Рецепты консервов

Домашние рыбные консервы

Каждой хозяйке время от времени приходится сталкиваться с рыбной мелочью, доставшейся в довесок к купленному или пойманному. И выбросить, вроде, жалко, и готовить хлопотно. К счастью, существуют настоящие рецепты – выручалочки, помогающие приготовить мелкую и, зачастую, очень костлявую рыбешку быстро и вкусно. Именно о таком рецепте и пойдет речь. Я предлагаю вам приготовить домашние рыбные консервы. Такие консервы, конечно же, не рассчитаны на длительное хранение, но вкус будет именно тот. Рецепт старенький и, возможно, очень многие с ним знакомы. Он был настоящей выручалочкой в застойные годы, когда все, включая рыбные консервы, было в дефиците, актуален он и по сей день. Вот и я, вспомнив о нем, специально купила килечки, приготовила и отвела душу. Знаете, это действительно вкусно! Да с черным хлебушком! И без всяких там консервантов. Попробуйте!

Готовить рыбные консервы можно практически из любой рыбы. Можно взять рыбную мелочь, а можно готовить и из крупной рыбы, конечно, порезав ее на куски. Подойдет даже очень костлявая, поскольку в процессе тушения мелкие косточки размягчаются и абсолютно не чувствуются.
Рыбу помойте, при необходимости почистите от чешуи, удалите головы и внутренности. Некоторые смелые хозяйки готовят рыбу целиком – с головой и потрохами, ссылаясь на то, что в готовых консервах она именно такая. Если у вас хватит смелости, готовьте так. Лично я предпочитаю все же почистить, да еще и хорошенько промыть, чтобы счистить всю черную пленочку внутри, которая может дать горечь.

Подготовленную рыбу сложите в толстостенную широкую кастрюлю для тушения и считайте, что половина дела уже позади. Останется только приготовить маринад. Для маринада смешайте в равных объемах 5% уксус, воду и растительное масло. Добавьте соли по вкусу, несколько горошин черного душистого перца, размешайте и залейте рыбу.


Рыба заливается таким образом, чтобы она была покрыта на 2/3 высоты.

На килограмм рыбы обычно требуется по 100 мл 5% уксуса, воды и масла и чайная ложка соли. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дайте закипеть, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы жидкость очень медленно кипела, закройте крышкой и оставьте тушиться примерно на час (время зависит от вида и размера рыбы; для крупной рыбы потребуется, в общей сложности, около 3-4 часов). Через час очень аккуратно, чтобы не поломать, переверните рыбу, поменяв слои местами, и тушите до тех пор, пока не испарится вся жидкость, и на дне кастрюли останется только масло. На это уйдет еще примерно час. Минут за 10 до готовности добавьте лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Аккуратно выложите рыбку на сервировочную тарелочку, полейте оставшимся после тушения маслом.

Источник:
Домашние рыбные консервы
Каждой хозяйке время от времени приходится сталкиваться с рыбной мелочью, доставшейся в довесок к купленному или пойманному. И выбросить, вроде, жалко, и готовить хлопотно. К счастью, существуют
http://www.kyxarka.ru/news/1265.html

Консервы из рыбы

Делала такую консерву очень давно. Благодаря конкурсу вспомнила рецепт. Рыбу можно взять любую.

На 800-граммовую банку
2 скумбрии
200 мл масла растительного без запаха
10 шт. горошин перца
соль по вкусу (чуть меньше чайной ложки)


А я так делала, тушила мясо в казанке, затем в стерильные баночки его, затем в разогретую духовку на 40-60 мин. Баночки не лопали и не взрывались. С появлением мультиварки процес значительно ускорился. Думаю с рыбкой тоже так можно поступать, только часовые интервалы уменьшить.

Купила рыбку, теперь сижу и думаю. если банки в разогретую духовку поставить не лопнут? Я консервы из мяса делала там банки надо в холодную духовку ставить.????

Я банки в горячюю ставила, все норм.
Но если Вы боитесь, то ставьте в холодную.
Я горячуюю ставила чтобы ускорить процесс, пока рыбу чистишь, духовка нагревается.

спасибо.Я все таки рисковать не буду, поставлю в холодную.??????

Леночка, спасибо за рецептик, рыбка хороша!!????????

На здоровье! Приготовьте обязательно!

Не могу пройти ?? мимо,не оставив голоса! ?? Особенно нравится такая скумбрия! ??

Вот и я предпочитаю скумбрию ??

Очень вкусная рыбка получается! Рецептик хороший!????

Источник:
Консервы из рыбы
Делала такую консерву очень давно. Благодаря конкурсу вспомнила рецепт. Рыбу можно взять любую.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/60382-konservy-iz-ryby


Рецепты домашних рыбных консервов: натурпродукт

Хочешь кушать настоящие рыбные консервы, без химических добавок и некачественного сырья? К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы из рыбы самостоятельно и точно знать, что они – самые лучшие. А их рецепты смотри ниже.

Ингредиенты для домашних заготовок:

  • 1 кг мойвы.
  • 150 г томатной пасты.
  • 1 луковица.
  • 7 ч.л. соли.
  • 30 мл раст. масла.
  • 2 ч.л. перца.
  • 3 лавровый листка.

Приготовление консервы в томате:

Ингредиенты для домашних заготовок:

  • 1 кг кильки.
  • 4 гвоздики.
  • 3 ст.л. соли.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 0,3 ч.л. кориандра.
  • 0,5 ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ч.л. без верха перца черного горошком.
  • 4 лавровых листка.
  1. Предварительно приготовить рыбу — удали внутренности и тщательно вымой. Положи в жирокую миску.
  2. Пряности смешай и слегка раздави. Лавровый лист поломай на кусочки и добавь к остальным специям. Очень мелко специи не растирай.
  3. Посыпь специями кильку. Перемешай, чтобы все рыбы были покрыты и специями равномерно.
  4. Теперь посыпь кильку солью и снова перемешай.
  5. Накрой тарелкой, поставь в холодильник на 12 часов. Храни также в условиях холодильника. Рецепты консервы из рыбы (и речной, и морской) всегда предусматривают хранение в холодильнике.

Ингредиенты для домашних заготовок:

  • 200 мл рафинированного раст. масла.
  • 2 скумбрии.
  • 1 ч.л. без верха соли.
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление рыбных консервов:

  1. Из рыбы удали внутренности, срежь плавники, голову, вымой. Нарежь скумбрию поперек кусочками шириной 2-3 см.
  2. Выложи кусочки рыбы в стеклянную банку, пересыпая соллью и перцем. Залей растительным маслом с таким расчетом, чтобы до верха банки оставалось хотя бы 1,5-2 см.
  3. Закрой банки крышками (обязательно без резинки, поскольку при тепловой обработке резина начнет плавиться). Крышками банки не закатывай, просто прикрой.
  4. Выставь банки в духовку, выставь нагрев 180 градусов. Держи при таком нагреве 15 минут.
  5. Уменьши нагрев до 100 градусов. Томи 6 часов. После этого консервы можно либо есть сразу (после охлаждения), либо закатать в банки и хранить в холодных условиях.

Ингредиенты для домашних заготовок:

  • 2 селедки.
  • 1 литр прокипяченой холодной воды.
  • 2 ст.л. крепкой горчицы.
  • 1 луковица.
  • 1 ч.л. черного перца горошком.
  • 5 ст.л. соли.
  • 200 мл раст. масла.
  • 3 ст.л. сахара.
  • 2 лавровых листка.

Приготовление рыбных консервов:

  1. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  2. Сельд очисти, отрежь плавники, голову. Выпотроши, промой. Можешь готовить консерву как с костями, так и без них. В последнем случае предварительно почисти филе от костей.
  3. Далее приготовить маринад. Доведи указанное количество воды до кипения. Всыпь специи, соль, сахар, лавровый лист. Провари 1-2 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворился. Дай остыть.
  4. Маринадом залей сельдь и дай постоять 2-3 часа. После этого поставь в холодильник на 2 суток.
  5. Филе достань из маринада и нарежь кусочками.
  6. В банку выкладывай слоями рыбу и лук. Залей растительным маслом, чтобы оно покрывало сельдь полностью. Закрой крышкой и держи в холодильнике. Рецепты аналогичны и для скумбрии.

  • 1 кг свежей сельди.
  • 2 ч.л. чая. Лучше всего использовать обычный, не пакетированный, поскольку последний часто имеет в своем составе красители.
  • 100 мл раст. масла.
  • 4 луковицы.
  • 10 горошин душистого перца.
  • 10 горошин черного перца.
  • 300 мл воды.
  • 4 лавровых листка.
  • 1,5 ч.л. соли.
  1. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  2. Приготовить сельдь — почисти, удали голову, плавники, внутренности. Хорошо промой.
  3. Указанным количеством кипятка залей чай. Накрой крышкой и дай настояться.
  4. Теперь возьми кастрюлю с толстым дном. Выкладывай в нее шарами – сначала лук, потом сельдь. Выкладывай с таким расчетом, чтобы последним шаром был лук. Между ним и рыбой сыпь понемногу соли и перца.
  5. Полей маслом и чаем.
  6. Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сильный огонь. Чтобы приготовить консервы из рыбы, вари 2,5 часа. После закипания нагрев уменьши до минимального.
  7. За 10 минут до окончания тепловой обработки заложи в кастрюлю лавровый лист.
  8. Рыба готова. Можешь употреблять ее сразу или закатывать в банки. Не забывай, что хранить ее нужно только в холодильнике. Такие простые рецепты позволяют всегда наслаждаться отличной селедкой.

  • 2 кг хека (замороженное филе).
  • 10 горошин черного перца.
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.
  • 2 ст.л. соли.
  • 100 мл уксуса.
  • 4 луковицы.
  • 80 мл раст. масла.
  1. Для начала филе разморозь и промой. Нарежь на куски.
  2. Пересыпь солью и дай постоять в холоде 12 часов.
  3. Промой рыбу от соли. Залей уксусом. Снова оставь на 4 часа.
  4. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  5. Приготовить слоями – сначала рыбу, затем лук и т.д. Слои пересыпай перцем и солью.
  6. Залей все маслом, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник. После этого консервы готовы к употреблению. Аналогичны по методу приготовления рецепты и для другой маринованной рыбы. Ее рецепты предусматривают использование тех же ингредиентов.

Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях вовсе не сложное. Наши рецепты помогут тебе хорошо освоиться в этом деле, и готовить непревзойденные заготовки. Будь уверена – после них тебе уже не захочется есть магазинные консервы.

Источник:
Рецепты домашних рыбных консервов: натурпродукт
Хочешь кушать настоящие рыбные консервы, без химических добавок и некачественного сырья? К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы
http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-ryby/recepty-domashnix-rybnyx-konservov-naturprodukt/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS