Разделочные доски для кухни

1000 секретов

Из какого материала бывают кухонные разделочные доски? Сколько их должно быть и какого именно размера? Как часто их следует менять и где покупать?

Без разделочной доски обойтись трудно, практически невозможно. Среди кухонных принадлежностей она занимает одно из самых важных мест.

Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго. Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.


Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.

Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – рыбный запах специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.

Форма может быть любая, но самая удобная – прямоугольная. Обычная толщина разделочной — 5-10 мм, но для мяса лучше выбрать доску более толстую (15-20мм) на случай, если потребуется рубка мяса с костями.

Размер разделочных досок тоже разный: для хлеба подойдет небольшая, размером с батон, для мяса лучше брать 20*40см. Для раскатывания теста доску выбирают намного больше – часто на весь стол, ведь пласты теста (для рулетов, например) бывают внушительных размеров. Размер разделочной доски для кухни – это практически всегда индивидуальный выбор хозяйки, выбирают такую, с которой удобно работать.

Современные аксессуары для кухни включают в себя также и разделочные доски, которые прилагаются к мойке. Они подходят по размеру к чаше мойки и бывают с отверстиями, чтобы было удобно резать овощи и сбрасывать их в миску, которая стоит в мойке.

Дерево. Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.

Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.

Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.

Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.


От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.

Стекло. Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине. Такие доски достаточно прочные — он не бьются, не истираются от резки. Можно даже отбивать на них мясо. Часто стеклянные разделочные доски бывают очень красивыми – разнообразие цвета, формы и рисунка делает их украшением кухни.

В продаже есть специальные модели с резиновыми ножками. Это нужно для плотного прилегания к столу. Часто их делают из жаропрочного стекла, чтобы использовать также и в качестве подставки под горячие кастрюли.

Недостатки стеклянных разделочных досок. Единственный недостаток досок из стекла неприятный звук, который издает нож, соприкасаясь со стеклом. Если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.

Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.

Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.

Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!

Источник:
1000 секретов
Из какого материала бывают кухонные разделочные доски? Сколько их должно быть и какого именно размера? Как часто их следует менять и где покупать? Без разделочной доски обойтись трудно,
http://1000sekretov.net/razdelochnaya-doska-dlya-kuxni-kak-vybrat/

Какие бывают разделочные доски для кухни, удобные и безопасные доски

Какие бывают разделочные доски для кухни, удобные и безопасные доски.

Какие бывают разделочные доски для кухни, удобные и безопасные доски.

Разделочная доска – это одна из самых нужных вещей на кухне и поэтому, она должна обладать многими свойствами: быть прочной, гигиеничной и с долгим сроком службы. Данным требованиям, соответствуют и материалы, из которых чаще и производят доски – дерево, стекло, пластик, камень. Конечно, при этом следует учитывать, какая древесина пошла на изготовление доски, ведь некоторые породы дерева слишком мягкие для этого, а камень, нуждается в полировке, а пластик вообще, требует к себе повышенного внимания.

Перед тем, как отправиться за покупкой новой доски, вам нужно немного разбираться в том, какая разделочная доска, может вам подойти, для какого вида работы вы будете использовать ту или иную доску. Поэтому, ознакомьтесь, пожалуйста, с некоторыми особенностями данных изделий.

В первую очередь, мы рассмотрим материалы, которые используют в производстве разделочных досок.
Самыми популярными и востребованными, до сих пор, остаются деревянные доски, а некоторые хозяйки, все еще пользуются и фанерной разделочной доской, совершенно не подходящей для кухни, так как от нее постоянно откалываются щепки и кусочки, которые могут попасть в еду, да и клей, с помощью которого склеивались эти слои фанеры, токсичен.

Разделочная доска может быть изготовлена из бука, березы, дуба, сосны, акации, гевея, бамбука и так далее. Чаще всего, вы можете встретить доски из бука и сосны. К сожалению, эти типы древесины сильно впитывают в себя влагу, могут крошиться, подвержены расслоению, собирают весь букет ароматов от продуктов, которые вы на них нарезаете, поэтому лучше на них резать сухие продукты и хлеб.

Разделочная доска из бамбука и гевея – это самый лучший выбор, для деревянной доски, так как они отличаются высокой прочностью, способны выдерживать напряжения, не впитывают влагу и ароматы продуктов, легко моются и не тупят лезвия ножей. Именно такие доски выбирают профессионалы. Конечно, китайские братья, могут испортить все что угодно, не обошли они своим вниманием и разделочные доски, которые изготавливают с нарушениями технологий. Настоящая разделочная доска из бука и гевея, отличается высокой стоимостью, а доски из акации и дубы, еще дороже, но что не сделаешь, ради спокойствия и удобства на кухне.

Каменная разделочная доска, сделанная из мрамора или гранита, смотрится довольно стильно и оригинально. Такой материал, как мрамор, обладает бактерицидными свойствами. Идеальное применение каменной доски – для теста, которое получается на такой доске тонким, нежным и мягким, ровным.
При покупке каменной доски, следует учитывать, что камень – это природный материал, обладающий способностью дышать, поэтому вы должны их полировать и очищать, так как в мельчайших порах камня, которые вы можете и не увидеть, скапливаются остатки продуктов.
Запомните:мраморная разделочная доска не любит, когда на нее ставят горячие предметы, не стоит чистить ее с помощью кислот, и не используйте ее в качестве доски для нарезки салатов.
Вот для теста – это самая подходящая разделочная доска.

Пластиковая доска. Прекрасный вариант для нарезки салатов и прочих продуктов – пластиковая разделочная доска, разновидностей которых, на прилавках более чем достаточно. Это прочные, яркие и красивые изделия, можно выбрать под определенный стиль или цвет кухни, они легко моются и долго служат. Но капля дегтя, все же присутствует – все выше изложенные эпитеты, можно отнести, только к качественному изделию.

Если пластиковая разделочная доска имеет слишком яркую, просто ядовитую расцветку, это говорит о применении токсических красок и компонентов в производстве. А если от такой доски идет неприятный запах химических соединений, тогда вам не стоит даже брать ее в руки, а не то, что покупать.

Стеклянная разделочная доска или керамическая, в последнее время, все чаще появляются на прилавках магазинов. Да, они красивые, стильные, оригинальные, удобные и прочные, прекрасно подчеркивают интерьер кухни. Но, нарезать на такой доске продукты, это то же самое, что водить гвоздем по стеклянной поверхности. Лучше использовать такие доски, как подставки под горячие предметы или украшать ими интерьер кухни.

Силиконовая разделочная доска – легкое изделие, легко отмывающееся, не влияет на структуру продуктов, не собирает посторонние запахи и не тупит лезвия ножей. Хранить такую доску, можно просто свернув трубочкой и положив в шкафчик. Такая доска станет удобным приобретением для вашей кухни

Мы просветили вам о различных материалах, из которых изготавливают разделочные доски, а теперь, давайте поговорим о видах, формах, типах досок.

Классический вариант разделочный доски – это доска, изготовленная из различных пород древесины, оформленная металлическим ободом, специальным стоком, куда стекает жидкость и ножом, встроенным в конструкцию доски.

Сток, куда стекает жидкость, может быть в виде выемки, или повторяет форму доски.


Деревянная разделочная доска, претерпела некоторые изменения – к ней добавили небольшие емкости для различных продуктов и вы можете по ходу нарезки, складывать их в эти мисочки, а не метаться от стола к шкафу, чтобы взять очередную тарелку для продуктов. Таким образом, вы экономите свои силы и время, и тратите на готовку еды, меньше, чем раньше.

Для тех, кому не хочется бегать к мусорному ведру, есть доска, со встроенным мусорным контейнером, куда вы ссыпаете кожуру и крошки.

Если и двойной вариант доски – и с контейнером для мусора, и с емкостями для продуктов, что вообще стало идеальным вариантом для быстрого приготовления пищи.

Чтобы усовершенствовать разделочную доску, было придумано многое. К примеру, теперь можно установить доску на мойку, что помогает экономить место и, не отходя от крана с водой, проводить нарезку, предварительно помыв овощи или фрукты.

Если у вас угловая кухня, вам прекрасно подойдет разделочная доска с вырезанным желобком, куда стекает жидкость, устанавливаемая на угол рабочей поверхности.

Оригинальное решение для разделочной доски – это складывающаяся в корзинку доска. Когда вы нарезаете продукты, доска лежит на столе, а затем, при помощи ручки, вы легко складываете ее в удобную корзинку, в которую и помещаете нарезанный хлеб или сыр.
Довольно удобная разделочная доска.

Доски, которые складываются как пазл, удобно использовать как поднос, устанавливая в выемку бокал. А можно и собрать большую разделочную доску и нарезать на ней длинные продукты, такие как багеты, для которых, кстати, придумали доску в виде длинной лодочки с прорезями, на которую ложится багет и нарезается ровными и тонкими ломтиками.

Даже для рыбаков придумали доску – деревянная разделочная доска, узкая, с металлическим зажимом, в котором фиксируется хвост рыбы и ее очищение от чешуи, проходит легко и быстро. Или воспользуйтесь доской для сыра – тонкая проволока, натянутая на доске, справится с самым мягким сортом сыра, нарезав его тонкими ломтиками, которые не станут липнуть друг к другу, а аккуратно расположатся на поверхности доски и вам останется их переложить на тарелку.

Деревянная разделочная доска, с углублением в середине полотна и ножом-сечкой, подходит для любителей овощей и зелени. Углубление не дает зелени разлетаться по всей доске, и вы быстро ее нарезаете. Такие доски, удобно брать с собой на пикник.

Для тех, кто ни дня не мыслит себя без компьютера и ноутбука, придумали оригинальные доски в виде планшетов и их просто невозможно отличить от прототипа. Но такой вариант доски не удобен – она громоздкая и не имеет желобков. Но в качестве украшения или подставки, ее можно использовать.

Пластиковая разделочная доска, может быть разной конфигурации – с плавными изгибами, по которым стекает жидкость, складывающаяся в совочек доска, которая удобно и аккуратно пересыпает нарезанные продукты в тарелку. Уже есть доска, которая в сложенном виде, выполняет функцию дуршлага, или приобретите доску с нишами для ножей, что очень актуально в походных условиях, причем нож, может быть обычным или с двумя лезвиями для сечения.

Стильно и необычно, выглядит набор досок, в виде папки с документами, где на ярлычках, нарисованы продукты, которые можно нарезать на той или иной доске из набора. По крайней мере, вы так никогда не перепутаете доску для лука с доской, на которой нарезаете хлеб. Довольно удобно, не правде ли?

Для пиццы или торта, придумали доски с разметками, на которых можно точно разделить продукт, на нужное количество кусочков, в виде треугольников, квадратов. Такая разделочная доска поможет нарезать блюдо аккуратно и точно по порциям.

Для хозяек, которые всегда следят за граммами продуктов, можно выбрать доску с встроенными весами и вы всегда будете в курсе, сколько граммов или килограммов, вы сейчас нарезали.

Разделочная доска может быть различной формы и конфигурации, складывающаяся или сворачивающаяся в трубочку, принимающая вид дуршлага и прочее, главное – она компактна, удобна и долговечна.

Самое главное, чтобы выбранная вами разделочная доска, соответствовала продуктам, которые вы собрались на ней нарезать, была прочной, удобной и компактной. Вы должны правильно ухаживать за ней – деревянную доску не стоит долго вымачивать в воде. Доску из древесины, следует периодически ополаскивать горячей водой, скоблить ножом и снова ополаскивать и она станет чистой и светлой.

Любую доску, после мытья, следует вытирать насухо и протирать кусочками лимона, чтобы они не впитывали в себя посторонние запахи. При мытье доски, не стоит пользоваться абразивными чистящими средствами, так как они повреждают поверхности досок.

Стеклянная разделочная доска, не подходит для нарезания продуктов, ее лучше использовать в качестве подставки или украшению.

Источник:
Какие бывают разделочные доски для кухни, удобные и безопасные доски
Какие бывают разделочные доски для кухни, удобные и безопасные доски. Какие бывают разделочные доски для кухни, удобные и безопасные доски. Разделочная доска – это одна из самых нужных
http://vsedlyadoma.org/razdelochniyedoski/

Простые и оригинальные разделочные доски для кухни

Простые и оригинальные разделочные доски для кухни

Трудно представить современную кухню без разделочной доски. Несмотря на то, что к этому атрибуту зачастую предоставляется мало требований – она всего лишь должна быть прочной, удобной и чистой, вместе с тем современная разделочная доска может иметь массу удобных дополнений , призванных упростить кухонную работу.

Если вы обустраиваете кухню и подбираете все необходимые для готовки аксессуары и приспособления, в том числе и кухонные досточки, советы, собранные в этой статье на «Дом Мечты» помогут вам сделать правильный выбор. Вы узнаете не только о разновидностях и функциональности разделочных досок, но и о том, сколько их потребуется для вашей кухни.

По гигиеническим нормам на кухне должна быть отдельная доска для нарезания сырых продуктов, отдельная доска для нарезки мяса и рыбы, а также доска для колбасных изделий. Дело в том, что в сыром мясе и рыбе могут находиться бактерии, которые достаточно долго сохраняются на поверхности доски. И даже помыв ее, далеко не все бактерии погибают. Потому при нарезании на доске, предназначенной для мяса и рыбы, сырых продуктов, которые тут же употребляются в пищу, бактерии могут попасть в организм, вызвав отравление.

Однако еще лучше, если для нарезания и мяса, и рыбы также используются отдельные доски. Поскольку запах рыбы достаточно стойкий, от него вряд ли удастся избавиться после первого мытья.

На профессиональных кухнях в заведениях общественного питания досточки кухонные обязательно должны быть подписаны в соответствии с теми продуктами, которые на них нарезаются. В домашних же условиях удобнее всего использовать досточки разных цветов, форм или материалов.

Виды разделочных досок

Раньше кухонные доски изготавливались, в основном, из дерева или пластика. Благодаря своему удобству и практичности, доски из этих материалов присутствуют на наших кухнях и сейчас.

Разделочные доски из дерева отлично подходят для обработки и нарезки мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и зелени. Кроме того, деревянную доску рекомендуется использовать и в работе с тестом. Благодаря мягкости и гибкости дерева, нож при контакте с этим материалом не тупится, а продукты не скользят. Однако со временем на деревянных досках остаются достаточно заметные следы от ножа.

Минусом кухонной досточки из этого материала является то, что дерево имеет свойство впитывать в себя запахи и цвета продуктов. Кроме того, при мытье деревянных досок нежелательно использовать моющие средства, т.к. из-за их веществ дерево деформируется.

Доска разделочная деревянная

Разделочная доска пластиковая отличается легкостью, прочностью, удобством и доступностью. Для изготовления таких досточек используется прочный и гигиенически безопасный полиэтилен и полипропилен. Размер пластиковых досок зависит от того, для каких целей они используются. К примеру, для нарезки сырых овощей и зелени удобнее использовать досточку небольшого размера, а большая разделочная доска подойдет для обработки мяса и рыбы или же для работы с тестом. Также из пластика часто изготавливают разделочные гибкие доски, которые можно сгибать и сворачивать, благодаря чему нарезанные продукты легко пересыпаются в любую емкость.

Недостатком разделочных пластиковых досок является то, что пластик не выдерживает высоких температур, из-за чего такую досточку невозможно использовать в качестве подставки.

Разделочные доски пластиковые

Современные виды разделочных досок включают в себя досточки, изготовленные из закаленного стекла. Стеклянная доска долговечна, гигиенична, а также устойчива к химическому воздействию, к влаге и способна выдерживать очень высокую температуру. К тому же, эта доска отличается красивым дизайном, который гармонично вписывается в любой интерьер кухни. Единственным минусом досточки из этого материала является ее твердая поверхность, из-за которой тупятся ножи.

Стеклянная разделочная доска

Также существуют доски из бамбука, внешний вид которых практически не отличаются от деревянных. Однако этот материал считается более гигиеничным, долговечным и не впитывающим влагу. Недостатком бамбуковой доски является то, что для ее изготовления несколько полосок бамбука склеиваются между собой, а клей со временем может терять свои свойства, из-за чего досточка деформируется или даже рассыпается.

Разделочные доски из дерева и бамбука

Несмотря на кажущуюся простоту и совершенство досточек для кухни, многие современные производители решили модифицировать этот кухонный атрибут, сделав его более многофункциональным.

К примеру, сейчас можно найти разделочные доски на подставке, со встроенными емкостями, весами и отделением для хранения ножей. Также очень удобны в использовании наборы, состоящие из разделочной доски и миски или тарелки. Такие доски имеют специальные отделения, куда вставляются тарелки, благодаря чему после нарезки продуктов их удастся пересыпать всего лишь одним движением ножа.

Разделочные доски из дерева с набором ножей

Кухонная разделочная доска к варочной поверхности

Доска разделочная с поддоном

Очень интересно выглядит доска разделочная для рыбы, в поверхность которой вмонтированы емкости для соуса. Такая доска предназначена для приготовления суши. Однако она используется не только для работы, но и для подачи, поэтому не стоит нарезать на ней большое количество сырой рыбы.

Доска разделочная для рыбы и суши

Разделочная доска для суши

Настоящей находкой для обладателей малогабаритной кухни станут доски разделочные резные, которые встраиваются в мебель. Чаще всего они монтируются под столешницей, что позволяет существенно увеличить рабочую зону кухни. Если же у вас круглая кухонная мойка, хорошо расширить рабочую зону можно с помощью специальной полукруглой доски, которую удобно устанавливать на мойку.

Разделочная доска для кухни выдвижная

Кухонная разделочная доска на мойку

Очень полезным кухонным дополнением станет доска, одна сторона которой имеет гладкую поверхность, а вторая – рыхленную. Этот кухонный инвентарь идеально подходит для нарезки и обработки мяса.

Многим хозяйкам наверняка понравятся доски, у которых внизу оборудованы поддоны для перекладывания нарезанных продуктов. Вместо емкостей, в конструкцию доски также могут быть вмонтированы ящики для хранения ножей или столовых приборов.

И, конечно же, производители уделяют особое внимание дизайну каждого кухонного аксессуара. Современная разделочная доска может выглядеть как достаточно футуристично, так и быть украшенной различными яркими рисунками и даже картинами.

Стеклянная разделочная доска со встроенными кухонными весами

Доска на мойку деревянная

Доска с поддонами фото

Имея на вооружении эту информацию, вы наверняка сможете сделать правильный выбор, покупая разделочные кухонные доски в магазине или оформляя заказ через Интернет.

Источник:
Простые и оригинальные разделочные доски для кухни
Простые и оригинальные разделочные доски для кухни Трудно представить современную кухню без разделочной доски. Несмотря на то, что к этому атрибуту зачастую предоставляется мало требований – она
http://www.domechti.ru/razdelochnye-doski-dlya-kukhni/19124

Разделочная доска: кухонные принадлежности

Разделочная доска – вещь на кухне необходимая. Она должна быть прочной, долговечной и гигиеничной. Этим требованиям отвечают многие материалы – дерево, камень, пластик, стекло. Правда, надо знать, какие породы дерева подходят для изготовления разделочной доски, почему каменные доски нужно полировать и выгодно ли покупать пластиковую доску. Итак, вы решили выбросить старую разделочную доску и отправиться за новой. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить такую же, как и прежняя, а можно поискать и прикупить себе на кухню истинный шедевр. Разобраться в бесконечном множестве форм, цветов и «изюминок» поможет наша статья.

Для начала рассмотрим материалы, из которых изготавливают разделочные доски. Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. На некоторых кухнях сохранились даже фанерные доски, но фанера – материал для кухни не подходящий, она быстро расщепляется, покрывается трещинами, в которые забивается грязь, да и клей, которым склеены слои фанеры, для здоровья совсем не полезный. Значит, фанерные доски мы отметаем и будем искать разделочную доску из натурального дерева. Это может быть берёза, бук, сосна, дуб, акация, бамбук, гевея… Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они сильно впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в сколах и прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Идеальным материалом для изготовления досок считаются гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи. Такие доски – выбор профессионалов! Однако очень часто дорогие доски из гевеи и бамбука подделывают китайские умельцы, производя их с такими нарушениями технологии, что все достоинства просто сводятся на нет. Настоящие доски из гевеи и бамбука достаточно дороги, так что будьте внимательны. Доски из дуба и акации стоят ещё дороже, но за имидж можно и переплатить.

Каменные – мраморные или гранитные – доски смотрятся очень красиво. А мрамор обладает к тому же и бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным (иногда это необходимо!). Покупая мраморную доску, нужно помнить, что камень – материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но строгать салатики лучше всё-таки на другой доске.

Например, на пластиковой! Качественный пластик теплостойкий, гигиеничный, долговечный, и сырость ему нипочём. Кроме того, пластик даёт возможность производителю фантазировать с цветом, формой, дизайном… Но опять же, все эти эпитеты применимы к качественным вещам. Дешёвые пластиковые доски быстро царапаются, загрязняются и теряют всякую привлекательность. Покупая разделочную доску из пластика, обращайте внимание на её цвет: яркие, «кислотные» красители могут содержать токсичный кадмий.

Стеклянные (или стеклокерамические) разделочные доски все чаще и чаще встречаются в продаже. Всем они хороши: прочные, устойчивы к сколам, яркие – художники создают буквально шедевры на их поверхности! К тому же эти доски легко моются и не реагируют на высокие температуры. Но в качестве разделочной доски они вряд ли пригодны – представьте, что вы водите гвоздём по стеклу… Бр-р-р… Просто мурашки по спине! А вот в качестве подставки под горячее – пожалуйста. Да и для украшения интерьера такие доски подойдут идеально.

Разделочные доски из силикона давно уже не фантастика. Они лёгкие, не скользят, хорошо моются, не окрашиваются соком овощей и фруктов, не впитывают запахи и, что немаловажно, не тупят ножи. А ещё их удобно хранить – просто сверните в трубочку и положите в шкафчик. Вот только назвать их досками как-то не поворачивается язык, это скорее коврики. Впрочем, это не принципиально.

Если с материалами всё более-менее просто и понятно, то в формах, оформлении и оригинальных функциях фантазия дизайнеров не знает предела. Какая резьба по дереву? Какие лубочные мотивы? Всё это теперь пережиток прошлого или элемент оформления кухни в народном стиле. На наших кухнях сейчас царит комфорт, многофункциональность и непременная «изюминка». В нашей статье такого «изюма» наберётся с килограмм!

Классика жанра – это большая монументальная разделочная доска, набранная из разных пород дерева, с металлическим ободком, стоком для жидкости и встроенным ножом. Сток для жидкости может просто повторять контуры доски, а может заканчиваться выемкой, в которую стекает сок от овощей или фруктов. Вроде мелочь, а как удобно!

Просто деревянная доска – это хорошо. А если её немного улучшить? Как вам, например, такое полезное приспособление: в обычной прямоугольной доске в специальных выемках уложены маленькие мисочки для продуктов. Не надо каждый раз носить доску к тарелке, просто сдвигаем ножом измельчённый продукт в мисочку и продолжаем работу. Для особ, не желающих носиться от стола к мусорному ведру, придумана доска с встроенным контейнером: очистили вы, к примеру, лук, выдвинули контейнер и высыпаете шелуху в него. Есть и другой вариант: с одной стороны контейнер для очисток, с другой – для измельчённого продукта. Более того, можно не выдвигать контейнеры, а просто раздвинуть доску – и нарезанные продукты попадут в контейнер.

Над формой деревянной разделочной доски не работал только ленивый. Доска, устанавливающаяся на мойку – это просто находка. Во-первых, экономия пространства немаленькая, во-вторых, очень удобно – доска, как правило, закрывает лишь часть пространства мойки, и в процессе можно пользоваться краном (помыть овощи, смыть остатки продукта с доски, вымыть нож и т.д.). Для владельцев угловых кухонь подойдёт такой гаджет: огромная овальная доска с желобком для жидкости, которая устанавливается прямо на угол стола – такая доска не просто доска, а целый плацдарм!

Любопытное дизайнерское решение – доска «2-в-1»: если она лежит на столе, то это просто разделочная доска, но стоит взять её за ручку и поднять, доска раскладывается и получается корзинка! Фокус в изготовлении тонких слоёв по принципу раскладных стаканчиков. Для раскладной доски предусмотрено основание, на котором она укрепляется и работает корзинкой для хлеба или фруктов.

Деревянная доска с большим круглым углублением в центре и специальным ножом-сечкой хороша для тех, кто не смыслит жизни без обилия зелени и овощей. Зелень не вылетает из углубления, и вы можете нарубить её как угодно мелко, будьте уверены – всё останется на месте. А разделочная доска с углублением для нарезанных продуктов и встроенным ножом пригодится не только на кухне, но и в поездке или на пикнике.

Для поклонников электронных новинок есть свои прибамбасы. Например, доска в виде планшетного компьютера Apple iPad или ноутбука той же фирмы. На первый взгляд не отличить, даром что деревянные! Разве что удобство «ноутбука» вызывает сомнения – желобков для стока жидкости нет, да и выглядит такая доска громоздко, в отличие от «планшетника».

Пластиковые доски тоже бывают разные. Это может быть лаконичная доска с плавным изгибом для стекания жидкости или складывающаяся в «совочек» доска, с которой удобно высыпать нарезанные продукты в посудину, не беспокоясь о том, что они рассыплются. Дизайнеры придумали доску, которую можно превратить в простейший дуршлаг всего лишь двумя движениями. Есть разделочные доски с нишей для ножа – очень удобное приспособление для походных условий, причём нож может быть как обычной формы, так и в виде двухлезвийной сечки (доска при этом похожа на плоскую булочку).

Оригинально смотрится набор досок в виде сложенных в папку разноцветных документов, проиндексированных для порядка. Разница лишь в том, что на ярлычках не буквы и цифры, а изображение того продукта, который следует нарезать на доске.

Для того чтобы точно разрезать пиццу или торт, придумали доски с разметкой. С одной стороны нанесена разметка в виде круга с линиями разреза на 3, 4, 5, 6, 7, 8 кусков, а с другой стороны – разметка для нарезания квадратами и прямоугольниками, правда, не в сантиметрах, а в дюймах. Для любителей «точно вешать в граммах» отличным подарком станет пластиковая разделочная доска со встроенным весами – обычная на вид пластина с размеченной областью. Вы нарезаете продукты и тут же взвешиваете их, как говорится, не отходя от кассы.

Разделочные доски из силикона могут принимать любую форму, их можно свернуть чуть ли не в кулёчек, так что можете быть уверены, что всё, что вы нарежете, попадёт точно в кастрюлю или тарелку. Разделочная доска-дуршлаг сэкономит место на мини-кухнях, где ценен каждый сантиметр: в сложенном виде это обычная доска с желобками для стекания сока, но стоит её поднять, как желобки расправляются, и доска превращается в дуршлаг.

Дальше всех пошли изобретатели разделочной доски-экрана. Пока вы нарезаете необходимые продукты, ваша доска демонстрирует вам пошаговый рецепт на жидкокристаллическом дисплее. Но даже эту идею переплюнули изобретатели доски-планшетника, только не деревянного, а самого настоящего. Трудно сказать, насколько это удобно, но то, что это креативно до невозможности, это точно.

Выбрали доску? Уверена, теперь это сделать намного труднее, ведь от такого разнообразия может просто закружиться голова. В любом случае, решите для себя, для каких конкретно целей вам нужна разделочная доска. Если универсальная, то смело берите деревянную (из дуба или бамбука), пластиковую или силиконовую. Только помните, что нельзя резать мясо, овощи и хлеб на одной доске! Если это будет доска для хлеба, то можете остановить свой выбор на разделочной доске из сосны, только старайтесь не мочить её. Для работы с тестом отлично подойдёт каменная или тяжёлая стеклокерамическая.

Источник:
Разделочная доска: кухонные принадлежности
Разделочная доска. Какую купить? Как выбрать хорошую разделочную доску. Кухонные принадлежности. Какую разделочную доску купить для своей кухни и какая разделочная доска прослужит дольше. Какие бывают разделочные доски. Советы и рекомендации.
http://kedem.ru/kitchenprin/20111011-doski/

Разделочные доски для кухни

У каждой уважающей себя хозяйки на кухне должно быть несколько досок для нарезки. Аргументы по поводу экономии средств и места на кухне тех, кто режет все продукты на одной доске, весьма спорны и сомнительны.
Ведь с точки зрения безопасности приготовления пищи необходимо обязательно иметь одну отдельную доску для нарезки сырого мяса, рыбы и птицы, одну для овощей и фруктов и одну для хлеба и приготовленных продуктов.

Для чего иметь раздельные доски для нарезки сырых и готовых к употреблению продуктов?

Любой педиатр подтвердит вам, что большинство деток, попавших в инфекционное отделение больницы, страдают острыми кишечными инфекциями из-за случайно попавших в рот сырых продуктов — мяса, птицы и рыбы. Откуда они берутся в детском животике? Вот тут-то и вспоминают мамочки о том, что перед нарезкой хлеба к обеду для ребенка на этой же самой доске они разделывали курицу на филе либо нарезали мясо на отбивные.

Как утверждают инфекционисты, гарантий, что оставшиеся на доске для нарезки крохотные частички сырых продуктов будут полностью удалены при мытье, нет никаких. То есть на кусочек хлеба мамочка сама того не ведая положила чуточку сырого мяска или курочки и предложила своему крохе. Страшно? Да, так как острые кишечные инфекции у ребенка протекают очень тяжело. Мамочки, попавшие однажды в такую неприятную ситуацию, больше никогда не забудут, что доска для нарезки мяса — одна, а для нарезки хлеба и овощей — другая.

Самыми надежными и экологичными признаны деревянные доски для нарезки. Предпочтение стоит отдавать деревянной дощечке, изготовленной из цельного куска дерева твердых пород (дуб или бамбук). Такие дощечки прослужат вам очень и очень долго и не затупят кухонные ножи. Идеальным вариантом для кухни считается несколько деревянных дощечек разного размера в сочетании с набором современных керамических ножей.

Кроме того, можно встретить на прилавках магазинов дощечки из фанеры либо из склеенных кусочков древесины. Такой вариант доски для нарезки тоже хорош, однако недолго сохранит свои качества, если фанера плохо проклеена, а сам клей некачественный (его кусочки могут попадать в пищу).

У пластиковых кухонных дощечек век совсем короткий. Очень быстро они покрываются царапинами от ножей, собирая внутри них болезнетворные микроорганизмы. Если вам очень нравятся именно разноцветные пластиковые доски для нарезки, то хотя бы меняйте их почаще — цена невелика.

Гибкие пластиковые доски нового поколения гораздо удобнее своих предшественников и в большей степени отвечают требованиям безопасности на кухне. Основное их удобство в том, что, нарезав, например, лук, его можно аккуратно всыпать даже в самую маленькую кастрюльку и не разбросать вокруг по столу, так как гибкие края пластиковой дощечки позволяют ее даже свернуть трубочкой.

Стеклянные доски для нарезки обычно не используются — это декоративный аксессуар для кухни. Любой нож быстро затупится о рифленое стекло. А уж какой звук издается при нарезке! Стеклянные дощечки кроме украшения кухни можно использовать только в качестве подставок под горячие кастрюли либо чайник.

Декоративные доски — отдельная тема. Изготовленные из дерева и расписанные яркими красками, они как никакой другой элемент украсят вашу кухню. Особенно хороши дощечки с росписью под хохлому — одно из модных направлений в создании интерьера кухни в последнее время — надоевший «хайтек» и минимализм сменяются живыми яркими узорами, привнося в кухонный мир радость и желание готовить настоящие кулинарные шедевры!

Источник:
Разделочные доски для кухни
Разделочные доски для кухни. Как утверждают инфекционисты, гарантий, что оставшиеся на доске для нарезки крохотные частички сырых продуктов будут полностью удалены при мытье, нет никаких…
http://detskie-recepty.ru/texnika-i-aksessuary-dlya-kuxni/razdelochnye-doski-dlya-kuxni/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS