Свежие продукты

Информация о холодильниках от

30 июля 2004 12:59

Прочитано: 4698 раз

Питаться свежими продуктами круглый год мечтает почти каждый человек. Свежие продукты наиболее питательны и вкусны. В овощах и зелени с грядки содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. То же можно сказать о ягодах с веточки и плодах с дерева, о парном мясе и свежей рыбе. Кочевые народы справедливо считают, что мясо лучше всего хранить на ногах. К сожалению, период сбора свежей зелени, овощей и фруктов очень скоротечен. Постоянно получать к столу свежую рыбу и парное мясо для большинства из нас тоже весьма проблематично.

Зону «свежести» иногда называют зоной сохранения свежести или «нулевой» зоной, зоной холода или отсеком для охлаждения. В каталогах импортных холодильников применяют термины: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone.


Наличие в холодильнике зоны «свежести» с регулируемой влажностью позволяет устанавливать оптимальные условия для наиболее длительного хранения свежих продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Обладание холодильником с вместительной зоной «свежести» освобождает любителей свежих продуктов от необходимости ежедневных посещений рынка или магазина. Если в Вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, ищите холодильник с «нулевыми» отделениями или камерами.

Зону с температурами от 0 до +1 С и влажностью до 95 % называют зоной «влажной свежести». Условия «влажной свежести» наиболее благоприятны для хранения различных видов зелени, овощей и фруктов. В условиях «влажной свежести» отдельные виды овощей и фруктов сохраняются в течение нескольких месяцев, зелень в течение 10-20 дней остается в том же состоянии, как ее сняли с грядки. Однако, процессы жизнедеятельности микроорганизмов, хотя и медленно, но все же протекают и постепенно происходит порча продукта. Поэтому зелень нельзя хранить очень долго.

Зону с температурами от -1 С до 0 С и влажностью не более 50 % называют зоной «сухой свежести». В условиях «сухой свежести» вода в продукте не кристаллизуется и не разрушает его клеточную структуру. На поверхности может образоваться тонкая корочка льда, но внутри продукт остается свежим. Условия «сухой свежести» наиболее благоприятны для хранения парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. В условиях «сухой свежести» свежую рыбу и парное мясо можно хранить в течение недели без потери питательных и вкусовых качеств.

Зоны «влажной» и «сухой свежести» иногда называют зонами «влажного» и «сухого холода».

Источник:
Информация о холодильниках от
Как сохранить свежие продукты? Холодильник.Инфо — статьи
http://www.holodilnik.info/articles/svejie_produkti/

Как правильно сочетать продукты?

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон ( 1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.


… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.


Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат
  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Метки

  • Нет Меток

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

15 64 825 На форум

Очень полезная, полная, лаконичная информация! Большое спасибо! Везде все ‘разбросано’, а вы по полочкам разложили! Вот только не обрадовал факт, что каши нельзя молочными делать и с сухофруктами, орехами((( И есть вопрос: если белки нельзя с кислотами, то тогда советы запивать соком не правильные? И вообще можно ли запивать пищу (чтоб не в сухомятку есть)?

Да, запивать соками не рекомендуется. Лучше выждать некоторое время после приема пищи, а потом пить сок.
Вообще, пищу запивать нельзя. Она должна смачиваться собственной слюной. Если не тренировать слюнные железы, то они перестанут вырабатывать достаточное для пищеварение количество слюны. Чтобы не провоцировать себя на «запивание пищи», избегайте есть сухомятку: готовьте по возможности сочные блюда.

Вот что всегда не любила в таких статьях, так это их явный любительский уровень. Явно написано не врачом и не профессиональным диетологом.
1) Говорят, что крахмал с кислотами и белки с кислотами сочетать нельзя, но что можно в салат к ним добавлять помидоры. Причем абзацем выше сами же причислили помидоры к кислым фруктам…

2) Пишут, что сочетаются 1 и 2 группы. Во 2ю пишут фрукты. Причем сами же писали, что фрукты надо есть вообще отдельно.

И это только малая часть от всего…

Валерия, статья написана очень грамотным врачом-терапевтом в свободное от врачебной практики время. Возможные недочёты не заслуживают такого внимания. Совершенно ясно, что лучше сочетать мясо с помидорами, чем с картофелем или хлебом. Есть рекомендации диетологов, что фрукты нужно кушать исключительно отдельно, другие специалисты будут допускать сочетание с кашами на воде. Сторонники монопитания вообще предложат есть только один продукт за один приём пищи. Доктор познакомила нас в своей статье с разными мнениями, которые максимально адаптированы под наш ритм жизни.

… мясо с помидорами НЕ сочетается!! так как помидоры — кислый продукт, и не овощ, а ЯГОДЫ! С мясом сочетаются только крестоцветные (капуста любая) и огурцы-зелень(трава).

Спасибо за статью, только одно не понятно. Жиры-то с чем можно совмещать?

Почему не написано с чем можно есть сало, сливочное и растительное масло?

Мне тоже понравилась статья, очень доступно и грамотно изложено. Оказывается от того в каком сочетании мы едим продукты зависит в конечном итоге наше здоровье. Ведь если продукты вместо переваривания бродят, то выделяются токсины которые убивают клетки и организм болеет, а мы еще удивляемся почему камни в почках и других органах. Оказывается, что отсюда. Нам это надо? Оказывается помидоры и огурцы совмещать НЕЛЬЗЯ. Для меня открытие, приму к сведению.

Камни в почках — это скопление неорганических минералов. Они попадают в организм как правило с некачественной водой. В продуктах все минералы органические, если их хорошо мыть. От брожения бывают другие проблемы.

Не понятно с фруктами. Автор говорит о том, что их не стоит есть как перекус, и тут же пишет, что можно съесть за полчаса до еды. Это что не считается перекусом?

Автор просто привел примеры рекомендаций разных диетологов, которые, естественно, могут отличаться

Источник:
Как правильно сочетать продукты?
Как правильно сочетать продукты?
https://azbyka.ru/zdorovie/kak-pravilno-sochetat-produkty

Какое мясо самое полезное?

Свежие мясные продукты во все времена были чрезвычайно востребованными. Это не удивительно, все они содержат легко усваиваемый белок, набор витаминов, животные жиры. На сегодняшний день разнообразные продукты данной категории – свежие и вкусные – можно приобрести в любом магазине и даже с доставкой на дом. Однако какое мясо будет наиболее полезным? Что лучше употреблять ежедневно, а что – реже?

Высокое содержание белка (до 20%), при небольшом количестве жиров (до 3%).

Содержит очень мало жиров, которые, кроме того, легко усваиваются организмом, а также – наименьший объем пуриновых веществ.

Идеальна для диетического питания – 1% жира и много белка.

Содержит много животных жиров.

Высокое содержание белка, полиненасыщенных кислот, незначительное количество пуринов.

До 21% белка, мало жиров, значительное количество витаминов групп РР и В.

Диетические продукт, содержит большое количество железа и белка (до 24%), превосходя все популярные виды мяса.

Любое мясо является незаменимым источником минеральных веществ, белков, витаминов. Однако продукты этой группы нельзя употреблять в неограниченном количестве, максимальный объем (этот показатель строго варьируется в зависимости от возраста, пола, веса и др.) – 60 г животных белков в сутки. Еще одним вредным компонентом мяса являются пуриновые вещества, которые могут трансформироваться в мочевую кислоту.

Источник:
Какое мясо самое полезное?
Фермерские продукты питания
http://ekofresh.ru/articles/svezhie_produkty/

Фермерские продукты на дом в Москве

Всем давно известно, что в сетевых магазинах практически не найти продуктов, полезных для здоровья. Если вы регулярно задумываетесь: «можно ли сегодня найти натуральные продукты в Москве?», то наш ответ — да! Прекрасный выбор для всех, кто знает толк в еде — это натуральные продукты из деревни. Купить фермерские продукты в Москве вы всегда сможете в нашем интернет-магазине Фермермаг.

Ассортимент натуральных продуктов в нашем магазине включает сотни наименований — фермерское мясо, деревенские яйца и деревенская птица, свежая рыба, натуральное молоко, свежие фрукты и овощи, хлеб и выпечка, домашние соления и заготовки. Деревенские продукты с доставкой по Москве сегодня — уже реальность. Деревенские, натуральные или фермерские продукты — не важно как их называть. Важно, что все мы хотим питаться экологически чистыми продуктами и растить детей здоровыми.

Неужели продукты с фермы отличаются от еды в магазине?

Конечно! Главные качества промышленных продуктов — привлекательный внешний вид и упаковка, определенный вкус, длительный срок хранения. Для удешевления производства и достижения этих товарных качеств, пищевая индустрия вкладывает огромные средства в генную инженерию, разработку удобрений, специальных кормов, консервантов и улучшителей вкуса. Немало денег вкладывается в рекламу и лоббирование законов о повышении предельно допустимых содержаний вредных веществ в продуктах. Причем, доплачиваем за всё это мы с вами! К сожалению, сначала мы платим за это деньги, а затем расплачиваемся собственным здоровьем.

Натуральные продукты с фермы сделаны из натурально выращенных растений, животных, птицы и рыбы. Вы сомневаетесь, что растения можно вырастить совсем без удобрений и химикатов? Но именно это качество и отличает всё, что производится на фермах. Почвы имеют огромный потенциал самовосстановления, а если добавить к этому правильную заботу о земле, то можно получить изумительные результаты!

В натуральном хозяйстве вся природная цепочка от зерна, посаженного в землю, до готовых продуктов на столе, работает естественно и эффективно. В результате не болеют растения и животные, а люди получают полноценные питательные вещества, которые поддерживают их здоровье и бодрость.

На частных фермах обычно всё делается вручную, с минимальным применением техники, и уж конечно без массы удобрений и ядохимикатов. Натуральные продукты с ферм через наш интернет-магазин сразу доставляются жителям Москвы. Вам остается лишь насладиться изумительным вкусом овощей, фруктов, рыбы и мяса, морепродуктов.

Большая часть работы по уходу за животными и растениями на фермах — это кропотливая ручная работа. Например, «правильная» мука крупного помола получается тогда, когда для ее изготовления применяют каменные жернова. Есть и другие «маленькие хитрости», удорожающие производство, но максимально сохраняющие в фермерских продуктах натуральный вкус, пищевую ценность, питательные вещества, витамины и другие важные микроэлементы. Именно поэтому натуральная продукция никак не может быть дешевой.

Натуральные продукты с фермы не содержат консервантов и пищевых добавок, а потому они портятся быстрее товаров из магазина. Фермеры обычно стараются производить небольшой объём продуктов, для того чтобы они успевали дойти до своего покупателя свежими. Кстати, именно то что фермерские продукты «не лежат подолгу», как раз и подчеркивает их натуральное происхождение. Например, натуральное молоко с фермы, сохраняется только пару дней, а магазинное пастеризованное «молоко» не скисает месяцами.

Регулярно питаясь натуральными экологически чистыми продуктами, вы помогаете своему организму стать здоровее и чище. Вы сразу же заметите, как исчезает обычная усталость, почувствуете новый прилив сил, ваш взгляд снова прояснится! Просто закажите в нашем интернет-магазине натуральные продукты с доставкой на дом на удобное для вас время.

Если вы всё еще сомневаетесь в качестве нашей продукции — почитайте отзывы о фермерских продуктах наших покупателей.

Источник:
Фермерские продукты на дом в Москве
Большой выбор натуральных продуктов: фермерское мясо, свежая рыба, натуральное молоко, деревенские яйца и птица, свежие фрукты и овощи, натуральный мед, домашние соления и заготовки.
http://fermermag.ru/#

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS