Реакция мужа на измену жены

РЕАКЦИИ ОБМАНУТОГО ПАРТНЕРА НА СУПРУЖЕСКУЮ ИЗМЕНУ

РЕАКЦИИ ОБМАНУТОГО ПАРТНЕРА НА СУПРУЖЕСКУЮ ИЗМЕНУ

Наряду с поведенческими особенностями партнеров во внебрачных связях существенное значение приобретает реакция обманутого супруга, как только он узнает страшную тайну об измене. От характера его реагирования зависит решение вопроса о сохранении или распаде семьи.

Известие об измене брачного партнера часто приводит к серьезному стрессу. Стрессу в этом случае подвержены обе стороны. Но если изменник ищет и быстро находит необходимые оправдания, то для обманутой стороны предстоят мучения. Человек в таком состоянии несколько дней не находит себе места и может наделать массу ошибок.

Супружеские измены неразрывно связаны с понятием «страх». Чувство страха испытывают обе стороны. Любовники переживают как бы «технический» страх, боятся быть пойманными, но сильное сексуальное чувство гасит любые неприятные ощущения.

Жертва измены испытывает значительно большие муки: душа начинает метаться, мысли не находят покоя, никакие дела не клеятся и часто наступает резкое ухудшение самочувствия. У человека с ослабленным здоровьем глубокое душевное потрясение может спровоцировать инфаркт или другое стойкое нарушение соматического состояния. Даже человек, крепкий в духовном и физическом плане, переживает огромный стресс.


В каждом конкретном случае реакция на измену будет выступать в форме переживания, отличающегося своим содержанием, интенсивностью, типом и т. д.

Переживание измены в содержательном плане характеризуется преобладанием когнитивных, аффективных или поведенческих реакций, а также их различными комбинациями. При пассивных реакциях, характерных для астеничных и интравертированных личностей, субъект не предпринимает последовательных попыток повлиять на отношения, реакции ревности протекают во внутреннем плане. Обманутый партнер прекращает супружеские отношения только частично. Он ограничивает эмоциональные проявления, а также проявления любви и расположения, но продолжает совместное ведение хозяйства и половые отношения. Партнеру предъявляется долговременный ультиматум: он должен порвать внебрачную связь в течение определенного срока (например, один год). Прекращаются разговоры о внебрачном партнере, игнорируется любая информация о нем.

Когнитивные реакции выражаются в стремлении анализировать факт измены, искать ее причину и виновного (я – он/она – соперник), выстраивать прогноз ситуации, прослеживать предысторию, то есть воссоздавать картину события. В острых случаях личная история переносится в общий план, обрастает доморощенными теориями о нравах, исторических корнях неверности, мужской и женской психологии и т. п. Когнитивные реакции больше выражены у лиц астенического склада и интеллектуалов.

Аффективные реакции проявляются в эмоциональном переживании измены. Наиболее характерные эмоции – отчаяние, страх, гнев, ненависть и презрение к себе и партнеру, чувство неполноценности, любовь и надежда. В зависимости от типа личности аффективные реакции могут протекать на фоне меланхолической депрессии или гневной ажитации. Преобладание аффективных реакций наблюдается у лиц художественного, истероидно-демонстративного и эмоцонально-лабильного склада (акцентуации) характера.

Поведенческие реакции выступают в виде борьбы или отказа. Борьба выражается в разнообразных попытках любым способом восстановить отношения, удержать партнера (просьба, уговоры, угрозы, давление, шантаж), устранить соперника, затруднить встречи с ним, привлечь внимание к себе через попытки вызвать жалость, сочувствие; иногда в ход пускается кокетство. При отказе восстановить отношения связь с партнером обрывается или приобретает характер дистантной, официальной.

По типу переживания реакции жертвы измены могут быть пассивными (оборонительными) и активными (агрессивными).

При активных реакциях, характерных для стеничных и экстравертированных личностей, субъект ищет нужную информацию, открыто выражает свои чувства, стремится вернуть партнера, соревнуется с соперником. Может проявляться и такая форма реагирования на измену, как разрыв всяких отношений, прекращение совместного ведения хозяйства и предупреждение неверного супруга о неизбежности развода, если он немедленно не порвет внебрачную связь. Это может себе позволить партнер, мало зависимый от брака. Агрессивный подход вынуждает «изменника» принять решение. Если у него еще сохраняется значительная связь с семьей и детьми, то такая постановка вопроса может привести к прекращению внебрачных отношений и возврату в семью.

Интенсивность (глубина и длительность) переживания ситуации измены зависит от ряда обстоятельств. Однако больше всего реакции на измену зависят от эмоциональных особенностей личности обманутого партнера . Наиболее распространенными в такой ситуации являются переживания ревности, которые, с одной стороны, тесно связаны с чувством любви к супругу, а с другой, со страхом потерять его. В свою очередь, реакции ревности зависят от силы любви и глубины страха. Особенно велико влияние недифференцированного страха, когда утрата партнера воспринимается как крушение всей жизни, даже тех ее сфер, которые от партнера не зависят. Нередки случаи, когда ослепленные ревностью обманутые супруги в качестве средства компенсации неприятностей, причиненных неверным партнером, совершают убийства или самоубийства, наносят побои и причиняют увечья своим спутникам жизни.

Во-первых , существенное влияние в данном случае имеет характер отношений с брачным партнером. Если измена происходит на фоне тяжелых и конфликтных отношений, субъективно она воспринимается как естественное следствие. При благополучном супружестве неожиданное известие о неверности приводит к глубоким и острым переживаниям.

Во-вторых , переживание измены зависит также от того, насколько часто встречались подобные ситуации в опыте человека: наиболее тяжело переживают предательство любимого человека люди, впервые столкнувшиеся с изменой.


В-третьих , супружеская неверность больнее ранит доверчивого и преданного человека, у которого она расходится с его представлениями о нравственности отношений.

В-четвертых , эмоциональные переживания становятся затяжными, если ситуация не разрешается, партнер ведет себя противоречиво, не принимает определенного решения. Для многих людей очень важно раскаяние партнера, откровенное объяснение.

В-пятых , переживание жертвы измены усугубляется, если об этом стало известно третьим, заинтересованным лицам, и они вмешиваются в ход событий. Обманутый супруг ощущает себя опозоренным в глазах друзей, знакомых, соседей и родственников. К тому же в ход семейных разборок часто включаются родители и близкие друзья, которые предлагают свои, как правило жесткие, рецепты лечения внебрачной «болезни». Это не разрешает, а, наоборот, еще больше осложняет и усугубляет ситуацию, делая внебрачную связь уже не межличностным, но социально-психологическим феноменом.

Реакции на измену во многом зависят и от особенностей психологии пола. Как бы ни реагировали на измену своего супруга мужья и жены, следует помнить, что появление внебрачной связи у любого из них – это не только супружеская деструкция, но и большая семейная драма, так как ведет к краху основ жизни человека. И очень важно в такой ситуации под влиянием негативных эмоций принять правильное решение о выходе из семейного кризиса.

Жены психологически более подготовлены к возможности измены мужа. Вероятно, сильно влияние общественных стереотипов, согласно которым неверность воспринимается скорее как мужская шалость, явление естественное и вполне нормальное. Женщина также больше готова простить измену, если муж расстался с внебрачной партнершей, в силу практических соображений: она боится потерять мужа, а с ним и устоявшийся, привычный уклад жизни. Кроме того, она стремится сохранить отца для детей, так как еще не известно, каким образом по отношению к ним он поведет себя, создав новую семью. Женщин чаще, чем мужчин, страшит возможное одиночество после распада брачных отношений. Поэтому они чаще, чем мужчины, испытывают душевную боль, вызванную сексуальной неверностью супруга.

Знаменитый английский кардиолог Майлз по этому поводу заметил: «Если бы я мог отучить мужей от измен, число моих пациенток уменьшилось бы наполовину. И производство транквилизаторов, антидепрессантов и сердечных средств можно было бы сократить вдвое». При этом прощение дается женщиной легче, если она узнает, что никаких чувств неверный супруг к соблазнительнице не испытывал.

Вместе с тем у женщин довольно часто проявляется одна удивительная особенность в отношении к измене. Как только жена замечает, что семья рушится, любовь к мужу у нее может быстро улетучиться и перейти в ненависть, и ей в такой ситуации легче пережить смерть неверного супруга, чем его уход к другой женщине. Сами женщины объясняют это тем, что, когда человек умирает, это трагедия, и его близкие испытывают горе, переживают утрату. Когда человек уходит из твоей жизни, но продолжает жить и здравствовать, ты не просто переживаешь утрату, остро ощущаешь свое одиночество, но и страдаешь от оскорбленного чувства собственного достоинства, от унижения, от того, что тебе предпочли другую.

Нужно иметь огромную силу воли и истинное самоуважение, чтобы в такой ситуации не дать дурным чувствам завладеть тобой, не опуститься до мести. И женщины часто мстят, избирая для этого самые изощренные способы. Кроме того, женщина стремится доказать изменнику, что он многое потерял в жизни, расставшись с ней. Поэтому довольно часто обманутые женщины в доказательство своей исключительности делают сногсшибательную карьеру и становятся очень хорошими, порой даже лучшими специалистами в своих областях, тайно надеясь, что «он обо мне еще услышит и страшно пожалеет о содеянном».

Несколько иная реакция на супружескую измену у мужчин, которые переживают неверность брачного партнера более болезненно. В целом мужчина менее подозрителен и более беспечен, чем женщина, а потому и эмоциональный шок при восприятии информации об измене жены гораздо сильнее. К тому же общественное мнение традиционно считает женскую неверность большим грехом. На подсознательном уровне большинство мужей относятся к жене как к собственности и не могут допустить мысли о том, что этой собственностью пользуется кто-то еще. Поэтому довольно распространенной реакцией мужчин на измену жены является апатия, депрессия, бытовой алкоголизм. А у мужчин творческих профессий – тот же алкоголизм, но и бешеный взрыв работоспособности, следствием которой часто является создание настоящих шедевров.

Обычно обманутая жена хочет познакомиться со своей соперницей, сравниться с нею, отгадать, «что он в ней нашел». Обманутый муж, наоборот, делает все, чтобы не оказаться лицом к лицу с внебрачным партнером жены.

Источник:
РЕАКЦИИ ОБМАНУТОГО ПАРТНЕРА НА СУПРУЖЕСКУЮ ИЗМЕНУ
РЕАКЦИИ ОБМАНУТОГО ПАРТНЕРА НА СУПРУЖЕСКУЮ ИЗМЕНУ Наряду с поведенческими особенностями партнеров во внебрачных связях существенное значение приобретает реакция обманутого супруга, как только он
http://psy.wikireading.ru/9335

Реакция мужа на измену жены


За мою 30-летнюю жизнь я иногда была очень плохой девочкой. Может, поэтому мне довелось повидать немало мужиков, которые реагировали на измену самым неожиданным образом.

Например, вместо страшного гнева пациент чувствовал возбуждение, или начинал любить еще сильнее. Мне приходилось встречать 7 типов мужчин…

Что за типы?! Рассказываю!


— Разрушитель. Я никогда не была с такими. Я отсеиваю их еще на подлете, я чую их по запаху и бегу, бегу как от огня.

За всю мою молодость я не встретила ни одного подобного
ревнивца. А вот у подруги был такой. Назовем ее Б. Не за
аморальное поведение, а просто имя начиналось на Б.

Так вот, Б. не везло на агрессивных и ревнивых мужчин. Узнав об измене, мужичок непременно начинал драться, вытаскивал Б. из квартиры за волосы, публично пинал ее ногами. Б. уходила и находила другого – точно такого же.

Ее так часто вытаскивали из квартиры и публично били, что мы стали задумываться – может быть дело не только в муже, но и в морде? Часто так реагируют на измену южные гости. Такой реально в гневе способен на все – облить кислотой, изуродовать машину, поджечь квартиру. Потом жалеет, а ничего не вернуть.


— Собственник-павлин. Это нечто, совершенно противоположное разрушителю. Узнав об измене он напьется, возможно, покричит, но станет ценить неверную подругу еще больше.

Это очень трудно объяснить на словах, нужно повстречаться, чтобы понять. Но смысл в том, что для такого человека женщина тем ценнее, чем больше к ней клеятся чужие мужики. Сам же он ощущает жену или подругу чем-то вроде трофея. Если она никому не нужна, то и ему не надо. Это вроде мальчика и старого велосипеда. Велосипед может годами простаивать на лестничной площадке, и мальчику он не нужен. А стоит чужому
малышу взять его, чтобы покататься, то велосипед делается
нужным настолько, что мальчик чуть не спать с ним готов!


— Капитан дальнего плавания. Тоже очень яркий тип реакции. Необычный, но встречается. Он заключается… в отсутствии реакции. Такой человек очень долгое время делает вид, что ничего не произошло. Он пропускает мимо ушей ночные звонки, не смотрит смс жены, и всегда предупреждает, если возвращается из командировки раньше.

Узнав об измене жены он особо не паникует, по-прежнему ест борщ, спит дома, и смотрит футбол по ночам. Обычно в его голове происходит какая-то иная, потусторонняя жизнь, в которой жене нет места. Ревновать ему тупо лень.



— Плакса-шантажист. В отличие от него, плакса-шантажист готов воспользоваться ситуацией на всю катушку. Он несколько дней плачет и говорит о предательстве. Потом начинает тянуть с опарафинившейся жены уступки. Та виновато готовит ему любимый борщ, стеллит чистую постельку, зовет в гости симпатичную подружку. А наш хитрец пожинает плоды жениной ошибки. К тому же, напрягаться особо не надо – шубу она еще полгода не попросит.

— Извращенец. Это, может, один процент мужиков. Те, что взахлеб смотрят старые фильмы Тинто Брасса и увлекаются эротикой. Они не только не осуждают измену, но и всячески подталкивают к ней жену. Случайные связи поощряют, и со временем измена превращается в увлекательную игру для двоих.

Плохо здесь только третьему-лишнему, которого сумасшедшая парочка привлекает к своим отношениям.


— Середнячок. Ну, как видно из названия, обычный мужик, мужик как мужик. Покричит, поплачет, но если любит – то простит.

Часто такой витает в облаках и замечает измену только тогда, когда ему сообщают о разводе. Он со слезами
провожает жену в новую жизнь и иногда даже желает ей
счастья. Бывает, что еще пару лет он тихо обижен на женщин.

Но со временем это проходит. Что сделаешь – жизнь!


— Мститель. Бывает еще такой загадочный тип… Он почти как разрушитель, но только не импульсивен, а вполне разумен. Жене мстит жестко и долго, выгоняет ее на мороз и преследует в новой жизни. Строит препоны, отбирает имущество, пытается отнять детей. Никогда не прощает.

Источник:
Реакция мужа на измену жены
О Мужчинах в шутку и всерьез.
http://kozly.mirtesen.ru/blog/43519656482

Реакция мужа на измену жены

maria_vlasova

Я заметила, что комментарии всё чаще и чаще приходят на почту, от зарегистрированных читателей — в том числе. В чем причина? Народ забрасывает аккаунты из-за глупых обновлений главной страницы сайта? Если да, то вы скажите. Может, мне дублировать посты на сторонних ресурсах? На Фейсбуке, например? Или в Инстаграм? Из ЖЖ я в ближайший год уходить не собираюсь, писать тут безусловно удобно. Но . удобно ли обсуждать то, что я пишу? Это, на самом деле, важно.

Пост сегодня будет необычный, хочу обсудить с вами два диаметрально противоположных мнения, каждое из которых имеет право на существование. Первый комментарий к посту «Переложить чувство вины на партнёра» пришёл от мужчины:

Что такова в том, чтобы жене рассказать. Вы вроде за правду топите, а тут такой бред написали?? Я прям отписался. Ну врать это негоже. А если семья от левака рушится ТО ГРОШ ЦЕНА ТАКОЙ СЕМЬЕ. Жена не любит просто. Иначе бы простила ошибку и не парилась.
Я сначала «отписался» без «т» прочитала. Ну да ладно. По логике комментатора получается, что «если семья крепкая, то жена проглотит.» И раз, и два, и до бесконечности. «А иначе, что это за семья?«. Мужчинам, которые поддерживают анонимного героя, рекомендую выключить свой эгоцентризм и представь себя на место мужчины, которому рассказали про измену (-ы).

Мужчины-активы, которые привыкли задавать ситуацию, а не реагировать на чужой стимул, этого не переживут просто потому, что у них есть гордость, самолюбие и прочие ништяки, которые отличают их от тех «самцов», что без проблем носят рога и радуются этому. Чтобы вам проще было «примерить» ситуацию на себя, публикую второй фидбэк на тот же самый пост.

На этот раз — от женщины изменившей:

Спасибо огромное за ваш пост! Читаю Вас открыто, но тут попрошу об анонимности, но публикации письма.

Кстати, мужчины-пассивы очень часто не хотят слышать от жены про измену, даже если видят выходящего из спальни голого жеребца. «Ничего не видел — ничего не знаю. А пока она не сказала сама, не верю.» Очень наглядно в этом плане поведение мужчины-пассива продемонстрировано в сериале «Измены» (2015). «Кирилл — чудесный муж!» — скажут некоторые зрители. Да, чудесный. Только вот жена в итоге ушла к мужчине-активу, которые в ходе сериала поставил ультиматум: или он, или я.

Собственно, анонимному читателя (хотя, конечно, не анонимному, от меня в тот день отписался только один аккаунт) и всем с ним солидарным вопрос: откуда пошёл миф, что жена, если любит, простит? Неужели вы и правда думаете, что женщины по умолчанию себя любят меньше, чем вас? Читай: что женщина «ради семьи проглотит всё и попросит добавки»? Она может сделать вид, что простила, потому что не простить не может (выбора как такового нет). И это я озвучила в прошлом посте.

Если есть желающие возразить, вам слово.

Источник:
Реакция мужа на измену жены
Я заметила, что комментарии всё чаще и чаще приходят на почту, от зарегистрированных читателей — в том числе. В чем причина? Народ забрасывает аккаунты из-за глупых обновлений главной страницы сайта? Если да, то вы скажите. Может, мне дублировать посты на сторонних ресурсах? На Фейсбуке, например?…
http://maria-vlasova.livejournal.com/181334.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS