Самые популярные салаты

Самые любимые и популярные салаты в мире

Большинство хозяек имеет определенный круг блюд, которые она готовит чаще, чем обычные, они относятся к любимым и особенным. Наверное, трудно найти человека, который будет равнодушен к салатам, ведь они являются особенным блюдом, которое может удовлетворить потребности самых тонких гурманов, благодаря своим необычным сочетаниям ингредиентов и полезным свойствам.

Есть и большое множество повседневных вариантов, на приготовление которых не требуется большого количества времени. Многие готовят и употребляют в пищу самые различные салаты, имеют свои любимые варианты, однако мало кто задумывался, а откуда вообще взялась такая интересная привычка, смешивать несколько овощей или фруктов, чтобы получить какую-то общую и вкусную смесь.

Салаты имеют огромное количество рецептов, вариаций и различий, они могут готовиться из овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, мяса, рыбы или других, иногда очень даже экзотических, продуктов.

Считается, что первые салаты появились во времена Древнего Рима, где понятие «салат» означало блюдо, которое состоит из зеленых овощей и трав. А уже салат в том виде, который сейчас полностью привычен для нас, образовался около 500 лет назад.


Большое распространение и, можно сказать, второе рождение, он получил во Франции и Испании, где такой вид кушанья был доступен лишь знатным особам и богатым жителям.

Кстати, вплоть до XIX столетия салаты не могли содержать в себе корнеплоды, такие продукты считались «нечистыми», поэтому повара добавлять их в рецепты не решались. Лишь со временем появились известные нам оливье и винегреты, в которых использовали сваренные корнеплоды и бобовые, остальные же салаты, по-прежнему готовятся из сырых овощей и фруктов.

Многообразие салатов настолько велико, что их рецепты практически не подлежат никакой классификации. Самые популярные салаты мы знаем по названиям, так как довольно часто занимаемся их приготовлением, остальные же можно разделять лишь по используемым продуктам, например, рыбный, фруктовый или салаты из морепродуктов.

Среди этих салатов есть, как и очень вкусные праздничные вариации, так и обычные повседневные рецепты. Вообще в салаты могут входить практически все пищевые продукты, но необходимо придерживаться самого главного правила – все они должны сочетаться по своим вкусовым качествам.

Давайте попробуем составить небольшой рейтинг самых популярных салатов, которые известны и любимы во всем мире. Конечно, в каждой стране существуют свои самые популярные варианты, а также национальные рецепты салатов, мы, конечно, в большей мере будем отталкиваться от предпочтений жителей нашей страны.

Самое интересное, если окунуться на 10 лет назад, то тогда мало кто знал о существовании такого вкусного салата. Сейчас же практически каждая вторая хозяйка вспоминает его первым, если попросить ее перечислить список любимых блюд.

Ошибочно считается, что название этот салат приобрел в честь римского императора Юлия Цезаря, но это, конечно, не так. «Цезарь» имеет североамериканское происхождение, а американский шеф-повар с итальянскими корнями придумал его основной рецепт, это и объясняет наличие в его составе, как традиционно американских, так и итальянских ингредиентов. Кстати, этот салат имеет несколько рецептов, домашний вариант значительно отличается от ресторанного рецепта.

Этот салат имеет богатую историю, а также является одним из самых популярных праздничных салатов на постсоветском пространстве. Если выйти на улицу и врасплох спросить прохожего о его любимом салате, то, скорее всего вы услышите в ответ не что иное, как оливье.


Чем объяснима такая огромная популярность? Считается, что в его состав входят недорогие компоненты, которые может себе позволить любая среднестатистическая семья, а в итоге получается большое количество вкусного и сытного салата.

Считается, что этот салат имеет французское происхождение, ведь он был назван в честь французского шеф-повара Люсьена Оливье, который изобрел это фирменное блюдо, пока он работал в московском ресторане, хорошо известном на то время. Однако оригинальный рецепт того салата кардинально отличается от современного варианта и, кстати, на данный момент времени бесследно утерян.

Это связано с тем, что его рецепт держался в строжайшем секрете на то время и, хотя многие знали приблизительный состав ингредиентов, все равно не могли повторить его необычный вкус.

Предположительно в него входили раковые шейки, листья салата, рябчик и каперсы, а заправлялся салат майонезом, наверное, единственный компонент, который таки дошел до наших дней. Правда и он был особенный, так как изготавливался на основе провансальского оливкового масла и французского винного уксуса.

Однако пик популярности этого салата, как раз таки приходится на советское время, когда его рецепт видоизменялся в зависимости от тех продуктов, которые можно было купить на тот момент времени в магазинах.

Интересен факт, что если просмотреть советские кулинарные книги разных годов издания, то рецепт будет отличаться, все зависело от того, что было доступно в магазинах на данный момент. Так что с большой уверенностью можно сказать, что оливье – поистине народный салат.

Считается, что греческий салат является национальным достоянием Греции, ведь так, как готовят его там, не готовят его нигде, однако сами греки считают этот шедевр деревенским произведением искусств. Кстати, этот салат можно считать международным блюдом, он является одним из самых популярных салатов, которые подаются в ресторанах.

И он по праву заслуживает это почетное звание, ведь это очень вкусное и, что немаловажно, полезное блюдо, а его готовка не забирает у хозяйки особо много времени. Все компоненты блюда диетические и легкие, которые наполнены витаминами и полезными микроэлементами.

Этот салат является обычным обывателем практически каждого праздничного стола. И, хотя процесс его приготовления назвать простым не получится, но оно того стоит. «Мимоза» удивительно нежный и вкусный салат, он относится к среднекалорийным блюдам, что позволяет заботиться о своей фигуре, но при этом неплохо наедаться. Помимо всего этого, внешне салат очень необычный, он может стать достойным украшением любого стола.

Рецепты этих популярных салатов можно найти в любом кулинарном справочнике, и, конечно, никто не отменял семейных кулинарных традиций, которые могут передать старшие своим младшим поколениям.

И это прекрасно, ведь каждая хозяйка всегда вносит что-то свое в стандартный рецепт, добавляя блюду особой изюминки и характерности. Кто знает, в какой новый рецепт может перерасти ваше кулинарное изобретение.

Источник:
Самые любимые и популярные салаты в мире
Салаты имеют огромное количество рецептов, вариаций и различий, они могут готовиться из овощей, фруктов. Но какие же салаты являются самыми популярными в мире?
http://brjunetka.ru/samyie-lyubimyie-i-populyarnyie-salatyi-v-mire/

Самые популярные праздничные салаты

Главное требование к холодному блюду — это гармоничная текстура и совместимость компонентов. Подавая салаты, необходимо выбирать для них подходящую красивую посуду и стараться так украсить, чтобы они выглядели аппетитными и яркими.

Салаты относятся к самым популярным кулинарным изобретениям. И с этим вряд ли кто-то поспорит. Ведь повседневный салатик можно очень быстро приготовить, порезав и смешав всего несколько компонентов и заправив маслом, майонезом или другой заправкой.

Без салатов никогда не обходится и праздничный стол. Праздничные салаты аппетитно и красиво выглядят, они вкусны и очень разнообразны. Однако среди всего разнообразия этого вида холодных блюд, всё-таки есть самые популярные, которые готовят наиболее часто.

1. Первое место по популярности занимает салат подсолнух — это не просто оригинальный и вкусный салатик, но и украшение праздничного стола. Это блюдо выкладывают в круглое блюдо, оформляют по краям чипсами, а серединку украшают маслинами или кукурузой.

2. Многие хозяйки для украшения праздничного и вкусного стола готовят салат гранатовый браслет. Данное блюдо состоит из доступных продуктов. Их оригинальное сочетание и внешний вид салата делают его очень востребованным на любом застолье. По традиционному рецепту, гранатовый браслет готовят из отварного картофеля, моркови, свёклы, свежего лука, консервированной рыбы и майонеза. Однако часто салат готовят с курицей, добавляя грецкие орешки и варёные яйца. Украшение в виде зерён граната, придаёт блюду неповторимый шарм и царственный вид.

3. На третьем месте популярный салат «Мимоза». Он имеет потрясающий вкус и яркий внешний вид, благодаря чему уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Кроме того, он прост в приготовлении и обходится весьма недорого. Для его приготовления нужно отварить и очистить картошку, яйца и морковь. Порезать мелко лук и залить кипятком его на 10 минут, затем воду слить. Мимозу нужно выкладывать слоями: сначала измельченная вилкой рыбная консерва, далее натертые на терке яичные белки, морковь, лук, тёртый картофель, яичные желтки. Именно благодаря верхнему яркому слою из желтков салат и получил свое весеннее цветочное название.

4. Ещё недавно сверхпопулярный салат «Сельдь под шубой» сегодня на праздничном застолье занимает только четвёртое место. Традиционно салат готовят из солёной сельди, отварных свёклы, картофеля и моркови, свежего репчатого лука и майонеза. Однако некоторые хозяйки добавляют в салат яблоко либо солёный огурчик.


5. А завершает пятёрку самых популярных праздничных салатов — «Оливье» — в советское время бывший «салатом номер 1». Общеизвестно, что «советский оливье» не имеет никакого отношения к первоначальному варианту салата. В «советский оливье» режут кубиками отварной картофель, «Докторскую» колбасу, яйца, варёную морковь, солёные или маринованные огурцы, кладут консервированный зелёный горошек и заправляют всё это майонезом.

Источник:
Самые популярные праздничные салаты
Среди всего разнообразия салатов есть самые популярные, которые готовят наиболее часто.
http://www.sovets.ru/housewife/cookery/salad/10216.htm

Самые популярные салаты Советского Союза

Рубрика: Рецепты заготовок Яйца | 26-10-2016

Кулинарная история нашей страны богата и неповторима, но Советский период в плане появления новых общепризнанных блюд является, пожалуй, самым урожайным. В это время сытные годы резко сменялись голодными, но так как наш народ всегда любил вкусно поесть, даже в самые дефицитные времена его спасала смекалка. Многие из ныне живущих уже и не помнят жизни в СССР, а некоторые его не знали никогда, но на каждом столе хотя бы раз в год появляется традиционный советский салат.

Все согласятся, что самым популярным советским салатом можно назвать Оливье. Это красивое название носит сытный салатик из простых и главное доступных ингредиентов. Именно доступность составляющих обеспечила популярность салату в советское время. Другое название блюда – мясной салат. Но далеко не всегда в него клали мясо. В зависимости от периода и от того, какие продукты можно было найти в магазинах, рецепт салата очень часто менялся и в советских кулинарных книгах разных годов вы найдете кардинально отличающиеся рецепты. Автором салата считается французский шеф-повар московского ресторана Люсьен Оливье, который создал салат еще в 1860 году. Но, как вы сами понимаете, советский Оливье ничего общего с тем салатом уже не имеет. А вот звучное название осталось.

Вторым по популярности безусловно является салат мимоза, который своим внешним видом напоминает весенний цветок Мимозу, в СССР традиционно презентуемую женщинам на 8 марта. Он не только яркий и красивый, но и удивительно нежный, а основные его составляющие – яйца, рыбные консервы, картофель и т.д. – были в СССР доступны и почти каждая семья могла себе позволить приготовить мимозу на праздник. Кроме того, салат получается легким, хотя и сытным.

Кто может представить себе советское застолье без сельди под шубой? Этот салат не только вкусен, но и полезен, а как закуска он просто незаменим. Его простые ингредиенты и их дешевизна обеспечили «Шубе» почетное место на любом столе советского гражданина. Его едят и те, кто не любит рыбу, и те, кто ненавидит свеклу. А если он не будет съеден во время застолья, то на следующий день он станет еще вкуснее, так как успеет пропитаться.

Такой банальный, но такой любимый. Этот салат родился еще во времена Александра Первого, а его вкус и цена до сих пор устраивают любого жителя нашей Родины. Винегрет полезен и подойдет для диеты, ведь не содержит майонеза и мяса.

И хотя продуктов теперь множество и все они доступны в любое время суток и время года, мы отдаем дань нашей истории и на праздничный стол ставим салаты советских времен, словно памятник народу, который никогда не победить.

Источник:
Самые популярные салаты Советского Союза
Кулинарная история нашей страны богата и неповторима, но Советский период в плане появления новых общепризнанных блюд является, пожалуй, самым урожайным.
http://www.zagotov.ru/samie-populyarnie-salaty.html

Самые простые салаты

Салаты можно смело отнести к самым популярным блюдам. Это объясняется тем, что любой повседневный салат можно приготовить очень быстро, порезав и смешав несколько компонентов и приправив майонезом или другой заправкой. Кроме того, салаты очень красиво и аппетитно выглядят, они разнообразны и вкусны.

Главное требование к любому салату — это совместимость вкусов его компонентов и гармоничная текстура. Подавая салаты, выбирайте для них наиболее подходящую посуду и старайтесь украсить так, чтобы они всегда выглядели яркими и аппетитными. А чтобы они всегда выходили у вас вкусными, мы представляем вашему вниманию рецепты салатов, которые разнообразят как ваш повседневный стол, так и праздничный.
Самые популярные салаты

Салат «Мимоза»
Ингредиенты

1 банка рыбной консервы
2 картофелины средних размеров
2 моркови
2 луковицы
4 куриных яйца
майонез по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления

Греческий салат
Ингредиенты

3 крупных спелых помидора
1 средний огурец
1 сладкая красная луковица
половина перца
30 маслин без косточек
3 ст. л. оливкого масла
120 гр. сыра феты
1 стакан сушеного орегано
120 гр. сыра феты
черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления

Салат «Цезарь»
Ингредиенты

200 гр. белого хлеба
3 ложки оливкого масла
1 зубчик чеснока
300 гр. куриного филе
50 гр. пармезана
1 пучок салата
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
2 желтка вареных куриных яиц
2 чайные ложки горчицы
1 зубчик чеснока (предварительно истолченный)
2 столовые ложки сока лимона
1 чайная ложка 6% уксуса
100 милилитров оливкого масла
перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

Очень оригинальный и пикантный салат, приготовив который вы порадуете своих гостей и завоюете славу отменной хозяйки.
Смешиваем оливковое масло с давленым чесноком, оставляем настояться на 15 минут.
Нарезаем небольшими кубиками батон и обжариваем их на нашем масле с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
Нарезаем небольшими кусочками куриное филе, поджариваем его до готовности, посолив и поперчив.
Делаем заправку, для этого растираем желтки с горчицей и добавляем чеснок. Все перемешиваем, добавляем лимонный сок, уксус, оливковое масло, снова хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Далее натираем на мелкой терке пармезан.
Рвем руками салат и раскладываем его по тарелкам. Сверху выкладываем жареное филе и сухарики, поливаем соусом, посыпаем пармезаном. Наш салат готов!

Очень сытный и вместе с тем достаточно нежный салат, привлекательный удачным сочетанием продуктов и эстетичным внешним видом это Куриный салат. Он уместен и доступен в любое время года, поэтому весьма популярен. Вот как его можно приготовить:

Куриный салат
Ингредиенты

200 г отварного куриного филе,
50 г ветчины,
2 соленых огурчика,
50 г любого твердого сыра,
2 вареных куриных яйца,
4-5 листьев салата,
майонез для заправки

Способ приготовления

Отвариваем филе курицы в подсоленной воде, измельчаем.
Нарезаем тонкими полосками листья салата.
Нарезаем средними одинаковыми кубиками ветчину, соленые огурцы, сыр, яйца.
Все перемешиваем и заправляем майонезом, после чего салат можно подавать на стол.

Крабовый салат не только имеет оригинальный вкус, полюбившийся многим людям, но также прекрасно смотрится на праздничном столе, благодаря ярким и разнообразным цветам его составляющих. Вот его рецепт:

Крабовый салат
Ингредиенты

4 яйца
50 гр. риса (четверть стакана)
1 пачка крабовых палочек
1 банка кукурузы
1 луковица
майонез
соль

Способ приготовления

Отвариваем, чистим и мелко режем яйца.
Варим около 10 минут рис, потом промываем его в холодной воде.
Режем мелко крабовые палочки.
Тщательно сливаем из банки с кукурузой жидкость.
Чистим и мелко крошим лук.
Теперь смешиваем все компоненты, солим по вкусу, заправляем майонезом и снова аккуратно перемешиваем.
Немного охладив, можно подавать на стол.

Для многих салат «Сельдь под шубой» является таким же обязательным на праздничном столе, как и «Оливье». Он несложен в приготовлении и очень доступен с точки зрения необходимых продуктов. Вот лучший его рецепт:

Сельдь под шубой
Ингредиенты

300 г филе сельди
по 300 г картофеля, моркови, свеклы, яблок
150 г лука
майонез

Способ приготовления

Отвариваем до готовности картофель, морковь, свеклу, потом чистим их.
Мелко режем лук.
Нарезаем маленькими кусочками филе сельди.
Далее в отдельную посуду натираем на мелкой терке свеклу, морковь, картофель.
Почистив яблоко, натираем его на средней терке.
Теперь, взяв плоское блюдо, слоями выкладываем подготовленные компоненты, каждый слой при этом смазывая майонезом: 1 — картофель, 2 — селедка, 3 — лук, 4 — морковь, 5 — яблоко, 6 — свекла.
Сверху свеклу также смазываем майонезом и украшаем зеленью.
Маленький совет: шуба будет намного вкуснее, если она постоит несколько часов и ее компоненты пропитаются майонезом.

Пожалуй, один из самых полезных салатов, которые мы привыкли видеть на праздничном столе это «Винегрет». Каждый из его компонентов является источником различных витаминов и микроэлементов, поэтому, чем чаще «Винегрет» будет на вашем столе, тем лучше. Готовится он просто:

Винегрет
Ингредиенты

400 г свеклы
300 г моркови
400 г картофеля
200 г квашеной капусты
200 г соленых огурцов
150 г лука
растительное масло
соль

Способ приготовления

Отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь, чистим и режем средними кубиками.
Мелко крошим лук.
Также кубиками режем огурцы.
Капусту мелко шинкуем (при надобности предварительно промыв).
Смешиваем все подготовленные компоненты, солим по вкусу, заправляем растительным маслом.

Овощные салаты

Салат «Кодру»

120 гр. вареного картофеля, 80 гр. маринованных грибов, 100 гр. огурцов и 120 гр. помидоров нарезаем ломтиками, 1 луковицу — кольцами, 120 гр. сладкого перца (болгарского) — соломкой.
Для соуса соединяем 3 ст. л. подсолнечного масла, соль и красный перец по вкусу, 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 ст. л. винного уксуса и хорошо перемешиваем.
Перемешиваем овощи и грибы, поливаем соусом и посыпаем 2 ст. л. нарезанного укропа.

Салат из редиса с брынзой

100 гр. лука репчатого нарезаем соломкой, 250 гр. помидоров и 200 гр. брынзы — кубиками.
Далее 150 гр. редиса нарезаем тонкими ломтиками, а зеленый салат рвем руками.
Смешав все компоненты, солим и перчим по вкусу и заправляем подсолнечным маслом.

Салат «Винегрет с селёдкой»

Отвариваем до готовности, очищаем и режем мелкими кубиками овощи: 1 свеклу среднюю, 1 морковь, 2 картофелины. Также кубиками режем 2 соленых огурца.
Измельчаем 1 луковицу, обдаем кипятком и остужаем. Нарезаем небольшими кусочками 250 гр. филе сельди. Добавляем 150 гр. зеленого горошка.
По вкусу солим, перчим салат и заправляем смесью из растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

Салат «Ассорти»

Срезаем корку с 2 ломтиков хлеба и нарезаем мякиш кубиками по полтора сантиметра. Хорошо обжариваем в растительном масле на сильно разогретой сковороде и охлаждаем.
Нарезаем кусочками 200 гр. салата, 1 болгарский перец режем мелкими кубиками, 2 веточки сельдерея — тонкой соломкой. Добавляем 50 гр. маслин и все перемешиваем вместе с нарезанным салатом.
Для приготовления соуса смешиваем 40 гр. сыра с плесенью с горчицей (1 ст. л.), винным уксусом (2 ст. л.), портвейном (2 ст. л.) и оливковым маслом (3 ст. л.), приправляем солью, перцем и сахаром. Мелко рубим листья с половины пучка базилика, добавляем их в соус, хорошо перемешиваем и поливаем ими салат.
Выкладываем салат на тарелки и непосредственно перед подачей к столу посыпаем поджаренными хлебными кубиками.

Праздничные салаты

Салат Оливье

Отвариваем до готовности 150 гр. говядины. Не очищая, варим 2 средних картофелины и 1 большую морковку. Вкрутую варим 2 яйца. Картофель и яйца сразу после отваривания опускаем в холодную воду, чтобы их было легче чистить.
Далее чистим и режем кубиками (некрупными) картофель, яйца и морковь, также режем 2 маринованных огурца. Резать следует именно некрупными кубиками, тогда салат будет не только эстетичнее выглядеть, но и иметь гораздо лучший вкус.
Далее все перемешиваем и добавляем 100 гр. консервированного зеленого горошка.
Добавляем по вкусу соль и перец. Готовим майонезно-сметанный соус для заправки салата, смешав в равных пропорциях майонез и сметану (однако, можно заправить одним майонезом).
Важная деталь: хорошо перемешав салат, его следует поставить в холодильник и дать ему пропитаться, тогда он будет намного вкуснее.

Говядина в этом салате может быть заменена отварным куриным филе или даже вареной колбасой по вкусу, ведь именно в таком варианте этот салат и был так любим советскими людьми.

Салат «Новогодний»

Отвариваем до готовности 300 гр. филе индюшатины или курятины и мелко режем, посолив.
Берем 5 вареных яиц и, отделив желтки от белков, отдельно натираем их на мелкой терке.
100 гр. грецких орехов измельчаем в блендере или крошим мелко.
Мелко режем 150 гр. чернослива, натираем на мелкой терке 100 гр. твердого сыра. Отвариваем одну среднюю морковь (для украшения салата).
Дальше выкладываем продукты слоями, каждый смазывая майонезом: 1 — вареное куриное мясо, 2 — тертые желтки, 3 — чернослив, 4 — сыр, 5 — орехи, 6 — тертые белки.
Украшаем салат циферблатом, сделанным из тонко нарезанных маленьких полосок вареной морковки.

Салат из языка с гранатовыми зернами

Нарезаем кольцами 2 луковицы и маринуем их в течение получаса в смеси уксуса, растительного и оливкового масла. Затем лук следует промыть и дать ему стечь и подсохнуть.
Нарезаем тонкой соломкой 300 г отваренного языка.
4 вареных картофелины, 6 вареных яиц и 300 гр. сыра натираем на крупной терке.
Затем выкладываем все компоненты салата слоями, каждый из них смазывая майонезом. Последовательность слоев такая: 1 — картофель, 2 — лук, 3 — язык, 4 — яйца, 5 — сыр.
Каждый слой заливаем майонезом.
Готовый салат следует украсить гранатовыми зернами и петрушкой.
Некоторые делают в этом салате 6 слоев, добавляя нарезанный мелкой соломкой свежий огурец.

Мясные салаты

Салат из курицы и оливок

Нарезаем мелкими кубиками 1 отварное куриное филе, 1 большой апельсин и 4 яйца. Также нам понадобится 100 гр. корейской морковки. Натираем на терке 100 гр. сыра. Все ингредиенты выкладываем слоями: 1 — вареное куриное мясо, 2 — корейская морковь, 3 — яйца, 4 — апельсин, 5 — сыр.
Все слои перемазываем майонезом. Украшаем салат оливками, порезанными колечками, и зеленым луком.

Салат «Баварский».

Отвариваем и нарезаем кубиками 3 картофелины.
Нарезаем соломкой 400 г копченой колбасы, 150 гр. твердого сыра и 1 маринованный огурец.
Заправив майонезом, аккуратно перемешиваем, чтобы продукты сохранили вид соломки.

Пикантный салат из куриных желудочков

Отвариваем 1 кг куриных желудочков и, хорошо почистив, режем на тоненькие полоски. Режем соломкой 3 сладких болгарских перца.
Обжарив на масле 1 ст. л. семян кунжута, добавляем их к перцу и желудочкам, а сверху кладем 3 раздавленных зубчика чеснока с небольшим кусочком острой паприки (чили). Все заливаем разогретым маслом и перемешиваем.
Совет: если для приготовления салата использовать перец разного цвета, то он будет выглядеть очень ярким, аппетитным и праздничным.

Слоеные салаты

Салат «Грибы на поляне»

Отвариваем 4 яйца, 3-4 картофелины, 1 крупную морковь и режем их кубиками.
Отварив куриное филе и порезав его также кубиками, обжариваем в подсолнечном масле. Мелко режем 30 гр. лука, соломкой — 250 гр. маринованных грибов (шампиньонов).
Выкладываем все компоненты салата слоями, перемазывая каждый майонезом, в такой последовательности: 1 — грибы, 2 — лук, 3 — яйца, 4 — картофель, 5 — морковь и 6 — филе.
Когда салат пропитается, переворачиваем тарелку на блюдо.

Салат- коктейль с ветчиной и сыром

Нарезаем соломкой 100 гр. ветчины, 1 огурец, 1 сладкий (болгарский) перец, 2 вареных яйца.
На терке натираем 100 гр. твёрдого сыра.
Укладываем все компоненты в фужер слоями, каждый из них смазывая майонезом, соблюдая такой порядок: 1 — ветчина, 2 — огурцы, 3 — яйца, 4 — перец, 5 — сыр.
Украшаем салат-коктейль кружочками огурца, перцем и зеленью.

Салат «Слоёный с яблоками»

100 гр. отваренного картофеля, 1 яблоко и 1 яйцо нарезаем кубиками.
100 гр. лука репчатый ошпариваем и нарезаем кубиками, 100 гр. моркови отвариваем и натираем на терке.
100 гр. грецких орехов мелко крошим.
Укладываем в салатник слоями, соблюдая такую последовательность слоев: 1 — картофель, 2 — лук, 3 — морковь, 4 — яблоко, 5 — яйца, 6 — орехи. Каждый слой смазываем майонезом (его понадобится около 250 гр.).

Рыбные салаты и салаты с морепродуктами

Салат «Сельдь под шубой (Шуба)»

1 свеклу, 1 морковь и 3 шт. картофеля варим до готовности и очищаем.
Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем.
Чистим и мелко режем 1 луковицу.
Очищаем от кожи и костей 1 сельдь и мелко рубим.
Далее укладываем в салатницу подготовленные продукты слоями: 1 — сельдь, 2 — натертый на терке вареный картофель, 3 — лук, 4 — натертые на крупной терке яйца, 5 — морковь и 6 — свекла, натертые на терке.
Каждый слой смазываем майонезом, верх салата украшаем зеленью.

Салат «Мексиканский»

2 стручка болгарского перца запекаем целиком, потом очищаем и нарезаем квадратиками.
2 помидора ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, удаляем семена, нарезаем кубиками мякоть.
Очищаем и режем кружочками 3 банана, а половину пучка кинзы мелко рубим.
Соединяем подготовленные продукты со 150 гр. вареного риса, 1 банкой консервированной кукурузы, 150 гр. вареных креветок, заправляем все смесью из полстакана растительного масла и сока одного лимона (соль и молотый перец по вкусу), перемешиваем.
При подаче посыпаем измельченным арахисом (50 гр.) и половиной пучка мелко порезанной кинзы.
Этот салат очень хорош как гарнир к жареному мясу или домашней птице.


Салат «Рыбный с крабами»

Отвариваем 200 гр. картофеля и 200 гр. рыбного филе, потом нарезаем кубиками.
Также кубиками нарезаем 2 солёных или маринованных огурца, 2 помидора и 20 гр. мякоти консервированных крабов или креветок. Зеленый салат нарезаем соломкой.
Продукты соединяем, заправляем майонезом и украшаем оливками без косточек (100 гр.), зеленью и 1 лимоном, порезанным на дольки.

Фруктовые салаты

Салат из дыни

Берем 100 гр. мякоти дыни, которую шариками вырезаем из дыни круглой выемкой. Нарезаем дольками 50 гр. мякоти слив, зеленый салат (20 гр.) режем соломкой.
Соединяем подготовленные продукты, добавив 50 гр. ягод винограда без косточек.
Выложив в салатник, поливаем смесью 2 ст. л. сметаны и сока половины лимона.

Салат из кураги со взбитыми сливками

Заливаем горячей водой 200 гр. кураги и 100 гр. изюма и оставляем примерно на 15 минут. Затем курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со 100 гр. кедровых орешков и изюмом. Один средний мандарин чистим, делим на дольки и, сняв с них кожицу, целыми кладем к остальным компонентам.
Затем все перемешиваем и выкладываем в креманку или бокал, сверху заливаем взбитыми сливками и посыпаем наш готовый салат с курагой крошками печенья.

Салат из авокадо

Рубим ядра 4 грецких орехов и замачиваем их в горячей воде примерно на полчаса.
В это время нарезаем кубиками 1 спелый авокадо и манго (чтобы на выходе получилось 0,5 стакана манго).
Смешиваем орехи с авокадо и манго.
Измельчаем мякоть ананаса, чтобы получилась 1 ст. л., и также подготовим 2 ст.л. ананасового сока.
Готовим заправку: смешиваем 1 ч. л. масла грецкого ореха, сок одного лимона, подготовленный ананас и ананасовый сок, 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря, 1 ч. л. мелко порезанной зелени свежего базилика, добавляем по вкусу соль и перец.
Таким соусом заливаем нашу орехово-фруктовую смесь и аккуратно перемешиваем.

Оригинальные салаты

Салат «Закусочный»

Смешиваем пол литра молока с 6 яйцами и 1 ст. л. крахмала, взбиваем. Печем на подсолнечном масле 12 тонких блинчиков.
Обжариваем в масле 400 гр. грибов (шампиньонов), 250 гр. ветчины нарезаем кубиками, 3 помидора — кольцами.
Прослаиваем блины начинкой, выкладывая попеременно ветчину, помидоры и грибы. Каждый блин при этом смазываем майонезом. Последний блин, обильно смазав майонезом, посыпаем укропом.

Салат из тунца с вишней

200 гр. консервированного тунца ломаем вилкой на кусочки небольшого размера.
Нарезаем кубиками 200 гр. твердого сыра, 4 отварных картофелины, 4-6 шт. соленых огурцов.
Выкладываем в салатник рыбу, 1 стакан консервированной кукурузы, сыр, картофель, огурцы, перемешиваем и заправляем 1 стаканом майонеза, который смешан с половиной ч. л. винного уксуса.
Украшаем ягодами вишни, свежими или мороженными (80 гр.) и оливками без косточек.
Этот салат нужно подавать с белым сухим или газированным вином.

Апельсиновый салат с бананами и фисташками

апельсины — 6(шесть) шт.
корица (молотая) — на кончике ножа
бананы — 4(четыре) шт.
фисташки (очищенные несоленые) — 80г
коньяк — 2(два).5(пять) столовые ложки.
горький шоколад (тертый) — 60г
сахарная пудра — 1(один) столовые ложки.
кофе (помеленный) — 5(пять) столовые ложки.
сливочное масло — 20г

Салат-коктейль с бананами

майонез — 10г
бананы — 20г
сметана — 10г
миндаль — 5г.
лимонный сок — 10г
ананасы — 20г
яичко — 20г

Очищенные от кожуры бананы нарезают кружками, ананасы — квадратиками. Сваренные всмятку яичка очень мелко нарезают. Все укладывают в вазочку на листочки салата, сбрызгивают лимонным соком и заправляют майонезом вместе с сметаной. Сверху присыпают измельченным жареным миндалем.

Салат из бананов вместе с спагетти

лимон — 1(один) шт.
темный и красный помеленный перчик — по своему вкусу
сметана — 8(восемь) стол. ложки
грецкие орешки — 100г
сырок — 100г
банан — 2(два) шт.
молодой законсервированный горох — 6(шесть) стол. ложки
спагетти — 250г
соль — по своему вкусу
помидоры — 2(два) шт.
яблоки — 2(два) шт.
зелень петрушки — по своему вкусу

Спагетти отварить в соленной водной массе вплоть до готовности, водную массу вылить, спагетти остудить. Бананы, яблоки и помидоры внимательно помыть. Бананы вычистить от кожуры и порезать кружками. Яблоки порезать на половинки и убрать центр. Половинки вычистить от кожуры и порезать кусочками. Помидоры порезать кружками. Молодой горох откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сырок порезать большой соломкой. Выложить все cодеpжимое в салатницу и бережно перемешивать. Грецкие орешки вычистить от шкурки и, разделив ядра на половинки, легонько пожарить на сковородке. Приготовить соус из сметаны, свежего лимонного сока, соли и перчика. Пред подачей к столу салат приукрасить зеленью петрушки и половинками ядер грецких орешков. Соус подать отдельно.

Тертая морковь с бананами

петрушка — 1(один) связка
лимон — 1(один) шт.
моркови — 200г
банан — 2(два) шт.
перчик — по своему вкусу.
соль — по своему вкусу
сметана — 2(два) стол. ложки

Молоденькую морковь промыть, растереть на терке, положить ровным слоем на блюдо. Вычистить бананы, порезать маленькими кусочками, выложить поверх морковки. Накрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли и перчика. Обсыпать очень мелко порезанной зеленью петрушки.

Салат египетский с фисташками

репчатый лук — 100г
помидоры — 480г
фисташки — 240г
перчик красный (помеленный), соль — по своему вкусу.

Помидоры очищают от кожуры, удаляют семена, очень мелко нарезают, смешивают с нашинкованным лучком, толчеными фисташками, солью и размолотым красным перчиком. Консистенцию должна постоять 10 мин, после чего салат готов к подаче на стол.

br /> Несколько рецептов с форума «Твой малыш»
На случай, если быстро нужно сделать вкусный салат, но в то же время избежать долгого пребывания на кухне и не готовить в очередной раз набивший оскомину мясной салат!

Источник:
Самые простые салаты
Салаты можно смело отнести к самым популярным блюдам. Это объясняется тем, что любой повседневный салат можно приготовить очень быстро, порезав и смешав несколько компонентов и приправив майонезом или другой заправкой. Кроме того, салаты очень красиво и аппетитно выглядят, они разнообразны и вкусны.
http://www.semya-rastet.ru/razd/samye_prostye_salaty/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS