Правила заваривания чая

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

Правила заваривания зеленого чая, черного или любого другого:

  • Заварочный чайник должен быть из белого эмалированного фарфора или фаянса, иметь частично зазубренный край. У него должна быть крышка, которая свободно накрывает чайник. Крышка чайника должна иметь маленькое отверстие, необходимое чтобы часть воздуха могла выйти из замкнутого пространства, когда происходит церемония заваривание чая.
  • По правилам заваривания чая, при использовании большого заварника, его вместимость должна быть максимум 310 мл (±8 мл) и иметь массу 200 г (±10 г).
  • При использовании маленького заварника, технология заваривания чая говорит, что его вместимость должна быть максимум 150 мл (±4 мл) и иметь массу 118 г (±10 г).
  • На каждые 100 мл кипятка в чайник кладется 2 грамма чая.
  • Только что вскипяченную воду наливают в чайник до уровня 4-6 мм от края.
  • Вода не должна быть жесткой.
  • Время заварки — около 6 минут.
  • Заваренный чай потребляют с посуды из белого фарфора или фаянса, покрытой эмалью.
  • При использовании большой чашки, то ее объем не должен быть превышен в 380 мл и массы 200 г (±20 г).
  • При использовании маленькой чашки ее объем не должен превышать 200 мл и массы 105 г (±20 г).
  • Если при технологии завривания чая используется молоко, то оно может быть добавлено в чашку как до, так и после заваривания чая.
  • Молоко, добавляемое в чашку после приготовления напитка, лучше наливать при температуре заваренного чая 65 — 80°C.
  • В большую чашку добавляют 5 мл молока, в маленькую — 2,5 мл.

Правила заваривания чая были созданы в 1980 году, они не являются единственными верными. Различных правил (технологий, инструкций, рецептов, способов), заваривания чая существует не малое количество. Ищите лучший на Ваш взгляд! После прочтения правил заваривания чая, хочу пожелать Вам правильного и приятного чаепития!

Вы прочли статью: “ Правила заваривания зеленого чая, черного и любого другого ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

Источник:
КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ
Правила заваривания зеленого чая, черного или любого другого, способы заваривания чая, температура заваривания чая, чашка для заваривания чая, рецепты заваривания чая,
http://beauty-in-health.net/zdorovyj-podhod/pravila-zavarivaniya-chaya/

Правила заваривания чая

  • митенки (0)
  • Дневник на ЛиРу (567)
  • компьютер (64)
  • дневник (177)
  • схемы для дневника,фоны,рамочки,разделители (193)
  • открытки,картинки,смайлики,часики (107)
  • Вязание крючком (2655)
  • техника,мотивы,узоры. (743)
  • платья,кофты и т.д. (435)
  • для деток (512)
  • шапочки,береты,перчатки,шали (200)
  • тапочки,носки (249)
  • сумки,аксесуары (258)
  • тунисское вязание (162)
  • журналы (28)
  • Другая техника вязания (23)
  • Вязание спицами (5550)
  • техника,мотивы,узоры. (935)
  • жилеты,кофты (1783)
  • для деток (896)
  • пинетки,носки (788)
  • шарфы,шапки,перчатки и т.д. (901)
  • журналы (216)
  • Вязание с бисером (143)
  • бисероплетение (64)
  • Вязание из полиетиленовых пакетов (20)
  • Вышивка (141)
  • техника вышивки (29)
  • схемы (89)
  • Рукоделие (488)
  • шитье (194)
  • макраме (54)
  • вторая жизнь старых вещей (26)
  • ароматы,мыло,свечи. (32)
  • куклы (130)
  • цветочки из лент (39)
  • Пошив одежды (89)
  • Мелочи для дома (551)
  • интериер (51)
  • коврики,подушки,плед (301)
  • салфетки,прихватки. (160)
  • шторы,занавески (21)
  • Кулинария (391)
  • сервировка стола (4)
  • суп,борщ,солянка. (12)
  • мяско,фарш (77)
  • овощи- залог здоровья (52)
  • рыбка (13)
  • курочка,уточка-птичка (54)
  • салаты (18)
  • соусы,заливки (9)
  • напитки (23)
  • хозяйке на заметку (67)
  • заготовки,зимушка-зима (61)
  • Пироги (171)
  • пицца (32)
  • Тесто (114)
  • блинчики,блины,оладьи (26)
  • вареники,пелимени,галушки. (51)
  • Сладкоешка (225)
  • торт (67)
  • кекс (31)
  • печенье (50)
  • варенье,джем. (33)
  • Здоровье (128)
  • народная медицина (75)
  • диабет (12)
  • косметика (21)
  • Музыка (94)
  • Мода (15)
  • причёски (2)
  • Литература (60)
  • стихи (20)
  • Православие (31)
  • народные приметы (8)
  • Города и люди (31)
  • Животный мир (54)
  • Природа (14)
  • Цветы (45)
  • Комнатные растения (19)
  • Дачные идейки (62)
  • Огод,сад (7)

Large Visitor Globe


Правила заваривания чая.

Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций (японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и др.). Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания.

По нашему мнению, прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо, прежде всего, научиться хорошо заваривать обычный «бытовой» чай. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.

Приводим наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:
1. Кипятим воду
2. Согреваем заварник
3. Засыпаем заварку
4. Заливаем кипятком и помешиваем
5. Настаиваем
6. Разливаем

1 ЭТАП – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды.
Для простоты будем считать, что существуют три стадии кипения воды (у китайцев 7 стадий).

Первая стадия. Вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» – глухо, басовито и довольно тихо шуметь.

Вторая стадия. В воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. На этой стадии вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным «облаком» рвутся вверх. Многие из этих пузырьков очень маленькие, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное «второе состояние» (в Китае такую воду называют «белый ключ») закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая (особенно неферментированного – белого и зеленого, и полуферментированного — улуна). В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «шуметь» – шум воды становится более громким и звонким, а тон этого шума – более высоким; чайник, подобно самолету, словно бы начинает «взлетать». Добавим, что эта стадия кипения является обычно самой громкой.

Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:
А) Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95С;
Б) Зеленый (неферментированный) чай – 70-80С;
В) Белый (неферментированный) чай – 65-75С;
Г) Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта.

Приводятся следующие цифры:
70% – 85C;
60% – 100C;
50% – 90C;
40% – 95C;
30% – 95C;
20% – 80C;
15% – 88C;
10% – 82C.


2 ЭТАП – Согреваем заварник. Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

3 ЭТАП – Засыпаем заварку.
Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.).

Несколько советов:
1) Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;
2) Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;
3) Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;
4) Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курева, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

5 ЭТАП – Настаиваем (время заваривания).
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным:

а) Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, в исключительных случаях (жесткая вода, холодное помещение, заварка низкого качества – сушонг, и т.п.) – 10-12 минут.

б) Ординарные зеленые чаи и улуны завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаев весьма сильно связано с температурой используемой воды. Длительность заваривания 1-3 минуты лучше всего подходит, если вы завариваете подобный чай сравнительно «горячим» кипятком на второй стадии кипения («белый ключ»).
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70С), то заваривание может длиться гораздо дольше – 5-7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.

Источник:
Правила заваривания чая
Цитата сообщения jokerjoe Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Правила заваривания чая. Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций (японская чайная церемония, китайское иск…
http://www.liveinternet.ru/users/ltava/post196002093

Правила заваривания чая

Чтобы сполна насладится непревзойденным вкусом чая, его нужно правильно заваривать. Каждый сорт имеет свои особенности, есть множество советов специалистов, но основные правила существуют для всех.

Приобрести подарочные наборы чая вы можете в магазине «Чаевник». Оригинальный и полезный подарок близким людям.

* Вода и ее кипячение. От вкуса воды может измениться вкус напитка, используйте очищенную воду, можно приобрести специальные фильтры или покупать бутилированную.
По правилам заливать нужно не кипяток в 100 градусов, дайте немного воде остыть, на упаковке можно прочитать рекомендации.

* Заварник. Лучше использовать фарфоровый заварник — многие привыкли в чашке заваривать, это не правильно. Заварник перед засыпанием чая нужно немного прогреть. Равномерно распределите кипяток, и ароматные листья дадут более насыщенный вкус. Прогревать заварочный чайник можно на плите, только будьте внимательнее – фарфор хрупкий.

* Заварка. Особых норм и порций нет, у каждого личные предпочтения, кто любит крепкий, кто слабый. Заварка засыпается быстро, разогретый заварник не должен остыть.
Чтобы листья равномерно распределились, немного встряхните.

* Настаивание. Чтобы чай был ароматнее, можно накрыть заварник полотенцем – только чистым. До верха наливать не стоит – лучше залить 2/3 посудины.

* Разливание. Самый распространенный способ – налить в чашку заварки и разбавить кипятком – это не совсем верно. Лучше долить кипятка в заварник, пусть немного настоится и разлить по чашкам. Долго хранить заварку нельзя – теряются полезные свойства, аромат и вкус.

Источник:
Правила заваривания чая
Чтобы сполна насладится непревзойденным вкусом чая, его нужно правильно заваривать. Каждый сорт имеет свои особенности, есть множество советов специалистов, но основные правила существуют дл
http://ladyo.ru/kulinar/293-pravila-zavarivaniya-chaya.html

Правила заваривания чая

Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций (японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и др.). Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания.

По нашему мнению, прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо, прежде всего, научиться хорошо заваривать обычный «бытовой» чай. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.

Приводим наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:
1. Кипятим воду
2. Согреваем заварник
3. Засыпаем заварку
4. Заливаем кипятком и помешиваем
5. Настаиваем
6. Разливаем

1 ЭТАП – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды.
Для простоты будем считать, что существуют три стадии кипения воды (у китайцев 7 стадий).

Первая стадия. Вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» – глухо, басовито и довольно тихо шуметь.


Вторая стадия. В воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. На этой стадии вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным «облаком» рвутся вверх. Многие из этих пузырьков очень маленькие, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное «второе состояние» (в Китае такую воду называют «белый ключ») закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая (особенно неферментированного – белого и зеленого, и полуферментированного — улуна). В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «шуметь» – шум воды становится более громким и звонким, а тон этого шума – более высоким; чайник, подобно самолету, словно бы начинает «взлетать». Добавим, что эта стадия кипения является обычно самой громкой.

Приводятся следующие цифры:
70% – 85C;
60% – 100C;
50% – 90C;
40% – 95C;
30% – 95C;
20% – 80C;
15% – 88C;
10% – 82C.

2 ЭТАП – Согреваем заварник. Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

3 ЭТАП – Засыпаем заварку.
Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.).

Несколько советов:
1) Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;
2) Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;
3) Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;
4) Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курева, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

Вы сможете избежать многих неприятностей, если будете придерживаться простых правил:

1) Чем быстрее вы проделаете процедуру засыпания чая в заварник, тем лучше. Если вы будете медлить, то заварка наверняка успеет пропитаться какими-нибудь посторонними запахами.

2) Чай насыпается в заварник чаще всего чистой чайной ложкой. На Востоке это часто делают с помощью специальных деревянных пинцетов (для крупнолистового чая) или с помощью деревянных «мерок» (для мелколистового чая), напоминающих ковшики.

3) Рекомендуем насыпать чай не просто «горкой», а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений; как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Потом обязательно суньте нос внутрь заварника и понюхайте! Такое «размазывание» заварки по стенкам чайника является очень важным моментом: когда вы далее будете заливать кипяток, площадь его соприкосновения с чаинками (а, следовательно, скорость и качество экстрагирования) значительно увеличится.

4 ЭТАП – Заливаем кипятком и помешиваем.
Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник.

Кроме того, если чай хорошего качества, то при помешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена. Если даже после помешивания сверху плавают чаинки (или «бревна»), то это признак некачественного или пересушенного чая. Если после помешивания не появляется пены, то это показатель низкого качества чая или указывает на то, что заварки засыпано слишком мало или используется плохая (жесткая) вода.

Добавим также, что некоторые знатоки против помешивания заварки, особенно при заваривании элитных зеленых и белых чаев, т.к. по их мнению, в процессе размешивания теряется аромат чая, нарушается этапность выхода в чайный настой различных эфирных масел. Но для черного чая процедура размешивания обычно необходима.

5 ЭТАП – Настаиваем (время заваривания).
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным:

а) Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, в исключительных случаях (жесткая вода, холодное помещение, заварка низкого качества – сушонг, и т.п.) – 10-12 минут.

б) Ординарные зеленые чаи и улуны завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаев весьма сильно связано с температурой используемой воды. Длительность заваривания 1-3 минуты лучше всего подходит, если вы завариваете подобный чай сравнительно «горячим» кипятком на второй стадии кипения («белый ключ»).
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70С), то заваривание может длиться гораздо дольше – 5-7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.

Источник:
Правила заваривания чая
Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций (японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и др.).
http://vk.com/pages?oid=-28348512&p=%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D1%8F

Чай: правила заваривания

Существует множество способов заваривания чая. Вот, например, основные правила приготовления чая, актуальные для черных чаев:

До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет.

Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания – ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Согреть чайник можно и иным способом – опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато даёт хороший результат) или поставить в ток горячего воздуха. Лучше, если чайник будет до заварки сухим.

Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.

При этом очень важно соблюдать аккуратность. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.

Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем накрыть льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы летучие ароматические эфирные масла.

Ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями- подушечками. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

Закрыв чай, дают ему отстояться. Время настоя в зависимости от жёсткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут. Наилучший срок для хороших сортов чёрных чаёв при мягкой воде 3,5-4 минуты. За это время не успевает улетучиться нежный аромат чая и в то же время чай в основном успевает экстрагироваться.

При жёсткой или средней воде иногда приходится выдерживать чай для настоя до 10 минут.

Зелёные чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7-8 минут в зависимости от сорта, а грубые сорта зелёных и плиточные чаи – ещё дольше, от 10 до 15 минут.

Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а, оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв второй раз заливают через 3-4 минуты до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз, ещё через 2-3 минуты, заливают почти доверху).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем высокая исходная температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха помещения, в котором заваривают чай. Наилучшей температурой окружающего воздуха для заваривания чая следует считать 22-25 °С.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

После всего этого чай можно разливать по чашкам!

Следует сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из «заварочного» чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. Если чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину, а листья чая не оголялись.

Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания. Оставлять чай на несколько часов, тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», – образно сказано в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к чёрным чаям, которые можно употреблять только свежими.

Источник:
Чай: правила заваривания
Чай – своеобразная химическая фабрика, он содержит около 300 разных химических веществ. Чтобы сохранить максимум полезности в этом напитке, важно правильно его заваривать!
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/4617-chaj-pravila-zavarivaniya

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS