Рецепты соусов для салатов

Рецепты соусов для салатов

Наши мамы и бабушки знали только три заправки для салатов – майонез, растительное масло и сметана. В советское время ни о каких изысках, как соусы для блюд, а уж тем более для таких, казалось бы, неважных, как салаты, и слыхом не слыхивали. Сегодня же ситуация совершенно другая – в наше время всеобщего изобилия и доступности множества самых разных продуктов отношение к пище более деликатное, утонченное, тактичное.

Современные хозяйки не заливают легкие салатики из свежей зелени, томатов черри и маслин жирным майонезом, они не поливают листья салата айсберг простым подсолнечным маслом. Они знают толк в готовке и знают, что главное в еде – не сама еда, а то, как она подана и чем приправлена. Согласитесь, что даже самый скучный вареный картофель покажется великолепным кулинарным шедевром, если подать к нему интересный соус с необычным вкусом.

Ниже вы найдете любопытные рецепты разных соусов для салатов. Каждый из соусов идеально подходит как для зимних, так и для летних салатов. Выбирайте на свой вкус и не бойтесь экспериментировать!

  • Вода – 4 стакана
  • Очищенные кедровые (или грецкие) орешки – 1 стакан
  • Свежий базилик – 8 чашек листьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 70 миллилитров
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  1. В разогретой до 175°С духовке запеките орехи. На это потребуется около десяти минут, не больше. После того, как орешки приобретут золотистый оттенок, вытащите их из духового шкафа и дождитесь, когда они полностью остынут.
  2. Доведите до кипения воду. Посолите. Добавьте целый базилик и варите его буквально полминуты. После этого откиньте зелень на дуршлаг, промойте ее в холодной воде и высушите, разложив ее на бумажном полотенце.
  3. Смешайте в одной миске орехи, чеснок и базилик. Приправьте все специями и измельчите с помощью блендера. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения однородной массы.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 50 миллилитров
  • Белый винный уксус – 50 миллилитров
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец – ? чайной ложки
  • Оливковое масло – 200 миллилитров
  1. Смешайте все продукты (кроме масла) в контейнере для продуктов, плотно закройте крышкой и потрясите содержимое. Трясите контейнер до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
  2. Добавьте в смесь оливковое масло и хорошенько взбейте соус.


  • Свежие листья мяты – 100 граммов
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Белый винный уксус – 4 столовые ложки
  • Крутой кипяток – 2 столовые ложки
  1. Сахар залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
  2. Мяту измельчите и добавьте в сироп. Перемешайте.
  3. Добавьте уксус, накройте миску с соусом крышкой и оставьте его настаиваться при комнатной температуре в течение трех часов.
  • Перчики чили – 7 штук
  • Чеснок – 1 штука
  • Уксус – 150 миллилитров
  • Соль – 5 чайных ложек
  • Сахар – 1 чайная ложка
  1. Аккуратно помойте перчики чили, разрежьте их, удалите семечки и мелко нарежьте. Не торопитесь, перчики действительно очень острые! Если есть возможность, работайте с этим продуктом в одноразовых перчатках.
  2. Чеснок измельчите. Смешайте в одной кастрюльке перчики, чеснок и уксус. Перемешайте.
  3. Добавьте в кастрюльку сахар и соль. Доведите смесь на сильном огне до кипения, после чего сделайте огонь потише и варите все еще минут пятнадцать.
  4. Когда масса немножко остынет, взбейте ее блендером. Готовый соус уберите в холодильник на полчаса.

Приятного аппетита и неугасающей фантазии!

Источник:
Рецепты соусов для салатов
Здесь вы найдете любопытные рецепты разных соусов для салатов. Каждый из соусов идеально подходит как для зимних, так и для летних салатов. Выбирайте на свой вкус и не бойтесь экспериментировать!
http://sweet-w.ru/retsepty-sousov-dlya-salatov/

Соусы для салатов

Чтобы приготовить салат, кроме основных ингредиентов обязательно нужна еще и заправка, то есть салатный соус. По-английски он называется «dressing», что переводится «одежда»: англичане как бы одевают салат в заправку, поэтому в таких вариантах соуса всегда много, салат практически плавает в заправке. Известно множество различных заправок для салатов – от общеизвестных и наиболее популярных классических до самых экзотических. Чтобы салат получился вкусным, следует знать, какие заправки подходят к тем или иным сочетаниям продуктов наилучшим образом как в наиболее известных салатах, так и в различных других.

Вообще, следует заметить, что заправки для салатов делятся на 2 типа:

  • соусы на основе смеси какого-либо растительного масла и уксуса, лучше натурального (наиболее подходят для салатов из свежих овощей и зелени);
  • густые соусы на основе натурального несладкого йогурта, сметаны, сливок, майонеза (такие дрессинги более подходят для салатов с рыбой, мясом, отварными и консервированными овощами, разносолами). Следует заметить, что йогурт, сметана и сливки хорошо подходят в качестве заправок к салатам в стиле «фьюжн», в том числе, и фруктовым. Разумеется, диетические соусы для салатов не должны содержать уксуса, а также большого количества специй. Йогурт или оливковое маcло с соком лимона – идеальные диетические заправки.

Расскажем о некоторых соусах для салатов без майонеза. В настоящее время готовый майонез (сам по себе не слишком полезный продукт) активно любим большинством населения на постсоветском пространстве. А между тем, майонез (даже если он домашнего приготовления) отнюдь не способствует стройности фигуры.

Итак, рассмотрим несколько рецептов создания соусов для салатов

Наилучшими вариантами заправок для любых греческих салатов можно считать либо греческий (а можно и классический) йогурт, либо соус на основе оливкового масла.

  • масло оливковое Extra Virgin – 4 ст. ложки;
  • сок лимона и/или уксус виноградный светлый натуральный – 1 ст. ложка;
  • горчица готовая – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Толченый чеснок смешаем с остальными ингредиентами. Можно чуть приправить острым красным перцем. По желанию можно процедить соус, однако греческие кулинары так поступать не стали бы.

Если в качестве основы выбран йогурт, его также можно слегка приправить чесноком, перцем и ароматными средиземноморскими травами. Горчица не нужна.


Смешаем в чаше блендера желток 1 куриного яйца (или лучше 3-4-х перепелиных во избежание сальмонеллеза) с соком из 1 лимона. Добавим 1-2 чайных ложки дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока (лучше продавить) и мякоть от 4-5 анчоусов. Пробьем все блендером, добавим около 80 мл оливкового масла и 2 столовых ложки белого мартини или немного воды. Еще добавим 2-4 ст. ложки тертого сыра «Пармезан». Перемешаем.

Соус для салата с креветками в европейском стиле можно приготовить такой же, как и для греческого салата (см. выше). Если готовите салат с рисом и креветками в дальневосточном стиле, используйте характерные для региона продукты.

Смешиваем в интуитивно подбираемых пропорциях соевый соус с кунжутным маслом, соком лайма или лимона. Приправляем чесноком и различными видами перца. Можно включить в состав соуса имбирь (особенно в холодное время), кориандр и фенхель. Можно добавлять и рыбные готовые соусы.

Соусы для овощных салатов в индийском стиле можно готовить на основе йогурта. Для некоторых салатов хорошо готовить горчичный соус. Он подойдет для салатов с рыбой, мясом и овощами.

2 ст. ложки готовой горчицы смешаем с 30-50 мл сливок и 2 ст. ложками мартини, 4 желтками перепелиных яиц и 1 ст. ложкой не слишком пахучего натурального меда. Можно добавить немного соевого соуса и сока лимона.

Источник:
Соусы для салатов
Чтобы приготовить салат, кроме основных ингредиентов обязательно нужна еще и заправка, то есть салатный соус. По-английски он называется «dressing», что переводится «одежда»: англичане как бы
http://womanadvice.ru/sousy-dlya-salatov

Соусы для салатов: ключевые составляющие отличного вкуса

Соусы для салатов: ключевые составляющие отличного вкуса

Даже самый скучный салат можно оживить, добавить ему «изюминку», позаботиться о его оригинальности. Даже давно привычный вкус можно изменить, сделать его новым и запоминающимся. Для этого нужно только приготовить другой соус для салата, естественно, подходящий, хорошо сочетающийся с основными ингредиентами блюда. С его помощью можно поменять акценты и удивить домашних или гостей необычным, но очень интересным вкусом хорошо знакомого кушанья.

Конечно, салатов сегодня существует великое множество, и заправки к ним могут быть самыми разными. Понимая это, мы собрали разнообразные рецепты соусов и хотим поделиться ими с вами, чтобы вы могли экспериментировать. Сделав новые для себя подливы и заправки, вы оживите привычные салаты, насладитесь новыми вкусовыми ощущениями и получите заслуженную похвалу. Начнем с «советской классики».

Домашний майонез: всем известный соус, приготовленный своими руками

Это отличная альтернатива магазинному майонезу с его калориями и вредными пищевыми добавками. Домашний вариант соуса легче и здоровее, ведь при его приготовлении используются только натуральные продукты. За долгое время появились разные рецепты майонеза, но мы предлагаем приготовить в блендере именно классическую заправку — нежную и подстегивающую аппетит.

Ингредиенты:

  • 225-250 граммов оливкового масла
  • одно яйцо
  • сухая горчица и сахар — по чайной ложке
  • лимонный сок — 2 чайных ложки
  • белый перец и соль — по вкусу

Делать заправки в блендере очень просто, но в случае с этим соусом к салату есть одна тонкость: ингредиенты необходимо смешивать в определенном порядке, и каждый из них должен быть комнатной температуры. Сначала нужно разбить яйцо и взять желток, потом добавить к нему сахар, перец, горчицу и соль, а также примерно 25-50 граммов оливкового масла. Все это необходимо равномерно перемешивать, тонкой струйкой вливая лимонный сок и еще 100 граммов масла. Получившуюся смесь нужно взбить блендером в течение минуты. А затем влить в нее оставшееся оливковое масло и перемешать до загустения.

Это классический вариант заправки, но есть рецепты майонеза с различными добавками, например, с тертым луком, ботвой репы, орехами, с карри и тобаско. Найти их вы без труда можете у нас. Готовьте домашние майонезы, но не забывайте и о других соусах, не менее интересных и более необычных.

Эта заправка любима жителями Милана и Турина, Пармы и Болоньи, Венеции и Рима, Флоренции и Венеции. Итальянцы начинали использовать ее в качестве добавки к спагетти, рыбе и мясу. Сегодня же, вспоминая рецепты удачнейших европейских соусов к салатам, просто необходимо уделить внимание «Песто» — со временем он стал настоящей классикой. Его сырные нотки с оттенками орехов и зелени отлично подчеркивают богатый вкус многокомпонентных блюд.

Ингредиенты:

  • твердый сыр (традиционно — пармезан) — 100 граммов
  • кедровые орешки — 150 граммов
  • 4 пучка базилика
  • 5 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Для начала нужно мелко нарезать базилик, предварительно помытый и тщательно высушенный. Чтобы не терять времени, параллельно с этим можно раскалить кедровые орешки на сковородке и поставить их охлаждаться. Как только зелень будет нарезана, можно переходить к сыру — его необходимо мелко натереть. После чего нужно смешать базилик, пармезан и уже охлажденные орешки в блендере и взбить их до состояния крошки. Все это необходимо по вкусу приправить солью. После чего, постоянно взбивая, начать тонкой струйкой вливать оливковое масло: делать это нужно до тех пор, пока не образуется вязкая масса — паста.

«Песто» интересен не только своим вкусом, но еще и тем, что он может достаточно долго храниться. Нужно лишь переложить его в банку, залить растительным маслом на 1,5-2 см и поставить в холодильник. Вкус итальянской заправки не изменится даже после 7-10 дней такого хранения — ее можно готовить на выходных с расчетом на неделю вперед.

Рецепты французских заправок стоит начать именно с этого соуса — он создан для любителей оригинальности. Изначально «Ницца» была добавкой к французским фондю, но сегодня она обогащает вкус десятков салатов. Эту заправку можно подавать к любому блюду, для приготовления которого использовалось масло. Так что «Ницца» точно сможет найти достойное место на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 болгарских перца
  • 6 столовых ложек майонеза (можно приготовить домашний — рецепты мы вам уже подсказали)
  • ? чайной ложки йогурта (можно взять сметану)
  • ? чайной ложки сушеного эстрагона
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Необходимо перемешать йогурт (или сметану), майонез и томатную пасту до однородного состояния. После чего нужно измельчить болгарский перец в блендере, сделав из него пюре. Эти два составных ингредиента необходимо соединить, приправить их эстрагоном, посолить, поперчить и еще раз тщательно перемешать до состояния однородной массы.

Из всех соусов к салатам «Ницца» готовится едва ли не быстрее всего — буквально за 5-10 минут. При этом заправка обладает насыщенным и одновременно очень тонким вкусом, который обязательно оценят дорогие вашему сердцу гурманы. Если вы ищете оригинальные рецепты, способные разнообразить легкие салаты, возьмите «Ниццу» на заметку.


Это вариант еще одной классической французской заправки. Его нежный вкус, оттененный луком, всегда был отличным дополнением к лазанье и другим мясным блюдам. Но сегодня «Бешамель» активно используют еще и в качестве оригинальной добавки к салатам с балыком, языком, курятиной и говядиной. Если вы собираете интересные рецепты соусов, эта французская заправка станет настоящим сокровищем вашей поваренной книги.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 миллилитров
  • 1 средняя луковица
  • сливочное масло — 25 граммов
  • мука — 25 граммов
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка петрушки и 2 — тимьяна
  • молотый мускатный орех — щепотка
  • перец и соль — по вкусу

В кастрюле необходимо растопить масло, затем добавить к нему муку и проварить все это в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, чтобы масса была однородной. После чего сюда нужно влить молоко, продолжая держать смесь на огне. Затем необходимо мелко нарезать среднюю луковицу, петрушку, тимьян. Зелень и половину щепотки мускатного ореха нужно высыпать в подогревающееся молоко и тщательно перемешать. Затем все это необходимо посолить, поперчить и довести до кипения (на медленном огне) и подержать 5 минут. Этой смеси нужно дать настояться в течение 60-80 минут — только по прошествии этого времени заправка будет полностью готова.

Классические европейские рецепты продолжаются этой заправкой, популярной во Франции настолько, что ее даже назвали в честь страны. У нее очень интересный вкус, освежающий даже всем привычные блюда. Но аккуратно: благодаря винному уксусу и чесноку «Французский» является очень пряным соусом к салату. Не переборщите с этими составляющими, добавляйте их ровно в таком количестве, которое указано в рецепте, чтобы не перебить аромат того, к чему подается заправка.

Ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров винного уксуса (одна треть стакана)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан оливкового масла (лучше взять холодного отжима)
  • 2 чайных ложки острой горчицы
  • молотый перец и соль — по вкусу

С помощью венчика нужно смешать в глубокой посуде оливковое масло и винный уксус. После чего необходимо измельчить чеснок, соединить его с горчицей, солью, перцем и высыпать в получившуюся жидкость. «Французский» соус практически готов — нужно только перемешать его до однородного состояния, перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться. Эта заправка может храниться достаточно долго, но учтите, что при подаче она должна быть комнатной температуры. Поэтому где-то за час до наслаждения салатом «Французский» соус нужно достать из холодильника.

Листья свежего салата очень популярны — сегодня их добавляют в сотни разных блюд. Для них даже специально придумали заправку, тонко подчеркивающую вкус полезной зелени и вносящую еще больше приятного разнообразия. Кроме того, она отлично подходит и для любых других овощных салатов, поэтому ее рецепт практичной хозяйке действительно стоит запомнить.

Ингредиенты:

  • 1/2 банки несладкого йогурта
  • 1/2 банки салатного майонеза
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • 2-3 столовых ложки воды
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/2 столовых ложки рубленого маринованного сладкого перца
  • 1/2 нарезанной маленькими кубиками луковицы
  • соль
  • перец
  • 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки

Все смешать в однородную массу. Вот так — пять минут, и заправка готова. Она делается из недорогих и всегда доступных продуктов, ведь петрушку, перец, лук можно без труда купить даже зимой. Она обладает свежим вкусом, заряжающим энергией, — с нею блюдо с листьями зеленого салата будет еще здоровее и питательнее.

Сегодня не проблема сделать заправку на все случаи жизни. Пользуясь этими рецептами, можно приготовить отличнейшие соусы для салатов из овощей, с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. И это разнообразие заправок дает вам простор для кулинарной фантазии. Сочетайте эти соусы с теми салатами, которые вы любите и умеете готовить, и близкие скажут вам спасибо.

Источник:
Соусы для салатов: ключевые составляющие отличного вкуса
Соусы для салатов помогают оживить даже самое скучное блюдо. Это своего рода изюминка, с помощью которой можно придать салату оригинальности. Кроме того, разные заправки могут сделать совершенно неузнаваемым один и тот же салат.
http://www.jlady.ru/sauces/sousy-dlya-salatov.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS