Соления на зиму капусты в банки

Быстрая засолка капусты в банке

Быстрая засолка капусты в банке является одним из многочисленных способов квашения капусты на зиму. Холодный и горячий методы, маринование, соление со свеклой или морковью, рецепты засолки кислой и острой капусты… Их огромное количество и все они заслуживают должного внимания. Но быстрая засолка капусты даёт возможность угоститься заготовкой сразу, не выжидая предполагаемый период брожения, который может длиться до месяца. Наиболее удобно готовить быструю капусту в банках. И следующие рецепты научат, как это сделать.

Рецепт «Быстрая засолка капусты в банке на зиму» (рецепт с уксусом)

Заготовка включается в себя следующие ингредиенты:
— 1 кг белокочанной капусты,
— 1 средняя морковь.
Для приготовления рассола для капусты на 1,5 литра воды нужно:
— 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса,
— 1 стакан (200 мл) масла растительного,
— 9 ст.л. сахара,
— 4 ст.л. соли,
— 10 горошин перца черного,
— 8 лавровых листов.

Начинается рецепт с обычных приготовлений. Капуста моется и нарезается крупными кусками. Морковь чистится и натирается на мелкой терке. Затем овощи перекладываются в эмалированный таз или объемную кастрюлю и туда же добавляются горошины черного перца и лавровый лист. Для рассола сразу смешиваются все указанные компоненты, доводятся до кипения и заливаются в посуду с капустой. Емкость прикрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на сутки. После капусту нужно разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник, прикрыв их капроновыми крышками. И, конечно же, рецепт быстрой засолки капусты можно сразу пробовать.


Описанный способ также называется «Пятиминутка». Но, если набраться терпения и выдержать капусту в тепле около 3 дней, то она получится ещё вкуснее и насыщеннее, настоявшись в рассоле; приобретёт пикантный, хрустящий привкус. А если не хочется добавлять уксус в рецепт, то можно его исключить вместе с растительным маслом. Но в этом случае время квашения следует увеличить от суток до двух-трех дней. Зато в результате выйдет поистине традиционная квашеная капуста.

Для легкой засолки капусты на зиму по следующему рецепту нужно:
— 3 кг капусты,
— 2 моркови,
— 1 головка чеснока,
— 1 сладкий перец,
— половина стручка перца острого,
— 1 лимон,
— 2 ст.л. сахара,
— 4 ст.л. соли,
— 3 лавровых листа,
— 1 стакан 6%-ного уксуса,
— 1 ч.л. горошка черного перца,
— 1 л воды.

Для маринада в кастрюлю наливается 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. Капуста разрезается на 8-10 частей в зависимости от исходного размера кочана. Сладкий и острый перец с морковью чистятся и режутся на мелкие кусочки. Чеснок очищается от шелухи. Подготовленные овощи выкладываются в глубокую кастрюлю.

В закипевшую воду добавляется сахар, соль и столовый уксус, выдавливается сок из лимона. Закладывается несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Маринад должен прокипеть 2-3 минуты, и можно заливать его к капусте с овощами. На заготовку ставится тарелка и гнет, и засолка капусты на зиму оставляется под грузом на сутки в прохладном месте (не в холодильнике). Через день соленую капусту можно пробовать. Далее её можно переложить в банки, плотно утрамбовать, залить маринадом и поставить для длительного хранения в холодное место, в котором она будет дозревать.

По-быстрому соленую капусту можно также приготовить из такого соотношения продуктов:
— 1 большой вилок капусту,
— 1 морковь,
— полстакана сахара,
— 2 ст.л. соли,
— полстакана уксуса столового,
— полстакана масла растительного,
— 0,5 л воды.

Вилок капусты тонко шинкуется. Очищенная морковь трется на терке для корейской моркови. Овощи выкладываются в кастрюлю поглубже, заливаются растительным маслом и перемешиваются. Вода наливается в отдельную кастрюлю, доводится до кипения и в неё насыпается соль, сахар и столовый уксус. Маринад снимается с огня и заливается к капусте с морковью. Заготовка тщательно перемешивается и, когда она остынет, перекладывается в банки и ставится на хранение в холодильник. Уже через сутки быстрой соленой капустой можно угощаться.

Рецепт быстрой засолки капусты по-корейски
Для пикантного рецепта капусты по-корейски потребуется:
— 1 вилок капусты,
— 1-2 моркови,
— соль по вкусу,
— приправа из сушеного чеснока и красного острого перца «янним».
Кстати, для приготовления капусты по-корейски прекрасно подходит и пекинская капуста. Она со специями получается ещё вкуснее, чем обычная белокочанная.


Кочан капусты очищается от верхних подведших листьев и разрезается на сегменты. Затем капуста складывается в подходящую по объему емкость. В воде разводится соль, чтобы получился концентрированный рассол, и им заливается капуста. Сверху ставится гнёт, и она должна постоять в воде некоторое время (в идеале – 3 дня; но вполне хватит и суток).

Морковь чистится, моется, натирается на корейской терке и смешивается с приправой «янним». Если приправы нет в наличие, то можно взять по отдельности сушеный (в виде порошка) или свежий чеснок и молотый красный перец. Молотый перец можно заменить на свежий, измельчив его с помощью ножа. Пропорции специй лучше всего подбирать по вкусу. В среднем, на один вилок идёт 2 головки чеснока, 50 г острого красного молотого перца и 3 ст.л. соли.

Затем тертая морковь со специями прокладывается между сегментами капусты, заготовка дополнительно утрамбовывается и складывается в банки. Банки заливаются в меру соленым рассолом (примерно, 6-8%-ным), чтобы капуста в таре была полностью им покрыта. И можно убирать заготовку в прохладное место настаиваться и доходить до готовности. На готовность практически все «Быстрая засолка капусты в банке» рецепты проверяются методом проб и дегустаций.

Довольно популярным рецептом является засолка капусты со свеклой или со сладким перцем. При этом капусту можно мелко шинковать или же резать крупными кусками, получая вкусные заготовки. А ещё в рецепты с капустой хорошо бы закладывать свежую зелень, которая является незаменимым ингредиентом, дающим потрясающий аромат.

Источник:
Быстрая засолка капусты в банке
Быстрая засолка капусты в банке является одним из многочисленных способов квашения капусты на зиму. Холодный и горячий методы, маринование, соление со свеклой или морковью, рецепты засолки к
http://zagotovkinazimu.ru/1852-bystraya-zasolka-kapusty-v-banke.html

Засолка капусты в банках на зиму

Засолка капусты на зиму в такой емкости, как трехлитровая стеклянная банка – это не только удобный, но и самый практичный способ хранения капусты. Сегодня практически каждая хозяйка, проживающая в условиях городской квартиры, использует стеклянные банки для засолки капусты на зиму. Стеклянные банки являются оптимальным вариантом для засолки еще и потому, что не занимают много места, а также удобны при транспортировке.

Для того, чтобы капуста в стеклянных банках получилась хрустящей и упругой, необходимо купить большую плотную капусту с белыми листьями, так как такая капуста является зрелой, сочной и здоровой. Стоит заметить, что перед тем, как уложить капусту в банки, ее необходимо мелко нашинковать. Далее нашинкованную капусту рекомендуется сложить в глубокую стеклянную емкость. После этого необходимо натереть на мелкой терке морковь и смешать ее с капустой. Полученную массу посыпать крупной солью и мелко нарезанным укропом. Затем капусту с морковью следует хорошо помять руками, чтобы капуста выделила сок, после чего капусту следует аккуратно и плотно заложить в банку, чтобы не образовалось скопление воздуха. Для этого капусту достаточно утрамбовать кулаком. Чтобы избежать скопления углекислого газа, банка должна быть набита капустой доверху.

Стоит отметить, что для выделения сока используется стакан с водой, иногда в качестве груза используют яблоко. Образовавшийся сок должен покрывать капусту примерно на 2-3 см, что позволит сохранить капусту в течение нескольких месяцев.

Далее банки необходимо поместить в большую чашку и оставить заквашиваться при комнатной температуре. Процесс засолки капусты заключается в брожении, в результате которого в банках образуется углекислый газ. Для того, чтобы капуста не была кислой, нужно несколько раз в день удалять скопившийся воздух в банках. Углекислый газ удаляется посредством небольшой тонкой палочки. Так, чтобы избавиться от воздуха в банке, следует проткнуть в нескольких местах капусту, после чего снова уплотнить капусту, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на сутки. В холодильнике процесс брожения прекращается, капуста начинает вбирать в себя рассол. Засолка капусты в банках длится 3 дня.

Для того, чтобы капуста оставалась вкусной и хрустящей в течение всей зимы, нужно каждый раз уплотнять ее в банке после того, как была взята часть капусты для еды, а также необходимо следить за тем, чтобы капуста была покрыта рассолом.

Источник:
Засолка капусты в банках на зиму
Засолка капусты на зиму в такой емкости, как трехлитровая стеклянная банка – это не только удобный, но и самый практичный способ хранения капусты. Сегодня практически каждая хозяйка, пр…
http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/zasolka_kapusty_v_bankakh_na_zimu/3-1-0-4751

Как солить капусту на зиму: проверенные рецепты

Квашеная или соленая капуста – вкусное и очень полезное блюдо, незаменимый ингредиент для зимних салатов. Несомненно, у каждой хозяйки есть свой заветный рецепт, как солить капусту на зиму, но иногда стоит поэкспериментировать и с новыми рецептурами. Порой достаточно немного изменить технологию или добавить новый ингредиент, чтобы блюдо получилось оригинальным и вкусным.

Выбор сырья

Для засолки подходит капуста поздних сортов – ее легко отличить по светлому оттенку листьев. Желательно выбирать крепкие кочаны, которые при сжимании в руках слегка похрустывают – из такой капусты заготовка тоже получится хрустящей и сочной. Ранние сорта с зелеными рыхлыми листьями содержат слишком мало сахаров, необходимых для процесса брожения, поэтому не подходят для засолки.

Собирать капусту для засолки необходимо до первых заморозков. Традиционно капусту на зиму начинают солить и квасить после 14 октября.

Соль для квашения и засолки капусты необходимо использовать обычную, без добавления йода. Йодированная соль придает капусте неаппетитный серый оттенок, а кроме того, изменяет консистенцию овощей, делает их слишком мягкими.

Выбор посуды

Для засолки посуды необходимо использовать емкости из материалов, которые не окисляются. Металлические кастрюли и ведра подойдут лишь в том случае, если они эмалированные, причем на эмали нет сколов. Традиционно для закваски капусты используются деревянные бочки и кадушки. В условиях городской квартиры вполне можно солить капусту в стеклянных банках, керамических бидонах или даже пластиковых ведрах.


Удобнее всего использовать посуду с достаточно широким горлышком, в которое легко будет проходить тарелка или деревянный кружок, на который можно будет установить гнет. В качестве груза можно использовать любой тяжелый предмет, например, хорошо вымытые камни или банки с водой.

Как солить капусту на зиму: подготовка

Сначала кочаны необходимо вымыть. Все грязные или испорченные листья удаляются. Кочерыжку желательно удалить.

Способ нарезки капусты влияет на ее вкус. Чем крупнее кусочки, тем более плотной и хрустящей получится готовая квашеная капуста. Чаще всего овощи нарезают полосками, но существуют также рецепты засолки капусты, нарезанной квадратиками. В любом случае кусочки овощей должны быть одинакового размера. Иногда кочаны засаливают целиком, разрезанными на половинки или четвертинки, но для этого необходимо запастись посудой соответствующего размера.

Как правило, к капусте добавляют и другие овощи для более интересного вкуса. Самая популярная, но далеко не единственно возможная добавка – морковь. Ее очищают и натирают на терке или нарезают узкими полосками. В первом случае морковь даст сок и придаст капусте приятный розоватый оттенок, во втором – будет выделяться на фоне белой капусты контрастными яркими кусочками. На один килограмм капусты берут обычно 100 граммов моркови. Полоски моркови должны быть в два или более раз меньше по размеру, чем ломтики капусты.

Кроме моркови можно использовать также другие добавки при солении капусты:

Приготовление

Для приготовления капусты на зиму классическим способом овощи (капусту и морковь) нужно нарезать тонкой соломкой и засыпать солью из расчета 10 граммов соли на килограмм овощей. Капусту и морковь следует тщательно перемешать, но не мять руками – от этого овощи могут стать слишком мягкими. Затем сложить будущую квашеную капусту в подходящую емкость как можно плотнее, а сверху уложить гнет – тарелку или деревянный кружок, на который сверху поставлен груз. Вес груза должен быть не менее 10% от веса овощей. То есть при засолке 10 килограммов капусты потребуется гнет весом от одного килограмма.

Через некоторое время овощи дадут сок, который должен полностью покрыть капусту. Если этого не произошло, вес гнета следует увеличить. Засаливается капуста при комнатной температуре. Всю пену с рассола необходимо удалять.

В емкости с капустой Капуста: полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали будет скапливаться углекислый газ, который вырабатывают бактерии, участвующие в процессе квашения. Чтобы удалить этот газ, необходимо ежедневно прокалывать овощи до дна длинной деревянной спицей или шпажкой.

Через 3 дня, максимум через неделю капуста будет готова. Ее нужно разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике. Если верхний слой овощей приобрел неаппетитный бурый оттенок, лучше выбросить эти испорченные листья.

Источник:
Как солить капусту на зиму: проверенные рецепты
Несомненно, у каждой хозяйки есть свой заветный рецепт, как солить капусту на зиму, но иногда стоит поэкспериментировать и с новыми рецептурами
http://www.womenclub.ru/cooking/5522.htm

Капуста маринованная на зиму очень вкусная в банках

Капуста маринованная на зиму очень вкусная в банках

Мариновать на зиму можно не только белокочанную капусту, но цветную и пекинскую.

Кочаны для маринования зимней капусты берутся, как и в предыдущих рецептах, разного сорта и размера, при мариновании это значения не имеет.

Если в маринад для грибов мы добавляли различные специи для маринования, то в случае с капустой делать этого не стоит, из приправ подходят только те, что в рецепте маринования капусты на зиму.

Капуста маринованная зимой хороша тем, что подходит и сочетается со многими вторыми блюдами: от картофельных до мясных и рыбных.

Подача капусты маринованной в качестве закуски широко используется в домашней кухне, к тому же хранится заготовленная капуста в маринаде всю зиму в банках под металлическую крышку.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, может включаться в состав винегретов, овощных салатов.

Совет от Чудо-Повара. Очень удобно замариновать капусту на зиму в банках: трехлитровых или двухлитровых.

Банку с капустой открыли зимой, съели и пошли за следующей.

Таким образом, Вы сможете иметь в своем ежедневном рационе (на постоянной основе) свеже-маринованную капусту на протяжении всей долгой зимы.

Ингредиенты для рецепта маринованной капусты на зиму в банке

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 1 литр;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Рецепт капусты маринованной на зиму под металлическую крышку

  1. Стерилизуем трехлитровую банку, на дно кладем перец, «лаврушку», очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем убираем с кочана верхние и поврежденные листья, промываем.
  3. Шинкуем вилок кусочками и соломкой вперемежку.
  4. Морковь измельчаем на крупной терке.
  5. Соединяем в миске овощи, перемешиваем.
  6. Далее наполняем банку капустой до самого верха, при этом немного приминаем ее.
  7. Маринад варим в течение 10 минут на медленном огне с добавлением в воду сахарного песка и соли.
  8. После этого кипящим рассолом заливаем капусту, доливаем еще кипятка (до края банки) и добавляем уксус.
  9. Банку закручиваем металлической крышкой, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Зимой храним банки с маринованной капустой в прохладном месте, но и в квартире заготовки сохранятся не хуже.

Если хотите капусту послаще, можете положить в банку болгарский перец или свеклу.

Источник:
Капуста маринованная на зиму очень вкусная в банках
Капуста маринованная на зиму, рецепт приготовления домашней консервированной капусты в маринаде в банках — вкусная заготовка с капустой и морковью.
http://chudo-povar.com/kapusta-marinovannaya-na-zimu-recept-s-foto.html

Хрустящая капуста на зиму

Расскажите о рецепте друзьям

Капуста белокочанная — 2 кг;

Перец черный горошком – ? ч.л;

Лавровый лист – 2-3 шт;

Моя бабушка всегда говорила, что хорошая солёная капуста должна хрустеть. С удовольствием передаю вам её рецепт хрустящей капусты на зиму на медовом рассоле. Такой салат в зиму будет находкой.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Я люблю тонкую, хрустящую. Думаю, вы тоже. Поэтому вся сложность заключается в нашинковке. 🙂

Морковь натереть на крупной терке.

В большой миске перемешать капусту с морковью, слегка приминая ее руками. Перемешивая, добавить перец горошком и лавровый лист. Сложить все в кастрюлю или стеклянную банку.

Сделать рассол. Для этого кипятим 1 л воды с двумя ложками соли. Соль лучше брать среднего помола, не йодированную.

Остывшим рассолом заливаем капусту. Если солим капусту в кастрюле, то закрываем ее тарелкой и ставим небольшой гнет. На следующий день ручкой деревянной ложки делаем в капусте проколы до самого донышка кастрюли. Этим действием мы выпускаем углекислый газ, получившийся при брожении капусты. Если этого не сделать, капуста получится с горьковатым привкусом.

Укисает капуста 3-4 дня, пробуем на вкус. Затем перекладываем уже укисшую капусту в чистую банку, отжимая рассол.

В полученный рассол добавляем ложку меда, хорошо размешиваем.

Заливаем им капусту в банке. Закрываем крышкой и готово. Можно есть сразу или для длительного хранения вынести в холод.

Капуста на зиму в медовом рассоле готова. Теперь можно похрустеть!:)

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Хрустящая капуста на зиму
Проверенный рецепт приготовления вкусной капусты с медом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4054

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS