Препараты от курения

Лекарства от курения

Они, скорее, средства помогающие отключить ту или привязанность, вызванную курением. Одним необходимо избавиться от психологической зависимости, другим — от физиологической. Кстати, именно из-за неверного подбора лекарственных средств, применяющихся в процессе отвыкания от курения, этот процесс в ряде случаев заканчивается неудачей.

Все лекарственные средства «от курения» можно разделись на две группы: содержащие никотин (или никотиноподобные препараты) и не содержащие этот алкалоид или другие вещества, схожие с ним по влиянию на организм.

Тем, у кого большой стаж курения — от 5 лет и выше — начинать лучше с препаратов первой группы. А вот, те отмечает психологическую зависимость от сигарет, например, курят только во время неприятных ситуаций, после приема алкоголя, «за компанию», тем лучше применять лекарственные средства из второй группы.

Лекарственные препараты «Цитизин» и его аналог «Табекс», «Лобелин», «Гамибазин», содержат либо никотин, либо другие алкалоиды, влияющие на н-холинорецепторы — те самые, которые дают ответную реакцию на попадание в организм никотина.


Механизм действия этих препаратов основан на заместительной терапии. Суть ее в том, что при попадании в организм действующее вещество этих лекарств оказывает влияние, сходное с влиянием никотина. Запускаются те же биохимические процессы, появляются сходные ощущения. Но при этом отсутствуют побочные эффекты, и одновременно, организм отвыкает от поступления никотина и его производных в кровь.

Есть еще один нюанс, делающий все эти средства весьма эффективными. Дело в том, что н-холинорецепторы очень чувствительны к избыточному раздражению. Это знакомо практически каждому курильщику — стоит выкурить лишнюю сигарету, как резко усиливается сухость во рту, начинается головокружение, дыхание становится поверхностным и частым, сердце бьется быстрее, развивается слабость и раздражительность.

Лекарственные средства, применяющиеся в процессе отвыкания от курения, сами по себе довольно сильно раздражают н-холинорецепторы. Если же одновременно с их приемом продолжать курить, то раздражение становится запредельным, все негативные последствия — яркими, а в подсознании закрепляется мысль об опасности такого «коктейля».

Действующим началом «Цитизина» является одноименный алкалоид, который добывается из растительного сырья — листьев ракитника и термопсиса. К плюсам «Цитизина» можно отнести его низкую цену, безрецептурный отпуск из аптек специальных пленок для отвыкания от курения. У «Цитизина» небольшой перечень побочных эффектов, которые в основном связаны с передозировкой и проходят в течение первой декады приема.

Этот же алкалоид из ракитника стелющегося — цитизин — содержится в оригинальном препарате «Табекс», выпускаемом болгарский фармацевтическим предприятием Sopharma. Механизм действия «Табекса» и «Цитизина» основан на двух их свойствах. Первое — раздражение н-холинорецепторов — тех, которые раздражает при попадании в организм никотин. Рецепторам, с сущности, все равно, кто их «раздражает»: реакция в ответ на раздражение будет сходной. А раз реакция сходная, то и эффект организм получит тот же самый. Вытесняя привычку получать раздражение через никотин, «Цитизин» и «Табекс» помогают организму справиться в привязанностью к нему.

Побочные эффекты от «Табекса» аналогичны «Цитизину». Это легкое головокружение или головная боль, сухость во рту, нарушение засыпания. Связаны эти явления с тем, что алкалоид цитизин стимулирует дыхательные центр и повышает АД. В течение 7—10 дней побочные явления снижают выраженность или исчезают.

Таблетки «Лобесил» и препарат «Лобелин» содержат алкалоид с таким же названием, выделяемый из листьев индийского табака. Он тоже воздействует на н-холинорецепторы, оказывая возбуждающее действие и запуская никотиноподобную реакцию. Однако побочных веществ (и эффектов) никотина в «Лобелине» нет. То способствует уменьшению стремления к курению и облегчает неприятные и тяжелые симптомы, возникающие при отказе от курения. Побочные эффекты при соблюдении рекомендуемых дозировок слабо выражены и кратковременны: головная боль, слабость.

«Гамибазин»: первая жевательная резинка против курения

Алкалоид пиридиновой группы абазин входит в состав еще одного препарата, помогающего бросить курить — «Гамибазина». Этот препарат никотинового ряда, являющийся агонистом (стимулятором) рецепторного отклика н-холинорецепторов. Возбуждая рецепторы, «Гамибазин» снижает влечение к никотиновому раздражению, а также стимулирует дыхательный центр, нормализуя функции внешнего дыхания.


При неправильно подобранной дозе (повышенной) может вызвать кратковременное повышение АД, головную боль. Данный эффект легко проходит после снижения дозы или отмены препарата.

Для всех препаратов этой группы имеются общие противопоказания к приему:

  1. беременность, лактация и кормление грудью;
  2. заболевание ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, колит;
  3. гипертония;
  4. атеросклероз;
  5. склонность к кровотечениям
  6. тяжелые заболевания бронхолегочной системы с явлениями обструкции;
  7. сердечная недостаточность.

Эта группа препаратов пока малочисленна. К ним относятся «Чампикс» (варениклин) и «Зибан» (Бупропион). Несмотря на то, что «Чампикс» и «Зибан» относятся к разным фармакологическим группам, у них есть два общих механизма, делающих их эффективными средствами для отвыкания от курения: эффект исключения удовольствия при курении и то, что они снижают вероятность и мощность «никотиновых ломок» — проявлений абстинентного синдрома.

Разница между ними в том, что «Чампикс» блокирует зоны удовольствия, которые активизируются при курении, делая курение пресным и безрадостным по ощущениям. «Зибан» же, наоборот, действует как антидепрессант, повышает уровень «гормона удовольствия» и снимает неприятные симптомы, в том психические, возникающие при отказе от курения.

Препарат «Чампикс» выпускается по лицензии фармацевтической компании Pfizer. В основе его действия — влияние варениклина (действующего вещества) на особые зоны головного мозга. Варениклин оказывает на них двунаправленное действие. Первое — агонизм (разнообразное влияние) рецепторов, который симулирует раздражение их никотином. Второе — антагонистичное действие при попадании никотина в организм. Проявляется это снижением влечения к табакокурению, ослаблению синдрома отмены, и при этом неприятные ощущения, возникающие при сочетании приема «Чампикс» и курения, снижают удовольствие от сигареты.

Побочные эффекты встречаются довольно часто. Это повышение АД, головная боль, нарушения засыпания и сна, раздражительность, апатия, сонливость. Могут развиться проблемы с органами дыхания: от насморка до отека легких. Нередко принимающие «Чампикс» жалуются на тошноту, боль в животе.

Таблетированный «Зибан» выпускается компанией «GlaxoSmithKline». Этот антидепрессант — а «Зибан» изначально выпускался именно для лечения депрессий — не оказывает влияния на никотиновые рецепторы. Основное действующее вещество «Зибана» — бупропион — снижает негативные последствие бросания, поддерживая высокий уровень гормона удовольствия — дофамина.

Отказываясь от курения при поддержке «Зибана», человек может рассчитывать на облегчение синдрома отмены, снижение побочных эффектов от нехватки никотина. Побочные явления при использовании «Зибана» — явление распространенное. Впрочем, это характерно для всех без исключения антидепрессантов. Нужно набраться терпения и подобрать такую дозу, которая будет эффективна и одновременно даст минимум неприятных эффектов.

Для того чтобы было легче сориентироваться в препаратах против курения, предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой систематизированы основные характеристики препаратов, применяющихся для облегчения отвыкания от курения.

При некоторых заболеваниях, при приеме других лекарств, использование лекарственных средств, применяющихся в процессе отвыкания от курения, недопустимо. В аннотации к каждому препарату все это перечислено, и не стоит думать, что это всего лишь перестраховка врачей и фармацевтов. Чтобы процесс отказа от курения с помощью лекарственных средств был действительно эффективным и безопасным, следует внимательно прочесть все данные о препарате и оценить степень риска развития побочных явлений. В идеале, за такой консультацией лучше обратиться к врачу — терапевт или семейный врач вполне компетентен в этом вопросе.

Как и любое лекарственное средство, все препараты, применяющиеся в процессе отвыкания от курения, имеют побочные действия. Более того, учитывая, что организм курильщика и без того ослаблен, появление побочных эффектов неизбежно. К счастью, симптомы побочных действий временны, довольно легко проходят и не представляют опасности при соблюдении правил приема лекарств.

Эффективность лекарственных средств, применяющихся в процессе отвыкания от курения, доказана клинически и подтверждена опытом использования. Но любое, даже современное лекарство, не поможет бросить курить тем, кто бросает курить не по собственному желанию, а под давлением близких. В любом случае и при использовании любого метода залогом успеха отказа от курения является осознанное, волевое решение, принятое самим курильщиком.

Источник:
Лекарства от курения
Фармацевтических препаратов, помогающих отказаться от вредной привычки курить, создано на сегодня немало. Но не нужно переоценивать их значение: все эти лекарства — не «волшебные пилюли», сами по себе бросить курить они не помогут.
http://ne-kurim.ru/articles/medicine/lekarstva-ot-kurenija/

Препараты от курения

Курение признано наиболее распространенной в мире вредной привычкой, которая негативно влияет на работу органов и систем организма человека. В состав сигаретной продукции входит около 4000 химических веществ, а в табачном дыме их насчитывается около 5000. При этом 60% химических компонентов табака вызывают развитие онкологических заболеваний, а остальная часть токсических веществ медленно отравляет организм человека, вызывая хронические болезни и дисфункцию многих органов.

Табакозависимость на сегодняшний день относится к тяжелым заболеваниям, которые требуют определенного курса лечения. Часто курение сравнивают с наркотической зависимостью, поэтому процесс лечения и восстановления воспринимается организмом достаточно тяжело.

Большинство курильщиков со стажем пытаются бросить данную вредную привычку самостоятельно, не обращаясь за помощью к квалифицированным специалистам. Но, исходя из статистических данных, только один курильщик из ста избавляется от никотиновой зависимости только благодаря одним собственным волевым качествам.

Когда курильщик начинает ограничивать себя в привычных для него дозах никотина, то у него развиваются симптомы абстиненции. Данное состояние характеризуется сильным желанием курить, а также человек становится очень раздражительным. Параллельно данным симптомам у него развивается бессонница, присутствует постоянное чувство голода, уменьшается активность и работоспособность. Часто возникает избыточный вес тела.

Для лечения никотиновой зависимости используются различные методы. Среди них выделяют препараты от курения, содержащие в небольших дозах никотин, а также традиционные лекарственные препараты, помогающие восстановить не только правильное функционирование организма, но и психическое равновесие человека. К альтернативным методам отказа от курения относится гипноз и рефлексотерапия.

Фармацевтическая индустрия разработала множество лекарственных средств, помогающих отказаться от курения. При этом нужно учитывать, что данные средства не являются «волшебными» и не смогут избавить человека от вредной привычки без его сильного желания и правильной мотивации собственных действий.


Все препараты для отказа от курения помогают преодолеть физиологическую, а также психологическую зависимость. Важно, чтобы курс лечения лекарственными препаратами назначал именно специалист в данной области, так как неправильный подбор медикаментов может вызвать осложнения и спровоцировать развитие новых заболеваний или обострение хронических болезней.

Все лекарственные средства для лечения курения условно разделяются на две группы: содержащие в своем составе никотин или не содержащие данный алкалоид. Если человек имеет большой стаж курильщика, а именно от пяти лет и более, то для него рекомендуются препараты с никотином. Вторая группа медицинских препаратов показана для пациентов, которые начинают курить, попадая в стрессовую ситуацию, после приема алкоголя или просто «за компанию».

На фармацевтическом рынке представлен большой спектр препаратов, способствующих активному отказу от курения и помогающих восстановить организм после многолетней интоксикации. Все лекарственные препараты делятся на никотиноподобные средства и препараты, в которых отсутствует никотин и какие-либо другие алкалоиды.

Механизм действия никотиносодержащих лекарственных средств базируется на заместительной терапии. Компоненты данных средств оказывают аналогичное влияние, которое сходно с действием никотина. При этом в организме пациента запускается привычный биохимический механизм, но без побочных эффектов. Постепенно осуществляется процесс отвыкания от поступления в кровь и другие системы организма никотина и его производных.

Важно, что никотиноподобные препараты активно раздражают н-холинорецепторы. Если одновременно с приемом данных медикаментов продолжать активно курить, то раздражение становится очень сильным и осложняется сухостью в ротовой полости, сильными головокружением, затруднением дыхания и другими неприятными симптомами. Данное состояние закрепляется в сознании курильщика и способствует повышению эффективности лечения от табакозависимости.

Среди популярных лекарственных средств, содержащих в составе никотин и другие алкалоиды, можно выделить:

Источник:
Препараты от курения
Далеко не все имеют такую силу воли, чтобы легко отказаться от сигарет и регулярно срываются. В этом случае помогут медикаментозные препараты от курения.
http://vsegdazdorov.net/story/preparaty-ot-kureniya

Таблетки от курения

Таблетки от курения – это лекарственные препараты растительного и искусственного происхождения, предназначенные для лечения никотиновой зависимости.

Таблетки от курения не являются панацеей и не призваны осуществить мгновенное излечение от никотиновой зависимости. Эти препараты являются вспомогательным средством в процессе лечения психологической и физиологической зависимости от никотина.

Положительные отзывы таблетки от курения получили как лекарственные средства, основанные на эффективной заместительной терапии. Такие препараты, как Табекс, Цитизин, Гамибазин, Лобелин и другие, содержат алканоиды, которые восполняют потребность организма в никотине.

После приема таблеток от курения начинают активизироваться биохимические процессы, сходные с употреблением никотина, но побочные эффекты, связанные с его воздействием на организм, полностью отсутствуют.

Также хорошие отзывы таблетки от курения имеют как заместительные препараты, которые препятствуют курению, вызывая при употреблении никотина головокружение, спазмы, учащение дыхания и повышенное сердцебиение.

В результате воздействия этих таблеток в подсознании и на уровне рефлексов формируется понимание опасности потребления никотина и возникновения побочных действий.

Существует несколько видов таблеток от курения, которые отличаются по принципу действия, эффективности и стоимости. Цена таблеток от курения зависит от дозировки, количества в упаковке и степени воздействия на организм.

В основном, цена таблеток от курения показывает степень их эффективности для прекращения тяги к никотину. Обычно дешевые аналоги являются лишь временным заменителем сигарет.

Эти лекарственные препараты можно разделить на две группы: никотиносодержащие и алканоидные без никотина. Курильщики со стажем более 3-5 лет должны принимать препараты первой группы, а начинающим курильщикам прописывают вторую группу таблеток от курения.

Препараты, которые содержат небольшое количество никотина, предназначены для снижения тяги к сигаретам и сокращения их потребления. Эти таблетки могут вызвать привыкание и ряд побочных эффектов.

Другая группа таблеток от курения содержит алкалоид цитизин, который сходен по воздействию с никотином и при курении обычных сигарет вызывает передозировку. Цитизин действует на организм возбуждающе, повышает артериальное давление, стимулирует выброс адреналина, учащает пульс и дыхание. Алкалоидные таблетки позволяют полностью вылечить тягу к никотину.

В настоящее время были выпущены новые препараты, которые не содержат никотина и его заменителей. Эти таблетки нового поколения содержат бупропион и являются практически безвредными, но они не могут полностью избавить пациента от никотиновой зависимости.

Таблетки от курения должны быть назначены лечащим врачом в соответствии с диагностическими показаниями пациента. Необходимо принимать таблетки от курения строго по инструкции и в назначенной дозировке.

Эффективность приема препаратов напрямую зависит от силы воли пациента и его желания побороть никотиновую зависимость. В ином случае таблетки не приведут к желаемому результату.

По инструкции, таблетки от курения необходимо принимать ежедневно (независимо от приема пищи) по 1 мг 2 раза в сутки. При наличии хронических заболеваний или появлении побочных действий дозировку необходимо сократить или отменить прием препарата.

Курс лечения обычно составляет 12 — 15 недель, но может быть проведен повторно после небольшого интервала.

Противопоказаниями к назначению таблеток от курения являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на компоненты препарата, онкологические заболевания, психические расстройства, гипертония, язвенная болезнь, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная и печеночная недостаточность, атеросклероз, серьезные заболевания дыхательной системы, панкреатит, беременность и период лактации.

С осторожностью препараты назначают в пожилом возрасте, а также при склонностях к кровотечениям и в послеоперационный период.

Источник:
Таблетки от курения
Таблетки от курения — лекарственные средства, применяемые с целью избавления от никотиновой зависимости.
http://www.neboleem.net/tabletki-ot-kurenija.php

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS