Свиной холодец рецепт

Как варить холодец из свиной рульки

Новогоднюю трапезу без классического холодца представить себе невозможно. Несмотря на огромный ассортимент различных видов заливного, сытный, наваристый, ароматный и потрясающе вкусный классический холодец все еще главный фаворит холодных закусок на праздничном застолье. Если вы любите традиции и хотите порадовать гостей безупречно застывшим холодцом, попробуйте приготовить его из свиной рульки. Простой, доступный, недорогой и несравненно вкусный, он станет отличным украшением вечера! А если ранее вы не готовили холодец и сомневаетесь, что сможете с первого раза сварить его правильно, тогда вам пригодится наш проверенный рецепт холодца из свиной голяшки.

  • свиная рулька весом примерно 1.5-2 кг – 1 шт.
  • 1 крупная морковь
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец, лавровый лист
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • вода – 4 л

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 тарелок холодца, а этого точно хватит на несколько дней праздничных застолий.

Свиную ножку хорошо вымыть в холодной воде, ножом почистить грубые места, где требуется – обрезать. Очень даже желательно оставить рульку на 8-10 часов в воде, при этом менять воду каждых 2 часа. Затем заливаем ее чистой водой, добавляем луковицу и морковку и на очень медленном огне варим холодец.


Вариться холодец должен примерно 4 часа. Как только увидите, что мясо и сало легко отделяется от кости – можно выключать, но не ранее 3-4 часов. Морковь и лук можете достать из кастрюли раньше, чтобы эти овощи не разваривались. Соль и перец добавляются по вкусу примерно через час после кипения.

Достаем готовую свиную рульку из кастрюли, бульон при этом никуда не сливаем, ведь он еще понадобится для заливки холодца.

Подготавливаем для блюда глубокие тарелки и разбираем остывшее мясо и сало на кусочки, при необходимости нарезаем его, косточки убираем. Мясо выкладываем в тарелки, наверх можно положить несколько кружочков отварной моркови.

Далее в бульон добавляем лавровый лист и выдавливаем очищенный чеснок. Можно также добавить веточку укропа или петрушки для запаха. Кипятим бульон со специями примерно 3-4 минуты, затем процеживаем через мелкое сито.

Заливаем чистым бульоном мясо в тарелках и отправляем в холодильник на 5-6 часов или на ночь. За это время холодец из свинины полностью застынет и его можно будет сервировать к столу.


Украсьте холодец из свиной рульки зеленью, можете также нарезать его кусочками или подать целым. Не лишней будет баночка с крепким хреном, а также картофельное пюре.

Источник:
Как варить холодец из свиной рульки
Рецепт холодца из свиной рульки. Пошаговое описание с фото, как правильно приготовить и сколько варить холодец из свиной голяшки
http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-varit-holodec-iz-svinoj-rulki.html

Как приготовить холодец рецепт с фото

Обратимся к рецепту приготовления давно известного нам блюда, ведь холодец всегда считался атрибутом праздничного стола. Основным компонентом для холодца является мясо. Можно встретить холодец из свинины, говядины, курицы, кролика, индейки, баранины, оленины, а также такие необычные блюда, как холодец из бобра или бычьего хвоста. Иногда это блюдо готовят на основе рыбы, овощей или морепродуктов. Встречается и десертный холодец из фруктов, шоколада и кофе. Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить самый распространённый холодец из свиной рульки. Из нашего выпуска вы узнаете, как варить холодец, рецепт с фото представлен далее.

Приготовление холодца уходит своими корнями ещё во времена Руси, упоминания о холодце можно найти ещё в древних летописях. Появился холодец из наваристого бульона, который знаком человечеству многие тысячелетия. В качестве желеобразующего вещества выступали кости и мясо животных. Такой застывший бульон начали употреблять народы Севера. У славян он получил название студень – заливное дрожащее прозрачное блюдо до самого дна. Охотники и воины брали с собой студень в берестяных торбах, где в удобное время на костре могли превратить его в жирный бульон. Холодец считается более насыщенным и плотным кушаньем.

В богатых царских дворах на Руси холодец варили на следующий день после застолья, куда добавляли все остатки пира и поначалу отдавали такие блюда прислуге. Превратить холодец в «царское яство» помогли французы, они добавили в него овощи и яйца. Сегодня это блюдо получило признание гурманов многих стран, его готовят с различными экзотическими добавками и доработками.

  • свиная рулька (или свиные ножки, уши) – 1,5 кг
  • окорок куриный – 2 штуки (по желанию)
  • морковь – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • вода – 3 литра
  • перец горошком – 6 штук или перец душистый – 3-4 горошины
  • лавровый лист – 3 штуки
  • соль – по вкусу
  1. Мясо хорошо промоем, особенно если используем такие части как свиные ножки. Если позволяет время, то можно вымочить свиную рульку в воде около часа. Разбавить свиной холодец можно куриным окороком, чтобы блюдо не состояло из одного только желе.

Хорошо вымоем мясо

Моем, чистим и нарезаем морковку на небольшие кусочки

Чистим репчатый лук при этом не снимаем последний слой кожуры

Рульку кладем в ту кастрюлю, где будем варить наше блюдо и заливаем холодной водой. Доводим бульон до кипения, образовавшуюся пену все время снимаем. Не забываем приоткрывать крышку на кастрюле, чтоб бульон получился прозрачным. Варим 4 часа при слабом кипении. Нам надо, чтоб бульон приобрёл свойства клейкости.

За час до окончания варки домашнего холодца добавляем морковь, лук, лавровый лист, перец и немного соли.

Как только время варки вышло, снимаем с огня. Отделяем мясо от костей и процеживаем бульон.


Теперь процеженным бульоном заливаем мясо и овощи, ставим в холодильник на ночь.

Если на поверхности холдца будет образовываться жир, то его легко снять горячей ложкой

Как только решите подавать холодец на стол, переверните его на блюдо и разрежьте на большие куски

Для приготовления холодца кроме мяса берут такие мясные продукты, которые дают много жира, что позволяет приготовить стойкий и наваристый бульон. Свиные головы, уши, губы или ножки — уверенность в застывании холодца без добавления желатина. Многим нравится рецепт холодца из свиных ножек, который готовится точно также. Если дополнить его курицей, то вкус получится более нежным. В данном рецепте нам совершенно не понадобились дополнительные ингредиенты для застывания, но если вы сомневаетесь в том, застынет ли холодец, нужно приготовить холодец с желатином. Тогда получится уже другое блюдо – заливное. Праздничный холодец украшают фигурными кусочками моркови, вареных яиц, горошком, кукурузой, зеленью.

Польза холодца подтверждена неоднократно. Главным его достоинством является наличие коллагена, этот белок отвечает за развитие и здоровье соединительной ткани, замедляет процессы старения в организме. Часто рекомендуют холодец пожилым людям, когда кости становятся хрупки. Также всем без исключения для укрепления суставов и костей человека. Но не стоит слишком увлекаться холодцом, ведь в нём содержится большое количество холестерина. Поэтому только умеренное употребление этого блюда не навредит здоровью. ХозОбоз надеется, что вам понравился этот рецепт и своими знаниями о том, как готовить холодец, вы поделитесь им с другими.

Источник:
Как приготовить холодец рецепт с фото
» Как приготовить холодец рецепт с фото
http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-xolodec-recept-s-foto/

Свиной холодец рецепт

Холодец из свиных ушек

Холодец из этих оригинальных субпродуктов очень полезен для суставов и хрящиков при остеохондрозе, артрите и других малоприятных заболеваниях.

Из чего сварить холодец с ушками

Для украшения можно использовать паприку (болгарский перец), лимон, вареное яйцо и морковку, зеленый горошек, зелень, и т.д.

Вот такой кубик холодца со свиными ушками получился!

Как из свиных ушек сварить холодец

  1. ушки хорошо промыть, почистить (поскоблить), особенно в труднодоступных местах.
  2. уложить уши РІ кастрюлю доверху – так, чтобы РёРј было довольно тесно (ушки – рельефные, выпуклые, поэтому пространство между РЅРёРјРё останется, уши РЅРµ слипнутся Рё РЅРµ РїСЂРёРіРѕСЂСЏС‚), Сѓ меня РѕРЅРё заняли пространство РІ 3,5 литра, если РЅРµ влезают, смените кастрюлю РЅР° большую, если места РјРЅРѕРіРѕ – РЅР° меньшую;
  3. оставшееся свободное пространство залить водой, она покроет или почти покроет верхнее ушко;
  4. варить холодец 3 часа, периодически помешивая. Потом – добавить очищенную луковицу (можно утыкать ее душистой РіРІРѕР·РґРёРєРѕР№ для аромата), перец, лавровый лист Рё варить еще 1 час;
  5. в конце варки посолить по вкусу;
  6. готовый холодец из ушек выложить в формы для застывания: сначала выклыдваем целые уши, потом заливаем их концентрированным бульоном, процеженным через дуршлаг и смешанным с измельченным чесноком.
  7. если будете украшать холодец, на дно можно положить кусочки перца, кружки яйца, лимона и морковки, листочки зелени или россыпь консервированного горошка;
  8. залитый в формы холодец накрыть и поставить в холодное место для застывания. Схватывается он довольно быстро и крепко, не дрожит, как на густом желатине;
  9. перед подачей удобно нарезать на небольшие кусочки, которые целиком можно положить в рот и слопать!.

Вот такие мясные узоры образуются при застывании холодца!

Особенности приготовления холодца из свиных ушей и вкус

Я варила холодец при открытой крышке, на небольшом огне, поддерживающем умеренное кипение. Лишняя вода сама испарилась, а бульон приобрел нужную для хорошего застывания холодца консистенцию!

Вот такой цветочек получается из колечка сладкого перца!

или прессованное РјСЏСЃРѕ РёР· свиных ушей – через 3-3,5 часа после варки выложить ушки РЅР° плоскую поверхность (РЅР° пищевую пленку или фольгу), РѕРґРЅРѕ РЅР° РґСЂСѓРіРѕРµ, обрезав слишком выпуклые места. Потом накрыть тем, РЅР° что выкладывали Рё поставит РїРѕРґ пресс (что-РЅРёР±СѓРґСЊ плоское Рё тяжелое – РєРЅРёРіРё, формы для запекания СЃ РІРѕРґРѕР№). Слои прессованного РјСЏСЃР° РёР· ушек быстро схватятся Рё его можно будет нарезать как ветчину.

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

РљРѕРіРґР° СЏ разбирала пакет СЃ ушами, РѕРґРЅРѕ СѓС…Рѕ было СЃ татуировкой – Р±СѓРєРІС‹ (латиница) Рё цифры, какой-то шифр… пахан РёС… поросячий, подумала СЏ )) было немного страшно Рё интригующе.
Еще парочка ушек была обычной. Следующее – СЃ дырочкой, как РїРѕРґ серьгу. Панк… Нет чудес страньше… вспомнился Льюис Кэрролл.
Потом еще РѕРґРЅРѕ татуированное. РќСѓ точно – бандит!

…Р° РІ холодильнике дожидается еще РѕРґРЅР° порция замороженных свиных ушей. Интересно, кто там…. рџ™‚

Источник:
Свиной холодец рецепт
Холодец из свиных ушек Холодец из этих оригинальных субпродуктов очень полезен для суставов и
http://amamam.ru/holodets-iz-sviny-h-ushej-pohrusty-vayushhi/

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек. Любимые рецепты холодца из свинины с курицей, с говядиной и с рулькой свиной без желатина

Настоящий холодец состоящий из мяса и желе должен отлично застывать без добавления желатина. Рецепт домашнего холодца из свиных ножек прост. Но не всегда удаётся сварить очень вкусный холодец в домашних условиях к празднику прозрачный и сделать блюдо правильно, чтобы холодец хорошо застыл. Холодец, рецепт которого состоит из свиных ножек с говядиной, – это традиционная холодная закуска на Новый год, день рождения. Ни одно семейное торжество ни обходится без домашнего холодца, заливного мяса.

Варят холодец из свинины, из говядины, с мясом курицы, готовят холодное блюдо из свиной рульки, используя различные рецепты с желатином. Студень из свиных ножек, как правило, делают без добавления желатина, свиной холодец хорош тем, что сам по себе отлично застывает если блюдо приготовлено правильно.

Наваристый холодец, сваренный из свиных ножек, иногда плохо застывает, студень получается жидким, и не застывшую холодную закуску сложно разрезать на порционные кусочки.

Что делать если холодец не застыл? Как правильно варить холодец, чтобы он застыл и получился очень вкусный? Во время варки холодца из свинины для крепости бульона, чтобы холодец застыл, добавляют свиные ножки, курицу, много костей, – именно в костях содержатся желирующие вещества, превращающие обычный мясной бульон в желе, с кусочками мяса – в застывший студень.

Рецепт правильного и вкусного холодца лёгкий, чтобы правильно приготовить домашний студень, нужны различные мясные продукты — мясной набор или ингредиенты для холодца:

  1. Свиные ножки.
  2. Рулька.
  3. Курица.
  4. Свиные уши (для любителей хрящиков).
  5. Хвосты (для крепости мясного желе).
  6. Куриные лапки.
  7. Свиную голову.
  8. Мясо говядины.
  9. Говяжьи ножки.

Как приготовить домашний холодец из свиных ножек? Свиные ножки, говяжьи, мясо животных, курицу – весь состав холодца – моют, разрезают на куски и складывают в большую кастрюлю, наполненную водой.

Доводят бульон до кипения, снимают пену. Варить свиной холодец из ножек просто, но долго – чем дольше варится костный бульон с мясом, тем быстрее, лучше застывает желе в холодце. Правильно сваренный холодец получается прозрачный, упругий, плотный, при разрезе отчётливо просматриваются кусочки мяса в желирующей прослойке.

Совет от Чудо-Повара. Классический холодец из свинины – свиные ножки, уши и мясо. Чтобы сварить холодец правильно, вкусно, с прозрачным желе, а не с белым и мутным бульоном, кастрюлю крышкой накрывать не следует.

Как приготовить холодец из свинины? Для застывания желе мясопродукты для варки холодца необходимо использовать с костями, чем больше мяса на кости в составе блюда, в которых содержится желатин, тем сварить его быстрее и проще.

Предлагаем 2 способа приготовления студня из свинины. Рецепт холодца из свиных ножек и говядины – студень варится без желатина, но холодец застывает отлично. Рецепт холодца из свиных ножек и курицы и рульки – лёгкое холодное блюдо домашнего приготовления, гости за праздничным столом высоко оценят самостоятельно сделанные холодные блюда в домашних условиях.

После застывания холодец из свинины легко нарезается кусочками, долгое время остаётся плотным, упругим не растекается на тарелках гостей.

Классический холодец из свиных ножек и говядины с говяжьей ногой

Холодец – это наваристый мясной бульон, чем дольше варить студень, тем он становится крепче. Этот вариант приготовления и рецепт холодца относится к блюдам длительного приготовления.

Домашний холодец из ножек свиньи и ножек говяжьих с мясом свинины и говядины застывает без желатина, но варить студень с составом мясных продуктов животного происхождения по времени долго, до 7-8 часов. Это ответ на вопрос, сколько варить холодец в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Сварить студень для праздничного стола необходимо заранее, хотя бы за сутки, чтобы дать ему время хорошо застыть.

Готовим холодец из свиных ножек с говядиной, рецепт указывает на классические пропорции свинины и говядины, но каждая хозяйка может регулировать состав мясных продуктов по своему усмотрению. Чтобы сварить густой холодец, в котором много мяса, нужно к ножкам добавить мясо говядины либо свинины.

Студень из свиных и говяжьих ножек без добавления мяса получится с большим количеством желе и хрящиками. Ножки в холодце отвечают за застывание студня, мясо придаёт холодному блюду мясистости, кусочек добавленной курицы сделает холодец мягче.

  • свиные ножки – 1 кг (2 шт.);
  • говядина на кости – 300 грамм;
  • свинина с косточкой – 300 грамм;
  • говяжья нога – 1 шт. (500 грамм);
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль.

Готовый студень – холодец из свинины с говядиной получается прозрачным, хорошо застывшим и очень вкусным, гости за праздничным столом непременно оценят домашнее холодное блюдо, мясной холодец, приготовленный своими руками.

При варке домашнего холодца используют разнообразные мясные продукты в различных комбинациях: свиные ножки с курицей, говядиной, индейкой, свининой. Чаще студень варят из свиных ножек, и такой рецепт холодца считается правильным, но классический процесс приготовления из свинины и говядины – долгий, отнимает много времени.

Для более быстрого приготовления мясного холодного блюда, которым можно вкусно и сытно накормить большую компанию гостей за праздничным столом, домохозяйки используют быстрый рецепт холодца из свиных ножек и курицы с добавлением свиной рульки.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт с фото указывает, что внешне прозрачный холодец из свинины с курицей ничем не отличается от классического студня с говядиной, но по вкусу застывшее желе из курицы даже мягче, и продукты для бульона стоят дешевле.

Для приготовления прозрачного холодца из свинины с курицей понадобятся следующие ингредиенты: свиные ноги, курица (целиком либо окорочка), рулька и овощи для улучшения вкусовых качеств наваристого мясного бульона.

  • ноги свиные – 1-2 шт.;
  • курица – половина тушки;
  • рулька свиная – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок свежий – 4-5 зубков;
  • корень петрушки – 30-40 г (по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

К столу застывший прозрачный холодец из свиных ножек подаём в формочках (предварительно перевернув их) или режем квадратиками и раскладываем студень из свинины на большой плоской тарелке. Мясной холодец вкусно сочетается с горчицей, хреновиной.

Источник:
Холодец из свиных ножек
Как вкусно сварить холодец из свиных ножек без желатина в домашних условиях? Рецепты холодца из свинины и советы, чтобы холодец застыл.
http://chudo-povar.com/holodec-iz-svinyh-nozhek.html

Холодец из свиных ножек и говядины

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят долго возиться, другие считают его слишком простым, чуть ли не деревенским блюдом. Нам кажется, что не правы ни первые, ни вторые. Мороки с холодцом ничуть не больше, чем с любым «сложносочиненным» салатом, к тому же в отличие от салата холодец готовят накануне. А что касается характеристики «деревенский», то это плюс, а не минус. Только в деревнях и умеют накрыть столы на 30–50 человек, да так, чтобы никто не ушел голодным.

  • большие зачищенные свиные ножки – 4 шт.
  • крупная морковка – 1 шт.
  • лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мякоть говядины (шея или лопатка) – 1,5 кг
  • лист лавровый – 1 шт.
  • чеснок крупный – 3–5 зубчиков
  • приправа хрен и горчица для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец

Если мясо нарубить слишком мелко, то холодец будет очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5–0,7 см. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины .

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо .

Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет .

Варила холодец первый раз ,все получилось. Но я варила одновременно и ножки и говядину . Спасибо за рецепт .

Кладу сразу и ножки и говядину, варю 6 часов, на минимальном огне, все застывает.Перед варкой, ножки и мясо всегда замачиваю в холодной воде на несколько часов

у меня получилось слишком много бульона. кастрюля большеватая, но в кастрюлю поменьше ножки бы не вошли. брала в общем по размеру. можно было не стараться их непременно покрывать водой, так как в варке они вче равно сначала «усели» а потом и вовсе развалились на части. все застыло хорошо, но слишком большой слой желе.. и по глупости я не попробовала бульон, выглядел он малоаппетитно, а зря, надо было пробовать не глядя: прогадала с солью.

Спасибо за рецепт, холодец готовила первый раз, получился идеальным. Только я говядину варила отдельно, а потом смешала два бульона.

Я не автор рецепта, но варю холодец вышеописанным способом уже во второй раз. Проверено на практике: этого объема воды хватит на варку холодца в течение 5-7 часов при условии действительно малого огня. Если поддаться соблазну и добавить воды побольше, то холодец не застынет. Тоже проверено на собственном опыте.

вопрос автору : вы сами пробовали варить по данной рецептуре? сколько жидкости останется у вас после 5 часов варки плюс еще 2 часа с говядиной, если изначально налить ее на 2- 3 см покрывающей ножки?

Если бульон процедить через х\б салфетку то жир останется на салфетке и на поверхности холодца жира не будет)))

Источник:
Холодец из свиных ножек и говядины
Холодец из свиных ножек и говядины. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/11605/holodec-iz-svinyh-nozhek

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS