Ревень выращивание

Вырасти сад!

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4-5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2-4 части так, чтобы у каждой было не менее 1-2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 15-20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.


На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70-80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Оказывается, ревень прибыл к нам из Китая. Но, все же, он неплохо приспособился и к нашим относительно прохладным условиям климата. Посмотрите ревень на фото. Это многолетнее растение. Хорошо развивается на освещенных и влажных участках.

Выращивать ревень можно двумя способами.

Первый способ — выращивание из семян. Семена высаживают на рассаду зимой или ранней весной в домашних условиях. Затем прореживают через 3-4 недели и пересаживают. Осенью окрепшие растения переносят на постоянное место. Но у этого способа есть недостатки, растение не наследует сортовые свойства и плохо всходит.

Второй способ – выращивание делением куста. Этот способ гораздо проще и дает хорошие результаты. Подбирают 4-5 летние растения, разрезают их острым ножом на несколько частей. Высаживают весной или осенью. Растения дают хорошие урожаи 6-7 лет. А после надо опять пересаживать.

Просмотрев ревень на фото можно сделать выводы, что это крупное растение и красивое.
Ревень на фото выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить много лакомых и здоровых блюд.

Ревень — многолетнее холодостойкое неприхотливое растение, которое выращивают на одном месте до 12 лет. Для ревеня подходят суглинистые почвы, богатые органикой. Ревень — отличный медонос и во время цветения привлекает на участок много насекомых-опылителей, которые заодно опылят вам и другие, не такие душистые культуры. Готовить из ревеня можно все то же самое, что и из яблок — компоты, начинки для пирогов, повидла… (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)


При размножении семенами, их замачивают за 4 дня до высева в теплой воде на 10 часов, а затем держат во влажной ткани до проращивания (см. Предварительная подготовка семян). Для получения семян ревеня у 3-4-летних растений оставляют по 1-2 сильных цветоноса. При побурении соцветий семена собирают и досушивают.

Один раз за сезон ревень можно подкормить: в 10 л воды растворяют 1 чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски и пол-литра коровяка.

Из болезней и вредителей ревеня наиболее распространены: белая пятнистость, ложная мучнистая роса, ржавчина. Со многими из них можно справиться народными методами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом не вырывают, а срезают.

Чтобы срезанные черешки дольше хранились, над ними оставляют 3-4 см листовой пластины.

После наступления заморозков всю надземную часть ревеня срезают.

За 2 месяца до конца вегетации урожай ревеня не убирают, чтобы растение успело подготовиться к зиме.

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название — Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.


Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Источник:
Вырасти сад!
Хитрости посадкиНа одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том,
http://vyrastisad.ru/vyrashhivanie-revenja.html

Выращиваем ревень

Одним из первых весенних овощей, которые появляются на нашем столе, является ревень. По вкусу он чем-то напоминает яблоко, только созревает ранней весной, когда сады еще не зацвели или только вошли в фазу активного цветения. Выращивать ревень удивительно просто, фактически без труда.

В пищу используют разнообразные виды ревеня, которые можно объединить под одним названием «ревень культурный».

Но это не единственное преимущество данного овоща, значительно более важны полезные свойства ревеня: он содержит много витаминов, органических кислот и из солей, которые благоприятно воздействуют на организм человека и насыщают его в условиях весеннего авитаминоза.

Ревень – растение многолетнее. Куст ревеня живет примерно 10 – 12 лет.

Корневище обычно 4 – 6 см в диаметре, короткое и многоглавое, темно-бурого цвета. Крупное и мясистое, но короткое.

Корни крупные и мясистые, желтого цвета, если разрезать.

Стебель прямостоячий, слабоветвистый, высотой максимум 2,5 м. Мелкобороздчатый.

Листья отходят от корня, образуя мощную розетку. Располагаются на цилиндрических черешках красного или зеленого цвета. Пластина листа имеет широкую яйцевидную форму, диаметром до 75 см. Нижняя часть листа опушена длинными ворсинками, а верхняя – короткими.

Цветоносы высокие и прямые, покрыты красными пятнами. Когда семена начинают созревать, цветоносы прижимаются к стеблю и становятся вертикальными.

Цветы мелкие, собраны в метельчатые соцветия зеленовато-белого цвета. Цветет ревень в конце мая – июне, урожай семян можно собирать в конце июня – июле. Плод представляет собой трехгранный орешек, красно-коричневого цвета, длиной 7 – 10 см. Но ценность представляют черешки и корни.

Мощный крепкий крупный куст ревеня требует много пространства для жизнедеятельности – не менее 1 м 2 площади для одного куста. Корневая система проникает глубоко в почву, до 2,5 м, но наибольшее число всасывающих корней находится в слое 50 см глубиной. Это позволяет ревеню легко выдерживать засуху. Запас веществ в корневище восполняется с отрастанием листьев, сразу после схода снега.

Ревень лучше выращивать на слабокислых, суглинистых почвах, богатых гумусом. Он не боится легкого затенения, поэтому подойдет как солнечное место, так и полутень в саду. Обилие солнечного света требуется только молодому растению. Нежелательно сажать ревень в низине, где возможны длительные подтопления, корневище загнивает. В жаркую засушливую погоду кусты ревеня необходимо обязательно поливать, иначе листья будут слабо развиваться, черешки огрубеют так, что их невозможно будет использовать.

Существует несколько известных в мире сортов ревеня, но на постсоветском пространстве выращивают этот овощ без оглядки на сортность. Это абсолютно не мешает ревеню занимать видное место на дачных и приусадебных участках жителей России, Украины и Беларуси.

  • С красными черешками: «Cherry Red», «Canada Red», «MacDonald», «Crimson Red», «Ruby Valentine».
  • С розовато-зелеными черешками: «Baker’s All Season», «Appleton’s Forcing», «Victoria».
  • С зелеными черешками: «Упрямец», «Тукумский 5», «Московский 42», «Исполинский», «Зарянка», «Огрский 13», «Крупно-черешковый».

Несмотря на то, что ревень сложно назвать декоративным растением, благодаря широким волнистым листьям он часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения участка или сада. Массивный куст во время цветения притягивает к себе взгляд. Учитывая, что ранней весной в саду не так много другой зелени и цветов, ревень занимает свое законное место, украшая сад и одновременно предоставляя черешки для стола.

Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.

Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.

За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов. Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.

Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.

Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см.
Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.

В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м 2 площади. Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.

Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки. Растение должно подрасти и окрепнуть.

Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.

Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.

Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.

Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли.

Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.

Сразу после посадки ревеня грядку мульчируем. Уход за растениями ревеня очень простой: достаточно удалять сорняки, вовремя поливать и рыхлить междурядья, чтобы насытить корни воздухом.

Подкармливать ревень можно 1 – 2 раза за сезон во время полива. 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. Так как растение многолетнее, то через каждые 4 – 5 лет под каждый куст необходимо вносить 1 – 2 ведра навоза или перегноя.

Кислотность ревеня порядка 4,5 pH, это дает возможность растению противостоять большинству болезней и вредителей. Тем не менее, грибковые заболевания все же могут поражать ревень. Например, ложная мучнистая роса и белая пятнистость. Для борьбы с ними можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Микосан-В», «Фитодоктор» и др.

Крайне редко на ревень нападают вредители: гречишная блоха, ревеневый слоник (жуки и личинки), ревеневый клоп. Использовать инсектициды для борьбы с вредителями можно только после последнего сбора урожая, так как черешки активно впитывают в себя препараты.

За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год. Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.

Важно! Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми. Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.

Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом. Дело в том, что срез загнивает.

Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.

Важно! Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней. Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.

Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.

Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.

Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах. После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную. Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.

Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт. В июне с такого куста снова можно собирать урожай.
Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.

Полезные свойства ревеня – это тема для отдельной статьи: витамины, минералы, органические кислоты, моносахариды – все это делает данный овощ незаменимым источником полезных питательных веществ ранней весной

С лечебной целью используются в основном корневища с корнями. Можно брать корни 3 – 4 летнего растения. Выкапываем их ранней весной или в августе-сентябре. Затем моем корни в проточной воде, очищаем от коры и гнили и режем на кусочки. После чего корни подвяливаем под навесом и просушиваем при температуре +60 °С, это можно сделать на противне в печке. Сухие корни можно хранить в бумажных пакетах, ящиках и коробках до 5 лет в сухом и проветриваемом помещении.

Использовать черешки ревеня можно, как в сыром виде, так и после термической обработки.
Самые распространенные блюда из ревеня: различные салаты, супы, пироги, пиццы, вареники, варенья, кисели, цукаты квас и мороженое, а также конфитюр и различные комбинации с клубникой и даже вино.

Источник:
Выращиваем ревень
Выращивание ревеня из семян или выращивание делением? Какие бывают сорта ревеня и простой уход за ним, зимование кустов и зимняя выгонка.
http://greendacha.com/garden/ovoshchi/reven-vyrashchivanie

Как правильно вырастить и использовать ревень

Многолетняя культура ревень способна расти на одном месте много лет. У этой культуры затрачивается довольно много питательных веществ для ежегодного наращивания большой надземной части. Самые длинные и толстые черешки можно получить с прибалтийских сортов: Ограс 13, Огрский, а также с наших сортов: Заря (нежные черешки красного цвета, с которых можно даже не счищать кожуру), Упрямец (более устойчив к стрелкованию) и Обский. Перед посадкой ревеня необходимо выкопать яму размером 60 х 60 х 60 см, а затем заполнить ее почвой, богатой органикой. Вообще площадь питания для ревеня должна быть 1 х 1,5 м, поэтому не скупитесь, поскольку сажаете растение на многие годы.Всегда помните, что на скудной почве и ревень соответственно будет скудным.

Он может мириться с кислыми почвами, но больше всего предпочитает слабокислые. Растение может расти в полутени, но больше всего любит солнце.

Посадку нужно делать таким образом, чтобы почка была видна (как у земляники сердечко), то есть не нужно заглублять ее в почву. Для этого необходимо взять из периферийной части корневища кусочек молодого корневища с почкой от хорошего 4 — 5 летнего экземпляра и высадить его на приготовленное место.

Самое лучшее время для посадки ревеня — конец августа. Полив в первое время после посадки необходим, если стоит сухая погода. Такое растение долго не будет выпускать цветочную стрелку, поэтому откопанный кусок корневища лучше немного подвялить, а не сажать его сразу. Все срезы должны быть присыпаны толченым углем.

Посадочный материал не рекомендуется брать близко к центру , иначе растения быстро зацветут. Не следует также брать для размножения посадочный материал от старого куста, поскольку отсаженные растение тоже быстро зацветают. Кроме того, быстро зацветут и те растения, для которого кусок корневища был взят с большим количеством почек.

Цветочная стрелка должна быть вырезана без пенька и как можно раньше. Причем растение следует заменить, если оно постоянно пытается зацвести. Это означает, что оно старое.

Совершая поздние осенние посадки ревень часто выпирает из земли, поскольку не успевает укореняться. Этот момент необходимо обязательно проконтролировать весной , то есть нужно углубить почку, если она слишком вылезла из почвы. В противном случае она засохнет.

Ревень не вымерзает, поскольку является довольно морозостойким растением, но при слишком продолжительных зимних оттепелях может сопреть или сгнить от переувлажнения. Ревень начинает отрастать еще до прогрева почвы, поэтому для раннего получения высоковитаминной продукции куст можно накрыть еще по снегу.

Причем старые листья необходимо снять и вынести в компост. Хотя бы небольшой полив необходим растению в сухую погоду. Подкармливать ревень нужно только органикой. Для этого достаточно осенью выливать ведро органики под куст.

Чтобы избежать болезней, нужно осенью обязательно убрать все остатки ревеня . О грибном заболевании свидетельствуют листья: они краснеют и засыхают. В таком случае куст можно полить «Фитоспорином» или розовым раствором марганцевокислого калия.

Бытует ошибочное мнение, что ревень можно употреблять только весной, а во второй половине лета, особенно после цветения, нельзя. Это не соответствует действительности. Черешки молодых (не старых!) листьев можно употреблять в течение всего лета и даже осенью.

пирог с ревенем

В молодых черешках большое содержание пектинов и полезных кислот: лимонная, аскорбиновая и яблочная; в них очень мало вредной щавельной кислоты, а вот в черешках старых листьев она накапливается.

Сами листья ревеня в пищу не используются. Их нужно аккуратно отламывать с черешков, не повреждая почки возобновления. Не следует также отдирать тоненькую пленочку, которая остается на нижней стороне черешка. Сверху лист с черешка нужно срезать таким образом, чтобы небольшая его часть осталась не черешке. В результате пленочка снизу и оставшаяся часть листа на черешке подвянут и закупорят черешок с обеих сторон. При таком способе черешки будут долго не увядать и хорошо храниться.

правильное хранение ревеня

Из ревеня готовят компоты, кисели, вино, морсы, а также варят варенье и пекут пироги. Если черешки предназначены для варки, то очищать их от кожицы не стоит. Ранней весной, когда ягод еще нет, ревень можно употреблять в свежем виде. Для этого достаточно просто нарезать его и засыпать сахарным песком. Кстати, самыми вкусными весенними пирогами являются ревеневые и щавелевые. По вкусу практически не отличаются от яблочных :-)) Существует также мнение, что ревень является слабительным, но это не так, поскольку он лишь смягчает стул, а вот слабительное готовится из корневищ совсем другого вида ревеня.

Насколько полезной оказалась для вас эта статья?

Поделитесь своим отзывом чуть ниже в комментариях!

Источник:
Как правильно вырастить и использовать ревень
Как правильно вырастить и использовать ревень
http://sovetysadovodam.com/sagaem-v-ogorode/kak-pravilno-vyirastit-i-ispolzovat-reven

Ревень выращивание

Ревень — листовая многолетняя холодостойкая и морозоустойчивая овощная культура, относящаяся к семейству шпинатных растений, дающих раннюю зелень, которую можно использовать и в сыром и в вареном виде. Черешки ревеня имеют высокие вкусовые качества, при варке они приобретают вкус яблок (ведь в ревени содержится не только щавелевая, лимонная, но яблочная кислоты). Особенность выращивания ревеня в том, что он не только морозоустойчив, но отлично переносит затенение, высокие температуры и даже засуху, поэтому его хорошо возделывать в условиях Урала. Сегодня Вы узнаете об агротехники выращивания ревеня, которая позволяет мне выращивать отличный урожай.

Почва для ревеня

На одном месте ревень растет до 12 лет, поэтому ему предпочтительнее плодородные, легкие супесчаные или суглинистые глубоко (до 70 сантиметров) обработанные, но непереувлажненные почвы.

При посадке ревеня под корень обязательно вносят компост или перегной (достаточно 5 кг/м 2 ) и 40 грамм удобрительной смеси, которую можно заменить суперфосфатом (20 г/м 2 ) и хлоридом калия (25 грамм), все очень тщательно смешивают с землей.

Время посадки ревеня

Размножать ревень можно семенами или делением корневища. От выбранного способа размножения ревеня зависит и время его посадки.

Если выращивать через рассаду, чтобы сохранить все качества сорта, то садить семена нужно в конце мая, а на постоянное место высаживать осенью в год посева или уже весной на следующий год.

Высаживая рассаду, обращайте внимание на то, чтобы верхушечная почка при оседании земли оставалась на уровне поверхности грунта. Если почка будет заглублена, то она загниет и растение погибнет, если почка будет высоко, то засохнет, а растение тоже погибнет.

Выращивание рассады, достаточно трудоемкое дело, поэтому мне больше нравится разводить ревень способом деления куста. На моем участке ревень появился в результате деления корневища.

Если хотите получить урожай ревеня на следующий год после посадки, то не покупайте растения, продаваемые в садовых центрах в горшочках – на их развитие уйдет не один год. Лучше попросите у знакомого садовода кусочек молодого корневища с 1-2 почками от взрослого 4-5 летнего растения. Если брать корневище от старого растения, то оно быстро зацветет, и не будет давать листьев, вся сила уйдет в цвет.

Для посадки лучше использовать боковые части корневища, они не содержать цветущих почек, поэтому урожай будет больше.

Это корневище лучше высадить на грядку (вне севооборота) в мае или в августе. Высаживайте по схеме 70 на 70, но много растений не нужно. Кстати, для одной семьи достаточно одного — двух кустов.

Первое время после посадки ревеня свободное место между кустами можно использовать: высаживать шпинат, кольраби, различные салаты.

Уход за ревенем

Каждый год ранней весной ревень необходимо подкармливать навозной жижей (на одну часть навоза 8 частей воды) или птичьим пометом (на одну часть 20 частей воды) и зольным раствором (на ведро воды пол-литровая банка золы).

При отсутствии органических удобрений вносят минеральные: мочевину (10 грамм/м 2 ), суперфосфат (30 грамм/м 2 ) и хлорид кальция (20 грамм/м 2 ).

В жару ревеню необходим обильный полив (2-3 литра под корень), но застой воды в почве ревень не переносит, может сгнить.

Ежегодно в междурядья необходимо вносить перегной, это защитит корни и почки ревеня от оголения.

Перед наступлением морозов корни лучше засыпать компостом, травой, торфом, листвой, опилками, соломой.

Сбор урожая ревеня

Для сохранения силы куста в первый год при сборе урожая надо оставлять 20-25% листьев, а в дальнейшем лучше собирать черешки регулярно, чтобы не допускать цветение растения, которое очень истощает куст и снижает его урожайность.

За сезон черешки убирают 3-4 раза при достижении их длины 20-30 сантиметров. Сбор черешком прекращается за два месяца до конца вегетации.

При сборе урожая лучше не срезать листья, а осторожно выламывать их у самого основания, слегка покрутив лист из стороны в сторону — так же, как цветочные стрелки, чтобы не ослабить растение.

В условиях среднего Урала хорошо зарекомендовали такие сорта, как Тукумский (раннеспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, цветочных стеблей мало),

Огрский (среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к стрелкованию), Виктория (скороспелый, но склонен к цветушности), Московский (урожайный).

Сегодня я рассказала о выращивании ревеня, желаю всем отличных урожаев.

Источник:
Ревень выращивание
Особенность выращивания ревеня в том, что он не только морозоустойчив, но отлично переносит затенение, высокие температуры и даже засуху, поэтому его хорошо возделывать в условиях Урала.
http://sikretdomovogo.ru/sovetyi-dachnikam/reven-vyirashhivanie

Ревень выращивание

Цветущий ревень представляет собой монументальное зрелище: гигантские цветоносы, иногда превышающие 2 м в высоту, густо усеяны мельчайшими желтоватыми цветками, в которых постоянно ищут нектар и пыльцу многочисленные насекомые. Добавьте к этому еще легкий и тонкий аромат, а также крупные кожистые листья и вы получите некоторое представление о цветении ревеня.

Все виды ревеня хорошо развиваются на освещенных участках. Допустима посадка в легкой тени деревьев. Однако густая тень ухудшает рост, цветоносы становятся более рыхлыми, цветков меньше, черешки с менее развитыми механическими тканями легко поникают, розовая окраска ослабевает, и декоративный эффект уменьшается.

При выращивании ревеня из семян сортовые особенности не сохраняются. Поэтому применяют вегетативное размножение.

Под землей у ревеня находится короткое вертикальное корневище, в нижней части переходящее в мощную корневую систему.

Делить куст можно не раньше, чем на следующий год после цветения (а то и через два года). Если молодое растение находится в вегетирующем состоянии, то на корневище есть только одна центральная почка. При цветении из нее вырастает цветонос и корневище вынуждено давать боковые почки.

Аккуратно удалите грунт с верхушки корневища и корней. Делить можно только в том случае, если каждой почке достанется хотя бы один крупный корень. Заранее заготовьте толченый древесный уголь и острый нож. При щадящем варианте деления большая часть куста останется на прежнем месте. Одну или две почки отрежьте ножом, прорезая центральную часть корневища (там, где был цветонос прошлого года).

При весеннем делении (апрель–май) иногда укореняются корневища с почкой, лишенные крупных корней. Но здесь велик риск неудачи (особенно капризен в этом отношении ревень дланевидный). Поэтому старайтесь прорезать так, чтобы к почке прилагался крупный корень, присоединенный к кусочку корневища.

Подкопайте вилами корень и вытащите деленку. Присыпьте все срезы толченым углем. Более эффективно деление полностью выкопанного куста — тогда можно будет точнее сделать срезы, разделить на большее число частей. Однако на прежнем месте растению придется адаптироваться заново.

Лучшее время для посадки, деления или пересадки ревеня — середина апреля, когда подземные почки набухли, но листья еще не начали разворачиваться (это позволяет снизить риск иссушения корневища за счет сильного испарения листьев). Второй срок — конец августа, когда вы смело можете срезать все листья. В Средней полосе России весенние сроки лучше, поскольку позволяют сразу оценить жизнеспособность растений. У ревеня будет еще целое лето впереди, чтобы исправить огрехи при делении куста.

Осенью поврежденные делением растения вынуждены сразу же готовиться к суровой зиме, так что пересадка в августе оптимальна только в южных регионах с мягким климатом.

В посадочную яму полезно внести хорошо разложившийся компост или перегной, 1–2 стакана древесной золы, 0,5 стакана доломитовой муки или известняка. Почки располагайте близко к поверхности земли, ревень не любит слишком заглубленную посадку. Допустимо, чтобы верхушки побегов оказались на уровне почвы.

Расстояния между растениями в загущенной посадке могут составлять около 1 м, для овощных целей более целесообразна посадка на расстоянии 1,5–2 м (в зависимости от сорта). При сборе черешков около половины листьев должны остаться на растении, а молодые деленки лучше вообще не ослаблять сбором урожая. Закончить использование ревеня нужно в конце мая.

При употреблении в пищу черешков всех видов ревеня есть важное правило: собирать их можно только до начала выдвижения цветоносов (примерно до начала июня). Позднее в листьях полезная яблочная кислота начинает заменяться на вредную щавелевую (в виде кальциевой соли — оксалата кальция).

Соли щавелевой кислоты противопоказаны людям со склонностью к отложению солей и образованию камней.

Ревень хорош в совместных посадках с теневыносливыми многолетниками, например, волжанкой обыкновенной, бузульниками, цимицифугой, хостами, астильбами, лилейниками.

Чтобы научиться создавать цветники своими руками, нужно знать основные правила, по которым создаются высокохудожественные цветочные композиции, азы и основы ландшафтного дизайна. Поняв их суть, вы легко сможете создавать великолепные цветники, которые будут радовать вас и гостей вашего сада.

Использованная литература : «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.

Источник:
Ревень выращивание
Цветущий ревень представляет собой монументальное зрелище: гигантские цветоносы, иногда превышающие 2 м в высоту, густо усеяны мельчайшими желтоватыми цветками, в которых постоянно ищут нектар и пыльцу многочисленные насекомые
http://blumgarden.ru/reven.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS