Роль углеводов в организме человека

Обмен углеводов в организме человека

Что представляют из себя углеводы и какова их роль в организме человека? Какие функции они выполняют и как происходит непосредственный обмен углеводов в организме человека?

Современный человек, не имеющий медицинского образования, несомненно, знаком с термином «углеводы». Habit.ru считает, чем подробнее знания о том, с чём человек сталкиваетесь ежедневно, тем эффективнее его деятельность и тем больше удовольствия он может получать от самых простых действий.

Биологическая роль углеводов для человека определяется их энергетической ценностью. Процессы превращения углеводов обеспечивают 60% суммарного энергообмена:

  • Углеводы используются организмом либо как прямой источник тепла (глюкозо–6–фосфат), либо как энергетический резерв (гликоген);
  • Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой у человека составляет около 500 г (минимальная потребность 100–150 г/сут);
  • Углеводы поступают в пищеварительный тракт в виде поли– и дисахаридов, а всасываются в кровь в форме простых сахаров. Содержание глюкозы в крови колеблется от 4,6 до 6,2 ммоль/л.
  • Около 70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода;
  • 25% глюкозы крови превращается в жир;
  • Из 2 – 5% в печени и мышцах синтезируется гликоген.
  • В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их метаболизма (пировиноградной и молочной кислоты), а при недостаточном поступлении с пищей – из метаболитов жиров и белков – кетакислот. Содержание гликогена в печени составляет 150–200 г.

Рассмотрим особенности расходования, накопления и регуляции уровня углеводов в мозге, мышечной ткани и крови:

Источник:
Обмен углеводов в организме человека
Что представляют из себя углеводы и какова их роль в организме человека? Какие функции они выполняют и как происходит непосредственный обмен углеводов в организме человека?
http://www.habit.ru/15/81.html

Роль Углеводов в Организме Человека

Основными источниками энергии для человека являются белки, жиры и углеводы. Именно содержанием этих веществ часто описывают питательную ценность продуктов. Белки отвечают за формирование внутренних органов, мышечной ткани и жидкостей. Жиры формируют мембраны клеток, создают защитные оболочки для внутренних органов, помогают усваивать витамины и вырабатывать гормоны. Какова же роль углеводов в организме человека?

Углеводы важны и для обмена веществ в организме, для нормального функционирования всех органов и систем. Так, гормоны, ферменты, секреты вырабатываются преимущественно за счёт белков, но углеводы также задействованы в процессах синтеза. При отсутствии углеводов организму не хватило бы энергии ни на внешнюю деятельность, ни на работу внутренних органов, ни на рост и деление клеток.

Углеводы человек получает с пищей. Специалисты выделяют простые углеводы – моносахариды, и сложные углеводы – полисахариды. К моносахаридам относится глюкоза, фруктоза и галактоза, а к полисахаридам – крахмал, пектин и клетчатка. Моносахариды содержатся преимущественно в мёде, сахаре, кондитерских изделиях, фруктах. Полисахариды мы получаем из овощей, бобовых и злаковых культур. Самыми ценными источниками углеводов специалисты считают фрукты, овощи, бобовые и злаки. Кондитерские изделия, конечно, дают энергию, но рафинированный сахар приносит больше вреда, чем пользы.

Диетологи рекомендуют кушать пищу, богатую углеводами, отдельно от других продуктов. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, углеводы начинают расщепляться уже в пищеводе, а жиры и белки перерабатываются дольше и сложнее. При расщеплении белков организм получает много энергии, и у него не возникает необходимости в расщеплении жиров до энергии. В результате жиры, получаемые с пищей, переходят в разряд запасов и уходят в жировые отложения. Во-вторых, сахар вызывает брожение пищи в желудке, вызывая вздутие живота, изжогу, отрыжку. Нарушается секреция желудочного сока, переваривание и усвоение пищи становится менее эффективным.

Углеводы играют важную роль в жизнедеятельности организма человека. Чтобы быть здоровым, необходимо следить за качеством пищи и выбирать натуральные источники углеводов. Будьте здоровы!

Источник:
Роль Углеводов в Организме Человека
Основными источниками энергии для человека являются белки, жиры и углеводы. Именно содержанием этих веществ часто описывают питательную ценность
http://www.ja-zdorov.ru/blog/rol-uglevodov-v-organizme-cheloveka/

Роль углеводов в организме человека

Все знают, что для человека главный источник энергии это определенные вещества, такие как углеводы, белки и жиры. Сейчас довольно привычно стало, что у продуктов их питательная ценность именно данными тремя веществами описывается.

Нельзя тот факт забывать, что углеводы довольно большую роль в организме человека играют. Углеводы являют собой один из важнейших и основных источников энергии, которые очень нужны для нормальной стабильной работы внутренних органов, ещё они укреплению мышц способствуют, деление клеток стабилизируют и динамику роста нормализуют. Расщепление углеводов это достаточно быстрый процесс, во время которого большое количество энергии высвобождается.

Если в каком-либо продукте содержится много углеводов, то очень быстро приходит ощущение сытости, чувство переедания или тяжести при этом отсутствует. Немаловажное значение для многих людей может иметь тот факт, что после принятия в пищу углеводов, отсутствует так называемая послеобеденная депрессия – чувство многим известное. Под этими словами вялое состояние подразумевается, сонливость, и усталость после употребления пищи.

Послеобеденная депрессия вызвана тем, что все силы организма сосредотачиваются на том, чтобы поступившую еду переварить и усвоить. Появление послеобеденной депрессии в некоторых случаях просто недопустимо. Например, при сдаче экзамена, или при проведении конференции крайне важно быть бодрым и энергичным. В таких случаях употреблять в пищу рекомендуется именно те продукты, которые большое количество углеводов содержат.

В организме человека важная роль углеводов ещё определена тем, что они на обмен веществ влияют. Если же отсутствуют углеводы, то на работу органов и внешние действия, что очень важным является, организму недостаточно сил. Углеводы в организм поступают с определёнными продуктами, и они разделяются на простые и сложные углеводы. Особо ценными источниками считаются, как правило, злаковые и бобовые культуры и фрукты. А кондитерские изделия, которые богаты углеводами, несут больше вреда в себе, нежели пользы.

Считается, что углеводы желательно есть раздельно с другими веществами, иначе жиры в разряд запасов могут сразу же перейти, и это к нежелательным отложениям приведёт.

Источник:
Роль углеводов в организме человека
Нельзя тот факт забывать, что углеводы довольно большую роль в организме человека играют. Углеводы являют собой один из важнейших и основных источников энергии.
http://lubim-zhizn.ru/pitanie/rol-uglevodov-v-organizme-cheloveka.html

Роль углеводов в организме человека

За последние десятилетия роль углеводов в организме человека была значительно пересмотрена. Появился целый класс работ и диет на них основанных, практически отрицающий полезность углеводов, и их незаменимость в рационе. Однако практика питания в низкоуглеводном стиле показывает совершенно обратное. Классический взгляд на углеводы предполагает рассмотрение их в качестве источника энергии. Расщепляясь до глюкозы, и накапливаясь в форме гликогена, углеводы позволяют нам сохранять активность, поддерживать все метаболические процессы и делать все это максимально «экономным» для здорового человека способом.

Почему роль углеводов в организме человека подвергается сомнению

Причина «гонений на углеводы» состоит в эпидемии ожирения. Основная цель всех исследований роли углеводов – выявить, какая связь имеется между изменением химического состава пищи в последнее столетие и появлением огромного количества тучных людей.

Если обобщить, можно выделить следующие факты:

    традиционные рационы почти всех народов мира, за исключением проживающих на Крайнем Севере, содержат достаточно большое количество углеводов. При нормальном «ответе «организма на их поступление, никаких проблем вроде повышенного сахара в крови и ожирения, обычно не возникает. Напротив, углеводы – более простой энергетический ресурс, чем жиры, и потому они в целом, более здоровый выбор, чем рацион с повышенным количеством белка и жиров;

  • исторически питание с большим количеством белка и жиров было недоступным, а вот углеводы – очень даже, следовательно, организм адаптирован к их перевариванию и усвоению;
  • традиционное «медицинское» видение сбалансированного питания предполагает, что 60-70% своих калорий мы будем получать именно посредством углеводов, каждый грамм которых содержит 4 ккал. В целях профилактики заболеваний рекомендуется разумное снижение количества простых углеводов в рационе, но не полное исключение их совсем;
  • несмотря на то, что углеводы – вроде как и норма, человечество стремительно толстеет.
  • Существуют две гипотезы, объясняющие последний факт. Первая заключается в том, что количество углеводов в современном рационе мало сочетается с физической активностью человека. С годами ресурс, который затрачивает мозг на свое питание и функционирование не меняется. А вот изменение стиля жизни в сторону того, что человек вообще-то почти перестал двигаться в быту, очень влияет на его энергетическую потребность.

    Современный тренд диетологии – считать, что потребность в белке и жирах обусловлена человеческой природой. Абсолютно все люди будут, скорее, нездоровы, если «опустят» свои белки ниже 1 г на 1 кг веса, и будут питаться по обезжиренной диете. А вот количество углеводов можно регулировать. Те, кто вообще почти не движется, не должны употреблять более 3 г углеводов на 1 кг веса, с ростом физической активности потребность растет. Потому-то и появились низкоуглеводные диеты. «Резать» за счет уменьшения количества протеина и жиров не считается здоровым, а углеводное топливо, в теории, может компенсироваться за счет сжигания собственного жира.

    А теперь представим типичную диету по принципу «номер восемь», которую нам составит почти любой врач. Там будут следующие запреты:

    • нельзя мучное, сладкое, крахмалистое;
    • не следует есть бананы, виноград и много сухофруктов;
    • макароны с белым рисом тоже стоит отдать врагу, вдогонку – еще и все хлебцы из пшеничной муки.

    Можно будет гречку или что-то вроде того, нежирные мясо с рыбой, овощи, несладкие фрукты. И все такое пресненькое, что и есть-то не захочется.

    С точки зрения вкусовых качеств такая диета может быть спасена только разнообразием овощей. А вот с точки зрения физиологии она очень даже оправдана, особенно пока дефицит не опускается более «минус 500 ккал от потребности», и человек может сохранять ясность мысли.

    Распространенность медицинских диет для похудения породила у обывателей две веры:

    • если я съем банан или кусок сахара или порцию макарон, я никогда не похудею;
    • обязательно есть именно это и ни что иное, чтобы похудеть.

    В реальности, для организма более значимым является дефицит калорий и баланс макронутриентов. Более современное видение диеты для похудения позволяет до 10% углеводных калорий расходовать на источники простых углеводов по выбору. И не давиться сухой гречей, когда есть цельнозерновые макароны.

    Но чтобы вносить такие изменения нужно, извините за прямоту, быть маньяком контроля. Да, вся еда взвешивается, все КБЖУ считаются, и заносятся в специальную программку. Графики строятся, рационы составляются. Такого варианта, как «зашла на кухню и съела первый попавшийся разрешенный продукт», просто нет. Подсчеты и составление рациона – это навык. Его можно отработать где-то так месяца за 3 своей драгоценной жизни. При отсутствии маниакальной любви к сложносочиненным блюдам – еще и за меньшее время. И, к сожалению или к счастью, это единственный способ сохранить разумное отношение к еде в мире, где то одни, то другие продукты обвиняются в массовом ожирении.

    Что бывает с организмом, если исключить или ограничить углеводы

    Понятно, что считать, записывать и думать еще и о несчастной пище не хочет никто. Потому популярность набирают диеты в духе «Болит? Давайте отрежем! Болеть не будет!». Низкоуглеводные планы питания проще к соблюдению в том смысле, что питаться можно просто по схеме и списку. Допустим, разрешить себе горсть овсянки на завтрак, и яблоко после тренировки. А остальное время – тиляпия и спаржа к вашим услугам. Или куриная грудка и огурцы. Ну, в день праздника души и тела – пачка творога с ложкой орехового масла или протеина.

    Многие люди едят так годами, и не испытывают никаких проблем. Это люди с очень здоровыми почками, печенью, без проблем с сердцем, и, как правило, постепенно расстававшиеся с углеводами.

    Если сесть на такую диету в духе «все, худею с понедельника и никаких больше макарон», можно столкнуться с целым комплексом побочных эффектов:

    1. Головокружение – привет передает не мозг, оставшийся без глюкозы, а эндокринная система. Уровень сахара при переходе на такой рацион резко снижается, человек чувствует себя как бы постоянно голодным и усталым, несмотря на килограммы поглощенной тиляпии со спаржей. Пока тело научится утилизировать собственные жиры и питаться ими, новичок низкоуглеводного образа жизни успеет провести достаточно много совершенно несчастливых дней.

    2. Слабость – источников энергии больше нет. А если взять еще и плохой вариант низкоуглеводки, то есть обезжиренный, их нет совсем. И ощущения от того, что они отсутствуют, скорее, ужасные, чем приятные.

    3. Резкое падение объемов тела – тут не о приятных растворениях жировой прослойки, а о резко сдувающихся мышцах. Тоже мало кому нравится.

    В общем-то, для простого человеческого похудения без спортивных амбиций это не годится. Просто потому, что низкоуглеводная диета мало совместима с обычным образом жизни. Ее вполне можно пережить, если вы можете разделить кардио и силовые на две сессии, спать после каждой из них и есть по будильнику. Но и в этом случае данный тип питания вовсе не гарантирует ни скорости, ни результата. Просто потому, что организм адаптируется и к такого рода диетам, в итоге, проще затратить лишних 3 недели на проект похудение, чем так мучиться.

    Источник:
    Роль углеводов в организме человека
    За последние десятилетия роль углеводов в организме человека была значительно пересмотрена. Появился целый класс работ и диет на них основанных, практически отрицающий полезность углеводов, и их
    http://your-diet.ru/?p=5375

    Углеводы — функция и значение для организма

    Важность белков и жиров для нашего организма очевидна (об этом я говорила ранее). А углеводы? Поговорим о них, о значении и функциях углеводов для организма, какие продукты являются основными источниками углеводов и нужно ли соблюдать норму потребления углеводов.

    Ведь часто именно углеводы обвиняют в избыточном весе, а порой мы слышим, что углеводы — это источник энергии. Думаю, есть повод в этом разобраться.

    Функции углеводов в организме

    Основных функций углеводов не так много — всего три, но они очень важны для человека, судите сами:

    Как видим, углеводы оказывают большое значение для организма человека. Теперь разберём основные виды и группы углеводов.

    • Моносахариды — это глюкоза, фруктоза, галактоза;
    • Дисахариды – это лактоза, сахароза, мальтоза;
    • Полисахариды – это крахмал, гликоген, клетчатка.
    • Простые (легкоусвояемые)- это моносахариды и дисахариды, а если проще, то это сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба.
    • Сложные (комплексные) – это полисахариды, а если проще, то это натуральные углеводы, которые содержатся в зерновых продуктах, корнеплодах, свежих овощах и фруктах, в горохе, бобах.
    • растительные продукты;
    • мучные изделия;
    • сладости;
    • молоко и некоторые молочные продукты

    Крахмал и сахар – это «горючее» для мускульной работы и источник физической активности, то есть основной источник пищевой энергии.

    Но их избыток, не используемый в качестве энергии, преобразуется организмом в жиры и запасается в наименее подвижных частях тела, что надо учитывать людям склонным к полноте, людям, у которых физическая нагрузка минимальна. Следует избегать злоупотребления сладостями, мучными изделиями и другими концентратами легкоусвояемых углеводов.

    Еще одним плюсом продуктов, относящихся к группе сложных углеводов, является то, что в них содержится клетчатка. В пищеварительном тракте человека нет фермента, способного расщеплять клетчатку, она не переваривается и не усваивается, потому не имеет прямого питательного значения. Однако она играет важную роль в процессе пищеварения, способствуя передвижению пищи по пищеварительному тракту и его нормальному опорожнению. При отсутствии или недостатке ее в пищевом рационе развивается атония кишечника и как следствие – запоры.

    Благодаря клетчатке даже сладкие фрукты не повышают резко сахар в крови, как, например, из тех же фруктов, приготовленные соки, так как в соке клетчатки уже нет. Именно поэтому больным сахарным диабетом разрешается, в умеренных, конечно, дозах употреблять свежие фрукты и овощи.

    Так же в продуктах из группы сложных углеводов содержится пектин, благодаря которому выводится лишний холестерин из организма, улучшает перистальтику кишечника, и вообще пектин называют натуральным «чистильщиком организма».

    Вот что пишет известный физиолог Шелтон:

    «Фрукты представляют собой больше, чем просто удовольствие для глаз, носа и языка – они содержат смеси чистых, питательных, настоящих пищевых элементов. Вместе с орехами, зелеными овощами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека».

    Хотя роль углеводов в организме человека очень важна, их потребление необходимо нормировать. Суточная норма потребления углеводов должна быть в 4 — 5 раз больше нормы белков и жиров. Нормальным употреблением считается 300 гр. в день. Можно увеличить до 500 гр. только при интенсивных физических и умственных нагрузках. При этом легкоусвояемых углеводов должно быть не более 20% от общего объёма.

    Потребление углеводов сверх норм является одним из факторов, способствующих ожирению. Излишняя перегрузка желудочно-кишечного тракта углеводистой пищей, вызывает ощущение тяжести, затрудняет пропитывание пищи желудочным соком и ферментами, ухудшает усвояемость. Однако нельзя и допускать значительного снижения установленных норм углеводов во избежание гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, расстройством памяти, головной болью.

    P.S. К сожалению, наши производители добавляют сахар практически во все продукты. Так как для увеличения срока хранения добавляются консерванты, которые не добавляют вкуса продуктам, для улучшения вкуса добавляется сахар. То же происходит и с обезжиренными продуктами.

    Я не призываю вас отказываться от продуктов фабричного изготовления, просто помните об этом, когда думаете, что вы мало употребляете легкоусвояемых углеводов, так не пьете сладкий чай, кофе и т. п.

    Я рассказала вам о функциях углеводов для организма, какова роль углеводов в организме, какие продукты являются основными источниками углеводов и нужно ли соблюдать норму потребления углеводов.

    Дополнительно посмотрите видео.

    Думаю, это полезно знать!

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Источник:
    Углеводы — функция и значение для организма
    Значение и основные функции углеводов, виды углеводов, источники углеводов, группы углеводов, норма потребления углеводов
    http://elena-kasatova.ru/rol-uglevodov-v-organizme-cheloveka/

    COMMENTS