Размер чаевых

О чаевых в кафе и ресторанах Санкт-Петербурга

Поговорим сейчас с Вами, уважаемые посетители интернет-портала, о том, какую сумму чаевых принято оставлять в ресторанах, кафе и других трапезных и банкетных заведениях.

Для начала стоит сказать, что во многих странах чаевые составляют большую часть зарплаты официантов, таксистов, носильщиков, горничных, гидов, в общем всех тех, кто задействован в сфере обслуживания. Также в экскурсионных автобусах иногда принято оставлять чаевые, как водителю, так и экскурсоводу.

Что же касается России, то обязательные чаевые можно встретить только в некоторых ресторанах, сумма которых будет включена в стоимость счёта. Размер чаевых в нашей стране обычно равен 10% от стоимости счёта. В остальных же заведениях, будь то кафе, бар, паб и другие трапезные места, чаевые остаются на усмотрение клиента. В банкетных залах же распространена практика оплаты заказчиком банкета процентов за обслуживание, которые по большей части составляют всё те же классические 10% от общей суммы чека. Только в ресторанах общая сумма чека будет составлять, может пару тысяч рублей может больше, и чаевые в итоге составят от 200 рублей и выше. А вот после проведения торжественных мероприятий, где общая стоимость банкета могла быть и 100 000 рублей, проценты за обслуживание составят 10 000 рублей.

Мы с Вами рассмотрели общепринятые нормы чаевых в разных странах. Теперь поговорим о том, стоит ли оставлять чаевые в кафе и ресторанах совсем с другой точки зрения. С точки зрения богатства и щедрости своей личности. Ни для кого не секрет, что одним из главных качеств в мужчине, которые обычно ценит в нём женщина, являются щедрость и высокий заработок. Почему так сложилось, мы с Вами, рассматривать не будем в этой статье. Здесь у нас совсем другая задача.

Источник:
О чаевых в кафе и ресторанах Санкт-Петербурга
В какой стране принято оставлять самый большой процент чаевых, сколько он составляет в нашей стране, чаевые после банкета, — читайте здесь
http://www.avtobanket.ru/article/o-chaevih.html


Сколько давать чаевых? Чаевые официанту оставлять?

Один из важных моментов в путешествии – не промахнуться с выполнением неписанных законов. Один из таких законов – чаевые. В некоторых странах такая благодарность за качественный сервис будет принята с радостью, в других может быть расценена как оскорбление.

В большинстве стран персонал, обслуживающий туристов – официанты, таксисты, носильщики, горничные не отказывается от чаевых, но встречаются и такие государства, где оставлять «на чай» считается дурным тоном.

Знание о том, сколько оставлять чаевых, позволяет чувствовать себя уверенно.

Например в Нью-Йорке, если Вы в ресторане оставите меньше 10-15% от размера счета, то рискуете в следующий получить на входе «от ворот поворот» — мест нет!

И наоборот, в Японии официант будет бежать за вами полквартала для того, что бы отдать оставленные вами на столе монеты.

  • Чаевые в гостинице. Если Вы хотите отблагодарить горничных, оставьте деньги на кровати, а не отдавайте прямо в руки. Если Вы оставите деньги на столике или прикроватной тумбочке, они могут быть восприняты как ваши личные деньги
  • Чаевые в такси. Чаще всего это округление счета или 1 минимальная денежная единица (фунт, евро, доллар. )
  • Чаевые в ресторане. Обычно чаевые оставляются на тарелочке, в которой принесли счет
  • Продавцы билетов в службе размещения гостиницы, парикмахеры, смотрители туалетов, продавцы газет, экскурсоводы и работники автозаправочных станций также ожидают от вас мелких чаевых
  • Присмотритесь как ведут себя окружающие люди, оценить размер чаевых будет сложно, но понять приняты ли чаевые в этом заведении можно почти всегда.

Сколько оставлять чаевых? Размер чаевых в ресторане, в гостинице?

В Аргентине, так же как во всей Латинской Америке, принято давать чаевые в размере 5-10% от суммы счета. Будьте внимательны в дорогих заведениях – часто они уже включены в счет.

На Багамах чаевые это часть культуры. Отели и рестораны очень часто сразу включают в счет дополнительную оплату услуг в размере 15% от суммы счета. В ресторанах официанту – 10-15%. В гостинице 1-2 багамских доллара в день.

В Болгарии нет общепринятой суммы от счета, которую следует оставлять на чай. Но дать на чай не возбраняется и даже приветствуется. Официанты в ресторане ждут от вас чаевых, округлите счет и он останется довольным, при большом счете чаевые не должны быть больше 10%. В некоторых крупных ресторанах обслуживание уже включено в счет, в этом случае дополнительно ничего оставлять не надо. Носильщики в отеле — 1-2 лева. Оставьте горничным на кровати 1-2 лева. В такси просто округлите счет, и вам удобнее и таксист будет рад.

В ресторанах обычно уже включено 10% за обслуживание, несмотря на это официанту принято давать 5%. Не принято давать чаевые в кафе на пляже, если берете только напитки. Вообще в Бразилии давать чаевые считается хорошим тоном везде — парикмахерам, работникам автозаправочных станций, чистильщикам обуви.


Во многих ресторанах обслуживание уже включено в счет, если нет, стандартный размер чаевых в ресторане 10-15%. В пабах чаевых не дают. Вообще в Великобритании чаевые не очень распространены. Не принято платить дополнительно таксистам, барменам, горничным, гидам, очень часто обслуживание уже включено в счет.

Чаевые не обязательны, но всегда приветствуются. В ресторане или такси их размер может составить 3-5% от размера счета.

Очень часто обслуживание включено в счет, но в ресторане чаевые официанту принято давать в размере 5%. Оставьте монетки на тарелочке в которой принесли счет. Таксисты и горничные в отелях так же рассчитывают на небольшую благодарность – 1 евро.

В счет ресторана и отеля часто уже включена стоимость обслуживания, несмотря на это принято оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Таксистам так же принято давать чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Вне курортных зон чаевые не приняты.

Чаевые за мелкие услуги «бакшиш»– образ жизни египтян, обслуживающих туристов. Стандартный размер — в пределах фунта. Бакшиш дают мальчику, открывающему дверь машины; служащему гостиницы, который принес ваш чемодан; самозванному гиду в древнем храме, горничным, другому обслуживающему персоналу; а так же всякому, чья помощь хоть в чем-то вышла за рамки его прямых служебных обязанностей. Не забывайте всегда брать с собой мелочь на бакшиш.

В ресторанах принято оставлять сдачу 1-5 фунтов, округляя сумму счета.

В Израиле принято благодарить гида и водителя экскурсионного автобуса в размере 2-4 долларов. Носильщики и горничные так же рассчитывают на чаевые 5-10 шекелей от иностранцев. Таксисту из расчета 5 шекелей за чемодан или просто 10 шекелей.

В ресторанах и кафе принято оставлять на чай 10% от суммы счета.

В Индии чаевые не обязательны, но вы никого не обидите, если их дадите. Внимательно посмотрите принесенный вам счет — в дорогих ресторанах в счет часто уже включено обслуживание и дополнительная оплата при этом не требуются; если не включены, то чаевые могут составлять около 10% от счета. В гостинце горничным, носильщику и портье – 5-10 рупий, таксисту – 20-30 рупий.

Чаевые не требуются, но лучше их давать. Обычно около 5-10% от стоимости оказанной услуги но не более эквивалента 3-5 долларов США. Водителю экскурсионного автобуса – 0,5, гиду до 1 доллара США.

В ресторанах часто обслуживание включено в счет, но чаевые приветствуются – 5-7% от суммы счета. В такси округляйте счет. Чаевые в гостинице: носильщики – 0,5-1 евро, горничным до 1 евро в день. В пабах, на автозаправочных станциях чаевых давать не принято.

Сбор за обслуживание часто уже включен в стоимость заказа в ресторане, в счет гостиницы и в стоимость проезда такси, это должно быть написано на полученном вами счете. В этом случае чаевые не требуются. Иногда в кофейнях ставят коробочку для чаевых. Вообще к чаевым в Италии отношение специфическое, будьте аккуратны и присматривайтесь к тому как делают окружающие.

На Кипре в счет ресторана и гостиницы обычно уже включено 10% за обслуживание. Чаевые не обязательны, но с благодарностью принимаются. В такси просто округлите счет. В ресторане так же можете просто округлить счет и в любом случае не стоит оставлять более 10%.

Чаевые в Китае официально запрещены, но этот запрет повсеместно нарушается. В ресторане размер чаевых может составлять 3-5% от счета. Таксисты, носильщики, массажисты с благодарностью примут 1-2 доллара.

Если чаевые не принимают, то не настаивайте – в этом заведении соблюдают законы O

На Кубе принято давать чаевые. Средний размер составляет 10% от счета за услуги. Носильщику – 0,5-1 доллар, горничным в отеле 1 доллар в день.

В Малайзии чаевые не очень распространены, но на туристических курортах чаевые принято оставлять в размере 10% от счета. Носильщикам и другому обслуживающему персоналу отеля за дополнительные услуги – 1 доллар. Во многих отелях и ресторанах, а так же в такси обслуживание уже включено в счет.

Чаевые официально не приняты, но 5-10% от суммы счета в ресторане будут с благодарностью приняты. Горничным в отеле 7-10 долларов в неделю. Рассмотрите принесенный вам счет, в некоторых заведениях обслуживание уже включено, в этом случае ничего дополнительно не требуется.

Давать чаевые на Мальте – хороший тон. Стандартный размер – 5-10% от счета, конечно, если Вы остались довольны обслуживанием. Однако, если обслуживание уже включено в счет, то давать на чай необязательно.

Таксисты, горничные, носильщики — все рассчитывают на чаевые (1-2 евро).

На чаевые рассчитывают все, кто обслуживает туристов. Но стандартный размер небольшой – за мелкие услуги персонала в отеле по 1-5 дирхам. В ресторане официанту – 5-10% от счета. Чаевые принято отдавать лично в руки тому, кто вас обслужил.


Чаевые принято давать в размере 10% от счета. Носильщикам и горничным по 1 доллару за чемодан/день. Таксисту – 1-2 доллара сверх счета.

Чаевые не очень широко распространены, но до 10% от суммы счета в ресторане будут приняты с благодарностью. С 1 февраля 2010 года включение в счет сбора за обслуживание во всех ресторанах и кафе запрещено.

В большинстве ресторанов и отелей плата за обслуживание включена в счет. Чаевые приветствуются везде, но могут быть достаточно небольшими. Носильщики и горничные в отеле вполне достаточно 2-5 солей, в ресторане чаевые официанту 5-10% от суммы счета.

Чаевые в Португалии не являются необходимой составляющей общения с персоналом. На вас не обидятся, если не получат чаевых, но всегда будут им рады. Если Вы довольны обслуживанием, оставьте 10% от суммы счета в ресторане, кафе или такси.

Чаевые в этой стране дают везде и большие! В ресторане чаевые официанту 15-20% от суммы счета, чем дороже ресторан, тем больше должен быть процент чаевых. Носильщик рассчитывает на 1-2 доллара за каждый перенесенный чемодан, горничные на 1-2 доллара в день, бармен – 1-2 доллара за каждый коктейль, таксист – 15% от счета и так далее. Дать на чай меньше 10% просто неприлично!

Как практически в любой стране массового туризма чаевые в Таиланде это норма. В кафе и ресторане это 10% от счета. В комнате за уборку – 20-40 бат, 50-100 бат чаевых за час массажа. В такси округлите стоимость поездки, добавив 5-10 бат.

Чаевые давать не обязательно, но желательно, конечно если Вы довольны обслуживанием. В ресторане это 5-10% от счета. В отеле носильщику 0,5 динара за место багажа, горничным 5 динар в неделю. Водителю экскурсионного автобуса – 1-2 динара. В такси достаточно округлить счет. Интересная особенность, отмеченная многими — качество обслуживания после чаевых может совершенно не измениться.

В Турции достаточно умеренные чаевые. В ресторане принято оставлять на чай 5-10% от счета, даже если в счет уже добавлена цена за обслуживание. Всегда рады дополнительному доходу носильщики (0,5-1 доллар) и горничные – 1 доллар в день. В такси достаточно просто округлить счет. Не забывайте оставлять на чай в Турции, этого от вас ждут.

Французские кафе и рестораны обычно добавляют в ваш чек 15% за обслуживание, несмотря на это чаевые всегда приветствуются. В кафе или ресторане они могут быть от 5 до 10%, размер чаевых зависит от вашего удовлетворения обслуживанием и класса заведения (чем выше уровень тем выше чаевые), в кафе можно просто округлить счет. Таксисту – от округления счета до 5-10%. Носильщику – по 1 евро за каждый чемодан, экскурсоводу от 1 до 5 евро в зависимости от продолжительности экскурсии.

Как и во многих туристических местах на Филиппинах чаевые не обязательны, но весьма желательны. Все обслуживающие туристов ждут от вас благодарности даже за выполнение своих стандартных обязанностей. Средний размер – 5-10%.

Никаких особых правил нет, стандартный размер — 10%. Гиды и персонал отелей рассчитывают на чаевые. Внимательно изучите принесенный вам счет, в ресторанах достаточно часто обслуживание уже включено. В такси просто округлите счет.

Одна из немногих стран мира где чаевые оставлять не принято. Хотя бывают и исключения – носильщики в отелях и, иногда, таксисты.

Источник:
Сколько давать чаевых? Чаевые официанту оставлять?
Чаевые, Сколько давать чаевых, Размер чаевых, чаевые в ресторане, чаевые официанту, сколько оставлять чаевых
http://www.prostomore.ru/statji/skolko-davat-chaevyh.html

Чаевые: благодарность или взятка?

Чаевые: благодарность или взятка?

Многие из нас, когда слышат слово «чаевые» испытывают какую-то внутреннюю неловкость. В нашем сознании (еще с советских времен) это что-то среднее между подачкой в качестве снисхождения до менее имущего обслуживающего персонала и завуалированной взяткой.

Однако чаевые брали всегда: в нашей стране это было и в годы Российской империи, и советского государства, что уж говорить про минувшие либерально-демократические годы. И при этом брать или давать чаевые не переставали, как бы ни двусмысленно это не выглядело.

Точно так же дело обстоит во всех странах мира. Вы можете неприязненно относиться к такому принципу вознаграждения, однако с ним приходится считаться при посещении публичных заведений, в туристических поездках.

Прежде всего, за рубежом правильно поданные чаевые в нужном количестве – признак не только определенного уровня финансового благополучия, но и знак хорошего тона.

Здесь возникает абсолютно резонный вопрос: а как же нужно давать чаевые? Есть ли в этом, казалось бы, нехитром деле, какие-то нюансы, неясные на первый взгляд? Прежде, чем перейти к практическим рекомендациям нужно отметить: размер чаевых и традиции их использования в каждой стране свои, и их стоит узнать перед визитом.

Каковы, с дозволения сказать, функции чаевых? Во-первых, их раздачей вы акцентируете внимание на том, что рассчитываете на должный уровень предоставляемых услуг, а во-вторых (уже после получения услуги) таким образом можно отблагодарить служащего за полученный результат.

Эксперты склоняются к той точке зрения, что впервые чаевые стали давать официантам в ресторанах. Выложенные на столе банкноты перед началом ужина должны были стимулировать официантов «служить и вперед хорошо», как говорил гоголевский Чичиков. В случае, если обслуживание было не на достаточном уровне, по мнению посетителя, то он просто забирал деньги.

Этот вышеописанный принцип сохранился и сегодня, но распространился на гораздо большее количество организаций сферы услуг. Чаевыми можно отблагодарить метрдотеля, горничную, транспортного агента отеля. Отметим лишь, что в настоящее время превалирует вознаграждение персонала за уже оказанную услугу. Что касается вопроса о том, когда же давать: «до» или «после», то здесь все зависит сугубо от намерений посетителя и от отдельно взятой ситуации.

Здесь все довольно просто: вознаграждать можно почти любого работника сферы услуг.

Впрочем, это не означает, что можно осыпать деньгами абсолютно весь персонал отеля за то, что вашу рубашку постирали и отгладили.

Если работник действует строго в рамках своих полномочий, то, согласитесь, поощрять тут некого и не за что.

Но если служитель гардероба помог вашей даме накинуть пальто, или дополнительно почистил вашу шляпу и успешно предвосхитил пожелание гостя, то здесь чаевые необходимы.

По своему усмотрению вознаграждаются музыканты в ресторане, лифтеру. В обязательном порядке чаевые вручаются водителям такси.

В редких странах выдавать чаевые не принято. Но не спешите восхвалять альтруизм иностранцев: в таких случаях вознаграждение уже включается в итоговую сумму поездки.

Вполне актуальный вопрос для туристов в южных или сравнительно менее развитых странах мира. Здешние жители считают, что чаевые они могут получить просто за то,что хоть немного помогли иностранцу, хотя бы советом. При этом назойливости «помощников» могут позавидовать продавцы-консультанты дорогих бутиков.

Часто вознаградить человека просто нечем, каким бы замечательным он ни был. Увы, времена, когда, например, жителей Африки могли удовлетворить бусы, давно прошли. Потому стоит серьезно подойти к вопросу обоснования своего нежелания расставаться с деньгами. Ведь именно так вы будете выглядеть в глазах местных жителей.

Прежде всего, нельзя быть агрессивным, некорректно выражаться, указывать на недостатки или низкое качество оказанной услуги. Нужно быть предельно вежливым, спокойным и сдержанным.

Перед подавляющим большинством людей встает непростой вопрос: а сколько дать? И как это сделать, чтобы не обидеть или оказаться в нелепой ситуации? Пойти путем древних царей, разбрасываясь деньгами направо и налево – не выход. Кроме того, уважения это также не прибавит, а скорее будет сигнализировать о недалекости посетителя или гостя. Помните: что чрезмерно обильное вознаграждение обслуживающего персонала лишь развращает его.

Отсюда логичным видится размер чаевых в районе 15-20% или, допустим, 1-2$. При этом стоит избегать недоплаты вознаграждений. Это допустимо один или два раза, особенно – если гость проживает, например, в отеле на протяжении длительного времени. Но если вы регулярно будете игнорировать ваши «обязанности» хорошего постояльца, то не стоит удивляться, что вас будут избегать или даже попросят объяснить, в чем причина такого «некорректного» поведения. Согласитесь, это будет весьма серьезным ударом по репутации постояльца.

Наши рекомендации

  • не высчитывайте на телефоне или с помощью калькулятора правильный размер чаевых. Это несолидно и оскорбительно для персонала;
  • всегда учитывайте в смете ваших расходов на отдых такую строку, как вознаграждение;
  • продумайте корректные и логичные доводы отказаться от выдачи чаевых. Всякое может случиться;
  • пообщайтесь с теми, кто бывал в стране вашего отдыха, проконсультируйтесь у них по всем интересующим вопросам. Или прочитайте информацию в сети Интернет или по путеводителям;
  • запишите указанные приблизительные цены в большинстве стран: портье, горничным выдают 1$, бармену или официанту оставляют 15-20% от суммы счета, такси – около 15%;
  • есть страны (например, Япония), где подать чаевые, значит нанести личное оскорбление;
  • в США принято вознаграждать персонал буквально за все, даже если вам не понравилось качество услуг.

Можно неоднозначно относиться к такому явлению, как выплата чаевых. Кому-то это кажется пошлым, кто-то воспринимает это как нормальную и закономерную вещь. Впрочем, нельзя не согласиться с тем, что чаевые сегодня – не просто «добавка» к счету, но и часть национальной культуры взаиморасчетов. Согласитесь: традиции хозяев нужно уважать, как бы странно или нелепо они не выглядели.

Источник:
Чаевые: благодарность или взятка?
Чаевые: традиции использования — когда, кому, сколько и как. О традициях вознаграждения за услуги в разных странах читайте на tour52.ru
http://www.tour52.ru/info/money/chaevye_traditsii_ispol_zovaniya_.html

Чаевые в России и других странах

Чаевые в Турции обычно составляют 5-10% от заказа. В недорогих ресторанчиках принято оставлять немного — всю сдачу забирать не следует, если вы довольны качеством обслуживания. Что же касается заведений премиум-класса — тут они в размере 10 — 15% могут быть уже включены в счет, но это не гарантия того, что они достанутся официанту или бармену. Поэтому, если вы хотите отблагодарить обслуживающий персонал, добавьте еще 5 — 10 % от суммы заказа — чаевые в Турции являются признаком хорошего тона.

Чаевые в Испании не являются обязательным атрибутом обслуживания — персонал в этой стране не привык зарабатывать засчет чаевых. Также там не существует нормы процентов от заказа — довольный гость может оставить ту сумму, которую посчитает нужным. В барах и кафе можно оставить несколько мелких монет, в ресторанах — любую сумму, на которую вы готовы отблагодарить. Обычно сумму заказа клиент округляет, а сдача остается «на чай». Как правило, она в Испании делятся обслуживающим персоналом поровну.

Чаевые в Греции часто включаются в счет, примерно в размере 10% от суммы. Если вы довольны обслуживанием — то оставляйте больше, официант это оценит. В кафе или барах принято округлять сумму заказа до 1 €, в ресторанах — до 5 € при расчете. «На чай» в Греции не принято давать в руки официанту — их оставляют на столе либо на тарелке, в которой принесли счет.

Чаевые в Египте распространены практически везде, хотя и не являются значительными. В ресторане или баре отеля их оставлять вовсе необязательно — 22% уже будут включены в счет. В ресторанных заведениях города принято давать от 1 $ до 5 $, но практически везде — зарплата у рядового персонала очень небольшая.

Источник:
Чаевые в России и других странах
Чаевые в Турции обычно составляют 5-10% от заказа. В недорогих ресторанчиках принято оставлять немного — всю сдачу забирать не следует, если вы довольны качеством обслуживания. Что же касается
http://resto-klub.ru/restorannaya-gizn/chaevye-v-turzii.php

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS