Праздник божоле

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Мини-группа до 8 человек – отдых в кругу единомышленников!

Дата события в 2018 году: 15 ноября.

Вас ждут танцы, фольклорные представления, бал, посвященный молодому вину, прекрасный фейерверк и, конечно, бесплатная дегустация вин Божоле нового урожая. Кроме того, во время этой чудесной поездки Вы сможете познакомиться с достопримечательностями Лиона и поужинать в знаменитых ресторанах, отмеченных гидом Мишлен.

Продолжительность тура: 5 дней/4 ночи.

Даты тура в 2018 году: по запросу.

В стоимость включено:

  • проживание в Лионе в небольшом отеле 4*;
  • питание: завтраки, обед в ресторане Лиона (3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода, кофе) в первый день программы, обед в ресторане Бона (3 блюда с напитками);
  • трансферы по программе;
  • услуги русскоговорящего гида;
  • входной билет на праздничный вечер «Престиж» в день церемонии открытия праздника Божоле Нуво;
  • дегустация на рынке Поля Бокюза;
  • входной билет в Божий Приют в Боне;
  • визит и дегустация в замке Chateau de Meursault (8 сортов вин);
  • визит и дегустация в замке Chateau de Moulin (7 сортов вин).
  • международный авиаперелёт (а/к «Аэрофлот», стоимость – от 32 000 рублей);
  • питание и напитки, не включенные в стоимость;
  • оформление визы;
  • личные и прочие расходы, не указанные в программе.

День 1. Лион – Божё – Лион

Прибытие во Францию в 11:30, встреча с представителем принимающей стороны в зале прилетов международного аэропорта в Лионе. Трансфер в отель, размещение в номере. Ориентировочное время прибытия в гостиничный комплекс – 13:00. Ваш номер будет готов после 14:00, до этого времени Вы можете воспользоваться комнатой для хранения багажа. Обед в расположенном рядом с отелем ресторане.

В 15:00 Вы встретитесь в холле гостиничного комплекса с гидом и отправитесь на ознакомительную трехчасовую экскурсию по старинным улочкам Лиона и как будто перенесетесь в XV или XVII века. Путешествие будет сопровождаться интересными историческими фактами и комментариями гида.

Вы прогуляетесь по площадям Терро и Белькур, осмотрите здание Биржи и театр Селестинов, а также увидите здание знаменитой оперы и церковь Святого Низье. Вы сможете подняться на фуникулере и заглянуть в расположенный на вершине холма собор Фурвьер и полюбоваться великолепными видами, которые открываются с обзорной площадки. Башня Фурвьер построена по образу и подобию третьего этажа Эйфелевой башни. Кстати, она расположена на высоте 350 метров над рекой Сона, что соответствует местоположению самой высокой точки Эйфеловой башни над Сеной. ­

Кроме того, Вы доберетесь до дома адвокатов, знаменитых «трабули», дома адвокатов и дворца Ганань. Улочки старого города закрыты для автомобильного движения и являются только пешеходными.

В 17:30 Вы отправитесь на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau в город Божё, расположенный в 65 километрах от Лиона. Там Вы проведете вечер и ночь с 15 на 16 ноября.

В 18:00 – церемония открытие праздника Beaujolais Nouveau на главной площади города и конкурс дегустаций, в котором принимают участие 12 марок вина Божоле. Победитель получает количество бутылок вина нового урожая, соответствующее его собственному весу.

С 17:00 до 22:00 проходят дегустации вина Божоле на главной городской площади.

После 19:30 Вас ждет ужин в большом шапито с выступлениями музыкантов и артистов, а также номеров кабаре.

В 23:00 – лазерное шоу и шествие с факелами.

В 00:00 – пиротехническое представление, торжественное открытие первой бочки с молодым вином и бесплатная дегустация.

В 01:00 – трансфер в отель, отдых.

Обратите внимание, что окончательная программа будет известна ближе к дате праздника.

Завтрак в отеле. В этот день мы предлагаем Вам менее насыщенную экскурсиями программу, чтобы Вы могли отдохнуть после участия праздника и позднего возвращения в гостиничный комплекс. Вас ждет путешествие на полдня «Гастрономический Лион – столица французской гастрономии» с посещением рынка Поля Бокюза (продолжительность – 4 часа).

Вы наверняка слышали о легендарных лионских бушонах, горячих колбасках, кенелях из щуки, потрошках и других впечатляющих блюдах местной кухни. Сегодня Вы сможете попробовать их с обязательным бокалом красного Божоле.

Вы заглянете в место, куда устремляются все гурманы, прибывшие в Лион – на рынок легендарного французского шеф-повара Поля Бокюза. Здесь располагаются лавочки с сырами, свежим хлебом и ароматной выпечкой, колбасы и разнообразные деликатесы.

В программу экскурсии включено посещение шоколатье, который готовит вкуснейший торт «Президент» по старинному рецепту. Многие ценители утверждают, что именно этот десерт изображен на фреске знаменитых лионцев. Гид поделится с вами адресами кондитерских и кофеен, которые стоит посетить. Дегустация продуктов на рынке включена в стоимость тура.

После – свободное время для самостоятельных прогулок. Вечером Вы сможете за отдельную плату поужинать в одном из старинных лионских «бушонов», расположенном в здании со своей уникальной историей (начало в 20:00, 3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода и кофе, стоимость – от 60€), ужин во время круиза по рекам Рона и Сона с возможность полюбоваться видами на вечерний Лион (в 19:45, продолжительность – 3 часа, 3 блюда, 2 бокала вина, вода и кофе, стоимость – от 90€ на человека).

День 3. Лион – Бон – Лион

Завтрак и встреча с гидом в холле гостиничного комплекса в 8:00. Начало экскурсии «Дорога французских вин. Бон и его окрестности» (продолжительность – 12 часов).

Переезд в древнюю столицу Бургундии – Бон. Этот средневековый город практически не изменился с древних времен, бережно сохраняемый за мощной крепостной стеной длиной в два километра. Время в пути – 2 часа, расстояние – 160 километров.

Вы доберетесь до знаменитой Божьего приюта – Отеля-Дье. Его здание признано жемчужиной архитектуры времен правления герцогов Бургундских. Возведенное в XV столетии здание служило госпиталем для бедных и является величайшим символом сострадания в Европе времен средневековья.

Кстати, благотворительные традиции свято чтят здесь до сих пор. Его нынешние хозяева владеют большим количеством бургундских виноградников и ежегодно в конце ноября представляют свою продукцию на известный во многих уголках планеты винный благотворительный аукцион.

Обед в одном из изысканных ресторанов Бона и переезд в деревню Auxey-Duresses, где Вас ждет посещение винных погребов и дегустация разных сортов вин в замке Chateau de Moulin. Встретит гостей и проведет интересную экскурсию лично хозяин поместья – винодел в шестом поколении. Он обязательно расскажет Вам о тонкостях производства по-настоящего роскошных вин и бургундском стиле жизни.

Позже – переезд в соседний поселок Meursault. Здесь располагается окруженный живописным садом замок Chateau de Meursault и винные погреба, появившиеся в этих местах в период с XIV по XVI столетие. Кроме того, Вы сможете осмотреть оранжерею, в которой собраны роскошные цветы. В конце ознакомительной экскурсии опытный сомелье проведет дегустацию местных вин.

Возвращение в Лион в 20:00, отдых.

Свободное время для отдыха и самостоятельных прогулок. В этот день Вы можете самостоятельно отправиться на пешеходную экскурсию по старому городу. Рекомендуем Вам во время прогулки Вы посетить собор Святого Иоанна с самыми древними в мире астрономическими часами (XIV в.), еще раз пройти по переулкам-туннелям «трабуле», изначально сооруженным для защиты драгоценных шелков ткачей, переносивших на руках дорогие ткани из одной мастерской в другую, осмотреть прекрасную розовую башню – один из символов города и многое другое. Также у Вас будет возможность подняться к расположенной на холме базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (XIX в.).

Завтрак в отеле и трансфер в 9:30 в аэропорт Лиона. Международный перелет в 12:20 рейсом SU 2375.

Источник:
Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво
Божоле нуво – это ежегодный праздник молодого вина во Франции, который в 2017 году состоится в ночь с 15 на 16 ноября. В это время в регионе Божоле звучит знаменитая фраза «Le Beaujolais est arrivé!»
http://www.svoiludi.ru/france/vo-franziu-na-prazdnik-bojole-nuvo-tur.html

Интервью с сомелье Грантом Марухяном о том, как выбрать хорошее вино

Интервью с сомелье Грантом Марухяном о том, как выбрать хорошее вино

В канун праздника молодого вина божоле нуво «Газета.Ru» поговорила с московским сомелье Грантом Марухяном о том, как правильно выбирать вино по цене, выдержке и региону.

Вечером 19 ноября во Франции (а вместе с ней и в других странах, в том числе и у нас) начинается праздник Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) — молодого вина из винограда, собранного в регионе Божоле всего шесть недель назад. С 1985 года праздник отмечается в ночь на третий четверг ноября – с этого момента, но никак не раньше, во Франции разрешено продавать вина нового урожая. Все относятся к празднику по-разному: для виноделов региона Божоле это отличный шанс получить неплохую выручку, для потребителя – возможность повеселиться, не думая о последствиях, а для профессиональных сомелье – повод поворчать. «Газета.Ru» поговорила с Грантом Марухяном, сомелье, автором винных карт для ресторанов «Мечта», Tribeca и «Московские каникулы», и узнала, как, когда, с чем и почему лучше пить хорошее вино, и еще — за что профессионалы не слишком любят божоле нуво.

— Почему праздник молодого вина посвящен именно вину из Божоле – можно же отмечать появление молодых вин из других регионов? Например, бордо нуво?

— В Бордо хорошие виноградники, так зачем переводить продукт? В регионе Божоле — он находится на севере Франции и считается частью Бургундии — есть десять виноградников, которые делают очень хорошие, достойные вина божоле из винограда сорта гамэ. Но это не нуво, а Сru. А вот это божоле нуво делается из не самых качественных ягод методом криомацерации: ягоды лежат всего две-три недели в анаэробной среде, то есть в чане без кислорода, и там быстро начинается брожение.

— Почему тогда это праздник?

— Да потому что это вино хорошо пьется! Оно легкое, но от него очень болит голова. На следующее утро ты понимаешь, что головы твоей практически нет, ее трудно поднять с подушки.

— Говорят, во Франции вино божоле нуво тоже не считают качественным.

— Это правда: я вообще считаю, что праздник божоле нуво – рекламный ход. Маркетинг, позволяющий продать какое-то количество своего вина, причем у нас в России оно стоит совершенно не адекватных качеству денег.

— А как вообще правильно выбирать вино? Вот, например, часто смущает, когда пробка в бутылке оказывается пластиковой: кажется, что такое вино хуже.

— Ничего плохого в пластике нет. Это просто вина, которые не предназначены для долгой выдержки, – зачем тратить деньги? Ведь корковая пробочка очень дорого стоит. Если вино не собираются хранить, его закрывают пластиком, чтобы оно оставалось молодым.

Винтовой пробки бояться тоже не нужно — наоборот, с ней вино может жить и развиваться очень долго. Весь Новый Свет закрывает свои вина такой пробкой.

— Еще непонятно, почему на контрэтикетках информация написана по-русски. Сразу возникает ощущение, будто вино разлили где-то у нас, а потом наклеили этикетки.

— Тут все очень просто: поскольку мы не имеем права продавать вина без контрэтикетки на русском языке, русский текст набивают либо уже при розливе (во Франции, Италии или еще где-то), либо у нас в России приклеивают поверх оригинальной контрэтикетки белую бумажку с информацией, обязательной для нашей страны.

— Можно ли при выборе вина ориентироваться на цену? Если вино стоит 300 руб., его можно пить?
— Смотря какая страна, какой регион… Но вообще, конечно, вино за 300 руб. на полке в магазине меня пугает.

— А какие цифры вас перестают пугать?

— Опять же зависит от страны: если мы берем Францию, то вина за 500 руб. тоже можно бояться, а если это Испания, Португалия или Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, США, Австралия), то 500 руб. – нормальная цена. Вообще, если вы только начинаете разбираться в вине, выбирайте вина Нового Света: они более насыщенные, более понятные, так что вполне могут вам понравиться.

Я всегда ориентируюсь на производителя: у хорошего производителя всегда есть низкая базовая линейка, где представлены достойные вина.

— Есть какой-то любимый производитель?

— У меня их много, так что не будем переходить на личности. И любимых вин тоже нет, все по настроению. К тому же каждый год все вина получаются все равно разными.

— В винных картах столичных ресторанов стали появляться российские вина — из Кубани, например. Это значит, что в России начали производить приличное вино?
— Да, вроде бы идем вперед. Понятно, что это этап становления, но есть уже довольно-таки серьезные вина, которые хорошо себя показали. Пока еще стабильности нет, и от года в год получается совершенно разное качество. Но тем не менее это прорыв.

— А почему же раньше они не бывали приличными?

— Честно? Не знаю. Может быть, потому, что винограднику нужно время для того, чтобы начать себя показывать. Во Франции, в Италии, то есть в развитых винодельческих странах, если винограднику меньше пяти лет, никто не будет делать из этого урожая вино. Нужно время, чтобы виноградники выросли. Чем старше виноградник, тем он дает меньше урожая и тем более качественными получаются ягоды. Корни все больше уходят вниз и достают из земли больше минеральных веществ. Виноделие — целая наука, которой в Европе 200–300 лет, там есть виноделы в седьмом-восьмом поколении, у них старые виноградники сохранились. Нам нужно время, чтобы ко всему этому прийти. Плюс разные бочки, объемы бочек, сорта, смешивание, земля, на которой правильно нужно вырастить виноград, — всему этому нужно учиться. Мы начинаем. Вот у нас уже есть свой сорт винограда – красностоп, из которого уже получаются неплохие варианты.

— Сколько вину нужно выдерживаться, чтобы перестать быть молодым?

— Смотря где. Чтобы выдерживаться, вину нужен определенный потенциал. Потенциал может дать возраст или выдержка в бочке. Или мы говорим про выдержку в бутылке? Вино сначала выдерживается в бочках, потом оно должно еще отдохнуть в бутылке – продолжительность зависит от того, какой у него потенциал, но в двух словах этого не объяснить.

— Ну вот если на бутылке обозначен 2012 год, ее имеет смысл не открывать, чтобы вино состарилось?

— Смотря какое вино. Если французское Grand Cru или испанское Grand Reserva, то можно и подержать лет пять. Но не каждое вино может развиваться или становиться лучше с годами. Некоторые вина нужно пить именно молодыми, иначе они будут становиться только хуже. Чтобы разобраться в том, что и когда пить, можно читать всякие рейтинги: если вы начинающий, можете читать отзывы людей, которые в этом разбираются.

Но имейте в виду: любой производитель, выпуская вино на рынок, считает, что его уже можно и нужно пить. А когда оно станет лучше или хуже – это уже разбирайтесь сами.

— Какой температуры должно быть вино при подаче?

— Молодые белые ординарные вина – 6–8° С; ординарное игристое, то есть просекко, кава и так далее – тоже. Если это серьезное игристое, то уже 10–12° С. Простые красные лучше охлаждать до температуры 14–16° С, серьезное вино — до 18° С. Я люблю подавать вина температурой 14° С: в ресторанах обычно жарко, и, когда наливаешь в бокал, температура вина сразу поднимается. И вообще приучаю гостей пить более прохладные красные вина, особенно из Нового Света.

— Правда ли, что к любому красному вину подходит мясо?

— Все уже давно выросли из этих предубеждений. Ну если ты не любишь красное вино, зачем к мясу его предлагать? Есть варианты белых вин – более мощных, более структурированных. Либо можно выбрать розовое вино. Но есть, конечно, какие-то классические сочетания. Например, если вино кислое, его можно подавать к жирному мясу. Танины в вине тоже хорошо справляются с жиром.

— То есть, возвращаясь к молодому вину, кислое божоле нуво хорошо подавать с жирным мясом?

— Молодые вина можно подавать к любой еде. Идеально – просто запивать еду и не думать ни о чем. И плохого в этом ничего нет, в Европе так все время и делают. Там же не пьют Bordeaux Grand Cru каждый день. И нормально.

Источник:
Интервью с сомелье Грантом Марухяном о том, как выбрать хорошее вино
В канун праздника молодого вина божоле нуво «Газета.Ru» поговорила с московским сомелье Грантом Марухяном о том, как правильно выбирать вино по цене, выдержке и региону.
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/11/a_6306765.shtml

Праздник «Нового божоле»

15 ноября (дата для 2018 года)

Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.

Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.

Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое…

Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrive!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.

Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

Источник:
Праздник «Нового божоле»
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в…
http://www.calend.ru/holidays/0/0/932/

Праздник «Нового божоле»

Праздник «Нового божоле»

По уже установившейся традиции, ровно в полночь в третий четверг ноября на французскую землю, а сейчас уже и по всему миру, приходит праздник «Нового божоле» — «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.

Праздник довольно молод, появился во Франции в середине 20 века, но уже нашёл своих поклонников. Впрочем, как и многие другие праздники, типа Дня Святого Валентина или Хэллоуина, он имеет под собой чисто коммерческую основу, а всё потому, что вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается своеобразным вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая.

В основе формирования вкуса божоле нуво лежит процесс углекислотной мацерации исходного сырья, осуществляемый в небольших закрытых чанах объёмом не более 60 гектолитров. Мацерация продолжается обычно 5-6 дней, сок, количество которого относительно невелико (примерно 50 % процентов от общей массы винограда), выделяется под тяжестью самих виноградных гроздей. После этого виноград прессуют, дальнейшее брожение обычно продолжается около месяца, после чего вино разливается по бутылкам.

Ежегодное производство божоле нуво составляет около 45 млн литров, примерно половина экспортируется за пределы Франции (самыми крупными потребителями этого молодого вина в мире являются США, Япония и Германия).

Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.

Популярность праздника Божоле связывают и с тем, что 11 ноября, в день Святого Мартина, во Франции издавна устраивали праздники молодого вина. 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне, и эта дата стала днём памяти погибших, после чего широкие торжества в данный день стали неуместными. Тем не менее, позднее праздник молодого вина нашёл своеобразное перерождение в «Дне божоле нуво»

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое…

Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру. И празднование начинается с фразы: «Божоле прибыло!» , служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. На рынке США с 2005 года применяется новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» (англ. «Время божоле нуво!»).

А вот парижане, как пишет «Вокруг света», не «уважают» это вино, считают, что божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить. Они говорят, что это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать.

Впрочем, дегустаторы другого мнения. Они считают, что божоле обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом (в божоле нуво практически отсутствуют танины), характеризуют его как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Дегустаторы отмечают, «какой год — такое вино». Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют «веселым и дерзким вином». Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Но если подходить к божоле нуво не как к вину, а как к необычному источнику веселого настроения, тогда ситуация меняется. И в третий четверг ноября в Париже и других городах Франции (а вслед за ними и по всему миру — там, где работают хорошие маркетологи-виноторговцы) откупоривается несчетное количество бутылок «невина» и с воодушевлением выпивается. У французов даже есть некий обычай — пройти в этот день по нескольким барам и в каждом выпить по бокалу божоле нуво. К пятой-шестой точке жизнь становится на удивление прекрасной. Это ощущение длится недолго и заканчивается больной головой.

Божоле нуво рекомендуется употреблять охлаждённым до 13°C, в качестве закуски обычно предлагают мясную нарезку, сыры.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.

Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют «идеальным союзом». Свежее, не слишком кислое вино «умеряет» жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха. (Способность Божоле «выдерживать» даже такое соседство дала право говорить о сочетаемости молодого вина с блюдами русской кухни.) Если же вы хотите предложить гостям французское блюдо, приготовьте кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этими блюдами Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.

Божоле Нуво — одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост — в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант — подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый — это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле — неострый с тонким ароматом, Пьер Доре — сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать. Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.

Ну что, пробуем сегодня «Божоле»? Тогда предлагаю приготовить несколько блюд к молодому вину с сайтом «Козырная еда».

Паштет под гранатовым желе

Ингредиенты:

Источник:
Праздник «Нового божоле»
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» («Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
http://www.abcslim.ru/articles/390/prazdnik-novogo-bozhole/

COMMENTS