стевия улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень холестерина в крови, способствует снижению сахара в крови, улучшает пищеварение, предотвращает кариес, укрепляет сосуды и даже помогает бороться с чувством голода. Также стевию используют для профилактики ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. Однако любым, даже самым полезным веществом, енльзя злоупотреблять. Поэтому рекомендуют употреблять не более 40 г стевии в сутки.

Как видим, натуральные подсластители достаточно безобидны и даже иногда полезны. А вот об искусственных такого не скажешь. К синтетическим заменителям сахара относят аспартам, цикламат, сахарин, сукразит и ацесульфам калия. Есть множество других названий подсластителей, в основе которых лежат эти вещества. Поэтому, как бы красочно на упаковке ни были расписаны натуральность и полезность продукта, всегда обращайте внимание на состав. Сахарин (Е954) лежит в основе таких заменителей сахара как Милфорд Зус, Сукразит, Сладкий сахар, Сладис. На иностранном языке можно встретить такие названия: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Sweet io, Twin. Это вещество в 300-350 раз слаще сахара. Однако оно совершенно не усваивается организмом и содержит канцерогены. Некоторые исследователь утверждают, что сахарин приводит к желчекаменной болезни. В день его можно употреблять в количестве не более 0,2 г.

Цикламат (Е952) также не усваивается организмом, слаще сахара в 30-50 раз. Он не распадается при высоких температурах, поэтому его можно использовать в процессе готовки. Однако он запрещён к продаже в США и странах Евросоюза. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а так же людям с почечной недостаточностью. Суточная норма потребления – не более 0,8 г.

Аспартам (Е951) ещё называют сластилин, сукразид, свитли, нутрисвит(NutraSweet), сладекс. Также он лежит в основе таких заменителях сахара как Дулко, Сурель и др. Это вещество противопоказано при фенилкетонурии. Оно содержит ноль калорий, а значит вызывает чувство голода и приводит к повышению веса. Также исследования показали, что при длительном употреблении Аспартам вызывает головные боли, депрессии, бессонницу, аллергические реакции и даже рак у животных. Употреблять его можно не более 3,5 г в сутки.

Ацесульфам (Е959) в продаже называется Sweet One. Он в 200 раз слаще сахара и некалориен. Он способствует ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, вызывает перевозбуждение нервной системы и привыкание. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.

Сукразит является производным сахарозы. Он не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови. В его состав входит фумаровая кислота, которая является токсичным веществом. Однако в странах Европы и США сукразит не запрещен. В сутки не стоит употреблять более 0,7 г вещества.

Как видим, употребление заменителей сахара вовсе не безобидно. Стоит вспомнить, что все синтетически созданные вещества оказывали то или иное негативное воздействие на организм. И даже если производитель уверяет в полной безопасности продукта, это не означает, что побочные эффекты не дадут о себе знать спустя годы или даже поколения. Поэтому при острой необходимости можно употреблять те или иные искусственные вещества, но стоит помнить, что всё самое лучшее нам уже дала природа. Поэтому лучше всего отказаться от всяческих сладостей, а больше кушать фруктов, ягод и мёда.

Источник:
Заменители сахара
В современной диетологии большую роль играют заменители сахара. Это вещества, имеющие естественную природу или созданные искусственно, которые имеют сладкий вкус. Некоторые заменители сахара слаще его в сотни раз. Видов заменителей сахара очень много. Будьте здоровыми вместе с женским порталом MonoPolik.ru
http://www.monopolik.ru/food/zameniteli-saxara.html

Заменитель сахара Сусл: вред и польза для организма

Заменитель сахара Сусл: вред и польза для организма

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть ограничены в потреблении сахара.

Подсластить употребляемые напитки и блюда, можно используя заменитель сахара Сусли.

Сусли, являясь заменителем сахара синтетического происхождения, имеет большое количество разнообразных отзывов.

В составе сахарозаменителя имеются некоторые химические элементы, которые в теории способны нанести организму человека вред.

Сладость небольшим таблеткам придают содержащиеся в них цикламат и сахарин.

Оба компонента были синтезированы лабораторным путем. В некоторых странах использование цикламата является запрещенным, так как он признан токсическим для организма соединением.

Сахарин и цикламат не участвуют в обменных процессах и выводятся из него при помощи почек.

Для организма эти вещества не приносят калорий и не повышают уровень глюкозы в составе крови.

Сахарин является слаще сахара в 300 раз, а цикламат слаще в 30 раз. Эти соединения используются всегда в комплексе, так как сахарин обладает неприятным металлическим послевкусием. Применение цикламата позволяет смягчить неприятный вкус и сделать второй компонент тандема более приближенным к вкусу сахара.

В составе Сусли имеется всего пять компонентов. Помимо указанных сахарозаменителей в него входят следующие вещества:

  1. Кислота винная. Она делает таблетку препарата растворимой в жидкостях с максимальной скоростью.
  2. Сода пищевая. Гидрокарбонат натрия позволяет восполнить натриевый дефицит, особенно актуальным присутствие этого компонента является для людей страдающих болезнями желудка, при простуде, а в некоторых случаях позволяет избавиться от аритмии и изжоги.
  3. Лактоза. Молочный сахар способствует стабилизации состава таблетки. Этот компонент получают из сыворотки молока.

Цикламат и сахарин в составе Сусли находятся в соотношении 1:2.

Добавление этого препарата в различные блюда способствует увеличению срока их хранения.

Большинство врачей рекомендуют употреблять поочередно различные типы подсластителей. Рекомендуется чередовать искусственные и натуральные сахарозаменители.

Производители Сусли указывают в инструкции по использованию средства, что оно может заменить сахар при наличии у человека сахарного диабета первого или второго типа.

Сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, что позволяет его использовать для подслащивания блюд, не боясь повлиять на уровень сахара в организме.

Основной задачей соединений содержащихся в таблетках является воздействие на рецепторы, воспринимающие сладкий вкус и формирование соответствующего нервного импульса. Такое воздействие не вызывает изменений уровня глюкозы в крови и соответственно не провоцирует выброса инсулина.

Использование средства в качестве заменителя сахара практически полностью исчерпывает все его полезные качества. Применение этого препарата для похудения не дает гарантированного положительного эффекта.

При использовании Сусли следует обязательно учитывать наличие у него целого ряда побочных эффектов.

Длительное использование приводит к тому, что наблюдается:

  • заметное ухудшение состояния кожного покрова;
  • при наличии заболеваний печени и почек, они способны значительно обостриться.

Побочные эффекты не всегда развиваются при лечении сахарного диабета, но все равно нужно задуматься о целесообразности применения в рационе этого заменителя.

Врачи рекомендуют применение этого препарата чередовать с употреблением в рационе стевии или эритритола.

Это требуется для того чтобы не перегружать организм химическими соединениями способными нанести вред диабетику.

Как правильно употреблять и кто производитель средства?

В том случае, если нет специальных врачебных предписаний, лучше не употреблять в рационе сахарозаменители. Отличной заменой в таком случае сахару будет служить мед.

Сусли следует использовать только при наличии соответствующей рекомендации лечащего врача.

Рекомендуется употреблять этот комплексный препарат в дозировке, не превышающей 2,5 грамм на каждые 5 килограмм веса тела человека. Из-за того что некоторые компоненты являются вредными для организма употребление этого продукта должно быть согласовано с лечащим врачом. Для снижения негативного воздействия на человека прием Сусли можно чередовать с фруктозой, стевией или сорбитом.

По отзывам больных сахарным диабетом, применение комплексного препарата вызывает в различных блюдах появление странного послевкусия, особенно это заметно при добавлении в напитки и при приготовлении десертов и соусов.

Производителем заменителя является немецкий фармакологический концерн DLH Handels. Подсластитель является разрешенным к использованию на территории стран СНГ и России.

Реализация продукции концерном осуществляется на просторах РФ через сеть региональных дистрибьютеров.

Продажа таблеток осуществляется в пластиковых тубах содержащих 667 небольших таблеток. Одна такая упаковка по сладости соответствует 4 килограммам сахара.

Каждая туба оснащена специальным дозатором, позволяющим строго дозировать использование вещества.

Таблетки можно приобрести практически в любом аптечном учреждении.

Цена на территории России зависит от региона реализации товара и может варьировать в диапазоне от 130 до 150 рублей за упаковку.

Очень часто пациенты, страдающие от избыточного веса, задают вопрос о том, можно ли таблетки использовать для снижения массы? Такой вопрос связан с тем, что таблетки не содержат в себе калорий, а их употребление позволяет избавить человека от излишних калорий, поступающих при употреблении сахара.

На самом деле не все так легко и просто. Применение любого заменителя сахара не является полезным для человека. Это связано с тем, что употребление любого рода заменителей провоцирует в организме возникновение сильного чувства голода. Чувство голода возникает на фоне обмана вкусовых рецепторов при помощи искусственных химических соединений.

Благодаря раздражению рецепторов сладким вкусом организм человека рассчитывает получить определенную дозу глюкозы, но не получая ее он начинает требовать дополнительную порцию пищи, что приводит к усилению аппетита.

Применять сахарозаменитель, оказывающий на организм не самое благоприятное воздействие, при отсутствии специальных указаний лечащего врача, решать человеку. В любом случае следует помнить о возможных последствиях и побочных эффектах от употребления.

Выбирать подсластитель следует только после внимательного ознакомления с составом и ограничениями в использовании. Следует выяснить, каким влиянием на организм обладает подсластитель. Помимо этого перед приобретением продукта рекомендуется получить консультацию по этому вопросу у специалиста.

О заменителях сахара расскажут эксперты в видео в этой статье.

Источник:
Заменитель сахара Сусл: вред и польза для организма
Сусли представляет собой комплексный препарат, являющийся заменителем сахара и используемый при диабете, как первого, так и второго типа у человека.
http://diabetik.guru/products/susli-zamenitel-sahara.html

Сахарозаменитель новасвит

При сахарном диабете часто используются подсластители разных марок и производителей, и одно из наиболее популярных средств данной группы — сахарозаменитель «Новасвит». Продукт применяют в тех же целях, что и сахар: для подслащения горячих и холодных напитков, в приготовлении блюд из разных продуктов. Заменитель сахара «Novasweet» дает возможность разнообразить рацион при диабете и упрощает соблюдение диеты теми, кому сложно полностью отказаться от сладостей.

Состав продукта Novasweet, включающий натуральные компоненты и витамины, заключает в себе главное преимущество средства и отличает его от разнообразия других, предлагаемых диабетиками современным рынком, средств. Подсластитель помогает контролировать уровень глюкозы в крови и не дает такой нагрузки на внутренние органы, которой не избежать при попадании тростникового сахара в организм.

  • Подсластитель «Новасвит» содержит витамины группы Е, С и минеральные вещества, которые помогают в поддержании иммунитета организма.
  • Не включает ГМО, поэтому он полностью безопасен как для здорового, так и для больного диабетом человека.
  • Некоторые пациенты отмечают, что этот заменитель в случае полной замены им сахара помогает похудеть.
  • Продукт не имеет посторонних вкусов, как бывает с сахарозаменителями других производителей.
  • Сравнительно невысокую стоимость средства, благодаря чему он доступен для большинства населения.
  • В допустимом количестве продукт «Novasweet» способен защищать зубы от кариеса.

Вернуться к оглавлению

Недостатки средства «Novasweet» проявляются в случае несоблюдения правил использования. Перечень минусов следующий:

    Заменитель можно употреблять не более 2 таблеток в день.

Ограниченные дозы. Допускается принимать не более 2-х таблеток в день, поскольку в состав 1 таблетки включены активные биологические вещества.

  • Несовместимость с некоторыми продуктами — с жирными блюдами и пищей, богатой углеводами и белками.
  • Проблемы с пищеварением при злоупотреблении или индивидуальной непереносимости.
  • Недостаточная сладость.
  • Способность повышать аппетит.
  • Вернуться к оглавлению

    Линейка продукции «Novasweet» включает средства в форме порошков или таблеток, каждое из которых содержит разное количество фруктозы. Таким образом, не согласовывая позволяемую дозу сахарозаменителя индивидуально с врачом, больной диабетом может нанести вред своему здоровью. К тому же содержание некоторых токсических компонентов может неблагоприятно сказаться на здоровье. Польза заменителя в том, что кроме синтетических соединений, в нем присутствуют также органические. Натуральное содержание исключает риск аллергий, хотя обнаруживаются некоторые индивидуальные неоднозначные реакции.

    Заменители сахара продукции «Novasweet» отличаются количеством содержимого сахара, калорий в таблетке и типом подсластителя в основе средства. Все перечисленные ниже вещества представляют собой химические соединения, без которых не обходятся подсластители. Они не несут пользы здоровью человека, но необходимы для имитации сладкого вкуса. Заменитель сахара «Новасвит» содержит такие компоненты:

      Один из компонентов заменителя добавляют в жевательные резинки.

    Цикламат натрия — подсластитель, токсическое вещество синтетического происхождения.

  • Ацельфульфам — искусственная сладкая добавка. Частый компонент состава жевательных резинок, сладких газированных вод, конфет.
  • Сукразит — синтетический заменитель сахара (синтезированный сахарин).
  • Сукралоза — один из новых термостабильных подсластителей.
  • Каждый из продуктов включает в себя 1 или 2 таких соединения и натуральные компоненты в виде витаминов и минералов. Поэтому натуральное содержание средства не имеет негативных свойств, хотя в зависимости от индивидуального восприятия организма иногда отмечаются побочные эффекты. При соблюдении правил применения заменителя и употребления его в установленной врачом мере, продукт не несет вред организму как здорового человека, так и диабетика.

    Употребляя сахарозаменитель «Novasweet», диабетикам рекомендуется помнить важное правило: не принимать средство больше установленной врачом дозы.

    Продукт «Новасвит» продается в упаковках в форме порошка либо в виде таблеток по 650 или 1200 штук в коробке. Допустимое количество таблеток в день устанавливается врачом, но чаще всего больным сахарным диабетом рекомендуется принимать не более 2-х таблеток в сутки. «Novasweet» добавляют в чай и кофе, а также используют в приготовлении холодных и горячих блюд. Заменитель сахара серии «Gold» — в 1,5 раза слаще, чем классический вариант сахарозаменителя, поэтому используется в приготовлении продуктов долгого хранения.

    «Novasweet» с витамином С включает в состав растительные элементы и компоненты меда. Чтобы не навредить организму, принимают не более 40 грамм заменителя в сутки. Продукт «Новасвит Голд», как уже было сказано, слаще других продуктов линейки, поэтому его в основном используют в приготовлении блюд. Этот продукт принимают в количестве не более 45 грамм в день.

    «Новасвит» принимают при сахарном диабете и при соблюдении диет, исключающих сладкое. В этом случае приготовленные с ним блюда получаются менее калорийными, чем с добавлением сахара, но желаемая сладость присутствует. Сахарозаменитель используется как альтернатива сахару в специальных рецептах для диабетиков: варенье, консервы, желе, супы. К тому же этот заменитель сахара разрешается применять кормящим матерям.


    Сахарозаменитель не рекомендуется аллергикам с реакциями на какие-либо компоненты продукта, беременным и людям с заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Не рекомендуется употреблять за один прием пищи всю суточную порцию подсластителя: стоит равномерно разделить допустимое количество заменителя и принимать постепенно в течение дня.

    Источник:
    Сахарозаменитель новасвит
    Сахарозаменитель «Новасвит» используется как замена запрещенному продукты при сахарном диабете. Продукт имеет комбинированный состав — искусственные компоненты и витамин С. Употребляется строго дозировано.
    http://etodiabet.ru/saharozameniteli/saharozamenitel-novasweet.html

    Тройная сладость одной таблетки

    Сахар – это источник углеводов, который является активным участником процессов обмена веществ и снабжает организм энергией. В силу определенных обстоятельств, будь это наличие заболевания или наследственность , у некоторых людей сахар не усваивается организмом, за счет чего возникает нарушение углеводного обмена.

    Таким людям необходимы сахарозаментели. Популярны заменители сахара и среди сидящих на диете, ведь считается, что они низкокалорийны, стало быть, последствия употребления не отразятся на фигуре. Да, фигуре такой продукт не навредит, но вот может негативно отразиться на здоровье. В чем же, собственно, и состоит вред и польза этого продукта?

    Первое, что стоит знать – заменители сахара могут быть натуральными и синтетическими. Последние не являются участниками процесса обмена веществ, а сладость ощущают лишь вкусовые рецепторы. При производстве диетических изделий используют именно синтетические сахарозаменители – они не содержат калорий и не считаются питательным веществом.

    Кстати, именно этот вид вы можете встретить в виде упаковки таблеток или порошка. Польза таких заменителей сахара очевидна – вы ощущаете сладкий вкус, но не получаете калорий. Вред продукта кроется в его влиянии на некоторые органы и зависит от вида изделия.

    Синтетические сахарозаменители:

    Вы уже поняли, что лучше всего употреблять натуральные сахарозаменители . Конечно, они более калорийны и не станут вашими лучшими помощниками в процессе диеты, но вред такие заменители на организм точно не окажут. Скорее, наоборот, будут полезны.

    Натуральные заменители сахара это:


    Как видите, натуральные сахарозаменители хоть и более калорийны синтетических, но могут нанести вред лишь в случае злоупотребления.

    Теперь вы знаете, какие сахарозаменители относятся к синтетическим, а какие – к натуральным. Пройдемся по полкам магазинов, чтобы посмотреть на самые популярные предложения производителей и состав продуктов. Одни из самых распространенных заменителей – это Сладис и Новасвит. Начнем с первого.

    Под названием Сладис сегодня можно встретить несколько продуктов:

    • Сахарозаменители в таблетках и порошках на основе цикламата и аспартама.
    • Фруктозы в виде порошка.
    • Натуральный заменитель на основе сорбита.

    Также сахарозаменители Сладис можно встретить в виде таблеток с добавлением стевии, а по стоимости эти изделия обойдутся дешевле импортных аналогов.

    Еще один бренд – это Новасвит, который также выпускает несколько продуктов:

    • Сахарозаменители на основе аспартама в таблетках.
    • Заменители на основе стевии.
    • Натуральный продукт на основе сорбита.
    • Фруктозу с добавлением витамина С.

    Производители Новасвит предлагают как синтетические изделия, которые имеют низкую энергетическую ценность, так и натуральные.

    Вы наверняка задались вопросом, что такое стевия, ведь этот продукт не вошел ни в один список заменителей. Дело в том, что есть еще 3 продукта, которые станут лучшими сахарозаменителя ми и не обладают побочными эффектами, даже при передозировке. И стевия находится в этой тройке.

    Итак, самые безопасные продукты это:

    • Мед – известный всем иммуностимулятор , в состав которого входят витамины и полезные вещества.
    • Кленовый сироп – самый природный продукт, который изготавливается из сока красного клена путем выпаривания.
    • Стевия – сладенькое растение, которое не имеет побочных эффектов и способно не просто заменить сахар, но и повысить иммунитет, нормализовать давление и уничтожить паразитов.

    Выбирая для себя продукт, помните о безопасной дозировке, если это синтетические таблетки, или же запаситесь банкой меда и бутылочкой кленового сиропа.

    Источник:
    Тройная сладость одной таблетки
    Польза и вред синтетических и натуральных заменителей сахара. Три незаменимых природных сахарозаменителя и ассортимент продукции известных производителей.
    http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/zamenitel-sahara-ili-vred.html

    Что такое стевия в кулинарии, каковы польза и вред этого сахарозаменителя?

    Что такое стевия в кулинарии, каковы польза и вред этого сахарозаменителя?

    Вопрос о пользе и вреде стевии сегодня приобрел большую важность, так как в последнее время этот заменитель сахара стал пользоваться огромной популярностью в нашей стране.

    Стевия – это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных, произрастающее в Южной и Центральной Америке. Люди очень давно заметили, что листья этого растения имеют сладкий вкус, и начали использовать его в качестве подсластителя.

    Доказано, что регулярный прием БАД на основе стевии снижает на 10 единиц систолическое давление (с 150 до 140 единиц ртутного столба) и на 6 единиц диастолическое (с 95 до 89).

    Также на фоне приёма экстракта уменьшается вероятность развития гипертрофии левого желудочка сердца.

    Трава стевия понижает уровень сахара в крови. В одном из проведенных исследований это лекарственное растение сравнивали с известным заменителем сахара – с аспартамом, а также с обычным столовым сахаром.

    Оказалось, что у больных сахарным диабетом 2-го типа, которые принимали стевию, сахар в крови после еды был меньше, чем у тех, кто ел сахар или использовал аспартам.

    Все научные изыскания, которые показывают, что стевия полезна, были проведены не на натуральных листьях растения, а на экстрактах.

    Обычно из стевии извлекают два ее компонента — стевиозид и ребаудиозид А. Их сладость в несколько сотен раз превосходит сладость сахара.

    Научные исследования проводят с использованием экстракта стевиозида, а не с использованием листьев.

    Стевиозид же составляет всего 10% массы листьев. А потому очевидно, что, употребляя в пищу листья, невозможно добиться тех положительных эффектов, которые дает экстракт.

    Точный биологический механизм работы стевиозида пока не установлен. Но уже сейчас понятно, что это вещество умеет блокировать кальциевые каналы, то есть действует как самое настоящее гипотензивное медикаментозное средство.

    Кроме того, стевиозид увеличивает уровень инсулина, одновременно повышая чувствительность клеток к этому гормону.


    В опытах на животных было показано, что экстракт умеет:

    • снижать уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина;
    • уменьшать хроническое воспаление;
    • бороться с раком;
    • выполнять роль диуретика;
    • проявлять иммуномодулирующую активность.

    Но! Все это было показано лишь в опытах на крысах. А потому пока рано говорить о том, что стевия обладает всеми этими положительным качествами и для человека. Не всегда то, что работает на животных, работает также на людях.

    1. Как уже было сказано выше, негативное воздействие на здоровье может быть связано с приемом экстракта в больших количествах тогда, когда для этого не существует врачебного назначения. Кроме того, существует гипотеза, что эта лекарственная трава может отрицательно влиять на фертильность, так как структура ее экстракта гормоноподобна. В настоящий момент нет данных о том, что сахарозаменитель негативно воздействует на фертильность человека. Но есть результаты экспериментов, проведенных на лабораторных животных, в которых подобное негативное влияние было продемонстрировано.
    2. Еще одно негативное воздействие на здоровье человека связано со сладким вкусом.

    Более подробно об этом аспекте влияния заменителей сахара на здоровье человека вы можете прочесть ТУТ.

    Стевия в кулинарии — это самый обычный заменитель сахара. Ее добавляют в смузи, кисломолочные продукты, чай и кофе. С ней удобно печь.

    Обычно для добавления в напитки приобретают жидкий экстракт, а для выпечки – порошок. Во втором случае его часто смешивают с другим натуральным сахарозаменителем – эритритом.

    Сегодня многие люди не доверяют производителям разнообразных БАД. И стремятся вырастить эту травку самостоятельно. Если вы хотите узнать, как получить 100%-натуральную и чистую травку у себя дома, читайте далее о том,

    Стевия представляет собой натуральный заменитель сахара. Однако это еще не означает, что она на 100% полезна, в том числе и для похудения. Как и все прочие подсластители, эта трава может отрицательно влиять на процесс похудения, усиливая аппетит и тягу к сладкому.

    Лечебные свойства травы связаны не с со свежими листьями, а с экстрактом из них, который следует принимать в достаточно больших количествах, но только по назначению врача.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.

    Источник:
    Что такое стевия в кулинарии, каковы польза и вред этого сахарозаменителя?
    Стевия — польза и вред. Что такое стевия в кулинарии и как ее правильно употреблять. Каковы лечебные свойства.
    http://natureweight.ru/zamenitel-saxara-steviya-polza-i-vred/

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    COMMENTS