Счастливая еда

Еда, которая делает нас счастливыми

Без еды человек не существует. Именно еда влияет на наше тело и разум. Сейчас человечество повально увлечено различными диетами, чтобы стать худее, подтянутее, или наоборот, набрать мышечную массу и стать спортивными и привлекательными.
Все хотят быть сексуальными, но еда, которая делает нас сексуальными, полезна для здоровья? Какой ценой расплачиваются, чтобы получить «тело с обложки»? Пытаемся разобраться, всегда ли диетическая еда — здоровая, а здоровая еда — всегда ли приносит счастье.

Без еды человек не существует. Именно еда влияет на наше тело и разум. Сейчас человечество повально увлечено различными диетами, чтобы стать худее, подтянутее, или наоборот, набрать мышечную массу и стать спортивными и привлекательными.

Все хотят быть сексуальными, но полезна ли для здоровья еда, которая делает нас сексуальными? Какой ценой расплачиваются, чтобы получить «тело с обложки»? Пытаемся разобраться, всегда ли диетическая еда — здоровая, а здоровая еда — всегда ли приносит счастье.

Сейчас огромное разнообразие продуктов, из которых можно приготовить бесконечное количество блюд. Но каждый продукт ввиду своего различного состава влияет на нас по-разному.

Еда, которая укрепляет здоровье, не обязательно будет работать на ваше тело. А еда, при помощи которой вы худеете или набираете мышечную массу, не всегда будет здоровой. «А как же насчёт счастья?» — спросите вы, и будете абсолютно правы.


Мой вердикт еде — сбалансированность! Нельзя бесконечно питаться диетическими продуктами, вы погубите своё здоровье ввиду недостатка жизненно важных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в другой еде. Включайте в свой рацион все группы продуктов, и тогда в вашей еде будут и здоровые, и сексуальные, и счастливые блюда.

А теперь переходим к счастливой еде. Только не путайте счастливую еду с вредной едой! Да, вредная еда, скорее всего, счастливая, но не вся счастливая еда вредная!

Иногда, бывает, ешь бургер в МакДоналдс и думаешь: «Боже мой, какая вкуснятина!» Но приходит мысль о том, что это вредно, и эта еда уже не приносит счастье, а значит она несчастливая.

Еда, которая делает нас счастливыми, — это та, которая влияет на наш разум и эмоции: дает позитивный настрой и прилив энергии. Запомните: главное — умеренность!

Признаюсь честно, хотел начать список с классического шоколада, но оставил его на десерт.

Злаки с высоким содержанием фолиевой кислоты могут поднять ваш уровень серотонина, который в том числе отвечает за настроение в нашем организме. А низкий уровень серотонина может привести к депрессии, хронической усталости, тревоге. Злаки являются медленными углеводами, а значит не причинят вреда вашему здоровью.

Съешьте на завтрак злаковые хлопья, зарядитесь счастьем на целый день. Приготовьте на ужин пасту, и тогда весь вечер будете в приподнятом настроении.

Нельзя отказывать себе любимому. Захотелось макарон — купил билет в Италию.

Все наслышаны о полезных свойствах лососевых рыб, богатых жирами Омега-3. Но эти Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты также влияют на то, как наш мозг интерпретирует настроение, мысли и чувства. А низкое содержание Омега-3 приводит к депрессии и расстройствам настроения. Полезные жиры помогают снизить уровень холестерина, снижают вероятность сердечных заболеваний.

Не еда, а праздник какой-то! Если не любите рыбу – попробуйте заменить её орехами. Эффект будет похожий.


Любой орех подойдет! Но будьте осторожны, орехи очень питательны. Король среди орехов — грецкий орех, богатый Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Бразильский орех богат селеном, который снизит уровень тревоги и депрессии.

Купите разных орехов и сделайте смесь. Всего несколько орешков в день, и каждое утро будет начинаться с хорошего настроения!

Йогурт или другой молочный продукт: все богаты кальцием, протеинами, витамином D. Кальций снижает депрессию, нервозность, раздражительность. Витамин D тоже помогает уменьшить симптомы депрессии. А еще йогурт содержит полезные бактерии, а значит, улучшает нашу иммунную систему. Но для правильного усваивания кальция и витамина D необходимо, чтобы ваш молочный продукт содержал какое-то количество жира: обезжиренный творог или йогурт 0% делают бесполезными содержащиеся в них кальций и витамин D.

Возьмите йогурт на перекус, и вы сможете переделать все дела быстрее!

Фрукты — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Апельсины, например, полезны богаты витамином C, который борется со свободными радикалами. Во время стресса выброс свободных радикалов увеличивается, причиняя ущерб клеткам организма.

Среди ягод клубника — ягода счастья. Она также содержит большое количество витамина C, а также калий, который влияет на нервные импульсы нашего организма. Нет клубники — возьмите чернику, она продается круглый год, являясь палочкой-выручалочкой для поддержки вашего настроения.

Съев фрукт или ягоды, вы поборете усталость, обретёте бодрость и силу ума!

Темный шоколад — самый вкусный продукт для счастья. А содержащийся в шоколаде магний является природным анти-депрессантом и увеличивает ваше либидо, высвобождая эндорфины.

Не зря некоторые девушки говорят, что плитка шоколада может заменить хороший секс.

Выбирайте шоколад с повышенным содержанием какао и с пониженным содержанием сахара. Хотя, немного сахара повысит наш уровень глюкозы в крови, что тоже отлично.

Съешьте несколько долек шоколада, и будьте в хорошем настроении!

Получайте удовольствие от еды! Только так вы сможете избавиться от стресса и депрессии. Не нужно себя заставлять что-то есть, если вам не хочется. Съешьте “счастливую” еду!

Захотелось выпить бокал вина? Вино расслабляет центральную нервную систему и уменьшает повышенное давление. Захотелось чашечку кофе? Кофе содержит кофеин, который в малых дозах делает вас счастливыми и помогает сосредоточиться. Самое главное, любая еда должна приносить удовольствие, и тогда она будет полезной, а вы будете счастливы!

А какие продукты для счастья едите вы? Делитесь в комментариях здесь или в социальных сетях, нажав на любую из кнопок ниже!

Источник:
Еда, которая делает нас счастливыми
Без еды человек не существует. Именно еда влияет на наше тело и разум. Сейчас человечество повально увлечено различными диетами, чтобы стать худее, подтянутее, или наоборот, набрать мышечную массу и стать спортивными и привлекательными. Все хотят быть сексуальными, но еда, которая делает нас сексуальными, полезна для здоровья? Какой ценой расплачиваются, чтобы получить "тело с обложки"? Пытаемся…
http://supermutlu.com/2015/07/09/happyfood/

Как еда делает нас счастливыми

Почему еда делает нас счастливыми и только ли в химических реакциях дело — выясняем вместе с гастрономическим обозревателем Владимиром Гридиным

Я кладу в рот кусочек фуа-гра и зажмуриваюсь от удовольствия. Не потому, что ем что-то дорогое и редкое, а потому, что во рту у меня тает маслянистая, сочная субстанция со сладковатым ореховым привкусом. Глаза закрыты, и, прямо как в кино, суета дня отступает, исчезает за границей сознания, а в центре ярким лучом света очерчивается ощущение полного счастья.

Фуа-гра для счастья совсем не обязательно, бывает достаточно ложки мороженого, кусочка шоколада, ломтика сыра или спелого помидора. Все дело в том, что еда способна делать нас по-настоящему счастливыми.

Мерил Стрип как-то сказала, что счастье приносят только очень простые вещи: любовь, секс и еда. В понимании актрисы, с ними не может соперничать ни чрезмерное богатство, ни власть, ни сила. Все дело в том, что счастье — это личное переживание, и социальные симулякры не в состоянии его заменить. Счастье переживается непосредственно, им можно поделиться с другими; его можно разделить, но купить его или заставить почувствовать, когда это хочет кто-то другой, невозможно. Или все-таки не стоит быть такими категоричными?

С точки зрения биохимии, счастье описывается несколькими химическими реакциями. Они протекают в головном мозге с участием нейромедиаторов. Часть из них, эндорфины, ошибочно называют гормонами счастья или гормонами радости. Ошибочно, потому что эйфория возникает под действием гораздо более сложных процессов, чем взаимодействие с одним или двумя эндорфинами. Впрочем, способность упрощать — тоже часть счастливого восприятия жизни, так что просто запомните, что за чувство удовольствия отвечает дофамин. Он в больших количествах вырабатывается во время положительного, по нашему представлению, переживания: приятных телесных ощущений (не зря нам нравится массаж), секса или вкусного обеда. Мерил Стрип, сама того не подозревая, оказалась права не только с человеческой, но и с научной точки зрения.

Счастье переселяется из желудка в мозг в трех случаях. Во-первых, когда мы едим продукты, которые помогают выработке гормонов, улучшающих настроение. Например, финики, сыр, инжир, соя, томаты, черный шоколад содержат много триптофана. На основе этой незаменимой для человека аминокислоты синтезируется серотонин, отвечающий за наше хорошее настроение. Во-вторых, когда мы едим продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (орехи, зеленые листовые овощи, цельные злаки). Без витаминов этой группы синтез серотонина невозможен. В-третьих, если мы питаемся продуктами с низким гликемическим индексом — это могут быть, например, яблоки, апельсины, фасоль, хлеб с отрубями.

Для определения такой пищи англичане придумали термин mood food. В список включены апельсины, мандарины, бананы и хурма (в них много витамина В, а их яркий цвет – мощное средство из арсенала цветотерапии), сыр (самый «счастливый» — рокфор), богатая антиоксидантами зелень, индейка, цыплята, телятина, морская рыба и морепродукты (чистый белок, почти никакого жира и нужные для синтеза эндорфинов аминокислоты). Яйца, сливы, брокколи, лесные ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы — счастье повсюду, стоит лишь прислушаться к себе после обеда. Увы, увеличить с помощью еды «процент счастливости» не получится: еда повышает настроение только в том случае, если молекул радости в организме не хватает.

Ученые, однако, упустили из виду важное обстоятельство. Еде не обязательно входить в какие-то списки и обеспечивать человека незаменимыми аминокислотами, чтобы делать нас счастливыми. Самая яркая иллюстрация — расплывающаяся в блаженной улыбке физиономия вечно кислого ресторанного критика Антуана Эго из мультфильма «Рататуй». Вот он отправляет в рот ложку овощного рагу и узнает в нем вкус своего детства. Он снова маленький и бежит к маме на кухню обедать…


Кухня способна доставлять нам немало переживаний такого уровня. Аромат первого свидания, вкус поцелуя, радость отцовства — все это и много других счастливых моментов, которые, казалось, канули в прошлое, возвращаются по мановению руки человека в поварском колпаке. Мое секретное «счастье» — ложка вареной сгущенки. Из сладкого и других богатых сахаром и углеводами продуктов серотонин вырабатывается быстрее всего, но не в нем тут дело. Такой «варенкой» мама смазывала коржи домашнего торта на праздники, собиравшие всю семью. Это нехитрое лакомство было символом домашнего очага и до сих пор им остается. Для многих едой счастья окажется картошка фри, она часто ассоциируется с отдыхом. Красная и черная икра — еще один продукт, гораздый на игры с разумом. Эти деликатесы говорят о достатке и преуспевании.

Кстати, едой счастье действительно можно и приманить. Во многих кухнях мира есть блюда, символизирующие благополучие и достаток. Длинную и счастливую жизнь в Японии олицетворяет длинная лапша. В Испании и Португалии символом счастья стал виноград, выпечку с ним часто готовят как знак благопожелания. В Греции счастье связано с гранатом, в Италии — с чечевицей, в Китае — с карпом.

Становясь символом счастья, еда иногда его подменяет, но фальсификацию счастья легко обнаружить. У еды и счастья много общего. Важно помнить, что настоящее счастье не в еде, зато еда способна спровоцировать его неожиданный прилив.

Источник:
Как еда делает нас счастливыми
Почему еда делает нас счастливыми и только ли в химических реакциях дело — выясняем вместе с гастрономическим обозревателем Владимиром Гридиным
http://snob.ru/selected/entry/119184

Какая еда делает нас счастливыми?

О здоровом питании говорится и пишется так много, что просто удивляет, почему большинство из нас по-прежнему питается вовсе не тем, что советуют эксперты, а, скорее, наоборот. Почему люди едят заведомо вредные для организма вещи? Может, потому, что они лучше для души? Этой проблемой занялись исследователи Института психологии питания Гёттингенского университета имени Георга-Августа (Georg-August-Universitat Gottingen).

Секрет счастья – в серотонине?

Ни для кого ни секрет, что время от времени мы пытаемся «заедать» свои проблемы, поднимать настроение, например, конфетками или шоколадом, успокаивать себя пирожным. Чаще всего именно сладостями. Действительно ли они помогают, или это чистое самовнушение?

Да, в том, что какие-то продукты действительно воздействуют на нас на физиологическом уровне, есть доля истины, подтверждает эксперт из Гёттингена Томас Эльротт (Thomas Ellrott). Но только доля. Так называемый «гормон счастья» серотонин, кроме всего прочего, оказывает влияние и на наше эмоциональное состояние. И если мы едим определенные продукты (шоколад, финики, инжир, сыр), содержащие внушительное количество важной аминокислоты под названием триптофан, в организме синтезируется серотонин, и тогда настроение наше заметно улучшается.

Вот только одним бананом или помидором, вопреки утверждениям, этого «счастья» все же не обрести. Причина в том, что они действуют лишь в комбинации с белковыми продуктами (например, мясом и молоком), а также с продуктами, содержащими витамины группы В (это орехи, цельные злаки, овощи).

Запасаемся калориями

Определенные вещи повышают настоение еще и потому, что это заложено в родовой памяти человека. Если мы едим именно их, срабатывает некая «система поощрения». В первую очередь, наш мозг приветствует особенно калорийную пищу, недостаток которой в процессе эволюции ощущался наиболее остро, считают психологи. Поэтому, скажем, жареные котлетки, свиная рулька или запеканка с сыром нам часто кажутся более вкусными, чем, например, зеленый салат или банан. Ведь котлетки обеспечивают «выживание» на более долгий срок. То есть на подсознательном уровне человек по-прежнему стремится запастись калориями.

Однако одни только калории сами по себе счастливым не делают. Определенный продукт или блюдо должны еще и ассоциироваться с положительными эмоциями, заранее располагать к себе, поясняет ученый из Гёттингена.

Вкус, знакомый с детства

Порою самая обыкновенная жареная картошка или простой омлет способны вызвать у нас ощущение абсолютного удовлетворения и даже счастья. А иногда изысканный обед, приготовленный из редкостных деликатесов, оставляет равнодушным.

Дело, прежде всего, в конкретной ситуации и связанными с ней эмоциями. Психологи приводят схожий пример: благородное вино, выпитое, что называется, «на ходу» из пластикового стаканчика, может оставить совершенно иные вкусовые и эмоциональные воспоминания, нежели глоток этого же напитка, выпитого из соответствующего бокала с наслаждением, в спокойной обстановке, в приятной компании, в обществе любимой женщины.

Так, пирожки, приготовленные по рецепту бабушки, способны сотворить настоящее чудо: поневоле возвращаешься в детство, чувствуешь себя надежно и спокойно. «Формула счастья» определенного блюда, по словам Томаса Эльротт, выглядит так: вкусная еда плюс приятная атмосфера, позитивные ассоциации.

Желудок и мозг

Но тогда напрашивается вопрос, может ли полезная (часто это малокалорийная) еда дать ощущение счастья? Конечно, может. Возможно и наоборот: некогда любимое блюдо вполне может превратиться в нелюбимое, если оно съедено в неприятной ситуации или приготовлено не так, как раньше. Он советует готовить «полезные» блюда к приходу гостей: они покажутся вкуснее в приятной компании.

Источник:
Какая еда делает нас счастливыми?
После вкусного обеда или даже просто после того, как мы съели шоколадку, мы обычно чувствуем себя намного лучше. Но в сытости ли дело? Психологи объясняют.
http://m.dw.com/ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8/a-37615391

Счастливая еда

О компании: Добро пожаловать в наше кулинарное сообщество, в котором мы выкладываем вкусные рецепты, делимся интересными фактами о здоровом образе жизни, секретами для домохозяек и конечно же морем позитива и отборного юмора, присоединяйтесь к нам, будет интересно!

?????? Внимание! Внимание! ??????
Мы подключили онлайн магазин на базе знаменитого сервиса «Vsemayki» и теперь вы можете заказывать одежду и предметы интерьера с оригинальными авторскими принтами от «Счастливой еды».
http://shop.happy-meal.ru/ Веб-сайт: happy-meal.ru

Торт «Баунти»

Корж:
4 яйца;
200 гр сахара; Показать полностью…
200 гр муки;
Какао -3 стол.ложки;

Сливки 10% — 200 мл (чтобы пропитать корж); Крем:
200 гр кокосовой стружки (если стружка мелкая, то можно чуть больше);
150 гр сахара;
250 мл молока;
150 гр сливочного масла.

Взбейте яйца с сахаром . Время взбивания – 15. Яично-сахарная масса должна стать белоснежной. Муку смешайте с порошком какао. Получившуюся смесь добавляйте маленькими порциями к яичной массе. И аккуратно перемешать лопаткой.
Форму смазать маслом, выпекать корж при темп 180 гр до готовности. Пока корж остывает приготовьте крем. В небольшой кастрюле смешайте молоко с маслом и сахаром. Поставьте на огонь и растопите масло. Туда же всыпьте кокосовую стружку и все перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать будущую начинку.
Корж разделить на 2 части, пропитать сливками (не обязательно). Выложить крем. Собрать торт, сверху можно шоколадную глазурь вылить или посыпать стружкой шоколадной. Если коржи пропитать, то торт Очееень мокрый, сочный и тает во рту.

Источник:
Счастливая еда
О компании: Добро пожаловать в наше кулинарное сообщество, в котором мы выкладываем вкусные рецепты, делимся интересными фактами о здоровом образе жизни, секретами для домохозяек и конечно же
http://m.vk.com/happymealru

Счастливая еда

Пища кормит не только наше тело, но и настроение. Если вы устали, испытываете стресс или же вам просто грустно — скорей на кухню. В этом конкретном случае заедание едой неприятностей будет не плохой привычкой, а терапией. С одним условием: вы будете есть только полезные продукты. Так вы избежите ожирения и поднимете себе настроение.

На каждый случай есть свои блюда. Например, вы хотите перестать нервничать и наконец-то успокоиться. Вот список продуктов, на которые вам стоит обратить внимание.

Овсянка

Это настоящая «углеводная радость». Всего за 20 минут (время, необходимое на ее переваривание) овсянка поднимает вам настроение. «Когда вы употребляете в пищу углеводы, — говорит доктор Джудит Вуртман, — в мозг посылается аминокислота триптофан, что стимулирует производство серотонина — нейромедиатора, дающего нам ощущение спокойствия и благополучия». Без углеводов наш мозг не в состоянии самостоятельно производить серотонин. Возможно, именно поэтому поклонники безуглеводных диет обычно хмурятся, сердятся и пребывают в плохом настроении спустя всего две недели после начала диеты. Если вам нужны углеводы и клетчатка, ваш выбор — это спагетти из цельного зерна и фасоль. Усваиваются они медленно, так что серотонин будет вырабатываться не скачками, а постоянно.

Фисташки

Чтобы приручить стресс, достаточно всего горсти этих орешков. В фисташках, помимо клетчатки, содержатся антиоксианты и ненасыщенные жирные кислоты. Порция фисташек весом в 50 граммов понижает уровень стресса, а заодно — и кровяное давление.

Молоко

Многие из нас помнят, как мамы поили их на ночь теплым молоком, «чтобы лучше спалось». Тому имеется вполне научное обоснование: сыворотка молока уменьшает чувство тревоги и растерянности. Содержащийся в молоке кальций успокаивает мышцы и помогает держать артериальное давление под контролем, хотя может пройти до двух недель, прежде чем эти эффекты дадут о себе знать.

Авокадо

Мало того, что его маслянистая мякоть сама по себе вкусна, так в ней еще и содержатся мононенасыщенные жиры и калий, которые помогают снизить кровяное давление. Мононенасыщенные жиры также делают рефепторы мозга более восприимчивыми к серотонину. В рамках «счастливой диеты» достаточно съедать по половинке этого фрукта в день — в чистом виде или в составе салатов.

Вино

Здесь важно знать меру: бокал-два за обедом послужат цели поднятия вам настроения на отлично, но если переборщить, может нахлынуть депрессия, и это не говоря о похмелье, которое будет обеспечено вам на следующее утро. В умеренных же дозах вино умиротворяюще действует на центральную нервную систему, понижая давление.
Допустим, у вас все прекрасно, волноваться не из-за чего, но вы так расслабились, что не можете собраться и решить важную задачу. Быть снова на коне вам помогут следующие продукты.

Цельное зерно

Оно будет прекрасной пищей для вашего внутреннего Эйнштейна. Цельное зерно довольно медленно переваривается, повышая уровень сахара в крови, и обеспечивает мозгу стабильное снабжение глюкозой, его любимым топливом. Обработанное зерно — печенье или белый хлеб — также обеспечивают организм глюкозой, но, поскольку они усваиваются быстрее, уровень сахара в крови подскакивает довольно резко. Это, в свою очередь, чревато проблемами с памятью и ослаблением аналитических способностей. Употребление же в пищу продуктов с цельными зернами на завтрак поддерживает стабильный уровень сахара в крови на протяжении десяти часов, повышая «боевую готовность» и улучшая память. Идеальным вариантом для перекуса станет зерновой тост с небольшим количеством белка — кусочком масла или твердого сыра.

Индейка

Содержащийся в мясе этой птицы белок сделает из вас настоящую мыслительную машину. Индейка также богата тирозином — аминокислотой, которая помогает мозгу производить нейромедиаторы допамин и норадреналин, за счет чего серое вещество работает быстрее и выдает более эффективные решения при обработке сложных задач. Животные белки — такие, как в молоке, яйцах, рыбе, моллюсках, птице и постном мясе — содержат семь незаменимых аминокислот в достаточном для поддержания хорошего здоровья количестве. Жирное же мясо требует больше времени на переваривание, поэтому кровь кидается к желудочно-кишечному тракту, что может вызвать крайне неприятные ощущения в области живота.

Кофе

Исследователи из австрийского Медицинского университета Инсбрук установили, что 100 милиграммов кофеина в день, это примерно две чашки кофе, улучшают реакцию и рабочую память — ту, что мы используем, запоминая, к примеру, телефонные номера. С другой стороны, при нервозности от кофе лучше временно отказаться.

Яйца

Яичный желток богат холином, В-витаминным комплексом, а также химическими соединениями, называемыми фосфолипидами, помогающими улучшить память. Если вы опасаетесь есть желтки из-за того, что в них содержится холестерин, успокойтесь — от одного яйца в день вреда не будет, а вот польза окажется заметной.
И вот вы активизировали свое серое вещество и жаждете свершений. Чтобы работать на повышенных оборотах и не уставать, добавьте в меню ананасы и миндаль.

Ананас

Как и все продукты, содержащие углеводы, ананас обеспечит ваш организм сахаром, который даст заряд бодрости. Однако в отличие от простых углеводов — тех, что содержатся в рогаликах или белом рисе, — ананас богат волокнами, которые замедляют его усваивание и берегут вас от вспышек энергии, сменяющиимися периодами упадка сил. Ананас также является прекрасным источником марганца, минералов и тиамина, которые помогают преобразовывать полученные с пищей калории в энергию. Порция ананаса, умещающаяся в чашке, удовлетворит вашу суточную потребность в марганце сразу на 128 процентов.

Миндаль

В этом орехе содержатся не только полезный жир и много клетчатки, но и магний, который поддерживает в нас бодрость на протяжении всего дня. Стакан миндаля обеспечит суточную потребность в магнии, а если такое количество вы не осилите, смело мешайте тыквенные семечки с бразильским орехом — эффект будет тот же.

Вода

Вода участвует практически во всех процессах, происходящих в нашем организме. Даже незначительное обезвоживание может сделать из гражданина овощ. Потеряв 1-2 процента воды от общей массы тела, человек гарантированно сляжет с головной болью и уже не сможет выдавать гениальные идеи. Поэтому нужно пить не менее литра воды в день и не забывать про фрукты и овощи.
После того, как все дела переделаны, хочется расслабиться. Переключиться с рабочего режима на досуговый бывает нелегко и в этом вам помогут шоколад, шпинат и грецкие орехи.

Шоколад

Эйфория, которую вы испытываете, поедая шоколад — не надуманная, а реальная. Шоколад обладает мягким стимулирующим эффектом, поскольку содержит немного кофеина. Сахар провоцирует выработку серотонина, а жир какао-масла — фенилэтиламина, который высвобождает эндорфины, гормоны удовольствия. Квадратик-два горького шоколада в день снизят не только кровяное давление, но и риск инсульта.

Грецкие орехи

Загрустив, съешьте горсть этих орехов. Секрет их эффективности в борьбе с хандрой — высокое содержание омега-3 жирных кислот и уридина. На практике оба этих вещества действуют ничуть не хуже антидепрессантов. Чеверть стакана грецких орехов содержит почти 100 процентов дневной нормы омега-3 жирных кислот.

Шпинат

Овощи и зелень — это далеко не первые продукты, за которые мы хватаемся, когда хотим поднять себе настроение. А зря: шпинат зарекомендовал себя как отличное средство от грусти. Фолиевая кислота (или витамин В9) поддерживает серотонин на высоком уровне, что отпугивает все мрачные мысли. Проведенное медицинским изданием Nutrition исследование показало, что те, кто пренебрегают шпинатом, на 67 процентов чаще страдают от депрессий.
Нелишним будет привести тут и шорт-лист продуктов, которые гарантированно испортят вам настроение. Избегайте их, если не хотите проводить время в унынии.

Пончики

А также печенье и другие мучные изделия с высоким содержанием сахара. В этих сладостях недостаточно белка, чтобы замедлить их усваивание. Как следствие, уровень сахара в крови резко поднимается, а затем быстро снижается, что выливается в непонятно откуда взявшееся недовольство.

Бекон

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — сюда относятся также сливочные соусы, картофель фри и прочие подобные радости — перевариваются медленно, так что кровь приливает от мозга к животу. Кроме того, в них много холестерина.

Комплексные обеды в ресторанах фаст-фуд

Порция обеда, энергетическая ценность которого переваливает за тысячу калорий, может вызвать недомогание все по той же причине, по которой лучше отказаться от бекона. Чем больше крови приливает к органам пищеварения, тем больше ее уходит от мозга и мышц. Чтобы не нарушать баланс, есть лучше 5-6 раз в день порциями по 400-600 калорий.

Кофе и алкогольные напитки

Если переборщить с кофе, вы заработаете себе тошноту. А чрезмерное количество выпитого спиртного повысит давление и увеличит риск инсульта. В долгосрочной перспективе у вас может начаться расстройство сна.

Источник:
Счастливая еда
Счастливая еда бывает не только в МакДональдсе
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/10527.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS