Рецепты блюд для детей до года

Рецепты блюд детям до года

Полноценное и сбалансированное питание детей до года — залог высокого иммунитета и правильного развития ребенка в течение всей жизни. Вот почему так важно правильно выстраивать рацион малыша. В меню должны входить и витамины, и минералы, клетчатка, жиры, углеводы и прочие составляющие, входящие в рацион человека. Рецепты блюд детям до года должны быть не только сбалансированными, но и вкусными.

Но как быть, если малыш ест плохо или не любит какие-то продукты? Готовить ему специальные, не только полезные, но вкусные и красивые блюда. Например, супы.

Малышу понравится суп на основе мясного или куриного бульона. Для приготовления такого бульона мясо перед самым приготовлением тщательно и долго промывается под проточной водой, а потом высушивается салфетками. Мясо, залитое холодное водой готовится на втором бульоне и варится в общей сложности 2 часа, после чего в него добавляют соль и овощи. Проварив под крышкой суп ещё 15 минут, его прoцеживают тщательным образом через сито с мелкой сеткой или двойную марлю, снова кипятят несколько минут. Полученный бульон можно предлагать малышу в качестве самостоятельного блюда или готовить на его основе разнообразные супы.

Полезен будет и сyп-пюре из набора овощей. Капусту, картофель, морковь или другие овощи, тщательно промытые, варятся до готовности, потом тщательно протираются, разбавляются слитым отваром овощей и снова провариваются. В самом конце варки добавляется животное масло, мoлoко, морковный сок. Полученная масса взбивается в блендере или при помощи миксера. Вкусный и полезный суп готов.

Очень важно раз в неделю давать малышу печень. Промытую и несколько раз пропущенную через мясорубку, её модно добавить в готовый овощной отвар, проварить 10 минут, а потом всю массу тщательно измельчить, используя сито, положить сливочное масло и взбить. Такой суп не допустит у ребенка появления анемии.
В рационе ребенка до 1 года по-прежнему ведущее место занимают каши. Но рецепты блюд детям до года можно усложнить.

Очень питательной получиться каша из манки, приготовленной на овощном бульоне. Для этого картофель, морковь, капусту и лук варят под крышкой до полного разваривания. Разваренные овощи протирают, вливают овощной бульон, оставшийся от варки и молоко. Когда полученная масса закипит, в неё аккуратно всыпают манную крупу. Перед едой блюдо сдабривают сахаром и сливочным маслом.

Понравится малышу и красивая манная каша с оранжевым оттенком. Для этого в манку, сваренную на цельном молоке, достаточно добавить свежевыжатый морковный сок и сливочное масло. Красивая, вкусная, сытная и витаминная каша пойдет на пользу любому крохе.

Ребенку, которому скоро исполнится год, полезно мясо.

Мясные фрикадельки легко усваиваются и обеспечивают маленького человека нужным запасом полезных веществ.
Для приготовления фрикаделек из мяса или птицы молодую телятину, индейку или курицу несколько раз измельчают в мясорубке, смешивают с заранее взбитым яичным белком. Полученную массу разбавляют молоком, потом на мокрой разделочной доске руками, смазанными яичным белком, формуют крошечные фрикадельки. Их достаточно отварить в кипящем бульоне 10 минут. Хороши они с гарниром, в супе или как отдельное блюдо.

Паровые котлеты полезны даже взрослым, тем более, крохам до одного года.
Для их приготовления потребуется мелкомолотая говядина, молоко и яичный белок. Из полученной смеси нужно сделать порционные котлеты, обвалять их в сухарях и разместить в кастрюле, добавив ложку бyльона, овoщного отвaра или мoлока. Готовить на водяной бане.

Дешевое, полезное и необычное блюдо — пюре из мозгов. Мозги варят до готовности со специями, измельчают в блендере или через сито, смешивают со сливками и снова кипятят. Блюдо готово.
Вкусные сбалансированные блюда, приготовленные любящей мамой, помогут малышу вырасти крепким и здоровым.

Источник:
Рецепты блюд детям до года
Какие должны быть рецепты блюд детям до года? Сбалансированными, имеющими в своем составе витамины и другие полезные вещества. Вот примеры детских блюд, которые на 100 %…
http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/recepty-blyud-detyam-do-goda/

Рецепты блюд для детей до года

О питании малышей

Что нужно малышу с первых дней появления на свет? Тепло материнского тела, заботливые объятия отца, любовь и внимание всей семьи и конечно здоровое и полезное питание. Сначала все необходимое для своего развития он получает вместе с материнским молоком. Малыш растет, набирает сил, формируется и развивается. Здесь все понятно, а что дальше?

Вот перед вами сидит уже совсем «большой человек». В свои полтора года он открывает для себя мир, пытается делать все самостоятельно, и вы уже чувствуете, как он начинает проявлять свой характер. К двум годам у него уже начинает вырабатываться вкус, и появляются свои пристрастия и желания, в том числе и к еде. Но, давайте по порядку.

Организовать правильное питание ребенка старше года совсем непросто. Малыш растет, ему требуется много получаемых с пищей элементов и энергии для полноценного формирования организма, для необходимых для развития игр, поэтому он нуждается в специальном питании, разнообразном и полезном, сбалансированном и вкусном. Правильное питание включает в себя не только набор определенных продуктов, но и подразумевает наличие первых навыков культурного поведения.

Каждый ребенок рождается с присущим ему хорошо функционирующим механизмом голода. Он подсказывает ребенку, когда следует, есть, а когда нужно остановиться. Если родители и ребенок прислушиваются к этому механизму, то налицо нормальный рост и аппетит.

Психологи и опытные воспитатели считают обязательными меры воспитательного характера. Перед кормлением ребенку надо вымыть руки. Позже, когда подрастет, он должен делать это сам. Не забывайте его похвалить при этом.

Посуда для еды должна быть удобной, безопасной и по возможности, красивой. Ребенок рано должен приучаться есть сам, ему надо терпеливо помогать, но не мешать пользоваться ложкой.

Еда для малыша должна быть не только полезной, но и вкусной, сбалансированной, а следовательно, и возможно более свежей и разнообразной, включающей необходимое количество животных белков, в том числе обязательно белков мяса и рыбы (а не только молока). Яйца (обязательно термообработанные) являются компонентом здорового питания только в ограниченном количестве — до 1-3 штук в неделю (в зависимости от возраста).

По многим объективным показаниям манка (столь популярная в детском питании в России) не может быть признана компонентом здорового питания малыша до 3-х лет.

Никакое вегетарианство в детском питании (и в питании беременной и кормящей) недопустимо, как НЕИЗБЕЖНО ведущее не только к нарушению развития всего организма ребенка, но и к грубому недоразвитию головного мозга, и к развитию слабоумия!

Несмотря на пропаганду грудного вскармливания, многих детей с первых месяцев кормят коровьим молоком, манной кашей, козьим молоком. С ближайшими последствиями такого питания мы имеем дело каждый день: рахит, спазмофилия, дисбактериозы, частые простудные заболевания и т.д.

Детям, находящимся на естественном вскармливании и нормально развивающимся, прикорм вводится не ранее достижения 6-месячного возраста.
меню по месяцам
6-7 месяцев
8 месяцев
9 месяцев
10 месяцев
11 месяцев
12 месяцев
Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать .
. Знаю ведь зараза. НО НЕ МОГУ. )



КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г.
Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито.
Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор соли и некипяченое молоко и поставьте на огонь. Вскипятите, держите при помешивании на слабом огне не дольше 5 минут.
Снимите с огня и смешайте со сливочным маслом.

КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: пшено — 2 ст. л., молоко — 150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л., поваренная соль— 2 г.
Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать).
В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-4 минуты.
Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

КАША ПШЕННАЯ
Ингредиенты: пшено— 1,5 ст. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1,5 стакана, фруктоза — 1ч. л., масло сливочное — 1ч. л., соль.
Вскипятите воду с солью, всыпьте перебранную и промытую крупу, варите 10-15 минут.
Воду слейте, залейте кашу горячим молоком, варите до готовности.
Добавьте фруктозу, снимите с огня, заправьте маслом.

КАША ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: овсяная крупа — 2 ст. л., вода — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Овсяную крупу хорошо промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте кипятком и варите на самом слабом огне при неплотно закрытой крышке и частом помешивании, 1,5 часа (или до полного разваривания крупы).
Не остуживая, в горячем виде протрите кашу через сито, добавьте горячее молоко, фруктозный сироп, разведенную в 1 чайной ложке теплой воды поваренную соль.
Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне 3-5 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло.

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Ингредиенты: овсяные хлопья — 1 стакан, молоко — 1 стакан, вода — 1/2 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Вскипятите воду, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Залейте горячим молоком, варите до готовности. Засыпьте соль, фруктозу и снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом, перемешайте.

МАННАЯ КАША
Ингредиенты: 5%-ная манная каша: крупа манная — 2 ч. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, фруктоза — 1/2 ч. л., соль.
Вскипятите воду, засыпьте тонкой струйкой крупу, посолите. Варите 15-20 минут при постоянном помешивании на слабом огне. Добавьте горячее молоко, фруктозу, вскипятите и снимите с огня.
Ингредиенты: 10%-ная манная каша: крупа манная — 1 ст. л., молоко — 1 стакан, вода — 1/4 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль.

КАША МАННАЯ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
Ингредиенты: морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., манная крупа — 1 ст. л., масло сливочное —- 1 ч. л., соль.
Овощи тщательно вымойте, почистите, нарежьте, залейте небольшим количеством воды (1,5-2 стакана) и варите под крышкой на слабом огне до готовности овощей.
Процедите, отвар снова вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15-20 минут.
Снимите с огня и добавьте сливочное масло.

КАША МАННАЯ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ
Ингредиенты: мясо (курица) — 100 г, крупа манная — 1 ст. л,, масло сливочное — 1/2 ч. л,, соль.
Сварите нежирный бульон, процедите, отмерьте 1,5 стакана бульона, вскипятите, посолите и засыпьте манную крупу. Варите 15-20 минут при помешивании.
Готовую кашу снимите с огня и заправьте сливочным маслом.

КАША МАННАЯ С ФРУКТОВЫМ ИЛИ ЯГОДНЫМ ПЮРЕ
Ингредиенты: крупа манная— 1,5 ст. л., молоко— 1,5 стакана, яблоко— 1 шт. (или ягоды— 0,5 стакана), фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Сварите жидкую манную кашу из молока, манной крупы, соли. Яблоко вымойте, почистите, натрите на мелкой терке (ягоды вымойте, протрите через сито).
Смешайте готовое фруктовое пюре с манной кашей. Добавьте фруктозу, сливочное масло.

КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: крупа манная — З ч. л., морковь — 1 шт., молоко — 2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., фруктоза — 2 ч. л., соль.
В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, сахаром.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

ГРЕЧНЕВО-РИСОВАЯ КАША
Ингредиенты: 150г молока, 50г воды, по 2ч. л. (без верха) рисовой и гречневой муки, 2 г поваренной соли, 2 ч. л. фруктозного сиропа, 1 ч. л. сливочного масла.
Подогрейте 50 г молока до теплого состояния, всыпьте гречневую и рисовую муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в кастрюлю остальное молоко и воду, добавьте поваренной соли (размешанной в 1 чайной ложке воды), фруктозный сироп. Поставьте на огонь и вскипятите. Убавьте огонь и понемногу добавьте разведенную муку.
При постоянном помешивании варите 5 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.

КАША РИСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: рис — 1,5ст. л.; вода— 1 стакан, молоко — 1/2стакана, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1ч. л., соль.
Вскипятите воду с солью, всыпьте перебранный и промытый рис, варите до готовности риса. Протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозу, перемешайте и варите 5 минут.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты: рис — 1 ст. л., яблоко — 1 шт., сахар — 1 ч. л., соль.
Рис переберите, промойте, залейте кипятком и варите 10 минут. Добавьте очищенное и разрезанное на несколько частей яблоко, соль, фруктозу и варите до готовности риса.
В готовой каше яблоко разомните ложкой до однородной массы.

КАШИ ВЯЗКИЕ (РИСОВАЯ, ПШЕННАЯ)
Ингредиенты: крупа — 2 ст. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1,5 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1ч. л.
Крупу переберите, промойте, залейте кипятком и варите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, фруктозу и варите до полной готовности крупы.
Снимите с огня и заправьте сливочным маслом.

КАША РИСОВАЯ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: рис — 1,5 ст. л., морковь —1 шт., вода — 2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., фруктоза — 1ч. л., соль.
Вскипятите воду и всыпьте перебранный и промытый рис, посолите. Варите 10-15 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке и добавьте в кашу. Варите до готовности риса.
Добавьте фруктозу, перемешайте, снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом.

КАША РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты: рис — 2 ст. л., вода —1,5 стакана, творог—50 г, фруктоза — 2 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л.
Рис переберите, промойте и сварите до готовности. Остудите и протрите через сито.
Добавьте творог, фруктозу, сливочное масло и хорошо перемешайте.

КАША РИСОВАЯ С МЯСОМ
Ингредиенты: рис — 2 ст. л., мясо (говядина) — 100 г, масло сливочное — 1 ч. л., вода — 3 стакана, соль.
Мясо разрежьте на 3-4 кусочка и сварите до готовности. Бульон процедите, долейте горячей воды до объема 2 стакана, всыпьте перебранный и промытый рис, варите до готовности. Мясо перемелите в мясорубке, добавьте к рису, прокипятите 5 минут, посолите и снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом.

КАША РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: рис — 2 ст. п., молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, тыква — 100 г, фруктоза — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Тыкву натрите на терке, залейте горячей водой и варите до полуготовности. Засыпьте перебранный и промытый рис, залейте горячим молоком.
Варите до готовности, добавьте фруктозу, соль, размешайте и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.
Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать .
. Знаю ведь зараза. НО НЕ МОГУ. )



Творог из пастеризованного молока: 1 стакан молока оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте его на умеренный огонь, постоянно помешивая. Когда молоко створожится, снимите с огня и процедите через марлевый мешок.

Творог из кипяченого молока: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Затем прокипятите и процедите через марлю.

Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поставьте на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке.

Кальцинированный творог (немного грубее творога, приготовленного при помощи закваски, но более богат кальцием): 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю.

ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты: печенье — 30г, вода — 1 стакан, творог— 50г.
Печенье поломайте кусочками, залейте кипяченой водой, хорошо размешайте до однородной массы. Поставьте на слабый огонь и при помешивании прокипятите 5 минут, снимите с огня и охладите. Добавьте творог и хорошо перемешайте.

ТВОРОГ С ПЕЧЕНЬЕМ И ФРУКТОВЫМ СОКОМ
Ингредиенты: печенье — 30 г, творог — 100 г, сахар — 2 ч. л., сок (яблочный, персиковый, абрикосовый, томатный, морковный, вишневый) — 1/2 стакана.
Печенье измельчите и залейте соком. Хорошо разотрите до образования однородной массы. Отдельно разотрите творог с сахаром и смешайте с печеньем.

МОЛОКО С ПЕЧЕНЬЕМ
Ингредиенты: молоко — 1/2 стакана, печенье — 20 г.
Песочное печенье хорошо растолките в тарелке или чашке до однородного состояния, залейте кипящим молоком и варите 10 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, так же часто помешивая, чтобы не образовалась пленка.
Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать .
. Знаю ведь зараза. НО НЕ МОГУ. )



СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩНОЙ СМЕСИ
Ингредиенты: картофель — 1 шт., капуста — 1/4 кочана, морковь — 1 шт., зеленый горошек— 1 ст. л., молоко — 1 стакан, мука — 1ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., овощной отвар — 1/2 стакана, соль.
Почистите картофель и морковь, мелко нарежьте и вместе с нашинкованной капустой отварите до готовности в небольшом количестве воды. Зеленый горошек отварите. Овощи протрите. Муку размешайте в 1/2 стакана молока, проварите 3-4 минуты, процедите. Соедините протертые овощи с мучной массой и разбавьте овощным отваром до необходимой густоты. В 1/2 стакана молока размешайте желток и влейте в кипящий суп, все время размешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Ингредиенты: картофель — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль.
Картофель и лук почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА И КАБАЧКОВ
Ингредиенты: салат — 100 г, кабачки — 1/4 шт., молоко — 1/4 стакана, вода (бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 1ч. л., мука — 1ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками. Салат нашинкуйте и вместе с кабачками тушите до готовности на медленном огне. Овощи протрите через сито. В молоке разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты: картофель — 1шт., морковь — 1шт., молоко — 1/4 стакана, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт.
Картофель и морковь почистите, порежьте и отварите на воде. Протрите через сито, разбавьте горячим овощным отваром и горячим молоком. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, лук, зеленый перец, капуста, фасоль стручковая, петрушка) —150 г, крупа манная — 1ч. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ФРУКТАМИ
Ингредиенты: морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, фрукты (яблоко, абрикос) — 2 шт., яйцо (желток) — 1 шт., мука — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль.
Морковь почистите, натрите на терке и сварите до готовности вместе с сахаром и солью. Протрите через сито. Желток разотрите с мукой и горячим молоком, вскипятите. Соедините с морковью, вновь вскипятите. Фрукты почистите, натрите на мелкой терке, протрите через сито и добавьте к готовому супу. Заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: тыква — 100 а, крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль.
Тыкву почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, манную крупу и варите до готовности. Протрите через сито и добавьте при необходимости горячей воды, вскипятите, всыпьте сахар, снимите с огня и заправьте сливочным маслом

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: толокно — 1 ст. л., морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, вода — 1,5 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Морковь почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до готовности. Протрите через сито, вновь соедините с отваром, добавьте толокно и варите 10 минут. Желток с сахаром и молоком влейте в кипящий суп при непрерывном помешивании. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: тыква — 100 г, толокно — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 1,5стакана, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Тыкву почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до готовности. Протрите через сито, добавьте толокно, разведенное горячим молоком, отвар и варите 5 минут. Снимите с огня, заправьте желтком, растертым с маслом и молоком.

СУП-ПЮРЕ ФРУКТОВЫЙ
Ингредиенты: яблоко — 1 шт., абрикосы — 2 шт., крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Фрукты почистите, нарежьте, залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты, и варите до готовности. Протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 20 минут. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым с сахаром и молоком.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Ингредиенты: овсяные хлопья — 1 ст. л., молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., сахар — 1 ч. л., вода — 1 стакан, соль.
В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности на медленном огне. Влейте молоко, проварите несколько минут, снимите с огня. Протрите через сито. Вновь вскипятите и заправьте желтком, растертым с сахаром и сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Ингредиенты: мясо — 100 г, манная крупа — 2 ч. л., готовое овощное пюре — 2 ст. л.
Отварите мясо, слейте бульон. Вновь вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15-20 минут. В готовый суп добавьте овощное пюре.

СУП-ПЮРЕ КУРИНЫЙ
Ингредиенты: вода — 1/4 л, куриное филе — 50 г, лук репчатый — 1/4 головки, корень петрушки — 1/4, морковь — 1/4 шт., мука — 1/2 ч. л., сливочное масло — 1/2 ч. л., молоко — 1 ст. л.
Вымойте куриное мясо и отварите в воде до готовности на слабом огне вместе с хорошо вымытыми и очищенными кусочками корня петрушки и моркови. Затем выньте мясо и коренья, бульон процедите, вареное мясо и овощи пропустите через мясорубку, можно два раза. Снова все смешайте, поставьте на слабый огонь. Хорошо перемешайте муку с мягким сливочным маслом, влейте в суп и тщательно размешайте. Влейте горячее молоко, подержите на слабом огне, все время помешивая, 2 минуты и снимайте с огня.

СУП-ПЮРЕ МЯСНОЙ
Ингредиенты: мясо — 100 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., рис — 1 ст. л., соль.
Мясо отварите, перемелите на мясорубке 2 раза. Рис переберите, промойте, засыпьте в кипящий бульон и варите до готовности на медленном огне. Готовый рис выньте из бульона, протрите через сито, смешайте с молотым мясом. Залейте горячим бульоном и варите несколько минут. Желток разведите горячим молоком и влейте в кипящий суп. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ
Ингредиенты: печень куриная — 100 г, вода (бульон) — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, хлеб — 100 г, яйцо (желток) — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Хлеб размочите в молоке, смешайте с сырым желтком, перемолотой печенью. Протрите через сито, залейте горячей водой (бульоном) и варите 5-10 минут. Заправьте сливочным маслом.
Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать .
. Знаю ведь зараза. НО НЕ МОГУ. )

Источник:
Рецепты блюд для детей до года
О питании малышей Что нужно малышу с первых дней появления на свет? Тепло материнского тела, заботливые объятия отца, любовь и внимание всей семьи и конечно здоровое и полезное питание. Сначала
http://odni-doma.ucoz.ru/forum/9-53-1

Рецепты блюд для детей до года

Рецепты блюд для детей до года – блюда, которые можно давать детям младше одного года.

В наши дни педиатры советуют вводить прикорм ребёнку не ранее 5 месяцев, так как пищеварительная система малыша слабо развита, для того чтобы переваривать твёрдую пищу. А если ребёнок страдает аллергией, то еще позже — примерно в 7-8 месяцев.

Первые пюре малыша должны быть овощными и однокомпонентными. В первый раз дайте малышу не больше 1 ложечки пюре. В последующие дни прибавляйте по 1 ложке, постепенно доводя до того количества, которое необходимо ребенку. Согласно современной точке зрения, фруктовые пюре вводятся позже овощных.

Новые продукты желательно вводить в первой половине дня. В течение дня следите за реакцией ребенка на новый продукт (аллергия, запор и так далее). При появлении нежелательных последствий введение нового продукта лучше отложить.

Пюре ребёнку желательно готовить в домашних условиях. Так можно быть уверенным в его свежести и качестве. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд для детей младше 1 года.

Возьмите примерно 100 граммов капусты. Тщательно промойте, очистите от зелени и разделите на соцветия. Залейте кипятком. Варите под плотно закрытой крышкой до полной готовности. Добавите 2 столовой ложки молока и 0,5 чайной ложки растительного масла. Измельчите всё в блендере и охладите.

В первый раз ребенку стоит дать не более 1 чайной ложки пюре. Цветная капуста — очень полезный продукт. Аскорбиновой кислоты в ней втрое больше чем в белокочанной. Также она содержит витамины H, K, Е, D, A, РР, витамины группы В.

Кабачки промыть, разрезать поперёк и вынуть семена. Отрезать необходимое количество (примерно 100 граммов), нарезать на кубики. Варить под плотно закрытой крышкой до того момента, пока кубики не станут мягкими. Вынуть готовый кабачок, размять, в пюре добавьте сливочное масло. Перед тем как кормить малыша не забудьте остудить пюре.

Вам потребуются 2 морковки среднего размера, 1 столовая ложка молока и 1 чайная ложка растительного масла. Морковь тщательно промыть и почистить. Нарезать кубиками. Варить на медленном огне до полной готовности. Горячую морковь измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить молоко и прокипятить ещё 2-3 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло. Пюре необходимо готовить непосредственно перед кормлением малыша.

Компот из сухофруктов можно вводить в рацион питания ребенка по достижении 6 месяцев. Вам потребуется: сухофруктов — 20 граммов, воды — 200 граммов.

Сухофрукты хорошенько промыть. Можно залить водой и оставить на 20-30 минут, после чего снова промыть. После этого положите их в кастрюлю и залейте кипящей водой. Варите 30 минут, и оставьте настаиваться в течение нескольких часов. После настаивания разбавьте компот водой из расчёта: 1 часть компота и 2 части воды.

Творог для крохи можно приготовить в домашних условиях. Готовить желательно из специального детского кефира . Способ приготовления: вылить кефир в эмалированную посуду, поставить на слабый огонь. На кефире должен образоваться сгусток. Получившийся сгусток откиньте на чистую марлю. Это и есть наш творожок. В него по желанию можно добавить фруктовое пюре или ягоды.

Творог является отличным источником кальция и фосфора . Они необходимы малышу в период роста костей и зубов.

Яблочное пюре очень часто рекомендуют использовать в качестве первого фруктового прикорма. Яблоки необходимо брать зелёные, желательно местного происхождения. Не используйте яблоки красного цвета, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Можно замочить минут на 20 в холодной воде (чтобы частично избавиться от нитратов).

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. После этого натрите яблоки на мелкой тёрке. Желательно чтобы тёрка была пластиковая, чтобы при натирании яблок сохранить как можно больше витамина С.

В кашах содержится много витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы подрастающему организму. Каши должны ежедневно быть в рационе ребенка.

Овсяная каша считается самой полезной. В ней содержится большое количество калия, магния, фосфора, железа и витамина группы В.

Гречневая каша богата цинком, кальцием, фосфором, железом, калием и витаминами группы В.

Педиатры советуют начинать прикорм с рисовой каши так как она не вызывает аллергии.

Кукурузная каша богата крахмалом и клетчаткой. Поэтому давать её следует не ранее исполнения малышу одного года.

Манную кашу давать ребенку не стоит, так как она содержит много крахмала. Также манка содержит фитин, который препятствует усвоению кальция.

Предлагаю вашему вниманию рецепт гречневой каши домашнего приготовления. Возьмите гречневую крупу высокого качества. Переберите её, помойте и высушите. Промытую крупу высушить и перемолоть в кофемолке. Варите кашу в следующей пропорции: на 100 мл. воды 1 чайную ложку перемолотой крупы. Готовая каша должна быть жидкой. Начинайте вводить кашу в рацион ребенка с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до того количества, которое необходимо в его возрасте.

Источник:
Рецепты блюд для детей до года
Рецепты блюд для детей до года – блюда, которые можно давать детям младше одного года. В наши дни педиатры советуют вводить прикорм ребёнку не ранее 5 месяцев, так как пищеварительная
http://womanwiki.ru/w/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B_%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D0%B4%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

COMMENTS